Лук многоярусный: описание лучших сортов, посадка, выращивание и уход с фото

Описание сортов многоярусного лука, посадка, выращивание и уход

Родиной многоярусного лука считается Китай. А в Европу он был завезен около двух тысяч лет тому назад. Это культура гибридного происхождения, и хоть она насчитывает всего несколько сортов и известна не так, как репчатый лук или лук порей, но в последние годы он неутомимо набирает популярность среди любителей этой культуры.

Характеристика

Лук многоярусный — это многолетнее растение со способностью размножения только вегетативно-прикорневыми и воздушными луковичками. Лук обладает не менее полезными свойствами, чем другие подобные культуры.

Общее описание

Такое название этому луку дали за его неординарный внешний вид. На его стрелках образовывается не соцветие, а луковицы, они, в свою очередь, пускают стрелки, на концах которых снова появляются луковки. Таким образом получается несколько уровней. Это растение может быть как двухъярусным, так и четырехъярусным, но с каждым «этажом» луковки становятся все меньше.

Можно встретить и другие его названия — «египетский», «рогатый» «шагающий» или «живородящий».

Самые крупные луковицы имеют диаметр в 3 см. Они могут быть фиолетовыми, желтыми или коричневыми по цвету. Листья похожи на репчатый лук — пустые внутри, круглые, с темно-зеленым цветом.

Вкусовые качества

Для использования в пищу подходят все части такого лука. Его зелень имеет более острый вкус, чем зелень репчатого. Луковки у вида сочные и хрустящие, их часто используют для солений и маринадов.

Полезные свойства

В составе культуры содержится большое количество фитонцидов, благодаря этому он обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, особенно полезными для желудочно-кишечного тракта. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что благотворно влияет на защитные силы организма. Наибольшее ее количество концентрируется в зелени.

Стимулирует выработку организмом коллагена и эластана, которые помогают нормализовать кровяное давление, приостановить возрастные изменения кожных покровов и регенерировать слизистые оболочки. Употребление овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус стенок сосудов. Может оказывать обезболивающее действие при потреблении в пищу, поэтому его рекомендуют вводить в рацион людям, больным гастритом со сниженной кислотностью в период ремиссии.

Используют в качестве антисептика, так как овощ обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Они проявляются как при употреблении внутрь, так и наружно.

Отличительные особенности

  1. Основным отличием является, конечно же, внешний вид растения. Ни один другой представитель луковых не растет в несколько ярусов.
  2. Подземная луковица имеет рыхлую структуру и со временем разделяется на несколько частей.
  3. Зелень продолжительное время не огрубевает, чего нельзя сказать о сортах, более привычных для огородников.
  4. Растение плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.
  5. За несколько лет роста корни растения достигают до 1,5 м длины.
  6. Под снежным покровом переносит морозы до -45 °C.

Сорта

Сортов культура насчитывает не так уж и много.

Челябинский

Данный сорт отличается особой раннеспелостью. Если его накрыть пленкой, то урожай начнет появляться, как только сойдет снег. Возвратившийся весенний мороз этому растению не страшен. Зелень у Челябинского сорта нежная, мягкая и сочная.

Память

Также ранний сорт с быстрыми темпами роста. Дает высокую урожайность, с 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм зелени. В соцветиях образуется до 8 луковичек.

Ликова

Не менее ранний сорт с высоким показателем урожайности. Всего за 3 недели собирают до 4 килограмм зелени. Вкус овоща этого сорта более острый. В соцветии около 8-10 луковок. Подземная луковица меньше, чем у других видов.

Одесский зимний

Высота растения 25-40 см. Зелень имеет светло-зеленый окрас и острый вкус. Подземная часть имеет овальную форму с характерным фиолетовым цветом шелухи. Урожайность немного ниже, чем у других сортов.

Грибовский

Густые кусты средней высоты, первый сбор урожая с которых проводят уже через 21 день после посадки. Сорт адаптирован специально для Сибири и Урала.

Выращивание

У многоярусного лука нет семян, поэтому выращивают его из так называемых бульбочкек.

Правила посадки

Для посадки овоща следует придерживаться несложных правил, которые помогут собрать большой урожай с максимальным количеством полезных веществ.

Выбор участка и его подготовка

Выбирая участок для посадки, нужно учитывать факт, что многоярусный лук начинает свой рост еще до того, как сойдет снег. Поэтому участок должен быть открытым, солнечным и защищенным от сквозняков. Лучше если это будет возвышенность, где не сможет скапливаться влага.

Идеальная почва для этой культуры — плодородный влаго- и воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией среды, например, суглинки. Высаженная культура в кислую почву будет плохо и медленно развиваться.

Полезно знать! Раскислять почву можно, добавив в нее мел, гипс, известняк или древесную золу.

Участок для посадки овоща вскапывают и вносят компост или перегной, также подойдут минеральные удобрения. Лучшее время для посадки конец лета — начало осени. Если посадить культуру в это время, растения успеют пустить корни еще до наступления морозов.

Как приготовить посадочный материал

Для размножения лучше выбирать плоды 2-го и 3-го яруса. Перед тем как высадить луковки в грунт, их следует вымочить на протяжении 3 минут в слабом растворе марганцовки. После процедуры их просушивают с помощью бумажных полотенец. Это необходимо для профилактики грибковых заболеваний во время развития растений.

Схема посадки

Нужно сделать ямки глубиной в 4-5 см на расстоянии 15 см и высадить подготовленные бульбочки. Сверху присыпают землей и поливают, чтоб луковки лучше укоренились.

Сажают культуру и так. Изначально размещают ямки для посадки более густо. В весеннее время, когда появится молодая зелень, ее вырывают вместе с луковицами, тем самым прореживая грядки. До лета такое прореживание завершают, и оставшиеся растения активно начинают наращивать массу и развиваться.

Защита от заморозков

Ранней весной, когда снег уже сошел, грядки с многоярусным луком мульчируют на случай возвращения морозов, ведь без снега растениям будет сложнее перенести сильные заморозки.

В домашних условиях

В зимний период времени растение можно выгонять на зелень в комнатных условиях. Для этого нужно подобрать луковки одинакового размера и поместить их в теплую воду, налитую в неглубокие емкости. Их поставить на теплый подоконник или в другое светлое, теплое место.

Уход за грядками с этой культурой не предусматривает ничего сложного. Достаточно своевременно поливать, подкармливать и подвязывать кустики.

Полив

Культура влаголюбива, но перегружать водой ее все же не стоит. Достаточно поливать грядки 3 раза в неделю отстоянной нехолодной водой.

Окучивание

Эта манипуляция приветствуется, но не является обязательной в выращивании многолетнего лука.

