Время уборки лука репчатого на Урале: когда выкапывать, правильные сроки

Когда выкапывать репчатый лук на Урале, время и сроки уборки

Лук — одна из самых простых культур для культивирования на даче. С такой задачей может справиться даже начинающий огородник. Выращивать лук на Урале можно так же, как и в других регионах. Растение неприхотливо, поэтому ухаживать за ним просто. Однако есть ряд особенностей выращивания и сбора культуры. Для посадки в этом районе лучше подойдут раннеспелые и среднеспелые сорта лука.

Отличие культивирования состоит в том, что сбор урожая во многом зависит от специфических условий климата. Время проведения уборки лука репчатого на Урале непосредственно влияет на срок хранения этих овощей.

Признаки зрелости

Существует ряд внешних признаков, по которым приблизительно можно определить степень зрелости луковиц.

Цвет листьев

Внешний вид помогает относительно верно определить степень зрелости луковых головок. Стебель растения становится желтоватым и подсыхает, кончики листьев также меняют свой цвет. Обычно это происходит к концу второго месяца роста.

Шейка у основания головки становится мягкой, и луковая ботва не может держаться в вертикальном положении.

Ложный стебель

В стадии зрелости лука эта часть растения тоже подсыхает, но не полностью. Она сохраняет зеленый цвет, хотя и становится достаточно вялой.

Способы ускорения созревания

Опытные садоводы иногда применяют искусственные способы ускорения созревания луковиц. В этом случае овощ поспевает быстрее, однако головки будут меньшего размера, чем при естественном дозревании. Подобные методы помогают получить урожай, который можно будет хранить весь зимний период.

Больше солнца для головок

Лук относится к тем растениям, которые в обычных условиях хорошо переносят слегка затененные места. Однако на Урале эту культуру стоит сажать на участке, где имеется большое количество света. Это ускорит созревание овоща.

Для лучшего созревания опытные дачники слегка убирают верхнюю часть грунта, чтобы частично оголить головку. Солнечные лучи способствуют быстрому созреванию луковиц.

Подрезание корешков

Такой способ заставляет растение направлять в созревающие луковые головки питательные вещества из ботвы. Подрезают ножом на 5 см ниже основания луковицы. Выполнять такую процедуру лучше тогда, когда верхний слой почвы сухой.

Подрыв корней луковиц

Делают это таким образом: растение подкапывают и землю вокруг немного приподымают, обрезая при этом часть длинных корней. Также используют пригибание ботвы к земле. В этом случае искусственно угнетается ее рост, и растение направляет свои силы на созревание луковицы.

Когда убирают на Урале

Если лук высажен в мае, то уборка урожая придется на 20 июля. Обычно весь урожай должен быть собран до первых чисел августа, поскольку затем может наступить период дождей.

Важно учитывать погодные условия. Если лето дождливое и холодное, то сроки созревания луковиц будут изменены.

Уборка и хранение урожая

За неделю до предполагаемого сбора этих овощей нужно прекратить полив. Проводить уборку стоит в сухие и солнечные дни. Если урожай поспевает неравномерно, то можно убирать его частично, по мере созревания головок.

Крупные созревшие головки удаляют из грунта вместе с ботвой, а вот севок нужно аккуратно выкапывать. Выдернутые луковицы желательно оставить на несколько часов на грядках для лучшего просыхания. Оставлять на ночь урожай не нужно — луковицы могут впитать излишнюю влагу. Не стоит торопиться сразу же срезать с собранного лука ботву. Подсыхая, она напитает дополнительно головки минералами.

После сбора с грядки желательно поместить лук под навес на стеллажи в хорошо проветриваемом месте. За 2 недели он успеет досохнуть и дозреть. Лишь после этого его перебирают и убирают на длительное хранение. Нужно следить за тем, чтобы лук поздних сортов при дозревании не попал под первые заморозки. Сберегаться лук должен в сухом виде в прохладном помещении.

Чем опасна несвоевременная уборка лука

Необходимо собирать лук вовремя. Головки, которые не были убраны своевременно, могут пустить стрелы. Если луковица переспела и при этом остается в земле, то в нее продолжает поступать вода из почвы и начинается гниение. Такой овощ нельзя не только хранить, но и вообще употреблять в пищу.

