Кукуруза красная: характеристика и описание сортов с фото

Описание сортов красной кукурузы и агротехника культуры

Среди сортов деликатесного злака выделяется своими полезными свойствами кукуруза красная, окраску которой придают антоцианы. Кроме пользы, некоторые сорта красной кукурузы просто очень вкусны, что и делает их желанными на любом огородном участке.

Общая характеристика растения

Для кукурузы, или маиса, свойственна высокорослость. Мощные стебли растения достигают высоты 2 м и более, но существуют и менее рослые сорта. На стебле образуется несколько початков с зернами красного цвета, которые сохраняют окраску при приготовлении блюд из них.

Корневая система мочковатая, состоит из множества относительно тонких корешков. Практически все корни залегают на небольшой глубине. В нормальных условиях корни красной кукурузы вполне способны выдержать вес зеленой массы и початков, Но в случае сильного ветра растения могут быть вывернуты из рыхлого грунта.

Кукурузу в огороде лучше посадить в несколько рядов, имитируя выращивание в поле. Это позволит не только уберечь растения от заваливания, но и облегчит их опыление, увеличивая урожайность.

Количество початков у разных сортов зависит от их размера. Крупные кукурузины длиной до 30 см (у сортов Кровавый мясник, Рубиновый гранат и пр.) образуются всего по 2-4 шт. на 1 растении. Мелкие соплодия длиной около 10-13 см (Чудо-шишка красная, Раннее розовое сияние и пр.) гораздо многочисленнее. С каждого куста удастся собрать по 8-10 кочанчиков.

Красная кукуруза – теплолюбивое растение. Но вырастить ее можно даже в условиях Алтая или Южной Сибири. Самое главное – начало роста растения. Зерно не сможет взойти в холодной почве (ниже +13°С), но после прорастания надземная часть активно развивается даже при недостатке тепла. Температура воздуха практически не влияет на образование початков и рост зерен в них, хотя в сезоны с затяжными дождями урожайность может снизиться из-за невозможности опыления женских цветков.

В условиях некоторых регионов сложно получить и семена растений для воспроизводства сорта на своем участке. Початки успешно достигают технической спелости (восковой), когда их можно употреблять в пищу, но могут не успеть вызреть полностью (для хранения семян и посева на будущий год). Чтобы успешно выращивать красную кукурузу в определенном регионе, нужно правильно выбрать сорт по сроку созревания с учетом продолжительности дачного сезона.

Потребительские качества разных сортов

Среди сортов красной кукурузы встречаются те, которые вкуснее всего в отварном виде (восковидная, зубовидная) или могут быть использованы для приготовления попкорна (только в зрелом виде), но могут быть и отварены. Кроме этого, из зрелого зерна делают муку и крупу, но в дачных условиях красную кукурузу в таких масштабах обычно не выращивают.

Для огородников-любителей могут быть рекомендованы такие сорта, как:

  1. Кровавый мясник (США) – среднеспелый сорт (70-110 дней) с крупными початками длиной до 30 см. Зерновки плоские, плотно прижатые друг к другу, початок хорошо наполнен. Вкусовые достоинства высокие, зерно в восковой спелости имеет сладкий вкус, лучше всего подходят для отваривания молодых кочанчиков. На 1 стебле может вырасти всего 2-3 початка.
  2. Рубиновый гранат (Россия) – по внешнему виду и срокам созревания напоминает предыдущую кукурузу. Подходит для отваривания, а в зрелом виде – для приготовления крупы.
  3. Красная чудо-шишка (Китай) – высокоурожайный кустовой сорт с низкими стеблями (до 1 м). На растении образуется до 10 початков длиной около 15 см. Зерно мелкое, округлой формы, початки хорошо наполнены. Срок созревания составляет около 80 дней от посева семян. В восковой спелости можно отваривать молодые кочанчики целиком, а в биологической зрелости сорт используют для попкорна.
  4. Красная стрела (Китай) относится к сортам для употребления в отварном виде и приготовления попкорна. Зерно зубовидное, удлиненное, плоское. Окраска насыщенная, бордовая с черным оттенком. На стебле может вырасти 4-5 початков длиной до 30 см.
  5. Земляничная – самый известный в России сорт красной кукурузы. В молочно-восковой стадии вкусна в отварном виде, сладкая, с округлыми и чуть заостренными зерновками приятного рубинового оттенка. Початок длиной до 22 см, технической спелости достигает на 80-90 день после посева семян.
  6. Оахаканская красная (США) имеет крупные початки до 25 см длиной, зерна в восковой спелости сладкого вкуса, сорт идеален для отваривания. В зрелом виде применяют для производства крупы и муки.
  7. Мини-страйпед (Китай) – необычно окрашенный сорт с полосатыми красно-белыми зернами, кустовой, урожайный (до 5 кочанчиков на 1 стебле), стеблей у куста обычно 3 шт.