Подкормка

Первую подкормку вносят ранней весной и еще две во время вегетации. В качестве подкормок используют фосфорно-калийные смеси, компост и мочевину.

Прополка и рыхление

Прополка нужна для того, чтобы сорняки не «забирали» питательные вещества из почвы и не служили источником вредителей по типу луковой мухи. Делается она по мере надобности. Рыхление помогает подземным луковицам получать нужное количество кислорода. Проводится 2-3 раза за сезон.

Подвязка

Многоярусный лук вырастает высоким, за счет своих ярусов часто растения полегают. Поэтому их подвязывают. Для этого связывают верхние ярусы в пучки. В землю вбивают колья и закрепляют растения.

Размножение

Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет. Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки. Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.

Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.

Уборка и хранение

Сбор урожая производят в период созревания стрелок, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми и легко отделяются от стрелок. Сохранять луковички следует в холоде, но температура не должна быть ниже +2 °C. В тепле плоды быстро прорастут и погибнут. Помещение, где будет храниться урожай, должно хорошо вентилироваться и иметь низкую влажность.

Болезни и вредители

Болеет культура нечасто, но все же подвержена пероноспорозу и мучнистой росе. В первом случае перья растения начинают без видимой на то причины желтеть и увядать, а во втором случае покрываются мучнистым налетом. Обе болезни грибковые, поэтому лечатся одинаково. Для борьбы с ними кустики обрабатывают бордоской жидкостью или раствором из кальцинированной соды.

Вредители также иногда появляются на растениях лука. Чаще это луковая муха и долгоносик. Чтобы не допустить их появления, в междурядьях рассыпают золу, перец или табачную пыль. Также нужно удалять увядшие и засохшие перья и другой мусор.

Многоярусный лук — это «благодарное» растение. Он нетребователен в уходе, но если соблюдать все рекомендации, то можно вырастить растение не только в 3, но и в 4 яруса, что значительно увеличит урожай.

Посадка, выращивание и уход за многоярусным луком

Лук многоярусный, или живородящий (Allium proliferum) — это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, пока еще достаточно редко встречающееся на дачных участках и огородах. В народе его еще называют канадским, египетским, шагающим или рогатым. Несмотря на свой экзотический и необычный внешний вид, овощная культура в выращивании и уходе крайне неприхотлива.

Происхождение и характеристика

Считается, что многоярусный лук родом из Китая и явился результатом спонтанной естественной гибридизации батуна и репчатого лука. В древнекитайском травнике, датируемым концом 14 века, имеются упоминания о растении с похожими морфологическими признаками под названием лау-ци-цун. Из Восточной Азии культура попала на европейский континент в 19 веке, сначала в Англию, затем распространилась по другим странам. В Россию была завезена только в самом конце прошлого столетия.

Внешне лук живородящий похож на батун. У него тоже имеются дудчатые полые, покрытые сизым восковым налетом листья, высотой достигающие 45—60 см и диаметром до 1,5—2 см. Растение выпускает цветочную стрелку длиной до 0,8—1 м, но на ней формируются не семена, а воздушные луковицы (бульбы). Причем для растения характерно образование нескольких луковичных ярусов (3—4, иногда 5).

На первом уровне образуются самые крупные луковки диаметром около 2—3 см и весом примерно 15—25 г. По мере продвижения наверх их размер сильно уменьшается и часто не превышает 3—5 г.

До появления воздушных бульбочек листья имеют нежную сочную текстуру с оригинальным острым вкусом и используются в пищу в зеленом виде. Затем они грубеют и становятся горькими. Немного удлиненные бульбы-луковки покрыты тонкими чешуйками фиолетового, золотистого или коричневого окраса (в зависимости от сорта) и чаще используются для приготовления различных солений и маринадов.

Корневая система у этого растения мощная и разветвленная, может уходить на глубину до 1—1,5 м. Находящаяся под землей материнская луковица небольшая и рыхлая, малопригодна для употребления в пищу. Со временем она делится на несколько частей, которые наравне с бульбами используются осенью при пересадке или посадке многоярусного лука на другое место.

Особенности размножения

Воздушные луковки выпускают корешки прямо на кусте и растение легко ими размножается, размножение происходит только вегетативно, поскольку семян на этой культуре не образуется никогда. Созревшие бульбы собирают в конце лета или осенью, сразу высаживают в грунт или хранят до весны в прохладном месте. Не рекомендуется срезать зеленое перо чаще 2—3 раз за сезон, поскольку будущий семенной материал (бульбы) будет слабым и чересчур мелким.

Деление маточной луковицы производят в это же время, но ее хранить долго нельзя (из-за рыхлой структуры она быстро портится), поэтому дольки сажают сразу на постоянное место. Допускается разделять куст в течение всего вегетационного периода, иначе посадки сильно загущаются.

Требования к условиям

Лук многоярусный при выращивании никаких трудностей не доставляет, он отличается морозостойкостью, а также устойчивостью к засухе и может расти на любом месте. Но чтобы как можно раньше получить первые зеленые стрелки, нужно подобрать для этой культуры богатые воздухопроницаемые суглинистые почвы. Влажные, кислые и тяжелые грунты для живородящего лука непригодны.

При заболачивании субстрата подземные луковицы быстро сгнивают. Больше всего подойдет хорошо прогреваемый и освещаемый солнцем участок, с которого весной рано сходит снежный покров и не задерживается вода.

Важным условием для выращивания и получения раннего урожая будет своевременное внесение органических удобрений. Сажать эту луковую культуру рекомендуется после свеклы, кабачков, картофеля, редиса, капусты, огурцов, бобовых.

Технология выращивания

Живородящий лук имеет некоторые особенности выращивания, его можно культивировать как многолетний и однолетний. В первом варианте перед посадкой в грунт добавляют аммиачную селитру (10—12 г), суперфосфат (30—40 г) и калийную соль (20—30 г) на 1 м². Во втором случае при перекопке в землю необходимо внести 6—8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на 1 м².

Для получения первой ранней весенней зелени земляные луковицы не высаживают, садить нужно только пустившие корешки бульбы. Это следует сделать до середины августа, иначе головки не успеют хорошо укорениться. При более поздних сроках посадки отодвигается начало сбора листьев и снижается урожайность. Если посадить луковки весной, то перо на срезку будет готово примерно через 3—4 недели.

В открытый грунт посадочный материал рассаживают рядами, оставляя междурядья около 25—30 см. Крупные экземпляры размещают на расстоянии 5—8 см друг от друга, мелкие — 3—5 см. Глубина заделки от 3 до 6 см (в зависимости от размера). Загущенные посадки в дальнейшем прореживают, используя в пищу наземную часть вместе с луковицей. Если планируется выращивать куст на одном месте несколько лет, то между растениями оставляют не менее 40—60 см.

