Марокканская мята: описание и свойства, посадка и уход, вредители

Описание и свойства мяты Марокканской, правила посадки и ухода

Марокканская многолетняя мята славится дивным ароматом, полезными свойствами. Из нее готовят напитки, украшают десерты. За счет повышенного содержания эфирных масел и ментола, многолетник обрел популярность в медицине и кулинарии. Куст несложно высаживается, требует минимального ухода. Чтобы благополучно высадить ползучее растение, стоит ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Особенности Марокканской мяты

Марокканская мята представляет собой многолетний ароматический куст. Трава выносливая к засухе, переменам погоды. Кустики гармонично смотрятся в одиночных и групповых посадках. В ландшафтном дизайне, культуру высаживают вдоль аллей, в садах, миксбордерах.

Внешнее описание мяты

Многолетний кустарник компактных размеров, густо облиственный, растет до 50-60 см высотой. Стебли прямостоячие, листики морщинистые, изумрудного оттенка с зазубринами на краях и небольшим опушением. Мята славится высокой стойкостью к морозам, подходит к выращиванию в любых регионах.

Вкус и запах марокканской мяты

Листья многолетнего растения пряного вкуса, более мягкого, чем перечная мята. Трава широко используют в кулинарии, добавляют в мохито. В саду, где растет марокканская мята, создается неповторимый, бодрящий аромат.

Чем полезная мята и есть ли противопоказания к ее употреблению

Марокканская мята высоко ценится в нетрадиционной медицине за счет ее целебных свойств. В траве содержится масса полезных элементов, эфирных ментоловых масел, помогающих бороться с множеством патологий и препятствовать их развитию. Растение оказывает противовоспалительное, расслабляющее, обезболивающее воздействие. Применение мяты приводит в норму кровеносное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, снимает боль, спазмы в мышцах, раздражение, бессонницу и депрессию.

Существует ряд ограничений к приему марокканской мяты. К ним относят следующие состояния:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность, лактация;
  • пониженное давление;
  • печеночные, почечные патологии и дисфункции мочеполовых путей.

На женское здоровье, мята также воздействует положительно. Ее использование способствует смягчению климактерических симптомов, ослабляет боли при менструациях.

Где применяют мяту

Листья марокканской мяты применяются для приготовления горячих чаев, коктейлей, холодных напитков. Светло-зеленые свежие листики прекрасно подходят для создания Мохито. В лечебных целях, растение используют для приготовления настоек, отваров.

Каких условий требует марокканский сорт

Марокканскую мяту широко выращивают на огородах в средних, южных областях стран СНГ. На Севере, растение культивируется в тепличных условиях. Необходимо подобрать соответствующее место, почву, обеспечить освещенность траве и правильно ее высадить.

Почва

Мята лучше растет во влажном, песчаном и проницаемом грунте, насыщенном кальцием. Влажность воздуха должна быть умеренной, место солнечное или в полутени. Культуру выращивают в промышленных целях или для личного потребления. Поросль проявляет стойкость к морозам до -25.

Посадка семян

Семена мяты высеивают в подготовленные пластиковые контейнеры с крышечкой. Получается миниатюрная тепличка. Можно проделать дырочки в крышке, чтобы постоянно не открывать емкости. Сеять посевной материал нужно в увлажненную землю, в которой заранее сделаны бороздки по 5 мм глубиной. В них аккуратно вносят отобранные семена.

Поскольку они мелкие, чтобы их не вымыть, пользуются пульверизатором. Сверху посыпают почвой. Тары с высеянными семенами располагают на освещенный подоконник в теплом помещении. После прорастания ростков, можно их высаживать в открытый грунт.

Сроки для посадки растения

Заниматься высадкой мяты в тепличных или комнатных условиях следует в конце февраля. На огород сажают поросль в конце апреля или начале мая. Почва должна прогреться до +10-15 градусов.

Подготовка посадочного материала и участка

За неделю до посадочных работ, землю рыхлят, удаляют сорную траву. Вносят на делянку древесную золу, компост и перегной в количестве 0.5 ведра, смешивают. Перед высадкой, поливают грунт марганцевым раствором. Это послужит профилактикой болезней и атак вредных жуков. Поскольку сорт ползучий, может заполонить целые плантации, на участке вкапывают ограничители.

Используют металл или шифер, которые предупреждают распространение корневища по всей территории.

Рассаду мяты окунают в стимулирующий рост корневища раствор по типу Престижа, Эпина на полчаса. Корневую систему аккуратно расправляют. На сеянцах не должно быть следов повреждений, атак жуков.

Высадка рассады мяты

К лучшим предшественникам марокканской мяты относят бобовые культуры, многолетники. Перед высадкой черенков мяты, разделяют корневище на 2-3 части. Каждая из них должна иметь корневые отпрыски со спящими бутонами. Высаживают саженцы в мелкие лунки глубиной 5 см.

Дистанция между ростками должна составлять 15 см. После укладки корневища, обильно полить и засыпать землей. Через 10-20 дней образуются молодые листики.

Тогда можно подпитывать рассаду раствором карбамида – на 1 литр воды берется 1 г питательного состава. Еще полезно внесение минеральных веществ с содержанием фосфора и азота.

