Тыква Баттернат: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Описание тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Тыква Баттернат – это гибрид культурной мускатной тыквы и диких африканских растений, созданный в середине ХХ века в США. Сорт оказался довольно устойчивым и в условиях средней полосы России. Огородники, которые пробовали выращивать Баттернат на своих дачных участках, остались довольны и внешним видом, и вкусовыми качествами плодов.

Описание тыквы Баттернат

Куст не слишком плетистый, длина побегов – 2-2,5 м; они хорошо поднимаются по естественным опорам. Масса плодов не слишком велика, поэтому тыквенные плети выдерживают их нагрузку. Посадить кустики можно на расстоянии 60-70 см друг от друга, но желательно выделить для них участок, где тыквенные плети не смогут помешать расти другим культурам.

Хорошо соседствуют тыквы только с картофелем. Плети стелются по почве под кустами, и овощи совершенно не мешают друг другу. Собирать урожай можно одновременно.

Несмотря на теплолюбивость, тыква сорта Баттернат растет даже на широте Санкт-Петербурга и в Ленинградской области, успевая за короткое и прохладное лето сформировать несколько крупных плодов. Тыквины достигают биологической спелости к началу заморозков. Не дозревшие плоды тоже можно снять и использовать для заготовок либо оставить дозариваться в кладовой.

Описание сорта отмечает устойчивость тыквы Баттернат к заболеваниям корневыми гнилями. В регионах с прохладным летом растение можно высадить на теплую гряду, чтобы почва под корнями не остывала при длительном понижении температуры воздуха и затяжных дождях. В этих условиях растению не будут страшны грибки и бактерии.

Сорт устойчив также к мучнистой росе и пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

Основное требование растение предъявляет к поливам и подкормкам. Образование и рост плодов увеличивают потребность растения в калии и фосфоре, которые накапливаются в тыквинах и придают им те самые полезные свойства, за что и ценят эту культуру. Большое количество влаги необходимо для налива завязей. При недостатке воды тыква будет плохо расти и плодоносить.

Урожайность сорта достигает 12-15 кг с 1 куста. При разном формировании плетей можно получить несколько крупных тыкв весом до 4-5 кг или множество порционных плодов весом около 1 кг. Способность растения приспосабливаться к требованиям огородников делает его популярным и у ценителей крупных тыкв, и у любителей мелкоплодных сортов.

Разновидности тыквы

Ореховая, или мускатная, тыква отличается от привычных россиянам сортов особым вкусом мякоти с тонкими оттенками мускатного ореха. Характеристики сорта Баттернат отмечают и высокую сахаристость плода, что делает его более сладким, чем столовые сорта тыкв. Для разновидности сквош, т.е. удлиненных тыкв, характерна нежная, безволокнистая структура мякоти. Все это делает Баттернат очень вкусным овощем.

Сортовая особенность – грушевидный плод. Окраска незрелой тыквины зеленоватая, но к технической спелости становится желто-оранжевой, а к биологической зрелости приобретает приятный розовато-оранжевый оттенок. Корка твердая, но не толстая. Под ней практически не образуется уплотненного слоя, поэтому даже из некрупного плода получают большой выход мякоти.

В технической спелости корка уже приобретает плотность, но еще может быть повреждена ногтем. В это время плоды можно снимать и хранить непродолжительное время. Для закладки на зиму нужно дождаться полного отвердения корки.

Мякоть мягкая и сочная, нежная и сладкая. Аромат характерен для мускатной тыквы, хорошо выражен. Отзывы огородников особо отмечают расположение семенных камер только в нижней 1/3 плода, где он слегка утолщен. Остальная часть однородна и содержит только мякоть.

Потребительские качества плодов

Благодаря вкусовым достоинствам и богатому составу мякоти тыква оказывается полезной и для детей, и для взрослых, которым рекомендовано диетическое питание. Однако не рекомендуется есть ее при гиперацидных гастритах и аллергиях.

Из мускатной тыквы можно приготовить вкусные супы-пюре, каши, оладьи и запеканки. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе салатов и нарезок. Кусочки овоща могут украсить овощные канапе, изысканные закуски. Из тыквы готовят вкусные цукаты, которые особенно нравятся детям.

Для заготовок на зиму тыква является непревзойденным материалом. Овощной сок сохраняет все полезные свойства свежего плода, а джем может соперничать с фруктовыми заготовками. Кусочки тыквы можно включить в состав деликатесных закусок и лечо, сварить из овоща вкусную икру и пюре. Зрелые тыквы способны храниться до весны, поэтому и зимой можно лакомиться свежим овощем или блюдами из него.

