Тыква Лесной Орех: характеристика и описание сорта с фото

Характеристика полезной тыквы Лесной Орех, способы выращивания и правила ухода

Тыква Лесной Орех – одна из наиболее вкусных среди большого разнообразия сортов данного овоща. Вырастить ее вполне возможно на своем участке. Разновидность неприхотлива в уходе, дает высокий урожай и имеет необычный вкус. Многие огородники с большим удовольствием выращивают этот вид овоща из года в год, отзывы о нем встречаются только положительные. Поэтому стоит попробовать вырастить этот чудо-плод на своем огороде.

В группу самых полезных овощей, без сомнения, входит тыква. Продукт обладает массой полезных свойств. В нем содержится много витаминов, необходимых для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ. Перед тем как приступить к выращиванию культуры, стоит ознакомиться с характеристикой сорта и его агротехникой. В этом процессе есть своя специфика, которая позволит получить качественный и богатый урожай.

Описание и характеристика сорта

Тыква сорта Лесной Орех – это необычный плод, который имеет ярко выраженный вкус лесного ореха. Культура относится к группе мускатных плодов, является гибридным растением. Вегетационный период этого вида составляет 95 дней с момента посева семян в грунт.

Выращивают овощ 2 способами:

  • обычным посевом семян в почву;
  • рассадным методом.

Растение имеет длинные и хорошо развитые плети, которые достигают в длину до 4 м. Корневая система мощная, глубоко уходит в грунт. Благодаря этому тыква сорта Лесной Орех способна добывать влагу из почвы даже при длительной засухе.

Листья растения – пышные и крупные, соцветия – ярко-оранжевого цвета. Опыление происходит естественным путем благодаря пчелам. Очень важно при выращивании следить за равномерным количеством мужских и женских цветков.

Если происходит сбой, необходимо поменять подкормку или изменить некоторые правила в уходе за растением. Иногда огородникам приходится прибегать к искусственному опылению соцветий. К этому необходимо быть готовым заранее и изучить данную тему перед посадкой тыквенной культуры.

Плоды тыквы Лесной Орех имеют следующую характеристику:

  1. Средний вес 1 плода составляет 1-1,5 кг.
  2. Кожура ярко-оранжевого, почти красного цвета.
  3. Тыковка имеет сладкую и крахмалистую мякоть с приятным ароматом. Вкусовые качества сорта Лесной Орех оцениваются очень высоко. Привкус лесного ореха наполняет плоды оригинальным и неповторимым букетом. Используют тыкву для приготовлений различных каш, запеканок, пудингов, овощных и мясных блюд. Овощ можно готовить путем тушения, запекания и поджаривания.
  4. Мускат тыква отличается тем, что способна длительно сохранять вкусовые качества и товарный вид. Она хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Как и все сорта данной овощной культуры, Лесной орех дает хороший урожай, если все правила агротехники были соблюдены. Для полноценного созревания и набора плодом полезных веществ растение нуждается в постоянном солнечном свете и регулярном поливе. Поэтому перед посадкой гибрида стоит правильно выбрать место для выращивания и грамотно организовать уход за культурой.

Основные правила выращивания тыквы

Существует 2 способа посадки гибрида, поэтому стоит ознакомиться, как именно проходят эти процессы и выбрать более подходящий.

Рассадный способ

Большинство огородников предпочитают данный метод. Посадку семян на рассаду осуществляют в апреле. Посадочный материал высаживают в специальный грунт, который должен быть максимально питательным и рыхлым. Многие овощеводы приготавливают почвенную смесь самостоятельно путем смешивания таких компонентов, как торф, крупный песок, дерновая земля. Все составные смеси берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются.

На дно контейнера необходимо поместить небольшой слой песка. Затем ящик заполняют наполовину почвой и высаживают в нее семена. Садоводы рекомендуют сразу сеять гибрид в торфяные крупные горшки. Это облегчит процесс высаживания рассады в грунт и позволит растению быстрее адаптироваться к новому месту. Рассаду высаживают на грядки в возрасте 25-30 дней. Важно, чтобы к этому времени на улице установилась теплая погода и грунт прогрелся до +16°С.

Посев семян в открытый грунт

Самым благоприятным временем для посадки культуры считается период с 15 до 20 мая. К этому времени грунт окончательно прогревается, и риск ночных заморозок полностью отсутствует.