Существуют и другие сорта красной кукурузы с более поздними сроками созревания. Вырастить их в условиях средней полосы России можно только в теплице или через рассаду.

Агротехника красной кукурузы

Когда почва на участке достаточно прогреется, нужно подготовить участок под кукурузу. На 1 м² вносят не менее 1 ведра хорошего перегноя, чтобы обеспечить растению богатое азотистое питание. Можно применять и комплексные минеральные удобрения (аммиачную селитру, Аммофоску универсальную и т. п.) по инструкции к препарату.

Для экономии времени на проклевывание семян их можно заранее замочить, а потом сеять в уже пророщенном виде. Так удается получить всходы на 7-10 дней раньше, чем при посеве сухих зерен. Посадочный материал рассыпать по влажной ткани в 1 слой, а сверху закрыть еще 1 мокрым лоскутом. Свернуть ткань в рулон и обернуть пленкой, оставляя отверстия для воздухообмена.

Проращивать в теплом месте (+25°С) в течение 4-5 суток, постоянно наблюдая за семенами. Как только появятся проростки корешков длиной 1-2 мм, зерна осторожно перенести в подготовленную почву.

Сеять кукурузу по схеме 20х50 см. Сажать ее можно полосами из 4-5 рядков, но нежелательно делать только 1 длинный ряд. Растения опыляются ветром, и большая часть пыльцы будет унесена, не попав на пестики початков.

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

Описание красной кукурузы, особенности выращивания и ухода

Кукуруза красная — довольно экзотическое растение на огородах нашей страны. Даже не все дачники знают, что существует такая ее разновидность. А ведь ей уже больше 7 тысяч лет. Впервые выращивали и употребляли данное растение в Андах. Початки употребляли в пищу и применяли в качестве красителя для напитков, продуктов, алкоголя. Эта кукуруза придавала красивый оттенок знаменитому мексиканскому алкогольному напитку под названием Чича морада. Очень давно его считали священным, злоупотребление им признавалось тяжким грехом.

Особенности сортов красной кукурузы

Именно маису Америка обязана развитием земледелия. У известного племени майя Бог кукурузы занимал центральное место в религии. Поэтому лучшие сорта красной кукурузы, являющейся представительницей маиса, были выведены в Америке. В Мексике и Перу эта разновидность занимает равные позиции с обычной кукурузой.

Сортов красной кукурузы в нашей стране известно уже много, с каждым годом дачники все больше обращают на нее внимание ввиду массы полезных свойств. Особого внимания заслуживают следующие:

  • Раннее розовое сияние.
  • Оахаканская красная.
  • Земляничная.
  • Красная стрела.
  • Чудо-шишка красная.
  • Рубиновый гранат.
  • Кровавый мясник.

Раннее розовое сияние — представитель сверхранних сортов. Початки созревают через 60 дней после появления всходов. Высота растения до 1,5 метров. Длина початка до 15 см. Зерна у этой красной кукурузы сладкие, не слишком крупные. Урожайность высокая. После варки обладает высочайшими вкусовыми качествами.

