Когда убирать урожай редьки Дайкона с грядки на хранение: правила сбора на зиму

Когда убирать на зиму редьку дайкон с грядки на хранение, советы

Сорт редьки Дайкон отличается сладким вкусом, сочностью и богатым содержанием витаминов. По сравнению с классическими сортами, данная разновидность имеет несколько особенностей, поэтому, выращивая урожай культуры, огородники задаются вопросом, когда убирать с грядки редьку Дайкон на хранение, и в каких условиях овощ не утратит свои характеристики.

Сбор Дайкона на хранение

Сроки сбора урожая зависят от особенностей конкретного сорта, времени высадки, состояния грунта, погодных условий и региона выращивания. Средняя продолжительность созревания составляет от 40 до 70 суток с момента появления первых всходов. Убрать редьку Дайкон нужно до наступления устойчивых морозов, так как воздействие холода приводит к тому, что овощ не сможет сохраниться. При соблюдении правил выращивания и рекомендуемых сроков посадки период сбора придется на конец октября.

Поскольку корнеплоды растут на глубине около 50 сантиметров и обладают ломкой структурой, выкапывать урожай нужно аккуратно, избегая механических повреждений. В случае нарушения оболочки корнеплодов лучше употребить их в пищу без хранения. Оставшуюся на редьке землю не нужно смывать водой – достаточно оставить урожай на свежем воздухе, для полного высыхания. По этой причине лучше выкапывать редьку Дайкон при жаркой и сухой погоде.

При желании получить новые семена для высадки на следующий сезон можно выкопать плоды, и через несколько дней посадить заново для стрелкования. Некоторые сорта можно, не выкапывая, сразу оставить в земле для дальнейшего прорастания и формирования семян.

Хранение Дайкона

Отсортировав из собранного урожая цельные плоды, можно оставить их на продолжительное хранение. При обеспечении правильных условий хранения урожай может пролежать всю зиму и не потерять полезные свойства и вкусовые характеристики.

В перечень основных правил хранения входят следующие:

  1. Подходящая температура для сохранности редьки сорта Дайкон варьируется в пределах 0-7 градусов.
  2. Урожай можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Завязывать пакеты нужно неплотно, чтобы обеспечить приток воздуха.
  3. Подгнивающие плоды нужно сразу уничтожить, чтобы они не заразили хороший урожай.
  4. Во время хранения следует периодически проверять корнеплоды, чтобы своевременно обнаружить развитие плесени или появление вредителей.

Зная, как хранить собранный урожай, удастся на протяжении всего зимнего периода иметь свежую редьку. Придерживаясь выше обозначенных правил, возможно сохранить урожай до наступления весеннего периода.

В погребе

Наиболее длительный срок хранения возможно обеспечить, оставив собранный урожай в погребе. При этом помещение должно соответствовать ряду требований. В том числе:

  • температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже нулевой отметки;
  • подходящий показатель влажности – 85-90 %;
  • не допускается проникновение внутрь погреба талого снега и грунтовых вод;
  • для сохранности корнеплодов следует позаботиться о защите от вредителей и возникновения плесени.

Разложить редьку Дайкон можно на деревянных полках в погребе или в ящиках. Прежде чем оставить урожай в помещении, следует совершить визуальный осмотр. При обнаружении плесени нужно покрыть стены антигрибковой краской, а в случае наличия насекомых потребуется обработать погреб инсектицидными препаратами.

В холодильнике

Если погреб больше подходит для хранения крупных плодов, то мелкий урожай лучше хранить в холодильнике. Это позволит всегда иметь на кухне свежую редьку для использования в приготовлении различных блюд или употребления в свежем виде. У корнеплодов, которые планируется оставить в холодильнике, не нужно полностью отрезать ботву – следует оставить порядка 3 сантиметров. Разложить урожай лучше в перфорированные пакеты.

Максимальное время сохранности сорта Дайкон в холодильнике составляет 1 месяц, поэтому важно рассчитать примерное количество необходимого урожая. В течение данного периода рекомендуется визуально осматривать овощ на предмет появления налета, пятен и вмятин.

Заморозка

Для заморозки урожая можно порезать корнеплоды на мелкие кусочки либо потереть их на терке, после чего распределить на небольшие порции. Важно, чтобы при подготовке овоща из него не вытек весь сок, поскольку масса измельченной редьки может смерзнуться комком. Порционное количество корнеплода нужно поместить в емкость из пластика или пакет, а затем – оставить в морозилке.

При желании использовать замороженную массу для готовки следует достать продукт и дождаться оттаивания при комнатной температуре. Данный способ позволяет сохранить основную часть полезных свойств, но только при условии однократного замораживания. Если подвергать продукт множественной заморозке, он не только утратит витаминный состав, но и станет безвкусным.

