Лук репчатый: описание лучших сортов, посадка и уход в открытом грунте из севка

Лук севок — лучшие сорта

Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

Об агротехнике культуры

Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

Мелкий севок — овсюжка

Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Сорта лука севка

Наименование Особенности
Роми лук Спеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
Альфа лук Относится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
Штутгартер ризный · Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
· Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
· Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
Румба лук Средней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
Геркулес Гибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
Радар лук Гибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
Центурион Выведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
Альбион Выращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
Розанна лук (иногда именуют, как Россон) Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
Бамбергер Небольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
Ред Барон Ранний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
Мячковский лук Скороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
Лук Олина Чешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
Сибирь Несмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
Стурон (родина – Голландия)
(иногда именуют Цитрон)
Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
Черный принц лук Округлые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
Глобо У дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
Ред Рей (иногда говорят Рея) Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%

Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

Сорт Особенности
Кармен · Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
· Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст · Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
· Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
Орион Гибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20 Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
Юконт Из ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение. Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

Посадка и уход за луком-севком в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Правильная посадка и уход за луком севком в открытом грунте – проблема многих начинающих огородников. Не уделяя внимания таким важным моментам агротехники этой культуры, как выбор кондиционного посадочного материала, его замачивание, обеззараживание, своевременная посадка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями, они получают очень невысокий урожай мелкого и плохо хранящегося лука.

О том, как правильно выращивать данную культуру будет рассказано в данной статье.

Что из себя представляет лук-севок

Лук севок – это посадочный материал, из которого в течение сезона получают товарные луковицы (репку). Внешне он представляет собой луковички с желтоватой, белой или красной окраской наружных сухих чешуек, с коротким сухим хвостиком (шейкой). Диаметр луковичек – 2-2,5 см.

На заметку. Крупный и обладающий хорошей всхожестью севок можно не только приобрести в магазине, но и самому вырастить из чернушки – мелких семян, образующихся в многоцветковых зонтичных соцветиях лука. Собирают такие семена в конце лета и высевают под зиму или ранней весной.

Выбор сорта

При выборе сорта учитывают, прежде всего, климатические особенности региона, в котором он будет выращиваться:

  • для Средней полосы подходят такие сорта репчатого лука как Трой, Стардаст, Бессоновский местный, Погарский;
  • в Сибири, а также на Урале наиболее популярны такие сорта как Сибирский, Золотистый Семко F1, Тимирязевский, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа, Ермак;
  • в южных районах чаще всего выращивают лук-репчатый таких сортов как Ростовский, Каба, Краснодарский, Амбест, Аруба, Кассиопея, Кариен МС.

Когда и как садить лук-севок в открытый грунт

Посадке лука севка в открытый грунт предшествует его тщательная подготовка, выбор участка, подготовка почвы.

Подготовка посадочного материала

Предпосадочная подготовка лука-севка состоит из следующих операций:

  1. Прогревание – если севок хранился в прохладном месте, его за несколько недель до посадки обязательно прогревают. Для этого луковички засыпают равномерным слоем на дно картонной коробки, небольшого ящика, после чего емкость с севком ставят на горячую батарею, котел, печь. Длительность прогревания составляет 8-10 часов.
  2. Удаление сухой части шейки – с помощью острых ножниц сухой хвостик луковички укорачивают, оставляя над плечиками севка небольшой пенек с хорошо различимым на срезе ростком.
  3. Замачивание – луковички с обрезанной шейкой помещают в теплую воду на 10-12 часов. При замачивании в воде часто растворяют такие регуляторы роста как Корневин, Бутон.
  4. Обеззараживание севка – для уничтожения возбудителей заболеваний на поверхности луковичек севок помещают в насыщенный вишневого цвета раствор марганцовки на 5-10 минут. Обеззараженный посадочный материал по истечении 10 минут вынимают из раствора и тщательно промывают под теплой проточной водой.

Если посадка севка будет производиться не сразу после обеззараживания, а через 2-3 дня, то подготовленные луковички помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в прохладное и темное место.