Регулярность полива Марокканской мяты

Орошать мяту следует 3 раза за неделю летом, 1 раз весной и осенью. Воду льют под корень. Чтобы влага быстро не испарялась, окружность мульчируют торфом, опилками, сеном.

Прополка и рыхление

Мяту следует периодически рыхлить, чтобы улучшить аэрацию. Процедура предупреждает формирование земляной корки, что плохо влияет на корневую систему растения. Марокканская мята может перестать расти, увянуть. Прополка обеспечивает удаление сорной травы, тормозящей рост поросли.

Профилактика и борьба: болезни, вредители мяты

Мята порой поражается мучнистой росой, ржавчиной. К причинам относят загущенность посадок. В ходе пересадки ростков, важно соблюдать дистанцию. Среди симптомов заболеваний выделяют рыжеватые пятна на листьях, как признак ржавчины. Пораженные части подлежат удалению, сжиганию. Крону нельзя опрыскивать фунгицидами, такие листья не пригодны для использования.

Вредители растения

Марокканская мята может поражаться долгоносиком, тлей, белокрылкой, слизнями. Можно собирать жуков руками, но лучше опрыскивать растения инсектицидами. После, выждать указанное в инструкции к препаратам время для сбора листиков.

Сбор урожая и хранение мяты

В первый год сильного роста мяты, собирают свежие листики на сушку. Это делается до начала цветня ароматного многолетника, так как в этот период уже происходит накопление полезных компонентов, натурального эфира.

Чтобы вкусовые качества максимально сохранились, собранный материал сушат в тени.

Листья можно растереть в порошок, или просушить веточки. Свежие экземпляры сберегают во влажной марле в холодильнике.

Рецепты применения в народной медицине целебного растения

Существует множество способов приготовления марокканской мяты в медицинских целях. Из растения готовят настойки, отвары, спиртовые напитки, чаи. Можно развесить пучки в комнате для освежения воздуха. Эфирные масла успокаивают нервную систему, улучшают сон. В спальне, где висят мятные стебельки, человек быстрее попадает в объятия Морфея.

Настой и отвар мяты

Мятную настойку и отвар готовят по разным технологиям.

  1. Для настоя, берется 2 столовые ложки сырья или свежей мяты, заливаются стаканом кипятка. Тару укутывают, оставляют до полного остывания. После, процеживают.
  2. Для отвара берется 2 ст.л. свежего или сухого сырья, заливаются стаканом холодной воды. Отвар нагревают под крышкой на паровой бане до появления пузырьков. Смесь процеживают, остужают.

Средства необходимо сберегать в холодильнике не больше суток. При более долгосрочном хранении, пропадают полезные свойства растения. Отвар применяют в лечении заболеваний дыхательных отделов – полоскание, пероральный прием и ингаляции. В случае проблем с пищеварительным трактом, болезней сосудов и сердца, отвар марокканской мяты применяют таким же образом. Настойка из целебного растения полезна для облегчения признаков артрита. Стакан средства выливается в теплую ванную, в ней нужно лежать полчаса.

Чай с мятой

Для приготовления зеленого или черного чая, заливают мяту водой 80 градусов, настаивают. Можно сочетать сырье с чабрецом, шиповником, ромашкой. Такой напиток утоляет жажду, успокаивает.

В жаркую погоду, потребляют чай охлажденный, добавляя кусочки льда. В холодное время года, напиток согревает, придает энергии.

Его следует пить после умственных или физических нагрузок.

Спиртовая настойка из целебного растения

Для приготовления спиртового настоя мяты, берется 100 г измельченных свежих листиков, заливаются 0.5 литрами водки. Держать средство в темном месте 3 недели. Еженедельно, смесь взбалтывают, процеживают. Готовую настойку сберегают в холодильной камере.

Средство снимает головную боль, расслабляет. Его втирают в кожу после ушибов. Когда болят зубы, можно полоскать рот чайной ложкой настойки, разбавленной в стакане теплой воды. Кишечные спазмы устраняют потреблением до еды стакана воды с 15 каплями настоя.

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Привлекает своими кудрявыми, пышными листьями и неповторимым ароматом марокканская мята, чаще всего называемая огородной. По вкусовым качествам она мягче традиционного перечного сорта, с освежающим ароматом.

Особенности сорта

Марокканская мята — кучерявая мята, ее название связано с французскими корнями, когда Марокко была колонией Франции. Этот сорт, выращенный в знойном климате, отличался повышенным содержанием эфирных масел, ментола, выделялся на фоне остальных своими гофрированными листьями. Обладает мятно-свежим ароматом, терпким перечным вкусом.

Полезные свойства мяты

В Марокко издавна знают благотворные свойства мяты, она используется в качестве профилактики различных заболеваний. На основе ее листьев готовят живительный чай, являющийся отличным тонизирующим и освежающим средством.

Этот сорт имеет множество благотворных качеств:

  • Стабилизирует уровень кровяного давления.
  • Обладает расслабляющим эффектом.
  • Имеет положительное влияние на действующие сосуды и сердце.
  • Направлен на улучшение пищеварения и работы ЖКТ.
  • Устраняет головную боль, стрессы.
  • Нацелен на расслабление мышц, устраняет спазмирование мышц.
  • Облегчает состояние при ПМС.

