Когда убирать лук в Подмосковье и Московской области с грядки на хранение

Сроки сбора лука в Подмосковье и в московской области

Время на чтение: 5 минут

Многие огородники выращивают лук, но не все из них знают, когда культуру можно выкапывать для закладки на длительное хранение. Например, если собрать овощ слишком рано, возникает вероятность потери части урожая из-за гниения. Оставленные в земле луковицы могут начать заново прорастать. В каждом регионе свои сроки сбора урожая. Далее информация о том, как и когда в 2020 году убирать лук в Подмосковье.

Первое и самое важное – определяем спелость лука

Опытный огородник определяет спелость лука по следующим признакам:

  • листовые пластины пожелтели, полегли к земле;
  • семенные коробочки растрескались;
  • шейка луковицы размягчилась.

Как только большая часть культуры на грядке начинает соответствовать этим критериям, можно приступать к выкопке урожая.

Когда собирать урожай лука в Подмосковье и в Московской области в 2020 году

При сборе урожая, как в Московской области, так и в других регионах, огородник ориентируется на несколько факторов: сорт и вид лука, выращиваемый на участке, климатические условия, лунный календарь.

В зависимости от сорта и вида лука

Селекционерами выведено много сортов лука, и каждый отличается разными периодами сбора. Важно знать, что раннеспелой культуре требуется 80 суток для полного созревания, среднепоздней – 90 суток, поздней – 110 суток. Сроки сбора также зависят от вида лука.

Репчатый

В Московской области луковицы начинают выкапывать в третьей декаде июля. К этому времени яровой лук наливается соком, надземная часть желтеет, полегает к земле. Посаженный осенью овощ может созреть на неделю раньше. Извлекают плоды вручную или при помощи вил. При выращивании культуры в тяжелом грунте используют лопату.

Порей

У лука-порея съедобны все части, но особенно ценятся головка и белая шейка. В них находится особенно много полезных веществ. Период сбора с грядки зависит от предназначения культуры: зеленые перья срезают все лето, для зимнего хранения овощ выкапывают в начале октября. Чтобы на насаждении находилось как можно больше белой части, за несколько недель до сбора его накрывают агроволокном.

Батун

Выращивают эту культуру ради полезной зелени. Первый срез перьев производят уже через месяц после посадки. Процедуру производят аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Примерно через 35–40 дней культура нарастит сочную зелень, после чего насаждение окончательно убирают с участка.

Севок

Используется в качестве посадочного материала для выращивания репчатого лука. Созревание наступает через 70–90 дней после посева. Показателем зрелости луковиц служит пожелтение надземной части культуры. После уборки лук сушат, хранят в сухом месте, весной высаживают в землю.

В зависимости от климатических условий

В Подмосковье лук можно начинать выкапывать в 20-х числах июля. Сбор урожая продолжают в течение месяца. Но сроки могут сдвинуться из-за погодных условий. Если лето было жаркое, культура может созреть на 7–10 дней раньше. Холод и частые дожди приведут к тому, что огородники будут выкапывать лук к концу августа.

Ориентируемся на лунный календарь

Многие дачники собирают урожая, ориентируясь на лунный календарь. Они верят, что все процессы на земле происходят под воздействием Луны.

Благоприятные дни

Астрологи рекомендуют приступать к уборке корнеплодов на убывающей Луне, поскольку в этот период растительные соки устремляются вниз. В 2020 году благоприятные дни следующие:

  • с 6 июля по 19 июля;
  • с 4 августа по 18 августа.

Неблагоприятные даты

Астрологи не рекомендуют в 2020 году выкапывать лук в следующие периоды:

  • с 21 июля по 2 августа;
  • с 20 августа по 1 сентября.

Подготовка луковичных к хранению

Чтобы луковицы длительно хранились, проводят подготовительные работы. Обращаться с головками нужно аккуратно, иначе можно нанести повреждения, из-за которых снижается продолжительность хранения.

Обрезка перьев

Сразу после сбора урожая листовые пластины не удаляют: через них происходит дальнейшее питание луковиц. Помимо этого, через влажные срезы вглубь лука могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Когда перья хорошо подсохнут, их срезают острым, продезинфицированным ножом.

Сушка

Плоды сушат в течение 2–3 недель. Для этого луковицы разлаживают в один слой на газете или мешковине. Для однородного просыхания лук каждый день переворачивают. Используют для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если погода хорошая, то сушить можно во дворе под навесом. Когда шейка высохнет и начнет смыкаться, овощ готов для закладки на хранение.

Сортировка луковиц

После сушки плоды сортируют: удаляют порезанные, мягкие, больные луковицы. Если этого не сделать, пораженные экземпляры постепенно заразят здоровые овощи. Процедуру проводят несколько раз за зиму. Поврежденный лук можно вырезать до здоровых частей и использовать сразу же для готовки.

