Лук порей: описание сортов, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Описание сортов лука порея и особенности выращивания и уходи в открытом грунте

Выращиванием лука порея занимаются многие российские садоводы. Растение ценится за богатое содержание полезных веществ и неприхотливость, так как считается культурой, которая не требует особого ухода. Для получения хорошего урожая важно знать о сроках, правилах посадки и выборе правильного сорта. Сохранить свежесобранные овощи позволит соблюдение рекомендаций в части хранения, о которых следует узнать заранее.

Польза лука порея

В составе лука порея 90% приходится на воду, помимо этого он содержит незначительное количество углеводов и белков. В 100 г продукта присутствует всего 33 ккал. Благодаря необычному виду и практически прозрачному основанию растение в Европе получило название «жемчужный лук». В составе растения высокое содержание витаминов и минеральных веществ, в том числе калия, магния, железа и целого ряда других.

Свойства и противопоказания лука порея были известны с давних времен. Благодаря большому содержанию витаминов растение способно восполнять их дефицит в организме. Лук оказывает следующие виды действий на организм:

  • обеспечивает мочегонный эффект благодаря наличию в составе калия;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря;
  • повышает аппетит;
  • снижает последствия переутомления;
  • обладает антисклеротическими свойствами.

Рекомендовано употребление лука порея при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, проблемах с ожирением. Благоприятное воздействие растение оказывает при переутомлениях физического или умственного характера. Продукт способствует нормализации работы пищеварительного тракта за счет повышения качества секреторной функции желез.

Лук порей относится к уникальным видам растений, так как имеет минимальное количество противопоказаний. Запрет на употребление сырого лука накладывают воспалительные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Сегодня «жемчужный лук» присутствует на рынке товаров для сада в большом разнообразии. Сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние по критерию срока созревания. Каждый из них имеет особые селекционные качества, незначительные отличия во внешнем виде, вкусе и особенностях отдачи урожая.

При выборе сорта лука порея стоит обращать внимание на то, для каких регионов он предназначен. К популярным раннеспелым сортам относится:

  • Голиаф — стебель достигает высоты 30 см, диаметр до 6 см, растение обладает широкими листьями и малым размером луковицы, вес от 180 до 210 г, высокоурожайный.
  • Веста — предназначен для выращивания в Подмосковье, диаметр белого основания 3 см, длина от 48 до 53 см, масса до 250 г, отлично переносит жаркую и холодную погоду.
  • Коламбус — высота листьев до 80 см, масса от 350 до 400 г, характеризуется приятным нежным вкусом.

В число сортов раннеспелого вида входит Казимир, Танго, Жираф. Время отдачи урожая у них варьируется от 150 до 180 суток. Их преимуществом считаются отменные вкусовые качества, которые способны улучшаться при хранении. Они, по сравнению с раннеспелыми сортами, имеют более широкие листья, которые достигают размера от 5 до 7 см. В среднем масса не превышает 240 г.

Отличительной особенностью позднеспелых сортов являются хорошие качества морозостойкости, высокие показатели урожайности и отличная способность к хранению. К наиболее популярным относится Акреок, Меркурий, Осенний гигант.

Сроки и правила посадки

Сроки и правила посадки зависят от выбранного сорта и способа выращивания. В условиях российских регионов рекомендуется использовать рассадный метод, так как растение имеет длительный период вегетации, составляющий не менее 20 суток. Выращивание лука порея в условиях открытого грунта семенами рекомендовано только в южных регионах.

Посев осуществляют в конце февраля при посадке в теплицу. Для уличных условий рекомендовано проведение работ с посадочным материалом в апреле.

При посадке на постоянное место важно учитывать то, с какими культурами хорошо сочетается лук.

Безрассадный способ

Выращивание безрассадным способом предполагает посев семян лука порея сразу в грунт. Семена созревают у растения на второй год и развиваются на цветоносе в августе или сентябре, они способны сохранять всхожесть 2 года. Преимуществом этого способа является экономия времени, так как рассада требует значительных затрат на посадку и уход за ней.

Такой способ подходит только для регионов с теплым климатом. Некоторые практикуют посадку семян под зиму, но на практике такая агротехника часто не приводит к результатам, так как порей не выдерживает холодов и замерзает.

Для получения хорошего урожая важно подготовить правильный грунт. Растение плохо относится к кислым, тяжелым и легким песчаным почвам. Хорошие показатели урожайности будут обеспечены при выращивании на суглинистом или пойменном грунте. Немаловажным условием для хорошего роста культуры является хорошая освещенность участка.