В летнее время мятный напиток является настоящим спасением, обладает освежающими качествами. В народе живительные отвары из натуральной мяты принимают в качестве успокаивающего средства, способного снять эмоциональное напряжение, стимулировать работу головного мозга.

Подготовка семян

Приобретают образцы для посадки в специализированном магазине для дальнейшего посева в грунт. Особой подготовки семена перед посадкой не требуют, можно выдержать в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Подготовка места для посадки

Мята предпочитает питательный почвенный состав. Можно использовать готовый грунт для выращивания рассады либо сделать смесь самостоятельно. С этой целью смешивают в равных пропорциях: перегной, огородную землю, просеянный песок, торф. Чтобы обеззаразить смесь, ее прокаливают в духовом шкафу.

Для посева семян выбирают солнечный участок с легким притенением в полдень.

Посев

Очень удобно сеять семена в подготовленные пластиковые контейнеры с крышкой. В итоге получается своеобразная мини-тепличка. Чтобы постоянно не открывать контейнеры, проделывают небольшие дырочки на крышке.

Сеют семена обязательно в увлажненную почву. С этой целью делают небольшие бороздки, глубина заделки при этом составляет не больше 5 мм, аккуратно вносят туда отобранные семена. Семена мяты слишком мелкие, чтобы их не вымыть, применяют пульверизатор. Сверху присыпают землей. Контейнер с высеянными семенами размещают на освещенный подоконник в теплой комнате.

Уход за растением

После того как появятся всходы, аккуратно приоткрывают крышку. Чтобы молодые побеги не вытянулись, им обеспечивают качественное освещение. Если естественного солнца маловато, то выполняется досветка рассады специальными лампами.

Прекрасная мята обожает влагу, поэтому в дополнение к поливу выполняется ее опрыскивание. Подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости либо высаживают в открытый грунт на постоянное место. Желательно сажать молодую мяту на участки, где ранее уже росли бобовые, корнеплоды, различные многолетники.

Мята — это ползучее растение, заполняющее собой все пространство, как быстрорастущий сорняк. Чтобы не случилась такая неприятность, перед непосредственной высадкой в почву вкапывают ограничители, в качестве таковых используют листы шифера, листовой металл. Чтобы такого распространения не было, желательно выращивать мяту в просторных емкостях.

Особенности полива

Этот многолетник крайне влаголюбив. Поливают его умеренно, без застоя влаги, который он не переносит. Во время сильного засушливого периода многолетнику требуется ежедневный полив. Вносят влагу в вечерние часы. Чтобы живительная влага сохранялась в период засухи, мульчируют приствольный круг качественным компостом, регулярно рыхлят почву.

Прополка и рыхление

Регулярно пропалывают приствольный круг от лишних сорняков. Периодическое рыхление почвы обязательно, сухой тип полива необходим.

Болезни

При посеве семян в открытый грунт их сеют на расстоянии друг от друга, чтобы не допустить заражения различными недугами. Если на листочках обнаружена мучнистая роса, то молодые кустики спасают обработкой раствором коллоидной серы.

Вредители

На нежную мяту нападают долгоносик, тля, белокрылка, ее внешний вид портят также слизни. Некоторые садоводы собирают губительных насекомых вручную, но все же гораздо эффективнее проводить периодическую обработку сильнодействующим инсектицидом. В инструкции обозначено, через какое время собирают безопасное сырье для приготовления чая и отваров.

Сбор и хранение урожая

В первый год интенсивного роста и развития растения производится сбор свежих листьев на сушку. Делать это нужно до начала цветения ароматного многолетника, поскольку в это время в них уже накоплено достаточное количество полезных веществ и натурального эфира. В целях наилучшего сохранения вкусовых качеств собранный материал просушивают в тени. Высушивают листья целиком либо растирают в порошок, иногда сушат веточками. Свежесть зеленых побегов сохраняют во влажной марле в холодильной камере.

Правила разведения марокканской мяты

Отличается от других сортов культуры своими кудрявыми листьями, свежим ароматом и пикантным вкусом, марокканская мята. Ее вкусовые качества более тонкие и освежающие, что выделяет это кудрявое растение среди остальных разновидностей семейства Яснотковых.

Внешний вид

Кудрявая мята представляет собой травянистое растение с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 50-60 см. Поверхность листьев морщинистая, шершавая. Цвет светло-зеленый, изумрудный. По краям листовых пластин присутствует зубчатость. Имеет более освежающий вкус, чем мята перечная.

Прорастает кучерявый сорт как в южных регионах, так и в средней климатической полосе. Встретить его можно в парках, аллеях и вне города, на полях и в лесах. Сорт отличается устойчивостью к морозам, поддается культивированию.

Польза для организма

Полезные свойства марокканской мяты наиболее ценны в традиционной медицине. Трава эта содержит в себе большое количество полезных веществ, особенно эфирных ментоловых масел, которые помогают бороться с десятками болезней и препятствовать их возникновению.

Марокканскую мяту принимают как противовоспалительное, расслабляющее, спазмолитическое и обезболивающее средство.

