Когда выкапывать репчатый лук: сроки уборки и хранения, как сушить

Сроки уборки и хранения репчатого лука, когда выкапывать и как сушить в домашних условиях

Огородники начинают собирать урожай лука во второй половине июля. Чтобы не потерять полезных качеств и обеспечить длительное хранение, овощ должен полностью созреть. Если выкопать раньше, корнеплод не успеет сформироваться, если поздно – перезреет, чешуйки начнут трескаться. Как узнать, когда следует выкапывать репчатый лук, на какие характерные черты ориентироваться, будет рассказано ниже.

Как определить спелость корнеплодов

Итак, правильно определить время уборки лука помогут характерные признаки:

  1. До 70 % пожелтевших перьев должны лечь на землю. Признак будет не очевидным, если лето было дождливым.
  2. Тонкая подсыхающая шейка.
  3. Совершенно сухая кожура луковицы у основания.

Признаки совпадают, надо выкапывать урожай.

Особенности сбора

Вторая половина лета – в народе говорят, пришла пора «огород собирать». Если определить внешние признаки зрелости затруднительно, а сроки сбора корнеплодов уже подходят, то существует научный подход определения спелости. Созревание лука зависит от места проживания и климатических условий, занимает от 68 до 83 дней.

Необходимо произвести расчет от даты посадки до момента сбора, с поправкой на погодные условия и сортовые особенности. Дождливая погода увеличивает количество необходимых дней для созревания, жаркая – уменьшает.

Как ускорить созревание

Дождливым летом, из-за обилия влаги, рост надземной части лука не прекращается, формирование головки задерживается. Шейка не подсыхает, и остается толстой и сочной. Есть большой риск потерять урожай.

Чтобы этого избежать, существует несколько способов:

  1. Прекратить полив грядки за 15-20 дней до уборки. Недостаток влаги остановит рост растения и сократит период созревания.
  2. Распространенный способ – это срезание ботвы за 7-10 дней до уборки лука репчатого. Так поступают недостаточно грамотные огородники любители. Это часто приводит к значительной потере урожая. Через срез в головку могут проникнуть бактерии и микроорганизмы, это может привести к заражению, загниванию луковицы.
  3. Эффективный метод – подсечка корней ниже донца на 5 сантиметров. Способ может помочь только, если вы не упустили время и произвели необходимые работы не позднее, чем за месяц до сборки урожая. Использовать можно любой удобный инструмент.
  4. В случае если вы посадили овощ с опозданием, то воспользуйтесь следующим способом: за 10 дней до предполагаемой уборки садовой лопаткой или руками отодвиньте почву от корнеплода, необходимо оголить луковицы примерно наполовину.
  5. Можно за 2-3 недели до предполагаемого дня уборки приподнять вилами репку, частично повредив корневую систему; у растения, из-за недостатка питания, ускорится созревание. Питательные вещества и микроэлементы, находящиеся в стебле растения, будут способствовать этому процессу.

Подготовительные работы

Технология уборки лука и способ сушки отличаются в зависимости от погодных условий. Простые подготовительные работы способствуют быстрому дозреванию и длительному хранению собранного урожая.

Весь июль идут дожди. Заблаговременно накройте посевы, дабы избежать перенасыщения растений избыточной влагой. При необходимости, лопатой подрежьте корни и освободите от излишков земли луковицы. Уделите немного времени – полученный результат будет радовать.

Особенности сбора при благоприятных условиях

При условии, что лето было нормальным, луковые культуры поспеют с 20 июля по 15 августа. Правильная технология уборки репчатого лука позволит сохранить урожай зимой без лишних потерь.

Начните уборку перед восходом солнца.