Советы и рекомендации садоводов о сборе урожая

Опытные дачники дают следующие советы и рекомендации по сбору и хранению лука:

  1. Грядки перестать поливать за 2 недели до сбора лука.
  2. Если в период сбора урожая ожидаются дождевые осадки, над грядками установить дуги, накинуть на них пленку.
  3. Убирать луковицы только в сухую погоду, выдергивая вручную или используя вилы.
  4. От земли их обтряхивать аккуратно, без использования металлических предметов.
  5. Оставлять сушиться на солнце, периодически переворачивая.
  6. Корешки срезать аккуратно, стараясь не задеть донце.
  7. Хранить урожай в хорошо проветриваемых ящиках или в сетках.

Когда нужно убирать лук в Подмосковье и области в 2018 году на хранение?

Определить, когда нужно убирать лук в 2018 году в Подмосковье, легко по внешним признакам. Сроки созревания часто зависят от погодных условий, выбранного сорта, особенностей ухода за овощем. В последнее время распространенным является ориентирование на даты, которые указаны в лунном календаре. Вовремя собранный урожай сохраняет все ценные вещества и хорошо хранится длительное время.

Определяем готов ли лук к уборке

Определяя сроки посадки и уборки урожая лука, учитывают климат региона, особенности агротехнических приемов, тип почвы и сорт. В Подмосковье озимую культуру начинают собирать уже в конце июля. Если погода была теплая, то в 20 числах начинают выкапывать луковицы.

В Подмосковье лук репчатый нужно выкапывать тогда, когда появятся следующие признаки:

  • перья начинают желтеть, высыхать;
  • шейка луковицы истончается, сохнет и размягчается;
  • от луковицы легко отходят верхние, сухие чешуйки, золотисто-желтого цвета;
  • стрелки вытягиваются, коробочки с семенами трескаются.

Обычно созревание луковиц происходит дружно. Как только было замечено, что 60–70 % ботвы полегло на землю, можно приступать к выкапыванию.

Правильное и точное определение сроков уборки созревшей овощной культуры влияет на дальнейшее хранение:

  • Если не дать урожая до конца созреть, то у луковиц будут недозрелые верхние чешуйки, шейка останется твердой, толстой и сочной. Такой лук быстро начнет прорастать и гнить.
  • В случае пропуска подходящего срока для сбора, овощ начнет пускать новые корни, головка начнет перезревать, трескаться, что становится причиной гниения.

Высчитать сроки сбора урожая можно простым математическим примером. Достаточно ко дню, в который был посажен лук, прибавить 65–85 дней. Число прибавляемых дней зависит от сорта.

Подготовка лука к уборке

Уборка лука в Подмосковье совпадает с последней неделей июля. Если к этому времени перья еще зеленые и не думают подсыхать, нужно овощу помочь созреть. Это необходимо для того, чтобы не попасть в дождливый сезон. Ускорить созревания помогут следующие мероприятия:

  • За две недели до предполагаемого выкапывания прекращают полив и рыхление почвы, а также внесение удобрений.
  • Помогает осторожное подрывание корней. Если земля рыхлая, то можно слегка потянуть луковицы вручную. В других случаях можно сделать это при помощи лопаты. Немного подкопав головку, оставляют в таком положении до полного созревания.
  • Некоторые овощеводы проводят процедуру оголения луковицы. Землю отгребают до тех пора, пока не будет оголена половина луковицы. Это позволит солнечному свету и теплу без препятствий попадать на корнеплод.

Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.

Иногда пожелтение и высыхание не может служить основным признаком созревания урожая. Такое происходит в жаркое лето, когда нет дождей. Ведь при отсутствии осадков растение начинает высыхать. В этом случае овощ нужно поливать как можно чаще в первые два месяца после посадки.

Когда и как убирать лук в Подмосковье?

Чем теплее и суше выдалась погода летом, тем быстрее будет расти, и созревать овощная культура. Важным считается первый месяц после посадки, так как основное развитие растений и увеличение перьев происходит именно в это время. После того как будет сформирована наземная часть растения, начинает активно развиваться корнеплод.

Для уборки созревшего урожая выбирают солнечный день, чтобы выкопанный лук можно было просушить на открытом воздухе, под лучами солнца. Если идет дождь, то лук сразу же убирают под крышу.

Выкапывать лучше с помощью вил или лопаты. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Рекомендовано отступить 10 см от грядки и начинать подкапывать. Если силой выдирать лук из земли вручную, можно повредить луковицу или порвать ботву. После выкапывания стряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга, это может привести к повреждениям.

Выкладывают собранный лук на подготовленную материю в один слой, периодически поворачивая разными сторонами к солнцу. На ночь рекомендовано укрывать пленкой, чтобы утренняя роса не могла повредить урожай, или заносить в помещение.