Ее используют как компонент большого количества рецептов отваров, настоек, примочек и т.д. Отдельного внимания стоит описание действия растения на организм:

  • применение марокканской мяты нормализует кровеносное давление;
  • употребление целебных отваров благоприятно влияет на деятельность ЖКТ;
  • мята снимает болезненные симптомы, снимает спазмы в мышечных тканях;
  • употребление отваров и настоек с таким компонентом в составе снимает раздражение, помогает побороть бессонницу и даже депрессивные состояния.

Благоприятное влияния лекарственного растения отмечается и на женское здоровье. Его применение смягчает проявления климакса, а также делает месячные менее болезненными.

Также выделяют и тонизирующий, освежающий эффект листьев этого сорта мяты. Их часто используют не только для горячих чаев, но и для напитков и коктейлей. Светло-зеленые свежие листья этой травы отлично подойдут для приготовления Мохито.

Противопоказания к применению

Есть и те люди, кому марокканская мята противопоказана. Так, вредны целебные освежающие напитки будут людям, страдающим гипертонией. Свойство травы понижать давление может негативно отразиться на здоровье больных.

Не рекомендуют врачи использовать такую мяту для лечения и профилактики заболеваний людям, склонным к аллергическим проявлениям, страдающим бронхиальной астмой. Также под запретом противопоказаний:

  • дети до 5 лет;
  • беременные и вскармливающие грудью женщины;
  • страдающие от болезней печени и почек.

Растение, вышедшее из Северной Африки, также запрещено использовать людям, страдающим от психических расстройств. Седативные свойства мяты могут ухудшить состояние больного.

Рекомендации по выращиванию

Наиболее легкий способ размножения культуры — использовать семена. Продается такой посадочный материал в специализированных магазинах и на упаковке имеет подробную инструкцию по выращиванию.

Саженец нужно предварительно обработать. Перед посадкой его выдерживают в слабом растворе перманганата калия. После его просушивают и занимаются подготовкой почвенного субстрата. Лучшим грунтом для такого растения будет смесь:

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Также состав можно обеззаразить, прокалив 10-15 мин в печи.

В открытый грунт мяту высаживают чаще в регионах с жарким климатом, где даже зимой столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Посев лучше совершать в маленькие стаканчики. В них проделывают небольшие отверстия для удаления влаги и насыпают приготовленный субстрат, в который заглубляют на 0,5 см прошедшие обработку марганцовкой семена.

После высадки материала землю увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости полиэтиленовой пленкой. Ставят стаканчики на хорошо освещенное пространство и уже через 20-22 дня в них взойдут маленькие тонкие стебельки марокканской мяты.

Уход за растением

Ухаживать за растением нужно правильно, особенно в первые недели после появления всходов. Когда мята пустит первые листья, полиэтилен снимают, но место расположения стаканчиков не меняют. Если этот период выращивания выпал на зиму, придется досвечивать культуру, пока она не окрепнет.

Дальнейший уход сводится к применению простых операций.

  1. Организовать правильный полив. Вода — главный источник роста и развития для мяты. Поливают ее теплой отстоянной водой под корень 3 раза в неделю летом, и 1 раз в неделю весной и осенью. Во избежание быстрого испарения влаги и грунта, приствольный круг мульчируют.
  2. Подкармливать мяту —использовать вещества, необходимые для наращивания зеленой массы. Подойдут для этого азотсодержащие составы. Вносят их не чаще 1 раза в месяц вместе с водой для полива.
  3. Взрыхлять грунт. Земля может ссыхаться, уплотняться, образуя на поверхности емкости плотную воздухонепроницаемую корку. Ее появление грозит мяте остановкой в росте и даже гибелью. Взрыхляя грунт, человек обеспечивает условия для его качественной аэрации.

Когда стебли вытянутся до 10-15 см, их можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше делать это поздней весной, когда земля уже прогреется лучами солнца. Рассаживают ее в предварительно снабженную азотным удобрением почву на расстоянии 20-25 см друг от друга.

До наступления холодов марокканская мята успеет окрепнуть и спокойно перенесет морозы. Если климат холодный и зима приходит рано, саженцы придется укрыть соломой или лапником.

Хранение листьев

Выращенные кусты мяты на собственном участке убирают осенью. Собранный урожай из листьев сушат или замораживают. Наибольшую популярность приобрел первый способ заготовок.

Высушивают листья в теплом и сухом месте. Хранят целыми или измельченными в стеклянных банках или герметичных полиэтиленовых пакетах. На полке шкафа такой запас может простоять до следующего лета. Продукт можно добавлять в чай, первые и вторые блюда. Подходит он и для некоторых десертов.

Выращивание марокканской мяты популярно из-за целебных свойств растения, а также его применения в кулинарии. Сорт этот неприхотлив к климатическим условиям и грунту, поэтому его легко можно содержать у себя на приусадебном участке. Главное, организовать правильный уход за таким растением.

Перечная мята: посадка и уход в открытом грунте

Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм.

Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения.

