Как хранить свежую мяту: особенности сбора и обработки

Правила хранения мяты в холодильнике свежей, сушка растения и заморозка

Мята — ароматное растение, используемое в различных сферах. Это кулинария, медицина, косметология. Вопрос о том, как правильно хранить мяту, занимает многих, так как период естественного произрастания растения непродолжителен, а сохранять воспоминания о лете хочется на протяжении всего года.

В зимние вечера приятно побаловать себя чаем с освежающим ароматом ментола, являющегося выразительным компонентом растения с дополнительным тонизирующим эффектом.

Ознакомившись с популярными рецептами хранения зеленого чуда, можно запастись на год мятным вкусом и запахом. Использовать заготовленную зелень можно:

  • для приготовления и украшения различных блюд;
  • с целью освежения и отбеливания кожи лица (маски, лосьоны);
  • в качестве успокоительного напитка (мохито, коктейли с добавлением мятного аромата);
  • для ванн и ванночек;
  • как лекарственное средство (настои, отвары).

Чтобы мята не утратила своих качеств, заготавливать ее впрок следует, соблюдая простые рекомендации.

Особенности хранения мяты

Способы, помогающие сохранить растение в хорошем состоянии, разнообразны и просты. Однако знание некоторых нюансов при закладке на зиму необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:

  1. Самыми полезными свойствами растение обладает в конце июня — начале июля, то есть в период активного цветения, поэтому заготовку впрок необходимо запланировать на этот период.
  2. Для хранения подходят молодые стебли с обильным количеством ароматных листиков, в которых содержится высокая концентрация эфирных масел.
  3. Собирать мяту рекомендуется после исчезновения росы, но не позднее 11 часов утра.

Только мята, собранная в указанный период времени, порадует своим мятным вкусом и восхитительным запахом. Из наиболее удачных способов хранения используется обычная сушка растения или его заморозка.

Заготавливать мяту можно целыми веточками или отдельными листочками.

Подготовка сырья

Собранные растения нуждаются в тщательной подготовке перед закладкой на хранение любым понравившимся способом. Алгоритм подготовки сырья практически одинаков для всех рецептов.

Для получения хорошего результата необходимо:

  • перебрать стебли с листочками, удалив сухие фрагменты, сорную траву, случайно попавший мусор и насекомых;
  • промыть растения под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
  • разложить на полотенце и дождаться устранения лишней влажности;

Если хранению подлежат только листочки, необходимо снять их со стеблей. Сделать это лучше руками, не используя металлические предметы — секатор, ножницы, ножик. Это предупредит вероятность окислительного процесса, провоцирующего раннюю порчу продукции.

Как хранить свежую мяту

Собранная мята быстро вянет, вследствие чего утрачивает не только первозданную свежесть, но и полезные качества.

Хранение в холодильнике — оптимальный вариант, который позволяет сохранить свежесть продукта в течение недели.

Подготовив изумрудную зелень описанным выше способом, ее держат в холодильном шкафу, используя простые хитрости:

  1. Поставить стебли растения в банку с водой. Ежедневно меняя воду, можно сохранить свежесть зелени до 10 дней.
  2. Уложить пучок мяты в пластмассовый контейнер с плотной крышкой, не допускающей проникновение воздуха. Длительность использования 5-7 дней.
  3. Разложить стебли тонким слоем на влажную тканевую салфетку, свернуть ее в рулетик. Срок хранения — 3-4 дня.

Данные рецепты позволяют ненадолго продлить хорошее состояние мяты. Однако она быстро утрачивает насыщенность цвета. Кроме этого, другие продукты обладают способностью впитывать выделяемые растением запахи.

Сушка мяты

Старый испытанный метод хранения растений — просушивание. Его использование позволяет сохранить все вкусовые качества, цвет и ментоловый запах. Существует несколько вариантов сушки:

  • естественная — в хорошо проветриваемом месте;
  • использование микроволновой печи;
  • засушивание в духовке.

Сушка в духовке и микроволновке сокращают время заготовки, однако в результате тепловой обработки продукт утрачивает значительное количество полезных свойств, эфирные масла при такой обработке просто улетучиваются.

Естественная сушка на воздухе позволяет получить поистине восхитительный результат при условии выполнения всех требований подготовительного этапа, описанного выше.

