Когда убирать лук севок с грядки на хранение: сроки и сушка в домашних условиях

Когда убирать лук севок с грядки в открытом грунте на хранение, сроки созревания и сушка

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука. Все знают, как выглядит этот овощ, но мало кто задумывается о том, как его выращивают. Получить крупные плоды в первый же урожай можно только в том случае, если выращивать его из севка. Этот посадочный материал можно купить в магазине или вырастить своими руками из семян. Огородникам, планирующим заняться его выращиванием, нужно знать, когда следует убирать лук севок с грядки на хранение.

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Севок – лук от первого урожая, выращенного из семян. Его размер, как правило, достигает 1,5-2,2 сантиметров. Чтобы получить хороший посадочный материал, необходимо приобрести качественные семена с хорошим остаточным сроком годности. Каждый год хранения снижает процент всхожести вдвое.

Чтобы ускорить процесс созревания, можно посеять лук заранее, в начале февраля. До появления всходов необходимо поддерживать температуру окружающей среды 18-25 градусов, а после снизить ее до 14-16, чтобы рассада не пошла в рост.

Севок рекомендуется высаживать на солнечных участках хорошо обработанной и удобренной почвы в конце апреля-начале мая. Желательно использовать грядки, на которых ранее выращивались помидоры или огурцы.

Растения высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Если сажать их чаще, то луковички получатся очень маленькими и не дадут впоследствии хорошего урожая. Редкая посадка даст простор для активного роста, что сделает севок непригодным для использования в качестве посадочного материала.

На созревание севка уходит, в среднем, 70 дней. В солнечную погоду без осадков этот срок может немного сократиться. Понять, что лук созрел, можно по следующим показателям:

  • перо начинает желтеть;
  • ботва становится мягкой и заваливается на грунт;
  • шейка плода истончается.

Когда появляются эти признаки, пора собирать лук.

Подготовка к уборке

Нарушение технологии уборки севка может стать причиной снижения длительности хранения. В средней полосе сбор уборка происходит через 70-90 дней со дня посадки. Лук, высаженный в апреле, будет готов к уборке в июле-начале августа. Как правило, признаки созревания появляются только у 2/3 растений. За некоторое время до уборки можно очистить купол репки от почвы и дать верхним чешуйкам просохнуть. Это поможет определить количество полностью сформировавшихся луковиц.

Если настала температура, располагающая к уборке, севку нужно помочь дозреть. За неделю до предварительно определенной даты сбора необходимо подкопать грунт под луковичками, чтобы предотвратить получение питательных веществ из корней. Это ускорит формирование поверхностных чешуек, что поможет луку хорошо храниться.

Перья, которые остались в вертикальном положении, необходимо аккуратно «завалить». Это остановит рост листьев и поможет луковичке дозреть. Скашивать перо не рекомендуется, потому что при этом можно повредить плод.

В какую погоду начать уборку

При планировании сбора лука уточните прогноз на ближайшее время. Уборку севка нужно производить в ясные дни. Как правило, выкопанный лук на ближайшее время оставляют на земле, для дальнейшего созревания и просушки.

Во влажную погоду начинать уборку не рекомендуется. Если лук уже готов к уборке, а ясные дни не наступают, лучше его выкопать. Луковицы нужно избавить от грязи и положить сушиться на открытом пространстве под навесом.

Если лето выдалось дождливым, севок убирают в стандартные сроки, не дожидаясь полного формирования луковицы. Только так можно предотвратить их загнивание и полную потерю урожая.

Обрезка

Лук можно убирать с пером. Листья и корни срезают только после полной просушки, оставив по 2-3 сантиметра с каждой стороны. У репчатого лука ботву отставляют, если планируется содержание его в «косах». Есть много способов плетения «кос» из лука, но опыт показывает, что хранить его лучше с обрезанным пером. Плохо просушенная ботва может стать причиной гниения луковицы, в результате чего есть вероятность потери сразу нескольких плодов.

Все представляют, как обрезать лук перед углублением в землю. Чтобы удалить сухую шейку, лучше использовать секатор, а не нож. Действуйте аккуратно, чтобы не нарушить точку роста.