Агротехника сорта

Посеять семена тыквы можно прямо в грунт. Чтобы сделать это немного раньше, нужно подготовить с осени теплые гряды из компоста или навоза, как для посадки огурцов. Лунки нужно сделать сразу и заполнить их плодородной почвой. После окончания подготовки грядку следует закрыть прозрачным полиэтиленом. Эта простая мера позволит биотопливу уже ранней весной начать разогревать почву. К середине мая место для посадки тыкв будет готово.

Пленку снимать не нужно. В ней делают отверстия над лунками с почвой и сажают заранее пророщенные семена. Глубина заделки составляет не менее 2-3 см. Учитывая особенности климата, над грядкой лучше всего поставить дуги для временного укрытия на случай возвратных заморозков. При таком способе посадки цветение начнется примерно в середине июля, а первые плоды появятся в начале августа.

Если нет желания устраивать теплые гряды, или семена были приобретены весной, то можно применить рассадный метод и посеять зерна тыквы в горшочки с почвенной смесью из равных частей перегноя, песка и садовой земли. Сеять нужно примерно за 1-1,5 месяца до высадки рассады на грядки. Пересаживают растения на постоянное место в фазе 3-5 настоящих листьев на расстоянии 60-70 см друг от друга примерно в первой декаде июня.

Когда появятся цветки, можно попробовать опылить их вручную, срывая утром раскрывшиеся тычинки из мужских цветков и перенося пыльцу на пестики женского цветка. Для получения результата стоит повторить процесс на следующий день. Этот способ гарантирует опыление – в отличие от опыления пчелами, которые могут не летать в плохую погоду.

Когда на кусте появятся растущие завязи, нужно убрать побеги, на которых их нет. На плети оставляют по 2-3 тыквины, верхушку прищипывают. Это поможет получить с растения 6-7 крупных плодов весом около 2 кг каждый.

Если оставить тыкву без формирования, можно получить много мелких завязей, которые успеют частично созреть до заморозков, со средней массой около 1 кг. Некоторые тыквы при этом останутся недозрелыми.

Поливают тыкву только во время бурного роста плетей и завязей. Поливы проводят 1-2 раза в неделю. После начала цветения через каждые 15 дней в воде растворяют по 2-3 горсти древесной золы, богатой фосфором и калием. Заменить ее можно гранулированным суперфосфатом, монофосфатом калия или комплексными смесями типа Агрикола, Кемира и пр. За 2-3 недели до уборки урожая поливы нужно прекратить, чтобы тыква завершила вегетацию и сформировала на плодах твердую корку.

Описание сорта тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Тыква Баттернат представляет собой общее название всех сортов, которые характеризуются вытянутой грушевидной формой и оранжевой мякотью внутри плода. Представленная разновидность выведена в Северной Америке, при этом была скрещена культурная мускатная тыква и африканские плоды булочной формы.

Описание сорта

Овощ относится к семейству Тыквенных. Плоды имеют намного меньше косточек, чем в обычном варианте, вкус обладает ореховым оттенком. Сорт раннеспелый, относится к зимним, поэтому может храниться продолжительное время. Кожура плотная, желто-оранжевого цвета, под ней находится маслянистая мякоть.

Вес тыквы в среднем достигает 1–1,5 кг, при надлежащем уходе и хороших погодных условиях на одном кусте образуется до 20 плодов. Тыквенные семечки располагаются в расширенной части плода.

  1. сорт — скороспелый;
  2. форма — грушевидная;
  3. масса — 1–2 кг.

Описание сорта гласит, что Баттернат можно снимать с куста недозрелыми, с зеленоватой окраской кожуры. Плоды со временем успешно дозревают при хранении. При значительном снижении температурных показателей, тыквы также срываются для того, чтобы спасти урожай.

Особенности выращивания

Выращивать сорт преимущественно рассадным способом, особенно в регионах с прохладным летом. Место стоит выбирать солнечное, защищенное от сквозняков и ветра. Грядку следует перекопать еще осенью, внеся в почву необходимые удобрения.

Семена для рассады требуется предварительно прогреть, замочить в начале мая, после чего высадить в небольшие емкости, по одной семечке в горшок. Чтобы сохранить посадочный материал, будущая рассада должна содержаться в тепле, преимущественно в теплице. После того как почва прогрелась, рассада высаживается в грунт.

До момента завязывания плодов, рекомендуется вносить натуральные удобрения, такие как навоз и компост. До процесса цветения кусты также можно подсыпать золой.

Тыква Баттернат обладает отменным вкусом и запахом, может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в дополнение к сокам, рагу, кашам.