Перья обрезать не нужно, так как в них накапливаются полезные вещества. Пока головка сохнет, она дозревает и насыщается питательными компонентами.

Просушка

Если были соблюдены сроки уборки лука в Подмосковье, то не возникнет никаких проблем. Головки лука будут плотными, без повреждений, деформации и уже через две недели полностью просохнут.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что луковицы просохли. Чешуя головки становится плотной, сухой и шелестит. Можно исследовать шейку растения. Когда она высохла, тогда можно приступать к уборке на дальнейшее хранение.

Окончательно высохшие луковицы приятно пахнут, плотные на ощупь. Только убедившись, что луковицы высохли, приступают к обрезке листьев. Отрезают их, оставляя пенек около 3–4 см. Если предполагается заплетать косы из ботвы, то обрезают перо до 10 см.

Хранение лука зимой

Перед тем как переместить лук на хранение, его перебирают, отбирая деформированный, поврежденный, с наличием пятен. Его используют в пищу в первую очередь. В это же время можно отобрать семенной материал.

Отобранный лук раскладывают в приготовленные емкости. Подойдут пластиковые ящики, картонные коробки, сетки. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции воздуха. Емкости перемещают в сухое, прохладное место, где температура воздуха около +3 градусов.

Собирать репчатый лук в Подмосковье лучше всего в сухую, ветреную погоду. Но бывает, что лето не радует теплыми днями и овощи находятся постоянно в мокром грунте из-за дождей. Если головки лука собраны со слишком увлаженных грядок, то одного просушивания будет недостаточно.

Собранный урожай необходимо дополнительно просушить при более высоких температурах (на протяжении 5 дней при температуре 33 градуса или на протяжении 8 часов при температуре 42 градуса). Такие луковицы чаще всего заражены гнилью и мучнистой росой, которые никак не проявляется во время роста.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю в Подмосковье?

Иногда при уборке пряной овощной культуры ориентируются на лунный календарь. Издавна замечено, что в определенные фазы луны соки в растениях концентрируются в разных его частях. Когда Луна становится большой, все соки устремляются в наземную часть растения, в фазу убывания все питательные элементы перемещаются в подземную часть.

Согласно лунному календарю на 2018 год приступать к сбору урожая лучше в начале августа. Наиболее благоприятными датами будут: 2, 8, 13, 14, 20 августа. Эти дни совпадают с фазой убывания Луны. Собранный в эти дни урожай будет хорошо и быстро сушиться и долго храниться.

Неблагоприятным периодом для сбора урожая будут дни с 4 по 7 августа. В это время можно заняться рыхлением почвы.

Советы по уборке и хранению лука

Убирать лук с грядки на хранение нужно правильно. Соблюдая все рекомендации, удастся снизить риск появления гнилых головок и увеличить срок их хранения.

Определить зрелость овоща можно по многим критериям: по лунному календарю, по внешнему виду, математическим способом. Главное, не выкопать лук раньше или позже срока.

Лучшим сроком, когда можно выкапывать лук в Московской области является конец июня, начало августа. После того как овощ будет выкопан, его лучше всего оставить на участке. Под лучами солнца он быстро и хорошо просушиться, одновременно продезинфицируется.

Если почва рыхлая, то головку можно вытянуть руками, не повредив ботвы. В случае с плотной почвой, лучше взять для работы вилы или лопату. Садовый инвентарь втыкают в землю вертикально на некотором расстоянии от всей грядки. Подкопав землю, рукой пытаются вытащить луковицу.

Если лук приходится убирать из увлажненной почвы, то после выкапывания его промывают, очищают сразу же от шелухи и пера, отрезают корни. Затем раскладывают на поверхности в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Через 2,5 недели появится новый слой шелухи, и луковицы можно будет складывать в емкостях для хранения.

Лучше выбирать картонную коробку. Этот способ сбора урожай сохранит и обеспечит длительное хранение, вплоть до лета.

Во время сушки следует следить за состоянием шейки лука. Если она мягкая, зеленоватая, то овощ не готов еще к хранению. Если шейка стала тонкой, высохла и пожелтела, то можно смело раскладывать по ящикам. В этом случае урожай будет храниться долго.

Когда нужно убирать лук в 2018 году в Подмосковье и Московской области с грядки на хранение

Лук в виде репки сегодня выращивают в различных регионах, в том числе и в Подмосковье. В определенный момент наступает время для возможности сбора урожая, но многие начинающие садоводы сомневаются, когда можно начинать убирать лук в 2018 году в Подмосковье. Для исключения ошибки в виде поздней или ранней выкопки головок рекомендуется узнать о правилах определения готовности лука к выкопке.