Для получения зелени можно выращивать многоярусный лук на подоконнике или в теплице, температура при этом не выше +10…+12 °С. Крупные бульбы и луковицы плотно высаживают в ящики с питательным субстратом и регулярно поливают. Посадочный материал не нужно заготавливать заранее и хранить, можно выкопать куст прямо с грядки во время оттепели. Свежее перо достигает пищевой кондиции через 20—25 дней.

Особенности ухода

Уход за луком всех многолетних видов заключается в следующих манипуляциях:

  1. Рыхление. Землю между рядами рыхлят 1 раз в неделю, чтобы насыщать ее кислородом.
  2. Прополка. Сорные травы необходимо вовремя удалять, чтобы они не отнимали питательные вещества.
  3. Полив. Увлажнение проводят после просыхания верхнего слоя почвы. На 1 м² примерно 1 ведро воды с периодичностью в 10—14 дней. Иначе в засушливую погоду урожай снижается, перо растет плохо, луковицы мало увеличиваются в размере.
  4. Прореживание. Густые посадки прореживают, материнские кусты делят и рассаживают.
  5. Подкормки. Грядки с луком нужно периодически удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу (70—100 г нитрофоски на 1 м²). Подросшие до 35—40 см листья срезают не ниже 5—7 см от земли, затем обязательно удобряют куст калийной солью, аммиачными составами или жидкой органикой.
  6. Подвязка. Чтобы стрелки с тяжелыми воздушными луковицами не ломались, их привязывают к колышкам или шпалерам.

Ранней весной, как только стает снег, нужно убрать с участка все отмершие растительные остатки, затем осуществить подкормку луковой культуры. Посадки прореживают, в каждом гнезде оставляют по 1 головке, остальные рассаживают отдельно или используют в пищу (эту процедуру можно выполнять и осенью под зиму). Чтобы ускорить рост зелени на срезку, грядку с луком закрывают пленкой. В этом случае свежее перо вырастет на 10—15 дней раньше, но оно будет иметь более светлую окраску и не такой резкий вкус.

Опытные овощеводы не советуют выращивать живородящий лук более 5 лет на одном месте. Наилучший урожай это растение дает в первые 2—3 года культивирования. Надземные воздушные головки собирают как только на них появятся прикорневые бугорки, это время приходится на конец июля или начало августа. Если не успеть собрать бульбы вовремя, то они самопроизвольно высыпятся на землю. Затем стрелки желтеют и отсыхают. Листва остается зеленой и свежей до самых морозов.

Рогатый лук иногда поражается грибковыми инфекциями или насекомыми-вредителями, но не больше других луковых культур. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости (1%) и тщательно убирать все растительные остатки с участка. Междурядья для отпугивания насекомых посыпают золой, нафталином, табачной пылью или острым молотым перцем. Чтобы получить обильный урожай, необходимо осуществить своевременный и грамотный уход.

Сорта

Сортовое разнообразие этой культуры не слишком велико. Рекомендуются следующие сорта для выращивания в средней полосе:

  1. Грибовский 38. Куст средней высоты (до 0,4 м), густой и компактный. Морозостойкий и раннеспелый сорт египетского лука, районирован для Сибири и Урала. Первую срезку зеленого пера можно делать уже через 21 день после посадки бульб.
  2. Ликова. Скороспелый лук, отличающийся большой урожайностью (до 4 кг зелени с 1 м²), морозостойкостью и повышенной устойчивостью к полеганию. Листва вырастает до 0,45 м за 20—25 дней, имеет приятный острый вкус. На стрелке формируется от 3 до 8 крупных темно-фиолетовых головок. Небольшая прикорневая луковка с неразветвленной корневой системой.
  3. Одесский зимний. Перо достигает 0,25—0,4 м в длину, урожайность около 2,4 кг с 1 м². Рекомендуется для южных регионов. Часто стрелкуется в первый же год. Количество ярусов зависит от климата, погодных условий и от того, как ухаживать (двухъярусный выращивается в средней полосе, на юге успевает сформироваться 3—4 яруса).
  4. Память. Высокоурожайный (6 кг с 1 м²), раннеспелый, трехъярусный сорт, с длиной листа до 0,44 м. Бульбы среднего размера, цвет красно-фиолетовый.
  5. Челябинский суперранний. Зелень невысокая (до 0,2 м), нежная сочная и мягкая, с острым вкусом. За 1 срезку можно собрать 1,5—1,7 кг с 1 м².

Плюсы и минусы культуры

Многоярусный лук, посадка и уход за которым не доставляет особых хлопот, характеризуется исключительно с положительной стороны. Это очень морозостойкое растение, позволяющее получить самую свежую и раннюю зелень в открытом грунте, теплице или дома на подоконнике. Луковицы не нужно выкапывать осенью, так как они отлично перезимуют под небольшим снежным покровом даже при понижении температуры воздуха до -45 °С. Поскольку растение не имеет периода покоя, то высаживать его можно в любое время.

Листья и головки живородящего лука обладают большим количеством фитонцидов и богаты питательными веществами. В зеленой массе этой культуры не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. В составе растения обнаружены витамины (С, РР, В1, Е, В2), а также калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кальций.

Лук многоярусный — посадка и уход

Умудренные опытом огородники не перестают удивляться этому удивительному растению – ярусному луку.

Экзотичный облик культуры вызывает опасения, приживется ли растение на дачном участке. Однако многоярусный лук отличается неприхотливостью в уходе, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Декоративность растения привлекает внимание многих людей, в том числе и овощеводов.

Описание

Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) относится к травянистым многолетникам из семейства Луковых. По-другому его называют:

  • канадский или египетский лук;
  • шагающий или рогатый лук;
  • лук живородящий.

Лук многоярусный — посадка и уход

Предполагают, что родом овощная культура из Ближнего Востока. Затем попала в Египет и иные страны. Однако в России появилась относительно недавно, в конце минувшего столетия.

Трехъярусный лук получил название из-за внешнего облика. На стеблях-цветоножках, которые достигают 65-80 см в высоту, ярусами размещаются маленькие воздушные бульбочки (луковички), массой 15-25 г. Как правило, таких ярусов бывает 2 или 3. Снизу располагаются крупные луковицы, диаметром до 3 см, вверху – многочисленные мелкие.

Интересный факт! У надземных луковичек окраска фиолетовая, желтая либо коричневая. Подземная луковица небольшая по размеру и рыхлая. При выращивании делится на части, не отличается вкусом.

Разрастание кустика происходит на 2 год: длина сочных темно-зеленых листьев – от 40 до 50 см, ширина – около 2 см. Походят на лук-репку: трубчатые, полые. Используют в кулинарии все части канадского лука, а луковички – в основном при консервировании и солении овощей. Вкус у зелени, которую употребляют в салатах, острее, по сравнению с луком-репкой.

