Болезни лука: описание и лечение препаратами и народными средствами

Меры борьбы с болезнями лука, описание и лечение препаратами и народными средствами

Овощеводы многих стран занимаются выращиванием такой культуры, как лук. Иногда при его выращивании людям приходится лечить опасные болезни лука, которые часто приводят к гибели растений. Чтобы сохранить урожай, надо заранее ознакомиться с описанием заболеваний и особенностями их лечения.

Шейковая гниль лука

Многие считают шейковую гниль лука опасной болезнью, так как она поражает молодые саженцы. Признаки патологии появляются на кустах в теплую и дождливую погоду, когда повышается уровень влажности воздуха. Возбудители луковой гнили зимуют в остатках растений, а после наступления весны они постепенно перемещаются на луковые кустики.

Бывают случаи, когда шейки луковицы гниют уже после уборки урожая. В этом случае признаки заболевания проявляются через полтора месяца после сбора плодов. Зараженные головки светлеют, их кожура становится желтоватой. Затем их поверхность чернеет и покрывается темными точками. Если не предпринимать меры борьбы с патологией, гниение перейдет на остальную часть луковицы.

На последнем этапе развития шейковой гнили головки полностью покрываются черной коркой с рельефной и грубой поверхностью. Сначала корка появляется в нижней части луковицы. Постепенно она переходит на боковую и верхнюю часть. При появлении первых признаков гнили надо быстро избавиться от зараженных овощей, чтобы патология не перешла на здоровые растения.

Бороться с шейковой гнилью довольно сложно и поэтому лучше заранее подумать о профилактике. Чтобы защитить урожай от гниения, надо перед хранением прогреть и просушить все плоды при температуре около 45 градусов тепла. Также для сохранения плодов все головки обрабатываются меловым раствором.

Ложная мучнистая роса

Часто огородникам приходится бороться с пероноспорозом или ложной мучнистой росой, которая способна полностью уничтожить урожай. Возбудителем этой опасной болезни считается конидия, которая активизируется в момент цветения растений. Определить, что на кустах присутствует конидия, сможет каждый. Зараженные растения покрываются желтыми пятнами и налетом фиолетового цвета.

К основным причинам развития мучнистой росы на луковых кустах относятся:

  • наличие сорняков, в которых часто находятся возбудители инфекций;
  • высокая влажность грунта;
  • высокая температура.
  • также разносить инфекционные болезни могут вредители лука.

Признаки заболевания проявляются только через месяц после заражения кустиков. В первые дни поражается луковица, после чего инфекция распространяется на листки. Их поверхность бледнеет и становится пятнистой. При повышенной влажности на зараженных листочках накапливается сероватый налет. На последних стадиях все листья вянут и опадают, из-за чего понижается урожайность.

Чтобы приостановить распространение инфекции, используют Поликарбацин. Главным достоинством такого средства считают то, что оно не вредит растениям и не оставляет на листочках ожогов. Сделать рабочий раствор просто: 50 граммов вещества добавляют в десятилитровую емкость с водой и тщательно перемешивают. Опрыскивать больные растения надо не реже одного раза в 10-15 дней.

Также для лечения лука используют слабый бордоский раствор, приготовленный из извести, воды и медного купороса. Опрыскивать растения такой жидкостью надо в середине мая, когда начинают активизироваться споры конидии.

Некоторые огородники борются с мучнистой росой народными средствами. Для этого они срывают в огороде сорняки, заливают их горячей водой и настаивают 3-4 дня. Затем жидкость процеживают и используют для обработки саженцев.

Ржавчина лука

Луковая ржавчина – опасная патология, которая негативно сказывается на росте растений. Поэтому опытные овощеводы советуют бороться с болезнью сразу после появления признаков поражения кустов.

У ржавчины ярко выраженные симптомы, поэтому ее можно быстро заметить. Больные растения покрываются бугристыми и округлыми пятнами, из-за которых через несколько дней начнут отмирать листья. К основным причинам появления луковой ржавчины относят несвоевременный полив, наличие сорняков, близкое расположение кустов друг к другу, несоблюдение сроков высаживания.

Заболевание часто проявляется в дождливую погоду, так как ржавчиной могут заразиться только мокрые листочки. В сухие растения возбудители проникнуть не могут.

