Когда убирать лук на северо-западе: Архангельской, Ленинградской и других областях

Когда убирать лук в июле и августе 2019: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимой

Факторы, определяющие готовность лука к уборке

У каждого растения и овоща есть время уборки, которое определяется рядом факторов. Зрелость лука и готовность его к уборке зависят от таких факторов:

  • от времени посадки;
  • сорта и типа почвы;
  • а также от погодных условий местности.

Ранние подзимние сорта овоща убирают раньше сортов, которые были высажены весной. В районах средней полосы нашей страны лук созревает обычно в конце июля.

В состав центрально черноземного региона входят Воронежская, Белго­родская, Липецкая, Курская, Тамбовская области. Месяцы зимы в Черноземье отличаются значительной мягкостью и уровень термометра редко опускается до -25С, поэтому возможно высаживание поздней осенью под зиму раннеспелого и среднеспелого севка в грунт

Для определения момента уборки лука надо регулярно вести наблюдение за грядкой, где растет горький и полезный корнеплод. Если луковые головки созрели, у них корни отмирают, шейка, ставшая сухой, почти закрывается. Корнеплод покрывается плотными сухими чешуями в зависимости от сорта ярко желтого, белого или красного цвета, эти признаки указывают на зрелость овоща.

Важно. Следовательно, самые главные признаки спелости лука: наличие сухой оболочки с сухостью шейки указывают, что срок уборки настал.

Ранние сорта культуры быстро созревают, примерно за 80 дней после посадки. Если севок раннего сорта высаживался весной, в апреле, то он созреет на 10 дней позднее подзимнего сорта. Средние и поздние сорта характеризуются более длительным сроком роста и вегетации, их высаживают в грунт в ранние сроки. Созревают такие сорта в конце июля – начале августа. При сухой и теплой погоде больше половины грядок с луком будут готовыми к уборке примерно в первую декаду августа.

Признаки зрелости

Цвет листьев

О готовности горькой овощной культуры к снятию урожая, что пришла пора убирать овощ с грядки, показывают листья. При прекращении роста новой листвы большинство из листьев подсыхает и ложится на грядки, значит надо выкапывать.

Ложный стебель

Дудчатые, полые перья лука прорастают так, что основания всех листьев вкладываются друг в друга, образуя ложный стебель, который поддерживается в стоячем положении молодыми, вновь появившимися перьями. При прекращении появления и роста новых свежих листьев ложный стебель ложится, он становится мягким, теряя сочность и упругость. Это доказательство того, что луковицы созрели для уборки.

На грядках зрелого лука наблюдается массовое пожелтение и полегание пера. Ботва подсыхает, становится желтой, мягкой, не держится прямо. Подсохшую ботву срезать полностью не надо: из нее получаются красивые косы, если аккуратно сплести. В таком подвешенном состоянии на кухне луковицы хорошо сохраняются при комнатной температуре.

Способы ускорения созревания

Если дни уборки овощной культуры подошли, а признаки зрелости отсутствуют, у шейки сохраняется сочность, чешуйки не высохли, то у дачников есть различные способы, чтобы ускорить созревание головок лука. Для этого надо ограничить питание луковичек от корней. Работы по подкормке, рыхлению, поливам прекращают, которые усиливают рост листьев.

За несколько дней до намеченного срока уборки урожая корнеплода надо отгрести почву от луковиц и обнажить их. Доступ большого количества теплых солнечных лучей ускорит созревание овоща.

Подрезание корешков

Если сроки уборки лука подошли, а признаки зрелости минимальны, тогда можно сделать подрезку корешков. Для этого надо вилами поддеть слой почвы под луковицами и слегка приподнять ее вместе с корнями, при этом стараться осторожно подрывать корешки.

Подрыв корней головок лука тоже поможет созреванию горького овоща. Для этого рекомендуется ниже донца корнеплода, примерно на глубине 5 см, подрезать корешки острым инструментом.

Полив соленой водой

Полив грядок несозревшего овоща соленой водой тоже ускорит готовность луковиц. Раствор готовят, взяв 2 ст. л. соли на ведро воды.

Уничтожение перьев

Некоторые огородники скашивают перья лука. Но данный способ считается не совсем удачным. Надо дождаться, чтобы перья пожелтели и полегли, потом можно убирать.

По внешним изменениям не всегда можно определить срок уборки лука. Ведь перья могут пожелтеть и полегать по разным причинам. Поэтому многие прибегают к математическому подсчету сроков уборки корнеплода.

При выращивании данной культуры на своей практике огородники убедились, что овощ созревает где-то через 70-80 дней после высаживания. Значит, если посадить его 20 мая, луковицы будут готовы к уборке в первой декаде августа. В старину лук репчатый не оставался на грядках после Ильина дня – 2 августа.

Когда убирают в Черноземье

В Черноземной полосе продолжительность активного роста овощных культур и растений составляет около 180 дней.

При таком посеве и режиме культивирования овоща возможна уборка раннего урожая в последние дни июня и в начале июля.

Обычно луковицы убирают, выдергивая их за ботву, на уплотненных почвах используются вилы без острых зубьев. После подсушивания лука его листья срезают, оставляя шейку длиной 4–5 см. Корешки у луковицы можно убирать, ломая руками, можно обрезать ножницами или острым ножом.

Если не прислушаться к советам опытных огородников насчет сроков уборки корнеплода, то можно потерять часть выращенного урожая. Если дачник поторопился, не подождал полного созревания, тогда луковицы получатся слишком мягкими, так как чешуя, которая необходима для защиты, не успела сформироваться. Если пересушивать лук, сухая «одежда», трескаясь, отделяется, луковицы при этом оголяются.

Следовательно, спешка в уборке или задержка приведут к тому, что луковые головки не будут долго храниться. У перезревшей луковой головки наблюдается отслоение чешуй, она начинает пускать новые корни. Созревший корнеплод легко выдергивается, а перезревший с трудом отходит от земли. Такой овощ с мочковатыми корнями выглядит не совсем аппетитно, он теряет свою лежкость.

Когда убирать лук в Архангельской, Ленинградской, Калининградской и других областях северо-запада

Для каждого овоща существуют свои сроки посадки и сбора урожая. То же касается и лука. Своевременная уборка обеспечит лучшую его сохранность зимой. Также нужно учитывать погодные условия разных регионов. Далее рассмотрим, когда следует убирать лук на северо-западе.

