Розмарин: лечебные свойства и противопоказания для здоровья, польза и вред

Розмарин: чем полезен и чем вреден

О целительных свойствах розмарина знали еще древнегреческие ученые. Однако его применяли не только при лечении многих заболеваний, но и использовали в целом ряде ритуалов. Существовало поверье, что с помощью эфирного розмаринового масла можно привлечь добрых духов в жилище.

Описание

Розмарин представляет собой красивую ароматную траву с красивыми игольчатыми листиками семейства губоцветных. Тонкие листья напоминают собой хвою. Относится он к листовым пряностям. В ароматной зелени много эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства

Целебные свойства розмарина были известны еще в древние времена. К примеру, в рану для лучшего ее заживления добавлялись веточки розмарина. В настоящее время растение успешно применяется не только в народной, но и в научной медицине.

Польза

Ученые доказали, что розмарин положительно влияет на организм человека. С помощью его можно избавиться от головной боли, улучшить настроение и даже облегчить воспаление в суставах.

  • Повышение иммунитета. Организм человека на протяжении жизни переживает огромное количество стрессов. Из них самый упорный и мощный – окислительный. Возникает такой стресс из-за оксидантов. Чтобы увеличить выносливость организма на помощь приходят антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет. Этими антиоксидантами в полной мере обладает розмарин.
  • Улучшение памяти. Входящий в состав специи антиканцероген карнозол не только способствует улучшению памяти, но и успешно борется с болезнью Альцгеймера.
  • Профилактика рака. Ученые считают, что розмарин является мощным помощником при онкологических заболеваниях из-за содержащихся в нем молекулярных компонентов и ряда кислот, обладающих противоопухолевым действием.
  • Нейтрализация токсинов. Не так давно ученые из Франции установили, что вытяжка из растения способствует выработке ферментов, необходимые для нейтрализации токсинов.
  • Замедление процесса старения кожи. Розмарин благотворно влияет на кожу, замедляя ее старение. Научные исследования показали, что такое воздействие стало возможным из-за содержания в растении защитного белка шаперона Hsp70, который способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на кожный покров.
  • Сердечная деятельность. Настой розмарина способен увеличить сердечные сокращения и тонизировать организм человека. Поэтому эту ароматную травку полезно употреблять гипотоникам. Розмарин называют еще сердечным ароматом.

Как и другая пряность может нанести здоровью человека непоправимый вред.

  • Ограничение при приеме. Существуют ограничения при употреблении розмарина в детском возрасте. Педиатры не рекомендуют давать блюда с приправой из него детям примерно до 7 лет, так как эфирные масла могут способствовать возникновению аллергии. Такое же ограничение действует и при применении ароматической терапии. Противопоказан он и беременным женщинам, так как растение хорошо стимулирует активность мышц, и матка может оказаться в тонусе.
  • Заболевания печени и почек. Розмарин впрочем, как и любая другая специя может привести к неисправимым последствиям. В основном это люди, страдающие печеночной и почечной недостаточностью.
  • Аллергия. Применяя для кожи розмариновое эфирное масло надо помнить, что его неправильное использование может вызвать раздражение кожных покровов или даже привести к аллергии.
  • Гипертония. Растение обладает способностью поднимать артериальное давление. Поэтому гипертоникам лучше воздержаться от применения продуктов, содержащих розмарин в любом виде.
  • Переедание. Специя отличается остротой. Поэтому ее прием надо ограничить. Переедание грозит обострением гастрита и может вызвать в правом подреберье сильные боли. При возникновении такого дискомфорта врачи рекомендуют выпить стакан обычной воды.
  • Невротические расстройства. При неврозах врачи советуют исключать розмарин из меню, так как специя бодрит и мозг находится в состоянии активизации, что может привести к обострению невротических состояний.
  • Эпилепсия. Людям, страдающим эпилепсией, доктора не рекомендуют приправлять еду розмарином вследствие его остроты, так как такой пищей можно спровоцировать приступ.

