Семена кукурузы: описание, как выглядят, отличия гибрида от обычных сортов

Урожайность кукурузы от обычных сортов и гибридов

Зерновая кукуруза – одна из основных культур на наших огородах, особенно сейчас, когда крестьяне и дачники расширяют свои подсобные хозяйства.

Как известно, есть обычные сорта овощных и зерновых культур и гибриды первого поколения (F1). Из сортов можно самому собрать семена и посеять в следующем году, а с гибридов не собирают, так как они высокую урожайность дают только в первом поколении. Компания Лимагрен РУ сосредоточена на создание высокопродуктивных гибридов кукурузы для условий РФ.

Кто регулярно просматривает рекламу семян в периодике или Интернете, видимо, заметил закономерность: количество предлагаемых гибридов увеличивается, а количество сортов уменьшается. К тому же навязывается мнение, что только гибриды дают высокий урожай и лучшее качество плодов. Оно и понятно, ведь купив гибрид, в следующем году вы снова будете клиентом продавца. А если найдете хороший сорт, то сами сможете собрать семена.

Различие стандартов

Что касается зерновой кукурузы, то гибриды сегодня полностью вытеснили обычные сорта и гибридные растения выгоднее выращивать. Однако это не означает, что хороших сортов нет. Один из таких – зерновая кукуруза Кимберли. Отмечу, что этот сорт считается одним из лучших в мире. Гибриды нацелены на повышение урожайности и выносливости растения.

История появления

Интересна его история. Он появился в Австралии в конце 80-х годов прошлого века, создали его тамошние селекционеры. Сорт понравился австралийским фермерам, и за пять лет он уже занимал треть площадей, которые ежегодно отводились под посевы кукурузы. В конце концов, сортом начали интересоваться и в других странах, и вскоре права на него купила одна из крупнейших компаний США.

Однако для крупных хозяйств этот сорт не подошел. Он оказался непригодным для механизированного сбора урожая. При обмолоте комбайном часть зерен измельчалась. А вот для огородников это не имеет существенного значения. Собственно, поэтому Кимберли и попала к ним.

Показатели качества зерна

Главные показатели, предопределяемые в любой партии зерна это показатели свежести (вкус, запах, цвет), засоренность и влажность его, зараженность зерна вредителями. Кимберли – это среднеранний сорт зерновой кукурузы с крепким, устойчивым к полеганию стеблем. Дает два больших кочана на стебле. Зерна крупные, светло-желтого цвета, продолговатые.

Кочаны популярных гибридов тоже дают по два кочана на стебле. Самые кочаны имеют примерно одинаковое количество зерен – 450–550. Однако зерна Кимберли заметно больше. Вес тысячи таких зерен 480 граммов, а у гибридов – от 250 до 370. Таким образом, можно сделать вывод, что кукуруза Кимберли на 20–40 процентов более урожайная. В таком случае, стоит ли ежегодно тратить деньги на покупку гибридных семян для наших огородов?

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

Что нужно знать при выборе гибрида кукурузы

Гибриды, в отличие от сортов, более продуктивны, выровнены, толерантны к экологическим условиям. Однако затраты в семеноводстве гибридов и, соответственно, цены на семена выше, чем у сортов. Поэтому с точки зрения экономики хозяйства очень важно затр

Гибриды, в отличие от сортов, более продуктивны, выровнены, толерантны к экологическим условиям. Однако затраты в семеноводстве гибридов и, соответственно, цены на семена выше, чем у сортов. Поэтому с точки зрения экономики хозяйства очень важно затратить при посеве такое количество семян, которое обеспечит оптимальную густоту растений, чтобы применить такие агротехнические приемы, которые необходимы для получения высокого урожая. Правильный выбор гибридов для наших почвенно-климатических условий и направлений использования кукурузы – главная предпосылка получения высокихурожаев хорошего качества, а значит в конечном итоге и высоких доходов. Основным моментом в подборе гибридов для своего хозяйства является использование данных сортоиспытаний и фирменных проспектов, в которых представлены характерные признаки гибридов.

Полезно проверять новые гибриды в каждом хозяйстве на экспериментальных участках или, в крайнем случае, ориентироваться на результаты сортовых опытов, проведенных в почвенно-климатических условиях близких к тем, которые имеются в хозяйстве. Предпочтение отдается более продуктивным гибридам, дающим урожай высокого качества, устойчивым к полеганию, толерантным к экстремальным температурам и болезням.

