Корневая петрушка: описание, посадка и уход в открытом грунте, выращивание с фото

Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Описание и выращивание корневой петрушки, посадка и уход в открытом грунте

Среди полезных для здоровья человека агрорастений особой популярностью пользуется корневая петрушка. Этот всеми известный корнеплод обладает массой питательных веществ в своем составе, отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чтобы успешно возделывать корневую петрушку у себя на огороде, необходимо ознакомиться с основными тонкостями посадочных работ и мероприятиями по уходу.

Описание и характеристика корневой петрушки

Вырастить корневую петрушку не сложно, если знать ее особенности сильные и слабые стороны. Эта пряное растение рода Петрушка принадлежит к семейству Зонтичных. Двухлетняя культура в высоту может достигать 1 метра. Корень вырастает достаточно массивным и имеет веретенообразную форму.

Стебель прямостоячий, отличается способностью сильно ветвиться. Листовая масса выделяется гладкой поверхностью, ярко-зеленым окрасом. Пластины сильно рассечены, формируются в плотные розетки по 30-40 листочков. Цветки распускаются в середине летнего сезона. Они имеют миниатюрные размеры и окрашены в светлый желто-зеленый цвет.

В диком виде корневая петрушка произрастает на каменистой местности, горных склонах, полянах, расположенных вблизи источников воды.

Корневая петрушка зарекомендовала себя как неприхотливое пряное растение, которое можно культивировать не только на открытой местности, но и в тепличных комплексах, в домашних условиях – на подоконнике.

Популярные сорта

Среди самых распространенных сортов корневой петрушки опытные огородники выделяют: Сахарную, Урожайную, Албу, Игл, Ядран. Каждая разновидность имеет свои характерные черты, но все они при благоприятных условиях выращивания дают богатый урожай.

Сахарная

Данный сорт выделяется ранними сроками вызревания, с момента появления всходов и до сбора корнеплодов проходит 80-98 дней. Этот продукт отечественной селекции был занесен в Госреестр еще в 1950 году. Длина петрушки корневой составляет 20-30 сантиметров, вес варьируется в пределах 23-65 грамм, а диаметр 3,7-6,3 грамма.

Сорт отличается достаточной степенью стойкости к холодам, высокой концентрацией витамина C, кальция, каротина. Показатель продуктивности данной разновидности составляет 2,3-5,8 килограмм. Потребительские качества сорта очень схожи с листовой петрушкой. Но хранить корнеплоды долго не стоит, их лучше использовать в пищу летом-осенью.

Корневая петрушка относится к позднеспелым разновидностям, ее ценят любители растениеводства за нетребовательность к условиям произрастания и высокие вкусовые качества. Сбор урожая уже возможен спустя 170 дней после появления всходов.

Кусты образуются мощные, раскидистые. Чаще всего, вес корнеплода 230 грамм. При грамотной посадке и уходе с одного квадратного метра показатель урожайности составляет 5 килограмм. Корневая петрушка Алба отличается еще и длительной лежкостью.

Ядран

Позднеспелая корневая петрушка вызревает через 193 дня после появления всходов. Листья собраны в плотную розетку, она достаточно высокая и раскидистая. Благодаря хорошей лежкости этот сорт оптимально подходит для длительного хранения в подвальном помещении. Корень утолщенный, не склонный к ветвлению.

Длина корнеплода 20-22 сантиметра, окрас белый, поверхность – гладкая. Корневая петрушка привлекает внимание огородников своими высокими вкусовыми характеристиками и повышенным иммунитетом к основным заболеваниям.

Посадить данный вид корневой петрушки можно не только в открытом грунте, но и дома для зелени. Корнеплод отличается конусовидной формой, белым окрасом и сладковатым вкусом.

Это сорт голландского происхождения принадлежит к категории среднеспелых агрорастений.

Для приготовления блюд применяют не только надземную часть, но и подземную. Весит корнеплод в пределах 130 грамм, его длина составляет 25-30 сантиметров. Преимущество корневой петрушки – быстрое отрастание листьев после срезки, а также устойчивость к большинству недугов, пониженным и повышенным температурам.

Урожайная

Среднеспелая корневая петрушка выделяется вкусными и конусообразными корнеплодами. Их длина в диапазоне 18-20 сантиметров. Урожай пригоден для зимнего хранения. Сорт зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к паразитирующим особям.

Особенности выращивания культуры

Чтобы корневая петрушка выросла вкусной и крупных размеров, необходимо знать основные тонкости ее высадки и ухода.