Некоторые огородники перед посадкой подвергают семена обработке. Как правило, для этих целей используют слабый раствор марганцовки и активатор роста. В каждой жидкости семена выдерживают около 1 часа. Затем их необходимо хорошо просушить на хлопчатобумажной ткани. Грядки перед посадкой рекомендуется хорошо взрыхлить и подкормить органическими удобрениями, но можно использовать и уже готовые комплексные препараты.

Высаживают тыквенные семена в грядки на разную глубину. Лунки делают по 5, 8 и 10 см. Данная методика позволяет 100% получить урожай даже при возникновении ночных заморозков или резкого похолодания. После посадки грядки мульчируют опилками и накрывают пленкой. Каждый день при солнечной и теплой погоде пленку открывают для проветривания. Полностью ее снимают только в первой половине июля.

Уход за культурой

Дальнейший уход предполагает следующие действия:

  1. Регулярный и грамотный полив. Тыква любит умеренное орошение и влажную почву, но застои влаги и сырость в грунте могут вызывать развитие грибка на плодах и растении. Нельзя допускать, чтобы уже сформированные плоды лежали на сырой земле. Чтобы защитить их от влаги, под низ между тыквой и землей подкладывают небольшую фанеру. Кроме того, плети можно подпереть и приподнять на небольшие опоры. Для полива используют отстоянную воду. Важно, чтобы жидкость не попала во время орошения на соцветия, чтобы не смыть с них пыльцу.
  2. Подкормку тыква любит в виде азота, калия и фосфора. Первое внесение препарата на грядки можно произвести через 10 дней после посадки рассады.
  3. 2 раза за сезон стоит провести профилактическое опрыскивание против вредителей и грибков. Большинство овощеводов используют народные методы. Они менее безопасны для организма человека.
  4. Пасынкование необходимо проводить в зависимости от того, насколько сильно и активно разрастаются плети. Если растение начинает много сил тратить на зеленую массу, то стоит провести процедуру прищипывания.

Вырастить вкусную и очень полезную тыкву Лесной Орех не так уж и сложно. Она неприхотлива в уходе, устойчива к разным грибкам и погодным капризам, при этом всегда дает стабильный урожай.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2019 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Томаты действительно замечательные. У меня они росли в плёночной теплице с капельным поливом. Ежедневная норма полива 1,2 литра воды в день. Высота мощного куста от 2 метров и более. Вес томатов от 200 -300 и до 500 – 600 грамм. На кисти от 4 до 6 плодов. Очень боится утренней росы, образуются трещины у плодоножки. Необходимо вовремя интенсивное проветривание.

Больше никогда не буду сажать этот сорт. Тот недостаток, который указан в статье , проявляется особенно ярко А именно – довольно плотная структура плодов и очень слабые вкусовые качества.

Большое спасибо.Очень доходчиво написана полезная информация.Случайно попала но Ваш сайт.С удовольствием продолжу с Вами знакомство.С уважением Галина.

Столбура я видел в открытом грунте . Похожа на дефисита фосфора

Томат F1 Тмае 683 первый раз посадила в этом году и он меня приятно удивил. Полностью соответствует описанию , которое было на пакете: мощный куст, красивые крупные томаты., урожайный. Ну, очень понравился.

Существуют определенные посадочные дни в марте 2019 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Чтобы определить, когда придет срок убирать чеснок в 2019 году, дачники могут обратиться к лунному календарю, воспользоваться рекомендациями опытных фермеров или народными приметами.

Смотрят прямо сейчас

Описывается редька черная, ее полезные свойства и, конечно, возможные противопоказания при приеме. Рассказываются про способы приготовления и целебные рецепты на ее основе.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уход

Тыкву, без сомненья, называют королевой огорода. Этот овощ любят и выращивают почти на всех континентах. В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди садоводов на самый огромный плод обожают, в Италии тыкву обожают и употребляют в пищу все части растения, и цветки, и листья, и даже корни. В Америке любят знаменитый тыквенный пирог. В России тыкву встретишь на любом огороде, от Краснодара до Сибири. А тыквенные семечки полезный, питательный продукт. Интересным и необычным сортом является тыква Лесной орех.