В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями. Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Особенности ухода

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку;
  • профилактику болезней и появления вредителей.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Марокканская мята описание сорта, фото, польза и вред, посадка и уход, особенности выращивания

Марокканская мята: хорошие свойства, рецепты с фото

Марокканская мята — сорт, который выделяется очень мягким ароматом и вкусом, чем у очень популярной перечной мяты. Растить его можно дома, а область использования мятных листьев достаточно широкая.

Описание марокканской мяты

Марокканская мята собой представляет разновидность колосистой мяты и в природе произрастает в Северной Африке, Западной Азии и в юго-восточной части Европы. Растение обладает довольно скромными габаритами до 60 см высотой. Стебли у растения прямостоячие, листы — рельефные, морщинистые, с острыми зазубринами по краешкам и опушением по поверхности. По оттенку листья темно-зеленого оттенка.

Использование марокканской мяты в кулинарии

Собственно марокканская мята очень часто применяется в кулинарных целях. Она обладает большей популярностью, чем перечная, потому как вкус у нее помягче и не такой обжигающий.

Какой запах у марокканской мяты

Ценители растения особенно отмечают его оригинальный запах. Трава издает освежающий, холодный и одновременно сладковатый аромат.

Куда можно добавлять марокканскую мяту

Преимущественно марокканскую мяту применяют в приготовлении напитков. Ее добавляют в холодные фруктовые и алкогольные коктейли, в горячие чаи и иные напитки, повсеместно применяются мятные листья во время приготовления мохито.

Также марокканской мятой можно красиво оформить овощной или фруктовый салат, дать оригинальный вкусовой оттенок и запах горячим мясным блюдам. Используют растение при разработке десертов. Мята в комбинировании со сладкими ингредиентами дает возможность создать особенно неповторимые комбинирования вкусов.

Оздоровительные свойства марокканской мяты

Растение ценится не исключительно за хороший запах и вкус, но и за полезные для здоровья свойства. В состав растения входят витамины и органические кислоты, масла на эфирной основе и ментол, минеральные элементы и антиоксиданты. Благодаря этому марокканская мята:

  • обладает противовоспалительными качествами;
  • убыстряет кровообращение и делает лучше работу мозга;
  • активизирует работу кишечника и обменной системы;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • помогает расслабиться и «взять себя в руки»;
  • нормализует сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Огромную пользу приносит мята при депрессивных состояниях, она содействует улучшению настроения и повышению тонуса.

Применение в альтернативной медицине

Польза и вред марокканской мяты широко используются в рецептах домашней медицины. При ее помощи лечат:

  • простудные болезни и кашель;
  • желудочные и кишечные расстройства;
  • нарушение сна, депрессивные состояния и тревожность;
  • перебои в работе обменной системы;
  • суставные и головные боли.

Марокканская мята помогает при гипертонии и хронических мигренях.

Рецепты настоев, отваров, настоек на марокканской мяте

Есть несколько ключевых способов обработки и приготовления мятных листьев. Отдельные из них рекомендуют задействовать спирт, иные дают возможность подготовить водные средства.

Отвары из марокканской мяты

Традиционный отвар из марокканской мяты приготавливают так:

  • 2 большие ложки свежих или высушеных листьев делают мельче;
  • заливают стаканом прохладной питьевой воды;
  • греют на водяной бане под крышкой;
  • как только мята начинает закипать, ее снимают и остужают.

Также отвар можно подготовить отвар с мятой и дополнительными ингредиентами. Чтобы это сделать нужно:

  • взять 2 большие ложки мятных листьев;
  • добавить к ним половину палочки корицы и дольку свежего лимона;
  • уложить пару бутонов сушеной гвоздики;
  • залить компоненты водой и на пару довести практически до кипения, впрочем выключить до возникновения пузырьков.

Два варианта отвара прекрасно подойдут для лечения болезней простудного характера и кишечных заболеваний. Пить мяту необходимо в теплом виде на сытый желудок, за день рекомендуется пить не более 2 чашек.

Настои на марокканской мяте

Рецепт традиционного настоя мяты выглядит так:

  • мяту в количестве 2 больших ложек засыпают в маленькую емкость;
  • заливают сырье стаканом горячей воды;
  • накрывают крышкой и заутывают плотной тканью;
  • дожидаются, пока настой полностью остынет, а потом процеживают и пьют.

Очередной вариант настоя предлагает соединять мяту с другими лекарственными травами. К примеру, можно подготовить такой сбор:

  • мяту, ромашку и чабрец перемешивают в равных количествах;
  • 2 большие ложки оздоровительных трав заливают водой около 80 °С;
  • укрывают емкость крышкой и настаивают средство до полного остывания.

Готовый настой процеживают и добавляют в чай или слегка разводят питьевой водой. Настои на марокканской мяте помогают при неблагоприятном пищеварении, отлично делают спокойнее нервы и ликвидируют бессонницу.

Спиртовые настойки мяты

Сильными оздоровительными средствами обладает мята на спирту, полезные вещества в составе растения достаточно хорошо растворяются в алкогольной основе. Довольно обычный рецепт приготовления настойки предлагает:

  • размельчить 100 г свежих мятных листьев;
  • залить сырье 500 мл водки или спирта;
  • на 21 день убрать средство в темное место.

Сосуд каждый день взбалтывают, а по окончании срока процеживают настойку и хранят ее в холодильнике.

