Розмарин: чем полезен и чем вреден
О целительных свойствах розмарина знали еще древнегреческие ученые. Однако его применяли не только при лечении многих заболеваний, но и использовали в целом ряде ритуалов. Существовало поверье, что с помощью эфирного розмаринового масла можно привлечь добрых духов в жилище.
Описание
Розмарин представляет собой красивую ароматную траву с красивыми игольчатыми листиками семейства губоцветных. Тонкие листья напоминают собой хвою. Относится он к листовым пряностям. В ароматной зелени много эфирных масел, витаминов и микроэлементов.
Целебные свойства
Целебные свойства розмарина были известны еще в древние времена. К примеру, в рану для лучшего ее заживления добавлялись веточки розмарина. В настоящее время растение успешно применяется не только в народной, но и в научной медицине.
Польза
Ученые доказали, что розмарин положительно влияет на организм человека. С помощью его можно избавиться от головной боли, улучшить настроение и даже облегчить воспаление в суставах.
- Повышение иммунитета. Организм человека на протяжении жизни переживает огромное количество стрессов. Из них самый упорный и мощный – окислительный. Возникает такой стресс из-за оксидантов. Чтобы увеличить выносливость организма на помощь приходят антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет. Этими антиоксидантами в полной мере обладает розмарин.
- Улучшение памяти. Входящий в состав специи антиканцероген карнозол не только способствует улучшению памяти, но и успешно борется с болезнью Альцгеймера.
- Профилактика рака. Ученые считают, что розмарин является мощным помощником при онкологических заболеваниях из-за содержащихся в нем молекулярных компонентов и ряда кислот, обладающих противоопухолевым действием.
- Нейтрализация токсинов. Не так давно ученые из Франции установили, что вытяжка из растения способствует выработке ферментов, необходимые для нейтрализации токсинов.
- Замедление процесса старения кожи. Розмарин благотворно влияет на кожу, замедляя ее старение. Научные исследования показали, что такое воздействие стало возможным из-за содержания в растении защитного белка шаперона Hsp70, который способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на кожный покров.
- Сердечная деятельность. Настой розмарина способен увеличить сердечные сокращения и тонизировать организм человека. Поэтому эту ароматную травку полезно употреблять гипотоникам. Розмарин называют еще сердечным ароматом.
Как и другая пряность может нанести здоровью человека непоправимый вред.
- Ограничение при приеме. Существуют ограничения при употреблении розмарина в детском возрасте. Педиатры не рекомендуют давать блюда с приправой из него детям примерно до 7 лет, так как эфирные масла могут способствовать возникновению аллергии. Такое же ограничение действует и при применении ароматической терапии. Противопоказан он и беременным женщинам, так как растение хорошо стимулирует активность мышц, и матка может оказаться в тонусе.
- Заболевания печени и почек. Розмарин впрочем, как и любая другая специя может привести к неисправимым последствиям. В основном это люди, страдающие печеночной и почечной недостаточностью.
- Аллергия. Применяя для кожи розмариновое эфирное масло надо помнить, что его неправильное использование может вызвать раздражение кожных покровов или даже привести к аллергии.
- Гипертония. Растение обладает способностью поднимать артериальное давление. Поэтому гипертоникам лучше воздержаться от применения продуктов, содержащих розмарин в любом виде.
- Переедание. Специя отличается остротой. Поэтому ее прием надо ограничить. Переедание грозит обострением гастрита и может вызвать в правом подреберье сильные боли. При возникновении такого дискомфорта врачи рекомендуют выпить стакан обычной воды.
- Невротические расстройства. При неврозах врачи советуют исключать розмарин из меню, так как специя бодрит и мозг находится в состоянии активизации, что может привести к обострению невротических состояний.
- Эпилепсия. Людям, страдающим эпилепсией, доктора не рекомендуют приправлять еду розмарином вследствие его остроты, так как такой пищей можно спровоцировать приступ.