Когда прекратить полив

Прекращение полива является одним из этапов подготовки к началу уборки. На первой стадии периода созревания лука полив и подкормка осуществляются 1 раз в 7-10 дней, затем частоту увлажнения почвы сокращают. Примерно за 4 недели до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить. Это объясняется тем, что во влажной почве луковица формируется хуже, потому что все силы уходят на выгон пера. Как только почва высыхает, вся влага, получаемая через корни, начинает стимулировать рост луковицы.

Когда происходит активное формирование плода, очень важно своевременно обрезать «стрелы», иначе могут возникнуть сложности с сохранностью урожая.

Сроки уборки

Угадать точную дату уборки севка невозможно. В среднем, полное созревание происходит через 2 месяца после посадки, но сроки уборки лука зависят от следующих факторов:

  • климатических условий региона;
  • сроков высадки;
  • размера семян;
  • сорта;
  • качества ухода.

Не имея опыта, определить, готов ли севок к уборке, очень сложно, поэтому лучше руководствоваться математическими вычислениями и рекомендациями продавцов семян.

Уборка, произведенная на неделю раньше срока, не позволит луковицам сформировать защитные чешуйки, и сохранить урожай будет сложно. А запоздалый сбор приведет к формированию новой корневой системы у растений, что также негативно повлияет на сроки хранения.

Лунный календарь

Фазы Луны оказывают мощное влияние на развитие растений. На каждую культуру Луна действует по-своему, поэтому перед началом уборки севка даже опытные дачники иногда сверяются с лунным календарем.

Если в благоприятные уборочные дни погода должна быть сухой, то никаких разночтений между лунным календарем и сбором урожая не будет. Когда Луна находится в благоприятной фазе, а за окном ливень, принимать решение нужно самостоятельно, руководствуясь принципами целесообразности.

Дачный лайфхак

Некоторые огородники, для получения раннего урожая отборного репчатого лука, предпочитают высаживать севок в октябре. Этот метод имеет свои преимущества:

  • снимается вопрос хранения посадочного материала в зимнее время;
  • урожай созревает раньше минимум на 2 недели;
  • на момент появления вредителей растение уже полностью сформировано;
  • луковицы намного крупнее, чем из севка, посаженного весной.

Высадка севка под зиму осуществляется на глубину 5 сантиметров. Желательно выбирать участок почвы в открытом грунте, на возвышенности. С наступлением оттепели снег в таких местах тает быстрее, а талые воды не застаиваются.

При первых заморозках грядку накрывают пленкой, которая предохраняет посев от переохлаждения. Несмотря на устойчивость к холодам, лук боится заморозков, поэтому высаживать его нужно при следующих температурных режимах:

  • температура воздуха: +10-12 градусов;
  • температура почвы на глубине 10 сантиметров – более 5.

Многое зависит от выбора посадочного материала. Лучшие сорта севка для посадки под зиму в средней полосе:

Сушка

Сушка севка – самый ответственный момент перед хранением урожая. В ясную погоду лук просушивают на улице под прямыми лучами в течение недели. Ультрафиолет играет роль естественной дезинфекции.

Севок оставляют на земле или раскладывают небольшими частями на ткани. Для предохранения от утренней росы его укрывают полиэтиленом или лутрасилом. Чтобы дать луковицам высохнуть равномерно, их необходимо ежедневно переворачивать.

В сырую погоду овощ необходимо оставить в проветриваемом помещении. Но тогда время для подготовки севка к сохранению увеличивается в 2 раза.

Чтобы в будущем вырастить солидный урожай отборного лука, нужно знать, как хранить лук севок до посадки. После полной просушки у лука срезают перья и обрезают корешки, оставляя «пеньки» по 2-3 сантиметра. Затем отбраковывают поврежденные плоды и лук с несформировавшимися чешуйками и сортируют посадочный материал.

Отобранные луковицы складывают в коробки, мешки из хорошо дышащей ткани или овощные сетки порциями по 2-3 килограмма и отставляют в сухом темном помещении.

Необходимо периодически проверять состояние лука. Это нужно делать, потому что если загниет хотя бы одна луковичка, может погибнуть вся партия.

Когда нужно убирать лук-севок с грядки и как правильно хранить в домашних условиях?

Многие дачники определяют период, когда убирать на хранение лук-севок с грядки опытным путем. Это обусловлено тем, что длительность созревания овоща может изменяться в зависимости от погодных условий, посаженого сорта, обеспечения определенного ухода. Научиться определять готовность урожая к уборке — главнейшая цель садоводов, выращивающих лук-севок, так как этот материал будет использован в следующий сезон для получения репок. Если же луковицы будут недостаточно зрелыми или перезрею на грядке, они станут непригодными для дальнейшей посадки.