Оахаканская красная не просто вкусная, но еще и лечебная. Растение достигает в высоту 2 метров, початки зреют спустя 3 месяца после посадки. Длина кочана до 25 сантиметров. Зерна небольшие, с повышенным содержанием полезных веществ. Годится для переработки на муку или крупу. После варки обладает прекрасным вкусом.

Земляничная красная кукуруза принадлежит к среднеспелым сортам. В высоту растения достигают 1,8 метра. Длина початка до 22 см. Зерна похожи на рис. Из Земляничной изготавливают крупу, муку, используют как корм для птиц и животных. Если урожай собрать в стадии молочно-восковой спелости, то в вареном виде початки будут очень вкусные, сладкие и сочные.

Красная стрела родом из Китая, относится к раннеспелым сортам красного маиса. Растение вырастает до 1,5 метров. Урожайность очень высокая, на каждом стволе формируется до 5 крупных початков. Зерна имеют черно-бордово-красный окрас, немного вытянутую форму. Подходит для приготовления воздушной кукурузы и хлопьев.

Чудо-шишка красная является еще одним выходцем из Китая. Великолепный раннеспелый сорт высотой до 1 метра, кустистый. На одном растении может быть сформировано до 10 шишковидных початков длиной до 13 сантиметров. Зерна небольшие, в зрелости имеют темно-красный окрас. Используется маис с красными зернами для приготовления воздушной кукурузы и хлопьев.

Рубиновый гранат — сорт, выведенный российскими селекционерами. Высота мощного растения до 2,5 метра. Початки образуются крупные, длиной до 30 см. На каждом стволе формируется по 2–3 кочана. Зерна тоже достаточно крупные, по форме напоминают конский зуб. В зрелости окрас их темно-рубиновый.

Кровавый мясник — поистине уникальный сорт красной кукурузы. Пурпурный цвет, в который окрашены ее зерна, в мире растений очень редкий. Он говорит о том, что продукт обладает высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы естественного старения в организме, а также предотвращают развитие многих заболеваний.

Именно благодаря этому красную кукурузу врачи назвали таблеткой от всех болезней. С ее помощью можно справиться с опухолями в органах пищеварения, укрепить сосуды, нормализовать содержание сахара, стабилизировать артериальное давление. Данный сорт является раннеспелым. В высоту растение достигает 1,6 метра, длина початка — до 30 см. Зерна обладают очень сладким вкусом. На одном растении формируется по 2–3 кочана. Хорошо употреблять в пищу в вареном виде.

Особенности выращивания

Для выращивания маиса надо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Кукуруза обладает поверхностной корневой системой, поэтому ей требуется хорошая защита от ветра. К посеву семян приступают не ранее, чем через пару недель после того, как миновали последние заморозки. Почва должна быть прогрета не менее, чем до 13 °С. Если требуется произвести более ранний посев, то осуществляют его непосредственно под пленку.

Грядки, где планируется посадить красную кукурузу, надо предварительно обработать и подготовить. С этой целью на каждые 30 погонных метров участка вносится по 3 кг органических удобрений. При планировании посадок следует учитывать то, что красный маис опыляется ветром, потому сажают ее не одним длинным рядом, а по нескольку рядов друг за другом. Расстояние между рядами оставляют 0,6 метра, а между растениями — 25 см. Глубина посадки зерен составляет 5 см.

После проведения посева грядки рекомендуется накрыть агроволокном или другим покрытием до появления всходов. В противном случае птицы могут выклевать еще не проросшие зерна красной кукурузы. Для того чтобы иметь возможность дольше собирать урожай, посадки производят с интервалом в 2 недели. Практикуется высадка нескольких сортов с различными сроками созревания.