Особенности уборки лука на северо-западе

К этому региону относятся такие области: Калининградская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Архангельская и республика Коми. Лето здесь преимущественно прохладное и дождливое. Жаркие дни выпадают редко. Обычно температура держится в пределах + 18-20 ˚C. При уборке урожая нужно учитывать, что каждая область довольно обширная по территории. Следовательно, в разных частях одного региона показатели температуры и количество осадков будут разными.

В Архангельской области

Здесь овощи созревают медленно. Поэтому сроки уборки любого урожая, в том числе и лука, сугубо индивидуальны.

В Ленинградской области

Самый благоприятный период – с конца июля и до второй половины августа. В это время еще сохраняется тепло, а вот дождей постепенно становится больше. Выкапывать репчатый лук желательно в сухую погоду. Поэтому опытные огородники ловят ясные и сухие дни, чтобы потом тратить меньше времени на его просушку. Самые интенсивные дожди как раз начинаются с середины августа.

В Калининградской области

Конец августа – оптимальный период. Это время, когда прекращаются осадки, и природа словно замирает в предвкушении осени. Теплые дни в этот период позволяют собрать урожай.

В Новгородской области

На август припадают обильные холодные дожди. Зато потом им на смену приходит так называемая золотая осень. Количество осадков существенно сокращается.

Сроки уборки лука в зависимости от региона

Сроки уборки лука в северо-западных областях зависят также от времени посадки. При выращивании овоща люди часто сталкиваются с такой проблемой: в июле, когда луковица активно развивается, относительно теплые дни могут смениться резким похолоданием с дождями. В этих условия начинается повторный рост зелени. Сохранить такой плод на зиму будет крайне сложно. Правильнее всего ориентироваться не на какие-то конкретные сроки, а постоянно следить за погодой, чтобы не пропустить благоприятные дни.

Нужно также учитывать, что увеличивается контраст между дневной и ночной температурой. Не стоит откладывать уборку лука в долгий ящик, и тогда урожай намного лучше сохранится.

Совет! Можно пользоваться лунным календарем. В этом случае время уборки лука будет зависеть не от погодных условий, а от фаз Луны. Бытует также мнение, что овощи нужно убирать в полнолуние. Тогда в них сохранится больше всего полезных веществ.

Как определить спелость корнеплодов?

Не все сорта лука подходят для выращивания в северо-западном регионе. Чтобы получить хороший урожай этого овоща, местные жители используют такие селекции: Черный принц, Тимирязевский, Молдавский, Буран, Арзамасский, Ботерус, Мячковский 300, Ред Барон.

На то, что овощи созрели, указывают такие признаки:

  • сухие, пожелтевшие перья;
  • большая часть перьев лука легла на землю (около 60-80 %);
  • луковая чешуя окрашивается соответствующими пигментами (в зависимости от сорта цвет будет темно-коричневым, фиолетовым, бронзовым или белым);
  • усыхает шейка луковицы и становится заметно тоньше.

Важно! Многие огородники определяют срок уборки урожая по старинке. Просто отсчитывают 70 или 80 дней от момента посадки.

Подготовительные работы

Начинать уборку рекомендуется утром, но росы быть не должно. Не стоит выдергивать луковицы. Лучше подкапывать землю вилами или лопатой. Это обеспечит меньшее травмирование плодов, а значит, более длительную сохранность.

Если сроки пропущены, лук будет иметь слабый вкус и запах, в земле начнется повторный рост корешков, резко снизится иммунитет к болезням и вредителям, верхние чешуйки будут отслаиваться (а, как известно, лук без них не лежит долго), урожай может быть частично потерян.

Как ускорить процесс созревания урожая?

На полное созревание лука уходит много времени. Для местностей, в которых рано начинаются холодные дожди, это плохо. Собранные корнеплоды придется потом долго сушить, они могут даже подгнить. Чтобы избежать лишних неприятностей, люди научились ускорять созревание луковиц.

Прекращение полива

Сделать это можно за 2-3 недели до предполагаемого дня уборки. К этому времени все луковицы будут полностью сформированы. Засушливая погода не должна смущать. Регулярное поступление влаги в почву стимулирует рост и сокращает сроки хранения. Если в этот период идут дожди, грядки с луком лучше накрыть водонепроницаемой пленкой или плотной материей.

Подрывание корней

Делается это для того, чтобы растение получило меньше влаги и питательных веществ из земли. Осторожно, чтобы не повредить плод, следует приподнять его из земли вилами (или садовой вилкой).

Можно также наполовину вынуть луковицу из грунта и оставить в таком положении приблизительно на 5 дней. Но использовать такой способ можно только тогда, когда лук растет в мягкой почве, а на улице стоит сухая погода.

Оголение луковиц

Необходимо взять маленькую лопатку и аккуратно убрать верхний слой земли. Сделать это можно и руками. Так лук будет естественным образом вентилироваться и просыхать еще на грядке. Естественно, при условии, что нет дождей. Этот метод подходит для корнеплодов, глубоко посаженных в землю.

Сбор урожая

Вся работа должна занять не больше 10 дней. Из рыхлой почвы луковицы можно вынимать руками, вытягивая их за сухие перья. Если же земля тяжелая, придется воспользоваться вилами или лопатой. Вилы – щадящий инструмент, который не повреждает плоды. А вот выкапывать лопатой нужно осторожно. Загоняйте штык в землю на расстоянии не меньше 10 сантиметров от ряда. Достаточно подкопать плоды, а дальше от земли освободить их вручную.

Верхняя чешуя должна остаться цельной, без порезов, царапин и вмятин. Ни в коем случае не бейте плоды друг о друга или о лопату. Малейшее повреждение приводит к загниванию овоща. Ботву также нельзя трогать. Луковицы с обломанными или подрезанными перьями откладывают на еду. Для хранения они не годятся.

Особенности сборки в дождливую погоду

В этом случае стоит выбрать наиболее сухой день. Лук, выкопанный из мокрой земли, сушится дольше. Его необходимо промыть, срезать перья и снять верхнюю чешую. Для просушивания выбирают помещение с хорошим притоком воздуха. Рекомендуется даже сделать сквозняк. Весь процесс займет примерно 20 дней. За это время успеют нарасти новые чешуйки. Экстремальный метод – горячая духовка. Восемь дней при максимальной температуре + 44 ˚C, и пять – при + 33 ˚C. Но такой овощ хранится хуже.

Как подготовить лук к хранению?

Если погода солнечная, лучше всего сушить репчатый лук прямо на грядке. На ночь плоды прячут под навес. Если оставлять их до утра на земле, следует прикрывать плотной пленкой от росы. Процесс высушивания занимает примерно 1-2 недели. Перо не срезается.

