Английская мята: описание растения и особенности сорта, уход

Описание Английской мяты и особенности растения, правила посадки и ухода, болезни

Мята – многолетнее растение, обладающее освежающим вкусом и приятным ароматом. Ее применяют в различных сферах деятельности человека: кулинарии, медицине, косметологии и просто в качестве украшения. Мята насчитывает множество сортов, которые имеют свои индивидуальные особенности. Одним из наиболее известных сортов считается мята с холодком, Английская, которую еще называют холоднянкой. Давайте подробно разберемся, в чем отличия этого сорта от остальных, и как его лучше выращивать.

Особенности сорта

Отличить Английскую мяту от других сортов можно по следующим признакам:

  1. Имеет сильный запах и, при употреблении, оставляет ощущение морозной свежести.
  2. Листья по форме схожи с куриным яйцом и заостряются на кончике.
  3. Растение имеет маленькие цветочки, с венчиком сиреневого оттенка.
  4. В высоту растение достигает отметки в 1 метр.
  5. Корневая система не глубокая, и располагается близко к поверхности.
  6. Цветение мяты начинается в июне и заканчивается в конце сентября.
  7. Бывает двух видов: белой и черной.

Условия для роста английской мяты

Любителям мяты, которые желают выращивать ее на своем участке, не лишним будет обратить внимание на следующую информацию:

  1. Мята – растение солнцелюбивое, и плохо переносит засуху. Поэтому в засушливые дни не забывайте опрыскивать ее листья.
  2. Лучше всего высаживать мяту в почву, богатую азотом. Однако это не значит, что его должно быть очень много. Излишки удобрения могут выразиться в буром налете, похожем на ржавчину.
  3. Комфортной для произрастания считается температура в +19 о .
  4. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньше содержания ментола в листьях, что существенно отразится на вкусе растения.
  5. Растение комфортно переносит зиму до – 25 о , если на земле будет слой снега как минимум 20 сантиметров. Если снега нет, то комфортная температура составит – 10 .

Обратите внимание! Если земля на участке сильно промерзнет, и ее температура упадет ниже – 10 , растения погибнут.

Сроки посадки растения

Перед тем, как сажать мяту, необходимо определиться с условиями, в которых она будет произрастать. Если вы собираетесь выращивать ее дома, вам нет нужды заморачиваться с конкретными числами, и можно смело сажать растение в любое удобное для вас время.

Растения, выращиваемые на садовом участке, более требовательны к временным рамкам, хотя это тоже не критично. Лучшим временем считается период с середины апреля до начала июня. Если вы не успеваете уложиться в эти рамки – ничего страшного. Мята морозоустойчива, и ее можно посадить даже ранней осенью, когда почва уже начинает остывать.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты довольно капризны, и обладают слабой выживаемостью. Приобретя пакет семян, на выходе вы можете получить всего 1-2 растения. Самостоятельно собирать семена не рекомендуется, так как вы потратите много времени, и можете неправильно оценить готовность семян к посадке. Это приведет к отсутствию урожая и впустую потраченному времени.

В качестве рассады, если вы не желаете приобретать ее в специализированных магазинах, можно использовать молодые побеги, которые образуются у взрослого растения. При помощи ножа нужно отделить молодой росток от растения и поместить его в стакан с водой. Через некоторое время у него начнет формироваться корневая система. Как только корни в длину будут равны 5 сантиметрам – рассаду можно пересаживать в почву.

Подготовка места для посадки

Землю, на которой будет произрастать мята, тщательно перекапывают на глубину минимум в 20 сантиметров. При излишней влажности почвы, особенно если близко к поверхности находятся залежи грунтовых вод, необходимо создать дополнительную подушку из земли. Мята, хоть и любит влажность, но чрезмерное количество жидкости не пойдет ей на пользу.

Как только грунт подготовлен, его удобряют следующими веществами:

  • на 1 метр участка вам потребуется около 3 килограмм перегноя;
  • кроме перегноя, добавляются аммиачная селитра в количестве 15 грамм и древесная зола. Золы нужно около 2 столовых ложек.