Неопытные огородники не знают, что им делать, если растения покрылись ржавыми пятнышками.

Выделяют несколько профилактических правил, которые помогут защитить саженцы от болезни:

  • высаживать растения на расстоянии 50-60 см;
  • своевременно срывать и сжигать зараженные листочки;
  • садить луковые сорта, у которых есть устойчивость к ржавчине;
  • все сеянцы следует регулярно обрабатывать бактерицидными растворами.

Чтобы защитить саженцы от болезни, их периодически обрабатывают медным раствором. Чтобы его приготовить, в ведро с жидкостью добавляют 50 граммов мыла и 30 граммов вещества. Затем жидкость размешивают и используют раз в неделю для опрыскивания лука. Заниматься обработкой лучше в дневное время, чтобы к вечеру листки полностью высохли.

Фузариоз

Среди опасных недугов лука выделяют фузариоз, из-за которого загнивают луковицы и отмирают листочки. Возбудитель заболевания находится в почве и активизируется весной после прогревания грунта. Сначала из-за фузариоза темнеют листки, а потом пятнистость появляется и на плодах. Луковицы становятся более мягкими, на их поверхности появляется сероватый налет с неприятным запахом гнили.

К причинам появления первых признаков патологии относят:

  • слишком частый полив участка, на котором выращивается лук;
  • поздний сбор поспевших плодов;
  • использование испорченного посевного материала;
  • высокая температура воздуха.

Чтобы в будущем не сталкиваться с растениями, пораженными фузариозом, надо заранее заняться профилактикой. Профилактические меры предпринимаются на этапе предварительной подготовки почвы к высаживанию лучка. Перед посадкой весь участок обрабатывается раствором препарата Ипродион, который полностью обеззараживает грунт и очищает его от бактерий. Также при выращивании луковых саженцев надо придерживаться таких профилактических мер:

  • регулярное рыхление участка;
  • высадка только раносозревающих сортов;
  • предпосевное обеззараживание посадочного материала марганцевым раствором;
  • соблюдение сроков уборки урожая.

Чтобы фузариоз не появился после уборки луковиц, все плоды хранят в помещениях с температурой не выше пяти градусов тепла и влажностью около 50 %.

Бактериальная гниль лука

Луковые кусты заражаются бактериальной гнилью донца лука в период созревания луковиц. Инфекция проявляется на листьях в виде небольших округлых ранок, которые окрашены в темноватый серый цвет. При этом луковицы выглядят здоровыми даже после уборки урожая. Однако через 1-2 месяца хранения их внутренности начинают портиться и гнить. Чтобы самостоятельно увидеть, что плоды портятся, придется разрезать их вдоль. На месте разреза будут видны потемневшие и размягченные луковые чешуйки.

Постепенно все части луковицы почернеют и плод полностью испортится.

Выделяют несколько причин появления бактериальной гнили на луковых саженцах:

  • неправильный полив, из-за которого перья лука получили солнечные ожоги;
  • повреждение урожая во время выкапывания;
  • резкие температурные перепады, из-за которых растения ослабли;
  • инфекционные заболевания;
  • неподходящие условия для хранения луковиц.

Рекомендуется заниматься профилактикой и борьбой с бактериальной гнилью, чтобы она не распространилась на соседние здоровые саженцы. К профилактическим мерам относят следующее:

  • приобретение посадочного материала у проверенных продавцов, которые продают только здоровые луковицы;
  • аккуратная уборка урожая;
  • регулярное удаление сорняков с участка;
  • просушивание всех плодов перед дальнейшим хранением в погребе;
  • создание оптимальных условий для сохранности созревших луковиц.

Зеленая плесневая гниль

Это главные вредители лука и чеснока. Плесневая гниль проявляется после сбора созревших плодов во время их хранения. Сначала на нижней части зараженных луковиц образуются пятнышки коричневого цвета. Затем луковицы теряют свою упругость и становятся вялыми. Вся поверхность плодов покрывается зеленой плесневой пятнистостью с неприятным запахом. От таких плодов надо сразу избавляться, так как на них появляются споры, которые могут заразить здоровые экземпляры. Существуют две основные причины появления и развития плесневой гнили на луковых плодах:

  • повышенный уровень влажности в помещении, где хранится собранный урожай;
  • множественные механические повреждения поверхности луковиц при уборке плодов.