Сроки посадки

Производить посевные работы лучше в последних числах марта. Допускается закладка в грунт сеянцев при температуре от +4 градусов. Корневая петрушка является холодостойким растением, ее высаживают, как только оттает земля. Посев должен осуществляется во влажную почву, иначе всходов придется ждать очень долго и вообще их может не быть.

Посадочные работы можно выполнить и за 2-2,5 недели до наступления первых морозов.

Выбор участка

Грамотно подобранная местность для посева набухших семян корневой петрушки – залог богатого урожая. Грунт на участке должен быть достаточно рыхлым, в нем не должна застаиваться влага, иначе велика вероятность загнивания корнеплодов. Оптимальный вариант для посева корневой петрушки – супесчаная, дерно-подзолистая и легкая суглинистая почва.

Выбирать следует хорошо освещенный и защищенный от северных ветров участок. При посеве в тени корневая петрушка вырастает мелкая и хилая. Кроме этого, необходимо учитывать и предшественников. Лучше всего, корнеплоды получаются после высадки кабачков, огурцов, тыквы. А вот на месте, где до этого выращивалась морковь, петрушка или сельдерей, производить посевы не стоит.

Подготовка почвы

Для лучшего роста корневой петрушки перед посадочными работами рекомендуется обогащать грунт минеральными комплексными препаратами в дозировке указанной производителем.

Применять компост либо перегной не желательно, иначе корнеплоды будут грубыми и утратят свой товарный вид.

Перекопка участка должна быть на глубину 20 сантиметров. В то же время следует удалить с грядки всю сорную растительность, чтобы она не угнетала корневую петрушку. При высадке весной канавки перед посевом нужно удобрить гуматом калия.

Технология посадки

Перед посадочными работами семена рекомендуется замочить в воде. В течение двух суток жидкость следует менять, чтобы избавиться от эфирных масел, которые препятствуют быстрому прорастанию. Для стимуляции ростовых процессов в воду нужно добавить 2-3 капли Циркона, Эпина. Во избежание в дальнейшем развития различных заболеваний с корнями, семена стоит протравить в рабочем растворе перманганата калия (слабоконцентрированном).

Алгоритм посадки предусматривает выполнение следующих действий:

  • На подготовленном участке проделать бороздки глубиной 1,5-2 метра, выдерживая интервал между ними в пределах 15-20 сантиметров.
  • Землю нужно увлажнить.
  • Распределить семена.
  • Замульчировать посевы, чтобы сохранить влагу в грунте.

Сажать корневую петрушку в открытом грунте можно не только семенным способом, но еще и рассадным.

Тонкости ухода за растением

Несмотря на не требовательность агрокультуры, для получения высоких результатов, основные мероприятия по уходу все-таки придется выполнять.

Правила полива

Оросительные мероприятия следует производить в умеренных количествах и с использованием теплой воды. Ее заблаговременно наливают в емкости для прогрева. Лучше всего полив делать в утренние или вечерние часы после подсыхания верхнего слоя грунта.

Если дожди затяжные, то посадки рекомендуется защищать полиэтиленовым материалом.

Орошать корневую петрушку следует аккуратно, чтобы не попасть на ее листочки, иначе они могут повредиться. На этапе вызревания корнеплодов – в августе, частоту поливов нужно увеличить. Расходуют на один квадратный метр 20 литров отстоянной воды.

Удобрения и подкормки

Корневая петрушка с благодарностью отзывается на внесение питательных составов. Еще на этапе подготовки канавок грунт обогащают комплексом минеральных удобрений. Препараты с высокой концентрацией азота вносят на этапе появления ростков.

Используют для этих целей настой сброженной травы:

  • наполняют сначала подходящую тару сорной растительностью;
  • заливают чистой водой;
  • накрывают емкость крышкой и определяют на солнечное место.

Перед применением концентрат разводят из расчета 1 часть средства и 8 частей воды. Вторую процедуру кормления также можно осуществлять при помощи смеси из аммиачной селитры (5 грамм), суперфосфата (10 грамм) и калийной соли (5 грамм). Этот питательный состав рассчитан на один квадратный метр грядки с корневой петрушкой.

Можно ли сажать корневую петрушку под зиму?

Да, сажать пряную культуру под зиму не только можно, но и нужно, растения получаются более стойкими к основным видам заболеваний и вредителям. Главное, производить посевы правильно, когда грунт в дневное время достаточно прогревается, а в ночное – глубоко промерзает.