Подобные действия отлично подойдут не только для мяты, но и для любого многолетнего растения.

Посадка культуры

Посадка выполняется следующим образом:

  1. В почве необходимо проделать борозды, расстояние между которыми будет не меньше 25 сантиметров.
  2. Семена ее небольшого размера, для удобства посадки используйте специальный посадочный шприц. Также можно воспользоваться обычной заостренной на конце палочкой.
  3. Семена высаживаются в почву на глубину 5 сантиметров и присыпаются землей, после чего аккуратно поливаются.
  4. Следите за тем, чтобы влага не размыла почву и не оголила семена.
  5. Как только побеги достигнут 6 сантиметров в высоту, их можно смело пересаживать на грядки в огород.

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

Видео-обзор новых сортов мяты

Мята перечная холодная (Английская): фото, отзывы, описание

Мята холодная была транспортирована в Россию в 1885 из Англии. В промышленных масштабах ее стали культивировать только с 1938 года.

Описание холодной мяты

Мята холодная относится к растениям из семейства Губоцветных. В высоту она достигает 1 м, имеет характерный аромат и холодящее ощущение, если надкусить листовую пластину.

Корневище у мяты перечной холодной горизонтальное, мочковатого типа, близко расположено к поверхности земли. Стебли прямостоячие, но, помимо них, у растения развиваются и стелющиеся побеги надземного или подземного вида.

У основания нижние ветви приподнимаются, имеют четырехгранную форму. Они густооблиственны, отличаются темно-фиолетовым оттенком.

Листовые пластины расположены супротивно, по форме яйцевидноланцентные, с остропильчатыми краями, зеленого оттенка.

Цветы у мяты холодной розового окраса, собраны в виде ложных мутовок. Плоды образуются редко, состоят из 4 орешков, размещенных в чашечку.

Период цветения мяты холодной длится с июня по сентябрь. Размножение растения происходит вегетативными отрезками корня или молодыми побегами от корневища, успешно перенесшего зимние морозы.

Семена образуются редко, имеют низкую всхожесть: от 10 до 25%. При использовании данного метода выращивания высок риск получения растения, не унаследовавшего материнские признаки.

Применение английской мяты

Область использования растения обширна: из него заваривают чаи, изготавливают лекарственные средства, добавляют в отвары и настои по народным рецептам.

Английская мята известна обезболивающими и антисептическими, спазмолитическими свойствами, поэтому растение применяют в виде ментола при следующих заболеваниях:

  • невралгические боли;
  • стенокардия;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • зубная боль;
  • эпилепсия, депрессия;
  • гинекологические болезни;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Наружно листовые пластины растения прикладывают в виде припарок к язвам, укусам и язвам.

Основные лекарственные формы холодной мяты – это масло, отвары и настои, таблетки, травяные сборы и другие.

Какой аромат у холодной мяты

Несмотря на свое название, английская мята не имеет сходства с перцем. В ее составе большое количество ментола, поэтому она обладает соответствующим ароматом и холодящим вкусом, который потом приобретает жгучие оттенки. Это связано с ее свойствами, она расширяет кровеносные сосуды. Характеризовать холодную мяту можно как растение, которое «холодит рот, но разогревает кишечник».

Куда можно добавлять холодную мяту

Помимо использования растения в медицинской отрасли, холодную мяту добавляют в виде приправы к различным блюдам. Эфирное масло из нее применяют не только в кондитерской, но и парфюмерной промышленности. Полученные отходы не утилизируют, а отправляют на корм скоту.

Добавляют холодную мяту в косметические ухаживающие составы. Используют ее как освежающее и бактерицидное средство в зубной пасте. Возможно добавление листьев культуры в смесь для ароматерапии.

Правила посадки

По фото легко различить сорта холодной мяты: встречаются черный и белый виды. Принципы выращивания культуры схожи. У черного сорта мяты оттенок стебля и листовых пластин фиолетовый, у белой холодной мяты листья светло-зеленого окраса.