  1. В период, когда перо пожелтеет и в объеме 60-80 % поляжет на грядки, шейка подсохнет и станет достаточно тонкой, необходимо начать работы, лучше в солнечную погоду, по выемке корнеплодов из земли. За 10 дней завершите процесс сбора. Этого времени хватит, чтобы урожай созрел полностью и не потерял своих основных качеств.
  2. При условии, что грунт рыхлый, выдергивать луковицы лучше руками, потянув за высохший «хвостик». Это позволит максимально бережно подготовить к хранению. На твердых почвах следует использовать лопату. Не глубоко подкопайте, чтобы луковица торчала из земли наполовину, далее бережно потяните за подсохшие перья, слегка встряхивая, освобождая корни от излишней земли. Не очищайте луковицы постукиванием о лопату, дабы избежать механического повреждения.

Сушка луковиц перед хранением

Идеально – сушить прямо на солнце. Лук пролежит длительное время, если покрылся золотистыми чешуйками, которые легко отделяются, а хвостик – твердый и абсолютно сухой.

  1. Выкопанный урожай необходимо засушить, не удаляя перья; продолжительность сушки – 1-2 недели. В солнечную погоду – можно прямо на огороде или в сухом проветриваемом помещении. Разложите на деревянных поддонах одним слоем, это требуется для постоянного притока свежего воздуха. Процесс сушки пойдет быстрее, подгнивших экземпляров будет меньше.
  2. Просушивание прямо на грядке имеет некоторые нюансы. Разложите овощи несколькими рядами, избегая скручивания. Перья не должны лежать на головках лука. Если земля не достаточно сухая, то необходимо частое переворачивание, в ночное время желательно укрывать. После первичной сушки перенесите под навес, и там продолжите дальнейшую обработку.
  3. Подсохшие луковицы необходимо перебрать, удалив корешки и излишки пера. Обратите внимание: «хвостик» оставляйте длиной не менее 4-5 сантиметров. Если обрезать коротко, то существенно сократится срок хранения. Поврежденные, загнившие экземпляры и луковицы с зеленым основанием отделите от основной массы, храниться они не будут. Эти плоды необходимо использовать первыми. Если перо высохло полностью, его можно не обрезать, с его помощью удастся заплести урожай в косы для лучшего хранения.

Особенности сборки в дождливую погоду

Приближается пора уборки репчатого лука, а погода не радует солнечными днями? Как выбрать день, и каким способом убрать репку? Этими вопросами задаются многие дачники. Если долго стоит дождливая погода, луковицы следует убирать, в любом случае, иначе они начнут гнить прямо на грядке.

  1. Подкопайте и вытяните за перья. Руками удалите остатки земли.
  2. Выкопав луковицы, желательно сразу отделить корни и ботву, очистить от излишней шелухи. Но можно проделать эту процедуру позже, дав луку немного просохнуть в течение 2-3 дней.
  3. Овощи перенесите с грядки в сухое проветриваемое помещение. Разложите на деревянные или сетчатые поддоны. Требуется периодически переворачивать. За 2-3 недели луковица покроется новым слоем шелухи. Это позволит заложить ее на хранение.

Как собирать семенники

Из-за особенностей репчатого лука полноценные семена собирают только из маточного лука. Чтобы получить живое семя, должен пройти двух или трехлетний цикл, в зависимости от сорта и условий. В первый год аграрии густо засевают семена, чтобы получить лук-севок. Ранней весной из севка выращивают маточный лук, после полного вызревания возможен сбор живого семени.

Чтобы снять качественные семенники, необходимо знать, когда и по каким признакам определить их зрелость:

  1. Должен сформироваться полноценный зонтик. Начинать уборку только тогда, когда на зонтиках станут появляться первые треснувшие коробочки. Созревшие семена должны быть черного цвета. Уборка осуществляется несколькими этапами, поскольку созревание зонтиков происходит неравномерно.
  2. При условии, что сезон был засушливым, семенники созреют в конце июля, если погодные условия были обычными, сбор может затянуться до 20-х чисел августа. В том случае, если семенники не созрели до наступления заморозков, также есть способ, когда луковицу выдергивают, и до полного созревания держат в комнате.
  3. Для срезки зонтиков используют садовые ножницы. Срывание руками приведет к излишнему осыпанию на землю семенного материала. Можно срезать с запасом в 5-10 сантиметров. Связать в небольшие пучки и подвесить, предварительно подложив лист газеты, для дальнейшего сбора созревших и осыпавшихся семян.
  4. Дальнейшая процедура довольно проста: высохшие зонтики шелушат руками над любой удобной подложкой или в пакете.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, темном и прохладном месте. Температура не должна превышать 15 градусов, влажность воздуха – не выше 50 %. Перепад температур крайне нежелателен.