Выращивание из семян предполагает проведение предварительной подготовки. Для этого посадочный материал заливают водой с температурой +50 C и оставляют на 20 минут. После удаления жидкости семечки помещают в темное место на 7 суток, что позволит им напитаться достаточной влагой.

Грядку перекапывают на 20 см и удобряют с расчетом, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 4 кг компоста, такое же количество мочевины. Требуется добавить в грунт калийную соль и суперфосфат. В сформированные бороздки глубиной 8 см сеют семена, присыпая сверху слоем в 2 см. В момент достижения высоты растения в 10 см можно выполнить пересадку, соблюдая расстояние между кустиками в 15 см и между рядами в 50 см.

Рассадный способ

Посадка лука порея рассадным методом является самым распространенным способом выращивания в российских регионах. Посев начинают с конца февраля по март. Диаметр емкости для посадок не должна быть менее 12 см. Для работ предварительно подготавливают почву, смешивая торф, землю, перегной в пропорциях 1:1:1,5. Слой земли должен быть от 8 до 10 см, рекомендуется провести обеззараживание его марганцовкой. Семена заглубляют на 1,5 см.

После окончания посевных работ емкости помещают под пленкой и оставляют в теплом помещении с температурой +25 C. Требуется своевременно проводить полив, так как для прорастания семян должна быть 100%-я влажность почвы. Необходимо обеспечить рассаде режим освещения в течение 12 часов. Через 15 дней после всходов температуру снижают до +15 C, спустя неделю восстанавливают до +20 C, что позволяет предотвратить образование цветочных стрелок в первый год.

Спустя месяц саженцы рассаживают с соблюдением расстояния между ними от 3 до 4 см. Не следует допускать перерастания побегов более 10 см, при достижении этой высоты делают обрезку. В среднем такую процедуру проводят каждые 2 недели. Необходимо выполнить 2 подкормки саженцев, для этого можно использовать препарат «Кемира Универсал».

За 10 дней до высадки проводят закалку рассады, вынося ее на улицу на 2 часа с постепенным увеличением времени. При нахождении на открытом воздухе нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на саженцы.

Посадка, выращивание и уход за луком-пореем в открытом грунте

Лук-порей — овощная культура, которая не требует особого ухода и поэтому пользуется популярностью среди многих овощеводов. Чаще всего это растение выращивается для дальнейшего применения в приготовлении различных блюд. Также его часто выращивают для заморозки и консервирования.

Прежде чем заняться выращиванием такого овоща, надо ознакомиться с основными особенностями порея и нюансами его посадки.

Польза лука-порея

Перед тем как высадить лук-порей следует детальнее изучить полезные свойства растения, благодаря которым он пользуется такой популярностью среди овощеводов.

Чтобы разобраться со свойствами и противопоказаниями, необходимо узнать состав растения. Оно содержит малое количество калорий, благодаря чему овощ добавляют в рацион во время диеты. Также в луковицах имеется много нутриентов и других питательных веществ, которые нужны человеческому организму. Помимо этого, в луковицах имеется высокое содержание витамина В, К, С, А.

В верхних листках растения содержится волокнистая структура, которая способствует распространению и развитию в кишечнике бактерий, уменьшающих вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют кушать жемчужный лук людям с нарушенной работоспособностью пищеварительной системы. Также его кушают при повышенном артериальном давлении. Благодаря калию, находящемуся в составе растения, регулярное употребление свежих луковиц нормализует давление.

Серьезных противопоказаний овощ не имеет. Однако все равно врачи не советуют часто есть его людям с серьезными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Перед посадкой лучше ознакомиться с основными сортами лука-порея, так как каждый из них имеет свои особенности.

Ранние

Луковицы, относящиеся к раннеспелым видам овоща, полностью созревают к концу лета. Если говорить о полном цикле вызревания плодов, то он длится 120–150 дней. Среди ранних разновидностей лука выделяют несколько лучших сортов:

  • Веста. Наиболее плодородный раннеспелый сорт, который вырастает до полутора метров. Отличается отличными вкусовыми качествами и длительностью хранения.
  • Коламбус. Считается наиболее сочным сортом, который растет до 60–70 см. Часто Коламбус добавляют в свежие овощные салаты, так как он имеет легкий аромат и нежный вкус.
  • Голиаф. Наиболее низкий раннеспелый сорт, высота которого не превышает 40 см.