Надежность созревания кукурузы является одним из основных условий получения высокого качественного урожая. Традиционно считается, что более поздние гибриды позволяют получать большее количество зеленой массы (ЗМ), по сравнению с более ранними. Однако гибриды с поздними сроками созревания могут применяться не везде, что делает применение раннеспелых гибридов неизбежным. При этом следует учитывать, что современные раннеспелые гибриды более продуктивны по сравнению с возделываемыми ранее.

Устойчивость к полеганию является неотъемлемой чертой современных гибридов. Она важна не только для того, чтобы дать возможность убрать кукурузу в сжатые сроки без потерь, но и для того, чтобы избежать загрязнения силоса и, тем самым, не допустить снижения его кормовой ценности.

По отношению к теплу современные гибриды при наступлении благоприятных температур могут быстро компенсировать приостановку или замедление роста период недостатка тепла. Между продолжительностью вегетационного периода и урожаем сухого вещества (СВ) существует тесная корреляция. Поэтому гибриды различают по группам спелости. Для сравнения их по этому показателю служит число ФАО.

Весь мировой ассортимент кукурузы распределен по ФАО — числам (далее ФАО) в диапазоне от 100 до 900, причем в регионах Средней и Восточной Европы выращивается кукуруза с ФАО до 300, в Южной Европе – до 500-600. При среднеевропейских условиях разница в 10 единиц ФАО у гибридов дает 1-2 дня разницы по их сравнению (чем выше ФАО тем срок созревания наступает позже) и разницу в СВ в початках до 1%.

В нашей стране к раннеспелым относятся гибриды с ФАО 140-180, к среднеранним с ФАО 181-220, к среднеспелым с ФАО 221-240, к позднеспелым 241-330.Значение суммы эффективных температур с мая по сентябрь включительно составляет от 644° С на севере до 944° С на юге.. Минимальная необходимая сумма эффективных температур для получения зерна полной спелости составляет 800° С. Как видно, температурный фактор сейчас не является лимитирующим для получения зерна кукурузы с высокой степенью зрелости, что подтверждается научными исследованиями и практикой. Однако, кроме суммы эффективных температур в разных климатических условиях различаются и значения таких факторов, как длина светового дня, количество осадков и др.

В силу индивидуальных особенностей не всегда ФАО достаточно характеризует тот или иной гибрид кукурузы. При одинаковых ФАО у одного гибрида початок созревает раньше, чем стебель и листья, а у другого наблюдается равномерное созревание всего растения. Существует и третий тип гибридов, которые характеризуются быстрым созреванием стеблей и листьев, и они раньше достигают спелости для уборки на силос. Оптимальное содержание СВ в целом растении при этом определяется значением в 30-35%. В этой стадии развития прирост крахмала в зерне все еще составляет 100-150 кг/га в день. При дальнейшем увеличении СВ в растении крахмал становится более трудно усваиваемым для животных. Кроме того, с увеличением СВ затрудняется уплотнение силоса при силосовании. Таким образом, раннеспелые гибриды с быстросозревающей листостебельной массой имеют преимущества при неблагоприятных условиях, в противном случае можно выращивать более поздние гибриды. Гибриды с рано созревающим початком и медленно созревающим листостебелестоем (так называемый «стоп-грюн эффект) отличаются устойчивостью к фузариозной стеблевой гнили и к полеганию. Такие гибриды более длительное время сохраняют свою кормовую ценность, т. е. сроки уборки могут быть продлены. Этот эффект следует использовать там, где такая кукуруза быстро созревает, и где ее можно высеять при благоприятных условиях на больших площадях.

Сорта кукурузы – особенности, различия

Сорта кукурузы сегодня достаточно разнообразны, а потому каждый любитель этой культуры найдет вариант себе по вкусу. Это растение довольно популярно в нашей стране – его активно употребляют в пищу самостоятельно, а также добавляют в различные кулинарные блюда. Початки сахарной разновидности ценят за приятный сладковатый вкус, питательность и множество полезных витаминов, содержащихся в ее составе. При желании можно вырастить вкусное и полезное лакомство на собственном участке. Но чтобы получить хороший урожай, следует правильно выбрать сорт для посадки.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

В Европе культура впервые появилась лишь в 1496 году. Его привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры, которая в тех краях называлась маисом. После Испании растение быстро распространялось по остальным европейским странам, включая Италию, Германию Австрию.