Надо помнить, что при низких температурах и неблагоприятных условиях семена кукурузы красной имеют свойство загнивать в почве. Чтобы этого не допустить, опытные огородники советуют предварительно замачивать посевной материал. Как только ростки проклюнулись, его тут же отправляют на грядку. Нельзя допускать, чтобы образовались большие корни. В этом случае их будет очень легко повредить, и растение плохо пойдет в рост.

Особенности ухода

Полив красной кукурузы рекомендовано проводить под корень, особенно в период цветения. Если поливать грядки сверху, то смывается пыльца и заполняемость початка будет плохая. Частота полива зависит от погодных условий. Если погода дождливая, то грядки можно вовсе не орошать, а в засуху стоит ориентироваться на то, как высыхает верхний слой грунта. До того как растения выбросят метелки и начнут цвести, каждые пару недель их удобряют рыбной эмульсией.

Дважды за сезон вносят азотные удобрения. Первый раз процедуру проводят, когда кукуруза не достигла полуметра в высоту, а второй раз — когда на ней начинает появляться шелк.

Постоянно требуется удалять сорняки с грядок красного маиса. Чтобы сократить их появление, можно мульчировать почву скошенной травой или приготовленным компостом. Это поможет предотвратить пересыхание почвы и будет способствовать удержанию влаги.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что красная кукуруза требует к себе немного большего внимания, чем привычная белая или желтая. Зато в ней содержится много ценных для человеческого организма веществ, помогающих бороться с заболеваниями и повышать иммунитет. Необычный внешний вид красной кукурузы и отличные вкусовые качества позволяют поварам создавать из нее кулинарные шедевры. Именно поэтому стоит выделить место на огородном участке и посадить столь экзотическое и непривычное для наших дачников растение.

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп: знакомимся с удивительными сортами и пробуем вырастить самостоятельно

Впервые выращивать разноцветную кукурузу стал американец Карл Барнс. Он вдохновился идеей возрождения культуры, которую высоко ценили древние индейские племена. В ходе долгой и упорной многолетней работы фермер из Оклахомы получил кукурузу с зернами всевозможных цветов.

Сегодня у садоводов есть возможность вырастить культуру самых разных оттенков: от золотистого до иссиня-черного. В этой статье мы расскажем вам об истории создания цветной кукурузы, особенностях выращивания разных сортов и способах ее применения в быту и кулинарии.

Цветная кукуруза – выдумка или реальность

Те, кто ни разу не видел кукурузы с зернами, окрашенными во все цвета радуги, скорее всего, подумают, что над изображениями потрудился мастер Photoshop. На самом деле такие сорта существуют, причем с незапамятных времен.

Кукуруза – древняя культура, которую выращивали коренные жители Северной Америки и использовали в качестве корма для животных. А выведенные относительно недавно разноцветные сорта – всего лишь хорошо забытые старые. Каждый початок абсолютно уникален. Если вы возьмете для сравнения несколько штук и внимательно рассмотрите рисунок, то заметите, что цветовые комбинации не повторяются и размер зерен отличается.

Испанский францисканец Бернардино де Саагун в своих воспоминаниях о посещении индейских племен описывает кукурузные початки удивительной красоты с черными, синими, красными, белыми и желтыми зернышками. Культура быстро распространилась по всей Европе, но наибольшую популярность получила в Японии и Китае.

В СССР кукурузу начали культивировать во времена правления Хрущева, который пытался быстрыми темпами внедрить ее в сельское хозяйство. В то время предпочтение отдали сахарным сортам с желтыми и оранжевыми зернами. Главной задачей было решить проблему нехватки корма для животных и одновременно повысить рентабельность, а декоративная функция никого не волновала.