Остальные действия не отнимут много времени:

Мята перечная — полезные свойства

С такой культурой, как мята, были знакомы еще жители Древней Греции, а египтяне помещали это растение в гробницы. Название растение получило в честь нимфы с именем Мента (латынь Méntha). Согласно мифам, она была превращена в удивительное растение с холодным ароматом.

Мята перечная – самый востребованный вид культуры, представляет собой многолетнее растение, имеющее ветвистое корневище и прямостоячий стебель. Последний может достигать в высоту одного метра. Мятный лист имеет продолговатую форму и эфирный слой, состоящий из особых железок. Цветок растения достаточно мелкий, образует соцветия в виде колосков. Период цветения растения продолжается с конца июня и до наступления осени. В дикой природе перечная мята не встречается. Она выведена английскими селекционерами из таких сортов, как колосистая и водяная мята. Культура особенно активно культивируется на Украине, в Беларуси и южных регионах России. Выращивание растения осуществляется и в прочих регионах РФ, но не столь массово.

Мята – востребованная среди отечественных садоводов трава

Для мяты травы характерен охлаждающий аромат и привкус, присутствие которого объясняется высоким содержанием в растении эфирных масел. Помимо знакомой всем перечной мяты, существуют целый ряд других разновидностей растения: зеленая, белая, сладкая, пеннироял, перилла, красная, испанская, блошиная, горная, пылающий закат, пурпурная, корсиканская, бауманская, имбирная, драконья, альмира, пестролистная, израильская, сарацинская, гранада, ворожея, марокканская, земляничная, ананасная вариегата, собачья, длиннолистная, мексиканская, японская, адлер, банановая и т.д.

Несмотря на то, что именно перечная мята – наиболее распространенный вид культуры, для того чтобы получить полное представление о растении, окажется небезынтересно ознакомиться и с другими сортами этого травянистого растения.

Сорта мяты

Шоколадная

Популярность шоколадной мяты объясняется наличием шоколадного запаха. Эта травка отличается зеленой листвой, на которой может наличествовать багровый оттенок. В высоту растение редко вырастает выше 25 см, но зато хорошо разрастается из-за наличия достаточно мощных ползучих корешков.

Ментоловая

Ментоловая мята представляет собой одну из разновидностей перечной. В высоту растение может достигать 60 сантиметров. Сорт имеет яркий и резкий запах, что объясняется повышенным содержанием ментола. Интересный признак сорта – это наличие темных стеблей. Преимущества ментоловой мяты заключаются в ее неподверженности большинству заболеваний и вредителям и возможность срывать листки уже через 2 месяца после посадки. Сажать культуру следует в плодородный нейтральный или полукислый влажный грунт.

Существует более 25 мятных сортов

Полевая

Полевая мята – самый распространенный вид культуры. Она может вырастать в высоту от 20 см до 1 м, имеет продолговатые листья с зубчатыми краями. Цветение растения продолжается практически с самого начала лета и до середины осени. Особенность сорта мяты – это особенно нежный и стойкий аромат. Полевую мяту часто включают в тот или иной лекарственный сбор.

Эфирные масла дикорастущей разновидности мяты включают в себя такие душистые компоненты, как ментол, карвон, цитраль и другие. Уникальные свойства мяты полевой делают ее востребованной в плане использования не только в составе целебных отваров, но и в плане приготовления салатов, соусов, десертов и прочих блюд. Посадка полевой разновидности культуры в условиях садоводческих хозяйств не практикуется.

Длиннолистная

Развести длиннолистный сорт мяты на садовом участке будет правильным решением. Благодаря целебным свойствам мяты, ее востребованность среди огородников достаточно высока. Лечебный эффект длиннолистной мяты выражается в следующем: растение обладает отхаркивающим, потогоным, антисептическим и болеутоляющим действием.

Полезный во всех отношениях сорт вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямые ворсистые стебли и фиолетовые цветы.

Кошачья

Кошачий сорт мяты получил свое название не на пустом месте. Представители семейства кошачьих просто с ума сходят от этого растения, которое свободно растет вдоль дорог и в лесополосе.