Секреты хранения от бывалого дачника

Для понимания, как правильно хранить, какую тару использовать, необходимо уделить достаточно внимания, разобраться в сути вопроса. При какой температуре лук сохраняет полезные качества, чтобы радовал всю зиму, не прорастал? Придется позаботиться не только о предварительной обработке, но и создать благоприятные условия для хранения. Подобрать помещение с необходимой температурой, влажностью, подготовить тару – это минимальный набор для того, чтобы лук оставался свежим, сочным, сохраняя необходимые микроэлементы и витамины в зимний период.

Не каждый сорт годится для длительного хранения, стоит помнить об этом. Наиболее удобными формами хранения (проверено поколениями аграриев) являются следующие варианты:

  1. Деревянная корзина «плетенка» – основным достоинством является простота конструкции, экологичность. Эстетичность внешнего вида тоже никто не оспорит. В такой таре лук будет «дышать».
  2. Современным решением является выбор пластиковых или деревянных ящиков. Борт должен быть не слишком высоким. Такая тара способствует хорошему притоку воздуха.
  3. Коробки из картона, с заранее проделанными дырами по бокам. Экологически чистый дышащий материал.
  4. Хорошо показали себя капроновые чулки. Чулки – надежная и практичная тара. Подойдут для хранения в погребе.
  5. Используя бечевку, можно заплести косы. Не только практичный, но и эстетичный способ украсить любую кухню. Внесет приятное разнообразие. Необходимая длина сухих перьев – около 10 сантиметров.
  6. Также подойдет обычная капроновая сетка.
  7. Тканевые мешки, сшитые из рогожки или мешковины. Обеспечат необходимые сроки хранения.

Условий хранения репчатого лука не особо много. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Резкие перепады температур тоже отрицательно повлияют на лежкость лука, период вегетации может наступить раньше срока.

Влажность помещения – желательно ниже 30 %. Обязателен приток свежего воздуха, поэтому часто выбирают чердаки в хозяйственных постройках. Длительное хранение посредством холодильника невозможно из-за отсутствия притока свежего воздуха.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, перебирайте лук не менее 3-х раз за период хранения. Не выбрасывайте шелуху из коробок, ящиков – она отлично абсорбирует влагу. В месте хранения поставьте ведро с опилками или древесной золой – будет поддерживаться необходимая влажность.

Используя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните свой урожай до весны.

Когда и как правильно выкапывать репчатый лук

Время на чтение: 6 минут

Репчатый лук – культура, используемая хозяйками во многих блюдах. Также нельзя промолчать о том, что этот овощ является кладезем витаминов и антибактериальных веществ. Поэтому культура весьма популярна среди огородников.

С приближением времени сбора урожая, многие задумываются, когда стоит выкапывать репчатый лук.

Факторы, влияющие на сроки уборки урожая

На сроки сбора урожая влияет ряд факторов:

  1. Сорт. Существуют виды, дающие урожай в сжатые сроки и те, плоды которых придется подождать дольше.
  2. Климатические условия. От того, каким будет сезон в регионе, также зависит, когда нужно собирать урожай. В дождливое лето, особенно если установится низкая температура, ждать созревания овощей придется немного дольше.
  3. Качество почвы.
  4. Времени высадки культуры.
  5. Продолжительность вегетационного периода.

Когда убирать репчатый лук

Сбор урожая происходит в момент его полного созревания. Только так можно рассчитывать, что плоды будут отличаться отменными вкусовыми качествами. Далее приведены способы, благодаря которым можно выяснить, когда стоит собирать урожай.