Другой рецепт предлагает применять для приготовления настойки сахар. В данном случае напиток выйдет не только полезным, но и приятным на вкус. Делают его так:

  • 50 г свежей мяты делают мельче;
  • заливают сырье 500 мл водки;
  • настаивают средство в течении 45 дней в темном месте;
  • по достижении полной готовности процеживают настойку и добавляют в нее 50-100 г сахара по вкусу.

После чего настойку необходимо удалить в темное место еще на 7 дней, а потом профильтровать.

Настойка на марокканской мяте приносит замечательный эффект при мигренях и суставных болях — средством растирают конечности или виски. Разбавленной настойкой можно ополаскивать рот и горло при воспалениях и простудах, а при кишечных недугах позволяется добавить 15 капель средства в стакан воды и выпить натощак для снимания боли и нормализации пищеварения.

Ограничения и противопоказания

Не обращая внимания на пользу марокканской мяты, принимать ее не запрещается не всем. От растения нужно отказаться:

  • при гипотонии и варикозе;
  • при аллергической реакции на ментол и любые вещества в составе мяты;
  • при беременности и в период вскармливания грудью;
  • при пониженной кислотности желудка.

Принимать мятные настои и отвары не рекомендуют при снижении либидо у мужчин, потому как трава может ухудшить ситуацию. Давать марокканскую мяту нельзя детям до 7 лет.

Выращивание марокканской мяты из семян

Вырастить марокканскую мяту можно на своем огороде. Оригинальная характерность растения состоит в том, что южная мята отлично переносит условия средней полосы и спокойно переживает суровые зимы. Растят мяту из семян, а приобрести их можно на садоводческом рынке или в специальном магазине.

Предлагаемые сроки посева

Садить мяту в комнатных условиях можно уже в последних числах Февраля. Высадку молодых побегов в почву проводят в первых числах Мая после установки тёплых температур. Почва при этом должна нагреться не менее чем до 10 °С.

Выбор места и подготовка грунта

Семена марокканской мяты принято высеивать в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой, в которой проделаны отверствия для доступа воздуха. Это помогает создать для семян мини-теплицу и соблюсти необходимые температурные условия. Грунт для мяты должен быть песчаным, отлично проветриваемым и влажным, с очень высоким содержанием кальция. Семена укладывают в бороздки по 5 мм глубиной, а потом присыпают почвой и устанавливают на освещенный тёплый подоконник.

При пересадке ростков мяты в открытый грунт нужно подобрать солнечное или частично затененное место на участке. За семь дней до посадки землю пропалывают и убирают сорняки, а потом вносят в грунт на подобранном участке смесь из перегноя и компоста с добавкой деревянной золы. За один день до посадки почву можно пролить марганцовым раствором, чтобы обеззаразить грунт.

Как правильно садить

Перед посадкой молодые ростки мяты бережно вынимают из контейнеров и на 30 минут окунают корнями в стимулирующий раствор.

На подобранном участке выкапывают маленькие ямки по 5 см глубиной, расстояние между отдельными лунками оставляют не менее 15 см. Ростки опускают в ямки и бережно расправляют корни, а потом засыпают грунтом и хорошо поливают. На приживление у марокканской мяты уходит в большинстве случаев 15-20 дней, после чего появляются новые молодые листки.

Характерности выращивания марокканской мяты

Марокканская мята относится к растениям которые любят влагу, при ее выращивании необходимо смотреть, чтобы почва всегда оставалась слегка мокрой. Орошают грядки с мятой в большинстве случаев по 1 разу по весне и осенью, а в период летней жары учащают поливы до 3 раз на протяжении недели. Землю под кустиками мяты стоит мульчировать опилками или торфом, это предотвращает быстрое исчезновение воды.

Иногда грунт, в котором растет полезное растение, нужно пропалывать и рыхлить. Процедуры дают возможность удалить сорную траву, отбирающую у мяты полезные вещества, и сделать лучше проницаемость воздуха почвы. Рыхлить землю необходимо осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни растения.

Вредители и болезни

На огороде марокканская мята очень часто страдает от коррозийного разрушения и мучнистой росы — на листах при этом появляются оранжевые и коричневые пятна или налет белого цвета. Развиваются заболевания очень часто из-за минуса пространства между отдельными кустиками или из-за несоблюдения правил полива. Также мята может страдать от подобных вредителей, как тля, долгоносик и белокрылка.

Лечение марокканской мяты проводят типовыми инсектицидными и фунгицидными смесями — бордоской жидкостью, Актарой, Топазом. Все пораженные части растения срезают и сжигают.

Когда и как собирать марокканскую мяту для лечения

Собирать свежие листья мяты советуют по весне, до начала цветения ароматного растения. В последних числах Мая или в первых числах Июня мята уже успевает собрать максимум полезных веществ и эфирных соединений в собственных листах. Самую большую пользу приносят листья мяты первого года роста.

Для сбора листьев лучше подбирать пасмурный день без ярких лучей солнца. Листья бережно срезают ножиком, а потом моют в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.