Среднеспелые

Среднеспелый жемчужный лук созревает ближе к окончанию осени. Такие сорта высаживаются реже раннеспелых, так как у них более низкая урожайность. К популярным среднеспелым видам луковиц относятся:

  • Камус. Небольшой сорт с зелеными листочками изогнутой формы, поверхность которых покрыта слоем воска. Взрослые растения вырастают до 15–20 см.
  • Казимир. Наиболее популярный среднеспелый лук, обладающий устойчивостью к насекомым и заболеваниям. При выращивании в оптимальных условиях кусты Казимира вырастают до 20–25 см.
  • Джолант. Этот сорт считается самым урожайным среди среднеспелых видов лука. Джолант отличается узкими листочками и кустами высотой около 35 см.

Сроки и правила посадки

Перед выращиванием лука-порея в открытом грунте надо ознакомиться со сроками высаживания этого растения. Заниматься безрассадным выращиванием растения рекомендуется в первой половине мая. С рассадным методом хорошо сочетается конец или середина февраля.

Подготовка почвы

Перед высадкой того или иного сорта лука-порея выбирают подходящий участок и подготавливают его к высадке. Эта овощная культура хорошо растет на территории с хорошим освещением вдали от высоких кустов или деревьев, которые могут затенять сеянцы.

Прежде чем приступить к посадке в открытом грунте землю на участке подготавливают. Делается это не весной, а в осеннее время до наступления первых заморозков. Сначала весь участок перекапывается лопатой или вилами и затем в грунт добавляют 50 граммов мочевины с Нитрофоской. Следующий этап подготовки начинается уже весной. В этом случае каждый квадратный метр огорода подкармливают 2–3 кг перегноя, перемешанного с компостом.

Безрассадный способ

Многие не знают, что делать, если полегла рассада перед высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заниматься посевом и выращиванием лука-порея из семян. Для этого все заготовленные семена лука-порея высаживаются в заранее приготовленную почву. На участке делается 2–3 рядка на расстоянии 30–40 см друг от друга. На каждом ряду делают неглубокие лунки, в которые высаживаются луковые головки. Когда весь посевной материал высажен, ряды тщательно поливаются водой комнатной температуры.

Рассадный способ

Часто посадку лука-порея проводят рассадным методом. Чтобы воспользоваться этим способом, придется заранее подготовить посевной материал. Для этого все семечки обрабатывают соком алоэ или стимуляторами роста. Также рекомендуется все семечки 20–30 минут вымачивать в нагретой воде с марганцем для обеззараживания.

Сеется подготовленный посевной материал не раньше 20 марта, чтобы к концу мая выращенные сеянцы можно было пересадить в открытый грунт. Молодая рассада выращивается в небольших горшочках или стаканчиках размером 5–7 см.

Выращенная рассада пересаживается, когда сеянцы вырастают до 10 см в высоту. Посадка проращенных саженцев ничем не отличается от высадки семян безрассадным методом.

Особенности ухода

Уход за луком пореем проводится в обязательном порядке, так как от этого зависит урожайность высаженного растения.

Полив

Чтобы разобраться, как выращивать лук-порей, надо ознакомиться с особенностями полива этого овоща. Рекомендуется увлажнять землю не реже раза в неделю. При этом на квадратный метр огорода расходуется 5–7 литров жидкости. В условиях засухи количество поливов увеличивается до трех раз в неделю, так как земля при такой погоде быстрее пересыхает. В период созревания луковиц полив сокращается.

Подкормка

Во время ухода за луком пореем обязательно удобряется участок. Первая подкормка вносится в грунт еще до высадки, в середине осени. В этот период в землю добавляют минеральные подкормки с небольшим количеством органики. Если после высадки нарастание листков будет медленным, проводят повторную подкормку. В этом случае в землю добавляют коровяк и мочевину, перемешанную с 10 литрами воды. На квадратный метр участка с луком расходуется по три литра смеси.

Проблемы при выращивании

При выращивании и уходе за луком пореем возникают определенные трудности. Часто лук-порей плохо растет и приходится думать, чем его подкормить для улучшения роста высаженных сеянцев. Для этого в грунт добавляют органические удобрения в виде компоста с перепревшим перегноем.

Вторая распространенная проблема — сорняки. Чтобы избавиться от них, придется разобраться, как правильно рыхлить и пропалывать землю. Заниматься окучиванием почвы необходимо регулярно. Опытные овощеводы занимаются этим 2–3 раза в месяц, чтобы сорняки не успевали вырастать.

Способы хранения

Не все знают, как хранить выращенный лук-порей на даче. Есть три распространенных метода хранения собранного урожая:

  • В замороженном виде. Этот метод пользуется популярностью среди овощеводов, так как размороженный овощ не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки луковиц достаточно очистить их от кожуры, нарезать на несколько кусочков и поместить в морозильную камеру.
  • В погребе. Наиболее подходящим местом для хранения лука-порея считается погреб. Это помещение убережет луковицы от заморозков и гниения.
  • В квартире. В жилых помещениях луковые головки хранят намного реже, так как условия в них не всегда подходят для хранения урожая. Чтобы собранный лук сохранился в квартире, надо следить за температурой воздуха.