Полезные свойства

В народе неспроста говорят, что лук от семи недуг. В состав растения входят:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • минеральные вещества: калий и молибден, кальций и кобальт, фосфор и никель, цинк и бор, железо и медь, марганец и цинк.

Интересный факт! Калорийность рогатого лука на 100 г. продукта – 60 ккал.

Широко применяется в нетрадиционной медицине для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сосудов и сердца;
  • снижения давления;
  • улучшения кожных покровов;
  • борьбы с глистами;
  • лечения авитаминоза, простуды, патологий десен.

Как выращивают

Огородники отмечают, что при посадке многоярусного лука и уходе за ним не требуется применения особых секретов агротехники.

Полное отсутствие фазы покоя обеспечивает двухэтажному луку плодоношение в течение всего периода вегетации. Выращивают как в северных, так и южных широтах России, снабжая потребителей витаминной зеленью продолжительный срок.

Выращивание многоярусного лука

Конкретные требования выдвигаются трехъярусным луком к грунту. Растение любит плодородную и нейтральную землю. Перед посадкой рекомендуется внесение органики. Участок для посадки выбирают открытый, хорошо освещенный. Соблюдение этого правила гарантирует высокий урожай до 5 лет на одном месте. Для появления суперранних зеленых перьев весной советуют сажать культуру на возвышенности.

Как размножить культуру

Размножение двухэтажного лука происходит лишь вегетативным способом. Семян у растения не бывает. Чтобы размножить культуру, выбирают надземные луковички с первого или второго яруса. К тому же можно развести овощную культуру делением куста. Требуется выкопать лук, разделить подземные плоды и посадить на другую грядку. Схема высадки воздушных и подземных луковичек аналогичная.

Ценится сбор луковиц до выпускания ими стрелок. Годятся для посадки собранные в конце летнего сезона бульбочки. Важно наращивание корней осенью и подготовка к зимовке. Посадочному материалу понадобится тщательная просушка. Хранят в бумажном пакете в холодильнике.

Как размножить многоярусный лук

Как высаживать

Для высадки луковичного растения как однолетника почву перекапывают и вносят на 1 м2:

  • нитрат аммония (30 г.);
  • калийную соль (30 г.);
  • суперфосфат (40 г.).

Внесение подкормок под многолетники осуществляется комплексно: 5-7 кг перегноя или навоза на 1 м2. Для шагающего лука предпочтительнее суглинки и супесчаники. На почвах с повышенной кислотностью и заболоченных участках наблюдаются плохой рост и развитие культуры. Желательно, чтобы уровень кислотности грунта составлял 6.0-6.5.

На заметку! Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры.

Выращивают растение как в открытом, так и защищенном грунте.

Характерные особенности выращивания лука в открытом грунте:

  1. Для высадки растения подходят средина августа и первая половина сентября. До наступления заморозков успеет укорениться и перезимует успешно;
  2. Зимой подземная часть луковицы отмирает. Однако таким способом культура отлично переносит зимовку. Ей не страшны морозы до -45 °С при незначительном снежном покрове. Главное – развитие корневой системы живородящего лука;
  3. Следует опасаться резких температурных перепадов весной. Внезапное снижение температуры после оттепели отзовется не лучшим образом на растении;
  4. Участок с многолетниками требуется очистить с началом весеннего сезона от сгнивших листьев – источника вредоносной микрофлоры;
  5. После таяния снега отмечается рост зеленых перьев. Лук стрелкуется на второй год. Фаза стрелкования припадает на конец мая или первые числа июня. На цветоносных стрелках в июле-августе образуется пара ярусов надземных луковиц. От высоты яруса зависят габариты бульбочки;
  6. Теплый климат, влага в необходимом объеме относятся к факторам, что вызывают интенсивное развитие рогатого лука;
  7. Употребляют в пищу до появления первых надземных луковичек;
  8. Высаживают египетский лук на перо, соблюдая 10-15 см интервал между растениями (20 см – для многолетников), расстояние в междурядьях – 30 см. Глубина высева луковиц – 4 см. В теплице сохраняют дистанцию между луковицами 3 см;
  9. Для маточных культур оставляют между рядами от 50 до 70 см;
  10. Для посадки весной посевной материал хранят замороженным. В ящики для рассады и теплицы высаживают с января. Эта операция возможна в любое время – отсутствует стадия покоя. Для выгонки на зелень годятся подземные луковички.

Выращивание на подоконнике

Осенью помещают в емкости либо кассеты воздушные бульбочки. Быстрота прорастания гарантирует обеспечение зеленью. Посадка канадского лука в домашних условиях разрешит пополнить запасы витаминов от подземных луковичек.

Важно! Прикорневые луковицы продолжительное время не хранятся. Высаживают тотчас после выкапывания.

Как ухаживать за культурой

Уход за канадским луком предусматривает:

  • полив в меру;
  • рыхление почвы;
  • прополку;
  • удаление сухой листвы.

Появление стрелок предупреждает о необходимости закрепления колышков и натягивания шпагата для поддержки растений.

Подкормка

Весной, после снеготаяния, подкармливают аммиачной селитрой вкупе с сульфатом калия: 10 г. на 1 м2. После обрезки листьев вносят минеральные удобрения: навоз (2 ведра) + калийная соль (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.).

Внимание! Рогатый лук устойчив к накоплению нитратов.

На тяжелых почвах вносят речной песок. Подкормки и полив совмещают.

Полив

Переизбыток влаги грозит нежным луковицам загниванием. Полив грядки проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Внесение воды под корень в большом количестве скажется на размере луковицы, однако приведет к утрате хруста и горчинки.

Как противостоять вредителям и болезням

Для предупреждения пероноспороза проводят обработку канадского лука бордосской смесью (1 %). Процедуру повторяют трижды.

Обратите внимание! Грамотный уход поможет избавиться от нашествия долгоносиков и атак луковой мухи. Требуется вовремя очищать от мусора участок и удалять высохшие перья – пристанище для вредных насекомых.

Рыхление и борьба с сорняками

Землю под египетским луком требуется рыхлить каждую неделю – для корней важна циркуляция воздуха. Бурный рост трехэтажного лука в высоту говорит, что растение надобно проредить либо разделить на части.

Культура отрицательно реагирует на сорняки. Требуется своевременная прополка. Упрощает уход за луком мульчирование травой. Опилки, торф либо еловая иглица закислят грунт и тем самым затормозят рост культуры. Успех зимовки при посадке осенью обуславливается хорошим рыхлением почвы и уничтожением яйцекладок луковой мухи.