Чтобы головки не испортились из-за плесневой гнили, надо соблюдать правила профилактики. Все спелые луковицы и посевной материал убирайте осторожно, чтобы случайно не повредить его. Помещение, в котором будут храниться головки, надо заранее обработать средствами от мышей и других вредителей. Также надо создать подходящие условия для хранения луковых головок. Они должны храниться в комнате с умеренной влажностью воздуха и температурой около 12-15 градусов.

Черная плесневая гниль

Появлению плесневой гнили способствуют вредители лука и опасные бактерии, которые поражают уже собранные плоды. Определить, что кусты заражены этим заболеванием, удается только после выкапывания урожая. О развитии болезни свидетельствует потемнение поверхности лучка. Также зараженные головки становятся мягкими и постепенно загнивают. На их поверхности образуется черная плесень с затхлым и неприятным запахом. К основным причинам развития патологии относят:

  • хранение урожая в неподходящем помещении;
  • серьезное повреждение луковых головок;
  • наличие бактерий в почве;
  • слишком влажный грунт.

Чтобы сохранить урожай и уберечь его от заражения черной гнилью, перед уборкой плодов притаптывают все рядки. Это сохранит растение от лишней влаги и приостановит развитие бактерий в почве. Притаптывать кустики надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить их. Также для профилактики необходимо:

  • своевременно избавиться от луковой мушки, из-за которой кусты могут заразиться гнилью;
  • убирать лучок только в солнечные дни;
  • просушивать плоды перед хранением;
  • предварительно дезинфицировать посевной материал;
  • создать подходящие условия для хранения плодов.

Заключение

Лук считается распространенным овощем, который выращивается практически на каждом дачном участке. Часто при выращивании этого растения приходится сталкиваться с заболеваниями, которые портят урожайность. Чтобы уберечь лук от них, надо ознакомиться с особенностями их профилактики.

Описание и лечение болезней лука

Время на чтение: 7 минут

Известно, что лук является бактерицидным растением, используемым человеком для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Но при его выращивании нельзя забывать, что существуют болезни самого лука, которые легко уничтожают урожай.

Грибковые заболевания и их лечение

Лук – уникальное растение, которое стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Существует огромное количество разновидностей лука. Есть много однолетних сортов, начиная от репчатого лука и до севка, высаживаемого на зиму. Но не только репка пользуется заслуженной популярностью. К многолетним сортам относят шнитт, батун, слизун.

Пероноспороз

Эта болезнь известна под названием ложная мучнистая роса. Ее симптомами являются:

  • появление налета на листьях растения;
  • постепенное пожелтение и увядание листьев.

Сначала грибок поражает перья лука, постепенно переходя на плод. Обычно проявляется весной. Борьба с пероноспорозом заключается в уничтожении пораженных участков и использовании соответствующих препаратов. К примеру, Оксихома (2 табл. на 10 л. воды). Но если лук выращивается на перо, то обрабатывать его химией нельзя.

Альтернариоз

Чаще всего альтернариоз поражает лук, выращиваемый на перо. Симптомы заболевания следующие:

  • сначала на листьях образуются водянистые пятна;
  • затем они разрастаются, поражая все большую площадь;
  • пятна чернеют.

Альтернариоз поражает любую часть листа. Если это середина листьев, то образуется перетяжка, которая впоследствии приводит к обламыванию. Больше всего болезни подвержены луковицы, зараженные серой гнилью или пероноспорозом. Если есть симптомы альтернариоза, то листья следует обработать средством Ридомил Голдом, Браво или другим фунгицидом.

Ржавчина

Еще одно распространенное заболевание лука – ржавчина. Чаще всего оно поражает многолетние сорта, выращиваемые на зелень. Заражение происходит прямо на грядке – на листьях появляются пятна, меняющие свою окраску от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета.

Эти пятна – колонии грибка, который поражает сначала листья растения, прекращая их рост, а затем и сами луковицы. Ржавчина – очень заразная болезнь, которая моментально распространяется. Возбудитель заболевания очень устойчив к химическим препаратам. Если плохо убрать грядку, посаженный на ней лук будет каждый сезон погибать.