Самые известные сорта

Наиболее популярные во всем мире сорта – Glass Gem и Multicolor Aztec Corn. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

Glass Gem

Для американского сорта кукурузы Glass Gem характерна яркая окраска с невообразимыми комбинациями оттенков. Появился он благодаря стараниям селекционера Карла Барнса, имеющего корни индейцев чероки, и его ученика Грега Шона. Для сорта придумали название – Glass Gem, что в переводе с английского буквально звучит как Стеклянная Гамма. Второе название более романтично – Стеклянная Жемчужина, и оно на самом деле соответствует действительности. Кукурузные зерна напоминают перламутровые маленькие жемчужинки, но могут похвастаться более широкой цветовой гаммой.

Процесс создания нового сорта был кропотливым, и для достижения желаемого результата понадобилось много времени. Барнс использовал кукурузу разных цветов и скрещивал при помощи открытого опыления.

Glass Gem относится к кремнистым сортам, а это значит, что зерна имеют очень плотную структуру, поэтому их не используют для употребления в пищу в отварном виде. Этот сорт пригоден для приготовления радужного попкорна и кукурузной муки.

На фото – початки кукурузы Glass Gem.

Multicolor Aztec Corn

Этот сорт кукурузы появился на свет благодаря ацтекам, когда-то живущим в горах нынешнего американского штата Монтана. Multicolor Aztec Corn – один из самых генетически разнообразных сортов, широко культивируемых сегодня. Початки содержат зерна всевозможных оттенков: оранжевые, желтые, золотистые, пурпурные, синие, красные.

В отличие от Glass Gem, этот сорт можно употреблять в вареном виде, но только если початки совсем молодые. При отваривании цвета не тускнеют и остаются такими же яркими. Более зрелые экземпляры используют для приготовления муки, крупы, обжаривания, запекания и консервирования.

Справка. Из муки выпекают ароматный хлеб с высоким содержанием антиоксидантов.

На фото представлен сорт Multicolor Aztec Corn.

Характеристики и описание сортов

На просторах нашей страны выращивают следующие сорта разноцветной кукурузы:

  1. Раннее розовое сияние. Сверхранний сорт кукурузы. Урожай можно собирать через три месяца после посева. Вырастает в длину не более 1,2 м, початки имеют форму пирамидок, длиной около 15 см, зернышки окрашены в сиренево-розовый оттенок, обладают приятным сладким вкусом. Кукуруза пригодна для употребления в отварном виде.
  2. Южная Америка. Достигает в высоту 2,5 м, длина початков – 22 см. Зернышки имеют пестрый окрас. Початки используют для декора, приготовления попкорна и муки.
  3. Северная Америка. Зерна имеют сиренево-шоколадный оттенок. Стебель вырастает в длину до 1,8 м.
  4. Перламутр. Среднеспелый сорт, вырастает в длину до 2,2 м. Початки длиной 14 см имеют слегка округлую пирамидальную форму. Оттенок зерен – бело-сиреневый с перламутровым отливом. Початки едят в отварном виде на стадии молочной зрелости.
  5. Волшебный калейдоскоп. Вырастает до 1,8 м. Початки содержат зерна белого, желтого, коричневого, оранжевого и черного цветов. Размножают при помощи рассады, которую высаживают в открытый грунт в начале мая. Любит солнце и хороший дренаж.
  6. Земляничная. Декоративный сорт, имеет початки интересной формы с острыми зернышками красного цвета. Культура любит тепло и лучше всего растет в регионах, пригодных для выращивания сахарной кукурузы. Урожай собирают в конце августа – начале сентября. Початки по форме напоминают ягоды или шишки. Зерна молочной спелости обладают сладким приятным вкусом, их можно употреблять в пищу. В период интенсивного роста культура нуждается в подкормке азотом, фосфором и калием. Подходит для создания живой изгороди.
  7. Амеро. Сорт выращивают в открытом грунте в регионах с достаточным количеством солнечных дней. Подходит для употребления в пищу на стадии молочной зрелости. Сорт отлично переносит засуху, но при нехватке живительной влаги теряет декоративность. Зерна окрашены в желтый, темно-оранжевый, коричневый и золотистый оттенки.
  8. Мозаика. Сорт имеет декоративные початки с зернами черного, белого, золотого и коричневого цветов. Выращивают на плодородных почвах южных регионов. Кукурузу используют для создания декора.