Определяем, готов ли лук к уборке

Ценную информацию о том, когда нужно выкапывать лук, дает производитель семян. Каждый сорт имеет свои сроки созревания урожая, поэтому, с учетом этого показателя, требуется определять готовность и созревание луковиц.

Подсказки о возможности сбора урожая растение дает в виде следующих признаков:

  • стебель растения становится мягким, теряется упругость;
  • луковица в области шейки высыхает;
  • растение не способно формировать сочные перья.

Определяя сроки посадки и уборки, следует ориентироваться на климатические условия региона и садового сезона. В жаркое лето сроки уборки урожая становятся меньше рекомендованных производителем, в среднем, на 7 дней.

Срок сбора лука с цветными головками можно определить по насыщенности цвета репки. При соответствии оттенка полученной луковицы заявленным производителем характеристикам можно задуматься о целесообразности сбора урожая.

Подготовка лука к уборке

Сбор урожая не проводят во время дождей, ведь, при отсутствии осадков, выкапывать луковицы гораздо легче, их проще просушить и в дальнейшем такая репка лучше хранится. Уборку лука в условиях Подмосковья можно начинать, если рост новых стрелок прекратился и 70 % процентов стрелок лежит на земле.

Подготовительные работы заключаются в следующем:

  • в начале июля зелень аккуратно пришпиливают к поверхности земли, что повышает вероятность получения большого размера луковиц;
  • за 7 дней до уборки прекращают полив;
  • можно немного отгрести от головок землю.

Овощ нужно выкапывать при появлении явных признаков в виде полегания стеблей. В такой момент в головках накапливается наибольший объем питательных веществ, после чего питание прекращается и через некоторое время они входят в состояние покоя. Для этого проводят подкапывание лопатой.

Когда и как убирать лук

Ответ на вопрос, когда требуется убирать лук в Подмосковье, зависит от нескольких факторов, основополагающими является сорт растения и погодные условия региона. На рынке товаров для сада сегодня представлено много сортов лука, поэтому требуется руководствоваться сроками созревания конкретного вида. При этом стоит учитывать погодные условия, которые напрямую влияют на сроки получения урожая.

Классификация лука по критерию скорости созревания выглядит следующим образом:

  • раннеспелые — с момента посадки до сбора проходит от 70 до 85 дней;
  • среднеспелые — период отдачи урожая варьируется от 90 до 100 суток;
  • поздние — сбор возможен только по прошествии 120 дней.

С учетом условий региона, ранние сорта, в большинстве случаев, убирают в середине июля, среднеспелые — в последних числах июля и начале августа, позднеспелые виды требуют уборки в середине августа.

Ранние сорта лука сажают, в основном, для зелени, так как головки не обладают свойствами для длительного хранения. При посадке поздних и среднеспелых сортов стоит учитывать, что в условиях жаркого лета в Подмосковье лук вызревает на 1 или 2 недели ранее заявленного производителем семян срока. Плохая погода способна увеличить время созревания репки.

Поздние сорта не рекомендованы для выращивания в регионе в условиях открытого грунта, так как в августе начинаются дожди, что лишает растение шанса на формирование репок хорошего качества. Наиболее популярными для выращивания в Подмосковье являются следующие сорта лука:

  • Стригуновский;
  • Робуста;
  • Беловежский.

Опытные садоводы Подмосковья сразу определяют время возможного сбора урожая. Хорошее состояние растений и увеличение перьев говорят о том, что срок еще не наступил. Массовое полегание стрелок и активное их пожелтение свидетельствуют о наступлении времени сбора урожая. Не всегда пожелтение сигнализирует о готовности репки и часто появляется в результате заражения растения, поэтому предварительно, перед сбором, требуется выкопать одну луковицу и провести ее обследование.

Не стоит ждать окончательного высыхания луковых стеблей, так как это приводит к перезреванию головок, и в дальнейшем они не будут способны длительно храниться. Сбор урожая в Подмосковье начинается с конца июля и продолжается до последних дней августа, при условии теплого, не дождливого лета.

Просушка

Перед сбором урожая лука проверяют шейку — когда она высохла, можно приступать к работам. Для выкапывания рекомендуется использовать лопату или вилы, при помощи которых луковицы аккуратно извлекаются из земли. Вилы считаются более удобным вариантом, так как позволяют сделать глубокий подкоп, и риск повреждений луковиц при этом минимален.

При наличии даже незначительного повреждения луковицу откладывают в сторону для того, чтобы съесть в ближайшее время. Такие головки не подлежат хранению, они быстро портятся и могут стать причиной потери здоровых головок.

Стоит сразу отбирать для еды луковицы с толстой шейкой и непрочной чешуей, так как храниться такие головки не смогут.

Нельзя очищать головки от земли способом удара о поверхность грунта или между собой. Такие действия также сильно травмируют репку. Не следует дергать головки за оставшиеся перья, ведь это приводит к повреждениям головок и снижению способности к хранению.