Сроки для разных регионов

Примерный срок сбора урожая в средней полосе страны – это последние числа июля, начало августа. Что касается Подмосковья, тут плоды вырывают в период с конца июля по середину августа. Но в любом случае, на рост растения влияют климатические условия. Если погода жаркая и сухая, сбор урожая проводят раньше, так как овощи к этому уже готовы.

В целом, если говорить о регионах страны, сроки сбора урожая незначительно отличаются. На Урале, Забайкалье, Сибири уборка происходит до середины августа.

Крайним сроком уборки урожая для всех регионов считается 20 августа, так как лук в любом случае должен расти определенное количество дней. К тому же, после указанной даты зачастую начинаются дожди. Осадки отрицательно влияют не только на саму культуру, но и на процесс сбора, хранения.

По лунному календарю 2020 года

Многие огородники при посадке той или иной культуры привыкли ориентироваться на лунный календарь. Сбор урожая проводится, когда овощ созревает, но согласно отмеченным датам.

Так, в 2020 году лук убирать с грядок рекомендуется на растущую и убывающую фазы Луны в июле, августе и сентябре месяце.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Уборка культуры происходит на этапе, когда она достигла максимальной зрелости. Верно определить время можно по внешним признакам и учитывая срок вегетации.

По сроку вегетации

Дату сбора лука узнать просто, если принять во внимание длительность вегетационного периода относительно каждого конкретного вида культуры. Если говорить о группах сортов севка, всего их выделяют 4:

  • Скороспелый – готов к сбору спустя 90 дней.
  • Среднеспелый – можно собирать через 120 дней.
  • Среднеспелый – уборка культуры проводится через 140 дней.
  • Позднеспелый – сбор урожая происходит через 150 дней.

По внешним признакам

Также определить время, когда урожай поспевает можно, опираясь на внешние признаки. К таковы относят:

  • высыхание и пожелтение стеблей, которые летом, как правило, имеют яркий зеленый окрас;
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой, а также постепенно начинает сохнуть;
  • перья культуры, которые в основном стоят, опускаются к земле. Однако тут имеются нюансы. Если летом наблюдалась прохладная погода, этот признак не является основополагающим, так как процесс созревания лука будет тормозиться;
  • степень зрелости лука можно определить по тому, как выглядят чешуйки. Необходимо достать один плод и очистить его от чешуи. Если она сухая и легко устраняется, это говорит о том, что культура созрела.

Технология уборки лука репчатого

Прежде всего, определяются с днем, когда проводится уборка репчатого лука. Так, подбирают наиболее теплый или жаркий. Также, желательно, чтобы грунт был сухим. Не рекомендуют собирать луковицы, когда на улице наблюдается повышенная влажность или в дождливый день. Если выкопать культуру в сырую погоду, урожай будет плохо храниться.

Существуют следующие правила сбора лука:

  1. Приступать к работе стоит, когда 70% стеблей лука упало на грядки. Если все перья лежат на земле, это негативно скажется на вкусовых качествах овоща.
  2. Убрать лук с грядки представляется возможным вручную (выдергивая из почвы) или с помощью вил (подкапывая инструментом растения). Оба метода активно используются огородники. По мнению опытных садоводов, лучшим вариантом станет такой алгоритм: лук поддевается вилами, а после выдергивается руками.
  3. Запрещается вынимать за один раз несколько растений. Каждый плод должен доставаться по отдельности.
  4. Спешка при сборе урожая – плохой помощник. Все действия должны быть аккуратными. Это правило необходимо, чтобы не повредить чешуйки лука.
  5. Не рекомендуется бить лук, пытаясь таким образом очистить его от грязи (неважно, делается это друг о друга или о другие поверхности). Так овощ быстро повреждается и будет не пригоден к хранению.
  6. Когда при сборе лука нечаянно отрывается стебель и овощ повреждается, такой экземпляр не стоит оставлять для хранения. Его принимают в пищу в ближайшее время.