Популярные рецепты

Не секрет, что лук часто применяется в кулинарии и поэтому следует ознакомиться с основными блюдами, которые из него готовят:

  • Луковые оладьи. Для приготовления этого популярного блюда две большие луковицы натираются на мелкой терке и подсаливаются. Затем из натертых луковых головок выжимается сок. После этого все засыпается льняными семенами с манкой. В результате получается густоватая смесь, которая жарится на сковороде. Оладьи жарятся очень осторожно на медленном огне.
  • Лук с беконом. Для приготовления этого блюда у порея отрезается головка, а листья режутся на полосы шириной 1 см. Затем берется 100 граммов бекона, который посыпается солью по вкусу. Затем в небольшой кастрюльке кипятится вода и в нее добавляются луковые головки, которые кипятят 5–10 минут. После этого в отдельной миске перемешивается натертое яблоко с морковкой, черносливом и сметаной. Полученная смесь добавляется в формочку с беконом и луком, после чего помещается в духовку. Блюдо запекается 20 минут при температуре 120–140 градусов.

Заключение

Выращиванием луком пореем занимается практически каждый огородник. Чтобы вырастить этот овощ, придется ознакомиться с особенностями его высаживания в открытый грунт и ухода за посажеными кустами.

Как вырастить лук порей из семян в открытом грунте

Время на чтение: 10 минут

Выращивание лука-порея незатруднительное и практически ничем не отличается от процесса ухода за луком других сортов. Однако он намного вкуснее, урожайнее. Справиться с семенами может начинающий огородник.

Ботаническое описание и полезные свойства

Узнать, как выглядит порей, можно в магазине. Его выращивают реже, чем репчатый лук. Хотя он зимостойкий, неприхотлив.

Это двухлетнее растение. Однако его выращивают один год. Затем лук цветет. Луковица немного вздутая и белая. Диаметр не превышает 7 сантиметров. Вверху она переходит в стебель, который может достигать 80 сантиметров в длину. В среднем на луковице 6—15 листьев. Листовые пластинки располагаются супротивно. Они плоские, имеют восковой налет. На второй год появляется цветочная стрелка до 120 сантиметров высотой. Зонтик насчитывает до тысячи сиреневых цветков.

  1. Улучшает перистальтику.
  2. Помогает при воспалениях суставов.
  3. Снижает риск развития рака.
  4. Поднимает уровень гемоглобина.
  5. Уменьшает риск закупорки сосудов.
  6. Помогает в профилактике простудных заболеваний.

Лук-порей: лучшие сорта

Среди всех сортов порея выделяют десятку лучших. Они обладают хорошей морозостойкостью и урожайностью.

Не все сорта подходят для высадки и в открытый грунт, и в теплицы. Для некоторых предпочтительнее тепло. Поэтому стоит рассмотреть варианты отдельно для каждого вида посадки.

Для теплиц

Выращивать в телице легко. А сезон порадует урожаем. Но для такой высадки тоже нужно подобрать подходящий сорт.

Первый вариант — это Коламбус. Он имеет толстый стебель, большую массу. Его не нужно окучивать. Рекомендуется выбирать новичкам и тем, кто не имеет достаточно времени для ухода за грядками.

Лук сорта Хобот слона достигает 49 сантиметров в высоту. Его легко вырастить в теплице. Но он требует более тщательного ухода, чем предыдущие претенденты.

Для открытого грунта

На даче в открытом грунте тяжелее вырастить порей. Но есть сорта, которые наиболее морозостойки и невосприимчивы к неприятным погодным условиям.

Казимир — сорт, который даст большой урожай. Стебель очень высокий — 30—40 сантиметров. Ширина отличается от остальных вариантов — 4 пальца. Преимуществом является устойчивость к мучнистой росе. Этому сорту не страшна засуха.

Слон ( многие называют Элефант ) подходит для выращивания в открытом грунте. Но его нужно много поливать, окучивать. Вредители редко поражают растение.

Особенности посадки на рассаду

Вырастить порей несложно. Но нужно соблюдать правила агротехники. Урожайность будет зависеть от климата, сорта, подготовки семян и тары, условий выращивания, агротехнических мероприятий.

Среднее время выращивания — 200 дней. Исходя из этого, рассчитывают время посадки. Также учитывают возможные проблемы. Это нехватка света в зимний период, а также в начале весны. Особенности посадки в том, что рекомендуется брать сразу несколько сортов. Несмотря на рекомендации, никто точно не скажет, какой из них даст большой урожай в созданных условиях, так как на всхожесть влияет большое количество факторов.