Важно! В сырую погоду лук следует сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть чердак или сарай. Плоды нужно выложить одним ровным слоем на деревянные лотки или сетку. Чтобы они равномерно высыхали, их периодически надо поворачивать разными сторонами.

Самая оптимальная температура – 25-30 ˚C. Корнеплоды полностью дозревают, шейка хорошо смыкается, что повышает устойчивость к вредителям и болезням и продлевает сроки хранения.

Когда лук немного просохнет, можно приступать к обрезке. Раньше это делать не рекомендуется. В свежий срез могут попасть микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Обрезка проводится обязательно, иначе луковицы не высохнут полностью.

Правила удаления перьев:

  • не нужно срезать полностью шейку;
  • от перьев следует избавляться, только если лук не будет храниться заплетенным в косы;
  • не следует обрезать корешки до конца (надо оставить хотя бы полсантиметра-сантиметр).

Совет! Нужно сложить лук горкой и просунуть в нее руку. Если процесс выполняется легко – овощ готов к закладке на зиму.

Условия для хранения

Помещение должно быть сухим: кладовка, антресоли, погреб, кухня, застекленный балкон. Перед окончательной закладкой урожай нужно тщательно перебрать. Следует учитывать, что лук без шелухи, проросший, мягкий, со следами плесени не будет лежать. Мало того, от него начнут портиться и хорошие плоды. Порезанные головки нужно употребить в пищу не позже, чем через 5 дней. Не рекомендуется хранить репчатый лук насыпом. Лучше разложить слоями по 20 или 30 сантиметров.

Тара должна быть из дышащих материалов:

  1. Компактные плетеные корзины. Они со всех сторон пропускают воздух, поэтому можно не бояться никакой гнили. К недостаткам можно отнести небольшой размер и то, что их нельзя ставить друг на друга.
  2. Ящики, сбитые из деревянных досок. В этой таре луковицы останутся сухими. Прекрасно подходят для небольших подвалов и кладовок. Легко устанавливаются друг на друга.
  3. Картонные коробки для фруктов. В них уже фабричным способом проделаны специальные круглые отверстия для вентиляции. В крайнем случае, их можно проделать самостоятельно (в боковых стенках и в днище). Слой лука не должен превышать 20-30 сантиметров. Дополнительную защиту от болезней даст мел. Следует пересыпать им луковицы (на каждые 10 килограмм по 200 грамм мела).

Еще несколько советов по хранению:

  1. Порей можно не высушивать полностью. Необходимо срезать верхушечки ботвы и поместить его в ящики, наполненные песком. Лучшее место – подвал.
  2. Для репчатого лука, который отложен для еды, следует сохранить температуру в пределах + 20-22 ˚C.
  3. Иначе обстоит дело с мелким севком. Ему нужен холод (не выше + 5 ˚C). В тепле он быстро усыхает. Также заранее стоит выбрать для него подходящее место, чтобы потом тару никуда не переносить.
  4. Удобно хранить урожай лука, подвесив его на обычный гвоздь. Для этого можно взять капроновые чулки или колготки, вышедшие из употребления. Более эстетичный вид имеют головки, заплетенные в косы. Во время обрезки оставить перья длиной не меньше 10-15 см. Следует взять тонкую веревку, зацепить ею шейку луковицы и подражать плетению косы. Также нужно сделать петельку для гвоздика. На головки не должны попадать прямые солнечные лучи. Это хороший способ, чтобы хранить шалот. Но подойдет и для других видов.
  5. За зиму лук нужно перебирать не меньше 3 раз.

Жители регионов со сложными климатическими условиями ведут сельское хозяйство не так, как обитатели средней полосы. В таких областях собрать выращенные овощи намного сложнее. Поэтому сроки сбора тех или иных культур вырабатываются на основе многолетнего опыта наблюдений за капризами природы.

Сроки уборки лука на Северо-Западе

Огородники Северо-Запада, несмотря на суровые условия региона, успешно выращивают на своих участках самые разные культуры. Среди традиционных овощей – репчатый лук, при этом здесь наряду с новинками, высаживают и проверенные временем традиционные исконно северные сорта. Климат вносит свои коррективы, и чтобы сохранить урожай, надо обязательно знать, когда убирать лук в Архангельской области, Ленинградской, Псковской областях, на Вологодчине, в Карелии.

Особенности выращивания и уборки лука в регионе

Летний сезон в этих краях не балует обилием солнца, теплых дней. Бывают годы, когда стоит жара, но чаще всего температура держится в пределах +18-20ºC. Многое зависит от конкретного расположения участка, так как территории областей огромны, и даже в границах одной области условия будут существенно различаться.

Так, на севере Архангельской области по сравнению с южными районами все созревает медленнее, сроки уборки лука сдвигаются. И при определении времени посева, высадки рассады в теплицы и на гряды, уборки овощей это надо обязательно учитывать.

Август – традиционный месяц уборочных работ в Ленинградской области, Архангельской, в Коми республике, тем более, что осень часто приходит в этих краях быстро и незаметно. И даже если в первые месяцы лето одарило теплом, и в августе еще хорошо пригревает солнце, обольщаться не стоит. Ночами становится прохладно, появляются холодные росы, чувствуется большая разница между дневной и ночной температурой.

Традиционно лук в регионе убирают в период с последних чисел июля и до середины августа. Что важно учесть:

  • сроки созревания определенного сорта лука;
  • погодные условия;
  • особенности участка.

С середины августа на большей части территории региона начинаются дожди. И это существенная причина не затягивать с уборкой лука. Иначе придется убирать его в ненастье, увеличивать время сушки, строго соблюдать температурный режим, чтобы обеспечить длительное хранение луковиц.

Убираем репчатый лук в срок

Почему так важно знать, когда выкапывать лук? Этот достаточно «привередливый» овощ требует внимательного подхода, своевременной уборки, иначе теряются его вкусовые качества, а репка быстро портится при хранении.

Что будет, если запоздать с уборкой?

  1. Верхние защитные чешуйки будут опадать, деформироваться.
  2. Находящийся в земле неубранный лук начнет повторно давать корешки.
  3. Снизится вкус.
  4. Выкопанный поздно лук будет иметь слабую устойчивость к болезням.
  5. Потеря урожая (если не всего, то большей его части).