Срок сбора листьев может продолжаться на протяжении всего лета. Несмотря на то, что на кошек эта мята действует возбуждающе, у людей посредством данного растения осуществляется лечение разного рода нарушений сна. Помимо этого, травяной настой или чай с кошачьей мятой будут полезны при расстройствах желудка и простудных заболеваниях.

Растение вырастает в высоту до 1 метра, имеет много ветвистых стеблей и длинные сердцевидные листья.

Свойства культуры, польза

Мята перечная обладает уникальными свойствами. Все потому, что в ней содержится масса полезных и жизненно важных компонентов: витамины С и Р, калий, кальций, железо, урсуловая, олеаноловая кислоты и т.д.

Среди полезных свойств лекарственного растения мяты обозначить необходимо, в первую очередь, следующие:

  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • снотворное;
  • укрепляющее сердечную деятельность;
  • откашливающее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее
  • освежающее.

Помимо перечисленного, зелень мяты благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает быстро и эффективно избавиться от изжоги и даже желудочных болей.

Нередко ментол, будучи одним из компонентов мяты лекарственной, применяется в производстве капель для носа и средств для освежения полости рта (в том числе, жевательных резинок и зубных паст).

Мята часто является составляющей разнообразных целебных отваров и настоев

Высушенные и мятые в порошок листья мяты часто находят применение в подливках к мясным и овощным блюдам, в приправах и супах. Помимо этого, растение находит широкое применение в процессе изготовлении прохладительных напитков, сладостей. Из нее получается отличный травяной чай. Его особенно полезно пить перед сном – засыпание произойдет быстро, а сны будут сниться спокойные и приятные.

Перетертая с солью зелень мяты иногда применяется для лечения грибка между пальцами.

Для ухода за кожей мяты применение осуществляется следующим образом: засушить листья, залить кипятком и оставить примерно на час. Настой обязательно нужно процедить, остудить и использовать для протирания кожи лица и тела. Целебные свойства средств для ухода за кожей по достоинству оценит любая женщина.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что перечень того, что лечит трава мята, достаточно обширен, в некоторых случаях употребление мяты может нанести определенный вред. Это не говорит о том, что продукт вредный. Но если есть хотя бы одно противопоказание, от применения мяты лучше отказаться.

Прежде всего, это касается тех лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость растения или, проще сказать, аллергическая реакция. Не рекомендуется злоупотреблять мятой, а также продуктами и напитками с ее добавлением людям, страдающим варикозным расширением вен, анацидным гастритом и артериальным давлением.

В целом сфера применения мяты достаточно широка. Растение используется не только в пищевой и косметологической областях. К примеру, мята может использоваться как кальянный ингредиент состава для курения.

Важно! Употребление в пищу чрезмерного количества мяты может стать причиной головной боли и тошноты.

Хранение растения

Поскольку зима в России продолжается весьма длительное время, нет ничего удивительного в том, что многие предпочитают делать самые разные домашние заготовки. Главное условие сбора мяты – успеть это сделать в июле или августе. Именно в это время растение перестает зеленить и начинает готовиться к цветению. В листве в данный период присутствует особенно высокое содержание эфирных масел и прочих полезных веществ, за который столь высоко ценится культура.

Срезать растение для того, чтобы его лучше сохранить, следует примерно так же, как злак, на 1/3 стебля. Как показывает многолетняя практика, долгий срок хранения – не вариант для жесткой части растения. К тому же, до конца сезона на ней может успеть появиться свежая поросль.

Заморозка

Прежде чем направить собранную зелень в холодильник с целью сохранить ее свежесть на длительное время, ее следует тщательным образом перебрать, удалив всю грязь и поврежденные участки растения. После мытья мяту следует тщательно высушить.

Ответ на вопрос, как следует хранить свежую мяту, и что можно сделать из мяты, часто зависит от того, какой конкретно временной период хранения подразумевается. По ходу хранения растение свежеть, разумеется, не станет, но его вполне можно сохранить практически в первозданном виде в течение одного месяца. Делать для этого необходимо следующее: отделить от стебля лист мяты или свежие побеги, аккуратно завернуть их в бумажные полотенца и поместить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Если заморозить открытый стебель, он практически моментально утратит цвет, влагу и все полезные вещества.

Сушка

Заморозка – это не единственное решение проблемы того, как использовать листья мяты на протяжении длительного времени. Растение еще можно высушить. Если выбрать правильный способ засушивания мяты, можно будет сохранить в растении не только его аромат, но и эфирные масла.