Не следует применять и розмариновое масло, так как химические компоненты, содержащиеся в нем, тоже могут вызвать судороги.

Советы по использованию

Уже давно розмарин используется при изготовлении всевозможных средств косметики. Например, для придания коже упругости можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять одну столовую ложку высушенных листочков растения и один литр воды.
  2. Приготовить отвар.
  3. Дважды в день ватным тампоном наносить полученный настой на кожу лица.

В медицине розмарин известен как отличный помощник при решении многих проблем. Так, розмариновый чай может помочь расслабиться после интенсивного трудового дня. Для этого в заварку надо добавить одну чайную ложечку листочков растения и дать настояться около 10 минут.

Применяется специя и в кулинарии. Пища, приготовленная с его помощью, приобретает восхитительный вкус. Пряность практически совместимо со всеми специями. Исключение – лавровый лист. Кроме того, считают многие ученые, приправа уменьшает в мясе количество химических соединений, которые влияют на образование злокачественных опухолей.

Многие хозяйки используют розмарин при консервации. Его изысканный горьковатый аромат придает консервированным продуктам оригинальный вкус.

Заключение

Специя относится к листовой приправе. Вкус у нее немного горьковатой и довольно острый. Родина — Средиземноморье. Возделывается в Крыму и субтропических европейских странах. В ее составе были обнаружены эфирные масла со специфическим пряным ароматом, немного отдающие камфорой.

Розмарин с успехом применяется в кулинарии, косметологии, медицине, бытовой химии. Однако не надо забывать, что данная специя может нанести здоровью человека не только пользу, но и весьма ощутимый вред, если не знать, при каких заболеваниях она противопоказана.

Розмарин полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Удивительное растение обладает поистине «аптечным» составом, которому могут позавидовать многие терапевтические препараты.

Трава содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и другие);
  • эфиры;
  • изолейцин;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • треонин;
  • карнозол;
  • валин;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • лизин;
  • розманол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды (апигенин, лутеолин);

А, также, микро- и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. д.) и органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсоловая, лауриновая и линолевая).

При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Также розмарин содержит почти 5,5 г протеинов, 7,7 г липидов и порядка 23 г углеводов.

Отдельное внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:

  1. Лауриновая. Стимулирует защитные силы организма, выделяет полезный холестерин, производит противовирусный эффект.
  2. Пальмитиновая. Оздоравливает дерму и способствует накоплению живительной влаги. Уменьшает воспалительные процессы, раздражение и чувствительность эпидермиса.
  3. Олеиновая. Обеспечивает энергообмен в клетках, что положительно сказывается на общем самочувствии.
  4. Каприловая. Производит антибактериальное и антисептическое действие.
  5. Миристиновая. Доставляет витамины и полезные компоненты в клетки.
  6. Линолевая. Обеспечивает клеточный метаболизм.

Изолейцин в составе розмарина регулирует уровень сахара и гемоглобина в плазме крови.

Компонент валин обеспечивает азотный обмен в тканях и их кислородное насыщение.

Лизин регенерирует клетки и ткани, восстанавливает и чистит кровеносные сосуды, обеспечивает усвоение кальция.

Фитостерины нейтрализуют «плохой» холестерин и очищают сосуды, благодаря чему укрепляют сердечную мышцу и способствуют нормальному кровотоку.

Треонин участвует в секреции эластина и коллагена, обеспечивая молодость тканей и кожи.

Триптофан выступает естественным антидепрессантом, повышает выносливость нервной системы.

Полезные свойства розмарина

Специя производит лечебный эффект в различных направлениях, обеспечивая нормальную работу внутренних органов и систем.