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность;
  • компактность плодов;
  • продолжительность хранения.

В плодах содержится много полезных веществ, среди которых калий, бета-каротин, фосфор, цинк, магний, натрий. Употребление не имеет противопоказаний, овощ гипоаллергенный. Не рекомендован к употреблению только людям, страдающим сахарным диабетом, или при индивидуальной непереносимости.

Уход за растениями

Для хорошего урожая, необходимо регулярно пропалывать грядки, окучивать и рыхлить почву. Два раза в месяц нужно вносить калийные удобрения. Важен обильный полив теплой, отстоянной водой. Хороших результатов можно достигнуть при искусственном опылении.

Опытные огородники рекомендуют выполнять мульчирование, используя скошенную траву и солому. Такой процесс позволит защитить грядки от сорняков, обеспечить корневой системе растений максимальный комфорт.

Первый урожай можно получить после 80–90 дней с момента посадки семян. За 2–3 недели до предполагаемого сбора урожая, полив следует прекратить. Это позволит получить вкусную и сахаристую мякоть в плодах, а также образовать плотную кожицу, что особенно важно для тыквы длительного хранения.

Не рекомендуется одновременно вносить коровяк и золу, удобрения преимущественно чередовать.

Болезни и вредители

Ненадлежащий уход приводит к уязвимости к некоторым заболеваниям, среди которых:

  1. бактериальные — поражают листья, изменяют форму плода, влияют на вкусовые и полезные качества продукта;
  2. грибковые — образуют белый налет на растениях, впоследствии вызывающий гниль.

Стоит также отметить возможность развития тли и паутинного клеща. Растение важно вовремя избавлять от пораженных листьев, правильно и своевременно поливать.

Чтобы избежать возможных заболеваний, агрономы рекомендуют перед посадкой обрабатывать семена составом, стойким к бактериям.

Сбор урожая

Уборка культуры осуществляется в конце лета, чтобы исключить попадание плодов под возможные заморозки. Также допустимо снимать недозрелые тыквы, которые доспеют в сухом, теплом месте. Чтобы не тратить время на просушивание плодов, сбор урожая желательно осуществлять в солнечный день.

Долгое хранение возможно, если срезать плоды, оставляя целой плодоножку и не повреждая кожицу. При наличии каких-либо трещин или повреждений, тыква должна быть использована в ближайшее время. Если все манипуляции были сделаны правильно, плоды смогут пролежать до весны, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Ореховая тыква имеет много разновидностей, характеристики которых помогут выбрать подходящую культуру, исходя из места проживания и климатических условий.

Также стоит опираться на способ использования. Сорта с крупными плодами преимущественно используются в качестве корма для домашних животных. Порционные тыковки небольших размеров подходят для приема в пищу, их можно запекать, использовать для приготовления детского питания, добавлять в различные блюда.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Любимица огородников и кулинаров — тыква «Баттернат»: выращиваем без хлопот и используем во вкусных рецептах

Необычный вкус, мускатный аромат и сладкая мякоть этого экзотического овоща, выведенного в США, никого не оставят равнодушным. Сегодня речь пойдет о гибриде мускатной тыквы и диких тыкв бутылочной формы – тыкве сорта Баттернат. В статье вы найдете все об этой культуре – особенности, правила посадки, уход и применение.

Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат

Свое название тыква получила благодаря необычному для этой овощной культуры вкусу. Он напоминает ореховое масло (с англ. butternut переводится как «масляный орех»). Поэтому овощ называют еще «тыква ореховая».

Сорт Баттернат раннеспелый. После посадки семенным способом урожай собирают уже через 90 дней, а рассадным – еще быстрее. В средней полосе опытные овощеводы рекомендуют выращивать Баттернат рассадным способом, а на юге уже в начале июня семена кидают прямо в грунт.

На фото тыква сорта Баттернат.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды сорта Баттернат грушевидной формы, напоминающей также гитару. Цвет тыквы в зависимости от степени ее созревания варьируется от желтовато-оранжевого до розово-оранжевого. Кожура тонкая, но твердая. Средний вес одной тыквы – около 1,5 кг, максимальный – 3-4 кг.

Мякоть светло-оранжевого цвета (бледная), сладкая с мускатным и ореховым привкусом и ароматом, по текстуре рыхлая и сочная. Все семена сосредоточены в нижней (широкой) части плода.

Важно. Тыква Баттернат отличается высокой урожайностью. В благоприятных климатических условиях и при должном уходе с одного куста среднего размера собирают до 15 кг плодов. В среднем одно растение дает от 5 до 15 тыковок.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Важно! Если еще ожидаются заморозки, грядки обязательно укрывают пленкой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения. Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения.