Не следует применять и розмариновое масло, так как химические компоненты, содержащиеся в нем, тоже могут вызвать судороги.
Советы по использованию
Уже давно розмарин используется при изготовлении всевозможных средств косметики. Например, для придания коже упругости можно воспользоваться следующим рецептом:
- Взять одну столовую ложку высушенных листочков растения и один литр воды.
- Приготовить отвар.
- Дважды в день ватным тампоном наносить полученный настой на кожу лица.
В медицине розмарин известен как отличный помощник при решении многих проблем. Так, розмариновый чай может помочь расслабиться после интенсивного трудового дня. Для этого в заварку надо добавить одну чайную ложечку листочков растения и дать настояться около 10 минут.
Применяется специя и в кулинарии. Пища, приготовленная с его помощью, приобретает восхитительный вкус. Пряность практически совместимо со всеми специями. Исключение – лавровый лист. Кроме того, считают многие ученые, приправа уменьшает в мясе количество химических соединений, которые влияют на образование злокачественных опухолей.
Многие хозяйки используют розмарин при консервации. Его изысканный горьковатый аромат придает консервированным продуктам оригинальный вкус.
Заключение
Специя относится к листовой приправе. Вкус у нее немного горьковатой и довольно острый. Родина — Средиземноморье. Возделывается в Крыму и субтропических европейских странах. В ее составе были обнаружены эфирные масла со специфическим пряным ароматом, немного отдающие камфорой.
Розмарин с успехом применяется в кулинарии, косметологии, медицине, бытовой химии. Однако не надо забывать, что данная специя может нанести здоровью человека не только пользу, но и весьма ощутимый вред, если не знать, при каких заболеваниях она противопоказана.
Розмарин полезные свойства и противопоказания
Химический состав
Удивительное растение обладает поистине «аптечным» составом, которому могут позавидовать многие терапевтические препараты.
Трава содержит следующие компоненты:
- витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и другие);
- эфиры;
- изолейцин;
- фитостерины;
- фитонциды;
- треонин;
- карнозол;
- валин;
- пищевые волокна и клетчатка;
- лизин;
- розманол;
- дубильные компоненты;
- флавоноиды (апигенин, лутеолин);
А, также, микро- и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. д.) и органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсоловая, лауриновая и линолевая).
При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Также розмарин содержит почти 5,5 г протеинов, 7,7 г липидов и порядка 23 г углеводов.
Отдельное внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:
- Лауриновая. Стимулирует защитные силы организма, выделяет полезный холестерин, производит противовирусный эффект.
- Пальмитиновая. Оздоравливает дерму и способствует накоплению живительной влаги. Уменьшает воспалительные процессы, раздражение и чувствительность эпидермиса.
- Олеиновая. Обеспечивает энергообмен в клетках, что положительно сказывается на общем самочувствии.
- Каприловая. Производит антибактериальное и антисептическое действие.
- Миристиновая. Доставляет витамины и полезные компоненты в клетки.
- Линолевая. Обеспечивает клеточный метаболизм.
Изолейцин в составе розмарина регулирует уровень сахара и гемоглобина в плазме крови.
Компонент валин обеспечивает азотный обмен в тканях и их кислородное насыщение.
Лизин регенерирует клетки и ткани, восстанавливает и чистит кровеносные сосуды, обеспечивает усвоение кальция.
Фитостерины нейтрализуют «плохой» холестерин и очищают сосуды, благодаря чему укрепляют сердечную мышцу и способствуют нормальному кровотоку.
Треонин участвует в секреции эластина и коллагена, обеспечивая молодость тканей и кожи.
Триптофан выступает естественным антидепрессантом, повышает выносливость нервной системы.
Полезные свойства розмарина
Специя производит лечебный эффект в различных направлениях, обеспечивая нормальную работу внутренних органов и систем.