Как определить спелость лука и ускорить его созревание?

Чтобы определить, когда собирать лук, требуется знать признаки полного созревания севка. Опытные дачники утверждают, что севок созрел, если:

  • перо начало приобретать желтоватый оттенок, подсыхать;
  • посадка начинает опускаться в почву;
  • луковая шейка истончается.

При появлении указанных признаков созревания севка, его можно убирать с грядки.

Подготовка к уборке

После определения срока уборки лука, его следует подготовить к этой процедуре. Перед уборкой следует отказаться от полива посадок, так как собирать урожай рекомендуется при сухой почве. Далее, следует рассчитать дату так, чтобы она выпадала на солнечные дни. Если погода сырая, идет дождь, сбор урожая нужно перенести, так как при извлечении сырой луковицы урожай может подгнивать.

Уборку севка следует осуществлять, выкапывая его из грунта. Делать это нужно очень аккуратно, так как поврежденные луковицы будут не только плохо храниться, но и станут непригодными для посадки. Выкапывание происходит вместе с пером. Земля аккуратно вытирается с головки. Стряхивать почву нельзя, так как на поверхности лука могут появиться повреждения, что отрицательно скажется на сроке хранения. После сбора всего урожая, его следует разложить на грядках для просушки.

Если уборка проводилась в утреннее время, когда на поверхности почвы скапливается роса, разложенный урожай нужно покрыть пленкой. Если будущий посадочный материал выращивался в средней полосе, и погода стоит пасмурная, а солнечные дни в скором времени не появятся, сушить лук следует под навесом.

Чтобы урожай хорошо хранился, необходимо соблюсти и иные условия его уборки с грядки. Это касается выбора погоды, обрезки, полива.

В какую погоду начать уборку?

Многих дачников интересует вопрос, в какую погоду начать уборку севка? Чтобы севок отличался хорошей лежкостью, его уборку нужно производить только в сухую погоду. Если же солнечных дней не намечается, допускается собрать созревший урожай в пасмурную погоду, при этом лук потребуется тщательно подсушить. Для этого выкопанный овощ можно разложить на свежем воздухе под навесом, положив на чердаке с хорошей вентиляцией или воспользовавшись духовым шкафом, прогретым на минимальную температуру.

Обрезка

Чтобы не повредить севок во время сбора, его перья потребуется проредить перед выкапыванием. Для этого обрежьте лишние перья.

Как обрезать лук после уборки с грядки? Сразу после выкапывания овощ вместе с зеленой частью раскладывается на грядках. После этого перья обрезаются, оставив 5-сантиметровый кончик. Помимо перьев, обрезаются и корешки. Обрезанный и подсушенный урожай можно убрать на хранение в деревянные ящики, чулки или связать в косы.

Существует несколько способов плетения лука, каждый из которых годится для хранения и севка. При этом следует произвести обрезку, оставив листья длиною в 8–10 сантиметров.

Некоторые дачники не обрезают перья до поздней осени, зимы, но это только усложнит хранение урожая, уменьшит его лежкость. Поэтому обрезать перья и корешки требуется сразу после уборки севка с грядки.

Когда прекратить полив?

Чтобы приблизить период созревания рука, требуется прекратить полив за несколько суток до начала сбора урожая. Если севок выращивается в средней полосе, от полива следует отказаться в последней декаде июля. В это время формируется надземная часть севка, а при отсутствии полива активизируется процесс роста луковиц.

Такая особенность обуславливается тем, что при увлажнении грунта луковица направляет все свои силы на рост зелени, а головку погружает в состояние покоя. Если же почва подсыхает, процессы меняются местами. В иных районах прекратить полив севка рекомендуется за 2 недели до сбора урожая.

При активном формировании луковиц они будут выпускать стрелки, которые нужно удалять. Для этого стрелка срезается под корень. В противном случае собранный урожай не получится сохранить до следующего посевного сезона.

Сроки уборки

Чтобы определить сроки уборки севка, необходимо учесть средний период его созревания, который приравнивается к 70 суткам. Чаще всего лук созревает в августе-сентябре. Также при определении сроков уборки лука влияет время посадки, особенность выращивания посадок. Также требуется учесть регион, в котором был выращен лук.