Технология посевных работ:

  1. Сделать неглубокие канавки (до 2,5 сантиметров).
  2. Поутру разложить семена, расходуя на один квадратный метр до 40 штук.
  3. Присыпать борозды плодородным грунтом, который хранился в тепле.
  4. Замульчировать посевы перегнившей растительностью или торфом. Такой простой прием позволяет исключить образование корки после схода снега.
  5. При отсутствии снега грядку хорошо укрыть хвоей, опавшей листвой.
  6. Увлажнять корневую петрушку не рекомендуется.

Весной оросительные мероприятия также не стоит проводить, в земле и так достаточно влаги после зимы. После того, как грядки оттают, листву убирают, и укрывают агроволокном. Первое рыхление делают после появления всходов.

Болезни и вредители корневой петрушки

В большинстве при нарушениях в уходе корневая петрушка поражается ложной мучнистой росой (пероноспорозом), которая проявляется белыми точками на листьях. Больные листочки нужно удалить. Ржавчину определяют по оранжевым точкам на листьях петрушки. Посадки подлежат обработке раствором бордоской смеси, хлорокисью меди.

Из паразитирующих особей культуру атакуют морковная муха, которые поедает корнеплоды, и бахчевая тля, поселяющаяся на внутренней стороне листа, высасывая его соки. Бороться с вредителями удается путем использования настоя одуванчика или апельсиновых корок.

Сбор урожая

Собирать корнеплоды рекомендуется в сухую и солнечную погоду. Сначала срезают розетку с листьями, оставив пенек в 1-2 сантиметра. А потом начать вытаскивать урожай из земли.

Хранение на зиму

Корнеплоды перед закладкой на хранение стоит просушить, удалить излишки земли. Хранить корень можно в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с перфорацией или в подвальном помещении во влажном песке.

Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Корневая петрушка является разновидностью Петрушки кудрявой. Её особенность в том, что она формирует корнеплоды с полезным составом, которые употребляются в пищу и хранятся длительное время. Как посадить, вырастить, хранить, употреблять плоды этого подвида — ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Описание и характеристика корневой петрушки

Это растение является двухлетником. У него прямой ветвистый стебель, который достигает высоты 1 м. Листки растения в виде треугольников, перистые, рассечённые, тёмно-зелёного цвета. Их количество достигает 20–30 штук. Под землёй формируется продолговатый корнеплод кремового, белого цвета.

По форме он несколько напоминает морковку. В июне – июле растение выпускает цветки зеленовато-жёлтого цвета. Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике.

Популярные сорта корневой петрушки

В открытом грунте чаще всего выращивают 3 сорта: Сахарную, Албу и Урожайную.

Сахарная

Сахарная петрушка отличается хорошей урожайностью (3 кг/м²) и вкусными пряными плодами. У неё большие листья — длиной в полметра. Корнеплоды созревают в ранние сроки. Их кожица окрашена в серый цвет. Длина корнеплода — 30 см, диаметр — 6–7 см, масса — 60 г.

Видео: Уборка сахарной корневой петрушки

Плоды этой разновидности созревают в поздние сроки. Они длинные, в виде конусов длиной 20–25 см, диаметром 8 см, массой до 300 г. Цвет кожицы — белый. Корнеплоды отличаются высокими вкусовыми качествами, большой урожайностью, хорошей лёжкостью и отсутствием боковых корней.

Урожайная

У этой разновидности образуются крупные корнеплоды с белой мякотью. Они достигают длины 30 см, диаметра 4–7 см и массы 90 г. Созревают в среднеранние сроки. Уровень урожайности составляет 3–6 кг/м².

Выращивание корневой петрушки и уход за ней в открытом грунте

Выращивать это огородное растение и ухаживать за ним не сложно. Если правильно подобрать место под посадку, посадить качественный материал, осуществлять стандартные процедуры по уходу — поливы, подкормки, рыхления, прополки, профилактические опрыскивания, то петрушка порадует качественными и вкусными урожаями.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки петрушки весной — конец апреля. К этому времени должна установиться тёплая температура воздуха и прогреться земля.

Выбор места и подготовка грунта

Корневая петрушка нуждается в хорошем освещении, поэтому для её посадки следует выбирать солнечный участок, но при этом укрытый от холодных ветров. При выборе места под грядку следует придерживаться правил севооборота и не сажать эту культуру там, где ранее произрастали морковь, сельдерей, укроп, кориандр. Хорошими предшественниками являются кабачки, огурцы, картошка, капуста.