Но не нужно торопиться и убрать лук с гряды раньше времени, так как в этом случае репка не дозревает, шейка ее остается сочной, толстой, а такой лук плохо хранится. Именно через шейку в репку проникают различные инфекции, лук загнивает, болеет, портится и пропадает урожай. Это особенно обидно, если уродился хороший овощ, с крупной репкой.

Определяемся с признаками созревшего лука

Внешне определить, что лучок пора уже убирать с грядки, можно по следующим признакам:

  • желтеют и засыхают перья лука;
  • листья полегли, при этом они могут «разваливаться» в разные стороны;
  • наружные чешуйки луковки приобретают характерный для определенного сорта оттенок (бронзовый, темно-коричневый, белый, фиолетовый);
  • шейка луковички становится тоньше и подсыхает.

Во время созревания лука полегание перьев становится массовым, но не надо дожидаться, когда это произойдет со всеми растениями.

Уборка лука

Какие правила необходимо знать, чтобы получить хороший и полноценный репчатый лук? Это касается не только сроков, но и некоторых агротехнических приемов:

  • за три недели до предполагаемой даты уборки прекращают все поливы и подкормки растений;
  • для более полного вызревания репки можно также за пару недель аккуратно оголить от земли верх луковицы.

Дополнительной подсказкой послужит характеристика сорта, где всегда указывается период созревания луковиц. У каждого сорта лука он свой – группа ранних, среднеспелых и поздних сортов. В целом период может быть от 65 до 80-120 дней.

Для этих суровых регионов обычно выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы репка смогла сформироваться. Отсчитав необходимое количество дней от момента всходов, можно довольно точно определиться и со сроками уборки.

Поздние сорта лука в областях на Северо-Западе выращивают редко и только через рассаду, так как иначе при их сроках созревания (до 120 дней) репка не успеет нормально сформироваться.

Для уборки подходит ясный и сухой день. Подкапывают луковицы вилами, ни в коем случае не выдергивают их из грунта. Тщательно убирают землю, а потом, при условии хорошей погоды, укладывают на просушку на грядах. Часто можно увидеть, что огородники сушат лучок на специальных решетках, поленницах дров и даже на заборчике участка. Желательно, чтобы луковицы просыхали под солнышком, такой лук лучше сохранится.

Из-за дождей вы вынуждены откладывать уборку? Выбирайте время в течение дня, быстро выкапывайте лучок и укладывайте его на просушку под навес, на веранду, на чердак. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией.

Время для просушивания – около 8-10 дней. Регулярно овощи осматривают, переворачивают, чтобы просушивание проходило равномерно. После этого у репки аккуратно обрезают листья, оставляя шейку до 3-4 см.

Следующий этап сушки лука – еще неделя или дней десять, когда луковицы окончательно высыхают. Покровные чешуи становятся совершенно сухими, шелестящими. Лук готов к хранению. Но необходимо еще раз перебрать его, отложив все «подозрительные» экземпляры, которые в первую очередь пойдут в пищу.

Остальные рассортировывают по коробкам, корзинам, мешкам и укладывают на кухне или в кладовой.

Температурные режимы могут быть различными:

  • для репки, которая предназначается на еду, оптимальной температурой будет +20-22 ºC;
  • при таких же условиях сохраняют севок, систематически проводя проверку лука;
  • лук на получение пера можно хранить при температуре +5 ºC, только перед высадкой (примерно за 10-1 дней) его нужно будет прогреть (+20 ºC).

Самый мелкий севок, который весной используют для получения зелени, хранят только холодным способом (+5ºC). При более высокой температуре такой севок (диаметр 1-2 см) может усохнуть. Часто чтобы избежать потери луковичек, рекомендуется высевать мелкий лучок под зиму. Весной он первым пойдет в рост и порадует свежей зеленью.

В областях Северо-Запада издавна выращивали отменный лук. Знание правильной агротехники и сроков уборки позволит и нынешним огородникам порадоваться хорошим урожаям.

Когда и как убирают лук на северо-западе: рекомендации по выкапыванию в разных областях России

Хотя и кажется, что климат Ленинградской или Архангельской области совсем не подходит для выращивания овощей, на полях и огородах сажают морковь, горох, капусту и даже лук. Погода в этом краю не радует большим числом солнечных дней, высокими температурами, теплыми ночами. Бывает, что к концу лета не перестает идти дождь, и сроки созревания сельскохозяйственных культур отодвигаются. Когда пора убирать лук на северо-западе, можно понять, обращая внимание на определенные признаки. Важно не упустить момент полного созревания, иначе урожай, собранный не вовремя, не будет храниться, а станет гнить и портиться.

Особенности уборки лука на северо-западе

Теплолюбивую культуру можно вырастить и в Сибири, и в Псковской, и в Вологодской области. Но осень приходит в эти регионы быстро, и, несмотря на то, что в августе еще светит и даже греет солнце, ночью тепла уже нет, появляются густые туманы, увеличивается разрыв между дневной температурой. На северо-западе выращивают ранние сорта лука, которые созревают за 90 дней, и средние — в течение 120, поздние здесь не поспевают.

В Архангельской области

В северной части региона, имеющего значительную территорию, овощи сажают несколько позже, чем на юге, отличаются и сроки сбора урожая. На открытых грядках в Архангельской области даже созревают теплолюбивые помидоры. Лук здесь убирают до середины августа, в солнечное лето заготовка продукта на зиму начинается в последней декаде июля. Работы спешат выполнить до наступления дождей.

В Ленинградской области

Жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей лето не радует изобилием солнца и тепла, постоянно присутствует высокая влажность. Дачники на своих участках сажают репчатый лук, который обычно убирают в середине августа, но при этом срок корректируется с учетом:

  • сорта культуры;
  • погодных условий;
  • внешних признаков;
  • расположения участка.

Уборку проводят в погожие дни, не дожидаясь ненастья. Иначе заготовить на зиму лук становится проблематично.

В Калининградской области

Выращивание культуры из севка в регионах, где короткое лето, позволяет получить полноценный урожай. В таких климатических условиях, в каких находится Калининградская область, подбираются сорта с продолжительным периодом вегетации.

Луковицы быстрее созревают, хорошо хранятся, в отличие от выращивания из семян, что возможно в южных регионах и в средней полосе.

С первых чисел дачники и огородники Калининградской области стараются собрать урожай, пока не начались дожди. Сажают здесь репчатый лук, когда почва нагреется до 10 градусов, а это бывает в последних числах апреля — начале мая. С третьей декады июля, когда стоят ясные дни, приступают к уборке луковиц для зимнего хранения.