Консервация

Нарезав или потерев свежий урожай редьки, можно его законсервировать, смешав с морковкой или другими овощами и залив маринадом. Для приготовления маринада требуется довести до кипения раствор из воды, соли, сахара, уксуса, пряных трав и перца. Консервированный корнеплод подходит для использования в качестве основы салатов, добавки ко вторым блюдам или самостоятельной закуски. Хранить законсервированную редьку рекомендуется в прохладном месте, плотно закрыв крышкой.

Сок из редьки

Выжатый сок из сорта Дайкон обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в него попадает основная масса витаминов. Напиток рекомендуется для постоянного употребления людям, которые испытывают проблемы с функционированием желудочной системы. Приготовить можно в крупном объеме и сохранить его на зимний период, если урожай превзошел количественные ожидания или отсутствует возможность оставить целостные корнеплоды.

Для приготовления сока подходит стандартная соковыжималка. Очистив плоды от кожуры и выжав сок, необходимо разлить жидкость в стерилизованные стеклянные емкости и пастеризовать на паровой бане в течение получаса. Затем емкости нужно плотно закрыть, соблюдая герметичность, и поставить в затемненное прохладное место.

В рецепте приготовления сока допускается использование поврежденных при выкапывании корнеплодов, что дает возможность не уничтожать часть урожая, имеющую незначительные дефекты.

Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?

Японская редька, китайская редька, белый редис, большой корень — это все о дайконе. Чтобы дайкон дольше сохранял свой товарный вид и отличные вкусовые качества, урожай надо правильно собрать и отправить на хранение. Существуют важные моменты, которые обязательно надо учитывать при уборке белой редьки.

В какое время выкапывают осенью?

Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием. Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков. Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.

Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.

Сроки уборки

У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.

Список факторов, от чего зависят сроки уборки:

  • особенности посаженного сорта;
  • время высадки в почву;
  • состояние грунта;
  • погодные условия;
  • регион выращивания.

Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов

Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.

Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.

Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.

Регион Сроки посева семян Сбор урожая
Подмосковье и средние широты
  • Конец апреля.
  • Конец июля.
  • Июнь.
  • Сентябрь – октябрь.
Краснодарский край
  • Март – апрель.
  • Август – сентябрь.
  • Конец мая.
  • Октябрь – ноябрь.
Урал и Сибирь Конец июля. Сентябрь – октябрь.
Сахалин и Дальний Восток Конец июля – начало августа. Сентябрь – октябрь.

Как определить, что культура созрела?

Для определения времени сбора урожая, можно придерживаться схемы отсчета дней. После посадки должно пройти 40-70 суток до сбора урожая. Это зависит от сорта белой редьки и погодных условий. Ко времени уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются.

Дольше в земле держать их не стоит, т.к. начинают образовываться цветоносы, что приводит к потере питательных веществ. Если соблюдать правила выращивания и придерживаться рекомендуемых сроков посадки, то период сбора придется на конец октября.

Пошаговая инструкция: как собирать?

Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.

Инвентарь

Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.

Процесс

Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата. Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см.

Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена. Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.

Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.

Подготовка к хранению

Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.

Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет. Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым. Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.

Как ее хранить?

Только крепкие, здоровые, сочные корнеплоды пригодны для хранения. Из собранного урожая отсортировать ровные цельные плоды с неповрежденной оболочкой. Остальные овощи лучше быстрее употребить в пищу. Они хранению не подлежат.

Основные способы

Подробнее читайте в статье о хранении дайкона.

Если следовать всем советам, соблюдать сроки проведения уборки и правила по хранению дайкона, то вкусный и сочный корнеплод сохранится почти до весны в отличном состоянии. И в течение долгих зимних месяцев витаминный салат из этого очень полезного овоща будет присутствовать на вашем столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда убирать Дайкон и как его хранить: эффективные методы

Когда убирать

Когда убирать Дайкон и как его хранить, зависит от времени посадки, сроков созревания каждого конкретного сорта, климатических условий местности, даже того, в открытом или защищенном грунте его выращивают. В зависимости от сорта этот овощ созревает от 40 до 70 дней с момента появления всходов, вот после этого его нужно убрать, оставлять в земле корнеплод (значит, позволить ему стрелковаться) можно только в том случае, если вы хотите получить свои семена. И то лучше выкопать его, а через несколько дней посадить снова.

Уборка и хранение зависят от разновидности – летний или зимний Дайкон вы выращиваете. Эти названия достаточно условны, поскольку в действительности летний высевают весной, а убирают в первой половине лета, как только корнеплоды достигают зрелости.

Любое промедление грозит началом формирования цветоноса, исключения составляют только устойчивые к стрелкованию гибриды. В это время обычно выращивают ранние и скороспелые сорта, употребить их нужно сразу, держать можно только несколько дней в холодильнике, ни о каком длительном хранении речь идти не может.

Так называемые зимние разновидности сеют в конце июля или начале августа, как хранить Дайкон, думают именно об этом урожае. Когда убирать Дайкон с грядки? Это нужно проделать до наступления морозов. Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек. Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты. Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают. Тогда уже ни о каком хранении можно не мечтать. Поэтому, конечно, сроки, указанные для каждого сорта, имеют большое значение, их нужно придерживаться, но угроза морозов должна быть приоритетной.