Сроки

Первое, о чем задумывается начинающий огородник, — сроки посадки. Есть два варианта: весенний посев и зимний. У каждого из них есть преимущества.

Сажаем на зиму

При высадке на зиму стоит учитывать, что рассада в начале осени будет нуждаться в пересадке в открытый грунт. Изменить место прорастания рекомендуется до октября. Это поможет растению прижиться, адаптироваться и окрепнуть до того, как настанут морозы. Урожай в таком случае можно будет собирать в первые месяцы лета.

Весенний посев

При посадке ранней весной дачники способствуют укреплению растения и оберегают его от гибели из-за заморозков. Посев должен происходить в марте или в конце февраля. Высадку в грунт производят после того, как растение окрепнет. Дальнейшее выращивание происходит в тепличных условиях.

Подготовка семян

Семена к высадке следует правильно подготовить. Это один из самых важных этапов в проращивании. Семена очень восприимчивы к внешним условиям и изменениям. Особое внимание стоит уделить процессам при выращивании в зимний период.

Что делать с семенами:

  1. Положить на влажную ткань.
  2. Ежедневно увлажнять семена.
  3. Повторять уход до момента проклевывания.

Рекомендуется тщательно выбирать посадочный материал. От его качества зависит схожесть.

Выбор грунта и емкости

Второй, не менее важный этап — выбор емкости и грунта.

В качестве емкости можно взять любой удобный для этого предмет. Подходят ящики для фруктов, стаканчики, пластиковые коробки. Есть специальные стаканы для проращивания. Они при посадке в грунт разлагаются. Это лишний раз оберегает лук от гибели, так как он плохо переносит пересадку.

Для подходящего грунта есть три главных условия — он должен быть:

Рекомендуется суглинок разбавить перегноем. Однако не стоит брать свежее удобрение.

Технология посева

Есть несколько вариантов посева лука-порея. «В улитку» — относительно новый способ, который обладает преимуществами перед высадкой в контейнер. Он помогает экономить место, легко переносить семена в грунт. На первый взгляд, это сложный вариант. В контейнер высаживать привычнее. В качестве таких емкостей используют все, что удобно и доступно.

В улитку

Посадить семена таким образом просто. Основа может состоять из бумаги или полиэтилена. Бумага обладает преимуществом. Она легко переносится в грунт и разлагается.

  1. Взять полоску бумаги или полиэтилена. Рекомендуется отдать предпочтение первому варианту.
  2. Увлажнить основу. Поможет распределить воду и не испортить ее пульверизатор.
  3. Разложить семена. Слой их должен быть равномерным, не нужно слишком близко их располагать.
  4. Сверху поместить подготовленный грунт. Увлажнить слой.
  5. Накрыть увлажненный грунт бумагой (или полиэтиленом, если он использовался).
  6. Завернуть все аккуратно в «улитку». Земля не будет сыпаться, так как она увлажнена.

Улитку поместить в удобный контейнер, который будет ее удерживать. Своевременно перенести в открытую почву.

В лоток или контейнер

Сажать в контейнер привычнее. Но не так сложно, как предыдущим способом.

  1. Засыпать грунт в чистую обеззараженную емкость. Полить.
  2. Сделать ямки на расстоянии в 5 сантиметров друг от друга. Глубина должна быть 1 сантиметр.
  3. Разместить семена.
  4. Равномерно полить.
  5. Накрыть для создания парника.
  6. Выставить на свет.
  7. Снять пленку, когда семена взойдут.
  8. Периодически поливать.

Рекомендуется соблюдать температуру в помещении и не сильно углублять семена — это будет препятствовать выращиванию. Лучший вариант для накрывания — пленка.

Условия для проращивания саженцев

Растить порей, как и другие растения из семян, важно при соблюдении температурного и светового режима. Это поможет быстрее произвести пересадку.

Что нужно помнить:

  1. Важно обеспечить доступность света к контейнеру. Улитку или лоток выставляют на подоконник. В зимнее или весеннее время часто сталкиваются с проблемой недостатка света. Можно обеспечить искусственное освещение.
  2. Температура грунта не должна опускаться ниже 18 градусов.
  3. Рекомендуется обеспечить постоянную влажность, но не допускать избытка влаги.

Специфика выращивания безрассадным методом

Безрассадный метод имеет недостатки и преимущества. Легко высадить семена в грунт в теплице. Они будут свободно расти, не придется тратить время на пересадку. Однако они будут все еще требовать соблюдения светового и температурного режима, поддержания нужного уровня влажности.