Лучшие почвы для возделывания этого огородного растения — суглинки, супеси, плодородные. Тяжёлые и глинистые грунты для него не подойдут. Подготовку грунта следует осуществлять осенью. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 20–25 см и вносят органические удобрения — 5 кг/м².

Весной, за несколько недель до посева в такую землю добавляют комплексные минеральные удобрения. Если же осенью подготовка не была произведена, то весной под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя, 2 банки (по 1 л) речного песка, 1 ст. л. суперфосфата.

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена петрушки характеризуются медленным прорастанием, перед посевом их нужно подготовить: поместить в тёплую воду на 30 минут для набухания. Затем их необходимо хорошо просушить до сыпучего состояния. Если семена куплены с рук, то их следует протравить в марганцовке или в горячей воде (+50. +52°С).

Технология высадки семян

Для посева в грунте делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина заделки — 1–1,5 см. Для засева 1 м² потребуется около 0,5 кг семенного материала. Его высевают по длине бороздки, а затем присыпают небольшим слоем грунта. Завершить посев необходимо обильным увлажнением и укрытием плёнкой.

Особенности ухода

После того как взойдут ростки, их нужно проредить, оставив между ними промежутки в 2–3 см. Второе прореживание производят спустя 2 недели. Между растениями оставляют расстояние 6–7 см.

Полив

Количество поливов зависит от погодных условий. В жару нужно поливать часто и обильно. Если лето дождливое и прохладное, то поливы можно производить редко. Необходимо следить, чтобы сильно не пересыхал верхний почвенный слой. В ходе одного полива нужно использовать примерно 20–25 л/м².

Внесение удобрений

Для петрушки нужно произвести 1-2 подкормки за сезон. Первую подкормку осуществляют при появлении 3-4 листков. В это время вносят аммиачную селитру (15 г/10 л воды).

Второй раз внесение удобрений производят спустя 20 дней после первого. Используют смесь аммиачной селитры (7 г), калийной соли (7 г), суперфосфата (10 г), растворённую в 10 л воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Ошибки при посадке и уходе грозят растению развитием болезней и атаками вредоносных насекомых.

Из недугов петрушку могут поражать такие:

  1. Мучнистая роса. При этой болезни листья покрываются белым налётом, похожим на муку. Её развитию способствует сырость и резкие температурные скачки. Чтобы не допустить болезни, осенью, после уборки растительных остатков следует обработать почву средством «Байлетон».
  2. Альтернариоз. Характеризуется поражением корневой шейки, стебля, пожелтением куста. Профилактику болезни производят опрыскиваниями «Хомом» (40 г/10 л воды), «Барьером» (1 ст. л./м²).
  3. Ржавчина. Главный симптом — ржавые пятна ни листьях. Для профилактики проводят 2 обработки «Энергеном» (20 кап./1 л воды) с перерывом в 10 дней.
  4. Белая пятнистость. Проявляется коричневыми пятнами на нижней листве, которые со временем светлеют. Чтобы не допустить болезни, семена перед посадкой обрабатывают горячей водой. В июле проводят опрыскивание препаратом «Энерген» (20 кап./1 л воды). Спустя 10 дней обработку повторяют.
  5. Церкоспороз. На заражение указывает появление коричневых пятен неправильной формы. Помогают опрыскивания 1%-й бордоской смесью.

Из вредителей наибольшую опасность представляют следующие:

  1. Морковная листоблошка. Питается соками растения, личинки заворачиваются в его листки. Для избавления от листоблошки требуются обработки «Искрой», «Фитовермом», «Карбофосом».
  2. Стеблевая нематода. Пьёт растительный сок, приводя к пожелтению листвы, деформации стеблей и остановке роста. Чтобы избавиться от неё, применяют «Карбофос», «Фосфамид», «Хлорпикрин», «Басамил».
  3. Морковная муха. При её атаках листва окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Отпугнуть её можно, если засыпать на грядки песочно-нафталиновую смесь (10 к 1).
  4. Бахчевая тля. Поселяется на нижней листовой пластине, чтобы питаться соками. Устранить её помогают опрыскивания мыльным раствором (40 г хозяйственного мыла/10 л воды).
  • Усилить устойчивость петрушки к болезням и паразитам позволяют следующие меры:
  • Подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Внесение органики лишь под предшествующие культуры.
  • Дезинфекция семян горячей водой, в растворе марганцовки (1,5%).
  • Своевременное прореживание.
  • Регулярное рыхление почвы.