В Сибири, нередко в Подмосковье и севернее приходится убирать корнеплоды, не достигшие своего максимума. Это не страшно для вкусовых и питательных свойств урожая, жаль только, что Дайкон может быть скорее похож на белую морковку, чем на «большой корень», как требует его название. На юге, напротив, урожай можно собирать посреди октября, так что очень многое зависит от погодно-климатических условий. Выращивая зимний Дайкон, огородник всегда должен знать прогноз погоды.

Видео “Как и когда убирать Дайкон”

Из этого видео Вы узнаете, каким образом и в какое время осуществлять сбор редьки.

Как хранить

После извлечения корнеплодов из земли им надо дать полежать на краю грядки пару часов, пока остатки грунта подсохнут и осыпятся. Мыть или обдирать их нельзя, можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой, чтобы не повредить тонкую шкурку. Подсыхать они должны не под прямыми солнечными лучами, эффективнее подержать их в некотором притенении.

Как сохранить летний Дайкон вопрос не стоит – его нужно промыть водой и держать в холодильнике те несколько дней, которых хватит на то, чтобы его съесть. Даже неделю он вряд ли выдержит – станет мягким, вялым, начнет загнивать или плесневеть.

Хранить можно только зимний урожай. Делают это в погребе, подвале или холодильнике.

Свежий Дайкон

Если весь урожай состоит из нескольких крупных корнеплодов японской редьки, то каждый из них нужно завернуть в пропускающий воздух пакет и сложить на нижней полке холодильника (либо в погребе). Так они могут сохранить свою свежесть на протяжении 3-х или 5-и недель. Конечно, перед тем как убрать в холодильник, их нельзя мочить, а только подсушить и слегка отряхнуть от лишней земли. Само собой разумеется, эти корнеплоды должны быть без изъянов, с чистой неповрежденной шкуркой, иначе они и недели не выдержат.

Богатый урожай, который мы хотим есть всю зиму, лучше всего пересыпать чистым влажным песком, положить в ящики так, чтобы редьки прикасались только к песку, отнести в погреб. Чистый, лишенный грибка и грызунов погреб, с влажностью от 70 до 90 процентов, с температурой воздуха от +1 до +5 градусов – вот идеальные условия, которые помогут сохранить Дайкон практически до весны. Главное тут все же температура и отсутствие солнечного света, песок можно периодически сбрызгивать водой, чтобы поддерживать нужную влажность в ящиках. Если песок высохнет, он будет тянуть влагу из овощей, они завянут.

При отсутствии погреба подойдет неотапливаемый чулан или утепленная лоджия. На лоджии придется соорудить утепленный ящик, чтобы поддержать заявленную температуру даже в самые лютые морозы.

Прежде чем заложить урожай на длительное хранение, его тщательно осматривают, отбраковывают те корнеплоды, на которых заметно повреждение шкурки или начало процесса гниения (даже если это просто мягкое пятнышко другого цвета). Поврежденные корнеплоды сами не сохранятся и месяца, но, самое страшное, они могут испортить весь урожай, став рассадником бактерий.

Заморозка Дайкона

Можно заморозить корнеплоды небольшими порциями, предварительно порезав или потерев их на крупную терку. Терка должна быть достаточно крупная, чтобы Дайкон не дал сок сразу же, это создаст некоторые неудобства – потертая масса может смерзнуться комком, сок станет льдом. Небольшое (порционное, если получится) количество измельченного корнеплода помещают в пакет или специальную пластиковую емкость, ставят в морозильную камеру. Перед употреблением достают и размораживают при комнатной температуре. Такой метод позволяет сохранить большую часть полезных веществ, при условии однократной заморозки. Нельзя размораживать, а потом снова замораживать, так витаминный корнеплод превратится в безвкусную вялую массу, лишенную какой-либо пользы.

Сок из редьки

Сок из Дайкона очень полезен, в него попадают практически все полезные вещества из корнеплодов (его предпочитают пить те, чей желудок раздражает клетчатка этого овоща), можно заготовить его на зиму, если нет возможности хранить целые корнеплоды. Это станет прекрасным выходом в случае механического повреждения урожая при его уборке.

При помощи любой соковыжималки готовят сок, разливают в стерилизованную стеклянную посуду (банки или бутылки), потом пастеризуют его на водяной бане 30 минут. После этого емкости закрывают герметично и ставят для длительного хранения в темное прохладное место.

Консервация

Из свежего Дайкона делают салат, смешивая его с морковью, заправляют растительным маслом, майонезом или масляно-лимонной заправкой. К нему добавляют разные ингредиенты, чаще всего овощи и морепродукты. Такую основу для салата можно законсервировать. Для этого измельченный (порезанный мелкими брусочками или потертый на крупную терку) корнеплод, можно вместе с морковью, заливают маринадом, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Маринад делают из воды, уксуса, соли, сахара, перца и ароматических трав, обязательно доводят до кипения, а потом остуживают. Такой маринованный Дайкон может быть основой для зимнего салата, самостоятельной закуской или добавкой к мясному или овощному блюду.