Шейковая гниль

Если садоводы замечают, что лук покрылся налетом и начал гнить, скорее всего, это шейковая гниль. Это грибковое заболевание в первую очередь поражает луковицу у самой шейки – от чрезмерной влаги на ней образуется серый налет. Гниль быстро распространяется на другие плоды.

Когда лук посерел и стал гнить от шеи, это означает, что его неправильно собрали. Такая гниль возникает из-за механического повреждения во время обрезки или недостаточной просушки. Для профилактики во время обрезки нужно дезинфицировать нож марганцовкой, а лук сушить не менее 2 недель при температуре около +30°С.

Фузариозная гниль донца

Это заболевание провоцирует грибок, обитающий в почве. Быстрому заражению способствует дождливая погода. Сначала луковица начинает гнить снизу, но постепенно гниль распространяется к верхушке. Она становится водянистой, а листья и корни быстро погибают. Иногда фузариозная гниль донца заражает растение, а само гниение происходит во время хранения.

Методы борьбы с болезнью включают уничтожение вредителей, правильную обработку семян (севка), а также соблюдение севооборота. К сожалению, эти меры лишь профилактические, так как гниль донца часто обнаруживают лишь на поздней стадии. И лук приходится выкидывать.

Зеленая плесневидная гниль

Это грибковое заболевание нередко проявляется уже после сбора урожая (во время хранения). Характеризуется образованием коричневых водянистых пятен на донце. Под этими пятнами начинает появляться белый или зеленый налет. Лечение какими-то народными средствами здесь не поможет, но для профилактики используют настои таких растений как чистотел, одуванчик или бархатцы.

Аспергиллез

Еще одна распространенная грибковая болезнь – аспергиллез. В народе ее еще называют черной плесневелой гнилью. При заражении лук действительно быстро чернеет. Чаще всего в местах, куда вместе с влагой попадают споры грибка. Это шейка луковицы, корневая часть, а также поврежденная при выкапывании поверхность луковицы.

Первый признак аспергиллеза – обесцвечивание шейки. Это означает, что следующим симптомом будет образование черного налета. Если появились такие пятна, то уже поздно начинать бороться с болезнью. Следует перебрать все плоды, отделив зараженные от здоровых.

В качестве профилактики рекомендуют:

  • правильно собирать и хранить лук, избегая образования повреждений;
  • не допускать повышенной влажности во время хранения;
  • менять место посадки.

Вирусные болезни и способы их лечения

Помимо грибковых поражений лука существуют также вирусные болезни. Их переносчиками являются сосущие вредители. Они атакуют самые сочные и мягкие части растения, высасывая его сок. И при этом заносят соки предыдущих растений, что приводит к быстрому распространению инфекции. Именно поэтому такие вирусные болезни появляются в период выращивания.

Бороться с таким видом болезней достаточно сложно. Поэтому при первых признаках нужно:

  1. Прекратить вносить азотные удобрения. Их нужно заменить на древесную золу или калийные смеси. Калий повышает иммунитет растений, тогда как азот провоцирует их развитие.
  2. Все пораженные луковицы быстро убирают с грядки, а место их посадки обрабатывают марганцовкой или медным купоросом (1%).
  3. При массовом поражении грядку обрабатывают раствором ХОМ (40 г. на 10 л. воды). Затем повторяют процедуру через неделю. Если лук выращивается на перо, то срезать его нельзя на протяжении месяца.

На практике для получения здорового урожая следует проводить профилактические мероприятия. Для начала нужно правильно подготовить участок к посадке, очистив его от сорняков. Хорошее антибактерицидное воздействие на почву дает высадка сидератов (горчицы и т. д.).

Также советуют обрабатывать грядку медным купоросом или Фитоспорином. Фитоспорин рекомендуют добавлять в воду для полива и использовать во время выращивания урожая (не более 2 ст. л. на стандартную лейку). Как дополнение многие садоводы используют предпосадочную профилактику семян – термическую, химическую, солевую.