На азотсодержащей почве урожайность культуры выше. Требовательно растение и к влаге: плохо переносит сезоны засухи. Оптимальная температура для культивирования составляет + 18-20 °С.

Многолетник устойчив к заморозкам, выдерживая до – 10 °С, но если промерзнет почва, то растение быстро погибает. При обеспечении укрытия, холодная мята успешно противостоит морозу до – 25 °С.

Оптимальные сроки посадки культуры – это конец апреля или начало мая.

Семена у холодной мяты очень мелкие, плохо всходят, поэтому следует приобретать их только у проверенных поставщиков. К посадке подлежат только зрелые, целые экземпляры.

Семенной материал располагают в контейнеры с вентиляционными отверстиями, помещая их в почву на глубину 2-3 мм. Сверху их присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. До появления ростков следует контейнеры хранить на подоконнике, защищенном от сквозняков, поливая при необходимости. Оптимальная температура в комнате до + 24 °С. Первые всходы появляются через 14 дней после посадки.

В открытый грунт рассаду следует переносить, когда растение достигнет в высоту 6 см. Перед посадкой следует рассаду пикировать по отдельным горшочкам и предварительно закалить, вынося в течение 10-14 дней растение на улицу на несколько часов.

Перед посадкой холодной мяты в открытый грунт следует участок перекопать и внести в него перегной по схеме: 3 кг на 1 м 2 . Совместно с ним рекомендуется добавить в грунт 2 ст. л. золы и 15 г селитры.

После формирования грядки в ней готовят бороздки, сохраняя между ними расстояние в 20-30 см. Междурядье должно составлять 40 см. Саженец аккуратно извлекают из контейнера и помещают в ямку, после чего засыпают землей и обильно поливают.

Особенности выращивания

Холодная мята способна произрастать на участке до 5 лет, после чего ей требуется пересадка. Кусты следует омолаживать, проводя обрезку.

Для предупреждения распространения мяты по участку рекомендуется установить ограничения в виде забора.

Растение любит влагу, но переувлажнение гибельно сказывается на корневой системе, поэтому полив требуется проводить по мере высыхания почвы.

Прополку и рыхление следует осуществлять регулярно, чтобы обеспечить корням достаточный приток кислорода. Минимальное количество процедур – это один раз в месяц.

Вредители и заболевания

Многолетник требуется охранять от нападения вредителей. После появления первых листовых пластин возможно возникновение мятной блошки. Она повреждает листья, активизируюсь в период засухи. Для ее уничтожения используют раствор Актеллика.

Уничтожают верхнюю часть побегов тля, а края листовых пластин поражает долгоносики. Деятельность лугового мотылька крайне губительна для побегов растения.

Для борьбы с вредителями следует отдать предпочтение инсектицидам Фуфанон, Карбофос, Децис.

Лучшая профилактика нападения вредителей – это пересадка многолетника каждые 2 года.

Холодная мята восприимчива к мучнистой росе, поражающей листовые пластины, оставляя на них белый налет. Для профилактики почву следует вокруг растения ежегодно перекапывать, а многолетник обработать раствором коллоидной серы.

От пятнистости листьев следует опрыскать мяту холодную бордоской жидкостью. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листовых пластинах.

Когда и как собирать мяту

Максимальная концентрация ментола в растении отмечается в период цветения, поэтому и собирать ее следует в это время.

Принципы сбора растения:

  • срезать следует стебель острым ножом на треть длины, чтобы холодная мята могла в дальнейшем восстановиться;
  • сбору подлежать только здоровые экземпляры;
  • срезать растение рекомендуется в солнечный день без осадков (избыток влаги способен спровоцировать в листовых пластинах процесс гниения);
  • для предупреждения преждевременного увядания следует срезанные стебли поместить во влажную ткань и перенести в помещение.

Для сохранения всех полезных свойств растения требуется его правильно обработать.

Как правильно сушить холодную мяту

После сбора побеги с листьями следует вымыть и тщательно высушить. Для этого ее собирают в пучки и подвешивают в проветриваемой комнате. Следует избегать попадания лучей солнца на холодную мяту. Пучки не должны быть большими, иначе высок риск загнивания листьев.