В сушеном виде мяту хранят чаще всего

В принципе никакая особая инструкция или детальное описание для сушки мяты не потребуется. Достаточно просто помыть, высушить и разобрать на маленькие пучки мяты и опустить их в большие бумажные пакеты верхушками побегов вниз. Затем пакеты следует тщательно перевязать и подвесить в любом сухом и хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Какой-то особый уход за культурой в процессе ее высушивания не нужен – достаточно периодически проверять, недоступна ли она для насекомых.

Интересный факт. Нужный объем мяты можно сушить совместно с другими травами. Культура отлично сочетается с чабрецом, зверобоем, шалфеем и душицей. Подобные смеси не только станут настоящим украшением любого зимнего чаяпития, но и прекрасным лечебным средством.

Иногда сушку мяту осуществляют не в пакетах из натурального материала, а на плоских поддонах. В этом случае растение следует в обязательном порядке выложить равномерным и максимально тонким слоем. Чтобы трава высушивалась быстрее, ее потребуется периодически переворачивать.

В духовом шкафу высушивать мяту необходимо с еще большей осторожностью. Стоит только немного превысить температуру в 35 градусов, как растение тут же потеряет большую часть своих полезных свойств. Передерживать листья внутри такой сушилки тоже опасно – трава станет излишне хрупкой и при хранении быстро измельчится в порошок.

Важно! Понять, что растение пересушено, можно по серовато-бурому цвету листвы. Такая заготовка практически полностью утрачивает ментоловый запах и становится совершенно бесполезной с медицинской точки зрения.

Определить готовность высушенной мяты несложно. Достаточно просто надавить на пластину листка. Если она отделяется без усилий от стебля и крошится, сырье можно начинать измельчать и упаковывать на зиму. Оптимальной тарой для хранения сухой травы станут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В них растение сохранит вкус и аромат, как минимум, на протяжении 6-8 месяцев.

И, наконец, еще один способ сохранения мяты свежей в течение зимы придется по вкусу большинству сладкоежек, ведь речь идет о мятном сиропе.

Мятный сироп не только полезный, но и вкусный

Готовится он следующим образом. Мелко рубится зелень мяты. На полтора стандартных стакана измельченных листьев требуется стакан простой воды и аналогичное количество сахара. Половиной сахара засыпают листки и оставляют в таком виде на несколько часов. Трава дает сок, и сахар начитает растворяться. Из оставшегося сахара и воды готовят самый простой сироп и заливают засахаренную мяту.

Разумеется, какие бы ухищрения по сохранению полезных свойств мяты ни предпринимались, они не смогут сохранить в полном объеме все целебные характеристики культуры, хотя определенная часть целебных свойств в любом случае останется.

Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде

Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится недолго, но срок ее сохранности можно существенно продлить, зная определенные хитрости. Сохранить пряность свежей на зиму – сложно, чаще всего ее хранят в сушеном виде, но тогда блюда с ней получаются менее ароматными и насыщенными. Как долго хранится мята в холодильнике и морозильной камере? Какие способы позволяют сохранить ее свежесть надолго? О различных способах хранения и нюансах – далее в статье.

Главные особенности хранения и сбора

Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:

  1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.

Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

  1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
  2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
  3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Сушеная мята

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.

Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму

Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.

Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается. Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют. Под воздействием низких температур основная масса полезных свойств разрушается, потому оптимальным решением, обеспечивающим долгое хранение, является сушка.

Лучший способ длительного хранения

Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

Источники:

Видео: Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!

Как сохранить мяту свежей в холодильнике на зиму

Ароматное растение выращивают в пищевых, медицинских целях, для парфюмерных отдушек и в качестве декоративной культуры. Находясь в фазе цветения, мята источает успокаивающий запах, способствующий релаксации. Посадка одного-единственного корешка обеспечит вас на следующий сезон урожаем, достаточным для употребления в свежем виде и заготовки впрок. Разобравшись, каким образом хранить мяту, вы обеспечите свою семью уникальной приправой и чайной заваркой на целую зиму.