Как правильно сушить марокканскую мяту

Для долгого хранения листы мяты принято засушивать. Сделать это просто — их необходимо разложить в тени на плоской поверхности тоненьким слоем, а потом оставить на пару дней на чистом воздухе. Готовность листьев формируют на ощупь: если мята начала разламываться в пальцах, значит, вся влага из нее выветрилась.

Засушенные листы растирают в порошок или ломают на очень маленькие кусочки. Сохранять мяту необходимо в древесной или емкости из стекла в сухом месте, закрытом от солнца, а собственные хорошие свойства она держит около 2 лет.

Заключение

Марокканская мята — полезное растение с наиприятнейшим вкусом и ароматом. Вырастить мяту можно на своем участке, а применяют ее листы как для лечения заболеваний, так же и для приготовления напитков или кулинарных блюд.

Мята Moroccan (саженцы)

Описание

Мята Moroccan, саженец (Mentha spicata var. crispa ‘Moroccan’). Мята колосистая, сперминт ‘Moroccan’ – являются ароматическим, корневищным многолетним растением. Другие названия: мята зеленая, колосковидная, мароканская или мята карвонная. Это исключительный сорт с яркими изумрудно-зелеными листьями с зазубренными краями и средне-фиолетовыми цветками. Раскидистый. Освежающий! Он вырастает до 40 см. Отлично подходит для приготовления напитков и салатов, а также для горячих блюд, мяса, рыбы, специй, настоев. Используется для получения ценных эфирных масел. Легко выращивать.

Мята колосистая имеет стебель, который раветвляется в мутовки листьев. Цветки мелкие, трубчатые, от 5 мм до 6 мм в длину. Они собраны в соцветия. Появляются в середине-конце лета. Листья расположены супротивно. Они мягкие на ощупь. Аромат и вкус сладкий и мятный.

Мята используется в лечебных целях, в основном из-за своего стимулирующего действия и лечения заболеваний желудка. Эта трава используется в случае возникновения проблем с расстройство желудка, колик или метеоризма. Растение, как правило, принимают внутрь в виде горячего чая, приготовленного из листьев. Несколько стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Растение часто используется в различных смесях чаев, которые разработаны, чтобы облегчить различные симптомы, связанные с желудком, кишечником или печенью. Мяту колосистую в виде травяного чая можно просто применять ради ее приятного и освежающего вкуса.

Марокканская мята сочетается с зеленым чаем и сахаром, и используется, чтобы приготовить напиток под названием «Марокканский чай». Этот напиток популярен в арабских народов, и часто берет на себя церемониальную цель, особенно когда чай заварен для гостей хазяином дома.

Этот сорт очень легко выращивать траву. Мята Moroccan является выносливой травой. Но вы должны выбрать правильное место для нее. Лучше всего растет во влажных, песчаных, проницаемых поччвах, богатых кальцием. Влажность должна быть умеренной. Местоположение для нее должно быть солнечным, но также может расти и в полутени. Растение выращивается в промышленном масштабе, а также в домашних садах в Европе, Азии и Северной Америке. Оно достаточно морозоустойчивое.

Особенности сорта мяты Марокканская

Пряная культура марокканская мята отличается уникальным ароматом и полезными свойствами. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел и ментола, многолетний кустарник получил большую популярность в медицине и кулинарии.

Марокканская мята подходит для выращивания в холодных регионах

Особенности сорта

Это растение обладает компактной густооблиственной кроной, достигает 50-60 см высоты. Стебли прямостоячие, листья морщинистые, изумрудного цвета с зазубринами на краях и легким опушением.

В описание этой культуры входит высокая морозостойкость, поэтому она подходит для выращивания в любом регионе.

Листья этого сорта обладают более мягким вкусом, нежели листва перечной мяты. Ее часто используют в кулинарных рецептах, добавляют во всем известный напиток — мохито.

Это растение отлично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Встретить его можно на приусадебных участках, вдоль аллей, ароматных садах и миксбордерах.

Полезные свойства

Марокканскую мяту используют как для лечения, так и профилактики многих недугов:

  • целебный напиток помогает привести в норму высокое артериальное давление;
  • расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает метаболизм и положительно воздействует на пищеварительный тракт;
  • убирает спазмы мышц;
  • устраняет симптоматику при климаксе и месячных;
  • мятный напиток помогает устранить головные боли, стрессовое и депрессивное состояние.

Летом напиток из листьев мяты разновидности Марокканская пользуется особой популярностью — он охлаждает и освежает.

В народной медицине листья растения используют в приготовлении успокаивающего напитка, который стимулирует работу головного мозга и снимает эмоциональное напряжение.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, есть у этого растения и несколько противопоказаний:

  • мятный напиток из пряных листьев нельзя употреблять детям до 6 лет;
  • противопоказан чай из мяты беременным и кормящим грудью;
  • целебный напиток понижает артериальное давление, поэтому будет вредным для гипотоников;
  • нельзя употреблять все средства, в состав которых входит это растение, людям с заболеваниями печени, почек и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Марокканская мята будет давать много листьев, если ее правильно посадить и вовремя оказать ей должный уход.

Подготовка посевного материала

Для посадки в открытом грунте используют семена, приобретенные в специализированном магазине. Перед посевом их обеззараживают: заворачивают в тканевый мешочек и помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.