После выкопки урожай раскладывается на сухой ровной поверхности для просушки. При отсутствии осадков рекомендуется использовать естественное тепло и преимущества солнечных лучей. Сроки просушки могут незначительно варьироваться, но в среднем, составляют 10 дней. При невозможности хранения под открытым небом из-за осадков лук раскладывается в гараже, на чердаке или поверхности пола.

Окончательным этапом является срезка оставшихся листьев растения, требуется оставить от шейки 5 сантиметров.

Хранение лука зимой

После того, как головки собраны и тщательно просушены, необходимо поместить его в место для постоянного хранения. Для этих целей используют мешки, ящики, сетки, коробки. Хранить репку в мешках не рекомендуется, так как к головкам в этом случае не поступает достаточное количество воздуха, и они начинают гнить. Недопустимо держать головки в полиэтиленовых пакетах, так как отсутствие циркуляции приведет к потере урожая в короткие сроки.

Не рекомендуется хранить лук в погребе или гараже, на земле. Головки отлично впитывают влагу, что, в конечном итоге, приводит к их быстрой порче.

После сбора необходимо дополнительно периодически проводить ревизию собранного урожая. Плоды с дефектами или признаками гнили следует немедленно удалять, так как они в короткие сроки могут стать причиной порчи рядом расположенных репок.

Некоторые садоводы практикуют хранение способом плетения в косы. В этом случае ствол возле шейки оставляют, а листья формируют в виде косы, после чего урожай подвешивается в зоне со свободным доступом воздуха. Лук отлично себя чувствует при температуре 20 C, при этом хозяин получает преимущество в виде дезинфекции воздуха. Недостатком является то, что, при высокой влажности воздуха, головки начинают подгнивать, это ведет к порче луковиц и риску появления мошек.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

Многие садоводы, пред уборкой культур, ориентируются на лунный календарь. Влияние Луны на животный и растительный мир является доказанным фактом, поэтому учет такого фактора при сбое урожая положительно сказывается на дальнейшем хранении луковиц. Согласно древним традициям, корнеплоды рекомендуется убирать на убывающей фазе.

Для садоводов Подмосковья убывающая луна приходится на период с 20 июля по 10 августа. В связи с этим, при определении того, когда можно убирать лук в Подмосковье, рекомендуется выбирать дату из этого диапазона. При назначении даты выкопки рекомендуется учитывать прогнозы погоды в регионе на этот период и выбирать дни без осадков.

Советы по уборке и хранению лука

Убирать лук с грядки на хранение рекомендуется вовремя. При выкапывании ранее срока растение не успевает сформировать головки с хорошим слоем чешуи, шейка остается открытой и доступной для проникновения различного рода возбудителей, в связи с чем репка быстро портится.

При задержке в сборе урожая возможно растрескивание чешуек. Тогда начнется новое формирование корневой системы, что пагубно повлияет на способность к хранению.

В некоторых случаях головки не успевают полностью созреть к окончанию сезона, и в этом случае прибегают к некоторым хитростям. Перед тем, как лук будет выкопан, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • за 2 недели до предполагаемой даты сбора прекращают полив грядок;
  • после прекращения роста перьев желательно освободить луковицу и немного разгрести верхний слой грунта, что поспособствует лучшему проникновению тепла в головки;
  • рекомендуется немного притоптать стрелки в момент их пожухания, что предотвратит образование новых цветочных стрелок, и перенаправит поток питательных веществ.

Для длительного хранения лучше подходит традиционный белый лук, так как красные сорта уступают ему по такому критерию. Более продолжительное время отмечается у «жгучих» сортов, при работе с которыми, в буквальном смысле, текут слезы. Сладкие сорта отличаются большей подверженностью различного рода заболеваниям, поэтому хранятся меньше.

В одном месте рекомендуется хранить только лук одного сорта. При периодической контрольной проверке сохранности урожая следует удалять не только дефектные, но и проросшие луковицы. В зимний период и ранней весной последние можно сажать в грунт для выращивания сежей зелени в домашних условиях.

Урожай сохранится в емкостях и в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Для увеличения длительности хранения некоторые садоводы проводят обсыпание головок мелом или прижигание корней. Оптимальным для хранения репки считается температурный режим 0 C. Не рекомендуется хранить лук вместе с картофелем, свеклой, морковью, так как они требуют повышенной влажности, что негативно сказывается на состоянии лука.

Когда выкапывать репчатый лук

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука имеют значение сроки уборки и условия его хранения. Нельзя упускать из вида такие детали, как погода во время уборочных работ, подготовка к хранению, температура и влажность в хранилище. Только правильно подобрав эти параметры, можно сохранить урожай длительное время.