Особенности посадки корневой петрушки под зиму

Поскольку корневая петрушка характеризуется повышенной морозостойкостью, её можно выращивать под зиму. В таком случае урожай можно получить на 3–4 недели раньше, чем при посадке весной.

Сроки посадки

Сажать растение лучше перед наступлением холодов — в конце октября – в начале ноября. При выборе срока посадки можно также ориентироваться на погоду: посев производят, когда температура воздуха опускается до +2°С, а земля промерзает на 2 см вглубь.

Выбор подходящих сортов для посадки под зиму

Не все сорта хорошо переносят холода. Самыми стойкими и высокоурожайными являются уже описываемые Сахарная, Урожайная и Алба, а также Берлинская, Пикантная, Доброе утро, Игл, Ханачка.

Сбор и хранение урожая

Уборку корнеплодов производят в сентябре. Процедуру планируют на день, когда наблюдается сухая и солнечная погода. Плоды выдёргивают так же, как и морковь — за листья.

После извлечения из почвы их просушивают и обрезают зелень, оставляя небольшой пенёк. Только полностью просушенные и отобранные плоды можно помещать на хранение. Лучший способ хранения — в погребе при температуре 0°С…+15°С, в ящиках с вентиляционными отверстиями, засыпанными песком. Плоды размещают головками вверх. Также корневую петрушку можно хранить в пакетах из полиэтилена. Их нужно пересыпать опилками.

Корнеплоды нашли применение в кулинарии в качестве приправы и в народной медицине как ингредиент лекарственных средств. Их употребляют в сыром, отварном, маринованном и сушёном виде. Чаще всего ими дополняют свежие салаты и кладут в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, зимним заготовкам.

Итак, корневую петрушку легко вырастить на дачном участке на открытой грядке. Главное — правильно подобрать место, грамотно произвести посев и проводить за растением минимальный уход. Вырастив богатый урожай, можно готовить блюда и делать зимние заготовки с оригинальным вкусом и ароматом, приправляя их свежим или сухим корнеплодом.

Посадка петрушки: сроки по Лунному календарю, правила

Петрушка – травянистый двулетник из семейства Зонтичных, который довольно популярен среди огородников. В естественных условиях растение произрастает на территории Европы, Америки и Канады. Его ценность обусловлена пряным ароматом и богатым составом.

В нем присутствуют микроэлементы, эфирные масла и витамины. Среди отличительных особенностей овощной культуры выделяют влаголюбивость, неприхотливость и зимоустойчивость. К минусам относят долгую всхожесть. Чтобы получить обильный урожай, следует своевременно проводить все агротехнические мероприятия. Петрушка нуждается в рыхлой почве.

Особенности выращивания разновидностей петрушки

У данной культуры имеется две разновидности:

  • корневая;
  • листовая.

Листовая отличается следующими особенностями:

  • корневая система стержневого типа;
  • внушительные размеры розетки;
  • гофрированные и гладкие листовые пластинки.

Корневая петрушка дает корнеплод цилиндрической формы.

При выращивании корневой кроме зелени получают корнеплод, который разрешено употреблять в пищу.

Необходимо отметить, что листовая петрушка пользуется большей популярностью. Ее можно вырастить, используя как семена, так и рассаду. Последний вариант не приемлем для корневой разновидности. При этом зелень не рекомендуется срезать до тех пор, пока не сформируется подземная часть. В противном случае произойдет измельчение корнеплодов.

Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Специалисты рекомендуют сажать зелень весной. Это обусловлено низкой всхожестью посевного материала.

Семена, которые были помещены в открытую почву осенью, при наступлении холодов часто вымерзают. Этот способ посадки подходит для регионов с теплым климатом.

В любом случае предугадать, каким будет урожай, будет довольно сложно.

Растение высаживают в почву, температура которой не меньше +3 °C. Всходы следует ожидать, когда воздух прогреется до +2 °C. Семена могут выдержать резкое похолодание. Сроки посадки определяют, ориентируясь на климатические особенности. Необходимо отметить, что в отапливаемые теплицы зелень высеивают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт. Семена листовой петрушки. Фото от Мистера Дачника.

Петрушку можно сеять до середины лета.

Корневые разновидности рекомендуют сажать в конце весны.