Выбор места для посадки

Для посадки лука севка подходят расположенные на возвышенностях или небольших склонах хорошо освещенные солнцем участки с рыхлой плодородной супесчаной почвой. Очень плохо растет севок на участках с тяжелой и кислой глинистой почвой – луковицы образуются мелкие, сам севок сильно повреждается гнилями, часто погибает от переизбытка влаги.

Предшественники

При выборе участка для посадки помимо гранулометрического состава его почвы, уровня ее плодородия, освещенности учитывают, какая культура (предшественник) произрастала на нем в минувшем сезоне.

Самыми лучшими предшественниками для посадки лука севка являются культуры, под которые вносились большие дозы органики:

  • огурец;
  • тыква;
  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые – фасоль, горох, пелюшка, бобы;
  • сидераты – крестоцветные (редька, озимый или яровой рапс) или бобовые (клевер, полевой горох, люцерна, донник).

К плохим предшественникам для выращиваемого на луковицу, а севка относятся такие как:

  • чеснок;
  • морковь столовая
  • зеленные культуры – шпинат, петрушка, салат;
  • редис;
  • репа;
  • земляника садовая (клубника);
  • пряные травы.

Недопустимо размещать плантацию севка на одной и той же грядке в течение нескольких лет. При этом неважно выращивался он на зелень или на репку – одностороннее обеднение почвы, накопление возбудителей различных болезней, личинок вредителей приводит к снижению урожайности культуры, ухудшению качества убираемого с участка урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы выбранного участка включает в себя следующие работы:

  1. Внесение минеральных удобрений и извести – под перекопку поверхностно вносят фосфорные и калийные удобрения, известковые материалы в виде простого суперфосфата и сернокислого калия (по 1 столовой ложке/м.кв.), доломитовой муки (200-400 мл/м.кв.). Также на среднеплодородных почвах вносят хорошо перепревший компост (5-6 л/м.кв.).
  2. Осенняя перекопка – после внесения минеральных удобрений, известковых материалов участок перекапывают на глубину плодородного слоя (20-25 см). Если после раноубираемого в середине лета (в июле-августе) предшественника участок будет длительное время пустовать, то его засевают пожнивной культурой – рапсом, редькой – убираемой перед наступлением заморозков. Такой агротехнический прием называется сидерацией – он не дает участку зарасти сорняками, сохраняет почвенную влагу, за счет особенностей корневой системы крестоцветных культур способствует увеличению запасов подвижного фосфора. Помимо крестоцветных в качестве сидератов можно сеять и однолетние бобовые культуры – пелюшку, донник, бобы.
  3. Весеннее рыхление – ранней весной при достижении почвой физической спелости участок рыхлят на глубину 12-15 см при помощи плоскореза или тяпки.
  4. Формирование гряд – с помощью широких досок и граблей из рыхлой почвы формируют компактные гряды шириной 90-100 см и высотой от 10 см (на легких почвах) до 15-20 см (на суглинистых и глинистых грунтах).

Посадка

При высадке культуры нужно обязательно учитывать климатические особенности региона.

Сроки посадки

В Средней полосе, на Урале лук-севок высаживают в открытый грунт в конце третьей декады апреля. При холодной и ненастной погоде, затяжной зиме срок посадки сдвигают на первую декаду мая.

Процесс посадки

Подготовленный лук-севок необходимо сажать по следующей технологии:

  • С помощью плоскореза или тяпки на грядке нарезают поперечные борозд глубиной 5-7 см. При этом расстояние между соседними бороздами делают равным 15-20 см.
  • На дно каждой бороздки насыпают небольшой слой древесного печного пепла.
  • В дно бороздки с интервалом 8-10 см высаживают луковички. При этом донце севка (нижнюю часть луковицы, на которой будут образовываться корешки) заглубляют в рыхлый слой пепла и почвы легким вдавливанием.
  • Ряд с высаженными луковицами засыпают рыхлым грунтом таким образом, чтобы обрезанные верхушки шеек немного выступали над землей, а плечики (то место где шейка переходит в луковицу) были покрыты слоем почвы толщиной не менее 1,5-2,0 см. Именно посев на такую глубину обеспечивает севку самые оптимальные условия для дальнейшего роста и развития. Если сажать мелко, то при оседании почвы, луковички будут сильно сохнуть под весенним солнцем. Слишком же глубокая посадка приведет к длительному появлению всходов, сильному истощению севка, формированию репки небольших размеров.
  • При сухой весне посадочные бороздки тщательно поливают.