Когда убирать лук с грядки в Подмосковье в 2019 году: особенности, рекомендации

Огородники с большим стажем хорошо ориентируются в сроках уборки овощей, в том числе и лука. Главным фактором здесь являются особенности сорта и географического региона посадки, но не менее важно и то, какая погода стояла в текущем году. На разных территориях нашей страны лук с грядки собирают в июне, июле, августе и даже в сентябре.

При примерном определении срока урожая изучают сведения о конкретном сорте лука и времени его созревания. При учете погоды важно следующее. Созревание репчатого лука с момента посадки до снятия с грядки требует 70–80 дней, если все лето была сухая и жаркая погода. На фоне постоянных дождей уборка лукового урожая переносится на более поздний срок.

Когда в 2019 году подмосковные дачники начали убирать урожай лука

Непредсказуемая погода — вот чем характеризуется климат Подмосковья. Лето бывает жарким и сухим, а может быть и прохладным, с частыми ливнями. В этом году июньская погода была именно такой, что и задержало сбор овощей, в том числе и лука.

При условии удачной погоды подмосковные огородники начинают убирать лук с конца июля, а заканчивают уборку примерно 20 августа. Сроки колеблются в зависимости от сорта растения: раннеспелые сорта вызревают за 80 дней, среднеспелые — за 90 дней минимум, позднеспелым сортам требуется около 120 дней.

Самая большая лежкость — у позднеспелых сортов, но созревание такого лука займет 4 месяца. Поэтому обычно в Подмосковье сажают среднеспелые сорта репчатого лука. Он способен благополучно храниться до нового урожая, при условии соблюдения правил хранения и своевременного снятия с гряды.

Как правильно собирать лук-репку: советы опытных огородников

Лунные циклы — вот на что ориентируются бывалые огородники. Фазы Луны диктуют, когда сажать овощи, когда полоть, рыхлить, поливать, а когда не вмешиваться.

Снятием урожая овощей, и лука в том числе, рекомендуется заняться в период убывания Луны. Летом текущего года это время наступит 28 июля и продлится до 10 августа. Речь идет, конечно, об уборке поздне- и среднеспелых сортов. Скороспелые луковые сорта созревают уже к середине июля.

К уборке лука с грядок надо как следует подготовиться. За две недели тщательно пропалывают грядки и после этого лук больше не поливают. За эти сухие две недели луковые перья должны пожелтеть. Это сигнал, что репчатый лук созрел и его можно собирать.

Иногда перья остаются зелеными — надо вырвать одну луковицу: шелуха зрелого лука должна быть сухой и пожелтевшей. Такие головки можно собирать и отправлять на хранение.

Нюансы лета 2019 года при снятии урожая лука

Луковицы надо выдергивать, а не выкапывать — это хорошо знают бывалые огородники. Но если грядка очень сухая, то при выдергивании перья могут оборваться. Тогда лучше немного подкопать луковицу лопатой или приподнять вилами.

Самый подходящий момент для снятия урожая лука — следующий после дождя день. Почва еще не высохла, но уже и не жидкая грязь.

Многие дачники практикуют следующий способ. Приблизительно за 10 дней до сбора лука нужно отгрести землю от верхней части луковиц. Их должно быть видно примерно наполовину. Так и цвет шелухи легко заметить, и подсохнет она быстрее.

Для повышения лежкости головок нужно избегать повреждения перьев на грядках. Поэтому сорняки в луке не косят, а выпалывают. Ведь если повредить зеленые перья, через них в луковицу начинает проникать влага. Это способствует гниению овоща и лук пролежит меньше.

Когда убирать лук с грядки в Подмосковье в 2019 году: особенности, рекомендации

Огородники с большим стажем хорошо ориентируются в сроках уборки овощей, в том числе и лука. Главным фактором здесь являются особенности сорта и географического региона посадки, но не менее важно и то, какая погода стояла в текущем году. На разных территориях нашей страны лук с грядки собирают в июне, июле, августе и даже в сентябре.

При примерном определении срока урожая изучают сведения о конкретном сорте лука и времени его созревания. При учете погоды важно следующее. Созревание репчатого лука с момента посадки до снятия с грядки требует 70–80 дней, если все лето была сухая и жаркая погода. На фоне постоянных дождей уборка лукового урожая переносится на более поздний срок.

Когда в 2019 году подмосковные дачники начали убирать урожай лука

Непредсказуемая погода — вот чем характеризуется климат Подмосковья. Лето бывает жарким и сухим, а может быть и прохладным, с частыми ливнями. В этом году июньская погода была именно такой, что и задержало сбор овощей, в том числе и лука.

При условии удачной погоды подмосковные огородники начинают убирать лук с конца июля, а заканчивают уборку примерно 20 августа. Сроки колеблются в зависимости от сорта растения: раннеспелые сорта вызревают за 80 дней, среднеспелые — за 90 дней минимум, позднеспелым сортам требуется около 120 дней.

