Мята шоколадная: описание растения, посадка и уход, выращивание, отзывы с фото

Описание и общие сведения о мяте шоколадной, посадка и уход за растением

Выращивание мяты шоколадной предполагает соблюдение ряда несложных правил. Различают сорок сортов мяты, каждый имеет свои отличительные черты. Мяту выращивают в открытом грунте, но возможно и в цветочных горшках на подоконнике.

Растение широко используется в медицине, кулинарии, а также может применяться в садовом дизайне.

Описание и специфика растения

Мята шоколадная — многолетнее растение, обладающее резким специфическим запахом, содержит много эфирных масел. Название этот сорт получил от наличия оттенка шоколадного запаха и красноватого цвета листьев.

Регионы произрастания

Мята произрастает практически на всей территории России, кроме северных районов. Также широко распространена в Европе.

Внешний вид куста

Куст вырастает до 60 см. Стебли растут в вертикальном направлении. У зелено-фиолетовых листьев форма округлая, на стебле они располагаются попарно, друг напротив друга.

Цветы мелкие, имеют темно-фиолетовый цвет, собраны в метелки.

Запах и вкусовые качества

По сравнению с другими видами, у мяты данного сорта более мягкий вкус, напоминает аромат шоколада.

Все надземные части растения издают мятный аромат. Эфирное масло с таким запахом присутствует во всех надземных частях куста.

Полезные свойства и применение травы

Этот вид не менее известен, чем мята перечная. Он нашел широкое применение в различных областях.

В медицине

Это растение помогает при раздражении или болях в желудке. Чай из мяты является профилактическим средством против гастрита. Он может быть полезен при заболевании легких и бронхов.

Травяной настой облегчает проявления аллергии, помогает функционированию сердечно-сосудистой системы.

Мята шоколадная снижает вероятность возникновения рака кожи или толстой кишки.

В косметологии

Мята используется для улучшения состояния кожи и волос. Из нее делают лосьоны для умывания. Компрессы из мятного настоя хорошо помогают при воспалениях кожи.

Мятные растворы используют для протирания кожи с целью очищения пор и борьбы с угревой сыпью.
Масло из мяты применяют при герпесе.

В кулинарии

Это растение задействовано для приготовления соусов к мясным блюдам. Чай, приготовленный из листьев мяты, является вкусным и полезным напитком.

Также этот компонент добавляют по рецептуре в тесто для приготовления кондитерских изделий.

Посадка культуры

Посадка происходит без дополнительных сложностей.

Сроки

Посев мяты шоколадной осуществляют ранней весной или поздней осенью незадолго до наступления зимних холодов.

Выбор и подготовка посадочного места

Это растение предпочитает, чтобы почва, в которую его садят, была рыхлой и воздухопроницаемой.
Рекомендуется добавить смесь из грунта, перегноя и древесной золы.

Можно приобрести в специализированном магазине универсальную почву для садовых растений. При покупке следует проконтролировать наличие извести. Если ее слишком много, то такой грунт для мяты приведет к тому, что запах растения будет выражен слабее, чем обычно.

Схемы размещения мяты

Нужно параллельно на расстоянии 5 см сделать полоски глубиной 0,5 см. Расстояние между растениями в них должно быть 45-60 см.

Технология высева семян

Из-за размера семян при посеве нужно быть осторожным. Обычно их насыпают в широкие и плоские емкости. Для их посева в земле делают бороздки глубиной 0,5 см.

Сначала семена садят в контейнеры, которые держат в помещении при температуре 21-23 градуса тепла. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.

На стенках пластиковых контейнеров делают отверстия, предназначенные для вентиляции.
Всходы появляются через 2-3 недели. Важно во время прорастания обеспечить семена хорошим освещением.

Однако прямые солнечные лучи не должны падать на растения, это может вызвать ожоги. Когда растения немного вырастут, их пересаживают в другие контейнеры или в открытую почву. При этом важно обеспечить мяте шоколадной хороший дренаж.

Желательно обеспечить легкое, рассеянное затенение.

Как сажать черенки

Посадку черенков производят в специально подготовленный грунт: смесь перегноя, песка и плодородной земли в соотношении 1:1:2.

Их нужно садить под наклоном. Далее провести обильный полив и обеспечить легкое затенение.

Уход за растением

Основная особенность мяты шоколадной — любовь к влажности. В остальном уход не вызывает сложностей.

Полив

Полив для этого растения очень важен. Его следует делать регулярно. Как только грунт пересыхает, нужно полить мяту.

Внесение удобрений

Каждой весной производится подкормка. Для этого используют азотосодержащие комплексы. Также применяют органические удобрения: компост, раствор коровьего или куриного помета, перегной.

