Болезни петрушки: какие бывают и что делать, методы борьбы с фото

Вредители и болезни петрушки. Способы защиты и лечения

Вредители петрушки

Петрушка поражается вредителями, характерными для растений семейства сельдереевых. К ним относят морковную листоблошку, стеблевые нематоды, бахчевую тлю и морковную муху. Взрослые особи насекомых и их личинки портят листья, тянут из них соки растения. Постепенно наземная часть петрушки останавливается в росте, теряет свой аромат и вкус, желтеет и усыхает. Нематоды поражают стебли, цветки и семена растений, откладывают в них яйца. Растение начинает искривляться, терять тургор, отставать в росте и отмирать.

Профилактика и борьба с вредителями

Для защиты растения от сосущих вредителей осуществляют грамотный севооборот. Петрушку нельзя засаживать в грунт после сбора урожая сельдерея, моркови и других культур этого семейства, а также укропа, тмина. Их общие с петрушкой вредители могут зимовать в почве и по весне повреждать свежие побеги. В качестве профилактики рекомендуют посадку на грядки на следующий год после огурцов, капусты, помидоров, картофеля.

Кроме того, почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, хорошо освещаемой солнцем. Необходимо освобождать посевы от сорняков, которые, в свою очередь, нередко становятся источниками распространения вредителей. Таким образом, требуется регулярная прополка и рыхление грядок.

При поражении вредителями быстро и эффективно помогают такие средства как карбофос, фуфанон, фитоверм, искра. Если осталось совсем немного времени до сбора урожая, а растение требует обработки, используют безвредные для человека настои чеснока, хрена или отвары пижмы, полыни.

Болезни петрушки и их лечение

Главные проблемы при выращивании петрушки связаны с застоем влаги, воздуха, переизбытком полива и переуплотнением почвы. Эти неблагоприятные условия вызывают ряд характерных болезней петрушки. В целом это неприхотливое растение, но поскольку оно окультурено человеком и многие используемые сорта выведены искусственно, нужно тщательно следить за его состоянием и оберегать от заболеваний.

Болезни ароматной приправы:

  • Мучнистая роса. Это грибковое заболевание поражает листья растения. Чаще возникает в холодную и дождливую погоду, а также на растущих в теплицах розетках. Зелень покрывается белесым налетом, постепенно чернеет и пропадает.
  • Ржавчина. Рыжие и желтые подушечки на кончиках листьев. Поражается в основном молодая поросль.
  • Гнили. Разные виды гнили могут поражать различные части растения. Черная гниль развивается в центре розетки и на черешках, бурая гниль поражает корни и семенные грозди. Белая гниль тоже живет на корнеплоде, но симптомы выявить очень сложно.

Методы лечения петрушки от болезней:

  1. Перед посадкой обрабатывать семена раствором перманганата калия.
  2. При вегетации обрабатывать семенные сумки специальными обеззараживающими растворами, например, байлетоном.
  3. При поражении листвы, опрыскивать ее раствором соды или фитоспорином.
  4. После сбора урожая вспахивать почву, удаляя все остатки растений.
  5. Рыхлить почву для обеспечения хорошего дренажа.
  6. Проветривать теплицы.

Почему болеет и желтеет петрушка на грядке, что делать, методы борьбы

Петрушка – распространенное растение из семейства Сельдерейных. За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов является важной частью рациона человека. Петрушка усиливает вкусовые качества многих продуктов, что позволяет использовать ее в разнообразных рецептах. Выращивание культуры – достаточно кропотливый труд. К сожалению, сложно избежать болезни у петрушки. Они значительно влияют на свойства растения, делая его непригодным для использования в пищу.

Болезни петрушки

Для того чтобы вырастить здоровое растение на грядке, необходимо знать, почему возникают те или иные болезни. Их основными возбудителями являются грибковые микроорганизмы.

Болезни имеют схожие симптомы, однако, присутствуют некоторые особенности, благодаря которым возможно их отличить друг от друга.

Мучнистая роса

Достаточно распространенная форма заболевания растения. Поражает разные части: листья, стели, черешки. Возбудителем мучнистой росы является гриб Erysiphe umbel­li­ferarum. Его появление на пораженном участке сопровождается белым налетом. Со временем, при отсутствии лечения, он становится темно-серым. Заражение происходит через споры ранее пораженного растения, где сохранились грибковые микроорганизмы.

Столбур

Возбудителем заболевания является Phytoplasma. Переносчиками заболевания становятся цикадки. Распространенность столбура зависит от погодных условий и миграции переносчиков. После заражения до проявления заболевания проходит, в среднем, месяц.

Проявляется хлорозом листьев. Сначала поражается его край, затем – вся поверхность. В дальнейшем цвет пораженного участка становится красным. Столбур на петрушке способствует тому, что растение не приживается, начинает отставать в росте, засыхает.

