Тыква крупноплодная: описание сортов и характеристика, выращивание и уход с фото

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Тыква гигантская, или крупноплодная — привычный для каждого огородника овощ, созревающий осенью. Крупные яркие тыквины обычно остаются на поле до самых морозов, ведь вегетационный период у этой культуры продолжительный (почти 3 месяца). Выведены новые сорта, успевающие созреть к концу августа. Раннеспелая тыква может выращиваться в любых регионах. Культура требует минимум внимания — несколько прополок и поливы в случае засухи.

Особенности крупноплодных тыкв

Тыква крупноплодная — однолетняя культура семейства Тыквенные. Родом растение из Южной Америки. В 16 веке тыква попала в Европу. Выведено много новых столовых сортов этой бахчевой культуры.

В тыкве содержится огромное количество каротина – большее, чем в моркови. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях.

Стебель у тыквы ползучий, стелющийся, шероховатый, длиной до 3-10 метров. Из пазух листьев вырастают спиральные усики. Некоторые сорта тыквы имеют форму куста. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Листья — очередные, пятилопастные, при основании сердцевидные, длинночерешковые, крупные, покрытые жесткими волосинками.

У тыквы есть мужские (на длинных цветоножках) и женские (на коротких цветоножках) ярко-желтые цветки с отогнутыми лепестками. Зацветает культура в июне-июле. Опыляется насекомыми.

Тыкву выращивают ради огромных, круглых или овальных плодов с плотной коркой. Созревают тыквины в августе-сентябре, спустя 80-130 дней после посадки. Поверхность плодов может быть гладкой или ребристой, иметь оранжевую, желтовато-красную, нежно-бежевую, зеленоватую, серую окраску.

Внутри тыквины — рыхлая, не слишком волокнистая, мягкая, оранжевая мякоть со светло-желтыми семенами.

Популярные сорта

Выведено более 100 различных сортов крупноплодной тыквы. Они различаются сроками созревания, размерами плодов, вкусовыми характеристиками. С одного растения, в зависимости от сорта, обычно собирают 3-5 плодов.

Амазонка

Раннеспелая культура. Созревает на 85 сутки. Стебель вырастает в длину до 1 метра. Тыквина имеет шарообразную, слегка приплюснутую форму, ярко-оранжевую окраску и белые, вертикальные, еле заметные полосы на поверхности. Масса плода — 1-1,5 килограмма. Мякоть — сладковатая, сочная, хрустящая, оранжевого цвета.

Большой Макс

Позднеспелая культура. Созревает на 110 сутки. Тыквины — крупные, кругловатые, сегментированные, оранжевой окраски, массой 4-6 (иногда 20) килограмм. Мякоть — слегка сладковатая, распадается на волокна, средней плотности.

Зорька

Среднеранний столовый сорт с высоким содержанием сахара (14 процентов). Имеет длинные, мощные плети. У шарообразной формы тыквины зеленовато-серая, в оранжевых пятнах, корочка и апельсинового оттенка мякоть. Масса плода — 5-6 килограмм.

Конфетка

Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный, сладкий сорт. Плод — шарообразный, поверхность — сегментированная, окраска — насыщенно-оранжевая. Средняя масса тыквины — 1,2-2,7 килограмма.

Красная шапочка

Раннеспелая культура, созревающая на 95 день. Тыквина похожа на огромный гриб с красноватой шапочкой-чалмой. Длина плети не превышает 3 метров. Нижняя часть плода — светло-желтая, верхняя — имеет более насыщенную, оранжевую или красную окраску. Масса одной тыквины — 3-5 килограмм. Мякоть — сладкая, нежная, рассыпчатая, чувствуется аромат дыни. У этого сорта нет неприятного терпкого привкуса. Мякоть можно есть даже сырой.

Крошка

Среднеспелый сорт столовой тыквы. Плоды — округлые, сверху немного приплюснутые, со светло-серой коркой. Масса — 1-3 килограмма. Мякоть — желтоватая, сладкая на вкус, малосочная и плотная по текстуре.

Лесной орех F1

Раннеспелый гибрид с ореховым привкусом, созревающий на 90 день. Плеть вырастает до 4-5 метров в длину. Форма плода напоминает крупную луковицу. Тыквины небольшие (до 1,5 килограмма), с ярко-оранжевой, гладкой поверхностью.