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Внимание! Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями. Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде).

Читайте о других сортах тыквы:

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее +25°C, а ночью – не менее +15°C.

Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:

  1. Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
  2. Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
  3. Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.

Советы по выращиванию от опытных огородников

В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:

  1. Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
  2. За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки. Вторую – в фазе четырех листьев.
  3. Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
  4. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  5. Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.

Болезни и вредители

Важный момент в уходе за любым растением – это защита от болезней и вредителей. Чтобы не допустить заражения, растение следует вовремя поливать, убирать сорняки и своевременно рыхлить землю. Перед посадкой важно удобрить грунт натуральными подкормками.

Важно! Самые опасные вредители для этого сорта – паутинный клещ и тля. Единственное средство от них – своевременный полив и уборка больных листьев. Химикатами обрабатывать растение нельзя.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в сухие теплые дни, не дожидаясь заморозков.

Срезать плоды тыквы Баттернат следует с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Тогда они дозреют и дольше сохранятся. Баттернат – зимний сорт: при правильном хранении он долежит до весны без потери вкусовых качеств.

Важно! При сборе урожая главное – успеть до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных климатических условиях плоды снимают недозревшими. Однако слишком рано собирать тыквы тоже не стоит – корочка должна затвердеть. В противном случае овощ сгниет.

Применение

В Америке тыква Баттернат – самый популярный овощ. Выращивают его для разных целей. Крупные тыквы используют в качестве корма для скота и домашней птицы. Плоды среднего размера – для приготовления соков, пюре и консервированной продукции. Этот сорт употребляют как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Во всем мире из тыквы Баттернат готовят каши, супы-пюре, запеканки и оладьи. Овощ используют в мясных и макаронных блюдах. Благодаря небольшому размеру плодов его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе нарезок и овощных салатов. Готовят из Баттернат и десертные блюда: пудинги, пирожные, торты, цукаты.

Рецепт запекания тыквы в духовке целиком:

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только небольшие плоды весом не более 1 кг.
  2. Овощ разрезают вдоль на две половинки, извлекают семена и укладывают в форму для запекания или на противень кожурой вниз.
  3. Сверху тыкву посыпают корицей и помещают в духовку при 180 градусах примерно на полчаса.
  4. Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже +5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Преимущества и недостатки сорта

У «тыквы ореховой» много преимуществ перед другими сортами, популярными в нашей стране. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Поэтому она подходит для детского и диетического питания.

Среди достоинств Баттернат:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелость (уже примерно через 80 дней после посадки тыкву можно есть);
  • легко опыляется — нет необходимости в искусственном опылении;
  • универсальность в приготовлении, возможность употребления сырых плодов;
  • уникальный вкус и аромат;
  • небольшая масса плодов (до 4 кг, а в среднем – 1,5 кг), что позволяет употребить весь овощ сразу;
  • тонкая кожура, что облегчает процесс чистки овоща;
  • небольшое количество семян, сосредоточенных только в нижней части плода;
  • длительный период хранения без потери витаминов.

Недостатков у Баттернат практически нет. Все, что растению требуется – это правильный полив и должный уход.

Отзывы фермеров

О сорте Баттернат больше положительных отзывов, чем негативных. Фермеры оценили как вкусовые качества тыквы, так и ее урожайность. Помимо этого, огородники выделяют еще ряд преимуществ этой культуры. Приведем несколько отзывов овощеводов из разных уголков нашей страны:

Светлана, Ставропольский край: «В этом году с мужем впервые попробовали выращивать на нашем участке тыкву Баттернат. Результатом остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой – он хорошо хранится и вырастает небольшого размера. Это позволяет приготовить блюдо из всего овоща сразу – хорошие преимущества для нас».

Сергей, Кемеровская область: «Вырастил довольно приличный урожай Баттернат на даче. Очень понравился необычный вкус. Употребляю ее в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую на следующий год посадить ее чуть больше, ведь она прекрасно хранится».

Николай, Новосибирская область: «Каждое лето провожу на даче, поэтому выращивание такого требовательного к уходу сорта не стало для меня проблемой. Рекомендую его к посадке скорее опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется определенный опыт и знания».

Заключение

Баттернат – один из самых популярных тыквенных сортов на сегодня. Вы оцените ее нежный вкус, мускатный аромат и удобный небольшой размер плодов. С правильным уходом за этой культурой даже новичок добьется хорошего урожая. Характеристика Баттернат как капризного растения сильно преувеличена. Вырастить ароматную «ореховую тыкву» не так сложно, как может показаться на первый взгляд.


Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат

Тыква Баттернат известна на рынке уже более 50 лет, но до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за аккуратные, небольшие плоды, отличный вкус и ярко выраженный аромат. О способах выращивания, борьбе с возникающими трудностями и уходе за сортом вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

Происхождение

Относится к искусственно выведенным сортам. Баттернат был получен американскими учёными в 60-х годах прошлого века путём скрещивания Африканской и Мускатной тыкв. На сегодняшний день культура широко распространена в Европе. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт успешно выращивается не только в южных, но и в северных регионах.

Описание и характеристики

Основными особенностями являются:

  • Форма. Грушевидная – продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Цвет. В зависимости от степени созревания, имеет нежный или насыщенный оранжево-жёлтый окрас. Внутри более бледного оттенка.
  • Куст. Плети могут достигать 2,5 м в длину. Листья крупные, зелёные.
  • Вкус. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом и лёгким ореховым привкусом.

Характеристики представлены в таблице:

Вес, кг Сроки созревания, дней Хранение, месяцев Урожайность, кг на 1 кв. м. Время высадки на рассаду, месяц Время пересадки в грунт, месяц Время высевания семян в грунт, месяц
1,5-2,5 80-90 до 6 15 5 5-6 6

Особенности агротехники

Получить хороший урожай тыквы можно только в случае соблюдения некоторых рекомендаций.

Условия и подготовка грядки

Что нужно делать:

  • Выбрать место. Оно должно быть с южной стороны, чтобы почва хорошо прогревалась. Идеальным будет суглинистый грунт. Желательно сажать тыкву с задней стороны дома, чтобы защитить урожай от сильных ветров.
  • Подготовка. Осенью землю перекапывают и удобряют навозом. За месяц до высадки вносят полведра перегноя, смешанного с 2 стаканами золы, и накрывают плёнкой. Перед посадкой снова вскапывают.
  • Культуры-предшественники. Подойдёт участок, где раньше росли картофель, лук или капуста.

Не следует сажать тыкву в землю, в которой раньше росли бахчевые. В ней могли остаться заболевания и вредители, которые наносят растениям вред.

Подготовка семян

Какие действия предпринять:

  • Просушка. В течение месяца держите семечки рядом с батареей или печью, чтобы они прогрелись.
  • Сортировка. Уберите мелкие и пустые семена. Для этого наполните стакан водой, насыпьте туда семечки и удалите всплывшие.
  • Защита. На 30 минут опустите семечки в раствор марганцовки низкой концентрации.
  • Закаливание. Заверните во влажную ткань и спрячьте в холодильник на 2-3 суток.

Выращивание рассады

Как это происходит:

  • Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
  • Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
  • Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
  • Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
  • Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.

Уход за рассадой

  • Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
  • Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
  • Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.

Пересадка в грунт

  • Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
  • Приготовление. Хорошо увлажните почву.
  • Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем.

Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.

  • Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.
  • На севере производится посадка в теплицу.

    Посев в открытый грунт

    В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.

    • проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
    • посадите по 2 семечки;
    • присыпьте почвой, полейте;
    • при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
    • после прорастания, ростков более слабое растение уберите.

    Такой способ подходит исключительно для южных регионов.

    Баттернат нуждается в хорошем уходе.

    Поливы

    • Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
    • Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
    • Способ.Поливать тыкву под корень.
    • Количество. Около 5 л на тыкву.

    Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и переувлажнения.

    Прополки и рыхление

    Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

    Подкормки

    Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:

    • 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
    • 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
    • 3-я. Появление плодов. Любая органика.

    Формирование куста

    Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.

    Возможные трудности

    Среди проблем, которые могут возникнуть:

    • Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.
    • Температура. В теплице и на грядке должна поддерживаться в пределах 15-25 градусов. Без тепла тыква плохо растёт.

    Вредители и болезни

    Для Баттерната особенно опасны:

    • Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).
    • Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.
    • Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.
    • Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.
    • Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются. Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.

    Сбор урожая

    Технология заключается в следующем:

    • Время. В сентябре, до наступления заморозков. Лучше выбрать тёплый, солнечный день.
    • Способ. Обрезать острым ножом, сохранив 5 см плодоножки.
    • Место хранения.Хранить тыкву в сухом, прохладном месте.

    Плюсы и минусы

    • Польза. В мякоти содержится много витаминов и важных элементов, поэтому Баттернат применяется в диетическом и детском питании.
    • Вкусовые качества. Можно есть в любом виде, даже в сыром.
    • Удобство. У овощей тонкая шкурка, которая легко счищается.
    • Семена. Сосредоточены в нижней части овоща, верхушку составляет мякоть.
    • Опыление. При правильном формировании кустов тыквы не нуждаются в искусственном опылении.