При невозможности подвесить пучки стебли раскладывают на слое газеты или ткани, затем периодически переворачивают, чтобы они просыхали равномерно.

Чаще всего процесс высушивания длится 7 дней. Чтобы проверить готовность сырья, необходимо разломать стебель. Готовые к употреблению листья легко разламываются.

Хранить холодную мяту требуется в закрытой таре вдали от солнца в течение 1 года. При невозможности сушки листьев их рекомендуется заморозить: все полезные свойства растения сохранятся.

Заключение

Мята холодная – это растение, известное своими целительными свойствами. Широкая область применения и неприхотливость в уходе являются частыми причинами культивирования многолетника на участке. Собранный урожай можно сохранить на зиму.

Отзывы об английской мяте

Описание сорта мяты Английская, особенности выращивания и ухода

Английская мята в простонародье называется холодка либо мята-холодянка. Этот сорт ценится благодаря своим живительным свойствам, широкому спектру применения. Она выведена путем скрещивания диких подвидов — водной и колосковой.

Особенности сорта

Мята Английская — это травянистый многолетник, высота которого достигает 1 м, с холодком при надкусывании, выраженным запахом. Корневище расположено близко к поверхности почвы. Листва у нее яйцевидной заостренной формы. Дает мелкие цветочки, венчик у него голый, с сиреневым отгибом. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Английская мята здесь представлена двумя распространенными видами — черной и белой.

Условия для роста английской мяты

Урожайность мяты больше на азотосодержащей почве. Но всего хорошего должно быть в меру, ведь излишек азота в почве может привести к образованию ржавчины на листьях. Ароматная мята обожает влагу и солнце, но вот сухой зной она переносит плохо без дополнительного опрыскивания. Многолетник комфортно развивается при температуре +18…+20 °С.

С ростом температуры наблюдается снижение содержания ментола в листьях. В условиях суровой зимы многолетник стойко выдерживает понижение столбика термометра до -10 °С. Но если этот уровень температуры наблюдается на глубине незащищенных корней, то они гибнут почти сразу. При наличии снежной подушки глубиной до 20 см живительная мята способна перенести температуру до -25 °С.

Срок посадки растения

Если многолетник будет выращиваться в домашних условиях, то сажать отобранные семена можно в любое время, ограничений тут нет. Благодаря отличным морозостойким качествам живительную мяту можно высаживать в прохладную почву осенью.

При посеве отобранных образцов в садовый грунт соблюдают срок посадки без рассады: конец апреля — начало теплого мая.

Подготовка посадочного материала

Поскольку отобранные семена слишком мелкие, то к процессу посева в открытый грунт нужно подойти с максимальной серьезностью.

Зрелые семена мяты приобретают в специальном магазине либо собирают самостоятельно. Перед посевом в домашних условиях отбирают материал, оставляют только зрелые экземпляры. Отобранные семена мяты обладают низким процентом всхожести, из 1 пакетика могут выйти 2-3 саженца.

Подготовка места для посадки

До размещения живительной мяты в грунт необходимо подготовить участок. Для начала необходимо тщательно перекопать выбранный участок на 20 см. Вносят 3 кг качественного перегноя на 1 кв. м. Не забывают про 2 ст. л. древесной золы, 15 г аммиачной селитры. Все эти действия помогут превратить любой выбранный участок в комфортное место для роста и развития многолетника. Если грунтовые воды прилегают слишком близко к поверхности, то лучше сделать возвышение на месте посадки живительной мяты.

Посадка культуры

Готовят бороздки для ароматной мяты, соблюдая расстояние 20-30 см. Чтобы удобно было сажать, используют палочку с заостренным концом либо посадочный шприц для семян, поскольку зрелые экземпляры очень мелкие. Заглубляют их на 5 см, аккуратно присыпают землей, поливают, чтобы избежать размыва водой.