Септориоз или белая пятнистость петрушки

Данная патология для семейства Сельдерейных является одной из самых распространенных форм. Возбудитель имеет грибковое происхождение. Распространяется через споры ветром, дождем, переносом с зараженных растений к здоровым. Благоприятной средой для микроорганизма является влажная среда. Гриб может длительное время сохраняться в почве, тем самым заражая новые саженцы.

Распознать септориоз можно по появлению пятен коричневого цвета неправильной формы. Они появляются на листьях, черешках, стеблях данной культуры. Со временем пятна приобретают грязно-белый цвет с коричневой окантовкой. Далее растение желтеет и засыхает, сохраняя грибковые споры в своих остатках.

Ржавчина

Поражение происходит благодаря грибковому возбудителю. На нижней стороне листа появляются буро-желтые пятна. Далее заболевание распространяется на стебель и черешки. Цвет пораженных участков изменяется на коричневый. В конечной стадии они имеют темно-бурый вид. Множественные очаги сливаются в один, образуя одно сплошное пятно.

Желтуха

Относится к одному из видов поражения петрушки. Возбудителем является вирус Cucumber mosaic virus. Переносчиком выступает тля. Распознать желтуху можно, заметив пожелтение жилок его листьев. При этом отмечается сильное разветвление стебля.

Пестрая карликовость

Редко встречающаяся патология. Для нее характерно отставание развития растения. Уменьшается длина стебля и листьев. Переносчиком карликовости является тля. Возбудитель – вирус Carrot mottle virus, содержащийся в соке зараженных растений.

Пятнистый бактериоз

Достаточно распространенная болезнь растений. Возбудителем является бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris Dye. Заболевание переносится с растительными остатками и семенами ранее пораженных растений. Бактериоз проявляется в виде желтых круглых пятен на листьях. Они быстро меняют свой цвет на бурый.

Процесс приводит к засыханию пораженного участка. На нем появляется экссудат в форме серо-белых капель. Возбудитель пятнистого бактериоза длительное время может сохраняться в почве, что обеспечивает широкую распространенность заболевания.

Фомоз

Другое название заболевания – сухая бурая гниль. Является одной из самых опасных заболеваний растений. Поражает семенники и корнеплоды петрушки. Благоприятной средой для распространения бурой гнили является влажная и теплая среда. Заражение происходит от гриба Phoma rostrupii Sacc.

Распространение возбудителя возможно через пораженные остатки растений и их семян. Фомоз проявляется серо-бурыми пятнами, расположенными на листьях и стеблях петрушки. Пораженные участки в дальнейшем высыхают и становятся хрупкими.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса – второе название данного заболевания петрушки. Наиболее часто встречается в осенне-зимний период в теплицах. Возбудителем поражения является гриб Plasmopara nivea Schr – крайне вредоносный для семейства Сельдерейных. Микроорганизм быстро распространяется в теплую и влажную погоду.

Передача заболевания осуществляется попаданием спор гриба от растительных остатков на листья петрушки. Проявляется пероноспороз наличием бледных участков на листьях растения. Далее оно желтеет, впоследствии приобретая бурый цвет. С течением времени петрушка останавливается в росте и засыхает.

Борьба с болезнями петрушки

Для борьбы с заболеваниями петрушки необходимо соблюдать некоторые рекомендации. При наличии поражения необходимо определить его возбудителя, чтобы знать, что нужно делать для борьбы с микроорганизмом.

Рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Разведение устойчивых сортов. К ним относятся сорт Наталка, Фреска, Стихия, Титан, Новас. Данные виды меньше подвержены поражению от заболеваний, что позволяет выращивать их без потерь урожая.
  2. Соблюдать правила посадки. Зелень лучше высаживать на сухой почве. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения.
  3. Использовать отборные семена. Это позволит минимизировать риск поражения различными заболеваниями.
  4. Производить дезинфекцию семени. Для этого его погружают в горячую воду на 25 минут, затем высушивают в сушильном шкафу в течение 2 дней. Также, для дезинфекции используют растворы формалина, перманганата калия.
  5. Чередовать места выращивания культуры. Не сажать семена на одном и том же месте. Это является методом борьбы с распространением многих грибковых поражений.

Соблюдая все вышеперечисленные методы профилактики, можно снизить риск развития болезней петрушки.

Здоровое растение обеспечит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, разнообразит вкус блюд.

Виды болезней петрушки на грядке, как их лечить и что делать

Сложно представить полноценное питание без зелени. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Петрушка — одна из самых доступных разновидностей зелени, которая растет практически на каждом огороде. Несмотря на простоту выращивания, культура часто подвергается заболеваниям, которые могут лишить если не всего, то значительной части урожая. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности болезней петрушки и способы борьбы с ними.