  1. Успокаивает ЦНС. Употребление приправы позволяет улучшить внимание и концентрацию, легче переносить умственные нагрузки. Также отвар розмарина нормализует циркуляцию крови в головном мозге, что обеспечивает ускоренную реабилитацию после инсульта. Траву применяют для народного лечения невритов и неврозов, неврологических нарушений.
  2. Выступает антиоксидантом. Благодаря эффекту борется с патогенной микрофлорой (дрожжевые грибы, стафилококки, стрептококки и другие бактерии, вирусы), нейтрализует радионуклиды.
  3. Облегчает состояние при простудных и других заболеваниях. Отвар из листьев позволяет мокроте легче отходить, успокаивает воспаленное горло, а ароматерапия на эфирном масле розмарина прочищает верхние дыхательные пути. Потогонный эффект розмарина способствует быстрому снижению высокой температуры. А курение листьев растения применяется для терапии бронхиальной астмы.
  4. Уменьшает болевые ощущения и спазмы. Отвар и настой из розмарина применяют при болях в сердце, защемлениях и невралгиях, кишечных коликах. Эфирное масло травы втирают в шею, виски и лоб для уменьшения головных болей, мигрени.
  5. Улучшает пищеварение. Розмарин нормализует перистальтику и секрецию желудочного сока. Также приправу применяют при метеоризме и вздутии живота в качестве ветрогонного средства.
  6. Нормализует работу внутренних органов. Отвар розмарина обладает желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря чему организм (в частности, почки, печень и желчный пузырь) очищается от токсинов, солей, конкрементов и шлаков.
  7. Заживляет ткани. Издавна розмариновая мазь помогала в заживлении фурункулов, гнойничковых очагов, язв, подростковых прыщей и экзем.
  8. Стимулирует работу сердца. Специя помогает постепенно повысить артериальное давление и ускорить сердечные сокращения.
  9. Укрепляет сосуды. Лекарственная трава очищает сосуды при атеросклерозе, тромбофлебите, укрепляет стенки при варикозе, препятствует образованию тромбов.
  10. Расслабляет мышцы и избавляет от болей в спине. Эфирное масло применяется для массажа, что позволяет снять мышечный тонус, ослабить невралгии и боли в позвоночнике, пояснично-крестцовом отделе.
  11. Повышает либидо. Известно, что пряное растение многие столетия применяется в качестве афродизиака, пробуждая сексуальный интерес и чувственность.

Розмарин для женского и мужского организма

Благородная специя учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Польза для женщин
Известно, что прекрасный пол более подвержен головным болям и мигреням, перепадам настроения, стрессам и депрессиям. Регулярное употребление отвара розмарина позволяет убрать все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение активно помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные перепады и головные боли. Для этого рекомендуют пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем.

По некоторым данным приправа помогает нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание отваром розмарина позволяет эффективно бороться с кандидозом половых органов.

Польза для мужчин
Розмарин в народе применяли для улучшения потенции, избавления от мочеполовых заболеваний, простатита, цистита, орхита и других патологий. Эффективен он и в качестве профилактики импотенции, андропаузы.

Целесообразно применять отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно употреблять вовнутрь за 20 минут до еды или же использовать для антибактериальных гигиенических ванночек.

Применение розмарина в косметологии

Лечебные свойства специи распространяются не только на внутренние системы организма, но также и на внешние показатели. Именно поэтому траву активно применяют в фармацевтике и лечебной косметологии в качестве активного ингредиента.

Эфирное масло используют для обогащения косметических средств и массажа, отвар – для лечебных ванн и ингаляций.

Польза для кожи


Розмарин оказывает следующие влияние на эпидермис и глубинные слои дермы:

  1. Доставляет энергетические компоненты к клеткам, обеспечивая местный иммунитет и дыхание.
  2. Регулирует внутриклеточный метаболизм, очищая ткани от ядов, радионуклидов, излишков кожного сала, солей и шлаков.
  3. Осветляет кожный покров и способствует устранению возрастных пигментных пятен, веснушек, темных кругов под глазами.
  4. Производит антисептический эффект, заживляя акне, угревые высыпания, различные дерматиты, аллергические реакции и кожные патологии.
  5. Нормализует гидро-липидный баланс кожи.
  6. Очищает и сужает поры, уменьшает жирный блеск.
  7. Разглаживает мелкие мимические морщины и «гусиные лапки», способствует выработке эластина и коллагена – компонентов молодости.
  8. Повышает эластичность и тонус кожного покрова, обеспечивает антицеллюлитный эффект а, также производит профилактику растяжек у беременных.