Если семена сажаются для рассады, то когда молодые ростки достигнут 6 см в высоту, их смело переселяют в открытый грунт.

Правила ухода за мятой

Садоводам, решившим на своем участке вырастить ароматную английскую мяту, повезло, ведь для ее нормального роста и развития необходимо приложить минимум усилий благодаря ее неприхотливости. На одном месте многолетник может развиваться до 5 лет, по истечении этого срока его нужно пересаживать. Кусты обязательно омолаживают путем экстренной обрезки.

Чтобы предупредить интенсивное распространение мяты по всему участку, необходимо установить специальные ограничения. В местах истощения почвы вносят удобрения для развития мяты. Чтобы ароматное растение не тянулось, выбирают освещенные участки.

Полив

Английская мята обожает влагу в разумных количествах. Она не переносит переувлажненности почвы, из-за чего корни загнивают. Поэтому многолетнику необходим качественный полив.

Рыхление и прополка

Периодическое рыхление почвы и прополка приствольного круга от коварных сорняков — обязательные процедуры, которые нужно выполнять каждому садоводу, имеющему английскую мяту на своем участке. Рыхлением почвы обеспечивается дополнительный приток кислорода к корням, делать это нужно раз в месяц.

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Самые популярные сорта мяты и их описание

Полезные свойства

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые. Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества. Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья — овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина — около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Домашняя

Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце. Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы. Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лимонная

Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Перечная

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке. Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие. Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

Лесная

В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Кудрявая

Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

Ароматом и вечнозеленым видом порадует комнатный плектрантус

Мята комнатная или плектрантус — одно из неприхотливых, вечнозеленых растений. Мы привыкли к тому, что мята радует нас своим ароматом и лечебными свойствами, но увы мята растущая на огородных грядках не может порадовать нас свежесорванным ароматным листочком круглый год. В этой ситуации нам и поможет плектрантус.

Мята комнатная и общие характеристики растения

Плектрантус или комнатная мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Относится к роду семейства Яснотковые, объединяющего до 350 видов. Большинство представляют собой кустарники, до 40 см в высоту. Растение, в зависимости от вида, может быть как пряморастущим, так и стелиться по земле. Листочки овальные, бархатистые либо гладкие, с мелкими зубчиками по краям. Растут парами, крестообразно.

Бывают как чисто зеленого цвета разных оттенков, так и с рисунками в несколько цветов. Одно из немногих растений, листочки которого привлекательнее соцветия. Благодаря железам, содержащих эфирные масла, мясистые листики растения выделяют изящную тонкую нотку мятного аромата, который наполнит Ваш дом. Стебель ребристый, покрытый яркой зеленой или красно-коричневой кожицей. Бывает гладким либо слегка покрыт пухом.

Родом плектрантус из тропиков и субтропиков, в основном, Южного полушария. Имеет много названий, самые распространенные из которых: «шпороцветник», «мухогон», «мольное дерево», «петушья шпора». В Скандинавии это растение особенно почитается, где и получило еще одно название — «шведский плющ».

Полезные свойства

Шпороцветник является привлекательным растением и обладает массой полезных свойств. Он, как и привычная нам садовая мята, имеет лечебный эффект:

  • благоприятно влияет на нервную систему проживающих в доме людей;
  • способствует спокойному здоровому сну;
  • является мочегонным средством;
  • очищает воздух комнаты от болезнетворных бактерий;
  • помогает ослабить головную боль;
  • помогает улучшить самочувствие при воспалительных процессах;
  • обладает эффективным отхаркивающим свойством при сухом кашле;
  • восточные целители используют при гинекологических заболеваниях;
  • панацея при заболеваниях печени;
  • благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ, отлично помогает в борьбе с тошнотой;
  • вымытый и размягченный листик плектрантуса, приложенный к укусу комара, поможет снять раздражение, а также обладает охлаждающим эффектом за счет наличия в составе ментола.
  • является великолепным тонизирующим средством при использовании его в приготовлении холодных напитков в жаркие летние деньки.