В теплице можно поставить лампы для искусственного света. Следить за температурой. Постоянно опрыскивать почву. Однако этого будет недостаточно, чтобы семена взросли и окрепли. Поэтому лучше перестраховаться использованием домашних условий и контейнеров.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание с соблюдением правил агротехники еще не гарантирует большого урожая. Поэтому важно знать все о поливе, подкормке, обрезке, прополке и окучивании лука. А также вовремя определять болезни лука, защищать от них и правильно лечить.

Полив

Невозможно сказать, как часто нужно поливать порей для получения хорошего урожая. Все зависит от температуры, естественной влажности почвы, частоты осадков.

В нынешнем сезоне может понадобиться меньше или больше воды, чем в предыдущем. Лук отличается тем, что потребляет небольшое количество влаги. Однако жара не приветствуется. И в теплые дни все же потребуется достаточно поливать растение.

Полив начинается после подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый куст требует до 1,5 л воды. Самый активный уход должен быть в июле.

Рекомендуется не использовать водопроводную воду для полива. Она содержит хлор и другие вредные элементы.

Подкормка

Всходы почти сразу будут нуждаться в подкормке. Спустя две недели с появления ростков над землей нужно внести первую добавку в грунт. Второй раз последует перед высадкой, примерно за неделю до нее.

Не все знают, чем лучше подкормить растение. Порей воспримет птичий помет. Настой мешают с теплой водой. Рекомендуется сделать компостный чай. Он подходит для полива каждые 2 недели.

В открытом грунте же проводят подкормку азотом. Им не стоит удобрять чаще чем 1 раз в месяц. Заканчивать нужно только перед сбором урожая в августе.

Обрезка

Если правильно проводить обрезку — можно получить сочный и вкусный лук. Удаление лишних листков, которые не влияют на рост, избавляет растение от тяжести. Процедуру проводят ножницами, которые рекомендуется обмакивать в растворе марганцовки.

После обрезки спустя неделю важно внести удобрение. Оставляют примерно 5 сантиметров перьев. Если перышка два — не режут ниже развилки. Желтые листки удаляют полностью.

Прополка и окучивание

Окучивать лук-порей нужно обязательно. Это способствует отбеливанию луковиц — цели выращивания растения. Однако они уязвимые, и процесс должен происходить аккуратно. К стеблю необходимо периодически подгребать землю. За весь сезон делают до 7 окучиваний по мере роста. Для удобства рекомендуется высаживать растение в углубленные места, а вокруг из почвы делать холмики.

Вредители и болезни: защита и лечение

Лук может расти плохо из-за заболеваний разного происхождения. Это луковая муха, черная ножка, шейковая гниль, ржавчина, мучнистая роса.

Нельзя делать высадку семян, которые пролежали 2 года. В большинстве случаев из них получатся неустойчивые растения. Если рассада полегла, важно предпринять меры:

  1. Полить соленой водой.
  2. Обработать растение фунгицидами.
  3. Вырвать поврежденные росой луковицы. Остальные обработать препаратом «Фитоспорин».

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят только тогда, когда он полностью спелый. Чтобы лук не гнил, важно обеспечить сухое, прохладное место хранения. Температура в нем не должна повышаться выше 4 градусов — иначе появится гниль и весь урожай будет испорчен.

Лук-порей — урожайное растение. Оно неприхотливо. Выращивание в теплице или открытой местности не вызовет затруднений. Рекомендуется высаживать семена в домашних условиях, а потом переносить в почву. Чтобы растение не пропало, важно соблюдать температурный и световой режим, поддерживать необходимый уровень влажности.

Лук порей — что это такое

Лук порей в настоящее время распространен на российских садовых участках не столь широко и многообразно, как его репчатый собрат. И совершенно напрасно. Лук порей – это невероятно полезный для человеческого организма продукт, игнорировать который не рекомендуется самым настоятельным образом.

Описание культуры

Порей – это многолетний лук, который на практике большинство садоводов предпочитает выращивать как однолетний. Дело в том, что именно в год посадки растение формирует ножку, которая является ложной луковицей, и листья, ради которых, собственно, и осуществляется выращивание культуры. Что касается листвы, их в пищу употребляют только пока они молодые.

В зависимости от условий, в которых производится выращивание, и сортовых особенностей, высота лука может варьироваться от 1 до 48 см, а диаметр стебля – от 3 до 10 см.

Листья порея более всего похожи на чесночные. Но они несколько более широкие и длинные. В первый год после высадки семян в грунт, формируется не менее 12 листьев.

Хранение культуры осуществляется со срезанными корнями и листьями в прохладных условиях (погребах, подвалах или холодильниках).

