Сорта лука: виды с названиями и описаниями, отличия и выращивание с фото

Лук: виды и сорта с описанием

Время на чтение: 9 минут

Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

Чем обосновано такое разнообразие лука

Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

Разновидности лука

У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

Репчатый лук

Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

Шалот

Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

Порей

Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

  • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
  • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

Шнитт-лук

Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

Душистый

Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

Многоярусный

Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

Лук-батун

У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

Стареющий лук Пучху

Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

  • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
  • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
  • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
  • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

Чеснок

Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

Черемша

Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Ред борон

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Лук Сеттон

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

Разновидности сортов лука с названиями и описаниями, их отличия и выращивание

Многие огородники на своих участках занимаются выращиванием лука. Этот овощ высаживают для получения корнеплодов, которые часто используют в кулинарии. Перед посадкой необходимо определить основные сорта лука и их характерные особенности.

Из истории лука

Прежде чем разобраться, какой бывает лук, следует немного ознакомиться с его историей.

Некоторые виды лука известны человечеству уже несколько тысячелетий. Около двух тысяч лет назад люди выращивали различные разновидности этого овоща, среди которых выделяли критский, сардский и аскалонский сорта. Однако на территорию современной Европы растение попало лишь в средневековье, когда начало активно развиваться земледелие и выращивание овощей.

В европейских странах луковые сорта ценили не только за их вкусовые качества. Многие выращивали их для получения защитных талисманов, которые оберегали воинов на поле битвы.

Больше всего лука выращивали на территории Испании. Местные селекционеры активно занимались созданием новых сортов, благодаря чему появился знаменитый испанский сорт.

На протяжении сотен лет луковые плоды использовались в лекарственных целях. Жители Индии отказывались есть его в сыром виде и применяли лишь для приготовления лечебных снадобий. Они утверждали, что этот напиток способствует улучшению зрения, нормализует работу сердца и прочищает почки.

Сейчас многие выращивают лук, чтобы добавлять его в различные мясные или овощные блюда. Однако даже сегодня любители народной медицины пользуются им для приготовления лекарств.

Разновидности лука

Не секрет, что существуют различные разновидности лука, которые можно выращивать в огороде. Рекомендуется заранее ознакомиться с их названиями и описанием.

Репчатый лук

Среди любителей однолетних культур семена репчатого лука пользуются популярностью, так как это растение раннего созревания. Получить урожай можно через полтора месяца после высадки посевного материала в огород. Чтобы собрать луковые плоды пораньше, делают севок под зиму.

Репчатая разновидность лучка получила свое название благодаря тому, что внешне он напоминает небольшую репку. К особенностям растения относят его вкусовые качества и полезные свойства, которые позволяют использовать его в медицине. В кулинарии им пользуются при создании овощных консерваций для усиления их вкуса и аромата.

Лук порей

Существуют виды лука, которые можно выращивать из семян практически в любых климатических условиях. Именно к таким разновидностям и относится порей. К его достоинствам относят незабываемый аромат и приятный вкус. Также среди плюсов можно выделить простоту выращивания, так как уход за луком пореем не вызывает трудностей.

Чаще всего сорт применяют при приготовлении овощных блюд, чтобы сделать их ароматнее. При этом используют только белую часть стебля, так как она самая вкусная. Однако остальную часть кустика также можно добавлять в гарниры и салаты.

Лук шалот

Главным отличием этого лучка от остальных разновидностей считают его схожесть с чесноком, так как луковая головка шалота состоит из нескольких долек. Среди преимуществ сорта выделяется его хорошая урожайность, которая позволяет с квадратного метра собрать 4-6 кг урожая.

Луковицы шалота с ранним сроком вызревания содержат много минералов и витамина С. Из-за этого его часто применяют для укрепления иммунной системы и лечения авитаминоза. Поскольку луковицы довольно крупные и состоят из 2-3 долек, их редко применяют во время приготовления еды. Чаще в блюда добавляют нарезанные зеленые росточки куста, вкус которых отлично сочетается с большинством овощей.

Шнитт лук

Описание этого сорта поможет разобраться с его главными особенностями. Шнитт считают универсальным лучком, так как им пользуются и в кулинарии, и в народной медицине для создания лечебных настоек со снадобьями. Росточки растения используют в декоративных целях, чтобы украсить гарнир.

Среди отличительных особенностей шнитта выделяют продолговатую форму луковиц, длина которых может достигать 4-5 см. Многие сравнивают его вкусовые качества со вкусом созревшего чесночка, так как у луковых плодов острый и горький привкус.

Душистый лук

Кустики гибридного душистого лука не очень высокие и вырастают до 10-12 см. На них формируются мясистые листочки зеленого цвета, которые часто употребляют в пищу. Независимо от условий произрастания, сорт может 2-3 года выращиваться на том же месте, причем без ухудшения урожайности. Со временем на верхушке кустов образуются соцветия, которые к середине лета начинают цвести.

В кулинарии применяют не луковые корнеплоды, а свежую и ароматную зелень. Она добавляется в гарниры, свежие салаты из овощей и зимние консервации. Домохозяйки мелко нарезают такие листочки, чтобы добавить их в начинку для пельменей или пирожков.