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

Виды кукурузы, их особенности и предназначение

Кроме пищевой или сахарной кукурузы, которая выращивается для кулинарных целей, есть и другие разновидности этой культуры.

Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а потому применяется в определенных сферах промышленности. Самые известные разновидности:

  1. Крахмалистая. Из зерен этого растения производят кукурузный крахмал, а также используют их в спиртовой промышленности. Характеризуется большим содержанием крахмалистого вещества, которое может достигать 75% от общего состава.
  2. Зубовидная. Это самая распространенная в сельском хозяйстве разновидность данной культуры. Она используется для производства фуражных кормов для мелкого и крупного рогатого скота, кур, свиней и другой домашней живности. Дополнительно кукуруза фуражная используется для производства круп, спирта и кукурузной муки.
  3. Лопающаяся. Из этого подвида производят так называемый «попкорн», который широко распространен в США и в европейских странах. В России такой вид растения не выращивают целенаправленно, так как в нашем климате он редко приживается.
  4. Кремнистая. Эту разновидность выращивают для производства готовых снеков, например, кукурузных хлопьев и палочек. Из нее же делают и муку высшего сорта. Это не самый распространенный в нашей стране вид культуры, так как он отличается низкой урожайностью.

1.Крахмалистая 2.Зубовидная 3.Лопающаяся 4.Кремнистая

Отдельно стоит декоративная разновидность, выведенная мировыми селекционерами относительно недавно. Это единственный вид культуры, не предназначенный для употребления в пищу, а главной его особенностью является эффектный внешний вид растения и початков.

Сорта разных видов кукурузы – как сделать правильный выбор?

Сегодня в мире насчитывается более 250 сортов кукурузы разнообразных видов. Чтобы правильно выбрать семена, предназначенные для использования в конкретных целях, следует заранее ознакомиться с особенностями отдельных сортов. В настоящее время селекционеры всего мира активно выводят новые сорта и гибриды кукурузы, стремясь добиться максимальной урожайности в сочетании с выносливостью и устойчивостью к климатическим изменениям.

Зубовидная и кремнистая разновидности и их виды

Это одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений, которое ежегодно выращивается миллионами тонн. Основная сфера его применения – это корм для живности. Отличается питательностью, высоким содержанием крахмала, низкой мучнистостью. Самые распространенные виды и гибриды:

  1. Пионер. Это кремнистый гибрид, который отличается урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к погодным условиям. Сегодня кукуруза Пионер – это один из самых популярных в России и в мире сортов, который активно выращивается во многих странах. Его всходы выдерживают даже минусовые температуры, а при полном созревании плодов, растению не страшны даже сильные морозы. Единственным недостатком можно назвать тот факт, что семена кукурузы Пионер отличаются высокой стоимостью, которая может достигать 5000 рублей за одну посевную единицу.
  2. Спирит. Это один из самых неприхотливых и при этом урожайных гибридов, который завоевал огромную популярность среди российских огородников. Его дополнительными преимуществами являются такие свойства, как устойчивость к грибку и паразитам, а также отсутствие уязвимости к распространенным заболеваниям. Гибрид великолепно переносит обработку листьев и стеблей инсектицидами. По сравнению с Пионером, кукуруза Спирит требует намного меньше финансовых и физических затрат.
  3. Сингента. Этот сорт изначально был выведен в Европе, однако, спустя несколько десятков лет, российские селекционеры акклиматизировали его для выращивания в климатических условиях нашей страны. Он отличается урожайностью и ранним созреванием, а початки этого сорта содержат множество полезных и питательных веществ. Благодаря таким свойствам, кукуруза Сингента активно выращивается животноводами России, как фуражное растение.

1.Пионер 2.Спирит 3.Сингента

Главное преимущество зубовидных и кремнистых видов культуры – это универсальность применения. Их свойства позволяют использовать растения для производства кормов для животных, а созревшие початки могут употребляться в пищу в вареном виде, так как их зерна имеют очень приятный вкус.

Распространенные сорта сахарной кукурузы

В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза, которая характеризуется большим содержанием глюкозы и малым количеством крахмала.

В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза

Питательные и полезные свойства вареных початков в сочетании с их приятным вкусом, завоевали множество любителей полакомиться горячими солеными зернами. Чтобы выращивание кукурузы сахарной принесло обильный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, исходя из его особенностей, а также учитывая климатические условия в местности, где расположен участок.