Экстрактом и эфирным маслом розмарина обогащают косметику: маски, лосьоны, пенки, скрабы, эмульсии и крема.

Польза для волос и ногтевой пластины
Розмарин оказывает следующее воздействие:

  • пробуждает спящие волосяные луковицы и укрепляет их;
  • стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • способствует борьбе с себореей и перхотью;
  • устраняет грибок кожи головы и ногтей;
  • питает волосы по всей длине, делает их блестящими и тяжелыми;
  • нормализует секрецию сальных желез, тем самым уменьшая жирность волос;
  • способствует удержанию влаги в волосяном стержне и ногтевой пластине;
  • уменьшает ломкость волос и сечение кончиков;
  • обеспечивает антистатический эффект локонов;
  • устраняет расслоение ногтей;
  • делает ногти более крепкими и толстыми, провоцирует здоровый рост.

Для оздоровления шевелюры применяются маски, шампуни, бальзамы и сыворотки с розмарином. Также популярно так званое «ароморасчесывание»: эфирным маслом розмарина обрабатывают деревянный гребень и хорошенько прочесывают каждую прядь в течение 10 минут.

Для улучшения состояния ногтевой пластины рекомендуют втирать эфир или отвар розмарина в кутикулу, принимать аромаванночки перед процедурой маникюра или педикюра.

Противопоказания к применению розмарина

Лекарственная трава в разумных дозах приносит только пользу для организма. Однако, обилие эфиров и экстрактивных компонентов делает растение опасным для некоторых людей:

  1. Беременных (приправа может вызвать тонус или сокращения матки, приводя к выкидышу или преждевременным родам).
  2. Кормящих грудью (розмарин – аллергенное растение для слабого организма плода).
  3. Гипертоников и пациентов с сердечнососудистыми патологиями в анамнезе.
  4. Пациентов с судорожными синдромами, нервными и психосоматическими расстройствами, эпилептиков.
  5. Детей возрастом до трех лет.
  6. Пациентов с ожирением различных степеней (жиры и жирные кислоты могут повысить уровень холестерина и привести к набору веса).

Розмарин является сильным аллергеном для тех людей, у которых в анамнезе наблюдается непереносимость каких-либо специй и приправ, лекарственных трав, чая, цитрусов.

Врачи не рекомендуют употреблять эфирное масло розмарина вовнутрь в чистом виде. Лечение целесообразно проводить отварами и чаями, реже – спиртовыми настоями.

Также нельзя злоупотреблять специей, так как сильный мочегонный эффект нагружает почки и может привести к воспалительным процессам.

При соблюдении нормы и рекомендаций врача розмарин принесет здоровью максимум пользы, обеспечит молодость и долголетие организма. Богатый химический состав и ценные гастрономические свойства позволяют проходить лечение с удовольствием.

Видео: польза розмарина для мозга

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Розмарин – состав, польза и вред

Розмарин – вечнозеленое растение семейства Мятных из Средиземноморского региона. Листья имеют острый, слегка горький вкус и насыщенный запах. Их используют в сушеном или свежем виде, при приготовлении ягненка, утки, курицы, колбас, морепродуктов и овощей.

В древние времена считалось, что розмарин укрепляет память. Листья и стебли травы веками использовали для борьбы с разными недугами. Из растения извлекают розмариновое масло, которое используют в качестве ароматного компонента в мыле и парфюмерии.

Состав и калорийность розмарина

Розмарин – источник кальция, железа и витамина В6.