Болезни петрушки

Выращивая петрушку у себя на грядке, дачники должны уделять особое внимание профилактике заболеваний. Дело в том, что это культура подвержена многим болезням: грибковым, неинфекционным, бактериальным и прочим.

Они приводят к гниению корнеплодов, резко снижают рост растений и количество зелени. А некоторые из них полностью лишают урожая. Это и является главной причиной того, почему огородники проводят профилактические защитные меры. Если заболевание уже поразило культуру, меры следует принимать в экстренном порядке.

Мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание культуры, проявляющееся характерным белесоватым налетом по всей поверхности растений. Постепенно налет темнеет, а вместе с ним портятся листья и стебли. Зелень становится жесткой, а при малейшем движении легко крошится.

Заболевание быстро распространяется при резкой смене температуры, устойчивой жаре и при появлении росы. Возбудители мучнистой росы сохраняются на сорняках и растительных остатках.

Столбур

Выражается красноватым оттенком всей поверхности листьев петрушки. Заболевание, как правило, приводит к образованию цветоносов в первый год жизни растений. Такие семена обычно не приживаются или значительно отстают в развитии.

Септориоз, или белая пятнистость петрушки

Характерные белесоватые пятна поражают листья культуры с двух сторон. Заболевание проявляется как на взрослых растениях, так и на небольших всходах. Поражения в виде пятен могут отмечаться по всей поверхности петрушки: на листьях, стеблях, черешках.

Со второй половины лета на нижних листиках петрушки формируются пятна неправильной формы, которые постепенно меняют коричневый окрас на грязно-белый. По краям пятен остаются лишь характерные темно-коричневые каемки. Постепенно заболевание перебирается на верхние листья зелени. Если присмотреться, то на черешках и стеблях растений можно увидеть удлиненные бурые пятна.

Ржавчина

Изначально на нижней стороне листьев образуются желто-бурые пятна. Постепенно патологический процесс охватывает всю наземную часть растений. На черешках, листьях и стеблях образуются небольшие пятна коричневого цвета, диаметр которых колеблется в пределах 0, 7 см. Пятна могут быть рассеянными или групповыми. Проявляется болезнь, как правило, в июне.

Ржавчина петрушки относится к грибковым заболеваниям, в течение лета оно может развиваться несколькими поколениями. Ближе к осени болезнь склонна проявляться сплошными темно-бурыми пятнами.

Пораженные листья желтеют, усыхают, теряют полезные микроэлементы и вкусовые качества.

Фомоз

Это заболевание называют также бурой, сухой гнилью. Ближе к основе стеблей и в местах разветвления листвы образуются удлиненные, лиловые пятнышки и темные полоски. Параллельно этот процесс может сопровождаться выделением клейкой массы. Постепенно пораженные участки засыхают и покрываются грибковым налетом.

Переноспороз

Заболевание проявляется на ранних этапах развития зонтичных. Поражает все части растения. На листьях образуется характерный белый налет. Пораженные корни приостанавливают рост, в результате чего растение становится гофрированным и мелким. В период цветения и после него, корзинки и листья покрываются бледными или темно-зелеными пятнами.

Если же переноспороз поражает крупные растения, проявление болезни начинается с верхних листьев. Участки возле основных жилок желтеют. Постепенно на нижней стороне листьев появляется белый налет, напоминающий по консистенции вату. Заболевание приводит к прореживанию растений, в результате чего можно потерять до 30% урожая.

Борьба с заболеваниями петрушки

Любую болезнь легче предупредить, чем спасать растение от гибели. Для этого нужен правильный уход за культурой: своевременное подкармливание, удобрение, борьба с сорняками, рыхление почвы. Но что же делать, если вредители уже атаковали? В этом случае следует приступать к активной борьбе.

Бороться с мучнистой росой можно при помощи коллоидной или молотой серы. С помощью ватного диска ею смазывают листья и стебли растений. Если же заболевание продолжает распространяться, зелень обрабатывают настоем коровяка. Растения, пораженные заболеванием, вырываются с корнем и выбрасываются подальше от огородного участка.

Обратите внимание! Чтобы снизить вероятность болезней, важно чередовать выращивание петрушки с томатами, бобовыми культурами и свеклой.

Если петрушка выращивается в теплице, для профилактики заболеваний важно соблюдать температурный режим (не ниже 20 градусов ночью, и не ниже 24 градусов днем).

Важно знать, что многие болезни передаются с семенами. Поэтому в комплексной борьбе с ними важно придерживаться таких мер:

  • проводить внекорневые опрыскивания, используя 0,04% раствор буры;
  • удобрять участки под посевы калийными и фосфорными средствами;
  • уничтожать все остатки растений и сорняков после уборки;
  • высеивать петрушку на хорошо дренированной и проветриваемой почве;
  • производить своевременное прореживание растений; этот метод позволит снизить вероятность поражения мучнистой росой.