На Урале или в Сибири нет возможности предугадать летнюю погоду. Если она выдалась жаркой, лук созреет в срок, а если прохладной — для созревания потребуется больше времени. В этих регионах выкапывать головки следует после высыхания зеленой части растения, истончения его шейки.

При появлении указанных признаков собрать урожай нужно в течение 1 недели, если пропустить этот период, у растения сформируются новые корешки. Такой материал не будет пригоден для хранения. Если же уборку начать раньше, на севке не появится шелуха, а шейка не успеет стать тоньше. Такой посевной материал не будет пригоден для дальнейшей посадки.

Лунный календарь

Некоторые опытные дачники уверены, что лучший способ определения оптимального срока сборки севка является использование лунного календаря. Он помогает высчитать благоприятные лунные фазы для уборочных работ по отношению к севку и иным огородным культурам.

При отсутствии лунного календаря некоторые дачники рекомендуют обратиться к самому светилу. Так, получить хороший урожай можно, если начать уборку севка в полнолуние. Такая уборка урожая позволяет наделить овощ наибольшей питательной ценностью.

При этом любой день, указанный в лунном календаре должен быть сухим, если идет дождь, выкапывание рекомендуется отложить до следующей благоприятной даты.

Дачный лайфхак

Некоторые огородники убеждены, что от того как севок был выкопан зависит его лежкость. Существует ряд лайфхаков, которые позволяют аккуратно извлечь урожай из почвы, сохранить его качества и сроки хранения:

  1. Лучше всего выкапывать овощ в утренние часы, так как именно в это время почва максимально рыхлая.
  2. Чтобы не повредить головки следует использовать вилы. Если во время уборки луковица была повреждена, ее следует употребить.
  3. Выдергивать лук из почвы, открытого грунта разрешается только тогда, когда перед уборкой прошел дождь, размягчивший грунт. При выдергивании овоща из сухой земли обрывается стебель, из-за чего головка быстро сгниет.
  4. Для выращивания севка следует использовать лучшие сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Для получения посевного материала не подходят гибридные сорта.
  5. Убирать репку можно перед первыми заморозками, которые в различных регионах наступают в августе-сентябре.

При соблюдении перечисленных правил собранный севок будет отлично храниться до следующего посевного сезона. Также особое внимание требуется уделить сушке лука.

Сушка

Чтобы ответить на вопрос, как до посадки хранить лук-севок, необходимо знать не только его способы хранения, но и предварительной подготовки, которая заключается в проведении сушки. Просушка севка занимает 2–3 недели. За это время луковицы впитывают в себя все полезные вещества из зеленой массы, а их чешуйки просыхают.

Сушка севка заключается в раскладывании урожая на сухой поверхности тонким слоем. Периодически лук переворачивается, чтобы он подсыхал равномерно.

Чтобы луковицы высохли, необходимо обеспечить несколько этапов сушки. Первый из них заключается в просушивании на грядке. Этот этап длится всего 1–2 дня. Затем урожай укладывается на веранде, чердаке или в ином проветриваемом помещении. Там лук хранится 2 недели. После этого обрезаются корешки, срезаются перья у лука — перо и корни выбрасываются, а лук отправляется в помещение с температурой 25–30 градусов на пару дней.

Что делать, если севок гниет? В таком случае порченые луковицы следует выбросить, а остальной урожай просушить в духовом шкафу при 40 градусов в течение нескольких минут. Такая обработка повысит лежкость севка, уничтожит все болезнетворные бактерии, и лук можно будет сохранить до следующего посевного сезона.

Признаки созревания и время сбора репчатого лука

Время на чтение: 8 минут

Своевременная уборка урожая лука для хранения имеет решающее значение для благополучного сохранения овоща зимой. Вовремя и правильно собранный лук не гниет и имеет шанс долежать до поступления нового урожая. Когда и как правильно убирать лук с грядки на хранение, описано в данной статье.

Важность своевременного сбора урожая

У каждого растения, в том числе и у репчатого лука, есть определенный период вегетации – время, за которое происходит полное развитие растения. У репчатого лука срок от появления всходов до полной спелости составляет от 80 до 150 дней, в зависимости от сорта и способа посадки (севком или семенами).

Уборка урожая раньше или позже оптимального срока снижает длительность хранения и ухудшает вкус продукта.