- Успокаивает ЦНС. Употребление приправы позволяет улучшить внимание и концентрацию, легче переносить умственные нагрузки. Также отвар розмарина нормализует циркуляцию крови в головном мозге, что обеспечивает ускоренную реабилитацию после инсульта. Траву применяют для народного лечения невритов и неврозов, неврологических нарушений.
- Выступает антиоксидантом. Благодаря эффекту борется с патогенной микрофлорой (дрожжевые грибы, стафилококки, стрептококки и другие бактерии, вирусы), нейтрализует радионуклиды.
- Облегчает состояние при простудных и других заболеваниях. Отвар из листьев позволяет мокроте легче отходить, успокаивает воспаленное горло, а ароматерапия на эфирном масле розмарина прочищает верхние дыхательные пути. Потогонный эффект розмарина способствует быстрому снижению высокой температуры. А курение листьев растения применяется для терапии бронхиальной астмы.
- Уменьшает болевые ощущения и спазмы. Отвар и настой из розмарина применяют при болях в сердце, защемлениях и невралгиях, кишечных коликах. Эфирное масло травы втирают в шею, виски и лоб для уменьшения головных болей, мигрени.
- Улучшает пищеварение. Розмарин нормализует перистальтику и секрецию желудочного сока. Также приправу применяют при метеоризме и вздутии живота в качестве ветрогонного средства.
- Нормализует работу внутренних органов. Отвар розмарина обладает желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря чему организм (в частности, почки, печень и желчный пузырь) очищается от токсинов, солей, конкрементов и шлаков.
- Заживляет ткани. Издавна розмариновая мазь помогала в заживлении фурункулов, гнойничковых очагов, язв, подростковых прыщей и экзем.
- Стимулирует работу сердца. Специя помогает постепенно повысить артериальное давление и ускорить сердечные сокращения.
- Укрепляет сосуды. Лекарственная трава очищает сосуды при атеросклерозе, тромбофлебите, укрепляет стенки при варикозе, препятствует образованию тромбов.
- Расслабляет мышцы и избавляет от болей в спине. Эфирное масло применяется для массажа, что позволяет снять мышечный тонус, ослабить невралгии и боли в позвоночнике, пояснично-крестцовом отделе.
- Повышает либидо. Известно, что пряное растение многие столетия применяется в качестве афродизиака, пробуждая сексуальный интерес и чувственность.
Розмарин для женского и мужского организма
Благородная специя учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.
Польза для женщин
Известно, что прекрасный пол более подвержен головным болям и мигреням, перепадам настроения, стрессам и депрессиям. Регулярное употребление отвара розмарина позволяет убрать все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.
Растение активно помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные перепады и головные боли. Для этого рекомендуют пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем.
По некоторым данным приправа помогает нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.
Спринцевание отваром розмарина позволяет эффективно бороться с кандидозом половых органов.
Польза для мужчин
Розмарин в народе применяли для улучшения потенции, избавления от мочеполовых заболеваний, простатита, цистита, орхита и других патологий. Эффективен он и в качестве профилактики импотенции, андропаузы.
Целесообразно применять отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно употреблять вовнутрь за 20 минут до еды или же использовать для антибактериальных гигиенических ванночек.
Применение розмарина в косметологии
Лечебные свойства специи распространяются не только на внутренние системы организма, но также и на внешние показатели. Именно поэтому траву активно применяют в фармацевтике и лечебной косметологии в качестве активного ингредиента.
Эфирное масло используют для обогащения косметических средств и массажа, отвар – для лечебных ванн и ингаляций.
Польза для кожи
Розмарин оказывает следующие влияние на эпидермис и глубинные слои дермы:
- Доставляет энергетические компоненты к клеткам, обеспечивая местный иммунитет и дыхание.
- Регулирует внутриклеточный метаболизм, очищая ткани от ядов, радионуклидов, излишков кожного сала, солей и шлаков.
- Осветляет кожный покров и способствует устранению возрастных пигментных пятен, веснушек, темных кругов под глазами.