Лук многоярусный

Некоторые огородники предпочитают выращивать многоярусный сорт лука. Для его размножения используются крупные воздушные луковицы-бульбочки, которые формируются у взрослых растений. Если при выращивании луковых кустов соблюдать все агротехнические правила, зелень будет расти до наступления первых морозов. Среди главных достоинств такого лучка следует выделить:

  • высокий уровень плодоношения;
  • устойчивость к резким понижениям температуры, благодаря которой кусты переносят сильные морозы;
  • иммунитет к опасным насекомым и патогенным микроорганизмам;
  • простой уход.

Лук батун

Такой салатный лук пользуется популярностью среди любителей овощей, так как его можно использовать в различных сферах. Луковые кусты обладают отличной зеленью с необычной формой, которыми можно украсить дачный участок. В нем высокое содержание витаминов, что позволяет применять листочки для создания лекарств.

Среди преимуществ лучка батун выделяют высокую степень устойчивости к морозам. Это позволяет выращивать овощ даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Используя растение при приготовлении еды, придется проследить за тем, чтобы в блюдо не попали его семечки или цветки, которые могут ухудшить вкус.

Стареющий лук пучху

Стареющим лучком называют дикорастущее растение, которое чаще всего встречается на территории Китая, Кавказа, Сибири и Кореи. Растет оно на лугах, равнинах, горах и склонах. Однако некоторые огородники высаживают его и в других регионах.

Период созревания луковиц не очень длинный и составляет всего 1-2 месяца. К характерным отличиям пучху относят его листочки, которые намного тоньше, чем у других сортов. В кулинарии используется сочная часть поспевших луковиц, а также листочки, которые считаются отличной добавкой во многие овощные салаты.

Стригуновский

Чтобы подробнее ознакомиться с особенностями лука Стигуновский, изучают описание сорта и отзывы огородников, которые ежегодно высаживают его на своем дачном участке.

Эта разновидность овоща была выведена специально для выращивания на территории Курской области. Поэтому именно там оптимальные климатические условия для Стригуновского. Для созревания урожая понадобится не менее ста дней. Вес каждой созревшей луковицы составляет 25-30 грамм. Все корнеплоды покрыты желтой чешуей, на поверхности которой можно заметить розоватый оттенок. К преимуществам Стригуновского относят продолжительные сроки хранения урожая, который не портится 3-4 месяца.

Теназа

Некоторые предпочитают высаживать на участке семена лука Теназа. Отличительной особенностью сорта являются ранние сроки созревания его корнеплодов, которые спеют на протяжении 85 дней.

Луковые саженцы подходят для северных регионов, так как они переносят низкие температуры и другие неблагоприятные климатические условия. Также у растения имеется устойчивость к известным патологиям, и поэтому высаженные кустики редко погибают от болезней.

Спелые луковицы отличаются овальной формой и золотистой окраской чешуи, которая покрывает их поверхность. Урожай используют для консервирования и готовки салатов.

Валентино

Любители гибридных разновидностей овощей выращивают сорт лука Валентино. Он был выведен испанскими селекционерами для выращивания на территории Испании. Однако сейчас такой лучок выращивается овощеводами и в других странах. Сорт привлек внимание фермеров тем, что он практически никогда не гниет. Благодаря этому собранный урожай Валентино может храниться в погребе дольше года.

В луковицах много витаминов, которые придают им немало полезных свойств. Врачи советуют периодически есть корнеплоды Валентино, чтобы укрепить иммунную систему.

Бессоновский

Любителям скороспелых овощей следует ознакомиться с описанием сорта лука Бессоновский, период вегетации которого длится полтора месяца. Этот вид лучка был выведен отечественными селекционерами для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом. К особенностям овоща относят вкусовые качества луковиц, которые имеют островатый привкус.

Огородники, которые каждый год садят Бессоновский, утверждают, что у него высокая урожайность и отличная лежкость.

Для посадки растения пользуются севками или семенами, собранными с выращиваемых кустов. Бессоновский любит солнечный свет и поэтому его высаживают на хорошо освещенных участках.

Манас

Огородники, которые предпочитают сажать высокоурожайные растения, должны садить лук Манас. Описание этого сорта поможет ознакомиться с его характерными отличиями от других разновидностей лучка. Выведением Манаса занимались голландские селекционеры, которые планировали создать урожайный сорт с устойчивостью к заболеваниям. За несколько лет им удалось полностью добиться поставленной цели.

Гибридные луковички отличаются крупным размером и немалым весом, который достигает 70-80 грамм. Они покрыты тонкой кожурой, окрашенной в светлый желтый цвет с золотистым оттенком. У Манаса пикантный вкус, который не спутать с другими разновидностями лука.

Грин баннер

Еще один распространенный сорт, выведенный в Голландии, — Грин баннер. Он был создан для огородников, которые проживают в регионах с нестабильными погодными условиями и постоянными перепадами температуры. Отзывы овощеводов о луке Грин баннер свидетельствуют о том, что он отлично растет, даже если температурные показатели опустились ниже нуля.

К достоинствам растения относят его развитые корни, которые не подвергаются гниению и развиваются даже в неплодородных грунтах. Развитая корневая система делает луковые саженцы устойчивыми к грибковым патологиям и атакам насекомых.

Ссылка на основную публикацию