Самые распространенные сахарные сорта:

  1. Добрыня. Это очень неприхотливая сладкая кукуруза, которая отличается средней урожайностью. Отличительной особенностью сорта является тонкая кожица, что придает початкам очень нежный и приятный вкус после непродолжительной варки. Содержит большое количество сахара. Добрыня активно выращивается, как в промышленных масштабах для консервации и производства продуктов массового потребления, так и на частных участках для личного использования. Главное условие, которое следует выполнять при посадке семян этого вида на участке – достаточное количество влаги. Это растение не любит сухую землю, а потому при малой увлажненности может дать урожай меньше ожидаемого.
  2. Воронежская 80-А. Это российский гибрид, который отличается раннеспелостью и урожайностью. Его главная особенность – это характерный фруктовый привкус, которого нет больше ни у одного из сортов. Гибрид широко применяется в консервировании, а также выращивается в промышленных масштабах, в том числе и для экспорта за границу.
  3. Екселент. Это еще один гибрид, выведенный российскими селекционерами. Легко адаптируется в средних широтах нашей страны, требует обильного полива и защиты от засухи. Отличается уязвимостью к вредителям и заболеваниям, а потому саженцы требуется регулярно обрабатывать специальными составами, а также полоть грядки не реже двух раз в неделю, избавляясь от сорняков.

1.Добрыня 2.Воронежская 80-А 3.Екселент

Из-за большой распространенности всех перечисленных выше сортов, купить семена кукурузы сахарной сегодня можно во всех городах страны. При этом следует выбирать только надежных и проверенных производителей, потому что существует риск приобрести некачественный посевной материал, который не принесет большого урожая.

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта.

Гибриды лопающейся кукурузы

В России с недавних пор стали выращивать и кукурузу, предназначенную для производства попкорна. Селекционеры страны активно выводят новые сорта и гибриды, стараясь акклиматизировать растение под погодные условия наших широт. Если вы желаете попробовать свои силы в получении урожая таких зерен, то следует особенно тщательно выбирать сорт для посадки.

Самые распространенные лопающиеся сорта и гибриды, которые хорошо выращиваются в российских условиях:

  1. Эрликон. Это очень сладкий сорт, который отличается повышенным содержанием сахара, достигающим 13%. Отличается повышенным объемом зерен после нагревания, а также ярко-выраженным специфическим запахом, известным всем любителям попкорна. Имеет приятные вкусовые качества. Выращивание этого сорта принесет успех только при соблюдении рекомендованной технологии, предусматривающей защиту саженцев от сквозняков и засухи, а также их обработку от вредителей. Для защиты стеблей требуется регулярно проверять их на наличие насекомых, а для укрепления корней рекомендуется два-три раза в неделю тщательно полоть грядки: это поможет уничтожить сорняки и паразитов, располагающихся под землей.
  2. Днепровская 925. Относительно молодой гибрид, который приобрел популярность, благодаря большому выходу готовой продукции, составляющему не менее 75% от изначального объема. Максимальная урожайность – 70 кг с сотки. Зерна растения отличаются приятным сладковатым вкусом и крупными размерами. Саженцы очень любят обильную влагу, а потому нуждаются в регулярном поливе. При отсутствии достаточного количества жидкости початки гибрида будут отличаться малыми размерами и твердой структурой. Пострадают и вкусовые качества продукта.

1.Эрликон 2.Днепровская 925

Сегодня кукуруза обыкновенная распространенных видов может выращиваться в южном климате России и в средних широтах. При подготовке огорода под культуру следует помнить, что она забирает все питательные свойства из почвы. Именно поэтому на месте, где росли кукурузные саженцы, на следующий год не рекомендуется высаживать никакие растения.

Правильный подход к выбору сорта, а также соблюдение известных правил посадки и ухода за культурой позволит огороднику получить обильный урожай

Правильный подход к выбору сорта, а также соблюдение известных правил посадки и ухода за культурой позволит огороднику получить обильный урожай даже при отсутствии опыта. Питательные и полезные зерна станут великолепным дополнением к кулинарному рациону вашей семьи, являясь при этом источником множества незаменимых для организма человека витаминов и веществ.

Как производят семена кукурузы (часть 2)

Продолжение поста о производстве семян кукурузы.