За пределами России широко известен сорт Фиолетовый маис. Эта кукуруза имеет зерна цвета спелой ежевики благодаря присутствию особых пигментов – антоцианов. Обладает лечебными свойствами, культивируется на обширных территориях в Перу.

Кукурузу Хопи выращивают в Мексике и на юге США. Ее зерна окрашены в темно-синий цвет, имеют низкий гликемический индекс по сравнению с желтой кукурузой и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли есть разноцветную кукурузу

Цветная кукуруза кремнистых сортов содержит большое количество твердых крахмалистых соединений. Поэтому зернышки очень плотные на ощупь и пригодны для приготовления попкорна, крупы и муки.

Сорта цветной кукурузы с зернами молочной спелости (не полностью вызревшие) можно есть в отварном виде. Такие зерна довольно мягкие и сладкие на вкус.

Как вырастить самостоятельно

Технология выращивания разноцветной кукурузы мало чем отличается от привычных сахарных сортов. Культура любит солнце, плодородную почву, хорошо переносит засуху. Для высадки выбирайте безветренные участки с хорошей освещенностью. На начальном этапе соблюдайте правила умеренного полива. Своевременно вносите удобрения: в начале цветения и на этапе формирования початков.

Посев начинают в конце апреля – начале мая, когда почва хорошо прогреется. Глубина закладывания – не более 5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце в течение нескольких дней, затем опускают в банку с теплой водой на 24 часа. Шаг высевания составляет 40 см.

Применение цветной кукурузы

Кукурузу с разноцветными зернами используют в кулинарии реже, чем в прикладном искусстве. Дело в том, что не все сорта годятся в пищу, учитывая особую твердость зерен. Некоторые из них можно употреблять на стадии молочной зрелости, а после полного созревания – в качестве декора.

В кулинарии

Разноцветные сорта кукурузы используют для приготовления попкорна, сладких палочек, хлопьев, крупы и муки. Часть из них можно употреблять в отварном виде на стадии молочной зрелости. Такие зерна обладают приятным сладким вкусом, наделены массой полезных свойств. Из них готовят супы, салаты, каши, пекут хлеб, тортилью, запекают на мангале.

Для декора

Из цветных зернышек получается уникальный декор для кухни. Их насыпают в прозрачные стеклянные баночки слоями или хаотично, создают радужные панно. Некоторым мастерицам удается изготавливать браслеты и бусы из разноцветных перламутровых зерен. В США цветные початки связывают и украшают ими вход в дом на День благодарения.

Мелкие зернышки полезно давать детям для развития мелкой моторики и изготовления поделок, но, конечно же, только под наблюдением родителей.

Где купить семена

Приобрести семена разноцветной кукурузы несложно. Они представлены в ассортименте в специализированных магазинах либо на интернет-площадках. К примеру, на AliExpress или eBay такие семена продают по доступной цене. Судя по отзывам огородников, всхожесть китайского продукта составляет более 50%. Средняя цена – от 35 рублей за пакетик из 20 семян.

Заключение

Кукуруза – уникальная культура с многовековой историей выращивания и культивации. Мы привыкли видеть на столах початки традиционного желтого цвета и практически ничего не знаем о разноцветных экземплярах. Оказывается, их выращивание не создает особых трудностей. Главное – выбрать хорошо освещенное место и вовремя вносить удобрения. Выбирайте для посева сорта, пригодные для употребления в пищу. Такой подход более рационален с точки зрения экономии денег и трудозатрат.


Отличительные особенности и правила выращивания красной кукурузы

В США, Перу, Мексике и Китае красной кукурузой местных жителей не удивишь: культура произрастает наравне с другими, менее экзотическими сортами. В России же далеко не каждый огородник знает о существовании этого растения семейства злаковых, необычного окраса.