Мозаика лука

Симптомы мозаики следующие:

  • Перо лука становится плоским.
  • На нем появляются светлые пятна.
  • Происходит искривление цветоноса и соцветий на семенных растениях.
  • Вместо тычинок и пестиков образуются длинные листочки.
  • Луковицы не вызревают или сильно удлиняются.

Мозаика приводит к тому, что лук почти не дает семян. А те, что есть, непригодны к посадке на следующий год. Так как болезнь поражает листья, то лук, посаженный на перо, также не пригоден к употреблению в пищу.

Желтая карликовость

Насекомые также нередко переносят желтую карликовость, которой присущи следующие симптомы:

  1. появление ярко-желтых полос у основания луковицы;
  2. искривление листьев;
  3. лук желтеет;
  4. растение не вырастает до нужного размера и остается карликовым.

Болезнь способна погубить весь урожай, так как быстро передается. Лук перестает расти, причем нет возможности использовать листья. Вирус сохраняется в луковицах. Интересно также и то, то желтая карликовость встречается также у чеснока и некоторых сортов нарциссов. Поэтому не стоит сажать эти цветы рядом с луком или чесноком.

Чтобы получить хороший урожай лука и не переживать по поводу его пропажи во время хранения, нужно правильно его высадить. Для этого учитывается принцип севооборота, профилактические мероприятия и своевременный сбор урожая. Поврежденные луковицы хранят отдельно и сразу используют в пищу. В противном случае на них начнет образовываться гниль, которая быстро распространится на здоровые луковицы.

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.

Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:

  • донце луковицы размягчается и загнивает;
  • отмирает корневая система;
  • внезапно желтеют листья;
  • листья опадают;
  • растение погибает, вместе с луковицей.

Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Лечение болезней репчатого лука народными средствами, рецепты борьбы с ними

Много садоводов занимается выращиванием репчатого лука на своих дачных участках. Этот овощ пользуется популярностью, так как его часто используют для приготовления различных блюд. При выращивании лука некоторые сталкиваются с серьезными заболеваниями, которые мешают растению нормально расти. Поэтому перед высаживанием овоща следует ознакомиться с болезнями репчатого лука и их лечением.

Наиболее распространенные болезни лука

Частые болезни — основная причина плохого урожая овощных культур. Лук также часто страдает от заболеваний и подвергается вирусным и бактериальным болезням. Они приостанавливают рост овоща и часто приводят к гибели выращиваемых кустиков. Чтобы избавиться от болезней репчатого лука, следует правильно проводить борьбу с ними.

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Часто луковые кустики страдают от пероноспороза или мучнистой росы, которая считается довольно опасным заболеванием. Каждый овощевод должен знать особенности проявления болезни, чтобы своевременно приступить к лечению растения. Заболевание отличается следующими внешними признаками:

  • появление белых пятнышек на поверхности листков;
  • пожелтение краев нижних листов;
  • налет на листках;
  • постепенное засыхание кустов.

Это заболевание репчатого лука появляется из-за инфекции на луковицах, которая постепенно распространяется на остальную часть куста. Инфицирование появляется, если садовод не соблюдал правила севооборота или высадил необработанный посевной материал.

Пероноспороз проявляется в условиях повышенной температуры, когда воздух прогревается до 20 градусов. При пониженных температурах заболевание развивается намного медленнее.

Ржавчина лука

Еще одно распространенное заболевание, которому подвержена культура — луковая ржавчина. Эта болезнь появляется в результате воздействия грибка, который распространяется на перья растения. Со временем они полностью покрываются налетом желтого цвета и небольшими грибковыми спорами. Если своевременно не вылечить кусты, то растение остановит развитие и луковицы перестанут созревать.

Чтобы не пришлось заниматься лечением репчатых луковиц и их желтых перьев, надо правильно ухаживать за растением. Кусты поливаются только под корень, чтобы жидкость не попадала на листки. Также грунт периодически подкармливается минеральными и органическими удобрениями для укрепления здоровья овоща.

Фузариозная гниль донца

Если перед высаживанием овощной культуры не обработать грунт, то лук заразится фузариозной гнилью. Эта болезнь появляется из-за инфекции, проникшей в корнеплод из почвы. Чаще всего заражение происходит в момент активного роста луковки.