Особенности хранения мяты

Условия хранения мяты определяют наличие в ней целебных характеристик и аромата. С целью заготовки травки на продолжительное время ее можно засушить или заморозить. Еще недавно сушка считалась единственным способом сохранения культуры. Однако при замораживании в растении остается максимальное количество полезных веществ, первоначальный вкус и яркий запах.

Подготовка сырья

Срезку мяты с целью заготовки начинают в конце июня и продолжают до самой осени:

  • время сбора урожая определяется началом цветения;
  • лучшим считается сырье растений второго-третьего года;
  • собирать растения рекомендуется в утренние и вечерние часы, в отсутствии росы, в теплую, сухую погоду;
  • положено срезать треть веточки, ведь эфирные масла и другие активные вещества сосредоточены в листьях, цветах, верхушках стеблей.

На оставшемся стебле до конца сезона успеет появиться свежая поросль.

Как хранить свежую мяту

В течение недели свежая мята прекрасно сохранится в холодильнике. Для этого веточки оборачиваются увлажненным полотенцем или укладываются в контейнер. Если хочется поместить мяту в полиэтиленовый пакет, нужно позаботиться о том, чтобы в тару не поступал воздух.

Сушка мяты

Сушка мяты не потребует много сил и времени:

  • срезанные стебли легче сохранить связанными в пучки, которые подвешиваются в затененном, проветриваемом помещении;
  • предлагается поэкспериментировать и добавить к сбору веточки других пряных травок, придающих разнообразные оттенки мятным напиткам;
  • если срезанные растения уложены для сушки на поддоны, слои не должны быть толстыми. Сырье регулярно перемешивают.

Готовность определяется по листьям — если они без труда отделяются от стебля и крошатся, пришла пора измельчать мяту и укладывать на хранение по бумажным пакетам и стеклянным банкам.

Заморозка растения

Для того чтобы иметь круглый год на столе ароматную зелень, нужно обратить внимание на зимнюю заморозку. Сегодня существует несколько вариантов замораживания. При этом сохраняется цвет листьев, свежий вкус и полезные характеристики. Целые листья применяются для заваривания чая, украшения блюд, приготовления десертов, коктейлей. Измельченная заготовка подходит для соусов и выпечки.

Целыми листьями

Срезанная зелень помещается на пять минут в холодную воду, независимо от места произрастания, промывается под краном и выкладывается тонким слоем на полотенца. Для избавления от излишков влаги понадобится полчаса. Ускорение процесса возможно при перемешивании сырья.

Подсохшая мята подвергается сортировке: в банки небольшого объема или пластиковые контейнеры закладываются крупные, здоровые листья и верхняя часть побегов. Полиэтиленовые пакеты использовать неправильно: заготовка становится слишком хрупкой. Заполненная тара отправляется в морозилку.

Целыми веточками

Не запрещается заморозка стеблей с листочками. Плотный пакет набивается порционными пучками мяты, осторожно сворачивается в трубочку и укладывается в морозильный шкаф. Во время процедуры нужно следить за сохранностью листочков.

Мелко нарезанными

Листья мяты пригодятся зимой в измельченном или пюреобразном виде. Такую заморозку удобно выполнять в специальных мини-формах или вкладышах из-под конфет-ассорти. С вымытых веточек обрываются листья и оставляются на 10 минут для подсушивания. Подготовленное сырье мелко нарезается ножом или измельчается в блендере. Полученное пюре размещается по формочкам и устанавливается в морозилку. Застывшая заготовка пересыпается в пакеты из плотного полиэтилена и закрывается герметично.

В кубиках льда

Чтобы заморозить листья мяты в кубиках льда, необходимо обзавестись силиконовыми формочками или специальным контейнером. В ячейки выкладываются нежные листочки и верхушки стеблей в количестве 4-6 штук и заливаются охлажденной кипяченой водой. Заготовки помещаются на несколько часов в морозилку, извлекаются из форм и перекладываются в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки позволяет сохранить листья целыми, что выгодно и изысканно смотрится в различных напитках.

  • Листочки в целом виде и верхушки побегов подходят в качестве чайной заварки, основы душистых, охлаждающих напитков, компотов, коктейлей. Такая заготовка пригодится в качестве добавки в овощное рагу, тушеное мясо и птицу, салаты, первые блюда, запеканки из круп и творога, сырники.
  • Веточки применяют в роли ингредиента в мясных и овощных рулетах, блюдах, приготовленных на пару или запеченных в фольге.
  • Кубики льда превосходны в освежающих напитках, особенно актуальны такие заготовки для Мохито.
  • Измельченная мята служит ароматизатором всевозможных соусов, выпечки, салатов из фруктов или овощей.