Преимущества и недостатки осенней и весенней посадок

Посредством осенней посадки можно получить обильный урожай. Посевной материал, который пережил мороз, дает сильные всходы. Они появляются после того, как установится солнечная погода. Благодаря быстрому созреванию петрушки грядку, на которой она росла, можно использовать несколько раз. Это положительно отразится на количестве и качестве зеленой массы.

К преимуществам посадки под зиму можно отнести:

  • сокращение вегетативного периода;
  • быстрое отсеивание больных и слабых семян;
  • достаточное увлажнение посевного материала, не возникнет проблем со своевременным поливом;
  • наличие свободного времени.

Среди минусов выделяют низкую всхожесть. Если заморозки наступят слишком рано, ростки скорее всего погибнут. Еще одним негативным последствием становится развитие цветочных стрелок.

К плюсам весенней посадки причисляют высокую всхожесть семян, отсутствие проблем с освещением.

После того, как снег растает, погода быстро стабилизируется. Благодаря этому зелень быстро пробьется через слой почвы.

Сроки посадки петрушки

Весной петрушку сажают после того, как температура воздуха достигнет +2 °C. Земля в это время прогревается на 2-3 см вглубь.

  • В теплых регионах – первые числа марта;
  • Средняя полоса и Дальний восток – конец марта, начало апреля:
  • Урал, Сибирь – конец апреля.

Выбрав этот вариант, листовую зелень можно срезать в июне.

Сажаю петрушку. Фото от Мистера Дачника.

Во время осенней посадки семена нужно вносить в землю до первых заморозков. Точная дата зависит от региона:

  • В южных районах агротехническое мероприятие проводят в ноябре;
  • На Урале и в Сибири – на вторую декаду сентября. Погода в это время непредсказуема.

Высадив петрушку под зиму, первую зелень можно получить в мае.

Погодные условия могут разниться. Если осень будет слишком теплой, а весна – холодной, сроки посадки придется отодвинуть. При составлении графика агротехнических мероприятий не следует игнорировать текущий прогноз.

Посадка петрушки по лунному календарю в 2019 году

Видовые признаки помогают идентифицировать петрушку. Их обязательно учитывают при определении срока посадки. Многие овощеводы часто руководствуются лунным календарем. Благоприятные дни в каждом месяце свои.

Месяц Вид
Листовая Корневая
Март 8-12
15-17
27-29
10-12
15-17
27-30
Апрель 6-13
15-18
24-26
2-9
24-27
29-30
Май 1-4
8-10
12-14
26-31
1-4
12-14
21-23
Июнь 9-15
22-25
9-11
18-20
Июль 10-12
20-22
29-31
25-31
Август 2-8
26-28
Подходящие
даты
отсутствуют.
Сентябрь 1-5
7-10
17-19
26-30
Октябрь 30-31 30-31
Ноябрь 1-3
15-18
1-3

После каких культур можно посадить петрушку

Выбор участка – один из самых важных пунктов. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Опытные дачники рекомендуют высаживать петрушку после кабачков, картофеля, огурцов и ранней капусты.

Если на указанном месте раньше росли пряные травы, от посадки зелени придется отказаться. То же самое можно сказать про морковь.

В перечень «соседей» включают лук и чеснок. Благодаря характерному аромату зелень не пострадает от вредителей. Рядом с петрушкой часто сажают томат, кориандр, сельдерей, укроп, кинзу, горох и редис. Эту травянистую культуру можно увидеть на «смешанных» грядках. Таким образом предупреждают появление слизней.

Грунт перед посадкой обязательно подкармливают. Удобрения выбирают, ориентируясь на исходное состояние почвы. Если овощевод решил высадить петрушку весной, осенью в землю вносят органику, к примеру, растительные компосты, навоз и перегной.

Легкие почвы удобряют посредством торфа, тяжелые – песком.

Чтобы предупредить негативное воздействие почвообитающих паразитов, участок придется обработать доломитовой мукой и специальными препаратами. К последним относят инсектициды.

Подготовка семян петрушки к посеву

Чтобы добиться более ускоренного прорастания, необходимо провести предпосевную подготовку. Сначала осуществляют калибровку. В результате этой процедуры из общей массы посевного материала удаляют семена с дефектами. Их можно определить посредством солевого раствора. Для его приготовления будет достаточно 300 мл теплой воды и 10 г соли.