Что делать, если лук перезрел?

У «перестоявшего» на грядке овоща растрескивается шелуха и головка остается незащищенной. Часто на репке отрастают новые корни, в сырую погоду лук подгнивает. Укладывать на длительное хранение такой бессмысленно, лежать он не будет.

Перезревший репчатый лук можно положить на небольшой срок хранения (1–2 месяца). Чтобы овощ не сгнил, его хорошо просушивают, разложив на решетчатых поддонах в один слой. Температура сушки +35… +40 градусов. Если на головке есть повреждения, лопнувшая шелуха, лук щедро обсыпают древесной золой. Порошок препятствует развитию гнили и позволит овощу пролежать дольше.

Признаки спелости лука

Чтобы вовремя определить время уборки урожая, обращают внимание на сортовые особенности овоща. Немаловажным фактором является непосредственная готовность культуры к уборке, которая выражается определенными внешними признаками.

По сроку вегетации

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта репчатого лука.

  1. Скороспелые сорта, такие как Кармен, Ред Семко, Сноубол, Ред Барон, Стригуновский, Центурион, Штутгартер Ризен, готовы к уборке летом, через 70–90 дней после посадки. В ряде регионов с мягким климатом эти сорта выращивают прямым посевом семян в грунт. В умеренной широте посаженный весной (в мае) севок убирают в середине июля.

  1. Среднего срока созревания разновидности: Бессоновский, Геркулес, Халцедон, Стурон, готовы к уборке в августе, через 3,5 месяца после посадки. Овощ выращивают в двулетней культуре, в первый год от посева выращивая севок, а во второй – товарную луковицу.
  2. Осенью (в сентябре) готов к сбору поздний репчатый лук: Глобо, Эксибишен, Фермер поздний. От момента посадки до сбора урожая проходит 4 месяца. Такие сорта не подходят для выращивания в северных регионах с коротким летом.

По внешним признакам

Помимо сроков окончания вегетации, присущих конкретному сорту, существуют внешние признаки готовности растения к уборке.

  1. Луковая ботва полегает за несколько дней до полного созревания культуры. Иногда огородники принудительно укладывают луковые перья на землю, утаптывая их ногами или при помощи грабель. Считается, что такой прием ускоряет созревание. Но лучше этого не делать – велик риск нарушить целостность листьев. Через ранки на ботве внутрь могут проникнуть вредители.
  1. Головка репчатого лука «одевается», то есть покрывается сухой оболочкой. Цвет кожуры соответствует сорту растения. Собирать лук можно, когда на ощупь шелуха станет сухой и тонкой.
  2. Шейка (место в верхней части луковицы, откуда растут перья) истончается, становится мягкой и подсыхает.

Узнав по внешним признакам спелость овоща, следует приступать к его уборке, даже если его «сортовая» спелость еще не наступила. Из-за разных климатических условий в регионах, установившейся летом погоды сроки уборки урожая репки могут сдвигаться.

Как ускорить созревание лука?

Лук весенней посадки должен расти на грядке не менее 75 дней. В редких случаях возникает необходимость выкопать его раньше. Извлечение овоща из почвы до того, как он созреет, приводит к ухудшению хранения лука. Чтобы ускорить созревание репки, с овощем проводят ряд манипуляций:

  • значительно сокращают или вовсе прекращают полив;
  • вилами подкапывают луковые рядки, надрывая корешки под землей;
  • осторожно, руками, отгребают почву от верхней части луковиц.

Благодаря этим приемам, приток питательных веществ от корней к головке прекращается. Обмен веществ растения перестраивается на ускоренное созревание. Ботва начинает быстро сохнуть, а головка – покрываться защитной кожурой.

Указанные приемы ускорения созревания репки проводят за 2 недели до предполагаемой даты уборки.

Как зависят сроки сбора от региона культивирования

В зависимости от климата конкретной местности, культуру убирают раньше или позже на пару недель. В регионах с ранней весной посадка проводится раньше, соответственно, и убирают овощ рано.

Влияет на сроки сбора лука и погода. В дождливое лето многие огородники вынуждены извлекать репку из почвы раньше стандартного срока, чтобы головки не загнили.

В Подмосковье

В зависимости от погоды и сорта выращиваемого лука, уборку проводят с конца июля по конец августа. В жаркое и засушливое лето можно убирать овощ на неделю раньше срока, чтобы тот не «сварился» в горячей почве.