Описание культуры, преимущества и недостатки

Кукуруза в диапазоне оттенков красного: от кремово-розового до тёмно-бордового встречается среди воздушных, зубовидных и кремнистых разновидностей. Высота стебля этого однолетнего растения зависит от сорта и колеблется в интервале 1,8-2,6 м.

Длина початков — 10-30 см, мелких формируется до 10 штук на одном растении, крупных — 2-4. От жёлтых сортов кукурузы красные отличаются меньшим диаметром початка. Мочковатый корень культуры выдерживает вес растения при тихой погоде. При сильном ветре стебли заваливаются.

Красную сладкую кукурузу употребляют в вареном виде и консервируют. Из лопающихся сортов с заострёнными зёрнами делают попкорн. На кукурузную муку перемалывают ядра крахмалистых сортов, а декоративными сортами украшают приусадебные участки.

К достоинствам красной кукурузы относятся:

  • сладкий вкус с ореховыми или фруктовыми нотками;
  • питательная ценность на 20% выше, чем у жёлтых сортов;
  • сохранение цвета при варке;
  • многообразие сортов, позволяющее получить продукт в различные сроки;
  • универсальность использования;
  • лечебные свойства.

Особенность красной кукурузы заключается в наличии антоцианов, обуславливающих цвет и полезные свойства растения. Исследования, проведённые в Японии и США, доказали, что антиоксиданты в составе культуры эффективно предупреждают возникновение и угнетают развитие злокачественных новообразований, нормализуют артериальное давление.

Зёрна красных сортов кукурузы за счёт способности ускорять метаболизм используют в диетологии. В народной медицине их употребляют для снижения сахара, холестерина в крови.

Популярные сорта красной кукурузы

Наиболее востребованы сорта красной кукурузы американской и китайской селекции. Но и другие страны (Италия, Россия, Индия, Мексика, Сальвадор) участвуют в выведении новых гибридов необычной яркой расцветки.

Лучшие сорта красной кукурузы, популярные у аграриев и потребителей:

  • Оахаканская красная — американский сорт, вызревающий за 3 месяца. На двухметровом стебле вырастают крупные в форме цилиндра початки длиной до 25 см. Сладкие ядра рубинового цвета используют для производства муки, кукурузной крупы. Большое количество антоцианов в составе Оахаканской красной делает культуру лечебной.
  • Флориани Ред Флинт — высокопродуктивный сорт итальянского происхождения, рекомендуемый для посадки на приусадебных участках. Отличается необычным ярко выраженным сладким вкусом с нотками банана и губчатой текстурой ядер. У раннеспелого Флориани Ред Флинта крупные початки длиной 20–22 см с заострёнными красными зёрнами.
  • Красная стрела и Чудо шишка красная — китайские сорта, отличающиеся раннеспелостью (80 суток от появления всходов до спелости). Используются для приготовления воздушных хлопьев. Высота стебля — 1-1,5 м, длина початка — 13 см. Вытянутые округлые ядра Красной стрелы окрашены в тёмно-бордовый с чёрным отливом, Чудо шишки — в тёмно-красный цвет.
  • Перуанский Кровавый мясник выделяется тем, что при средней высоте растения 1,6 м на нём формируется до 4 початков 30-сантиметровой длины. Кровавый мясник — сверхранний, созревает через 70 суток от появления всходов.
  • Полосатая конфетка — редкий гибрид, выведенный японскими ботаниками. Культура привлекает взгляд необычными листьями с полосками красного, жёлтого, оранжевого цвета. Тёмно-рубиновые ядра пригодны для приготовления попкорна, но чаще растения используют для украшения участка.
  • Рубиновый гранат, выведенный российскими селекционерами, относится к среднепоздним сортам красной кукурузы. На растении высотой до 2,5 м вырастают початки длиной 30 см. Ядра — плоские зубчатые, тёмно-красного окраса.