Посевной материал помещают в готовый раствор. Семена, которые всплыли, сливают, оставшиеся обязательно промывают. Следующим шагом становится замачивание. Оно необходимо, так как при сухом посеве ростки появляются только через 2-3 недели. На этом этапе потребуется:

  • теплая вода – с ее помощью устраняют масляную пленку. Обработка обычно занимает 24 часа;
  • биологические стимуляторы роста – к их числу относят такие препараты, как Гетероауксин, Эпин и Циркон;
  • раствор перманганата калия, водка – они оказывают дезинфицирующий эффект;
    молоко – предупреждает контакт с щелочными веществами.

Многие проводят яровизацию, при которой семена помещают в мешочек из ткани и закапывают в увлажненную почву.

Барботированием называют обработку, проведенную посредством специального аппарата. В его функциях насыщение раствора воздухом. Продолжительность процедуры варьируется от 18 до 20 часов.

Мистер Дачник объясняет: способы посадки петрушки

Петрушку можно посадить в контейнеры, теплицу и открытый грунт. Выбрав первый вариант, необходимо следовать довольно простым правилам. Глубина бороздок не должна превышать 1 см. Между ними оставляют около 3 см. Вместе с посевным материалом в канавки засыпают отогретую землю.

Если климат отличается суровостью, грунт обязательно мульчируют. Образовавшийся слой предупредит повреждение зеленых ростков. Контейнеры накрывают пленкой. Это необходимо, чтобы предупредить испарение влаги.

Подросшую рассаду перемещают в открытую почву в начале мая.

Для выращивания в теплице может потребоваться специальное оборудование. Петрушку чаще всего высаживают в стеллажах. Расстояние между рядами рассчитывают, ориентируясь на характерные особенности разновидностей. Технология посадки остается прежней.

Нюансы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Травянистую зелень сажают на участках, которые хорошо освещены. Если петрушка будет высажена в полутени, получить обильный урожай вряд ли получится. Прореживание проводят после того, как образуется первая пара листьев. В качестве удобрения используют комплексы, содержащие как органические, так и минеральные ингредиенты. Среди последних выделяют калий, фосфор и азот.

К обязательным агротехническим мероприятиям причисляют регулярный полив, своевременное удаление сорной травы и рыхление. Пряную траву применяют в медицине и косметологии. Свежую и сушеную зелень часто добавляют в различные блюда. Соленья и салаты благодаря петрушке приобретают оригинальный вкус.

Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Петрушка корневая: описание сорта и 7 шагов выращивания

Впервые посадила корневую петрушку 2 года назад. К сожалению, первый опыт был неудачным. На второй год учла все ошибки и посеяла снова. Урожай превзошел все ожидания. Петрушка была не только размером с морковь, но и сладкая, и ароматная.

Подходит для заморозки

Петрушка корневая — фото, описание сорта:

  1. Корневая петрушка (лат. Petroselinum sativum) двулетнее растение. В первый год она наращивает листовую и корневую массу, во второй год выпускает цветочную стрелку с зонтиком, на котором вызревают семена.
  2. Листья у петрушки рассеченные, ярко-зеленые с блестящей верхней поверхностью. Содержат большое количество эфирных масел и витаминов. Их употребляют в пищу в свежем, замороженном, сушеном виде.
  3. Корнеплод представляет собой усеченный конус в виде веретена белого или желтого цвета. По содержанию полезных веществ он не уступает листьям. Вкус сладкий, с присутствием некоторой терпкости из-за содержания эфирных масел. Из корня готовят различные блюда, он является приправой к соленьям и маринадам. Хорошо хранится до весны в погребе, присыпанный песком.
  4. Для получения ранней свежей зелени, корнеплоды можно весной снова высадить на грядки, оборвав желтые листья. В условиях со снежными зимами, корнеплоды сохраняют свою свежесть и всхожесть до самой весны.
  5. Можно выращивать петрушку на зелень в домашних условиях независимо от сезона. Для этого сеять семена в горшки или ящики и держать пряность на подоконнике, своевременно увлажняя почву.