В состав грунта для семян мяты должен входить торф и перегной

Подготовка участка

Для этого сорта мяты требуется питательный состав грунта. Некоторые садоводы используют уже готовую смесь под рассаду. При желании ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать в одинаковых пропорциях садовую землю, торф, перегной и песок. Питательный грунт прокаливают в жарочном шкафу либо проливают кипятком, чтобы уничтожить личинок вредителей и всех возбудителей болезней.

Высаживают семена на солнечном участке, где есть хорошее притенение в полуденные часы.

Техника посева

На юге семена высевают в открытый грунт. В регионах средней и центральной полосы применяют мини-теплички — пластиковый контейнер с крышкой. Есть несколько преимуществ выращивания мяты в такой емкости — возможность соблюдать стабильный температурный режим, вовремя проводить поливы и периодически проветривать посевы.

За день до посева почву обильно увлажняют, затем рыхлят и разравнивают. Делают бороздки глубиной не более 5 см, затем вносят в них приготовленные семена и присыпают землей.

У мяты сорта Марокканская очень мелкие семена. Чтобы их не вымыть, полив осуществляют из пульверизатора. Посевы размещают на подоконнике с хорошим освещением и возможностью защиты от солнца в полуденные часы.

Для полива семян лучше использовать ручной пульверизатор

Правила ухода

После массового прорастания всходов крышку от контейнера убирают, а растениям обеспечивают хорошее освещение. При недостатке света ростки начинают вытягиваться и становятся непригодными для дальнейшего взращивания. В пасмурные дни можно использовать искусственное освещение. Важно, чтобы сеянцы не стояли под палящим солнцем, иначе они пожелтеют и усохнут.

Окрепшие растения пересаживают по отдельности в открытый грунт, либо рассаживают по емкостям — в горшки или вазоны. Наилучшими предшественниками в почве для этой культуры являются бобовые, корнеплоды, разные многолетние культуры.

Учитывая то, что этот сорт является ползучим и способен заполонить целые плантации, перед его высадкой на участке вкапывают ограничители. Листовой металл или шифер предупредят распространение корневой системы по всему участку.

Полив

Для многолетней мяты Марокканская полив является одним из самых главных условий полноценного роста и урожайности. Растение очень любит влагу, поэтому полив, особенно в жаркие дни, осуществляют ежедневно.

Увлажняют каждый кустик под корень — под одно растение расходуют по 3-4 л воды. Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, после каждого полива приствольный круг присыпают огородной землей либо перегноем.

Рыхление и прополка

Регулярное рыхление грунта необходимо с целью повышения его аэрации. Такая процедура предупредит образование земляной корки, что не очень хорошо для корневой системы растения. Отсутствие кислорода и плохая влагопроницаемость может привести к остановке роста мяты, увяданию и усыханию.

Участок с посадками следует держать в чистоте и регулярно удалять сорную траву. Сорняки забирают все питательные вещества у растений и являются отличной средой для появление болезней и паразитов.

Подкормки

На протяжении всего периода вегетации это растение подкармливают азотсодержащими препаратами. Они благотворно влияют на рост кустарника и способствуют интенсивному наращивают зеленой массы.

Подкормку вносят в жидком виде под корень не чаще 1 раза в две недели. После этого поливают и мульчируют грунт садовой землей.

Подготовка к зимовке

Несмотря на то что этот многолетник относится к зимостойким сортам мяты, в первые годы жизни ему потребуется укрытие на зиму. Кусты присыпают опавшей листвой, соломой или лапником.

Болезни

Марокканская мята часто поражается мучнистой росой и ржавчиной. Причиной появление грибковой инфекции может стать загущенность посадок. Поэтому во время пересадки ростков следует соблюдать дистанцию — 40-50 см между растениями и 30 см между рядами.

О появлении мучнистой росы будет свидетельствовать белый налет на листве. Рыжие пятна на листьях — признак ржавчины.

Пораженные экземпляры следует немедленно удалить с участка и сжечь, т. к. крону нельзя опрыскивать фунгицидами. Листва, обработанная такими препаратами, становится непригодной для использования.

Мучнистая роса на мяте

Вредители

Самыми заядлыми вредителями мяты Марокканская являются:

  • тля;
  • мятная блошка;
  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • долгоносик;
  • белокрылка.

В борьбе с паразитами применяют народные средства. Лучше всего себя зарекомендовал зольно-мыльный, чесночный и табачно-мыльный настой. Обработку кроны проводят за 3-4 недели до планируемого сбора листвы. Кустики, которые были поражены на этапе сбора урожая, лучше утилизировать.

Сбор урожая и хранение

Сбор листьев растения проводится до начала цветения. В этот период листва содержит наибольшее количество эфирных масел, ментола и полезных веществ.

Сушеная мята постепенно теряет аромат

Для длительного хранения собранную листву раскладывают на бумажном полотенце и содержат в сухом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Листья сушат целиком либо перетирают в порошок. Сушку помещают в бумажный или тканевый мешочек, держат в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы сохранить свежесть зеленых листьев и побегов, потребуется хорошо увлажненная марлевая ткань. Урожай заворачивают в марлю и помещают в нижнее отделение холодильной камеры.

Ссылка на основную публикацию