На второй год вегетации лук парель (порей) дает семенную стрелку с венчиком шарообразной формы (так же, как и чеснок). Цвести культура начинает с июля. Цветки растения напоминают зат розоватого цвета. Семя созревает уже ближе к сентябрю.

Важно! Семена порея сохраняют всхожесть на протяжении двух (иногда трех) лет.

Популярные сорта

Разновидностей порея не слишком много, но определенный выбор (какой порей сажать) у садоводов все же имеется. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Коламбус

Сорт Коламбус относится к ранним. Его вызревание происходит в среднем на восемьдесят пятый день после высадки. Культура вырастает до 80 см в высоту, ее ложный стебель имеет протяжённость до 13 см. Высаживать Коламбус допустимо практически в любом российском регионе, будь то Сибирь, Урал, Подмосковье или более мягкий в плане климата Краснодарский край. Порей данного вида характеризуется морозостойкостью. Это весьма урожайный сорт.

Победитель

Еще один популярный сорт лука, который многие предпочитают сажать в свой огород, – Победитель. Данная разновидность относится к среднеспелым. Обычный срок вызревания – 130-160 дней с момента, когда была осуществлена посадка. Для этого вида порея характерны средняя высота и небольшой вес (не более 200 граммов 1 растение). Особенно ценится сорт Победитель за свои отличные вкусовые характеристики. Он довольно нежный, очень сочный, с небольшой остротой.

Веста (Вест)

Сорт Веста (или Вест) относится к раннеспелым и считается одним из лучших. Вырастить культуру можно всего за 120 дней. Семенной материал высаживают в марте (сперва в контейнер), пересаживают в открытый грунт через 70 дней. Растение требует достаточно серьезный уход – его следует регулярно окучивать и удобрять. Листья Вест отличаются светло-зеленым оттенком с заметным восковым налетом. Стебель-ножка белого цвета в длину может достигать 30 см. На вкус сладковатый и сочный. Веста принадлежит к сортам с высоким показателем урожайности.

Голиаф

Голиаф – еще один ранний сорт лука порея. Его созревание происходит через четыре месяца после посадки. Высота стебля средняя. Белая часть (луковица) достигает 30 см при ширине в 60 мм. Средний вес одного срезанного с грядки полностью созревшего растения составляет 150 г. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засушивания. Урожайность высокая.

Элефант

Огородники отлично отзываются о сорте Элефант. Это среднеранняя культура, которую можно снимать с грядки на 130 день после посадки. Сорт сам по себе довольно крупный. Отдельные растения могут вырастать до 85 сантиметров. Листья лука весьма широкие, насыщенного зеленого цвета с синеватым налетом. Вес одного растения – около двухсот граммов.

Элефант характеризуется высоким показателем урожайности.

Карантанский

Сорт лука порея Карантанский относится к позднеспелым. Этот полезный продукт вызревает в среднем за 150-200 дней. Причем свежую зелень, которая украсит практически любой рецепт салата, можно собирать до первых заморозков. Приготовление к уборке лука можно начинать уже в сентябре. При этом массовый сбор урожая производится на протяжении всего октября. Масса растение варьируется от 200 до 325 граммов.

Летний бриз

Лук-порей сорта Летний Бриз – еще один из востребованных позднеспелых видов культуры. Он характеризуется широкими и раскидистыми зелеными листьями с характерным восковым налетом. Масса одного растения после созревания варьируется от 200 до 340 г. При этом его высота может достигать одного метра.

В кулинарии культура используется в свежем, сушеном виде и переработках. Особенно рекомендуется для замораживания на зиму.

Важно! Каждый садовод самостоятельно решает, культивирование какого сорта порея предпочесть. Но многие отдают предпочтение семенному материалу агрофермы Аэлит.

Полезные свойства и противопоказания

Знать все о таком луке как порей – это не только владеть информацией о том, как правильно его семенить, как выращивается рассада, или как его парить и замораживать на зиму. Не менее важно понимать, в чем заключается польза культуры.

Лук порей – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, а также соли кальция, калия, магния, железа и фосфора, и при том в достаточно ощутимом количестве

Интересно. У порея имеется одно удивительное свойство, которого нет у прочих овощей. Содержание в белом стебле аскорбиновой кислоты во время хранения не уменьшается, а возрастает, причем больше, чем в полтора раза.