Состав 100 гр. розмарина в процентах от суточной нормы:

  • клетчатка – 56%. Нормализуют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов, укрепляют иммунитет;
  • марганец – 48%. Участвует в обмене веществ. Снижает риск развития рака молочной железы;
  • железо – 37%. Осуществляет транспорт кислорода и других веществ по всему организму;
  • кальций – 32%. Основная составляющая костей и зубов;
  • медь – 15%. Входит в состав большинства важных соединений.

В розмарине содержится кофеиновая, розмариновая и карнозная кислоты, которые придают растению целебные свойства. 1

Калорийность свежего розмарина – 131 ккал на 100 гр.

Польза розмарина

Лечебные свойства розмарина проявляются при лечении подагры, кашля, головной боли, проблем с печенью и желчными камнями. 2

Розмарин известен в народной медицине – его используют для роста волос, успокоения мышечной боли и улучшения кровообращения.

Прием смеси розмарина, хмеля и олеаноловой кислоты облегчает боли при артрите. 3 Растение уменьшает непроизвольные мышечные спазмы, окисление суставов и окружающих тканей. 4

Розмарин используют для лечения проблем с кровообращением и нормализации давления. 5 В нем содержится диосмин – вещество, которое снижает ломкость сосудов. 6 Розмарин предотвращает образование тромбов и останавливает активность тромбоцитов. 7

Растение уменьшает симптомы возрастной потери памяти, а также защищает от умственной усталости. 8 Экстракт листьев розмарина улучшает работу мозга у пожилых людей. 9 В нем содержится карнозная кислота, которая защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызванных токсинами и свободными радикалами. 10

Розмарин защищает глаза от макулярной дегенерации и улучшает здоровье органа. 11 Настойку из цветов растения используют как средство для промывания глаз.

Розмариновая кислота в листьях растения защищает легкие, помогает справиться с кашлем и болью в грудной клетке. 12 Экстракт розмарина уменьшает симптомы астмы и предотвращают накопление жидкости в легких.

Розмарин используют для лечения проблем с пищеварением, включая изжогу, метеоризм и потерю аппетита. Он помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, зубной боли и гингивите. 13 Розмарин останавливает накопление жира.

Употребление розмарина – естественный способ контролировать уровень глюкозы для больных диабетом. 14

Розмарин уменьшает боль при почечных коликах и спазмах в мочевом пузыре. 15 Некоторые исследования доказали, что прием розмарина уменьшает количество белка в моче. 16

Некоторые женщины используют розмарин для продления менструального цикла и абортов. 17 В народной медицине растение использовали для борьбы с болезненными менструациями. 18

Розмарин используют для заживления ран и в банной терапии. Экстракт наносят на кожу для предотвращения и лечения облысения и экземы. 19

Экстракт розмарина обладаетантиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Он содержит много полифенолов с кислотами, которые помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. 20

Польза сушеного розмарина

Когда вы готовите блюда с розмарином, вы можете использовать свежее растение или сушеную молотую специю. Порция сушеного розмарина не уступает свежему по вкусу, но его аромат будет менее острым и смолистым. Лучше всего приправу розмарин добавлять в блюда из рыбы, свинины, баранины, птицы и дичи.

Из сухих листьев розмарина готовят ароматный чай. Настой высушенного растения из листьев или цветов применяют для мытья волос и добавляют в шампуни. Настой защищает от перхоти. 21

Сушеный розмарин веками использовали не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях. В древней Греции студенты помещали сушеные веточки розмарина в свои волосы, пока они готовились к тестам.

Исследования доказали, что прием 750 мг. порошкообразных листьев розмарина в томатном соке повышает скорость памяти у здоровых пожилых людей. 22

Специя богата антиоксидантами и может бороться с грибком, бактериями и раком. 23

Вред и противопоказания розмарина

Растение безопасно в небольших количествах, но при чрезмерном употреблении появляются противопоказания.

Ссылка на основную публикацию