- Производит антисептический эффект, заживляя акне, угревые высыпания, различные дерматиты, аллергические реакции и кожные патологии.
- Нормализует гидро-липидный баланс кожи.
- Очищает и сужает поры, уменьшает жирный блеск.
- Разглаживает мелкие мимические морщины и «гусиные лапки», способствует выработке эластина и коллагена – компонентов молодости.
- Повышает эластичность и тонус кожного покрова, обеспечивает антицеллюлитный эффект а, также производит профилактику растяжек у беременных.
Экстрактом и эфирным маслом розмарина обогащают косметику: маски, лосьоны, пенки, скрабы, эмульсии и крема.
Польза для волос и ногтевой пластины
Розмарин оказывает следующее воздействие:
- пробуждает спящие волосяные луковицы и укрепляет их;
- стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- способствует борьбе с себореей и перхотью;
- устраняет грибок кожи головы и ногтей;
- питает волосы по всей длине, делает их блестящими и тяжелыми;
- нормализует секрецию сальных желез, тем самым уменьшая жирность волос;
- способствует удержанию влаги в волосяном стержне и ногтевой пластине;
- уменьшает ломкость волос и сечение кончиков;
- обеспечивает антистатический эффект локонов;
- устраняет расслоение ногтей;
- делает ногти более крепкими и толстыми, провоцирует здоровый рост.
Для оздоровления шевелюры применяются маски, шампуни, бальзамы и сыворотки с розмарином. Также популярно так званое «ароморасчесывание»: эфирным маслом розмарина обрабатывают деревянный гребень и хорошенько прочесывают каждую прядь в течение 10 минут.
Для улучшения состояния ногтевой пластины рекомендуют втирать эфир или отвар розмарина в кутикулу, принимать аромаванночки перед процедурой маникюра или педикюра.
Противопоказания к применению розмарина
Лекарственная трава в разумных дозах приносит только пользу для организма. Однако, обилие эфиров и экстрактивных компонентов делает растение опасным для некоторых людей:
- Беременных (приправа может вызвать тонус или сокращения матки, приводя к выкидышу или преждевременным родам).
- Кормящих грудью (розмарин – аллергенное растение для слабого организма плода).
- Гипертоников и пациентов с сердечнососудистыми патологиями в анамнезе.
- Пациентов с судорожными синдромами, нервными и психосоматическими расстройствами, эпилептиков.
- Детей возрастом до трех лет.
- Пациентов с ожирением различных степеней (жиры и жирные кислоты могут повысить уровень холестерина и привести к набору веса).
Розмарин является сильным аллергеном для тех людей, у которых в анамнезе наблюдается непереносимость каких-либо специй и приправ, лекарственных трав, чая, цитрусов.
Врачи не рекомендуют употреблять эфирное масло розмарина вовнутрь в чистом виде. Лечение целесообразно проводить отварами и чаями, реже – спиртовыми настоями.
Также нельзя злоупотреблять специей, так как сильный мочегонный эффект нагружает почки и может привести к воспалительным процессам.
При соблюдении нормы и рекомендаций врача розмарин принесет здоровью максимум пользы, обеспечит молодость и долголетие организма. Богатый химический состав и ценные гастрономические свойства позволяют проходить лечение с удовольствием.
Видео: польза розмарина для мозга
Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Розмарин – состав, польза и вред
Розмарин – вечнозеленое растение семейства Мятных из Средиземноморского региона. Листья имеют острый, слегка горький вкус и насыщенный запах. Их используют в сушеном или свежем виде, при приготовлении ягненка, утки, курицы, колбас, морепродуктов и овощей.
В древние времена считалось, что розмарин укрепляет память. Листья и стебли травы веками использовали для борьбы с разными недугами. Из растения извлекают розмариновое масло, которое используют в качестве ароматного компонента в мыле и парфюмерии.
Состав и калорийность розмарина
Розмарин – источник кальция, железа и витамина В6.