    Отзывы

    Узнать больше о тыкве Баттернат помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

    Чтобы получить хороший урожай тыквы Баттернат, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забывать о качественном уходе. Только при условии выполнения всех рекомендаций можно вырастить вкусные и полезные овощи.

    Описание сорта тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

    Тыква Баттернат представляет собой общее название всех сортов, которые характеризуются вытянутой грушевидной формой и оранжевой мякотью внутри плода. Представленная разновидность выведена в Северной Америке, при этом была скрещена культурная мускатная тыква и африканские плоды булочной формы.

    Описание сорта

    Овощ относится к семейству Тыквенных. Плоды имеют намного меньше косточек, чем в обычном варианте, вкус обладает ореховым оттенком. Сорт раннеспелый, относится к зимним, поэтому может храниться продолжительное время. Кожура плотная, желто-оранжевого цвета, под ней находится маслянистая мякоть.

    Вес тыквы в среднем достигает 1–1,5 кг, при надлежащем уходе и хороших погодных условиях на одном кусте образуется до 20 плодов. Тыквенные семечки располагаются в расширенной части плода.

    1. сорт — скороспелый;
    2. форма — грушевидная;
    3. масса — 1–2 кг.

    Описание сорта гласит, что Баттернат можно снимать с куста недозрелыми, с зеленоватой окраской кожуры. Плоды со временем успешно дозревают при хранении. При значительном снижении температурных показателей, тыквы также срываются для того, чтобы спасти урожай.

    Особенности выращивания

    Выращивать сорт преимущественно рассадным способом, особенно в регионах с прохладным летом. Место стоит выбирать солнечное, защищенное от сквозняков и ветра. Грядку следует перекопать еще осенью, внеся в почву необходимые удобрения.

    Семена для рассады требуется предварительно прогреть, замочить в начале мая, после чего высадить в небольшие емкости, по одной семечке в горшок. Чтобы сохранить посадочный материал, будущая рассада должна содержаться в тепле, преимущественно в теплице. После того как почва прогрелась, рассада высаживается в грунт.

    До момента завязывания плодов, рекомендуется вносить натуральные удобрения, такие как навоз и компост. До процесса цветения кусты также можно подсыпать золой.

    Тыква Баттернат обладает отменным вкусом и запахом, может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в дополнение к сокам, рагу, кашам.

    • раннеспелость;
    • высокая урожайность;
    • универсальность;
    • компактность плодов;
    • продолжительность хранения.

    В плодах содержится много полезных веществ, среди которых калий, бета-каротин, фосфор, цинк, магний, натрий. Употребление не имеет противопоказаний, овощ гипоаллергенный. Не рекомендован к употреблению только людям, страдающим сахарным диабетом, или при индивидуальной непереносимости.

    Уход за растениями

    Для хорошего урожая, необходимо регулярно пропалывать грядки, окучивать и рыхлить почву. Два раза в месяц нужно вносить калийные удобрения. Важен обильный полив теплой, отстоянной водой. Хороших результатов можно достигнуть при искусственном опылении.

    Опытные огородники рекомендуют выполнять мульчирование, используя скошенную траву и солому. Такой процесс позволит защитить грядки от сорняков, обеспечить корневой системе растений максимальный комфорт.

    Первый урожай можно получить после 80–90 дней с момента посадки семян. За 2–3 недели до предполагаемого сбора урожая, полив следует прекратить. Это позволит получить вкусную и сахаристую мякоть в плодах, а также образовать плотную кожицу, что особенно важно для тыквы длительного хранения.

    Не рекомендуется одновременно вносить коровяк и золу, удобрения преимущественно чередовать.

    Болезни и вредители

    Ненадлежащий уход приводит к уязвимости к некоторым заболеваниям, среди которых:

    1. бактериальные — поражают листья, изменяют форму плода, влияют на вкусовые и полезные качества продукта;
    2. грибковые — образуют белый налет на растениях, впоследствии вызывающий гниль.

    Стоит также отметить возможность развития тли и паутинного клеща. Растение важно вовремя избавлять от пораженных листьев, правильно и своевременно поливать.

    Чтобы избежать возможных заболеваний, агрономы рекомендуют перед посадкой обрабатывать семена составом, стойким к бактериям.

    Сбор урожая

    Уборка культуры осуществляется в конце лета, чтобы исключить попадание плодов под возможные заморозки. Также допустимо снимать недозрелые тыквы, которые доспеют в сухом, теплом месте. Чтобы не тратить время на просушивание плодов, сбор урожая желательно осуществлять в солнечный день.