Можно сделать более сложный маринад со смесью яблочного и рисового уксуса, добавить цедру лимона и куркуму, чеснок и какую-нибудь еще острую приправу, нарезать корнеплод красивыми колечками (или полукольцами, если он очень крупный), а через пару дней поразить гостей невероятно красивой и вкусной закуской. Если всем понравиться, тогда можно законсервировать овощ в таком маринаде и наслаждаться им всю зиму.

Эта чудесная японская редька стоит того, чтобы сохранить ее на зиму, тем более, что все перечисленные способы очень щадяще относятся к полезным веществам, которые так кстати окажутся в зимнюю стужу.

Когда убирать редьку с грядки и как ее сохранить

Сроки уборки редьки зависят от климатических условий ее произрастания и видов сортов. Но кроме этого необходимо учитывать погодные условия и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Для длительного хранения собранного урожая редьки, также нужно соблюсти ряд условий…

Какие сорта редьки подходят для хранения?

Существует большое количество видов этого овоща. Все они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Летние разновидности относятся к раннеспелым и не подходят для длительного хранения. Ранний урожай можно поместить в холодильник, где он будет сохранять свои полезные качества около трех недель.

Для длительного зимнего хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Урожай собирают осенью и хранят в подвалах и погребах. К зимним видам корнеплода относятся:

  1. Чернявка — это относительно новый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами и способен храниться долгое время. С момента посева до полного созревания корнеплода проходит 110 дней.
  2. Зимняя белая редька считается самым полезным и вкусным видом. Характеризуется хорошей лежкостью.
  3. Негритянка — позднеспелый корнеплод с белой сочной мякотью. Вес одного экземпляра достигает 300 г. Подходит для длительного хранения.
  4. Черная редька — один из самых востребованных и проверенных временем видов. Овощ сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени.
  5. Дайкон или японская редька становится популярной среди огородников, поскольку корнеплоды у этого сорта крупные, полезные и не такие горькие как, например, у черной. Для зимнего употребления стоит выбирать среднеспелые виды, такие как Большой Бык или Клык Слона.
  6. Маргеланская редька еще называется китайской или зеленой, поскольку имеет зеленую кожуру. Овощ пригоден для осенне-зимнего употребления. Посадка осуществляется во второй декаде июля. Продукт обладает хорошей лежкостью.

Чтобы выбрать подходящий вариант для выращивания в целях хранения урожая на зиму, необходимо внимательно изучить описание сорта еще на этапе покупки семян для посадки.

Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение

Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.

Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться. Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября. Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.

Уборка летнего урожая редьки

Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.

Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.

Уборка осенних сортов редьки

К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.

Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.

Уборка зимних сортов редьки

Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.

При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.

Как правильно выкапывать редьку?

Овощ легко извлекается из земли, но некоторые виды, такие как Дайкон, достаточно глубоко уходят в землю. Поэтому при выкапывании нужно действовать осторожно, чтобы не повредить целостность продукта.

Лопатой подкапывают землю на небольшом расстоянии от корнеплода и вынимают его из земли, держа за ботву. Корнеплод легко извлекается из влажной земли. Если почва сухая, то перед уборкой рекомендуется обильно полить грядку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • сбор плодов необходимо осуществлять в погожий сухой день;
  • выкапывать корнеплод нужно аккуратно, чтобы не повредить его;
  • после того как овощ извлечен из земли, его выкладывают на грядку, для того чтобы он подсох;
  • для лежки отбирается редька целая, без повреждений;
  • перед тем как отправить овощ на хранение, необходимо обрезать ботву на 1,5-2 см от верхушки корнеплода.

Как хранить редьку?

Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.

Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.

Где хранить?

Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:

  • отсутствие плесени и вредителей;
  • влажность не более 85%;
  • температура держится на уровне +2…+4°С.

В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.

Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.

(Пока оценок нет)

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Хранить дайкон в домашних условиях возможно продолжительное время, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила уборки габаритного корнеплода и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сберегают свои полезные свойства в погребах и подвалах с высокой влажностью или в холодильнике.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке. Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся. Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.

Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.

Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща. Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда. В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза. Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются. Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.

Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.

Правила хранения дайкона на зиму

Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:

  • упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
  • кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.

Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.

Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:

  • в подвалах;
  • в погребах;
  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в холодильнике.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Корни помещают рядами в ящиках с песком или опилками, которые увлажняют по мере высыхания. Иначе эти материалы будут оттягивать влагу из плодов. Время от времени при хранении дайкона в погребе корнеплоды пересматривают и отбирают экземпляры признаками гнили, чтобы они не заражали остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы оставался доступ воздуха. Качественно можно сохранить дайкон на зиму в том погребе, где влажность воздуха соответствует показателям 70-90%.