Состав 100 гр. розмарина в процентах от суточной нормы:
- клетчатка – 56%. Нормализуют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов, укрепляют иммунитет;
- марганец – 48%. Участвует в обмене веществ. Снижает риск развития рака молочной железы;
- железо – 37%. Осуществляет транспорт кислорода и других веществ по всему организму;
- кальций – 32%. Основная составляющая костей и зубов;
- медь – 15%. Входит в состав большинства важных соединений.
В розмарине содержится кофеиновая, розмариновая и карнозная кислоты, которые придают растению целебные свойства. 1
Калорийность свежего розмарина – 131 ккал на 100 гр.
Польза розмарина
Лечебные свойства розмарина проявляются при лечении подагры, кашля, головной боли, проблем с печенью и желчными камнями. 2
Розмарин известен в народной медицине – его используют для роста волос, успокоения мышечной боли и улучшения кровообращения.
Прием смеси розмарина, хмеля и олеаноловой кислоты облегчает боли при артрите. 3 Растение уменьшает непроизвольные мышечные спазмы, окисление суставов и окружающих тканей. 4
Розмарин используют для лечения проблем с кровообращением и нормализации давления. 5 В нем содержится диосмин – вещество, которое снижает ломкость сосудов. 6 Розмарин предотвращает образование тромбов и останавливает активность тромбоцитов. 7
Растение уменьшает симптомы возрастной потери памяти, а также защищает от умственной усталости. 8 Экстракт листьев розмарина улучшает работу мозга у пожилых людей. 9 В нем содержится карнозная кислота, которая защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызванных токсинами и свободными радикалами. 10
Розмарин защищает глаза от макулярной дегенерации и улучшает здоровье органа. 11 Настойку из цветов растения используют как средство для промывания глаз.
Розмариновая кислота в листьях растения защищает легкие, помогает справиться с кашлем и болью в грудной клетке. 12 Экстракт розмарина уменьшает симптомы астмы и предотвращают накопление жидкости в легких.
Розмарин используют для лечения проблем с пищеварением, включая изжогу, метеоризм и потерю аппетита. Он помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, зубной боли и гингивите. 13 Розмарин останавливает накопление жира.
Употребление розмарина – естественный способ контролировать уровень глюкозы для больных диабетом. 14
Розмарин уменьшает боль при почечных коликах и спазмах в мочевом пузыре. 15 Некоторые исследования доказали, что прием розмарина уменьшает количество белка в моче. 16
Некоторые женщины используют розмарин для продления менструального цикла и абортов. 17 В народной медицине растение использовали для борьбы с болезненными менструациями. 18
Розмарин используют для заживления ран и в банной терапии. Экстракт наносят на кожу для предотвращения и лечения облысения и экземы. 19
Экстракт розмарина обладаетантиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Он содержит много полифенолов с кислотами, которые помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. 20
Польза сушеного розмарина
Когда вы готовите блюда с розмарином, вы можете использовать свежее растение или сушеную молотую специю. Порция сушеного розмарина не уступает свежему по вкусу, но его аромат будет менее острым и смолистым. Лучше всего приправу розмарин добавлять в блюда из рыбы, свинины, баранины, птицы и дичи.
Из сухих листьев розмарина готовят ароматный чай. Настой высушенного растения из листьев или цветов применяют для мытья волос и добавляют в шампуни. Настой защищает от перхоти. 21
Сушеный розмарин веками использовали не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях. В древней Греции студенты помещали сушеные веточки розмарина в свои волосы, пока они готовились к тестам.
Исследования доказали, что прием 750 мг. порошкообразных листьев розмарина в томатном соке повышает скорость памяти у здоровых пожилых людей. 22
Специя богата антиоксидантами и может бороться с грибком, бактериями и раком. 23
Вред и противопоказания розмарина
Растение безопасно в небольших количествах, но при чрезмерном употреблении появляются противопоказания.