Земля должна быть плодородной и увлажненной. Фото: sampit.ru

Автор ролика рекомендует сажать корневую петрушку на раннюю зелень. Во второй год роста молодые листья появляются сразу после схода снега:

Сажать весной или осенью

Выращивание и уход:

ogorod-bez-hlopot.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3ee2b4741.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Когда сажать

  • сеять семена в открытый грунт весной, когда почва прогреется до +2-4 градусов;
  • возможен посев семян осенью, в конце сентября, начале октября, до наступления морозов
ranchomoe.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3eea922a9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Подготовка грядки

  • хорошими предшественниками в открытом грунте считаются бахчевые культуры;
  • почва должна быть легкой, подзолистой, плодородной. Место солнечным и проветриваемым;
  • для весенней посадки в землю внести фосфорные удобрения (3 столовые ложки на 1 кв.м) и древесной золы (1 ст на 1 кв.м);
  • для осенней посадки в почву внести органические удобрения (5 кг на 1 кв.м), а также комплексные минеральные удобрения
7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3ef238918.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Подготовка семян

  • за 2 недели до посева залить семена теплой водой. Менять воду 2 раза в день;
  • разбухшие семена промыть, выложить на марлю и оставить для прорастания при комнатной температуре;
  • когда на 5 день появятся маленькие ростки, завернуть посадочный материал в марлю и положить в холодильник на 10 дней;
  • после, просушить семена до сыпучего состояния
proogorodik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f04fffc4.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Посадка

  • разметить на грядке ряды через 20 см друг от друга;
  • заделать семена на глубину 2 см;
  • пролить ряды гуматом калия;
  • засыпать землей и накрыть пленкой;
  • после появления всходов пленку снять, загущенные посадки проредить
nagrunte.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f17f5d21.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 5. Полив

  • поливать регулярно желательно в одно и то же время;
  • не лить воду на розетку листьев;
  • в период созревания корнеплодов (конец июля, начало августа) поливать обильнее (20 л на 1 кв.м)
tip.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f2ade223.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 6. Рыхление и прополка

  • первая прополка осуществляется после появления 2-3 настоящих листочков. Рыхлить почву на глубину 5-6 см;
  • последующее рыхление более глубокое на 15 см в глубину;
  • рыхлить почву после каждого дождя и полива
ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f4062355.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 7. Подкормка

  • после образования нескольких листочков провести первую подкормку аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м);
  • через 3 недели подкормку повторить. Использовать по 5 г аммиачной селитры, калийной соли и 10 г суперфосфата

Подходит для коммерческого выращивания

Корневые сорта петрушки:

dacha365.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f47fc9a1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Корневая сахарная

Описание:

  • период созревания 95-100 дней;
  • в розетке образуется до 40 листовых пластин;
  • корнеплод конический, серо-белого цвета, массой 30 г;
  • мякоть плотная, с сердцевиной, сладкая с гармоничными вкусовыми качествами
idachi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f50caf54.jpg” alt=”table_pic_” w /> Урожайная

Описание:

  • среднеспелый сорт со сроком созревания 130 дней;
  • облиственность слабая — 10-20 листьев в розетке;
  • масса белого корнеплода 100 г
fazenda.net.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f658aff5.jpg” alt=”table_pic_” w /> Берлинская

Описание:

  • позднеспелый сорт с периодом созревания 150-180 дней;
  • розетка раскидистая с крупными листьями;
  • корнеплод достигает длины 20 см и 4 см в диаметре;
  • урожайность с 1 кв.м. превышает 5 кг

Болезни и вредители

ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f7ea8278.jpg” alt=”table_pic_” w /> Бахчевая тля

Способы борьбы:

  • для уничтожения можно использовать настои тысячелистника, одуванчика, полыни горькой или чеснока;
  • опудривать посадки древесной золой или табачной пылью;
  • обработать раствором хозяйственного мыла и с цитрусовыми корками
sampit.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f87b8f17.jpg” alt=”table_pic_” w /> Морковная муха

Способы борьбы:

  • осенью глубоко перекапывать почву;
  • не сажать петрушку рядом с морковью и сельдереем;
  • высаживать рядом бархатцы, настурцию, ноготки;
  • использовать за 2-3 недели до употребления химические средства: Каратэ, Аррива
gusi.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f9b057e9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Белая гниль

Способы борьбы:

  • удалять растительные остатки осенью;
  • осуществлять контроль за внесением азотных удобрений;
  • соблюдать севооборот;
  • обработать фунгицидами: Квадрис, Фундазим

Отзывы огородников

Алексей Зайцев, Тамбов

Я неоднократно пытался завести у себя корневую петрушку. Разные сорта покупал. Но корневая никогда не получалась. В смысле вырастает всегда обыкновенная листовая.

Корневую петрушку нужно стараться сеять по одной. Она не любит когда тревожат ее корни. При выдергивании лишнего растения корни искривляются. Не обрывать листья для летнего потребления. Посеяли, пропололи и забыли. Осенью будете удивлены — коренья размером с хорошую морковь.

Ссылка на основную публикацию