Помимо лечебных свойств, это растение имеет и другие качества. Его не зря называют «мухогон» или «мольное дерево», так как тот изысканный аромат, который мы так любим, на самом деле отвратен некоторым насекомым. Просто высушите листики, наполните ими маленький мешочек и положите его в шкаф либо на полку среди вещей. Вы получите приятный аромат на вещах и избавитесь от моли. А поставив мяту в горшке у себя дома на подоконник, Вы значительно сократите количество комаров и мух.

Бонусом растения является способность заменить сразу несколько пряных приправ для приготовления пищи. Ведь в зависимости от вида, мята может иметь схожесть с тимьяном и орегано.

Разновидности мяты для квартиры

Мята декоративная комнатная имеет много сортов, поэтому представим наиболее известные:

  1. Кустарниковый шпороцветник — это именно тот вид плектрантуса, который так не любит моль. При малейшем прикосновении, растение выделяет эфирные масла, отпугивающие насекомых. Листья сердцевидной формы, однотонные, зеленого цвета разных оттенков. Этот вид крупного размера, до 70 см;
  2. Плектрантус колеусовидный — кустарник, обладающий прямостоячими побегами и довольно крупными листьями. В высоту до одного метра. Стебель и черенки опушены, листья имеют яйцевидную форму, с закругленными зубчиками по краю. В основном листья этого вида ярко-зеленого окраса с белой или бежевой полосой по краю, иногда с белыми пятнами;
  3. Плектрантус Эртендаля — это вид, занимающий одно среди первых мест по популярности и красоте. Относится к ампельным растениям, его побеги не стремятся вверх, а стелятся по земле. Листья овальные, темно-зеленого цвета сверху и красноватые снизу. На поверхности листьев присутствует серебристый узор, он и занимает место среди лидеров. Имеет легкий аромат камфоры;
  4. Плектрантус Мона Лавендер — кустарник с прямостоячими побегами, имеющими буро-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета, поверхность листа глянцевая, с обратной стороны покрыт ворсинками фиолетового цвета. В сентябре порадует Вас красивым, густым соцветием с крупными цветами, оттенок которых от фиолетового до голубого. Возможно наличие синего крапа;
  5. Хадиензис или войлочный плектрантус — миниатюрный куст до 30 см, с поникающими побегами. Листья резные, слегка опушены, светло-зеленого цвета. Очень светолюбивое растение. Обладает легким ароматом мяты. В естественных условиях куст достигает больших размеров.
  6. Мята дуболистная — это название благодаря форме листьев. Листья этого плектрантуса, на самом деле, напоминают по форме дубовый лист. Растение имеет мясистые стебли, листья светло-зеленого цвета с легким серебристым ворсом. При потирании листа, можно почувствовать хвойный аромат.

Посадка

Чтобы декоративная мята у Вас прижилась и не погибла, необходимо немного подготовиться. Растение не потерпит повышенной кислотности в почве. Почва для посадки должна быть плодородная, качественная, ее можно как купить в магазине, так и изготовить самостоятельно.

Перед засыпанием грунта в горшок, необходимо выложить слой дренажа, высотой в три сантиметра. В качестве которого можно использовать мелкого размера гальку, битый кирпич либо керамзит. Затем можно приступать к высадке. Важно, при засыпании корней плектрантуса, не утрамбовывать землю. Во-первых, это может повредить корневую систему, а во-вторых шпороцветник любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. По окончании посадки, растение необходимо обильно полить.

Условия содержания и уход за плектрантусом

Расположение

Плектрантус — растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи, попадать на растение не должны, это может привести к ожогу листочков, и мята погибнет. Самое оптимальное решение — окна с восточной или западной стороны, так как декоративная мята любит яркий, рассеянный свет. Это поможет сохранить декоративный вид и насыщенность окраса листьев.

С приходом зимы, мята, будет нуждаться в дополнительном освещении. Обеспечить это помогут лампы дневного света либо фитолампа.

Декоративный плектрантус, также, необходимо оберегать от сквозняков. Старайтесь, чтобы растение находилось вдали от кондиционера, форточек и балконных дверей.