Рыхление

Рыхление для мяты также обязательно, оно позволяет корням лучше дышать, кроме того, способствует сохранению влаги в почве.

Прополка

Прополку совершают тогда, когда в этом есть необходимость. Если этого не делать, сорняки могут задушить мяту.

Борьба с болезнями и вредителями

Мята данного сорта имеет высокую устойчивость к болезням и нашествиям вредителей.
Однако, при недостаточном уходе может подвергаться нападению мятной блошки, зеленой щитоноски, листоеда мятного.

Для борьбы с ними применяются системные инсектициды Дельтаметрин, Фитоверм и другие.
Возможно заражение ржавчиной. В этом случае нужно использовать фунгициды Актарра, Актелик.
Для борьбы с мучнистой росой применить раствор коллоидной серы.

Разведение

Есть несколько способов для размножения растения.

Семенами

Выращивание из семян представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Процесс всхожести семян низкий. Если таким способом размножать гибридные сорта, то новые растения не унаследуют родительских признаков.

Семена имеют черный цвет, их диаметр не превосходит 0,5 мм.

Для выращивания — собрать семена или купить их в специализированном магазине.
Из перегноя и песка делают смесь, затем добавляют в грунт. Семена насыпают в бороздки глубиной 5 мм и присыпают почвой.

Черенками

Размножение черенками проводится следующим образом:

  1. При размножении черенками необходимо выбирать толстые стебли.
  2. От верхушки требуется отрезать черенки длиной 10-15 см.
  3. Веточки ставят в емкость с водой. Погружение должно быть не более, чем на 2 см. В противном случае высокая вероятность того, что черенки загниют.
  4. Ростки держат в воде до тех пор, пока длина корешков не достигнет 7-10 мм.
  5. Для получения разветвленных корней нужно на дно положить толстый слой марли или ваты и подождать несколько дней. После этого растения высаживают в открытый грунт.

Корневыми отпрысками

Для того, чтобы получить корневые отпрыски, следует выкопать корень, очистить его от земли и разделить на несколько частей. Важно, чтобы на каждой из них был хотя бы один росток. После этого каждый корневой отпрыск высаживают отдельно.

Сбор и хранение урожая

После того, как образуются цветоносы или, когда закончится цветение, приступают к срезанию побегов мяты.

При качественном уходе собирать урожай мяты шоколадной возможно трижды в год. Время, когда собирают побеги мяты, длится до конца августа.

Урожай высушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают лучи солнца. Засушенную мяту кладут в стеклянные банки для хранения.

Отзывы садовников о сорте

Николай, 43 года, Ставрополь

На нашем дачном участке среди прочего растет и сорт шоколадной мяты. Зимой любим с женой и детьми пить с ней чай. В особом уходе не нуждается, а пользы много всем советую.

Марина, 51 год, Рыбинск

Считаю мяту необходимой для выращивания на огороде или окне в обязательном порядке. Запах и вкус непередаваем. Рекомендую к разведению всем.

Описание сорта шоколадной мяты, особенности выращивания и ухода за растением

Мяту знают все, так как это любимая пряность многих людей. Поэтому в последнее время было выведено множество интересных сортов. Мяту шоколадную ценят за интересный аромат: к ее ментоловой прохладе добавлен запах шоколада и ванили. Также она имеет зеленые с багровым оттенком листья.

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги.

Болезни и вредители

Шоколадная мята к заболеваниям и вредителям имеет хорошую устойчивость.

Сбор и хранение урожая

Срезают побеги мяты после выброса цветоносов или после окончания цветения. Если уход за растением будет качественным, то собирать урожай можно будет трижды за время его вегетации. В случае отщипывания верхушек это будет служить стимуляцией к более дружному ветвлению пряной культуры.

Сбор урожая прекращают в середине последнего летнего месяца. Таким образом растение еще успеет накопить себе питательных веществ для последующего отдыха и роста в новом сезоне.

Высушивают мяту без попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Готовую пряность хранят в закрытой стеклянной банке. Это помогает растению долго оставаться ароматным.

Хотя мяту шоколадную в основном выращивают как пряность, но декоративные ее качества также достойны внимания. Она во время цветения имеет очень декоративный вид, а еще ее можно посадить как почвопокровное растение. В любом случае она принесет людям много радости и пользы.

Особенности выращивания мяты Шоколадная

Некоторые пряные культуры успешно выращивают не только в саду, но и в домашних условиях. Одной из таковых является мята Шоколадная. Это растение — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Дома вырастить такой кустарник совсем не сложно. Даже при самом минимальном уходе и внимании он будет радовать декоративностью и изумительным шоколадным ароматом.