Как хранить дайкон в подвале

Правильно выкопанные и подсушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвальных помещениях. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших коробах, которые наполняют песком. По возможности обкладывают ящики мхом. Для хорошего хранения нужна влажность 70-90% и температура не выше + 5 °C. Песок сбрызгивают, если он подсыхает.

Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях

За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C. Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже – 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае. Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.

В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.

Как хранить дайкон в городской квартире

При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают. В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до – 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла. С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.

Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.

Как хранить дайкон в холодильнике

Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.

Можно ли замораживать дайкон на зиму

Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.

Как заморозить дайкон на зиму

Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.

Подготовка к хранению дайкона в заморозке:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • отрезать черешки;
  • просушить дайкон перед измельчением;
  • очистить от кожицы;
  • натереть на фракции среднего размера;
  • разложить по порциям в пакеты или маленькие контейнеры.

Дайкон раскладывают маленькими частями, поскольку нельзя проводить вторичную заморозку продукта. При таком хранении он окончательно потеряет полезные свойства.

Надо ли мыть дайкон перед хранением

Перед заморозкой японскую редьку обязательно моют. Закладывая корни на хранение в холодильник, подвал или на балкон, мыть их нельзя. Оставшиеся после просушки капли воды могут стать причиной начала процессов гниения.

Сколько хранится дайкон

В морозилке с температурой – 18 °C сроки хранения дайкона длительные – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2-3 месяца. Такой же срок для хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в утепленных пенопластом ящиках на лоджии, балконе.

Где лучше хранить дайкон

По мнению огородников, оптимальный вариант хранения японской редьки – непромерзаемые помещения:

  • утепленный сарай;
  • погреб или подвал с высокой влажностью;
  • бытовой холодильник.

Заключение

Хранить дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила уборки, при которых корнеплоды не повреждаются, можно быть уверенными, что свежее лакомство для витаминного салата будет появляться на столе на протяжении не только осенних, но и зимних месяцев.

Правильный сбор урожая редьки и особенности хранения

Выращивание корнеплодов на собственном огороде является перспективной идеей, поскольку они обладают богатым витаминным и минеральным составом, как, например, редька. В свежем виде овощи крайне полезны в зимний период, когда у многих наблюдается нехватка питательных веществ. Но чтобы получить здоровый урожай, нужно знать, как и когда убирать редьку, какие сорта больше всего подходят для длительного хранения. Ведь ценность представляют те культуры, которые были выращены собственноручно без использования различных химикатов.

Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: зеленых, белых, черных. Поэтому многие из них сталкиваются с трудностями по поводу определения степени зрелости корнеплодов. Действительно, если овощ выкопать раньше срока, он быстро завянет либо, наоборот, начнет прорастать. При задержке со сбором его мякоть потеряет сочность и вкусовые качества, а сам плод станет пустым внутри.

Чтобы точно определить наступление биологической зрелости редьки, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • ботва теряет прежнюю окраску, свежесть, начинает желтеть и усыхать;
  • корнеплоды останавливаются в развитии, а на ощупь становятся плотными.

Для подтверждения готовности продукта можно выкопать из земли пару головок, осмотреть их и попробовать на вкус. Если они не созрели, процедуру повторить спустя несколько дней.

Время уборки корнеплодов зависит от периода их созревания. У летних сортов он длится 1,5-2 месяца, и, если их высевают в апреле-мае, то снимают с грядок в конце июля – начале августа. Среднеспелые сорта полностью вызревают в последние дни лета, с наступлением осени. Поздние виды окончательно готовы к уборке в октябре-ноябре. Чтобы сохранить урожай и наслаждаться его неповторимым вкусом, важно знать особенности проведения уборочных мероприятий, учитывать рекомендации специалистов.

Многие овощеводы стараются убирать урожай, придерживаясь не только научных рекомендаций, но в соответствии с лунным календарем, который заранее определяет лучшее время для проведения огородных работ.

  • Сентябрь – 8, 9, 16-21, 25, 26;
  • Октябрь – 3-6, 15-19, 22-25.

Опытные же хозяева учитывают сортовые особенности посадок, климат местности, целиком полагаются на здравый смысл и прогноз погоды, ведь не исключено, что раньше времени наступят заморозки или польет дождь.

Разумеется, сроки, когда убирают черную редьку и другие сорта, для разных регионов точно назвать невозможно, поскольку влияние на дату оказывает множество факторов: сроки посева и созревания, «сюрпризы» погоды. Но общие рекомендации все же существуют.