Рыхление и борьба с сорняками

Как собирать урожай

Сбор урожая припадает на первые числа августа. Приобретение буро-фиолетовой окраски воздушными луковичками означает их вызревание. Опоздание сбора приводит к высыпанию луковичек. Отмирает верхняя часть, начинает расти прикорневая луковица, с приходом весны она выпустит стрелку, поделится и станет началом крупного куста. Трехлетние посадки целесообразно прореживать. На одном месте растение произрастает максимум 5 лет.

Перо срезают спустя 4 недели, второй раз – через месяц. Срезку проводят на 5 см выше уровня земли. Периодичность процедуры – 2 раза за сезон.

Надземные луковицы, которые собирают в летнюю пору, годится высаживать вновь. Часть подойдет для высадок на даче, остальные – хранят до зимы и при желании высаживают в квартире.

Урожай многоярусного лука

Разнообразие видов

Нехарактерно для канадского лука разнообразие сортов. Селекционеры РФ вывели несколько видов, которые рекомендованы для выращивания во всех климатических поясах.

Популярные у огородников сорта:

Кто хоть раз видел растение, картинка экзота надолго врежется в память. Двухъярусный лук относится к идеальным культурам для выращивания. Даже неопытному огороднику под силу посадить и ухаживать за неприхотливым растением. Вдобавок отличается полезными свойствами и всегда радует урожаем. Смело высаживайте полезное для здоровья растение на своем участке и наслаждайтесь свежестью вкуса.

Многоярусный лук: сорта, посадка и уход

Многоярусный лук одно из распространенных культурных растений, на сегодняшний день, занимающий почетную нишу среди любителей лука. Растение включает не много разновидностей, но активно набирает популярность среди огородников.

Многоярусный лук, обладает рядом полезных свойств антисептического и антигельмитного характера, он способен давать внушительное количество зелени на ранних сроках, при минимуме затрат. Неприхотливость данного вида лука, позволит выращивать его даже новичку.

Содержание статьи:

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).

Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц.
Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний вид, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.

Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот вид лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот вид лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

Сорта многоярусного лука

Сортов многоярусного лука не так много, в диком виде этот представитель луковых встречается в Сибирских широтах, в горах Алтая и северной части Закавказья.

Основными и высокоурожайными сортами, зарегистрированными в Государственном реестре селективных растений, являются сорта: Челябинский, Память и Ликова. Этих сортовые представители являются раннеспелыми, способны давать урожай уже через 2,5 недели, формируя обильную массу зелени. Листья лука дудчатой формы, со слабо выраженным белесым налетом, средней высоты около 40 см. и толщины в 1,5 см.

Сорт лука Челябинский, высокоурожайный, неприхотливый. Дает массу зелени в 1,6 кг. за срезку, за сезон способен давать свежей зелени до 3,5 кг. с одного квадратного метра луковых насаждений. Воздушные луковицы среднего размера, с 1 кв.м. можно получить до килограмма луковых плодов.

Челябинский сорт богат аскорбиновой кислотой до 70 мг. на сто грамм зелени. Обладает антисептической и бактерицидной активностью. Форма воздушных луковиц овальная или округлая, фиолетового и бордового оттенков, они располагаются на первом и втором ярусах. Плоды многоярусного лука крепкие, хрустящие, острые на вкус.

Сорт многоярусного лука Память. Относится к высокоурожайным, раннеспелым сортам. За вегетативный сезон даст 3,5 кг. зелени, а за срезку можно собрать до 1,5 кг. Сорт в среднем, дает луковиц до 700 грамм с кв.м. Одна луковка выпускает 3-4 длинных листа острых на вкус.

Сорт Память содержит сахар около 3,5%, аскорбиновую кислоту в размере 67 мг. на 100 грамм зелени. Луковички крепкие и хрустящие, мелкие, лилового оттенка, острые на вкус, растут на верхнем ярусе растения, дают по три зеленых стрелки.

Ликова, сорт многоярусного лука самый распространенный. Ценится за неприхотливость, высокую урожайность. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 72 мг. на 100 грамм зелени, сахара 3,5 %. Луковицы растения крепкие и хрустящие, прекрасно подходят для маринования. Их окраска и форма схожа с предыдущими сортами, варьируется от фиолетовой до буро-красной, масса одной луковички 6,5-7,5 грамм. Зеленые стрелки острые на вкус, урожайность достигает до 4 кг. с квадрата насаждений. Сорт устойчив к заболеваниям и не подвергается нападкам вредителей.

Выращивание многоярусного лука: посадка, уход, размножение

Правила посадки

Посадочный материал многоярусного лука следует выбирать тщательно, от правильности выбора будет зависеть будущий урожай. Высадку многоярусного лука начинают с выбора и подготовки участка.

Нетребовательное растение можно посадить в любом месте, однако избегайте слишком затененных и заболоченных участков.

Многоярусный лук предпочитает почву богатую гумусом и азотом, низкой кислотности, с хорошей аэрацией. Азот является важнейшим катализатором роста зеленой массы растения. Поэтому перед посадкой, за месяц или с осени, внесите на участок органические удобрения, азот и заборонуйте, а перед посадкой следует внести минеральные удобрения. Если ваш участок достаточно обогащен органикой и не перегружен растительностью, подкормок в период роста растения больше не потребуется.

Луковицы многоярусного лука следует предварительно вымочить в течение 3 минут в слабом растворе марганца и просушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы избежать грибковых заболеваний в период роста растения.

В сформированные грядки, глубиной около 5 см. подготовленные и откалиброванные луковицы высаживаются на расстоянии 12-15 см. друг от друга, присыпаются золой и засыпаются грунтом. После, насаждения поливают, для лучшего укоренения.

Дружные всходы дают именно воздушные луковички второго и первого ярусов. Наиболее подходящим временем для осенней посадки лука является август и начало сентября. За зиму луковицы укореняются и крепнут, а ранней весной начинают плодоносить.

Культура устойчива к промерзанию, однако для перестраховки и появления ранних всходов лучше укрыть участок с луком мульчей ил лапником.

Многоярусный лук можно вырастить в домашних условиях, для этого нужно наполнить посевные ящики обогащенным грунтом и высадить луковицы. Ящики можно установить на балконе или в подвале с искусственным освещением. Хранение луковиц, предполагает их размещение, в темном прохладном месте, в деревянных ящиках.

Особенностью воздушных луковиц является их стойкость к низким температурам, поэтому хранение посевного материала в погребе или на балконе, зимой, не возбраняется.