И это неудивительно, ведь представители этих бахчевых культур неприхотливы в уходе, дают высокую урожайность, обладают прекрасными вкусовыми качествами, а разнообразие сортов поражает. Сажать и выращивать тыкву можно в заброшенном и неурожайном уголке огорода, да хоть на компостной куче, главное, чтоб солнечно было.

Этот сорт относится к гибридным раннеспелым сортам тыквенных культур. Дает массивный зеленый куст, растение обильно разрастается, и плети достигают 4–5 метров. Тыковка вырастает средняя, весом 1–1,5 килограмма, имеют ярко-оранжевую окраску, круглую, орехоподобную форму. Корка толстая и твердая, что дает возможность плодам тыквы храниться даже в условиях городской квартиры, не требуя особых условий и температур. Ну и, конечно же, главным достоинством этого сорта является тонкий привкус лесных орехов, за что и получила свое название.

Особенности сорта и выращивание

Сорт относится к ранним сортам, вегетационный период длится 90–95 дней. Поскольку сорт гибридный, то семена можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Выращивать можно двумя способами:

  1. Высаживанием семян сразу в открытый грунт.
  2. Рассадным способом.

В открытый грунт семена густо высаживают 15–20 мая. Между лунками расстояние примерно 1–1,4 метра, закапывая на разную глубину в 8–10 см, чтобы защититься от весенних ночных заморозков. Посевы накрывают пленкой для избегания перепадов температур. Пленку снимают в конце июня, в начале июля.

Для выращивания рассадным способом семечки тыквы в конце апреля высевают в ящики или стаканчики. Примерно через 25–30 дней растения можно высаживать в открытый грунт.

Любит плодородные, рыхлые почвы, и как все бахчевые, очень светолюбива. Растение влаголюбиво, особенно в период завязи бутонов. Тыква-растение тропическое, поэтому листья растут быстрее плодов. Если выдалось не очень жаркое лето, то побеги обрезают, оставив не больше двух, трех. Из бахчевых культур наиболее требовательна к плодородию почв, поскольку является высокоурожайной культурой.

Болезни и вредители

Многие гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям, но все же на растениях могут встречаться мучнистая роса, черная плесень, аскохитоз, антракноз наиболее распространенные. При первых признаках болезней растение и грядку обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом. Иногда достаточно просто мыльного раствора.

Часто на растениях можно обнаружить тлю. Ее удаляю, обрабатывая культуру настоями ромашки аптечной, полыни, томатов, картофеля. Используют настой табака, раствор золы или гашеной извести.

Сбор и хранение урожая

Тыквы спокойно находятся на огороде до первых заморозков. Поэтому сбор урожая происходит примерно с конца августа до начала или середины сентября. Тыква считается созревшей, если:

  • Крупная, жесткая плодоножка.
  • Яркий, насыщенный цвет.
  • Плод твердый, с жесткой коркой.
  • Листья становятся желтоватыми, увядают.

Плоды тыквы Лесной орех очень хорошо хранятся в квартире, и даже на кухне. Благодаря твердой корке и насыщенному, яркому цвету отлично справляется с декоративными функциями. Идеальный размер, небольшой вес максимум в 1.5 килограмма, круглая форма не потребует от вас много места и будут радовать вас месяцев 7–8.

Отзывы дачников

Отзывы садоводов об этом сорте иногда сильно отличаются. Восторженные признания в любви, до сдержанных, с жалобами на недостаточную сладость, слабовыраженный вкус и аромат. Все-таки этот сорт гибридный, и очень много зависит от качества посевного материала.

Но появились верные поклонники этого интересного и необычного сорта. К явным плюсам тыковки относится компактность и небольшой размер, удобно использовать в готовке, как раз хватает на кашу или запекание. Крепкая и твердая корка помогает сохранять урожай без проблем в квартире. Некоторые отмечают приятные ноты мускат во вкусе. Особенно хорошо себя показывает в запекании.

За счет высокой крахмалистости, при термической обработке тыква не распадается, хорошо держит форму, по структуре похожа, скорее на картофель. Если срезать сверху крышечку, вынуть мякоть, то получится оригинальная съедобная форма для приготовления жаркого, мяса, овощей. Можно просто порезать дольками, посыпать солью, специями, сбрызнуть чуть-чуть маслом и запечь. Поверьте, даже не любители тыквы едят с удовольствием.

Пробуйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от процесса.

Ссылка на основную публикацию