  1. 1. На Урале приступать к уборке следует в момент созревания редьки, когда установится прохладная погода без осадков. Поскольку климат в регионе непредсказуем, то ориентировочно этот период приходится на последние числа сентября.
  2. 2. В средней полосе выращивать рекомендуется такие сорта редьки, которые должны успеть полностью созреть в первой половине октября.
  3. 3. Сложнее приходится овощеводам Сибири, которые затрудняются определить дату, когда нужно убирать редьку с грядки, поскольку теплый период здесь имеет ограничения по времени. Чтобы вырастить корнеплоды, подходящие для хранения, им приходится высаживать готовую рассаду. Оптимальным сроком для уборки овощей считается начало октября, пока не наступили первые заморозки.

Позднее всего можно выкапывать редьку в столице и Подмосковье, поскольку климат здесь более мягкий, чем в прилегающих областях. Мероприятия в этом регионе заканчивают в начале ноября.

Чтобы улучшить лежкость корнеплодов и увеличить сроки хранения в зимний период, необходимо правильно и своевременно убрать их с грядки и подготовить для закладки в погреб (балкон, холодильник). Специалисты в агросфере рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Уборку проводить в сухую погоду без ветра и осадков, заранее изучив прогноз на несколько дней.
  • Овощи нужно осторожно выкапывать, а не выдирать из грунта. Для этого сапой или лопатой следует сделать аккуратный подкоп.
  • Извлеченные экземпляры отряхнуть от остатков почвы и сложить на грядке для подсыхания.
  • Осмотреть каждую головку, определить наличие дефектов или повреждений.
  • Отобрать целые здоровые корнеплоды, а остальные отправить на переработку.

Перед тем как закладывать овощи на хранение, их нужно основательно просушить, иначе в помещении они быстро покроются слоем плесени. Для этого их необходимо перенести в проветриваемое место, куда не поступают прямые солнечные лучи. Идеально, если это будет навес.

Ботву при хранении оставлять не рекомендуется, поскольку она выделяет влагу и продолжает потреблять питательные вещества из плодов, увеличивая свою жизнеспособность. Поэтому ее следует обрезать, оставив столбики высотой в 1-1,5 см. Также поступить и с корешками, если они оказались слишком длинными, поврежденными или высохшими.

Если придерживаться правил хранения и периодически проводить проверку и осмотр корнеплодов, можно наслаждаться их вкусом в течение 8- 9 месяцев. Оптимальными условиями считаются:

  • температура от -3° до + 3°С;
  • влажность воздуха не более 85%;
  • отсутствие света.

Если в помещении чувствуется сырость, его необходимо регулярно проветривать. При чрезмерно сухом воздухе рекомендуется поставить пару ведер с водой. При нарушении иных требований лежкость корнеплодов может сократиться, а вкусовые качества — резко ухудшиться. Поэтому нужно делать следующее:

  1. 1. Периодически проводить ревизию запасов: порченые овощи следует удалить, а близлежащие обсыпать мелом.
  2. 2. Не стоит располагать корнеплоды по соседству с грушами и яблоками, поскольку они чересчур восприимчивы к запахам и очень быстро впитывают их в себя. Лучше определить место для хранения редки рядом с морковью, свеклой, картофелем.

Важную роль при закладке редьки в помещение для хранения на зиму играют ее сортовые характеристики и биологические особенности. Так, раннеспелые овощи рекомендуется употреблять в пищу сразу, поскольку они быстро портятся. Для длительной сохранности идеально подходят корнеплоды, которые созревают в течение всего осеннего периода. У отечественных овощеводов популярностью пользуются зимние сорта.

  1. 1. Чернявка. Молодой сорт черной редьки, сохраняющий свои ценные свойства длительный период. С момента посева до созревания проходит 110 суток.
  2. 2. Негритянка. Еще одна разновидность, подходящая для длительного хранения. Вес одного овоща достигает 300 г.
  3. 3. Зимняя белая. Самый распространенный и любимый вид. Ценится за отменные вкусовые качества.
  4. 4. Дайкон. Японский вид редьки характеризуется крупными корнеплодами продолговатой формы, которые имеют более мягкий вкус и сочность. Для выращивания рекомендуется среднеспелые сорта «Клык Слона», «Большой Бык».
  5. 5. Китайская или зеленая. Культура известна многим как Маргеланская или Лобо. Высевается в середине июля, сбор урожая – конец осени.

Острым вкусом обладают черная и белая редька. Эти разновидности хранятся дольше всех и отличаются самым богатым витаминным составом. У Дайкона и Лобо мякоть более нежная, сладковатая, и острота практически отсутствует.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, подходящий для выращивания, а также определить возможности хранения корнеплода, следует изучить сортовые характеристики на этапе приобретения семян.

Вообще существует множество вариантов хранения редьки и других корнеплодов. Поэтому каждый огородник может подобрать наиболее удобный и подходящий.

Подвал или погреб

Перед закладкой урожая следует подготовить помещение. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  • Заделать щели и отверстия, чтобы блокировать доступ для проникновения грызунов.
  • Определить наличие грибка, плесени, при необходимости провести дезинфекцию.
  • Проветрить и просушить погреб, после чего покрыть пол речным песком слоем не менее 3-х см.