Остановились мы на том, что с семенного посева была убрана отцовская форма и кукуруза медленно дозревает до момента уборки. Примерно вот так:

Из полевых работ производится, пожалуй что, только охрана полей. Прокосы на поле на месте удаленной отцовской формы так и манят местных жителей – в них удобно прятать автомобиль с прицепом и воровать початки. Ждем уборки. Наша задача – дать початкам максимально высохнуть, но при этом успеть убрать их до морозов. Первый заморозок – и семена теряют всхожесть.

Читатели уже предвкушают такую картину:

И они неправы. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур – семена кукурузы нельзя убирать обычным комбайном. Зародыш в зерне кукурузы очень нежный и комбайн его повреждает при обмолоте.

Чтобы избежать повреждения зародыша приходится убирать кукурузу в початках, сушить в бережном режиме на кукурузокалибровочном заводе, а затем обмолачивать в бережном режиме.

Поэтому уборка семенной кукурузы – процесс долгий и многоступенчатый:

1. Уборка початков кукурузы

2. Транспортировка на кукурузо-калибровочный завод ККЗ

3. Ручная переборка кукурузы

4. Сушка в камерах в щадящем режиме

5. Бережный обмолот

Нет, конечно находятся “семеноводы”, которые пытаются изобрести велосипед и убрать семенные посевы обычным комбайном (хорошо, если роторным, он нежнее работает) – но ничем хорошим такие попытки не заканчиваются.

Кто-то поступает так от невозможности приобрести специализированный комбайн для уборки початков, кто-то – от излишнего ума и желания обмануть природу. Но в основном таким образом производятся контрафактные семена. Пониженная всхожесть – это, пожалуй, наименьшая из неприятностей, ожидающая того, кто купил подобные “семена”.

Комбайн для уборки семенной кукурузы выглядит так.

При работе он обрывает початки со стебля, очищает их от обертки и складывает в бункер. Стоит этот комбайн. возьмите стоимость Mercedes AMG, добавьте стоимость Mercedes-Maybach Pullman, добавьте еще пару миллионов. Это не шутка, это реальный ценник.

Для тех, кто победнее есть варианты покупки техники в возрасте.

Старичок, конечно, но работает, благо производитель оказывает поддержку по запчастям даже для столь древних моделей.
Раньше выпускались отечественные модели под маркой Херсонец, но их производство рухнуло вместе с СССР, хотя, по слухам, они ещё кое-где работают.

Есть и недорогие прицепные варианты, но убирать ими большие площади. нереально, честно говоря.

Итак, кукуруза подошла к уборке. Ждем влажности зерна 25-28 процентов и заводим комбайн. Комбайн отрывает початки от стебля, затем очищает их от обертки и складывает в бункер. Качество видео. какое есть. Снималось давно. Да и комбайн после капремонта выглядит гораздо свежее.

Итак, именно в таком виде початки семенной кукурузы отправляются на кукурузокалибровочный завод.

Вместе с машиной на завод едет агроном с образцами типичных для гибрида початков. Его задача – поставить задачу сотрудникам цеха переборки: в дальнейшую переработку должны пойти только типичные початки, весь “нестандарт и некондиция” должны быть удалены.

Выглядит крупный ККЗ примерно так. Слева направо: цех приемки, линия доочистки семян, совмещенная с хранилищем семенного сырья (белое здание) и две сушилки для семенных початков.

Привезенные початки поступают в цех для доочистки и ручной переборки.

Сначала початкоочистительная машина удаляет обертку с недоочищенных початков и направляет их на несколько параллельных транспортеров для ручной переборки. На этом этапе удаляются нетипичные (не соответствующие сорту или гибриду) початки, а также больные, недозрелые, поврежденные вредителями и т.д. На видео заметно, как их сбрасывают вниз в приемные лотки.

Недоочищенные початки возвращаются на повторную доочистку (верхний транспортер на видео).

Очищенные початки транспортером подаются на верхнюю галерею сушилки. Слева в хитросплетении труб – человек для масштаба.

Сушильная камера разделена на несколько отсеков-камер. Перед загрузкой нового гибрида каждая камера и вся семенная линия зачищается, чтобы не произошло смешения семян.

Специальная тележка направляет початки в сушильные камеры, каждая из которых способна вместить от 30 до 60 тонн. Початки укладываются на наклонный решетчатый пол слоем 2,5-3,5 метра.