К причинам появления инфекции относят:

  • слишком частое увлажнение грунта;
  • несвоевременный сбор плодов;
  • уборку урожая в дождливую погоду;
  • перегревание почвы из-за засушливой погоды.

При проявлении болезни необходимо сразу принимать меры, чтобы остановить дальнейшее развитие инфекции. Для этого больные растения сразу же срываются и удаляются из участка. Затем поврежденные луковицы и грядки опрыскиваются бордосской жидкостью.

Шейковая гниль лука репчатого

При повышенной влажности воздуха луковые кусты страдают от шейковой гнили, которая поражает шейки луковиц. Заболевание проявляется не сразу, а только после уборки урожая с участка. Определить, что у растения появилась эта болезнь довольно просто. Чешуя и шейка луковых головок розовеет и становится водянистее. Со временем болезнь прогрессирует, и вся поверхность плодов покрывается плесенью серого цвета. Если ничем не обработать пораженные плоды, они покроются черной бугристой коркой.

Чтобы в будущем не бороться с гнилью, болезнь репчатого лука устраняют еще на грядке. Для этого участок регулярно обрабатывается подкормками и очищается от сорняков.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

На финальной стадии вегетационного периода урожай чаще страдает от вирусов черной и мокрой бактериальной гнили. Из-за этих заболеваний на перьях высаженных растений формируются маленькие ранки темного цвета. Без своевременного лечения заболевание прогрессирует и распространяется на плоды, полностью разрушая их. Пораженные луковицы покрываются гнилью и неприятно пахнут.

К причинам развития гнили относят:

  • неправильное рыхление грунта, из-за которого повреждается луковица;
  • резкие изменения погоды и повышенная влажность;
  • поражение кустов клещами или луковыми мухами, являющимися переносчиками болезни.

При появлении первых признаков заболевания, пораженные растения нужно удалять немедленно, чтобы остановить распространение гнили.

Мозаика лука

Эта болезнь поражает севок репчатого лука на грядке, из-за чего на перьях растения появляются желтые пятна. Зараженные кустики постепенно полегают и медленнее растут.

В некоторых случаях заболевание влияет на форму плодов. Зараженные луковички удлиняются и становятся намного тоньше здоровых. Также они хуже хранятся, так как быстро прорастают и гниют. Зелень лука и другие овощи заражаются мозаикой из-за тли, клещей и нематод, которые переносят инфекцию.

Чтобы обезопасить растения от мозаики, следует высаживать только здоровый посевной материал. Также для профилактики периодически обрезают верхнюю часть луковиц.

Зеленая плесневидная гниль

Овощи в огороде часто страдают от зеленой плесневидной гнили, которая поражает плоды. Заметить проявления заболевания можно на луковицах пораженных растений. Они вянут, на них появляются водянистые коричневые или желтоватые пятнышки. Со временем луковицы размякают и у них появляется неприятный запах плесени. У зараженных растений страдают и листья, которые покрываются желтыми пятнами и увядают.

Развитие заболевания активизируется после сбора урожая, так как именно при хранении зараженные плоды быстро покрываются пятнами и начинают гнить.

Способы лечения

Рекомендуется своевременно бороться с болезнями лука, чтобы остановить их дальнейшее развитие. Существуют различные методы борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями растений. Часто для этого пользуются специальными средствами для обработки овощей.

Рекомендуется применять Фитофтерм, который эффективен в борьбе против инфекций и вредителей. Перед применением этого препарата готовится рабочий раствор. Для его приготовления в десять литров воды добавляют около 15 граммов препарата. Прежде чем опрыскать кустики, следует тщательно взрыхлить грунт, чтобы жидкость лучше впитывалась почвой. Обрабатывать овощи Фитофтермом следует вечером, в безветренную погоду. При обработке одного кустика расходуется не меньше литра раствора.

Некоторые занимаются лечением болезней репчатого лука народными средствами. Например, овощеводы пользуются табачным настоем. Для его приготовления 10–12 литров теплой воды перемешивается с 450 граммами табака. Перед использованием смесь настаивается двое суток, после чего проваривается полтора часа. Кустики опрыскиваются приготовленным средством еженедельно по три раза.