Самая большая лежкость — у позднеспелых сортов, но созревание такого лука займет 4 месяца. Поэтому обычно в Подмосковье сажают среднеспелые сорта репчатого лука. Он способен благополучно храниться до нового урожая, при условии соблюдения правил хранения и своевременного снятия с гряды.

Как правильно собирать лук-репку: советы опытных огородников

Лунные циклы — вот на что ориентируются бывалые огородники. Фазы Луны диктуют, когда сажать овощи, когда полоть, рыхлить, поливать, а когда не вмешиваться.

Снятием урожая овощей, и лука в том числе, рекомендуется заняться в период убывания Луны. Летом текущего года это время наступит 28 июля и продлится до 10 августа. Речь идет, конечно, об уборке поздне- и среднеспелых сортов. Скороспелые луковые сорта созревают уже к середине июля.

К уборке лука с грядок надо как следует подготовиться. За две недели тщательно пропалывают грядки и после этого лук больше не поливают. За эти сухие две недели луковые перья должны пожелтеть. Это сигнал, что репчатый лук созрел и его можно собирать.

Иногда перья остаются зелеными — надо вырвать одну луковицу: шелуха зрелого лука должна быть сухой и пожелтевшей. Такие головки можно собирать и отправлять на хранение.

Нюансы лета 2019 года при снятии урожая лука

Луковицы надо выдергивать, а не выкапывать — это хорошо знают бывалые огородники. Но если грядка очень сухая, то при выдергивании перья могут оборваться. Тогда лучше немного подкопать луковицу лопатой или приподнять вилами.

Самый подходящий момент для снятия урожая лука — следующий после дождя день. Почва еще не высохла, но уже и не жидкая грязь.

Многие дачники практикуют следующий способ. Приблизительно за 10 дней до сбора лука нужно отгрести землю от верхней части луковиц. Их должно быть видно примерно наполовину. Так и цвет шелухи легко заметить, и подсохнет она быстрее.

Для повышения лежкости головок нужно избегать повреждения перьев на грядках. Поэтому сорняки в луке не косят, а выпалывают. Ведь если повредить зеленые перья, через них в луковицу начинает проникать влага. Это способствует гниению овоща и лук пролежит меньше.

Когда убирать лук

Своевременно собранный лук будет долго храниться. Если убрать его с грядки раньше срока или позже, он начнет быстро гнить, портиться, прорастать. Время уборки урожая выбирают обычно в соответствии со временем посадки лука, с регионом его произрастания и типом. Ниже описано, когда убирать лук с грядки, как закладывать на хранение.

Как понять, что лук созрел

Лук считается вызревшим, когда прекращает развиваться, расти и готов к зиме. Головка должна иметь сформированную шелуху и внутренние слои. Верхняя шелуха защищает лук от спор грибов, бактерий, что могут попасть в головку во время хранения.

Разные сорта лука созревают за определенный срок. Для полного созревания культуре может потребоваться от 60 до 130 суток. При этом большинству сортов необходимо для созревания около 80 дней. Но это не золотое правило. На период вегетации влияет климат, уход, особенности посадки и другие факторы. Так что в некоторых случаях эта культура может созревать раньше, а в других – позже.

Головка должна иметь сформированную шелуху и внутренние слои

Итак, когда убирать лук? Понять, что урожай готов можно по нескольким признакам.

  • Новые перышки не появляются, а старые пожелтели и частично упали на землю.
  • Цветонос становится мягким, его легко вырвать.
  • Шелуха приобрела нормальный цвет (у разных сортов они могут быть желтыми, коричневыми, сероватыми или фиолетово-красными).
  • Шейка подсохла, стала тонкой.

По этим признакам необходимо ориентироваться, чтобы убрать лук вовремя. Ждать, пока полягут все листочки, не стоит, так как в этот момент репка начинает отращивать молодые корешки. Если собрать такой лук на хранение, он начнет быстро прорастать.

Когда убирать лук

В среднем, лук убирают с июля по сентябрь. Точного дня огородники не предлагают даже для определенных регионов. Есть только рекомендованные даты, наиболее удачные, но каждый огородник должен сам выбирать, когда убирать лук с грядки, ориентируясь не только по климату, уходу, но и по типу культуры.