Неважно, в каком виде вы заготовили мяту на хранение, это растение принесет пользу и оставит приятные вкусовые впечатления.

Как можно сохранить мяту свежей, чтобы не завяла

Мята – низкорослое растение с целебными свойствами и приятным запахом. Его используют в разных целях: заготавливают в качестве приправы, делают лекарственные настойки, окуривают дом для ароматизации воздуха.

Мята неприхотлива и растет практически во всех регионах России, кроме пустынь и степей. Узнают ее по мягким листьям с небольшими зазубринами по краям и характерному запаху, который появляется, если растереть зелень пальцами.

Когда собирать мяту

Начинают сбор мяты во время появления молодых побегов – они хороши для приготовления ароматических смесей и в качестве приправы. Если планируют сушить стеблями или заваривать чай, дожидаются полного цветения. Зрелое растение наиболее ароматное, в нем большее содержание эфирных веществ.

При сборе соблюдают несколько простых правил:

  • не собирают травы в промышленной зоне или вдоль автомобильных трасс, выбирают места, удаленные от выбросов химикатов в воздух;
  • срезают стебель во время полного цветения растений, до цветения обрывают только листья;
  • срезают мяту наполовину – оставшийся кончик сможет отрасти и дать вторую волну урожая;
  • собирают только сухие растения, не срезают их в дождь или во время росы;
  • поврежденные веточки откладывают сразу, т. к. в процессе сушки болезнь может передаться другим стеблям.

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

Совет. Пучок зелени можно поставить в стакан с водой, накрыть сверху хлопковой тканью или пакетом. Но в этом случае важно обеспечить доступ воздуха.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Хранение сушеной мяты

Особенность мяты в том, что, высохнув, она не теряет ароматические свойства. Поэтому сушка – самый популярный у хозяек способ ее заготовки на зиму. К тому же это экономично и компактно.

Травы связывают нитью в небольшие свободные пучки и подвешивают в сухом и темном помещении при температуре +20…+30°С. Два раза в неделю ворошат пучки, чтобы убрать заболевшие веточки и проветрить заготовку. Если на листиках появились темные пятна, поврежденные экземпляры удаляют.

Другой способ: травы раскладывают на хлопчатобумажной ткани и убирают в темное место до полного высыхания. Приблизительно через неделю мята высохнет, и ее листики будут крошиться при сжатии. Сушеное растение хранится до 2 лет.

Как правильно хранить сушеную мяту:

  1. Измельчают сушеную траву до порошка, насыпают в герметичную стеклянную емкость и хранят в темном, прохладном месте.
  2. Измельчают до нужных размеров и фасуют по керамическим или стеклянным емкостям с плотными крышками. Также для хранения подойдет льняной или хлопковый мешочек.

Для длительного хранения не используют полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры – эти материалы заставят травы преть. Картонные коробки тоже не подходят – они впитывают запах и эфирные вещества.

Особенности хранения свежей мяты

Свежая мята завянет в течение двух часов после сбора, поэтому ее употребляют сразу или подготавливают для хранения.

Целыми веточками

Целые веточки хранят в пучках, которые оборачивают влажной тканью и ставят в стакан с водой. Им нужно прохладное, сухое место. Применяют как ароматное дополнение к чайной заварке.

Целыми листьями, нарезанная

Оборванные листья в свежем виде сохранить не получится. Их замораживают в пакете, затем добавляют в салаты и блюда. Измельченную мяту замораживают в ледяных кубиках. Из них делают ароматические смеси, используют в косметологии.

Заключение

Уникальные свойства мяты достойны того, чтобы в каждом доме был запас этого растения. Пряная трава помогает при бессоннице, головных болях, простуде и гриппе. Добавление в мазь мятного масла способствует заживлению мелких ран на коже и уменьшению воспаления. Употребляют свежую мяту сразу после сбора. Сушеную и замороженную используют как приправу для придания блюдам свежего вкуса.

Ссылка на основную публикацию