Меры профилактики

Должна проводиться не только борьба с болезнями, но и профилактика. Это значительно снизит вероятность появления заболеваний у выращиваемых овощей на участке.

Чтобы снизить риск появления и развития болезней у лука, проводят следующие профилактические меры:

  • преждевременно обрабатывают посевной материал, чтобы на нем не было возбудителей заболеваний;
  • перед посадками дезинфицируют и обрабатывают участок, на котором будут расти овощи;
  • соблюдают севооборот, чтобы защитить посадки;
  • не используют в качестве компоста остатки растений.

Заключение

Часто овощеводы, которые выращивают на своих участках репчатый лук, сталкиваются с заболеваниями овощей. Чтобы вылечить и уберечь луковые кусты, следует детальнее ознакомиться с особенностями распространенных болезней и со способами их лечения.

Лечение болезней репчатого лука народными средствами, рецепты борьбы с ними

Много садоводов занимается выращиванием репчатого лука на своих дачных участках. Этот овощ пользуется популярностью, так как его часто используют для приготовления различных блюд. При выращивании лука некоторые сталкиваются с серьезными заболеваниями, которые мешают растению нормально расти. Поэтому перед высаживанием овоща следует ознакомиться с болезнями репчатого лука и их лечением.

Наиболее распространенные болезни лука

Частые болезни — основная причина плохого урожая овощных культур. Лук также часто страдает от заболеваний и подвергается вирусным и бактериальным болезням. Они приостанавливают рост овоща и часто приводят к гибели выращиваемых кустиков. Чтобы избавиться от болезней репчатого лука, следует правильно проводить борьбу с ними.

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Часто луковые кустики страдают от пероноспороза или мучнистой росы, которая считается довольно опасным заболеванием. Каждый овощевод должен знать особенности проявления болезни, чтобы своевременно приступить к лечению растения. Заболевание отличается следующими внешними признаками:

  • появление белых пятнышек на поверхности листков;
  • пожелтение краев нижних листов;
  • налет на листках;
  • постепенное засыхание кустов.

Это заболевание репчатого лука появляется из-за инфекции на луковицах, которая постепенно распространяется на остальную часть куста. Инфицирование появляется, если садовод не соблюдал правила севооборота или высадил необработанный посевной материал.

Пероноспороз проявляется в условиях повышенной температуры, когда воздух прогревается до 20 градусов. При пониженных температурах заболевание развивается намного медленнее.

Ржавчина лука

Еще одно распространенное заболевание, которому подвержена культура — луковая ржавчина. Эта болезнь появляется в результате воздействия грибка, который распространяется на перья растения. Со временем они полностью покрываются налетом желтого цвета и небольшими грибковыми спорами. Если своевременно не вылечить кусты, то растение остановит развитие и луковицы перестанут созревать.

Чтобы не пришлось заниматься лечением репчатых луковиц и их желтых перьев, надо правильно ухаживать за растением. Кусты поливаются только под корень, чтобы жидкость не попадала на листки. Также грунт периодически подкармливается минеральными и органическими удобрениями для укрепления здоровья овоща.

Фузариозная гниль донца

Если перед высаживанием овощной культуры не обработать грунт, то лук заразится фузариозной гнилью. Эта болезнь появляется из-за инфекции, проникшей в корнеплод из почвы. Чаще всего заражение происходит в момент активного роста луковки.

К причинам появления инфекции относят:

  • слишком частое увлажнение грунта;
  • несвоевременный сбор плодов;
  • уборку урожая в дождливую погоду;
  • перегревание почвы из-за засушливой погоды.

При проявлении болезни необходимо сразу принимать меры, чтобы остановить дальнейшее развитие инфекции. Для этого больные растения сразу же срываются и удаляются из участка. Затем поврежденные луковицы и грядки опрыскиваются бордосской жидкостью.

Шейковая гниль лука репчатого

При повышенной влажности воздуха луковые кусты страдают от шейковой гнили, которая поражает шейки луковиц. Заболевание проявляется не сразу, а только после уборки урожая с участка. Определить, что у растения появилась эта болезнь довольно просто. Чешуя и шейка луковых головок розовеет и становится водянистее. Со временем болезнь прогрессирует, и вся поверхность плодов покрывается плесенью серого цвета. Если ничем не обработать пораженные плоды, они покроются черной бугристой коркой.