Очень важно проводить обеззараживание семян перед посевом. Их замачивают на 20 минут в воде, температура которой не выше 20 градусов. Затем охлаждают в холодной воде и просушивают.

Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Петрушку, в зависимости от сорта, выращивают ради пряной витаминной зелени или ароматного корня. Чаще всего — именно ради ярко-зелёных листьев, которые имеют богатый состав и приносят много пользы здоровью человека. Иногда огородник обнаруживает у себя потерявшую свой яркий окрас пожелтевшую зелень. Ознакомимся с причинами пожелтения петрушки, а также мерами борьбы и профилактики с таким явлением.

Почему желтеет петрушка на грядке?

Петрушка в целом относится к неприхотливым культурам, однако иногда её листья начинают желтеть прямо на грядке. Такая петрушка теряет свой вкус, сочность и полезность. Вряд ли вы захотите есть пожелтевшую зелень, но этот процесс можно остановить, если правильно определить и устранить причину такого явления.

Основными факторами, вызывающими пожелтение зелени петрушки, являются:

  1. Нехватка воды. Недостаток влаги в жару приводит к тому, что зелень грубеет и теряет свой сочный цвет, желтеет.
  2. Дефицит питательных веществ. Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений. Следует давать растению подкормки. Необходимо также известковать кислые почвы (начиная с 5,5 рН), иначе петрушка теряет способность нормально усваивать питание.
  3. Болезни. Эту культуру могут атаковать грибковые и вирусные заболевания, которые поражают зелень, и её цвет изменяется.
  4. Вредители. Растение начинает сохнуть и желтеть из-за высасывания соков из растения некоторыми насекомыми.

Распространённые болезни петрушки

Существует ряд болезней зонтичных культур, к которым относится и петрушка, вызывающих пожелтение её листьев.

Мучнистая роса

Её возбудителем является сумчатый гриб Erysiphe umbel­li­ferarum dBy. Петрушку поражает его форма f. apii. Эта грибковая болезнь проявляет себя появлением белёсого налёта на зелёной массе петрушки. Он со временем разрастается, и на нём возникают чёрные вкрапления плодовых тел. Затем поражённые места темнеют, становятся бурыми и сохнут. В самом конце листики начинают легко крошиться.

Поражение этим грибом обычно происходит от заражённых остатков растений. Тёплая и влажная погода способствует его развитию.

Столбур

Возбудителем этого вирусного заболевания является внутриклеточный паразит Phytoplasma. Он вызывает хлороз преимущественно по краю листвы нижних ярусов. Затем листья с этих краёв начинают краснеть. Поражённое растение может зацвести в первый год жизни, но соцветия формируются с изъянами. Петрушка тормозит рост, ухудшается качество её зелени и корней.

Разносчиками возбудителя являются насекомые цикадки, поэтому это заболевание появляется в конце июля или начале августа.

Чёрная гниль

Возбудителем чёрной гнили (другое название — альтернариоз) петрушки является грибок Alternaria radicina Meier et al. У поражённого растения чернеет корневая шейка, а затем вся зелень начинает желтеть и сохнуть. При влажных погодных условиях листва гниёт и покрывается лёгким зеленовато-коричневым налётом.

Обычно поражение происходит в условиях повышенной влажности и тепла. Оптимальной температурой для грибка является +28°С. Источником заболевания могут быть семена, остатки в почве больных растений или заражённые корешки, посаженные для получения семян. На корнеплодах петрушки при хранении проявляются вдавленные пятна, поражённая часть растения темнеет.

Септориоз

Септориоз, или белая пятнистость, — ещё одно грибковое заболевание, которое возникает вследствие жизнедеятельности гриба Septoria petroselini Desm. Поражаются листья (со всех сторон), листовые черешки и стебель. На них появляется множество пятен, сначала коричневого, а затем грязно-белого цвета с коричневатой каймой. Со временем в их центре появляются чёрные точки. Болезнь проявляет себя с середины июля и сначала поражает нижнюю часть листвы, постепенно распространяясь вверх. Зелень петрушки желтеет и увядает.

Заражение может идти с воздуха, почвы, поражённых им растений, от семян.

Ржавчина

Это грибковое заболевание обычно наблюдается именно на верхней части листвы. Его возбудителем является гриб Puccinia pet­roselini Lindr. Проявляется в виде ржавого цвета подушечек. Их расположение может быть одиночным или групповым. Болезнь со временем переходит с листьев на листовые черешки и стебли. За вегетацию образуется несколько поколений спор, которые легко распространяются. Больное растение становится жёлтым и сохнет. Телиоспоры грибка зимуют на растительных остатках.