В Новгородской области

В защищенном и открытом грунте выращивают овощные культуры на территории Валдайской возвышенности и Приильменской низменности, которые относятся к Новгородской области.

Вначале дачники и огородники сажают местные сорта из севка с луковицами диаметром в 2 см, а затем используют выборок, что при коротком лете обеспечивает наилучший урожай, подкапывать который начинают с последних чисел июля. Работы заканчивают до середины августа, хотя сентябрь в Новгородской области еще радует теплом, но перезревшие головки храниться не будут.

Сроки уборки лука в зависимости от региона

Период, когда нужно делать заготовки на зиму, зависит от сорта культуры, времени посадки в грунт, погоды, особенностей ухода. В одном и том же регионе урожай созревает с разницей до 2 недель. В жару сухие головки поспевают раньше.

Для северо-запада, центра, Сибири срок, до которого обязательно нужно убрать лук — 20-й день августа. В большинстве регионов после этой даты начинаются затяжные и холодные дожди. Высушить головки для длительного хранения становится сложно.

Как определить спелость корнеплодов

Точно узнать срок, когда нужно убирать урожай, очень важно. Нельзя допускать, чтобы лук переспел, иначе:

  1. Осыпаются верхние чешуйки.
  2. На головках образуются корешки.
  3. Продукт теряет вкус.
  4. Плод поражается болезнями.

Недозревшие луковицы быстро загнивают, поскольку через сочную шейку в них направляются микробы.

Определить, когда пришло время убирать урожай, можно по некоторым признакам. Главный из них — пожелтевшие и высохшие перья. Они начинают разваливаться и полегать, а наружные чешуйки изменяют оттенок, шейка истончается и высыхает. Подсчитать дату выкапывания луковиц можно, добавив ко дню посадки еще от 65 до 80 суток.

Подготовительные работы

Перед уборкой овоща на длительное хранение необходимо воспользоваться советами, благодаря которым удается уменьшить количество испорченных головок. Дней за 20 до сбора урожая нужно прекратить рыхление земли, подкормку удобрениями. Если прогнозируется дождливая погода, посадку можно накрыть полиэтиленом. За неделю до выкапывания луковиц верхнюю часть очищают от почвы.

Убирать головки лучше с утра и обязательно, когда сухо. Не надо их выдергивать, нужно поддеть лопатой или вилами. Луковицы подсушивают на воздухе, поместив на мешковину.

Как ускорить процесс созревания урожая

В северо-западном регионе часто случается так, что время выкапывать лук уже пришло, а листья даже не собираются полегать. Препятствуют созреванию головок дожди и холодное лето.

Прекращение полива

Наружные чешуйки быстрее подсыхают в сухую погоду. Для ускорения созревания луковиц за 3 недели до положенного срока уборки урожая грядки перестают поливать, что дает возможность значительно уменьшить влажность грунта.

Подрывание корней

Владельцы огородов прибегают к некоторым процедурам, которые помогают ускорить полегание перьев, созревание овоща. За 15 дней до заготовки на хранение:

  1. Подрезают кончики корней на глубине до 6 см.
  2. Подкапывают головки, и они перестают получать питательные вещества из почвы.
  3. Отгребают землю от луковиц.

Ни в коем случае нельзя скашивать перья, когда чешуйки еще не высохли. Через них в плод направляются бактерии, что приводит к его загниванию.

Оголение луковиц

В южных регионах овощи поспевают быстро. В северо-западном районе сырая холодная погода препятствует высыханию чешуек, полеганию перьев.

Чтобы ускорить этот процесс, оголяют верхнюю часть головок, они не могут в достаточной мере получать питание из земли и созревают.

Сбор урожая

Выкапывать луковицы из почвы надо начинать, когда поляжет более половины перьев. За 10 дней они распадутся все, и за это время желательно убрать полностью головки, которые успеют созреть.

Срок уборки определяют и по другим признакам:

  1. Шейка лука, покрытая чешуйками, при надавливании хрустит.
  2. Нижние листья завяли.
  3. На некоторых корнеплодах отмерли корешки.

В рыхлой земле луковицы можно не поддевать вилами или лопатой, а просто потянуть за пучок. В глинистой почве их подкапывают, а грунт осторожно очищают руками, а не инвентарем, чтобы не повредить корнеплод.

Выкопанные луковицы вместе с пером нужно просушить не менее недели, при ясной погоде головки оставляют на свежем воздухе на весь день, а вечером забирают в проветриваемый сарай или веранду.

Особенности уборки в дождливую погоду

В северо-западных областях не всегда в конце июля, а тем более в августе светит солнце, стоят погожие дни. В этом регионе нужно быть готовым к тому, что урожай собирать придется в сырую погоду, когда трудно определить, созрел ли лук. Сушить головки, выбранные под дождем, нужно, положив их в один слой в теплом помещении, которое хорошо проветривается.

Раз в день луковицы необходимо переворачивать, подрезанные или подпорченные отбираются отдельно. Землю счищать не надо до тех пор, пока почва не начнет сыпаться сама. Сложив головки в ящики из дерева, сушат минимум неделю. Если луковицы слишком грязные, их промывают в воде и удаляют чешуйки, которые снова появятся недели через три, когда корнеплоды просохнут в помещении с хорошей вентиляцией.

Как подготовить лук к хранению

Сразу после сбора урожая перья не обрезают. Во время сушки головки хотя бы раз в день переворачивают, чтобы воздух попадал равномерно. Спустя 8 или 10 суток удаляют корешки и листья, шейку срезают так, чтобы осталось до 5 см.

Еще через 2 недели луковицы перебирают, и если чешуйки высохли и шелестят, это означает, что овощ готов к хранению. Головки перекладывают в корзинки, коробки.

Семена для следующей посадки дачники и огородники также собирают со своих грядок. Для этого берут плотные луковицы, диаметр которых приблизительно 10 см. Месяца три их держат в теплом помещении, в землю отправляют в апреле, срезав шейку. Расстояние между луковицами 15 см, между рядами немного больше. В конце августа листочки желтеют и высыхают, созревают семена.

В частном доме урожай оставляют в сухом подвале или сарае. В квартире сохранить высушенные головки тоже получается до следующей весны. Для этого плетут венки или косы, которые подвязывают к потолку или стене в кладовке или кухне.

На утепленном балконе или лоджии луковицы отправляют в корзины или деревянные ящики, высота которых не превышает 25 см, подвешивают в чулке или сетке.