Уход за растением

Агротехника выращивания лука на репку включает в себя такие мероприятия по уходу за плантацией севка как рыхление, частый и обильный пролив, мульчирование, подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Рыхление междурядий

Рыхление междурядий на грядках с севком производят несколько раз за сезон. Первое рыхление выполняют спустя 12-14 дней после посадки, последующие – после обильных поливов и по мере всходов сорняков.

Полив

Выращиваемый на головку (репку) лук-севок очень требователен к влажности почвы. С момента посадки и до конца первой декады июля грядку обильно поливают 2 раза в день в вечерние и утренние часы. При этом используют теплую дождевую воду.

Мульчирование

После посадки междурядий мульчируют – покрывают 4-5 сантиметровым слоем торфа, перегноя. В течение сезона такой агротехнический прием выполняют несколько раз, обновляя постепенно разлаживающуюся под действием почвенной микрофлоры мульчу.

Подкормки

Если севок планируется выращивать на хорошо заправленном с осени участке с плодородной почвой, то подкормки не производят.

При слабой осенней заправке почвы удобрениями культуру подкармливают 3 раза:

  1. Первую подкормку выполняют через 12-14 дней после посадки. Производят ее концентратом настоя коровяка, разбавленным водой в 10-12 раз.
  2. Вторую подкормку производят через 10-12 дней после первой. Для этого готовят рабочий раствор, состоящий из 10 л дождевой воды, в которых растворены 3 г мочевины (1 чайная ложка), 5 г суперфосфата (1 чайная ложка) 20 г сульфата калия (1 столовая ложка). Расход такого рабочего раствора – 3л/м.кв.
  3. Третью подкормку выполняют через 12-14 дней после второй. Проводят ее рабочим раствором состоящими из 10 л дождевой чистой воды, 3 г селитры и 20 г сульфата калия. Расход рабочего раствора при этом составляет 2,5-3 л/м.кв.

Защита от болезней и вредителей

При размещении посадки-лука севка после оптимального предшественника, заправке почвы участка минеральными удобрениями культура слабо поражается различными вредителями и болезнями.

При нарушении агротехники для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями применяют следующие химические средства:

  • инсектициды – Инта-Вир, Актара, Актеллик, Карате, Децис, Искра Золотая;
  • акарициды – Вертимек, Омайт, Неорон;
  • фунгициды – Ридомилом-Голд, Акробатом-МЦ.

Уборка урожая и хранение лука

Уборку урожая репки производят в августе-сентябре по мере прекращения образования молодых листьев и постепенного полегания старых.

Убирают плантацию репчатого лука следующим образом:

  • Луковицы вытаскивают из земли за их пожелтевшие, но еще прочные листья (перья).
  • Очищают от земли.
  • Просушивают под хорошо проветриваемым навесом.

Высушенный лук укладывают в небольшие пластиковые или деревянные ящики и помещают на хранение в подвал, кладовку, погреб.

Какие трудности могут возникнуть

Самыми распространенными проблемами, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-севка на репку, являются следующие:

  1. Прорастание севка до высадки его в грунт – причиной этой проблемы является хранение севка при слишком высокой температуре.
  2. Низкая всхожесть посадочного материала – редкие и ослабленные всходы чаще всего являются следствием некачественной предпосадочной обработки севка, а в частности не проведенном своевременно прогревании.
  3. Зарастание грядки с севком сорняками – большое количество сорной растительности на луковой грядке является следствием применения слабо перегнившего навоза, а также небольшим количеством прополок.
  4. Плохое хранение репки – гниение и плохая лежкость чаще всего объясняются поздней уборкой, а также высокой температурой и влажностью погребе, подвале или другом помещении, где хранится лук.

Ссылка на основную публикацию