Дальнейшее хранение

Как только урожай лука собран, его стоит просушить на протяжении 2 недель. В некоторых случаях овощи оставляют на 3 недели, особенно если сезон выдался дождливым. Для того чтобы культура подсыхала, температурный режим должен быть в пределах +24-30оС. Делать это стоит в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сушить овощи необходимо вместе с ботвой.

Чтобы просушить лук его раскладывают на земле. По возможности его кладут на мешковину. Для лучшего просыхания, овощи складывают одним слоем. Время от времени головки лука переворачивают, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

Если на улице стоит ясная, теплая и сухая погода, культуру сушат на улице. Но в подобной ситуации в ночью овощи необходимо заносить в комнату, иначе влага может испортить урожай.

Когда климатические условия неблагоприятные или непостоянные и нет желания перемещать туда-сюда лук, его стоит сразу оставить в подходящем помещении.

После того, как урожай станет сухим, его обрезают. Стебель устраняется так, чтобы шейка на 4 см оставалась на луковице. Если овощи планируется хранить в связках, стебель необходимо оставить около 15 см.

Лук запрещается хранить зимой без предварительного отбора. Если не отсортировать плоды, могут остаться порченные или пораженные единицы, которые погубят урожай. Также деформированные луковицы стоит хранить отдельно от остальных.

Хранят лук при температуре от 0 до +22оС. Влажность не должна превышать 85%. Эти показатели касаются хранения культуры в погребе. Дома овощи хранят на застекленном балконе или в жилой комнате. Лук укладывают в воздухонепроницаемую тару (деревянный ящик, корзина, овощная сетка).

Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?

Существует много критериев, по которым определяют, когда лучше выкапывать репчатый лук. От правильных сроков сбора урожая зависит качество луковиц и длительность их хранения.

Как определить спелость корнеплодов?

Время уборки лука во многом зависит от сорта и особенностей погодных условий. Есть сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания урожая. В холодных регионах время созревания увеличивается.

Определить, что надо убирать лук с грядок, можно по внешним признакам:

  • стебли желтеют, подсыхают;
  • перья из вертикального положения постепенно ложатся на грядки (если лето холодное, то перья желтеют позже, чем зреет сама луковица);
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой;
  • зрелость можно определить и по самой луковице, с нее должны свободно сниматься сухие чешуйки;
  • на вкус репка сочная, пластинки хрустящие, с приятным ароматом.

У зрелой луковицы ботва должна лечь на землю. Но созревание луковиц происходит неравномерно, желтеть и усыхать перья могут не у всех растений. Приступают к сбору урожая, как только у большинства растений поляжет ботва.

Некоторые овощеводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре. В этом случае границы уборки урожая выпадают на середину июля и длятся до начала августа. Луна должна быть в стадии убывания.

Высчитать дату выкапывания урожая можно простым математическим способом. Для этого к дате, когда был посажен овощ, прибавляют 65–80 дней. Количество дней зависит от сорта посаженого лука. В результате получится точное число сбора урожая. В случае с дождливым и холодным летом прибавляется еще несколько дней.

Особенности сбора

Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.

Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи. Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.

Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.

Подготовительные работы

Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:

  • За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
  • За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
  • Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
  • Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
  • Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную. Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
  • Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
  • Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.

Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.

Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.

Особенности сбора в дождливую погоду

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Как ускорить созревание?

Если подошли сроки уборки лука репчатого и надвигается дождливая пора, а перья все еще зеленого цвета и нет намека на увядание, можно применить некоторые меры.

  • Ускорить процесс созревания поможет отсутствие влаги. Грядки перестают поливать и растение не получает подпитки для развития.
  • Можно подорвать корни, слегка приподняв вилами. Если земля рыхлая и сухая, то можно вручную немного потянуть за ботву.
  • Можно оголить луковицы, отодвинув верхний слой почвы. Но подобный способ может помочь только тогда, если головка посажена слишком глубоко.

В случае если вы посадили овощ немного позже положенных сроков, дозреть луковицам поможет и ботва. Для этого ее не нужно срезать еще дней 7–10 после уборки овоща с грядки.

Как собирать семенники?