Чтобы собранный урожай не сгнил, не высох, хранить его нужно в помещении, где влажность не ниже 55%, но и не выше 60. Температура, где содержится репка на еду, должна находиться в пределах 20–22, на перо — при 5 градусах. Мелкий севок, который высаживают для получения свежей зелени, оставляют в помещении, где не выше 5 ºС. Чтобы маленькие луковицы не засохли, их высевают на зиму. Весной появляются ростки, которые быстро развиваются, образуются молодые листочки.

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Содержание

  • 1. Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
  • 2. Сроки уборки лука в регионах России
    • 2.1. Уборка лука на Урале
    • 2.2. Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
  • 3. Технология уборки лука
    • 3.1. Как правильно убрать севок
    • 3.2. Рекомендации по уборке лука-репки
    • 3.3. Грамотный сбор лука-порея
  • 4. Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат “корректирует” сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка — самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Рекомендации по уборке лука-репки

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.

НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук “на весу”, разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор лука-порея

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России — в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство “в одном флаконе”.

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Когда убирать лук в 2019 году по лунному календарю?

Определены точные даты, когда лучше убирать лук в 2019 году по лунному календарю. Советы и рекомендации опытных аграриев помогут вычислить наиболее удачные дни для сбора созревшего урожая. Помогут разобраться, как правильно собирать и хранить урожай, чтобы сохранились все полезные свойства пряного овоща.

Как определить спелость лука?

Качество лука репчатого напрямую зависит от соблюдения правил сбора урожая и определения сроков проведения данной процедуры. Спелость луковиц можно распознать по внешним признакам наземной и подземной части растения, а также можно вычислить математическим способом.

Сроки сбора урожая зависят от многих условий. Самым главным критерием, определяющим сроки дозревания, является выбранный сорт. Может быть посажен лук с ранними, средними и поздними границами созревания. Немалую роль играют погодные условия. В холодное дождливое лето сроки созревания сдвигаются на несколько дней или даже недель.

Внешние признаки зрелости

К внешним признакам, которые могут послужить ориентиром к началу выкапывания спелых головок репчатого лука, относят:

  • стебли, которые раньше были прямыми и зелеными, начинают сохнуть, желтеть и увядать;
  • истончается, желтеет и увядает шейка луковицы;
  • перья начинают стелиться по земле (если лето прохладное, то данный признак может возникнуть раньше, чем созреют головки);
  • у созревшей луковицы чешуйки сухие, золотистого цвета и легко отслаиваются.

Математический способ

Рассчитать, когда убирать лук с грядки на хранение, можно простым математическим методом.

Для того чтобы высчитать, какого числа лучше выкапывать луковицы нужно решить несложный пример. К дате, когда был посажен лук, прибавляют 70–90 дней. Полученная сумма и будет служить отправной точкой для сбора урожая. Количество прибавляемых дней зависит от выбранного сорта.

Высчитывая сроки созревания нужно учитывать погодные условия. Если погода жаркая и сухая, то собрать лук можно раньше высчитанной даты. В случае холодов и дождей нужно к полученному числу прибавить еще несколько дней.

Когда убирать лук с грядки: сроки

Некоторые овощеводы предпочитают проводить уборку лука по лунному календарю. Это наиболее простой и удобный способ расчета сроков для уборки луковиц.

Луна и Солнце влияют на все живое, включая растения. Бывают такие дни, когда данные объекты космоса притягивают соки из наземной части растений к их корням. Эти сроки считаются идеальными для уборки урожая, который созрел под землей. К числу таких овощей входит и лук.

Лунный календарь

В местах с умеренными климатическими условиями по лунному календарю 2019 год рекомендуется приступать к сбору созревших головок в начале августа (начиная с 7 числа). В это время Луна будет в фазе убывания. Это благоприятно повлияет на дальнейший процесс высушивания и хранения урожая. В областях, где часто идут проливные дожди, рекомендуется приступать к выкапыванию до периода их начала.

Если интересует вопрос, можно ли убирать лук в новолуние (луна серповидная, растущая), ответ положительный. Период новолуния характеризуется замедлением всех биологических процессов в наземной части растений. В это время нельзя проводить прополку, борьбу с сорняками и вредителями. А вот заниматься сбором созревших корнеплодов можно. Вся сила растений уходит в подземную часть. Поэтому урожай, собранный в период новолуния сочный и витаминизированный.

Хорошими днями по лунному календарю, когда можно осуществить сбор луковиц, будут 2, 8, 13, 14 и 20 августа. Неблагоприятный период — с 4 по 7 августа. В это время лучше заниматься рыхлением почвы.

Посмотрите также Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай? Читать

Дачный лайфхак

Фазы Луны, которые учитывает лунный календарь, оказывают не меньшее влияние на качество и количество урожая, чем другие факторы. Уже давно замечено, что в разные фазы Луны растения растут и развиваются тоже по-разному.

В период растущей луны все соки идут от корней к наземной части растений. В это время активизируется рост культур. Не рекомендуется в этот период заниматься уборкой корнеплодов.

Убывающая Луна характеризуется уходом растений на отдых. Все силы и соки устремляются к корням. Именно в убывающую Луну лучше убирать лук. Питательная ценность луковиц будет на высшем уровне. Благоприятным периодом для уборки лука считается и полнолуние.

Как правильно выкапывать лук с грядок?

Определив лучшие сроки уборки лука в 2019 году, нужно начать подготовительные работы:

  • За две недели до предполагаемой даты выкапывания луковиц, перестают поливать грядки. Если идут дожди, то лучше укрыть их пленкой. Это позволит головкам подсохнуть, что благоприятно повлияет на хранение собранного урожая.
  • Начинать работы лучше всего ранним утром, чтобы было больше времени подсохнуть под лучами солнца.
  • Не рекомендуется выдергивать луковицы вручную. Корнеплод может крепко сидеть в земле и только повредиться ботва. Лучше воспользоваться лопатой или вилами. Осторожно подкопав землю, вытаскивают овощ.
  • Выкопанный урожай раскладывают в один или два слоя на заранее подготовленном материале, осторожно стряхнув налипшую землю. Периодически нужно ворошить лук, чтобы разные бока попали под солнечные лучи.
  • После выкапывания не стоит сразу же обрезать ботву. Ее оставляют до полного высыхания луковиц (процесс высушивания занимает около двух недель). В ботве содержится много питательных компонентов, которые еще долгое время будут поступать к головкам лука.

Если упустить сроки сбора урожая (собрать раньше или позже рекомендуемой даты), повышается риск развития раннего гниения. Такие овощи плохо хранятся и не обладают высокими вкусовыми качествами.