Конструкция сушильного цеха позволяет подавать теплый воздух как снизу вверх, так и сверху вниз, а при необходимости и через несколько камер последовательно.

Дальше начинается самый ответственный момент – сушка. Ошибка на данном этапе способна необратимо испортить семена.

Сушка производится в бережном режиме, таким образом, чтобы початки не нагревались свыше 38 градусов, а на начальном этапе – не выше 32-34 градусов. Для сравнения зерно кукурузы, предназначенное для использования на корм и в пищу, можно нагревать до 60 градусов, а температура горячего воздуха может достигать 150 градусов.

Теплый воздух продувается сквозь массу початков. Звучит просто, но. у каждого гибрида свой характер, каждый требует индивидуального подхода при подборе режимов сушки. Какие-то нужно нагревать плавно и медленно, другие, наоборот, максимально быстро разогреть до 36 градусов а потом долго держать в этом режиме. Никакие учебники и инструкции это не опишут – только опыт: свой и передаваемый от старшего специалиста младшему. Ошибки могут вылиться в многомилионные убытки.

Головной боли технологам добавляет то, что в разных камерах находятся початки на разных этапах сушки, от свежепривезенных до уже высохших.

Для равномерной сушки воздух периодически меняет направление, продувая слой початков то снизу вверх, то сверху вниз. Сушка длится несколько дней, затем початки еще пару дней “отлеживаются” для охлаждения и выравнивания влажности.

В процессе сушки из камеры периодически отбирают початки для контроля в лаборатории.

Высушенные початки направляются на обмолот. Для этого они выгружаются через нижний люк сушильной камеры. Операция достаточно опасная: одна ошибка и несколько десятков тонн початка хлынут вниз.

Как выбрать семена кукурузы?

Кукуруза – одна из наиболее востребованных зерновых культур, выращивание которой в средней полосе дает отличные результаты. В нашей стране наиболее благодатным регионом для ее культивирования являются плодородные почвы вблизи Краснодара, однако и в этом сельскохозяйственном районе урожайность в немалой степени зависит от того, каким именно сортам отдать предпочтение.

Чистые сорта кукурузы плохо адаптированы к экстримальным погодным условиям, поэтому генетики постоянно выводят гибридные сорта для выращивания на различных почвах в разных климатических зонах.

Как выбрать семена кукурузы для средней полосы

Ни для кого не секрет в том, что урожайность напрямую зависит от качества посевного материала и его устойчивости к поражению не только различными заболеваниями, но и вредителями.

Протравленные семена кукурузы перед посевом

Решением большинства проблем фермеров-любителей и профессионалов является гибридизация – селекционирование сверхстойких высокоурожайных сортов кукурузы.

Традиционно считается, что лучшие производители гибридных семян кукурузы – это компании из США, Германии и Канады. Климатические условия выращивания данной культуры именно в этих странах максимально схожи с отечественными, чем и объясняется высокая урожайность предлагаемых ими сортов.

Наиболее востребованными в наших широтах являются устойчивые к пониженным температурам и засухам универсальные виды кукурузы, лидирует среди которых сахарная. Именно она используется в качестве сырья для изготовления большого спектра продуктов питания.

Одним из наиболее стойких и выносливых сортов по праву считается Хони Бентам, так же известный как кукуруза суперсладкая. Этот засухоустойчивый гибрид в условиях нашего климата гарантирует достаточно высокую урожайность, в особенности при периодическом капельном орошении посевов. Хорошей результативностью отличается также культивация сортов кукурузы Краснодарский 194, Ноа, Ладожский, продукция торговой марки Пионер.

Выбирая семена кукурузы, мы рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики сорта:

  • урожайность;
  • рекомендации производителя по условиям культивации;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • назначение сорта – пищевой или кормовой;
  • вкусовые характеристики и энергетическая ценность (если речь идет о культурных сортах).

Немаловажное значение имеет также размер семян, в особенности если речь идет о гибридах. Чем он больше, тем более качественного формирования можно ожидать даже при не слишком идеальных условиях выращивания.