Польза лука порея при его регулярном применении в пищу, заключается в следующих моментах:

  • восстановление нарушенного пищеварения (содержащиеся в растении грубые волокна улучшают работу перистальтики);
  • избавление от воспалений (в качестве комплексной терапии);
  • снижение риска возникновения раковых опухолей (и замедление роста выявленных);
  • борьба с малокровием (за счет содержания железа в составе);
  • снижение артериального давления;
  • борьба с атеросклерозом (волокна лукового стебля выполняют роль окислителя);
  • профилактика ОРВИ (за счет наличия в составе эфирных масел).

Не меньшее значение имеет и косметологическая польза лука-порея. Помощь внешнему виду заключается не в нанесении масок из зелени или полоскании головы настоем из корневой части растения, а в регулярном употреблении продукта в пищу. Дело в том, что содержащаяся в большом количестве в культуре аскорбиновая кислота улучшает синтез коллагеновых волокон, из которых не менее чем на половину состоит человеческое тело.

Лук порей кольцами

В качестве эксперимента специалисты в области косметологии предлагают своим клиентам съедать, как минимум, одну порцию салата с пореем и через месяц оценить, как будет выглядеть кожа. А отличаться она будет весьма существенно, причем без применения дорогостоящих кремов. При помощи лука порея организм сумеет выработать необходимое количество коллагена самостоятельно.

Ранее считалось, что вред лука-порея может проявиться только в том случае, если им регулярно злоупотреблять. Но не так давно проводимые эксперименты продемонстрировали, что растение может нанести ущерб здоровью и в ряде других случаях.

Чаще всего речь идет о следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости никеля, содержание которого высоко в листьях и стеблях;
  • повышенная кислотность;
  • при грудном вскармливании (может испортить вкус молока);
  • при диарее (культура способна усугубить существующую проблему);
  • в случае мочекаменной болезни во время обострения.

И все же лук порей в большей степени полезный, чем вредный. Достаточно просто внимательно следить за состоянием своего здоровья, знать свои заболевания и не злоупотреблять продуктом.

Лук порей на грядке

Вредители и заболевания

Как и любое другое растение, лук-порей подвержен некоторым заболеваниям и паразитам. Чаще всего, на порее появляются сосущие вредители: сосущий трипс, луковые мухи и луковые листоблошки. Из болезней, в первую очередь, следует выделить альтернариоз, а также мучнистую росу.

Луковая муха

Луковая муха представляет собой для высадок порея наибольшую опасность. В связи с этим настоятельным образом рекомендуется высаживать разные луковые культуры максимально удаленно одна от другой, а посев производить ранней весной.

Важно! Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ее рекомендуется посадить на соседней с пореем грядке.

Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом

Вторую обработку потребуется произвести в летний период – в июле, когда появится следующее поколение мух.

Луковая листобошка

Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.

Зимует листоблошка в почве, из которой выходит, как только температура воздуха становится выше +10 градусов. Кладку яиц паразит начинает с конца мая. О наличии поражения вредителем сигнализируют сладкие выделения на листве, на которой начинает развиваться грибок. На поврежденных растениях появляется налет, существенно нарушающий процесс фотосинтеза. В итоге существенно снижается урожай. Борются с вредителем при помощи инсектицидов: Конфидора или Каратж Зеона. Обработку требуется повторять при первом же намеке на появление нового поколения личинок. Аналогичные средства борьбы окажутся эффективными и в случае нападения табачного трипса.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – заболевание, которому подвержены многие садовые растения. И лук порей не стал исключением из общего правила. При данном заболевании на листве появляется белый налет. Листья постепенно отмирают. Особенно активно болезнь развивается в засушливое и жаркое лето.

Чтобы защитить растение, не следует два года подряд сажать лук-порей на одном и том же месте. Возвращаться к ранее использованному месту посадки допускается только через год.

Лук порей выращивание

Альтернариоз

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются выращивающие лук-порей садоводы, – это альтернариоз. Наиболее существенный вред заболевание наносит в теплую дождливую погоду. Кроме того, болезни подвержены растения, которые уже поражены другими патологиями: фузариозом либо мучнистой росой. Азотные удобрения в большом количестве тоже могут поспособствовать заражению растения.

Защита от болезни наиболее эффективна при использовании тех же фунгицидов, которые применяются на репчатом луке. Речь идет о препаратах Сигнум, Куртаз или Квадрисю. Семена перед посадкой окажется не лишним обработать средством вроде Иншур Профи.

Если существует реальная угроза распространения бактериальных заболеваний, следует дополнительно применить препараты, в состав которых входит медь (например, Орда).

Но самое главное при профилактике любых заболеваний – это соблюдать агротехнику и обеспечить растению должный уход. Результатом ухода за луком-пореем станет отличный урожай культуры. Его можно употреблять в пищу в свежем виде и сохранить на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах.

Ссылка на основную публикацию