Уход за многоярусным луком

Многоярусный лук не требует особенного ухода. Как и другие сельскохозяйственные культуры, ему нужны поливы, окучивание, нечастые подкормки и прополка. При полегании растений следует связать верхние ярусы в пучки и закрепить на специально установленных колышках методом подвязывания. Поливы зелень лука любит частые и обильные. Однако, чтобы не перегружать луковицу избытком влаги, проводите увлажнение три раза в неделю. Прополка и окучивание проводится по мере необходимости. Подкормок во время вегетации достаточно двух трех: в начале формирования стрелки (растению требуется азот) и в процессе формирования воздушных луковиц. В качестве удобрений используйте компост и фосфорно-калийные подкормки.

Основные принципы размножения

Размножение многоярусного лука производится вегетативно и только, так как семена это растение не выбрасывает. Выкапывание подземных луковиц можно производить во время вегетации растения и после. Их можно употреблять в пищу, однако этот вид лука ценится именно за вкусовые особенности воздушных луковиц.
Разросшуюся материнскую луковицу разделяют на части и переносят на новое место, также можно использовать для размножения воздушные луковицы, которые при посадке быстро пускают корни и дают новую зелень.

Многоярусный лук размножается и высаживается как однолетняя, так и многолетняя культура.

Без пересадки на одном месте многоярусный лук может расти до 5 лет, затем следует растение пересадить.

Воздушные плоды многоярусного лука для посевной следует собирать сразу же, как сформируются корневые бугорки на луковом донце. Собранные луковички склонны к быстрому прорастанию, поэтому не храните их дольше двух недель вне грунта, а лучше сразу высаживайте. На посевную высадку воздушные луковицы лучше собирать в августе, а плоды, полученные ранее употреблять в пищу.

Чтобы получить крепкий посадочный материал, выделите пару кустов лука, и не срезайте с них зелень более двух раз за период роста.

Уборка и хранение многоярусного лука

Первый урожай раннеспелого сорта многоярусного лука, возможно, получить уже через две с половиной недели после посадки. Второй сбор зелени можно начинать по мере отрастания новой, через 20 дней после сбора первого урожая. Зелень многоярусника не следует срезать более двух раз за период вегетации, так как количество воздушных луковиц будет непременно уменьшаться.

При посадке на однолетний период, уборку проводят в два этапа, сначала срезают зелень, а осенью собирают воздушные луковицы, затем растение выдергивается и утилизируется.

Полное созревание верхних луковиц происходит летом в августе, они по мере вызревания буреют и беспрепятственно отделяются от верхушки. Высокий урожай дают двухлетние растения, до килограмма луковиц с квадратного метра насаждений.

После уборки луковицы калибруют, их можно высаживать сразу же, использовать для маринования и в столовых целях. Долгому хранению луковицы многоярусного лука не подлежат, однако хранение в овощном отсеке холодильника, способно сохранить свежесть луковицы до двух месяцев.

Луковицы многоярусного лука на посадку можно хранить при температуре от -3 до +2 не более 4 месяцев, этот вид лука не боится низких температур и не теряет своей жизнеспособности при этом.

Помещение, предназначенное под хранение должно хорошо вентилироваться и быть сухим.

В некоторых случаях воздушные луковицы, предназначенные для посадки, могут храниться в холодильнике или погребе при температуре не более +3 градусов и влажности 75%.

Подземные луковицы длительному хранению не подлежат, они могут храниться не более трех месяцев в деревянных ящиках с песком в подвалах или погребах с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Многоярусный лук занимает почетное место среди луковых культур, за высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе, а его выращивание обеспечит вас свежей зеленью и витаминами круглый год.

Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

    Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м 2 .

Лук Ликова — один из самых известных

У сорта Память луковички красивого цвета

Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 о С, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м 2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м 2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см. После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку. Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Удобряют лук после массовой срезки зелени настоями коровяка и древесной золы или минеральными удобрениями

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Видео: выращивание многоярусного лука

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

Лук многоярусный: секреты посадки, выращивание, уход, сорта

Непривычный внешний вид этой огородной культуры у многих дачников, особенно новичков, вызывает удивление. Странные зелёные стрелы, на которых в несколько этажей висят мелкие луковички. У экзота есть название — многоярусный лук, посадка и уход, за которым не требуют особых навыков. Растение отличается неприхотливостью к выращиванию и отличной устойчивостью к вредителям, болезням и морозам. Многие овощеводы выращивают такой лук как декоративное растение.

Описание растения

История многоярусного лука уходит в древность. Впервые о нём упомянули китайцы в XIV веке. Они назвали растение «лау ци цун», что дословно переводится — «растущее этажами». В Европе его начали культивировать только в XVIIII столетии, а в России выращиванием многоярусного лука стали заниматься только в начале 60-х годов прошлого века.

Травянистый многолетник лук многоярусный относится к семейству луковых. Другие названия растения:

Вырастает он до 50 см, имеет трубчатые перья шириной 1,5 см со слабым белесым налётом, всегда остающиеся мягкими, сочными и вкусными. А также лук называют трёхъярусным, хотя встречаются и 2, и 4, и 5 ярусов, из-за того, что луковички на стрелках обычно растут в три яруса:

  • В первом ярусе формируются воздушные луковки (которые маринуют или используют при приготовлении пищи, как обычный репчатый лук), вместе с зелёными перьями, употребляемыми в свежем виде.
  • Второй ярус — зелёные стрелки.
  • Третий — рыхлая луковица (в пищу её не употребляют).

Одна луковичка весит всего 2 грамма, в одном соцветии обычно вырастает 5 луковиц. Плодоносит растение на протяжении всей стадии вегетации. В период покоя не входит. Этим и объясняется его высокая урожайность.

Сорта канадского лука

Основные высокоурожайные сорта лука зарегистрированы в Государственном реестре селективных растений. Сортовые представители многоярусного лука:

  • Челябинский — за сезон даёт урожай до 3,5 кг зелени и 700 г луковиц.
  • Ликова — самый распространённый сорт с плотными, хрустящими фиолетовыми или буро-красными луковицами, подходящими для домашнего консервирования. Урожай с кв. м. — до 4 кг.
  • Память — луковички лилового цвета, мелкие, растут в верхнем ярусе и дают по три зелёных стрелы.
  • Одесский зимний — лук, на цветоножке которого вырастает до 30 луковиц с острым вкусом. Подземная луковка фиолетового цвета, овальной формы, листья светло-зелёные. Хорошо сохраняется зимой, не теряя вкуса.

Все сорта являются раннеспелыми, урожай можно собирать уже через 15 дней.

Полезные свойства

Зелень канадского лука богата питательными веществами и обладает фитонцидными свойствами. Другое ценное свойство растения — оно не накапливает в себе нитратов. В состав также входят:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахар;
  • витамины C, PP, B1, B2.