    Долгое хранение возможно, если срезать плоды, оставляя целой плодоножку и не повреждая кожицу. При наличии каких-либо трещин или повреждений, тыква должна быть использована в ближайшее время. Если все манипуляции были сделаны правильно, плоды смогут пролежать до весны, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

    Ореховая тыква имеет много разновидностей, характеристики которых помогут выбрать подходящую культуру, исходя из места проживания и климатических условий.

    Также стоит опираться на способ использования. Сорта с крупными плодами преимущественно используются в качестве корма для домашних животных. Порционные тыковки небольших размеров подходят для приема в пищу, их можно запекать, использовать для приготовления детского питания, добавлять в различные блюда.

    Тыква Баттернат

    Род Тыква (Cucurbita) принадлежит к семейству тыквенные. В природе существуют виды многолетних и однолетних тыкв. Экзотическая тыква Баттернат представляет собой гибрид мускатной тыквы и диких тыкв бутылочной формы. Выращивается в личных подсобных хозяйствах и в промышленных масштабах (Мексика). Этот сорт выведен в США в середине прошлого века.

    Благодаря сочетанию необычного вкуса, аромата и сочной мякоти сорт приобрел популярность во многих странах.

    Название в английской транскрипции пишется как butternut, что в переводе дословно означает «масляный орех». Существует много версий о происхождении данного названия. Плоду приписывается вкус ореха или аромат орехового масла. По этому признаку Баттернат называют «тыква ореховая».

    Тыква Баттернат в разрезе

    Но, скорее всего, сорт назван так ввиду сладости, сравнимой с самым сладким орехом, который растет на территории США — орехом butternut.

    Форма тыквы этого сорта напоминает грушу с расширенной нижней частью. Именно в ней находится небольшая полость с семенами. Все остальное — сладкая сочная мякоть.

    В дикой природе такой формой обладает африканская тыква, которая и послужила прародителем сорта.

    Существует два вида:

    • кустовой Bush Butternut;
    • плетистый Waltham Butternut.

    Оба сорта отличаются только формой плода. Все остальные характеристики схожи.

    Характеристики и описание сорта

    Размеры плода. Сорт Баттернат отличается небольшими размерами тыковок. Самая крупная из них может достигать 2,5 кг. Средний вес — 1,5 кг. Сорт считается порционным. Одного плода достаточно для приготовления блюда из нескольких порций на небольшую семью.

    Параметры растения. Длина побегов кустовой формы около 1,5 метров, у плетущегося растения — 2,5 метра. Благодаря небольшим размерам плодов плети можно располагать на шпалерах, подвязывать к опорам. Мощные стебли выдерживают вес плода до 3 кг.

    Листья большие, сочного зеленого цвета, обычной для семейства тыквенных формы. Размеры самых больших листов могут достигать 30 см в поперечнике.

    Урожайность. Этот параметр зависит от условий выращивания тыквы Баттернат. В среднем с одного растения можно собрать от 5 до 15 тыковок.

    При благоприятных погодных условиях, хорошем уходе и посеве в конце апреля цветение начинается в середине июня и продолжается около двух недель. Цветы крупные ярко-желтого цвета.

    Сроки созревания. Для сорта характерно позднее созревание. От посева до наступления полной зрелости проходит 4 месяца и более. Ленинградский климат не очень подходит для Баттерната, но все зависит от количества солнечных дней. Для того, чтобы накопить питательные вещества и сахар, необходимы тепло и свет.

    Важно! При выращивании в неблагоприятных условиях иногда снимают недозрелый урожай, чтобы его не повредили ранние осенние морозы. Главное — не собирать слишком рано. Корочка плода должна затвердеть, иначе тыква не будет храниться.

    При посеве в конце апреля и высадке в открытый грунт в последних числах мая урожай можно будет снимать в конце августа. Если погодные условия позволяют, тыкву оставляют для дозревания на солнце. Такие плоды более ароматные.

    Готовая к уборке тыква сорта Баттернат обладает прочной, но тонкой коркой, которая легко очищается обычным ножом.

    Опыление. Для завязывания плодов необходимы опылители-насекомые. При неблагоприятных погодных условиях (ветер, туман) возможно искусственное опыление при помощи кисточки или ватной палочки.

    Морозостойкость. Выращивать тыквы в условиях умеренного климата возможно только рассадным способом. Растение не переносит понижения температуры ниже +10°C.

    Цвет и консистенция мякоти. При полной спелости мякоть плодов этого сорта должна быть оранжевой, немного светлее, чем у обычной столовой тыквы. Содержимое вызревшего плода однородное, без каких-либо волокон, сочное и ароматное. В запахе присутствует мускатный след.