Ранний ожог

Ранний ожог, или церкоспороз, — болезнь, вызываемая грибком Cercospora apii Fres или Сеrсоsроrа dep­ressa (Вегк. et. Вг.) Wass. На зелени появляется россыпь небольших желтоватых пятен, со временем они приобретают грязно-бурый окрас, а затем немного светлеют. На стеблях и листовых черешках пятна имеют удлинённую форму и вдавлены. При повышенной влажности на этих пятнах появляется налёт серого тона. Развитие поражённого растения замедляется, листва желтеет и сохнет.

Заражение происходит от остатков растений или семян, поражённых грибницей возбудителя, в условиях повышенной влажности.

Вредители петрушки

Пожелтение зелени петрушки может происходить и за счёт насекомых-вредителей, питающимися соками растения.

Морковная листоблошка

Небольшое насекомое длиной несколько миллиметров, светло-зелёного окраса. Личинки листоблошки имеют зелёно-жёлтый цвет. Взрослые листоблошки и личинки пьют сок растения, из-за чего оно желтеет. Листочки петрушки закручиваются, растение плохо растёт.

Стеблевая нематода

Мелкие нитевидные черви не более 1,7 мм в длину. Личинки нематоды — ещё меньше. Этот вредитель поражают многие культуры, в том числе и петрушку. Личинки и взрослые черви высасывают соки растений, вызывая их деформацию и отставание в росте.

Морковная муха

Является мелким насекомым длиной около 5 мм. Тело имеет черный окрас, а голова жёлто-зеленого цвета. Муха откладывает возле корней яйца, и личинки при появлении на свет начинают есть корни, повреждая растения. Петрушка начинает желтеть, а также замедляет рост и развитие. Личинки имеют блестящий желтоватый окрас. Эти насекомые любят высокую влажность.

Бахчевая тля

Мелкое летающее насекомое около 1–2 мм в длину. Цвет колеблется от жёлтого до черного, а личинки имеют бело-зелёный окрас. Появляются насекомые обычно в конце июня. Тля и её личинки питаются соками растения, что также приводит к его пожелтению и увяданию. Вредитель также может провоцировать появление инфекционных и грибковых болезней.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

В начале болезни для избавления от неё можно воспользоваться народными средствами. Если же болезнь зашла далеко или наблюдается массовое поражение насекомыми-вредителями, то следует применять более эффективные химические средства.

Народные методы

Чтобы зелень была экологически чистой и полезной, рекомендуют проводить борьбу с заболеваниями и вредителями при помощи народных методов.

Рассмотрим их:

  1. Табачная пыль. Посыпая такой пылью между рядами, можно убрать с участка многих вредителей, в том числе и тлю.
  2. Для отпугивания морковной мухи нужно опрыскивать посадки настоем из корочек апельсина.
  3. Настой из одуванчиков. Хорошо помогает против бахчевой тли. Для его изготовления листья и корни этого растения следует замочить на 3 часа в тёплой воде.
  4. Настой чеснока. Отлично помогает от многих насекомых-вредителей. Для его изготовления 1 головку измельчённого чеснока надо залить 2 л воды. Раствор настаивать в течение недели, а затем 50 мл полученной жидкости разбавить 10 л воды. Такой настой хорошо помогает и при грибковых болезнях.
  5. Луковый настой. Отпугивает вредителей и помогает справляться с инфекционными и грибковыми заболеваниями. Для изготовления раствора луковицы репчатого лука следует измельчить в кашицу и смешать с водой в соотношении 1:1. Раствор настаивать 7–8 суток. Затем 20 мл настоя развести в 10 л воды и опрыскать участок с посадкой.
  6. Настой луковой шелухи. Хорошо помогает для борьбы с тлёй и другими насекомыми. Для его приготовления 200 г шелухи нужно запарить 10 л кипятка и настаивать 15–16 часов. Затем раствор процедить и провести опрыскивание.
  7. Настой табака. Хорошо отпугивает насекомых-вредителей. Порошок табака следует залить горячей водой в соотношении 1:1 и настаивать в течение 24 часов. Затем разбавить водой в 2 раза, а для лучшего прилипания добавить измельчённое хозяйственное мыло (40 г на 10 л).

Видео: Приготовление табачного настоя

  • Настой крапивы. Используется и как подкормка, и для укрепления растения, повышает устойчивость ко многим болезням. Чтобы его приготовить, необходимо 0,7 кг свежей крапивы запарить 5 л кипятка. Затем ёмкость со смесью поместить в теплое место. Забросивший раствор (обычно этот процесс происходит через 5 суток) процедить через сито и развести водой в соотношении 1:10 для полива под корень. Для опрыскивания раствор разводить в пропорции 1:20.
  • Обработка химикатами

    Против некоторых болезней применяют химические средства. Так, для борьбы с мучнистой росой помогают обработки коллоидной или молотой серой, можно также использовать препарат «Байлетон». Против неё, а также других грибковых болезней (ржавчина, церкоспороз листьев) производят опрыскивание участка хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью. Обработки проводят с перерывом в 10 суток, а прекращают их за 20 суток до сбора зелени.