Обзор семян кукурузы (видео)

Наиболее урожайные гибриды кукурузы

Лидерами среди наиболее популярных в России сортов по праву считаются гибриды кукурузы Монсанто и Пионер. Оба производителя специализируются на производстве семян традиционной селекции и отличаются высокой производительностью даже в неблагоприятные годы. Посевной материал этих брендов, в особенности марки Пионер, отличается доступной стоимостью и минимальной требовательностью к уходу. Следует отметить также такую особенность кукурузы Пионер, как формирование в нормальных условиях культивации только по одному початку на каждом стебле. Это обеспечивает оптимальное питание будущего плода и его отличные вкусовые качества.

Далее мы рассмотрим наиболее урожайные гибриды кукурузы, которые с успехом выращиваются в разных регионах нашей страны.

ЛежендF1

Кукуруза ЛежендF1 – это ранний гибрид французской селекции, который можно использовать как свежим, так и для переработки.

Кукуруза Леженд F1

Достигает биологической зрелости в течение 70-75 дней с момента посева. Формирует крупные ровные початки длиной до 18 см и до 4,5 см в диаметре. Пригоден для длительного хранения. Обладает приятным сладковатым вкусом и отличными визуальными характеристиками.

SpiritF1

Кукуруза Спирит F1 – высокоурожайный ранний сорт, созревающий в течение 73 дней с момента посева. Растения достигают в высоту более 200 см и формируют ровные красивые початки длиной от 20 см с диаметром порядка 5 см. данный гибрид отличается приятным сладким привкусом, оптимальным соотношением показателей скороспелости и урожайности, крупными зернами с достаточно большим удельным весом.

Добрыня F1

Добрыня F1 по праву считается одним из лучших гибридов для потребления в пищу свежим, также пригоден для ранней переработки. Период вегетации растения составляет всего 70 дней, один стебель формирует 1,5-2 полноценных початка длиной около 25 см и диаметром 5,5 см. из всех представленных на современном рынке лидеров отличается повышенной стойкостью к поражениям ржавчиной, мозаикой, головней, а также пригоден для выращивания на всех типах грунтов.

MegatonF1

Кукуруза МегатонF1 – суперсладкий гибрид американского происхождения, славящийся очень высокой урожайностью.

Мегатон F1

Початки длиной до 24-25 см созревают уже на 85-й день вегетации, зерна отличаются повышенной сочностью, красивым желтым цветом и визуальной привлекательностью. Зарекомендовал себя как один из наиболее устойчивых к засухе сортов. Может употребляться в пищу в качестве свежего продукта или сразу перерабатываться, характеризуется нетребовательностью к хранению.

Багратион F1

Кукуруза Багратион F1 относится к категории среднеранних сортов и формирует красивые ярко-желтые початки длиной от 20 см со сбалансированным вкусом благодаря содержанию сахара на уровне 12-13% от сухого вещества. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухам.

Солонянский

Универсальный модифицированный гибрид Солонянский обладает хорошими показателями урожайности, формирует достаточно большие початки и большое количество травянистой массы. Преимущественно используется в качестве сырья для приготовления силоса. К преимуществам сорта относят устойчивость к пониженным и повышенным температурам, малую подверженность заболеваниям и поражениям различными типами вредителей.

Гибрид кукурузы Солонянский

Подводя итоги, мы рекомендуем использовать гибридные семена кукурузы даже несмотря на то, что они непригодны к разведению. Стоимость семян гибридов кукурузы является достаточно демократичной для того, чтобы приобретать их как для личного, так и для профессионального культивирования. Даже при нерегулярном или достаточно скудном капельном орошении гибриды обеспечат вам стабильно высокие урожаи и отличные вкусовые качества собранных зерен.

Лучшие сорта семян кукурузы, как их собирать и правильно хранить

Кукуруза давно стала привычной культурой, которую высаживают для различных целей. Семена кукурузы покупают в специализированных магазинах либо заготавливают самостоятельно. От правильности сбора и хранение посадочного материала напрямую зависит будущий урожай.

Какие семена выбрать?

Найдя идеальный сорт кукурузы, который подходит для климатических условий выращивания и дает стабильный урожай, нужно обязательно заготовить посадочный материал для посадки на следующий год. Это обеспечит урожайность следующего года. Сохранить семена очень просто, нужно лишь придерживаться несложных правил.

При посадке кукурузы следует учитывать, что культура относится к растениям перекрестного опыления. Это означает то, что для чистоты сохранения сорта растение не рекомендуется высаживать рядом с другими культурами, особенного кормовыми. Это нужно для того, чтобы два вида культуры случайно не опылились. Если это произошло, то вероятность ухудшения сортовых качеств высока.