Особенности сорта

Мяту Шоколадная вывел голландский селеционер. От других сортов она отличается мягким вкусом и присутствием нежного шоколадного аромата.

К главным характеристикам сорта относят:

  1. Растение кустарниковое с прямостоячим стеблем и многочисленными побегами. Высота составляет 60-70 см. Ствол и ветви покрыты мелкими ворсинками.
  2. Листья овальной или округлой формы фиолетового окраса, мелкие, расположены напротив друг друга.
  3. Цветет растение мелкими, фиолетовыми цветочками, собранными в щитковые соцветия.
  4. После цветения на травянистом кустарнике образуются мелкие, черные семена — диаметром около 0,5 мм.

Все части мяты Шоколадная (стебли, листья, цветки) являются полезными и содержат эфирные масла. Срез надземной части на сушку проводится в период цветения растения. В этот период оно содержит наибольшее количество полезных веществ.

Мята сорта Шоколадная содержит в составе эфирные масла

Разведение

Существует три способа, как можно вырастить это растение дома:

  • корневыми отпрысками;
  • черенками;
  • семенами.

Корневыми отпрысками

Размножение корневой порослью — один из самых простых и успешных методов получения большого количества растений со всеми сортовыми признаками материнского куста.

Выкапывают корневище вместе с проростками, делят его на несколько частей так, чтобы у каждой деленки было по 2-3 корешка и один побег с живыми почками. Далее проводится посадка деленок по отдельным емкостям и их полив.

Спустя 2-3 недели после пересадки можно употреблять листья мяты в пищу.

Если у вас нет возможности посадить мяту сразу же после выкопки, корневище можно присыпать слегка увлажненным песком и поместить в прохладное, притененное место до момента высадки.

Черенками

Черенкование мяты применяют за неимением собственного кустарника в саду. Многие размножают так растение из пучка, приобретенного на базаре или в супермаркете.

Выращивание черенками дает возможность получить 100% копию материнского куста.

Для посадки потребуется несколько крепких, толстых веток. Нарезают верхушечные побеги летом. Оптимальная длина — около 10-15 см.

Нарезанный посадочный материал опускают в воду на глубину 2-3 см. В водной среде они пробудут до тех пор, пока не прорастут. За это время им следует периодически менять воду, чтобы предупредить образование плесени и гниения стеблей.

Как только черенки прорастут, а корни достигнут 3-4 см длины, производится их посадка. Для получения разветвленной корневой системы на дно емкости с водой укладывают слой марли или ваты. Материал является искусственной имитацией грунта и поспособствует развитию большого количества корешков.

Сажают черенки под наклоном в следующий состав — перегной (1 кг), песок (1 кг) и огородная земля (2 кг). После посадки растения обильно орошают из пульверизатора, ставят в притененное место, где нет сквозняков и резких перепадов температуры.

Семенами

Семенное выращивание является самым трудоемким и не всегда оправданным, т. к. при таком способе редко получается сортовое растение. Это обусловлено тем, что многие разновидности мяты склонны к переопылению.

Поэтапный процесс семенного выращивания:

  • первым делом необходимо заготовить или приобрести семенной материал;
  • рассадный ящик заполнить питательной смесью (перегной, песок, садовая земля, торф в соотношении 1:1:2:1);
  • на расстоянии 4-5 см вырывают бороздки глубиной около 5 мм;
  • после высева, сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора;
  • посевы ставят в притененное место, накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

До момента прорастания, посевы регулярно опрыскивают, проветривают и содержат в условиях комнатной температуры, где нет палящего солнца и резких перепадов температур.

Массовое прорастание всходов можно наблюдать уже через 2-3 недели после посева семян. В этот период важно соблюдать температурный режим — не ниже 20°С и не выше 25°С.

Особенности ухода

Шоколадная мята — неприхотливое растение, поэтому его сможет вырастить даже начинающий садовод.

Комнатный экземпляр, неважно каким способом он будет выращен, нуждается в уходе.