На Урале

Погода в регионе непростая, лето короткое и часто дождливое. Здесь выращивают скороспелый лук, который поспевает до начала августа. Правильно начинать уборку до того, как зарядят августовские дожди.

В Сибири

Начинать уборку репки здесь следует в июле и заканчивать в конце этого же месяца. Август может принести не только холодные дожди, но и заморозки, которые созревший лук не переносит.

На заметку. Чтобы дать возможность репке вызреть на грядке, многие огородники используют дуги и пленку. Укрытие надежно защищает растение от холодных ночей, рос и дождя.

Сроки для средней полосы России

Климат средней полосы сходен с климатом Подмосковья, и период уборки репки совпадает. Убирать овощ начинают с середины июля (обращая внимание на внешние признаки зрелости), заканчивают в конце августа.

Некоторые огородники выращивают поздние сорта лука, которые готовы к уборке только в сентябре. Теплая осень позволяет так рисковать.

Выкапываем лук: общие правила

Убедившись в том, что урожай созрел и готов к выкопке, намечают дату уборки. Работу необходимо проводить в солнечный и сухой день. Заранее готовят вилы и кусок плотной ткани (не пленку!), куда можно будет разложить лук для просушки.

Репку выкапывают вилами, аккуратно извлекая головки на поверхность. Иногда почва настолько уплотнилась, что вилами работать тяжело. Тогда лук раскапывают при помощи лопаты, следя за тем, чтобы инструментом не повредить репку.

Извлеченные из почвы головки раскладывают на просушку прямо на земле, если она сухая и прогретая, или на брезенте. Если идет дождь, урожай уносят с огорода под навес.

Сушить на открытом воздухе репку нужно несколько дней. Попутно выбирают головки поврежденные, больные и невызревшие. Для хранения пригоден лук полностью здоровый, без повреждений.

Специфика подготовки урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Условия и способы хранения репчатого лука

Репку хранят в подполе или подвале, при температуре +2…+4 градуса и влажности 50–55 %. Головки укладывают в 2–4 слоя в картонные или деревянные ящики, с прорезями для циркуляции воздуха. Часто головки пересыпают опилками или стружкой, сухой чистой соломой.

В квартире лук хранят в сетках или коробках, в темном месте. Температура хранения +20 градусов, влажность 60 %.

Возможные проблемы и заболевания лука при хранении

Частая проблема, возникающая при хранении репки в домашних условиях, – это гниль. Гниет лук от повышенной влажности и пропущенной инфекции на луковицах. Чтобы вовремя убирать больные головки из хранилища, лук перебирают каждые 2 месяца.

При повышенной температуре хранения в сочетании с низкой влажностью репка высыхает. Исправляют ситуацию сменой условий хранения.

Как правильно сушить лук после уборки с грядки и в домашних условиях на зиму

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Как сушить чернушку

Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.


Лук после уборки с грядки

Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.


Фото: Лук после уборки

Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.


Фото: Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Хранение лука после уборки.

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Лучшее для лука — правильно сушим после уборки и тщательно готовим к долгому зимнему хранению выкопанный урожай

Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.

Сушка лука как этап подготовки к хранению

Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.

Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.

Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.

Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:

  • стрелками внутри головки;
  • механическими повреждениями (от лопаты, например);
  • с незасыхающей мокнущей шейкой.

Как подготовить лук к сушке на зиму

Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.

При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.

К уборке с грядки лук необходимо подготовить.

  1. За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
  2. Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
  3. Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.

Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.

Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.

Как правильно сушить лук после уборки

Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:

  • ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
  • теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.

Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.

Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.

В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.

В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.

Досушивание лука до готовности

Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.

По каким критериям проводят сортировку луковиц.

  1. Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
  2. Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
  3. Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.

Сушка лука в «косах»

До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.

Как сплести «косу»

  1. Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
  2. Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
  3. Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
  4. По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
  5. Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.

Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.

В сетках

Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.

  1. Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
  2. Корешки подстричь до 1-2 см.
  3. По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
  4. Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.

Сушка насыпью

Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.

  1. Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
  2. Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
  3. В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.

Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.

Признаки хорошо просушенной луковицы

  1. Головка на ощупь гладкая и твердая.
  2. Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
  3. Подсохшая шейка хорошо сомкнута.

Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.

Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.

Ссылка на основную публикацию