    Против цикадок, которые являются разносчиками столбура, применяют инсектициды типа «Конфидор экстра», «Танреком» или «Актара».

    Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке

    Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:

    1. Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
    2. Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
    3. Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24. +26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
    4. Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
    5. Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
    6. Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
    7. Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
    8. Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
    9. Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
    10. Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.

    Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.

    Чем болеет петрушка и какие насекомые вредят растению?

    Петрушка — одно из самых популярных растений на грядке. Но часто болезни и вредители препятствуют росту растения и губят его на раннем этапе развития. Чтобы не потерять урожай, нужно знать не только симптомы проблемы, но и методы ее решения.

    Болезни петрушки

    Заболеваний угрожающих растению много, поэтому огородникам следует внимательно относиться к состоянию зелени и, при обнаружении признаков недуга, срочно принять меры.

    Мучнистая роса

    Это грибковое заболевание, которое можно определить по бело-серому налету на петрушке. Первыми поражению подвергаются нижние листья, а со временем болезнь захватывает все растение полностью.

    Развиваясь, грибковый налет темнеет, изменяя цвет на коричнево-бурый и повышается его плотность. Белая субстанция является грибницей, а споры представляют собой мелкие шарообразные крупинки темно-бежевого цвета.

    Идеальными условиями для развития грибка является переизбыток азотных удобрений в почве и жаркая сухая погода, особенно со значительными колебаниями влажности в дневной и ночной период. Распространяются споры ветром и водой при поливе или дожде.

    Мучнистая роса за очень короткое время может охватить большую площадь растений одного вида.

    К мерам профилактики можно отнести:

    • удаление растительных остатков петрушки осенью;
    • контроль при внесении азотных удобрений и фосфорно-калийная подкормка для укрепления иммунитета растений;
    • работа над выводом гибридов, устойчивых к заражению;
    • ежегодное изменение места посадки.

    Если болезнь уже прогрессирует, то не обойтись без обработки фунгицидным составом «Фундазима», «Квадриса» и др. Можно попробовать народные средства, имеющие в своем составе древесную золу, хозяйственное мыло, кефир и др.

    Столбур

    Возбудитель болезни — Phytoplasma. Симптомом этого заболевания является появление красного ободка на листьях, а с развитием столбура весь лист приобретает красноватый оттенок. При цветении формируются семена непригодные к посеву, растение часто засыхает и погибает. Распространяют болезнь цикады в конце лета.

    • севооборот;
    • протравливание семян;
    • борьба с насекомыми;
    • внекорневая подкормка 0,04%-ым раствором буры;
    • выполка сорняков, прореживание густых посевов.

    Черная гниль (или альтернариоз)

    Альтернариоз — болезнь корнеплодов. При этом грибковом заболевании стебли и корни петрушки покрываются различными черными пятнами. Верхний слой корневой системы отслаивается, и растение погибает. Вкусовые качества портятся. Во время хранения корнеплоды чернеют и загнивают.

    Меры профилактики предполагают посев качественных здоровых семян, умеренный полив, хранение урожая при минимальной температуре и в сухом помещении.

    Ранний ожог (или церкоспориоз)

    При заболевании петрушка покрывается различными по форме пятнами желто-коричневого цвета размером до 0,6 см. По мере развития пятно светлеет, но бурый ободок остается. Такие бляшки на стеблях имеют вдавленный вид. Растения медленно растут и чахнут.

    Развитие болезни приходится на время, когда влажность воздуха составляет от 80%, а температура выше 21 °С. Чаще болеет петрушка, которая густо посажена в низинах, заболоченных и не проветриваемых почвах.

    Борьба с ранним ожогом предполагает:

    • использование при посадке здоровых семян и рассады;
    • севооборот;
    • рыхление почвы и борьба с сорняками;
    • обработка растений раствором 1%-ой бордосской жидкости каждые 10 дней.

    Применение бордосской жидкости завершают за 2 недели до сбора урожая.

    Ржавчина

    Это грибковая болезнь способна быстро уничтожить посевы. На нижних листьях петрушки образуются выпуклые пятна желто-коричневого цвета с оранжевыми краями. Первая стадия развития заболевания приходится на начало лета. К осени пятна темнеют, сливаются. Петрушка раньше срока желтеет и засыхает.

    Споры гриба зимуют на остатках растений, а весной прорастают, заражая новые площади зелени. При заражении ржавчиной требуется фунгицидная обработка зелени. Профилактика заключается в глубокой перекопке земли с уничтожением всех остатков растений.

    Септориоз (или белая пятнистость)

    Возбудитель — Septoria petroselini Desm. На нижних листьях появляются очень мелкие пятна коричневого цвета. Спустя время они покрывают все растение и приобретают коричневый оттенок. Петрушка засыхает, а споры внутри нее сохраняются. Септориоз любит влажную теплую погоду, активное развитие приходится на конец лета-начало осени. Распространяется ветром и дождем.