Чтобы в будущем не бороться с гнилью, болезнь репчатого лука устраняют еще на грядке. Для этого участок регулярно обрабатывается подкормками и очищается от сорняков.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

На финальной стадии вегетационного периода урожай чаще страдает от вирусов черной и мокрой бактериальной гнили. Из-за этих заболеваний на перьях высаженных растений формируются маленькие ранки темного цвета. Без своевременного лечения заболевание прогрессирует и распространяется на плоды, полностью разрушая их. Пораженные луковицы покрываются гнилью и неприятно пахнут.

К причинам развития гнили относят:

  • неправильное рыхление грунта, из-за которого повреждается луковица;
  • резкие изменения погоды и повышенная влажность;
  • поражение кустов клещами или луковыми мухами, являющимися переносчиками болезни.

При появлении первых признаков заболевания, пораженные растения нужно удалять немедленно, чтобы остановить распространение гнили.

Мозаика лука

Эта болезнь поражает севок репчатого лука на грядке, из-за чего на перьях растения появляются желтые пятна. Зараженные кустики постепенно полегают и медленнее растут.

В некоторых случаях заболевание влияет на форму плодов. Зараженные луковички удлиняются и становятся намного тоньше здоровых. Также они хуже хранятся, так как быстро прорастают и гниют. Зелень лука и другие овощи заражаются мозаикой из-за тли, клещей и нематод, которые переносят инфекцию.

Чтобы обезопасить растения от мозаики, следует высаживать только здоровый посевной материал. Также для профилактики периодически обрезают верхнюю часть луковиц.

Зеленая плесневидная гниль

Овощи в огороде часто страдают от зеленой плесневидной гнили, которая поражает плоды. Заметить проявления заболевания можно на луковицах пораженных растений. Они вянут, на них появляются водянистые коричневые или желтоватые пятнышки. Со временем луковицы размякают и у них появляется неприятный запах плесени. У зараженных растений страдают и листья, которые покрываются желтыми пятнами и увядают.

Развитие заболевания активизируется после сбора урожая, так как именно при хранении зараженные плоды быстро покрываются пятнами и начинают гнить.

Способы лечения

Рекомендуется своевременно бороться с болезнями лука, чтобы остановить их дальнейшее развитие. Существуют различные методы борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями растений. Часто для этого пользуются специальными средствами для обработки овощей.

Рекомендуется применять Фитофтерм, который эффективен в борьбе против инфекций и вредителей. Перед применением этого препарата готовится рабочий раствор. Для его приготовления в десять литров воды добавляют около 15 граммов препарата. Прежде чем опрыскать кустики, следует тщательно взрыхлить грунт, чтобы жидкость лучше впитывалась почвой. Обрабатывать овощи Фитофтермом следует вечером, в безветренную погоду. При обработке одного кустика расходуется не меньше литра раствора.

Некоторые занимаются лечением болезней репчатого лука народными средствами. Например, овощеводы пользуются табачным настоем. Для его приготовления 10–12 литров теплой воды перемешивается с 450 граммами табака. Перед использованием смесь настаивается двое суток, после чего проваривается полтора часа. Кустики опрыскиваются приготовленным средством еженедельно по три раза.

Меры профилактики

Должна проводиться не только борьба с болезнями, но и профилактика. Это значительно снизит вероятность появления заболеваний у выращиваемых овощей на участке.

Чтобы снизить риск появления и развития болезней у лука, проводят следующие профилактические меры:

  • преждевременно обрабатывают посевной материал, чтобы на нем не было возбудителей заболеваний;
  • перед посадками дезинфицируют и обрабатывают участок, на котором будут расти овощи;
  • соблюдают севооборот, чтобы защитить посадки;
  • не используют в качестве компоста остатки растений.

Заключение

Часто овощеводы, которые выращивают на своих участках репчатый лук, сталкиваются с заболеваниями овощей. Чтобы вылечить и уберечь луковые кусты, следует детальнее ознакомиться с особенностями распространенных болезней и со способами их лечения.

Ссылка на основную публикацию