Балкон

Если возможности оборудовать погреб или подпол нет, для хранения урожая в домашних условиях можно использовать остекленный балкон или лоджию. Важно, чтобы там было сухо, а температура не опускалась ниже нуля. Если площадь помещения позволяет, здесь допустимо соорудить стеллаж, где следует разместить овощи. В случае наступления заморозков их можно будет накрыть теплым одеялом.

Холодильник

Еще один вариант хранения корнеплодов – нижняя полка холодильной камеры, но он имеет существенный недостаток: ограниченная внутренняя площадь. Здесь не получится вместить большое количество редьки и других овощей. Но те, что уже убраны на хранение, можно оставить более чем на месяц. Главное, чтобы они лежали в пакетах с отверстиями.

Независимо от выбранного способа, для хранения овощей идеально подходят деревянные бочки или ящики, пластиковая тара, мешки из прочного полиэтилена. Главным условием является наличие отверстий для обеспечения циркуляции воздуха и устранения конденсата.

Максимально долго способна храниться редька в условиях погреба. С учетом периода лежкости (начиная со скоропортящихся), можно расположить сорта корнеплода в такой последовательности:

Разновидность Максимальный срок в месяцах
Редис, репа До двух недель
Белая 1
Дайкон 2
Лобо 4
Черная 8

Многие начинающие огородники считают, что уборка корнеплодов – простая процедура, не требующая особых навыков: казалось бы, одной рукой выдернул из почвы, другой оборвал ботву. Но поскольку на выращивание и получение урожая было потрачено немало сил и средств, относиться к этому мероприятию нужно серьезно. И все равно дачники допускают массу ошибок.

  1. 1. Плотный посев семян редьки, в результате которого развиваются мелкие, грубые и несочные плоды.
  2. 2. Редкий полив. Овощи грубеют, растрескиваются, приобретают неприятный запах и горький вкус.
  3. 3. Подкормка органикой. Натуральные компоненты противопоказаны культуре, от этого, корнеплоды становятся уродливыми, теряют вкус, быстро портятся.
  4. 4. Ранний сбор недозревших корнеплодов. Они быстро увядают или начинают прорастать.
  5. 5. Задержка с уборкой. Переспелые овощи становятся непригодными в пищу, поскольку мякоть приобретает рыхлую структуру, теряет сочность, а внутри появляются пустоты.

Не менее распространенной ошибкой считаются погрешности в организации хранения редьки. Чтобы увеличить лежкость, ее следует пересыпать песком либо поместить в деревянную тару (полиэтиленовые пакеты). Нельзя закладывать в хранилище корнеплоды со следующими дефектами:

  • подмороженные;
  • поврежденные;
  • увядшие;
  • пораженные гнилью, червями;
  • чересчур крупные или, наоборот, мелкие.

Такие овощи следует отбраковывать на этапе уборки. Некоторые можно отправить на переработку, остальные же целесообразно утилизировать.

Выбирать оптимальные сроки уборки и условия хранения урожая рекомендуется с учетом особенности культуры. Крупные плотные здоровые корнеплоды разнообразят рацион вкусными блюдами в зимнее время, а также обеспечат домочадцев необходимыми витаминами. Профилактическая смесь редьки с медом способна защитить от вирусных инфекций в период гриппа и простуд.

Когда нужно убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму

В зимнее время витамины, клетчатка и другие полезные микроэлементы доступны в свежих плодах с огорода при условии правильного сбора и последующего размещения урожая. Чтобы корнеплоды оставались крепкими и сочными на протяжении долгих месяцев, важно знать, когда убирается редька дайкон с грядки на хранение.

В овоще незначительное количество калорий, он употребляется свежим или добавляется во время приготовления в блюда.

У японской редьки есть следующие положительные качества:

  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • антисептические свойства;
  • помощь в очищении печени и почек.

Сбор дайкона на хранение

Урожай собирается, когда устанавливается прохладная и сухая погода, но заморозки еще не наступили, ведь минусовая температура повреждает наземную часть корнеплодов и о долгосрочном хранении придется забыть. Не следует передерживать их в земле, иначе внутри будут образовываться пустоты, а мякоть терять вкус и становиться жесткой.

Если редька выросла на тяжелой почве, дергать за ботву при сборе нельзя, из-за этого корневая система легко ломается.

Рекомендуется выкапывать овощи с помощью лопаты или вил.

После того как дайкон полностью убран с грядок, необходимо положить плоды на воздухе для подсушивания земли, оставшейся на них. Чтобы не повредилась тонкая шкурка, собранные овощи не рекомендуется мыть и чистить, позволительно только слегка стряхнуть с них остатки почвы. Нужно ограждать редьку от солнечных лучей, так как она от них становится дряблой.

Хранение дайкона

Перед размещением овощей на зиму перебирается и осматривается весь урожай редьки. Плоды, оставляемые на продолжительное хранение, должны быть ровными, гладкими, не поврежденными. Ботва аккуратно срезается с помощью ножниц.