    Для предотвращения появления белой пятнистости на плантации петрушки высевайте качественные семена на хорошо проветриваемых участках с низкокислотными типами почв, полностью очищайте участок от надземных частей растений осенью. Методы борьбы сводятся к обработке противогрибковыми препаратами.

    Фомоз

    Это грибковая болезнь, признаки которой проявляются в образовании серо-коричневых пятен на прожилках листьев. Корнеплоды петрушки при хранении страдают от вдавленных гнилостных образований. Наличие вредителей на зелени усугубляет проблему.

    Грибок предпочитает влажную погоду и температуру воздуха 10-15 °С. Распространяется с помощью пикноспор, которые сохраняют активное состояние в почве до 3 лет.

    Методы профилактики снижают вероятность инфицирования петрушки. Для этого соблюдайте севооборот, при посадке используйте протравленные здоровые материалы, ведите борьбу с вредителями.

    Большинство заболеваний петрушки носит грибковый характер. Поэтому меры профилактики имеют особенно важное значение при борьбе с болезнями. Часто применение фунгицидных средств — это вынужденная мера не спасения урожая, а профилактика для его получения в будущем году.

    Вредители петрушки

    Насекомые, если не проводить борьбу с ними, способны погубить весь урожай петрушки за короткий период. К тому же они являются переносчиками спор грибковых заболеваний, что вдвойне делает необходимым проведение мероприятий по их уничтожению.

    Бахчевая тля

    Представляет собой мелких бескрылых или крылатых насекомых яйцеобразной формы зеленого или черного цвета. При однократном оплодотворении особь тли способна в течении всего сезонного периода воспроизводить потомство с периодичностью 14 дней. Поэтому раннее обнаружение и применение методов борьбы особенно важно.

    Насекомые питаются соками петрушки, таким образом лишая ее питательных веществ и приводя к гибели. Для профилактики появления бахчевой тли следует высаживать петрушку на светлых хорошо проветриваемых участках, проводить подкормку растений и рыхлить почву.

    Не стоит злоупотреблять применением химических препаратов для борьбы с тлей. Химия может уничтожить и насекомых, которые полезны садоводам-огородникам.

    Божьи коровки, златоглазки, хищные клопы поедают тлю.

    Предпочтительно уничтожение вредителей этого вида с использованием народных средств. К таким относятся растворы на основе золы и хозяйственного мыла, настой луковой шелухи с цитрусовыми корками или с применением чеснока, полыни, горчицы и др.

    Морковная муха

    Взрослые особи питаются нектаром при цветении петрушки. Для урожая они не представляют опасности. К гибели растений ведут личинки этого насекомого, которые проникают внутрь растения и питаются соком и тканями корнеплодов.

    Мухи откладывают яйца возле растения, которым будет кормиться потомство. Обработка петрушки, проведенная правильно и своевременно (в мае) спасет урожай. Сложность заключается в том, что муха откладывает яйца дважды за сезон. Вторую откладку заметить непросто и можно пропустить.

    Насекомые предпочитают влажные затененные территории. Морковные мухи зимой в виде куколок живут в корнеплодах и в земле.

    Главным способом профилактики мухи является севооборот. Высевайте петрушку не ближе 10 м от прошлогоднего места выращивания. Тогда весной мухи погибнут, ведь они не способны пролететь такое дальнее для них расстояние.

    На дачных участках, для получения урожая выбирайте семена петрушки «Калгари», «Флакке», которые устойчивы к этому вредителю. Густота высева нужна минимальная. Перед посевом желательна противогрибковая обработка посадочного материала.

    Химические препараты против мухи – «Каратэ», «Аррива» и др. Перед обращением к ним предпочтительно попробовать народные методы. К ним относится настой полыни, чеснока, посыпание зелени резко пахнущими порошками, например красным перцем, табачной пылью, горчицей.

    Стеблевая нематода

    Это паразитирующий червь, прозрачно-белого цвета длиной до 1,8 мм, шириной до 0,06 мм. За сезон откладывает около 300 яиц. Зимует в стеблях и корнях растений на глубине до 20 см. Наличие его в петрушке можно определить по следующим признакам:

    • разнобой во всходах;
    • ростки слабые, деформированные, с присутствием пятен на них;
    • цвет всходов бледно-зеленый;
    • на стеблях возможно наличие утолщений.

    Для развития нематод подходят условия частого полива растений, внекорневые подкормки и выращивание петрушки на теневых влажных площадях. Вредители предпочитают почвы с повышенной кислотностью и наличием растительных остатков.

    Меры профилактики сводятся к:

    • известкованию почв;
    • агротехническому уходу;
    • посадке по периметру грядки с петрушкой бархатцев — фитонциды отпугивают этих червей.