Гибридные семена любых сортов кукурузы для сбора посадочного материала использовать нельзя. Обычно принадлежность к гибридам указывается на упаковке с семенами маркировкой F1. Такие семена могут взойти и дать початки, но маловероятно, что они будут такими же крупными, как и в предыдущем году.

Во время выращивания сельскохозяйственной культуры нужно соблюдать несложные правила агротехники. Важно регулярно вносить минеральные и органические подкормки, заранее подготавливать семена и грунт для посадки. Это обеспечит высокую урожайность.

Соблюдая эти правила, удастся собрать семена кукурузы для будущих посадок. Если использовать посадочный материал с самых крупных початков, то получится на следующий год вырастить хороший урожай.

Семена кукурузы нужно собирать только с самых здоровых початков. Для сбора зерен для дачного участка понадобится всего два початка. Хотя достаточно и одного, второй нужен для подстраховки. Использовать рекомендуется початки, расположенные ближе к верхушке растения. Остальные завязи удаляют, чтобы на них не расходовались питательные вещества.

Лучшие сорта для посадки

Прежде чем идти в магазин и покупать посадочный материал кукурузы важно изучить описание выбранных сортов. Если были куплены гибриды, то использовать семена для последующих посадок не удастся. Этот фактор следует учитывать. Лучшими сортами для посадки считаются:

  • Анаста — гибрид, который относится к сортам со среднеранним сроком созревания початков. Срок созревания составляет от 90 до 95 суток после высадки. Из-за устойчивости к низким температурам сажать начинают ранней весной. К высоким температурам не приспособлен, поэтому гибрид не сажают в южных районах. Урожайность стабильная.
  • Кларика — среднеспелый сорт, срок созревания урожая составляет от 90 дней после посева. Главная характеристика — приспособленность к высоким температурам. Поэтому Кларику часто сажают несколько раз за один сезон. Кусты средней высоты, корневище мощное. Оптимальным местом для выращивания считается лесостепь и степная местность.
  • Стерлинг — считается одним из самых распространенных кормовых сортов маиса. Высота растения в среднем достигает до 2,5 м. Кусты сильно облиственные, за что и ценится Стерлинг в сельском хозяйстве. Отличается устойчивостью к паутинному клещу, мучнистой росе, оливковой пятнистости и прочим болезням сельскохозяйственных культур. Для активного роста необходима подкормка азотосодержищими удобрениями.
  • Днепропетровский 247 МВ — гибрид, которые наиболее устойчив к полеганию. Стебли в высоту достигают до 3 м, урожайность высокая. Посадки хорошо переносят резкое понижение температуры и длительные холода.
  • Партизанка — высота стебля достигает 2 м. В стеблях и листьях содержится большое количество крахмала и жиров. Из-за высокой питательности и повышенного содержания соков в лиственной массе особенно ценится среди животноводов.
  • Пионер Ф1 — гибрид, который характеризуется коротким сроком созревания початков. Используется для сбора зерен и для кормления животных. Корневая система мощная, стебель толстый. Гибрид отличается способностью переносить неблагоприятные климатические условия.
  • Пионер — на основе этого сорта был выведен предыдущий гибрид. Выращивается для сбора зерен и в качестве корма для домашнего скота. Вегетативный срок созревания составляет примерно 100 суток. Переносит понижение температуры и холодное лето. Урожайность стабильная. Выращивается преимущественно в северных регионах. При возделывании на юге растениям требуется большое количество воды.

Сорт кукурузы для посадки выбирают в зависимости от цели выращивания культуры.

Признаки созревания семян

Прежде чем собирать зернышки нужно точно убедиться, что они созрели. Если для еды початки собирают в стадии молочной зрелости, то для посева нужно дождаться биологической зрелости зерен. Понять это можно по ряду признаков:

  • Стебли и ветки должны полностью высохнуть и пожелтеть. Засыхание стеблей начинается в конце августа — начале сентября. Если к этому моменту кусты все еще стоят зеленые, нужно подождать еще несколько недель пока они не начнут засыхать.
  • Спелые зерна в початках твердые на ощупь. Из светло-желтого оттенка они становятся желто-оранжевого цвета.
  • Если приготовить переспелые початки, то на вкус очень жесткие даже при длительной варке.

Ссылка на основную публикацию