Лучше всего собирать семена для посадки овоща на следующий год со своего огорода. После сбора урожая на семена выбирают луковицы, которые отличаются высокой плотностью, диаметром около 10 см. Отобранные луковицы хранить нужно в тепле на протяжении трех месяцев. За это время они покроются большим числом чешуек.

Высадка луковиц на семена начинается раньше, в последних числах апреля, так как на образование семян требуется больше времени. Перед размещением в лунки срезают шейку до сочных чешуек, чтобы всходы появились быстрее. Между рядами должно быть расстояние около 25 см, между луковицами в ряду расстояние должно быть не меньше 15 см.

В конце лета (последние числа августа) созревают семена — чернушка. Листики лука начинают желтеть и сохнуть.

Обязательно нужно правильно собрать семена и обеспечить должное хранение:

  • К сбору семян приступают, когда коробочки начнут лопаться.
  • Стрелы срезают, собирают в пучки и подвешивают под навесом до окончательного дозревания.
  • Под подвешенными стрелками обязательно нужно постелить бумагу, куда будут сыпаться созревшие семена.
  • Самостоятельно перетирают соцветия, чтобы добыть оставшиеся семена.
  • После этого рекомендовано провести отбор качественного посадочного материала. В стакан с водой помещают семена. Те, что всплыли на поверхность, выкидывают.
  • Оставшиеся, хорошие семена распределяют на тканевой поверхности и оставляют сохнуть.

Собранные семена хранят в тканевом мешочке, в сухом, темном месте. После высевания семян чернушки вырастает лук-севок. Он созревает примерно через 85–90 дней. Сбор может длиться с конца июля и вплоть до начала сентября. Но не стоит оставлять до морозов и проливных дождей.

Чтобы в севке сохранились все полезные свойства, нужно вовремя убрать урожай. О том, что севок созрел можно узнать по внешним признакам: листья становятся желтыми, сухими и вялыми, шейка мягкая и сухая. Не нужно ждать, когда листья лягут на грядки. Такой урожай плохо хранится, а после посадки на следующий год будет образовывать только стрелки.

Начинают выкапывать урожай в сухую погоду. Можно выдергивать вручную, есть также способ, когда луковицу выдергивают вилами.

Сушка луковиц перед хранением

В среднем полная просушка собранного урожая занимает две недели. В процессе сушки происходит уничтожение всех болезнетворных бактерий. Лучше всего сушить на солнце, прямо на грядках. Ветер и солнечные лучи хорошо способствуют этому процессу. На ночь можно убирать под навес, чтобы роса не намочила снова.

Если луковицы оставляют сушиться на огороде даже ночью, то под утро их рекомендовано накрывать пленкой, чтобы роса не могла навредить урожаю.

Когда лук немного просохнет, начинают обрезать ботву. Оставляют пенек длиной 5 см. Если планируется плести косы, можно засушить вместе с перьями. Их длина должна быть не меньше 15 см.

Секреты хранения от бывалого дачника

Обязательно нужно соблюдать условия хранения репчатого лука. На хранение пригодны только целые, плотные головки лука. Их можно разложить в плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями или сетки. Можно просто собрать несколько головок вместе и связать веревкой в пучок, подвесив к потолку.

Можно сплести из ботвы косы. В этом случае после сушки листья срезать не нужно, они просто переплетаются вместе. Все луковицы хорошо проветриваются и редко подвергаются гниению.

Важно знать, при какой температуре лук нужно хранить весь зимний период. Лучше всего хранить в темном, прохладном месте (например, в подвале или погребе), где температура воздуха от 0 до +5. Влажность воздуха не больше 80%. Если влажность воздуха будет больше, возрастает риск гниения и прорастания урожая. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если лук хранится дома, то его нужно держать подальше от отопительных приборов, с хорошим поступлением воздуха.

Некоторые опытные огородники, знают свои секреты, как правильно хранить собранный урожай. Чтобы предотвратить процесс гниения, посыпают головки мелом. Только такой лук сажать в землю уже нельзя.

Ссылка на основную публикацию