Репчатый

При уборке растения срок вызревания можно высчитать, прибавив ко дню посадки 75 дней. По лунному календарю на 2019 благоприятные дни для уборки в августе приходятся на 2, 3, 13, 15, 20, 29 число.

Порей

На сроки выкапывания лука порея влияет погода, сорт, климатические условия. Если лук не предполагается хранить зимой, собрать урожай можно уже в августе. Когда овощ необходимо заготовить для хранения, к сбору приступают только в начале октября.

Листья порея не должны полностью пожелтеть, и тем более увянуть и засохнуть. Если летом преобладала теплая, солнечная погода с периодическими дождями, то можно собрать урожай на 8–10 дней раньше. В условиях дождливого лета уборка лука должна также начаться раньше. Это позволит избежать гниения и можно будет достаточно хорошо просушить урожай.

Севок

Лук севок выступает посадочным материалом, и от его качества будет зависеть урожай следующих лет. Севок можно вырастить самостоятельно из семян чернушки, а можно купить готовый севок в магазине.

Лук-севок начинает созревать спустя 90 дней после посадки. Наиболее удачным периодом для того, чтобы удалить севок с грядок, считается с начала августа и до середины месяца. К этому времени ботва усыхает, желтеет и ложится на землю.

Выкапывать раньше нужно из земли лук, если погода дождливая. В этом случае севок пустит новые корни, а собранный урожай будет недолго храниться. После посадки весной начнется активное цветение и урожай снизится.

Посмотрите также Когда нужно убирать лук в Подмосковье и области в 2019 году на хранение? Читать

Шалот

Отличием лука шалота является наличие не одной, цельной головки, а нескольких зубчиков. Внешне, по цвету и форме он похож на чеснок. Шалот отличается более ранними сроками созревания, длительным периодом хранения и содержанием большого числа питательных компонентов.

Лук шалот начинают убирать с грядок, когда перья пожелтеют, высохнут, и опустятся ближе к земле. Подобные признаки появляются приблизительно в середине июля. Нельзя упускать сроки уборки, иначе будут появляться новые корни и сроки хранения значительно сократятся. Каждую луковицу подкапывают вилами, просушивают около 10 дней. Затем обрезают ботву, оставляя пенек 4 см.

Многие собирают лук шалот согласно датам, указанным в лунном календаре. Самым удачным периодом сбора является в полнолуние. В это время урожай наиболее сочный и спелый.

Как ускорить процесс созревания?

Если пришло время уборки урожая или прогнозируются проливные дожди, а ботва еще зеленая и прямая, можно применить несколько хитрых уловок, которые помогут быстрее дозреть урожаю. Все работы на грядке: поливы, внесение удобрения нужно закончить за две недели до предполагаемого срока уборки. Помимо этого, есть и другие хитрости.

Прекращение полива

Уборка урожая проводится до периода затяжных дождей. В это же время перестают поливать растения. Влага способствует росту перьев и появлению новых корней, которые мешают дозреть луковицам.

Подрывание корней

Если почва рыхлая, то можно вручную немного потянуть луковицы, чтобы надорвались корешки. Можно лопатой подкопать головки, но не убирать с грядки, а оставить в таком положении. Собрать урожай с подорванными корнями удастся раньше.

Оголение луковиц

Если головки лука посажены глубоко, поможет способ отодвигания земли от каждой головки. Оголяясь, она получает больше света, воздуха и быстрее вызревает.

Иногда у луковицы обрезают корни примерно на 5 см. Не рекомендуется скашивать наземную часть растения. Это может привести к полной потере урожая. Выкопанный раньше срока лук может дозреть именно благодаря ботве, в которой содержится много питательных компонентов.

Как подготовить лук к хранению?

Перед тем как убрать выкопанный лук на хранение его нужно хорошенько просушить. Не обрезая сухие перья, лук раскладывают после уборки на грядке. Если погода хорошая, то можно сушить таким способом несколько дней. От солнечных лучей после сбора весь урожай не только сохнет, но и дезинфицируется. На ночь нужно убирать в помещение, чтобы утренняя роса не могла испортить урожай.

Если решено оставить лук на огороде, то утром его нужно накрыть пленкой.

Через две недели, когда лук окончательно просохнет, можно приступать к срезанию сухой ботвы, оставляя пенек около 4–5 см. Некоторые садоводы хранят лук, переплетая ботву в косы. В этом случае срезать ее не нужно. Для хранения нужно отобрать крупные, без дефектов и пятен гнили луковицы.

В качестве емкости для хранения подойдут плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, сетки или коробки из картона. Лучше переместить емкости с урожаем в подвал или погреб, но можно хранить и в квартире, но только подальше от отопительных приборов. Оптимальной температурой хранения является 0–+5 градусов, влажность при этом не должна быть выше 80%.

Существуют секреты, которые помогут сохранить урожай на длительное время. Между слоями лука в ящике укладывают луковую шелуху. Она не допускает переувлажнения и защищает от высыхания. Держать уровень влажности на оптимальном уровне поможет древесная зола или опилки. Ведро с выбранным компонентом ставят поблизости ящиков.

Благоприятные и неблагоприятные для уборки лука на хранение — лунный календарь на 2020 год

Время на чтение: 6 минут

Информация о том, когда убирать репчатый лук в 2020 году по лунному календарю, поможет при составлении плана работ. В июле вызревают головки ранних сортов, поздние разновидности поспевают в августе. Месяц уборки урожая прямо зависит от срока созревания и времени посадки. Если лук вызрел, то благоприятный день легко определить по лунному календарю.

Как влияют фазы луны на созревание и сбор лука

Луна влияет на людей и растения. Лук не исключение. Когда светило растет, растительные соки устремляются вверх, питают надземную часть. Если выкопать в этот период головки, они будут менее сочными и зимой быстрее усохнут.

Чтобы репчатый лук лежал до весны, его убирают на убывающую Луну. В этот период все растительные соки устремляются вниз. Головки наполняются ими. Зимой они меньше гниют, не усыхают.

Полнолуния и новолуния

В дни полнолуний и новолуний лук на репку не сажают. Головки будут медленно формироваться, все силы растений уйдут на формирование пера. Убирать урожай репки нужно на убывающую Луну. Чтобы мякоть по максимуму наполнилась питательными веществами, со дня полнолуния должно пройти от 3 до 5 дней.