В среднем, лук убирают с июля по сентябрь в зависимости от региона и сорта

  • Рассчитать тонный момент уборки репчатого лука не трудно. Для созревания среднеспелой культуры необходимо 80 суток. Ко дню посадки добавляют 80 и получают время, когда можно проводить уборку урожая. Но нужно учитывать, что разным сортам для созревания урожая может потребоваться больше или меньше времени для созревания. Точный период созревания указывается на упаковке с семенами или севком. Посаженный под зиму лук развивается быстрее того, что сажают весной, так что и убирать с участка его нужно раньше, даже если сроки созревания культур совпадают.
  • Созревает севок обычно быстро, за 90 дней в среднем. С грядки его начинают выкапывать после пожелтения перьев, когда они опадут на землю. Обычно это время приходится на начало-середину августа.
  • Порей, что выращивается не для длительного хранения, собирают в августе. Если нужно сохранить его до глубокой зимы, то лучше отложить уборку до октября. К этому моменту его листочки могут начать желтеть, но не полностью. Сохнуть они вообще не должны!
  • Шалот имеет несколько небольших головок после полного созревания. Он созревает раньше, хранится лучше репчатого лука и содержит массу полезных веществ. Уборка начинается после пожелтения и опадания ботвы – с середины июля.

Уборка лука в разных регионах

В зависимости от места выращивания лука (репчатого), время его уборки может отличаться.

В Подмосковье или в средней полосе России большинство сортов лука собирают с конца июля по середину августа

  • В южных регионах лук собирают примерно в июле.
  • В Подмосковье или в средней полосе России большинство сортов лука собирают с конца июля по середину августа.
  • На Урале, в Сибири лук созревает поздно, так что его уборку проводят не раньше середины августа.

Как видно, климат сильно влияет на созревания культуры. По этой причине нужно всегда следить за погодой. В жаркое, теплое лето лук можно собирать раньше на пару недель. Если же погода была неестественно прохладной, будет лучше оставить его в земле еще хотя бы на неделю после предполагаемой даты уборки.

Правила уборки лука с грядки

Каждый огородник должен знать, когда убирать лук на хранение и как это правильно делать. Если уборка была проведена неправильно, лук может не пролежать и месяца после уборки, сразу начнет гнить, покрываться плесенью или появятся вредители. Правила уборки лука простые и запоминающиеся.

Перья лука не должны повреждаться во время уборки

  1. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы головки полностью дозрели, а корешки при выкапывании не были мокрыми.
  2. Луковицы можно собирать несколькими методами, например, просто выдергивать из земли, крепко держась за шейку, подкопать при помощи вил или лопаты и достать. Вне зависимости от метода, действовать нужно аккуратно, чтобы луковицы не повредились.
  3. Перья не должны повреждаться во время уборки. Если ботва была оторвана случайно, необходимо такой лук первым использовать для употребления – он не будет долго лежать.
  4. Если на головках налипла грязь, ее аккуратно счищают руками, не повреждая чешую. Нельзя стучать ими о лопату, так как это может привести их повреждению.

Урожай после уборки раскладывают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении на 10-20 суток. При солнечной погоде, если осадков не предвидится, можно разложить лук просто на грядке. Головки раскладывают в один слой, чтобы верхняя шелуха, шейка и корешки хорошенько просохли. Когда лук немного подсохнет, необходимо срезать корни. Перья также обрезают, оставляя у репки около 4-5 см шейки.

Закладка лука на хранение

Закладывать лук на хранение можно только после того как он хорошенько подсохнет. Как понять, что лук готов:

  • Шелуха будет шуршать при переворачивании луковиц, и частично сыпаться.
  • Окрас становится насыщенный.
  • Шейка у головки будет тонкой, сухой.

Понимая, когда убирать лук, можно вовремя убрать и продезинфицировать помещение для его закладки, где урожай будет лежать на протяжении всей зимы. Для хранения корнеплодов (включая и лук) подойдет чердак, подвал, погреб, кладовая. Приемлемая температура 0…+20 градусов по Цельсию. Повышенная влажность не допускается! Тара для хранения может любой от старых капроновых колготок до специальных ящиков, что продаются в магазинах.

Иногда лук сплетают в косы и вешают под потолком. Но если планируется сплетение лука в косы, ботву не обрезают! Если же ботва была обрезана, можно использовать шпагат. Обвязывая им шейки луковиц можно также сделать хорошую косу. Таким образом, чаще всего хранят шалот.

При хранении лука в ящиках, коробках, можно пересыпать их дробленым мелом, смазать донышко побелкой или обжечь корни. Тогда урожай будет намного дольше храниться и не сможет прорасти.

Севок хранится так же, как и крупные головки репчатого лука. Но их нужно чаще переставлять с места на место, укладывать тонким слоем или просто часто перебирать, так как этот лук может быстро сгнить или наоборот – высохнет.

На протяжении всей осени, зимы, необходимо перебирать лук (вне зависимости от его вида), чтобы убирать вовремя все подпорченные головки и проверять состояние остальных. Делать это лучше раз в 3-4 недели. Процедура проводится аккуратно, чтобы не повреждалась верхняя шелуха головок.

Ссылка на основную публикацию