Малышка

Среднеспелая культура, созревающая спустя 3 месяца. Это кустовой сорт с плетями средней длины. Тыквины по форме кругловатые, сплюснутые, сегментированные, зеленовато-коричневой окраски. Масса одной — около 2-3 килограмм. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая.

Марсельеза

Среднеспелая культура, созревающая на 110 день. Имеет длинную главную плеть. Тыквина — круглая, гладкая, оранжевой окраски, слегка сегментированная. Масса плода – 4-8 килограмм. Мякоть — средней плотности, хрустящая, сладковатая.

Пампушка

Среднеранняя разновидность столовой тыквы. Плоды созревают на 130 день. Плети этого растения вырастают в длину до 5 метров. Тыквины шарообразной формы, светло-серой окраски. Мякоть — оранжевая, сладкая, плотная. Масса плода — 4-7 килограмм.

Парижская золотая

Среднеранний сорт столовой дыни. Плоды — кругловатые, приплюснутые, ярко-желтого цвета, с хорошо выраженными сегментами. Масса тыквины — 8-10 килограмм. Насыщенно-желтой окраски мякоть иметь сладковатый вкус, средней плотности текстуру.

Россиянка

Раннеспелая культура. Плети вырастают до 1,5 метра в длину. Тыквина похожа на ярко-оранжевый волчок. Вес — 2-4 килограмма. Мякоть — сладковатая, с привкусом дыни.

Русская каша

Среднеспелая культура, созревающая на 110 сутки. На одном стебле вырастает 3-4 плода. Тыквины — округло-плоские, сегментированные, оранжевой окраски. Масса одной — 6 килограмм. Мякоть ароматная, средней плотности, сладковатая на вкус.

Сладкий каштан F1

Среднеспелый сорт с кругловатыми, сплюснутыми плодами. Поверхность у тыквины гладкая, сегментированная, зеленоватой окраски. Мякоть — плотная, оранжевого цвета. Масса плода — 0,6-3 килограмма.

Сладкий пирог

Раннеспелый сорт столовой тыквы. Плоды — оранжевые, круглые, сегментированные, с блестящей поверхностью. Масса одного — 2-3 килограмма. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, хрустящая.

Стофунтовая

Позднеспелая культура с круглыми плодами желтоватой окраски. На гладкой поверхности тыквины имеются светлые горизонтальные полосы. Масса плода — 6-8 килограмм. Мякоть — светло-желтая, сладковатая, плотной текстуры.

Титан

Среднеспелая культура. Плоды шарообразной формы, желтоватой окраски, с сегментированной поверхностью. Вес одного — 20-50 килограмм. Мякоть — плотная по текстуре, сладковатая, желтого цвета.

Тыква Фонарь

Среднеспелая разновидность тыквы, созревающая на 101 день. Плод имеет идеально-круглую форму, подходит для создания фонарика на Хэллоуин. Поверхность оранжевая, сегментированная. Мякоть — желтая, сладковатая, сочная, плотная, хрустящая. Масса плода — 5-6 килограмм.

Цукат

Раннеспелая культура, созревающая на 95 сутки. Тыквины — плоскоокруглые, сегментированные, оранжевой окраски, массой 5 килограмм. Мякоть — желто-оранжевая, хрустящая, ароматная, сладкая.

Специфика выращивания крупноплодных тыкв

Крупноплодная тыква требовательна к теплу, влаге и плодородию грунта. Семена прорастают при температуре почвы, равной 10-12 градусам тепла. Всходы появляются на 6-7 сутки. Для нормального развития растения температура воздуха должна составлять 18-22 градуса тепла.

Появившиеся всходы способны пережить кратковременное понижение температуры до 5 градусов выше нуля, но заморозки могут погубить молодые растения.

Тыкву сажают на грядку в мае. Перед посадкой семена проращивают в теплой, влажной среде. Высаживают тыкву в предварительно удобренную перепревшим перегноем и Нитроаммофоской почву. Посев проводят широкорядным способом. В каждую лунку глубиной 5 сантиметров кладут по 2-3 семечка. До соседней тыквы нужно оставить расстояние, равное 1 метру. Растение можно выращивать через рассаду, посев семян проводится в апреле.

Благодаря стержневым, длинным корням, глубоко уходящим в почву, тыква может спокойно пережить засуху. Правда, в период цветения и формирования плодов культура нуждается в регулярных поливах.