Недозревшие луковицы не имеют защитных чешуек, а значит, они тоже не смогут храниться. Поэтому важно знать условия сбора лука на Урале.

Типичные ошибки

Часто неопытные садоводы ориентируются лишь на внешние признаки созревания, поэтому допускают ошибки.

  1. Необходимо использовать в комплексе внешние признаки и математический способ подсчета сроков сбора. Также нужно учитывать изменение погодных условий.
  2. Бывает, что дачники дожидаются полного пожелтения и высыхания ботвы. Этого делать не нужно, поскольку это может привести к перезреванию лука.
  3. Случается, что с целью своевременной уборки садовод извлекает лук из земли слишком рано. Чтобы избежать этого, нужно выдернуть из земли одно растение и посмотреть, образовался ли в достаточной мере защитный слой. Шелуха должны быть сухой и шелестеть при разминании в руке.
  4. Нужно избегать чрезмерного увлажнения почвы, поскольку это тормозит созревание луковиц.

Передержанные или недоспевшие луковицы не предназначены для длительного хранения. Их нужно перерабатывать сразу же.

Математический способ подсчета

На упаковке с семенами обычно указывают сроки роста овощей, но стоит понимать, что в данном регионе особые климатические условия – похолодание наступает рано. Поэтому применяют математический способ вычисления даты сбора.

Садоводы считают, что на Урале от момента посадки в грунт до момента сбора проходит 70-75 дней. Запомнив или записав день посадки лука, нужно прибавить 70 дней. Это и будет время сбора урожая.

Лук высевают на Урале в конце первой декады мая. Следовательно, время сбора будет приблизительно 20 июля. Однако такой срок будет в том случае, если лето умеренно теплое и дожди идут нечасто. При соблюдении этих несложных правил культура порадует садовода хорошим урожаем.

Когда и как правильно выкапывать репчатый лук

Время на чтение: 6 минут

Репчатый лук – культура, используемая хозяйками во многих блюдах. Также нельзя промолчать о том, что этот овощ является кладезем витаминов и антибактериальных веществ. Поэтому культура весьма популярна среди огородников.

С приближением времени сбора урожая, многие задумываются, когда стоит выкапывать репчатый лук.

Факторы, влияющие на сроки уборки урожая

На сроки сбора урожая влияет ряд факторов:

  1. Сорт. Существуют виды, дающие урожай в сжатые сроки и те, плоды которых придется подождать дольше.
  2. Климатические условия. От того, каким будет сезон в регионе, также зависит, когда нужно собирать урожай. В дождливое лето, особенно если установится низкая температура, ждать созревания овощей придется немного дольше.
  3. Качество почвы.
  4. Времени высадки культуры.
  5. Продолжительность вегетационного периода.

Когда убирать репчатый лук

Сбор урожая происходит в момент его полного созревания. Только так можно рассчитывать, что плоды будут отличаться отменными вкусовыми качествами. Далее приведены способы, благодаря которым можно выяснить, когда стоит собирать урожай.

Сроки для разных регионов

Примерный срок сбора урожая в средней полосе страны – это последние числа июля, начало августа. Что касается Подмосковья, тут плоды вырывают в период с конца июля по середину августа. Но в любом случае, на рост растения влияют климатические условия. Если погода жаркая и сухая, сбор урожая проводят раньше, так как овощи к этому уже готовы.

В целом, если говорить о регионах страны, сроки сбора урожая незначительно отличаются. На Урале, Забайкалье, Сибири уборка происходит до середины августа.

Крайним сроком уборки урожая для всех регионов считается 20 августа, так как лук в любом случае должен расти определенное количество дней. К тому же, после указанной даты зачастую начинаются дожди. Осадки отрицательно влияют не только на саму культуру, но и на процесс сбора, хранения.

По лунному календарю 2020 года

Многие огородники при посадке той или иной культуры привыкли ориентироваться на лунный календарь. Сбор урожая проводится, когда овощ созревает, но согласно отмеченным датам.

Так, в 2020 году лук убирать с грядок рекомендуется на растущую и убывающую фазы Луны в июле, августе и сентябре месяце.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Уборка культуры происходит на этапе, когда она достигла максимальной зрелости. Верно определить время можно по внешним признакам и учитывая срок вегетации.