А также растение богато минеральными веществами: калием, кальцием, молибденом марганцем, никелем, железом, медью. В народной медицине египетский лук используется для:

  • снижения АД;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • дегельминтизации;
  • лечения расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения состояния кожи;
  • профилактики авитаминоза, патологий дёсен, простудных заболеваний.

Растение широко применяется при диетическом питании. Его калорийность на 100 г составляет всего 60 ккал.

Правила посадки

Первым делом выбирают посадочный материал, делают это тщательно, ведь от правильности выбора зависит будущий урожай. Затем готовят участок. Неприхотливое растение можно посадить на солнечном и сухом месте. Заболоченных и сильно затенённых участков лучше избегать.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса, азот и быть низкокислотной. Поэтому удобрить её нужно заранее, примерно за месяц до посадки. Если внести достаточное количество удобрений, то подкормки в период роста египетского лука не потребуются.

Непосредственно перед высадкой луковички замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки около трёх минут. Это делается для того, чтобы избежать грибковых инфекции в период активного роста растения.

Следующий этап — формирование грядок. В бороздку глубиной 5 см высаживают луковички — обязательно на расстоянии 15 см друг от друга. Затем их присыпают золой, сверху засыпают грунт. Для лучшего укоренения грядку сразу поливают.

Для осенней посадки выбирают август или сентябрь. За зиму луковки укоренятся, и ранней весной можно собирать первый урожай. Культура устойчива к заморозкам, но всё же лучше луковую грядку укрыть лапником или засыпать мульчей.

Канадский лук можно легко вырастить и в домашних условиях. Для этого в подготовленные ёмкости засыпают удобренную почвосмесь и высаживают луковицы. Посевные ящики выставляют на балкон или в подвал с обязательным искусственным освещением. Двухъярусный лук, посадка и уход за которым не представляют сложности даже в условиях квартиры, можно вырастить и на подоконнике, как декоративное растение.

Секреты ухода

Египетский лук не требует кропотливого ухода, как другие сельхозкультуры. Но всё же кроме полива его нужно окучивать, пропалывать и подкармливать. При полегании растения на землю верхушки связывают в пучки и подвязывают их к специально установленным колышкам.

Поливают обильно и часто. Чтобы не переувлажнять грунт, лучше делать это три раза в неделю. Пропалывают и окучивают только по мере необходимости.

Почву удобряют 2−3 раза во время вегетации, так как во время роста стрелок и формирования луковок растению нужен азот. В качестве подкормок используют компост и удобрения, в составе которых присутствуют фосфор и калий.

Принцип размножения

Размножают растение только вегетативным способом, потому что семян у него нет. Подземные луковички выкапывают как в период вегетации, так и после него.

Материнскую луковицу разделяют на части и высаживают на выбранное место. А также для размножения используют и мелкие воздушные луковки, плюс которых в том, что они быстрее укореняются и дают густую зелень.

Лук можно высаживать как многолетнюю и однолетнюю культуру. Без пересадок канадский лук может расти до 5 лет.

Верхние луковицы, предназначенные для посева, собирают как только на луковом донце начнут формироваться шишечки. Их рекомендуется сразу высаживать, потому что они быстро прорастают.

Для получения качественного посадочного материала опытные огородники обычно выделяют отдельную грядку и не срезают на ней стрелки более двух раз за период роста растений.

Сбор урожая и хранение луковиц

Первый урожай обычно собирают через 14−15 дней после посадки, второй — по мере отрастания перьев. При посадке на один сезон сбор проводят в два этапа, первым делом срезают зелёные стрелки, а в сентябре уже собирают верхние луковки. Затем растения убирают с грядок и утилизируют.

После сбора луковицы делят на две части — одна часть откладывается для посадки, вторая для применения в кулинарии. Отложенные на посадку луковки не следует хранить долго, они прорастут и придут в негодность. Однако если хранить их в холодильнике (на овощной полке), то свежесть луковок сохраняется в течение двух месяцев.

Подземные посадочные луковицы хранят не более трёх месяцев в деревянных ящиках, наполненных песком, спустив их в погреб или подвал с хорошей вентиляцией и минимальной влажностью.

Болезни и вредители

Канадский лук — обладатель стойкого иммунитета. Но всё же иногда его поражают грибковые инфекции — мучнистая роса и пероноспороз. Для профилактики грядки опрыскивают 1%-ным бордоским раствором. Делают это задолго до срезки стрелок.

Из вредителей луку часто досаждает луковая муха, она откладывает личинки внутри стрелок, и они засыхают. Менее опасным считается луковый долгоносик, подъедающий молодую зелень. При его нападении используют инсектициды. Процедуру проводят только после срезки перьев.

За последние годы многоярусный лук занял прочное место среди других культур лука. И по достоинству оценён огородниками за экзотический вид, высокий урожай и множество полезных свойств.

Особенности посадки и ухода за двухъярусным и многоярусным луком

Этот лук, внешне похожий на инопланетное растение, имеет множество народных названий: египетский, канадский, рогатый, живородящий. Несмотря на потрясающую устойчивость к неблагоприятным условиям и поразительную урожайность, многоярусный лук еще очень мало знаком отечественным огородникам.

Мы решили заполнить этот пробел и рассказать подробнее об этом удивительном растении.

Описание многоярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».

На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.

Справка. Необычный внешний вид растения делает его пригодным для ландшафтного дизайна. Например, многоярусный лук используют в альпинариях и алляриях.

Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.

Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • сахаропонижающее.

Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Срок созревания

Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.

Справка. Перья срезают, когда они достигают в длину 30-40 см. В первый год не рекомендуется проводить срезку больше одного раза за сезон.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.

Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.

Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.

Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.

Преимущества и недостатки многоярусного лука

К сильным сторонам относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Пригодность в пищу и пера, и воздушных луковиц.
  3. Ранее созревание зеленой массы.
  4. Практически беспрерывное обновление куста на протяжении всего не зимнего периода — с марта по ноябрь.
  5. Неприхотливость культуры и устойчивость к морозам, которые делают ее пригодной к возделыванию в северных регионах.

Недостатки:

  1. Необходимость прореживания на 3-4 году жизни растения.
  2. Размножение только луковицами, так как семена не успевают созревать.

Особенности посадки и выращивания

Цветки растения засыхают раньше, чем успевают вызреть семена, поэтому многоярусный лук разводят при помощи луковиц: воздушных и прикорневых. Наибольшей ценностью обладает посадочный материал, собранный с куста в возрасте 3-4 года. Воздушные луковицы приживаются быстрее.

Кроме выращивания в открытом грунте, допустимо использование теплиц для более раннего урожая или культивирование на подоконниках и балконах. Рассмотрим ниже особенности посадки и ухода за двухъярусным и многоярусным луком.