Для тыквы подходят нейтральной кислотности суглинки или супесчаные почвы. Растение хорошо развивается в полутени, но на солнечных участках плоды вырастают более крупными. Тыква хорошо отзывается на внесение удобрений. Органику вносят осенью, во время перекапывания почвы. Весной землю удобряют минеральными веществами (мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия).

Тыкву сажают после томатов, бобовых, лука, картофеля, моркови. Нежелательно сеять семена на участке, на котором в минувшем сезоне росли огурцы или кабачки. Это теневыносливое растение можно посадить на одной грядке с кукурузой или вьющейся фасолью.

Правила ухода за тыквой

С момента появления всходов и до сбора урожая за тыквой нужно постоянно ухаживать: регулярно поливать, прореживать загущенные растения, разрыхлять землю, разбивать почвенную корку, удалять с огорода сорняки. Один или два раза в 14 дней землю рекомендуется пропалывать и разрыхлять. Вблизи растений рыхление грунта проводят после дождя или полива. В междурядьях почву рыхлят до увлажнения, чтобы вода быстрее проникала к корням.

Для ускорения созревания плодов и увеличения размеров тыквин у сортов с длинными стеблями прищипывают точку роста и оставляют всего 2-4 завязи. На одном растении должно созреть не больше 4 плодов. Появляющиеся боковые побеги обрезают, а новые женские цветочки выщипывают, не допуская их цветения.

При хорошей предпосевной заправке почвы различными удобрениями подкормки не проводят. Если тыква медленно растет, на 20 день после посадки растение можно подкормить азотом, в момент закладки плодов — калием и фосфором. Во влажную почву вносят сухие вещества, а для сухого грунта используют жидкие удобрения. Подкормки проводят в момент рыхления земли.

Первый раз тыквенные посадки можно удобрить органикой (разбавленным водой коровяком или навозной жижей). Если нет органических удобрений, используют минеральные вещества (аммиачную селитру, карбамид или калийную соль). На 10 литров воды берут 30 грамм удобрения. Под одно растение вливают 1 литр питательного раствора.

Вторую подкормку проводят до образования плодов, но не раньше чем через 10 дней после первой. Тыкву подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия. В качестве удобрения можно использовать древесную золу (300 грамм на 1 квадратный метр участка).

В засушливую и жаркую погоду тыкву поливают через день. Под одно взрослое растение выливают ведро воды. При недостатке влаги завязи могут осыпаться. Правда, при избытке увлажнения плоды теряют сахаристость.

Цветочки тыквы опыляются с помощью насекомых. Если пчелы редко залетают на участок, можно провести искусственное опыление. Такую процедуру проводят ранним утром (с 8 до 11 часов). Срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки и прикасаются пыльниками к рыльцу женского цветочка.

Тыквины длительное время лежат на одном месте, пока не вырастут. Для того чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают кусок фанеры или доску. В процессе роста тыква поражается мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями, вызывающими гнили.

В качестве профилактики землю перед посадкой растений поливают раствором бордосской смеси. Весной тыкву опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин М).

Тыква нередко подвергается атакам насекомых, например, тли. Эти крохотные мягкотелые вредители питаются соками растения, вызывают замедление роста культуры, увядание листьев. От тли спасают опрыскивания отваром полыни или раствором древесной золы и мыла.

Проволочники — небольшие черви, обитающие в почве и прогрызающие корневую шейку. Для защиты тыквы от насекомых нужно соблюдать севооборот, не оставлять после уборки урожая на поле сорняки, проводить глубокую зяблевую вспашку, известковать кислые почвы, применять инсектициды (Актара).

Когда происходит усыхание плодоножки, затвердение коры, урожай тыквы можно собирать. У спелой тыквины должна быть оранжевая окраска и шарообразная форма, плотная и сочная мякоть, семена с плотной кожицей.

Утром, в сухую погоду плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквины просушивают под навесом, чтобы с поверхности испарилась лишняя влага. Поздно созревающие плоды убирают до наступления морозов, на протяжении 15-20 дней после уборки их выставляют на солнце для дозревания.

Отзывы садоводов

Ольга Васильева, 57 лет.

«На своем огороде высаживаю ранние сорта. Тыквины собираю в конце августа. На протяжении лета грядки пару раз пропалываю, а в засуху поливаю — вот и весь уход. Урожай в конце лета всегда обильный, хватает мне, моей семье и друзьям».

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Ссылка на основную публикацию