По сроку вегетации

Дату сбора лука узнать просто, если принять во внимание длительность вегетационного периода относительно каждого конкретного вида культуры. Если говорить о группах сортов севка, всего их выделяют 4:

  • Скороспелый – готов к сбору спустя 90 дней.
  • Среднеспелый – можно собирать через 120 дней.
  • Среднеспелый – уборка культуры проводится через 140 дней.
  • Позднеспелый – сбор урожая происходит через 150 дней.

По внешним признакам

Также определить время, когда урожай поспевает можно, опираясь на внешние признаки. К таковы относят:

  • высыхание и пожелтение стеблей, которые летом, как правило, имеют яркий зеленый окрас;
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой, а также постепенно начинает сохнуть;
  • перья культуры, которые в основном стоят, опускаются к земле. Однако тут имеются нюансы. Если летом наблюдалась прохладная погода, этот признак не является основополагающим, так как процесс созревания лука будет тормозиться;
  • степень зрелости лука можно определить по тому, как выглядят чешуйки. Необходимо достать один плод и очистить его от чешуи. Если она сухая и легко устраняется, это говорит о том, что культура созрела.

Технология уборки лука репчатого

Прежде всего, определяются с днем, когда проводится уборка репчатого лука. Так, подбирают наиболее теплый или жаркий. Также, желательно, чтобы грунт был сухим. Не рекомендуют собирать луковицы, когда на улице наблюдается повышенная влажность или в дождливый день. Если выкопать культуру в сырую погоду, урожай будет плохо храниться.

Существуют следующие правила сбора лука:

  1. Приступать к работе стоит, когда 70% стеблей лука упало на грядки. Если все перья лежат на земле, это негативно скажется на вкусовых качествах овоща.
  2. Убрать лук с грядки представляется возможным вручную (выдергивая из почвы) или с помощью вил (подкапывая инструментом растения). Оба метода активно используются огородники. По мнению опытных садоводов, лучшим вариантом станет такой алгоритм: лук поддевается вилами, а после выдергивается руками.
  3. Запрещается вынимать за один раз несколько растений. Каждый плод должен доставаться по отдельности.
  4. Спешка при сборе урожая – плохой помощник. Все действия должны быть аккуратными. Это правило необходимо, чтобы не повредить чешуйки лука.
  5. Не рекомендуется бить лук, пытаясь таким образом очистить его от грязи (неважно, делается это друг о друга или о другие поверхности). Так овощ быстро повреждается и будет не пригоден к хранению.
  6. Когда при сборе лука нечаянно отрывается стебель и овощ повреждается, такой экземпляр не стоит оставлять для хранения. Его принимают в пищу в ближайшее время.

Дальнейшее хранение

Как только урожай лука собран, его стоит просушить на протяжении 2 недель. В некоторых случаях овощи оставляют на 3 недели, особенно если сезон выдался дождливым. Для того чтобы культура подсыхала, температурный режим должен быть в пределах +24-30оС. Делать это стоит в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сушить овощи необходимо вместе с ботвой.

Чтобы просушить лук его раскладывают на земле. По возможности его кладут на мешковину. Для лучшего просыхания, овощи складывают одним слоем. Время от времени головки лука переворачивают, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

Если на улице стоит ясная, теплая и сухая погода, культуру сушат на улице. Но в подобной ситуации в ночью овощи необходимо заносить в комнату, иначе влага может испортить урожай.

Когда климатические условия неблагоприятные или непостоянные и нет желания перемещать туда-сюда лук, его стоит сразу оставить в подходящем помещении.

После того, как урожай станет сухим, его обрезают. Стебель устраняется так, чтобы шейка на 4 см оставалась на луковице. Если овощи планируется хранить в связках, стебель необходимо оставить около 15 см.

Лук запрещается хранить зимой без предварительного отбора. Если не отсортировать плоды, могут остаться порченные или пораженные единицы, которые погубят урожай. Также деформированные луковицы стоит хранить отдельно от остальных.

Хранят лук при температуре от 0 до +22оС. Влажность не должна превышать 85%. Эти показатели касаются хранения культуры в погребе. Дома овощи хранят на застекленном балконе или в жилой комнате. Лук укладывают в воздухонепроницаемую тару (деревянный ящик, корзина, овощная сетка).

Ссылка на основную публикацию