Подготовка к посадке

Перед посадкой грунт перекапывают, тщательно удаляют корни сорняков и остатки отмершей растительности. Почву удобряют минеральными составами (20 г азота, 40 г фосфора и 15 г калия на 1 кв. м) или перепревшим компостом, затем поливают теплой водой. Когда земля немного просохнет, при помощи граблей участок разравнивают и готовят бороздки для луковиц.

Справка. Перед озимой посадкой во избежание застоя снеговых и дождевых вод грядки приподнимают.

Требования к грунту

Лучше всего двухъярусный лук растет на легких, воздухопроницаемых суглинистых почвах. В тяжелом и кислом грунте урожай будет плохой, поэтому в глинистые почвы вносят торф или песок, а кислотность уравновешивают при помощи известкования.

Справка. Растение предпочитает солнечную сторону участка — южную или юго-западную.

Предшественники

По правилам севооборота, наиболее подходящими предшественниками для лука считаются пасленовые (картофель, томаты, баклажан), разные сорта капусты (кочанная, кольраби), тыквенные (кабачки, патиссоны), а также сельдерей, шпинат и салат.

Важно! Многоярусный лук нельзя культивировать на одном и том же участке более пяти лет.

Сроки, схема и правила посадки

Предпочтительнее всего высаживать многолетник на зимовку в конце августа или начале сентября. Весеннюю посадку проводят рассадным методом и только после того, как почва прогреется до +10…+12°C. Грунт должен быть заранее перекопан, удобрен и выровнен.

Чтобы обеззаразить семенной материал, луковицы вымачивают в слабом растворе марганцовки в течение 30-40 минут.

Однолетний лук высаживают на глубину 3 см с расстоянием 6-8 см между луковицами и 25-30 см между рядами. Если нужен многолетник, посадку проводят по квадратно-гнездовой схеме с шагом 20 см. Глубина задела для крупных луковиц — 10 см, для мелких — 6 см. После посадки каждую луковицу слегка заглубляют в почву, чтобы удалить воздушную подушку.

Особенности выращивания

Основной уход состоит из:

  • регулярных прополок междурядий;
  • уборки сорняков;
  • взрыхления почвенного покрова;
  • регулярного полива.

По прошествии 3-4 лет луку необходимо прореживание, так как загущение посадок ведет к измельчению воздушных бульбочек, а перья перестают получать достаточно питания. Во время процедуры у куста оставляют 2-3 подземные луковицы, остальные либо употребляют в пищу, либо используют как посадочный материал.

Справка. По мере образования ярусов растение становится выше и тяжелее. Чтобы оно не кренилось, некоторые огородники привязывают побеги к колышкам.

Режим полива

Многоярусный лук хоть и не прихотлив, любит слегка влажный грунт, поэтому не следует доводить почву до пересыхания. Но и переливать землю нельзя.

Верный признак необходимости полива — подсыхание поверхностного слоя. В засуху может понадобиться ежедневное увлажнение, в обычную погоду — раз в две недели.

Рыхление почвы и прополка

После полива землю нужно слегка прорыхлить, так вода не будет застаиваться и провоцировать грибковые заболевания.

Регулярные прополки не дают сорнякам истощать почву, затенять посадки и привлекать различных вредителей.

Подкормка

Озимый лук подкармливают сразу после таяния снега комплексным минеральным удобрением.

Вторую подкормку проводят после первой обрезки пера. Для этого подходит перепревший навоз, смешанный с древесной золой.

Перед первыми осенними заморозками почву вокруг луковых кустов мульчируют перегноем, выгладывая его слоем в 2-3 см.

Борьба с болезнями и вредителями

В результате загущения луковиц и застоя воды в почве растения могут заболеть ложной мучнистой росой. Для профилактики образования грибковых спор проводят прореживание материнского куста. В случае заражения поврежденный экземпляр необходимо изолировать от здоровых посадок и уничтожить, а остальные растения обработать бордоской жидкостью.

Лучший способ предотвращения появления луковой мухи — высадка по соседству моркови. Эти культуры создают своеобразный симбиоз: запах лука отпугивают морковную муху, а моркови — луковую.

Другой опасный вредитель — луковый долгоносик — лакомится сочными перьями. Чтобы вывести его, придется прибегнуть к помощи инсектицидов «Фитоферм», «Алатар» и др.

Сбор и хранение урожая

Понемногу луковые перья можно срезать еще осенью, но массовую срезку проводят не раньше июня, чтобы куст успел пустить цветочную стрелку.

Уборку воздушных луковиц проводят в августе – начале сентября. Если лето выдалось жарким и засушливым, сбор урожая сдвигается на конец июля-август. Зрелость определяют по наличию коричневатых бугорков в районе донышка корневой системы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Подземных луковицы рыхлые и долго не хранятся. Поэтому их сразу используют как семенной материал или употребляют в пищу.

Надземные бульбочки более плотные и остаются пригодными в пищу в течение 2-3 месяцев при температуре около 0°С. Лучший способ сохранить их на больший срок — замариновать.

Советы опытных огородников

Выращивание многоярусного лука для многих огородников в диковинку. Тем ценнее опыт тех дачников, которые разводят его не первый год:

  1. Грядку лучше всего разбивать на месте, где снег сходит в первую очередь. Это ускорит появление первых луковых перьев.
  2. Листья нельзя срезать вплотную к грунту. Следует оставлять пенек в 5 см.
  3. Следует заранее продумать шпалеры и другие поддерживающие конструкции, чтобы кусты не опадали под собственным весом.
  4. Мух-вредителей можно отпугивать без применения химических средств, например, резким запахом хвои и полыни.

Отзывы о многоярусном луке

Двухъярусный и многоярусный лук активно завоевывает сердца огородников-любителей. Его поклонники отмечают, что он прекрасно растет практически в любых климатических условиях.

Оксана, Казахстан: «Спросите: как растить двухэтажный лук? Да очень просто! Всем его советую, так как уход за ним элементарный. Зимует при -40°С и отлично себя чувствует при +40°С летом».

Елена, Россия: «Нравится тем, что можно есть любую часть. Когда лука много, вырываю с корнем. Головка очень нежная и вкусная. Молодые луковки со второго и третьего яруса высаживаю на зелень в ящик на балконе».

Иван, Украина: «Сначала я очень удивился — что значит посадка лука в два яруса? Но оказалось, что такой лук урожайный и хороший на вкус, не доставляет особых хлопот. Одно плохо — трудно найти посадочный материал».

Заключение

Многоярусный лук — это прекрасная альтернатива привычным зеленым сортам. Он практически не имеет периода покоя, поэтому в теплице или на балконе будет радовать сочной зеленью круглый год, а на открытых грядках смотрится эффектно и необычно.


Ссылка на основную публикацию