Месяц Новолуние Полнолуние
июль 22 7
август 20 5
сентябрь 19 4

В новолуние копать головки можно, даже нужно. В это время вся сила в «корешках», поэтому вызревшая репка сочная, хранится долго, хорошо.

Созвездия зодиака

Созвездия зодиака на качество собранного урожая влияют больше, чем фаза Луны. Для проведения уборочных работ достаточно сочетания:

  • хорошей погоды;
  • полегшего, сухого пера;
  • благоприятного знака зодиака.

Хорошо хранятся только вызревшие головки. Определить их можно по внешним признакам:

  • перо пожелтело, полегло;
  • сухая, тонкая шейка;
  • на головке есть сухие, покровные чешуйки.

Неплохо хранится урожай, собранный в знаке Козерога. Когда Луна в этом созвездии, можно копать севок. Убранный в эти дни, он пролежит до весны, после посадки даст дружные всходы. Неблагоприятные для закладки на хранение знаки зодиака:

На хранение хорошо закладывать корнеплоды, выкопанные из земли, в знаках Весов, Тельца, Льва.

Когда убирать лук в 2020 году по лунному календарю

Составить график работ на 2020 год не сложно. Благоприятные для уборки всех разновидностей лука дни июля, августа есть в лунном календаре. При его составлении учтены фазы Луны, влияние созвездий на вкус, качество, лежкость головок.

Благоприятные дни

В июле 2020 года числа, подходящие для копки раннеспелых сортов, приходятся на вторую половину месяца: 16, 17, 18, 21, 22, 26. В большинстве регионов лук с грядок на хранение убирают в августе. Благоприятные для этой работы дни 2020 г. приведены в таблице.

Август Луна Знак
4 убывающая Водолей
5
8 убывающая Овен
9
10
11 убывающая Телец
12
13 убывающая Близнецы
14
15
18 новолуние Лев
19

В сентябре 2020 закладывать лук на хранение стоит на убывающую Луну: 3–6 (Овен), 7–8 (Телец), 9–11 (Близнецы).

Неблагоприятные даты

Лучше не собирать урожай, когда Луна находится под знаком Рыб. В августе 2020 года это 6–7 число. Не стоит планировать работы на дни, когда светило находится в созвездии Скорпиона. В августе 2020-го это 24, 25. Не стоит копать Лук, пока Луна в Деве – 20.08.20, 21.08.20.

Как варьируются сроки в зависимости от разновидности лука

На созревание любой разновидности влияет способ посадки (семена, рассада, севок), сезон. Яровые сорта, высаженные рано весной, копают позднее, чем озимые, посаженные под зиму. Важную роль играет климат. На юге и в средней полосе уборку одного и того же сорта начинают с разницей в месяц.

Репчатый

На скорость созревания репки влияют температура и влажность воздуха, состав почвы. В жару, засуху сроки сокращаются на 2–3 недели. В дождливое лето перо долго не полегает, уборка задерживается, ее проводят почти на месяц позднее.

В хорошо удобренной почве культура вегетирует дольше, поэтому головки вызревают на 2 недели позднее, но набирают большую массу. Ниже в таблице приведены сроки уборки репчатого лука по регионам.

Территория Период
Украина, юг России конец июля
Беларусь, средняя полоса РФ первые дни августа
Урал, северные районы РФ середина августа

Порей

Его копать не торопятся. Он не боится кратковременных похолоданий, выдерживает небольшие заморозки (-7 °C). К уборке приступают в октябре. Порей отличается от репчатого лука. Ждать, пока перо пожелтеет, не надо.

Шалот

Этот вид выкапывают раньше репки. Шалот к уборке готов, если поляжет вся ботва. Ранние сорта начинают копать во второй декаде июля. С конца июля по конец первой декады августа на хранение отправляют среднепоздние разновидности.

Севок

Его выращивают из семян, поэтому головки вырастают мелкие. Уже в середине июля необходимо наблюдать за грядкой с севком. Выкапывать его, как только пожелтеет перо. Найти мелкие луковички сложно, если оно поляжет.

Методы для ускорения процесса созревания

Культуру к уборке нужно готовить. Сначала рассчитать примерный срок созревания головок. Сделать это не сложно. Два значения, которые подставляют в формулу, известны, это:

  • дата посадки:
  • срок созревания сорта.

Посмотреть срок созревания можно в интернете. Там не сложно найти описание к любому сорту репчатого лука. Количество дней от всходов до созревания головки нужно прибавить к дате посадки. Результат будет служить ориентиром при планировании работ в июле, августе.

Прекращение полива

Излишки влаги в конце вегетации замедляют созревание головок. Это хорошо видно в дождливую погоду. Перо стоит зеленое, не ложится. Шейки у лука толстые. Примерно за месяц до уборки контролируют количество влаги, поступившей в почву:

  • прекращают поливать гряду;
  • когда идут затяжные дожди, ставят дуги, натягивают пленку, торцы оставляют открытыми.

Подрывание корней

Когда до плановой уборки урожая остается 1,5 недели, проводят оценку внешнего вида. Зеленое перо, толстая шейка – неприятные симптомы. Судя по ним, головки не вызреют к положенному сроку. Ограничение питания ускорит их созревание.

Направить питательные вещества из листьев в луковицы не сложно. Из инструментов понадобится лопата или вилы. С помощью лопаты можно подрезать корни растений. С помощью вил можно приподнять головки, нарушив контакт корней с землей.

Оголение луковиц

Сухие, плотные чешуйки, покрывающие головку, – один из признаков вызревшего плода. Стимулируют их формирование простой операцией. Для ее выполнения нужны перчатки, потому что работать с землей придется руками.

В теплую, сухую погоду за неделю до уборки, в дождливую – за 1,5, огородники идут вдоль луковой гряды, рукой отгребают землю от каждой головки. Следят, чтобы не менее ½ плода торчало из почвы. Грунт после этой процедуры быстрее подсыхает, питания становится меньше, растение начинает ускоренно формировать покровные чешуйки.

Советы огородников по уборке лука

Ориентироваться на лунный календарь нужно, но главным ориентиром является погода. Лук, выкопанный в сухую погоду, всегда хранится лучше. Дергать репку за перо нельзя. Его нужно подкапывать вилами или лопатой.

Нельзя бросать, стукать головки друг о друга, обтряхивая землю. Не стоит сразу обрезать перо. Лук должен полежать не менее недели. За это время ботва отдаст питательные вещества головкам. Шейка подсохнет. На луковицах сформируются прочные покровные чешуйки.

Ссылка на основную публикацию