    Мякоть тыквы Баттернат

    Вкус и аромат. Мякоть полностью зрелой тыквы сладкая, сочная со своеобразным запахом. Тыквенный аромат отсутствует, что является особенностью сорта.

    Выращивание тыквы ореховой безрассадным способом возможно только в областях с жарким климатом.

    Условия выращивания

    Состав почвы. Необходима рыхлая плодородная почва. Для выращивания сорта почвосмесь желательно приготовить самостоятельно из перегноя, садовой земли и кокосового брикета в пропорции 2:1:2. Если почва на участке глинистая, можно добавить немного песка.

    Дренаж. При высадке в открытый грунт в посадочную ямку на дно нужно насыпать крупный песок слоем не менее 10 см. Застой воды у корней приводит к заболеваниям и потере растения.

    Влажность почвы. Тыква Баттернат считается требовательным растением. Ей обязательно нужен своевременный умеренный полив. Почва должна быть постоянно в умеренно влажном, но не мокром состоянии.

    Обратите внимание! Для регулирования влажности почвы можно использовать вермикулит или кокосовые брикеты. Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.

    Температурный режим. Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее +25°C, а ночью — не менее +15°C.

    Достаточное освещение. Необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Желательна защита от холодных северных ветров. Для этого иногда тыкву сажают возле южной стены дома или построек, устроив там шпалеру.

    Вырастить хороший урожай поможет соблюдение расстояния между кустами не менее 70 см. Плетистая разновидность требует большей площади при условии горизонтального выращивания.

    Тыква Баттернат на грядке

    Подкормки. Первая подкормка закладывается в посадочную лунку. Посадка осуществляется с добавлением перегноя. Еженедельно при поливе в воду необходимо добавлять гумат калия. При образовании завязи необходимо подкормить раствором коровяка 1:3 или полным минеральным удобрением типа Фертика.

    Третья подкормка нужна, когда плод достигнет размеров яблока. Она осуществляется только органическим удобрением с последующим обильным поливом.

    Подвязка. Сорт Баттернат плетистой формы можно выращивать горизонтально. При отсутствии необходимой свободной площади на участке дачники пользуются шпалерами. Московский опыт выращивания в качестве живой изгороди дачникам очень нравится, так как экономит место и украшает заборы.

    Защита от болезней. Профилактика заболеваний заключается в правильной посадке с соблюдением интервала для доступа свежего воздуха к растению. Один раз в две недели необходимо опрыскивать препаратом типа «Фундазол» или «Абига-пик».

    Защиту от вредителей нужно проводить, не дожидаясь их появления. Для этого растения опрыскиваются раз в две недели препаратами «Актара» или «Искра».

    Дополнительная информация. Тыкву можно использовать не всю сразу. Если от нее отрезать кусок, остальная часть сможет храниться без ущерба для вкуса.

    Преимущества и недостатки сорта

    Область выращивания Баттерната с каждым годом расширяется. Этому способствуют преимущества сорта:

    • Необычный для тыквенных культур аромат и очень сладкий вкус. Возможно употребление тыквы в свежем виде, если она полностью созрела.
    • Небольшой вес плода. Тыковку можно использовать всю сразу для приготовления блюда. Существует рецепт запекания в духовке целиком. Плод весом в 1 кг разрезается вдоль пополам, извлекаются семена, добавляется корица и две половинки укладываются на противень или в керамическую форму кожурой вниз.
    • Длительный период хранения. Может храниться до марта без потери вкусовых качеств.
    • Небольшое количество семян сосредоточено в одном месте. Все остальное — мякоть. Каждое семя довольно крупное и в целом их в семенной камере не много.
    • Тонкая корка. Эта особенность позволяет без усилий очистить плод.

    Семя Баттерната в мякоти

    Сортовой характеристикой является форма тыквочек. Растение благодаря своим красивым плодам может быть украшением огорода. Красота и польза в одном растении.

    Есть возможность выращивания на шпалерах. Это позволяет экономить место на небольшом дачном участке.

    • Требовательность к составу почвы.
    • Нужен тщательный уход, который заключается в поддержании влажности, подкормках, подвязывании.
    • Требовательность к температурному режиму. В условиях пониженных температур растение не будет развиваться. Например, уральский климат для выращивания Баттерната подойдет при условии ранней посадки на теплую грядку.

    Тыквы на теплой грядке

    Вырастить ароматную тыкву Баттернат несложно. Ее характеристика как капризного растения сильно преувеличена. Соблюдение немногих требований при выращивании гарантирует хороший урожай.

    Ссылка на основную публикацию