  1. Регулярный полив для обеспечения полноценного роста, наращивания зеленой массы. Для этой культуры применяется умеренный полив, который исключает пересыхание и переувлажнение почвы.
  2. Орошение кроны помогает не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и чистоту листьев. Омытый кустик всегда выглядит ярко и оживленно.
  3. Удобрения. Мяту подкармливают летом. В зимний период у растения наступает период покоя, поэтому подкормку не проводят. В качестве питания используют комплексные азотсодержащие препараты или органические растворы. Хорошо для пряной культуры подойдет слабо концентрированный раствор куриного помета.
  4. Температурный режим. Для мяты Шоколадная подойдет комнатная температура содержания. Летом ее выносят в сад или на террасу, обеспечивая защиту от солнца. Зимой ставят подальше от отопительных приборов, чтобы предупредить ее усыхание. Оптимальный температурный режим для растения составляет 20-22°С.
  5. Освещение. Уличное растение любит расти в притененном месте, поэтому, комнатное тоже нужно поставить там, где нет прямых солнечных лучей. Идеальным местом содержания растения будет подоконник с восточной или западно-восточной стороны. В полуденные часы мяту нужно закрывать от солнца. В зимний период при коротком световом дне, побеги мяты стремительно вытягиваются, а листья мельчают. Чтобы предупредить этот процесс, растения досвечивают искусственным светом на протяжении 8 часов.
  6. Листья собирают начиная с верхушки побегов. Это стимулирует ветвление растения. В период развития цветочных бутонов следует дождаться, когда мята полностью отцветет, затем срезать все побеги, собрав их в пучок. Срез производится на высоте 2-3 см от земли. После такой кардинальной срезки стебли стремительно пойдут в рост.

Вредители

Этому ароматному растению досаждают многие вредители и болезни:

  1. На первых порах роста и развития появляется мятная блошка, которая выгрызает дыры в листья растения и высасывает из них все соки. Наибольший вред посадкам паразит наносит в засушливый весенний период.
  2. Зеленая щитоноска — еще один паразит мяты Шоколадная, который вместе со своим потомством — личинками, выедает листву.
  3. Листоед мятный — мелкий жучок зеленого окраса с металлическим отблеском выгрызает полностью листья, оставляя лишь одни прожилки.
  4. Тля размножается интенсивными темпами и наносит большой вред мятным посадкам. Взрослые особи и их личинки высасывают сок из побегов, листьев, что приводит к их деформации. Такое растение перестает расти и развиваться.
  5. Цикадки — частые обитатели мяты. Они высасывают сок из листьев, в результате чего листва желтеет, усыхает и осыпается.
  6. Слюнявая пенница. Побеги и листья на мяте, пораженной этим вредителем, становятся деформированными. На местах паразитирования насекомого появляется пенка в виде слюны.

В борьбе с вредителями применяют системные инсектициды — Дельтаметрин, Фитоверм и др. Обработка кроны проводится за месяц до предполагаемого собора урожая листьев.

Болезни

Мяту Шоколадная часто повреждает грибковое заболевание ржавчина. Высокая влажость, низкая температура воздуха, переизбыток азотистых удобрений в почве — благоприятные факторы для ее появления. Листья растения покрываются рыжими пятнами, напоминающими ржавчину на металле. В борьбе с этим заболеванием применяют системные фунгициды — Актарра, Актеллик. Обработка проводится за 3 недели до сбора урожая.

Мучнистая роса — еще одно частое заболевание мяты Шоколадная. Сначала появляется белый паутинистый налет, затем плодовые тела со спорами черного цвета на поверхности листьев и побегов. Развивается мучнистая роса в условиях холода и повышенной влажности.

В целях профилактики и лечения применяется раствор коллоидной серы 1%. Крону обрабатывают за месяц до уборки листьев.

Вертициллез — грибковое заболевание, которое поражает корни растения. Грибок полностью блокирует доступ кислорода и питания к корням. Пораженные вертицеллезом растения начинают чернеть и погибают.

В целях профилактики необходимо использовать прокаленную почву для посадки комнатной мяты. Перед цветением провести профилактическую обработку фунгицидами.

Целебные свойства

Ароматные листья мяты содержат много полезных эфирных масел, а также ментол, поэтому их часто используют в приготовлении антибактериальных и дезинфицирующих средств.

Благодаря уникальным свойствам растение хорошо помогает от многих недугов:

  • устраняет раздражение и болевые ощущения в желудке, успокаивает воспаленную слизистую;
  • чаи на основе мяты показаны для профилактики развития гастрита и язвенной болезни желудка;
  • чай с мятой или водный настой на основе листьев хорошо помогает при заболеваниях легких, горла;
  • полезно пить такой напиток при ОРЗ, ОРВИ и простуде;
  • травяной настой устраняет аллергические проявления и помогает справиться с астмой;
  • мятный напиток стимулирует кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • совсем недавно ученые установили, что это растение предупреждает развитие рака кожи, толстой кишки и легких.

Шоколадная мята предупреждает развитие раковых заболеваний

Вредные свойства

Несмотря на такой полезный состав и уникальные целебные свойства, есть у мяты и свои противопоказания:

Ссылка на основную публикацию