    К методам борьбы с использованием химии относится обеззараживание почвы «Тиазоном» или подобным составом и обработка ядами, например, «БИ-58».

    Морковная листоблошка

    Морковная листоблошка — это насекомое размером около 2 мм желто-зеленого окраса с перепончатыми крылышками. Глазки насекомого красного оттенка. Зиму переживают на дикой моркови, а с приходом весны откладывают яйца на огородных растениях. Питание личинок — сок растения, что лишает петрушку питательных элементов. От этого замедляется рост растения, листья становятся скрученными. Корень петрушки твердеет и разрушается.

    К мерам профилактики против листоблошки относятся:

    • выполка зарослей дикой моркови;
    • выбор посадочного места вдали от хвойных деревьев.

    Народные методы борьбы с этим вредителем предполагают обработку моркови табачным настоем с хозяйственным мылом.

    При масштабной атаке блошки применяют химические препараты, например, «Актеллик», «Сумицидин»,»Цимбуш» и др. Их использование должно быть строго по инструкции.

    Обработку на основе химии следует прекратить не менее чем за месяц до уборки урожая.

    Соблюдение агротехнических условий выращивания петрушки, применение методов профилактики и своевременная борьба с вредителями и заболеваниями станет залогом богатого урожая полезной зелени на радость как фермерам, так и садоводам-любителям.

    Болезни петрушки и борьба с ними

    Сложно представить современный стол без петрушки – сейчас вряд ли найдется такой огород, где не росло бы это окультуренное пряное растение! Хозяюшки активно используют ароматную петрушку и летом и зимой. Вот только чтобы сохранить петрушку на зиму, урожай должен быть обильным. А чтобы он не переставал радовать, важно постараться уберечь сочную петрушку от различных подстерегающих ее недугов. Как же понять, чем именно заболела петрушка, чтобы помочь ей поскорее справиться с одолевшей напастью?

    Ржавчина петрушки

    На листочках заболевшей ржавчиной петрушки в самом начале лета проявляются напоминающие по виду ржавчину желтовато-буроватые подушечки. Этот злополучный недуг без особого труда способен испортить весь урожай.

    Мучнистая роса на петрушке

    Этот повсеместно распространенный недуг проявляется на черешках, листочках, соцветиях и стебельках в виде неприятного белесого налета. А чуть позднее налет окрашивается в темно-серые тона. Листочки инфицированной петрушки становятся жесткими и при малейшем прикосновении очень легко крошатся.

    Пероноспороз на зелени

    Второе название этой напасти – ложная мучнистая роса. Данное заболевание проявляется и в защищенном, и в открытом грунте. Как правило, пероноспороз атакует исключительно листики петрушки – в самом начале его развития листочки покрываются крошечными белесыми пятнышками неправильной формы. А по прошествии некоторого времени эти пятнышки начинают разрастаться и в итоге желтеют.

    Чаще всего пероноспороз поражает растущую в теплицах петрушку, причем происходит это главным образом в осенне-зимний период.

    Белая пятнистость листьев петрушки

    Данное заболевание в науке именуют септориозом. Проявляется оно с обеих сторон листьев в виде характерных пятнышек, причем с одинаковой силой этим недугом поражаются и взрослые растения, и крошечные всходы. Обнаружить пятнышки можно на самых разнообразных частях петрушки – на стебельках, черешках или на листочках.

    Во второй половине лета на нижних листиках начинается формирование многочисленных пятнышек неправильной формы, изначально окрашенных в коричневатые тона, а через некоторое время меняющих окраску на грязно-белый цвет с ярко выраженными темно-коричневыми каемочками. По прошествии некоторого времени под эпидермисом в центре пятнышек образуются грибные пикниды (крошечные черненькие точечки). С нижних листиков белая пятнистость постепенно перебирается и на верхние. Что касается черешков со стебельками, то на них пятнышки обычно чуть заглубленные, удлиненные и бурые. Иногда вредоносная напасть поражает и семена.

    Фомоз

    Фомоз, называемый также сухой бурой гнилью, обычно проявляется в двух формах: в виде выпадения семенников (при отмирании подрастающей петрушки) либо в виде сухой гнили корнеплодов (данная форма встречается уже в хранилищах).

    На семенниках фомоз проявляется следующим образом: на стебельках, обычно ближе к их основам, а также в местах разветвлений листовых черешков и веточек, сперва формируются темненькие полосочки и отличающиеся лиловатым оттенком удлиненные пятнышки. Нередко образование подобных пятнышек сопровождается попутным выделением довольно клейкой массы. Через некоторое время инфицированные участки подсыхают, окрашиваются в серый цвет и обильно покрываются грибными пикнидами. Аналогичные признаки заражения можно заметить и в основах зонтиков на цветоножках, а также близ основ соцветий. Атакованные недугом органы постепенно отмирают.

    Ссылка на основную публикацию