Влажность

К влажности шпороцветник не привередлив. Ему будет комфортно и при обычной влажности, но если мята стоит возле приборов, вырабатывающих тепло, либо возле батареи, растение необходимо часто опрыскивать водой. Поможет и емкость с водой, поставленная возле плектрантуса. За год, два-три раза, необходимо устраивать купание, с протиранием от пыли каждого листика.

Температурный режим

Для хорошего роста и размножения, комнатная мята требует в помещении определенного температурного режима.

В весенний, летний и осенний периоды, оптимальной температурой будет 22-26 градусов, если температуру превысить, результат не заставит себя долго ждать и растение начнет сбрасывать нижнюю часть листвы. Зимой температуру можно понизить до 12-14 градусов. При таких температурных показателях, растению будет наиболее комфортно.

Грунт для выращивания мяты в квартире

При выборе грунта главное, чтобы почва была качественной и плодородной. Кислотность грунта должна быть минимальной, иначе это отрицательно отразится на росте растения. Почву, при наличии свободного времени, можно подготовить самостоятельно:

  • две части дерна;
  • одна часть лиственного перегноя;
  • одна часть листовой земли;
  • 1/2 части крупнодисперсного песка;
  • 1/2 части торфа.

Полив

Мята очень любит воду, но и заливать растение не нужно. Между поливами, верхняя часть грунта, должна успевать просохнуть на 1,5-3 см, очень важно следить, чтобы почва не пересыхала полностью. Полив домашней мяты должен осуществляться очищенной и отстоянной водой.

Подкормка растения

К удобрениям, плектрантус, относится хорошо, главное не переусердствовать. Подкармливать растение необходимо 2 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать и минеральные и органические смеси, но не перемешивать их, а использовать поочередно. Если Вы купили удобрение жидкой консистенции, то его желательно, для большего эффекта, разводить с очищенной и отстоянной водой.

Обрезка

Комнатная мята — быстрорастущее растение и для более декоративного вида и компактности, ее побеги необходимо обрезать. Укорачивают побеги пополам, а также для большего ветвления нужно отщипывать кончики отростков. Процедура проводится регулярно в дуэте с пересадкой.

Пересадка плектрантуса

После покупки плектрантуса его необходимо сразу же пересадить, не нарушая земляного кома в больший по диаметру горшок. Чтобы Ваше растение было наполнено силами и жизнью, первые пять лет, мяту необходимо пересаживать ежегодно. Далее, на Ваше усмотрение, реже.

Цветение

Часто цветение домашней мяты выпадает на лето. Растение выпускает стрелы, на которых в последующем появляются цветы. Но как бы прекрасно не выглядело соцветие, для плектрантуса это очень сложный период, так как цветение забирает большую часть сил и жизненной энергии. Поэтому нужно во время цветения, своевременно обрезать цветы.

Размножение комнатной мяты

Размножение плектрантуса происходит за счет укоренения побегов. Для этого необходимо срезать черенок с наличием нескольких междоузлий и на Ваше усмотрение, либо поставить в воду, чтобы появились корешки, либо посадить в подготовленную почву и накрыть сверху банкой. Примерно через месяц корешки вырастут до 3 см в длину, после растение можно будет пересадить в горшок.

Заболевания и вредители

При соблюдении условий содержания и правильном уходе, плектрантус устойчив к болезням растений. Но бывают случаи, когда растение нуждается в помощи. При чрезмерном поливе, на корневой системе может образоваться гниль, которую, важно своевременно удалить. Также лиственный покров может быть поражен паутинным клещом, трипсом или щитовкой. Если вовремя не спохватиться, то вредители перейдут и на стебли, а растение погибнет.

Для борьбы с вредителями необходимо сделать мыльный раствор и вымыть каждый листок, после можно обработать инсектицидным средством, купленным в цветочном магазине. Плектрантус или комнатная мята в горшке на подоконнике у Вас дома, сохранит спокойствие Вашей семьи, а также наполнит Ваш дом уютом и красотой.

Ссылка на основную публикацию