Как хранить дайкон правильно? Для этого есть несколько способов.

В погребе

Размещение редьки в подвальных помещениях и погребах является одним из самых лучших решений. Ведь именно там создаются оптимальные условия для овощей. Дольше всего сохраняются корнеплоды, которые собираются в последних числах сентября — начале октября.

Перед сбором урожая приобретаются или самостоятельно изготавливаются деревянные ящики, затем занимаются просеиванием крупного речного песка.

Овощи перед длительным хранением тщательно осматриваются. Сразу отсеиваются корнеплоды с поврежденными шкурками и с признаками гниения. Небольшое пятно на поверхности другого оттенка — явное указание на начало порчи продукта. Такая редька не сможет продержаться даже 1 месяца, но запросто уничтожит урожай, так как является источником бактерий.

Дайкон укладывается ровными слоями и пересыпается обильно влажным песком. Важно, чтобы корнеплоды касались только песка, но не друг друга. Ящики хранятся при температуре +1…+5 градусов. Влажность должна быть примерно 70–90%.

Идеальные условия для хранения дайкона — это стабильный температурный режим, отсутствие солнечного освещения, поддержание влажности в ящиках (достичь этого поможет периодическое увлажнение песка).

Сухой песок способен вытягивать влагу из редьки, тем самым повреждая урожай.

Японский дайкон в погребах прекрасно сохраняется по соседству с морковью и кормовой свеклой.

В холодильнике

Многие садоводы выращивают дайкон в малых количествах. У них в состав урожая входит несколько корнеплодов, которые можно сохранить в домашних условиях на кухне. Каждая редька заворачивается в пакетик, пропускающий воздух. На нем можно вилкой сделать дырки. Все овощи складываются на нижней полке в холодильнике. Таким способом хранения дайкона можно добиться свежести овощей на протяжении от трех до пяти недель.

Внимание! Перед закладыванием редьки в холодильник не надо ее мочить, а тем более мыть. Ведь это быстро погубит урожай. Корнеплоды допускается подсушить и легонько очистить от остатков грунта. Конечно же, плоды с поврежденными шкурками употребляются в пищу сразу, их долго хранить нельзя.

Заморозка

Дайкон хорошо сохраняется до следующего лета в морозильной камере. Для этого корнеплоды режутся либо перетираются на крупной терке. Если она будет мелкая, то редька станет выделять сок, и в итоге получится мерзлый ледяной комок, который будет потом проблематично употреблять в пищу.

Предварительно измельченный дайкон помещается небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики либо специальные контейнеры из пластика. Все это ставится в морозильную камеру.

Когда редька понадобится, перед применением она достается и размораживается при комнатной температуре.

Важно! Этот способ позволяет сохраниться полезным микроэлементам в плодах. Если размороженный дайкон убрать в морозилку повторно, то столь богатый витаминами продукт станет безвкусной вялой массой, лишенной всякой пользы.

Консервация

Из дайкона можно делать закуски и закатывать их в банки на зиму. Обычно из свежих корнеплодов и моркови делается салат. К нему добавляются ингредиенты в виде овощей и морепродуктов.

Заправка подбирается самостоятельно на выбор:

  • растительное масло;
  • майонез;
  • масляно–лимонная.

Приготовление закуски начинается с измельчения дайкона, его можно потереть на крупной терке или нарезать брусочками. Редька смешивается с морковью, затем все заливается маринадом и герметично закручивается крышкой. Банки хранятся в прохладных местах.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • ароматные травы.

Полученная смесь доводится до кипения, затем остужается. Такие маринованные овощи служат основой для зимних салатов, самостоятельным блюдом или добавляются к мясу.

К дайкону можно приготовить маринад посложнее. Сначала смешивается яблочный и рисовый уксус, затем вносится цедра лимона, куркума, чеснок и острая приправа на выбор. Плоды нарезаются кольцами либо полукольцами. Такая закуска придется по вкусу домочадцам и удивит гостей.

Сок из редьки

Сок, содержащийся в дайконе, невероятно полезен, в нем сохраняются все микроэлементы из корнеплода. Люди, желудки которых раздражаются клетчаткой редьки, могут пить такой сок и не бояться последствий.

Если нет возможности сохранять корнеплоды длительное время или урожай повредился при уборке, заготовка сока из дайкона на зиму оказывается лучшим способом для переработки излишков овощей.

С помощью соковыжималки готовится напиток, который разливается в стерилизованные стеклянные банки или бутылки. Тара с соком пастеризуется на водяной бане в течение получаса. Затем все емкости плотно закрываются крышками и ставятся в темные прохладные места на хранение.

Японская редька — очень вкусный и полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Если урожай получился богатым, и нет возможности съесть все сразу, есть несколько способов сохранить корнеплоды свежими на долгие месяцы. Благодаря этому польза дайкона не теряется, а вкус остается прекрасным.

Ссылка на основную публикацию