Кроме перечисленных отечественных сортов российские огородники выращивают Бисерную красную, Земляничную, Вишнёвую красную кукурузу.

Посадка

Высаживают семена красной кукурузы, когда грунт прогреется до 13 градусов или пройдёт не менее 2 недель от последних заморозков. Если семена посеять позже первой декады мая, до наступления высоких летних температур растение не успеет сформировать стебель и листья, что грозит угнетением дальнейшего роста, пожелтением листовых пластин, снижением объёма урожая.

Предпосадочная подготовка семян заключается в калибровке, обеззараживании, замачивании:

  1. Сначала материал перебирают, отбраковывая зародыши с механическими повреждениями, пятнами и изменённым цветом.
  2. Далее семена протравливают раствором марганца, борной кислоты или медного купороса, предупреждая болезни, характерные для культуры.
  3. Чтобы ускорить всхожесть, семена замачивают, размещая их одним слоем между двумя влажными хлопчатобумажными салфетками, скрученными и уложенными в целлофановый пакет.
  4. До набухания и появления корешков посадочный материал держат в помещении с температурой от 20 градусов, следя, чтобы ткань оставалась влажной.

Замачивают красную кукурузу не дольше 4 суток, так как с каждым днём возрастает опасность обломать корешки в связи с их быстрым ростом.

Красная кукуруза предпочитает солнечные участки с плодородными рыхлыми почвами, чей показатель кислотности не меньше 5,5. Из-за корней, растущих близко к поверхности, посадки защищают от ветра.

Для увеличения урожайности на четверть и более перед посадкой в грунт на глубину не больше 30 см заделывают перепревший навоз или компост из расчёта 1 ведро на 2 кв. м.

Чтобы уберечь красную кукурузу от полегания, увеличить вероятность опыления и повысить урожайность, даже на небольшом придомовом участке рекомендуется семена высаживать рядами, как в фермерских хозяйствах.

При посадке между рядами выдерживают расстояние 60 см. Глубина борозды — 5 см. Когда семена укоренятся и всходы вырастут до 20 см, культуру прореживают, оставляя между растениями 25-30 см.

Уход за культурой во время выращивания

Мероприятия по уходу за растением в открытом грунте предусматривают полив, подкормку, прополки и рыхление, мульчирование, борьбу с заболеваниями и вредителями.

Полив

Несмотря на то, что сладкая красная кукуруза может переносить кратковременную засуху, культура требует умеренного полива.

При обильном орошении растения подвергаются угрозе заражения грибковыми болезнями. Недостаточное увлажнение почвы приводит к быстрому переходу от молочной спелости к технической.

Поливают культуру под корень по мере подсыхания грунта.

Подкормка

Если при посадке почву удобрили, для получения обильного урожая подкармливают культуру дважды за сезон:

  1. Первый раз вносят фосфор для укрепления корневой системы, когда у растения появляется 5 листьев.
  2. Второй раз для формирования зелёной массы и початков кукурузу удобряют на этапе 8-9 листьев. Используют метод распыления по листьям раствором мочевины из расчёта 400 г на ведро воды или в период роста цветоносов растения орошают аммиачной селитрой (500 г на 10 л воды).

Борьба с сорняками

Уход за грунтом включает регулярные прополки сорных трав, конкурирующих с кукурузой за питательные вещества, и рыхление грунта для повышения аэрации почвы.

Мульчирование

Мульча из скошенной травы или компоста, уложенная вокруг растений и в междурядьях, уменьшает трудозатраты, связанные с орошением и прополками.

Борьба с болезнями

Если на разных частях растения появились белые наросты-желваки, значит, посадки поразила самая распространённая болезнь кукурузы — пузырчатая головня.

  • опрыскивание препаратами Байлетон, Привент согласно инструкции;
  • протравливание семян перед посадкой;
  • уничтожение насекомых, переносящий споры грибка.

Поражённые части растений обрывают, сжигают или закапывают на глубину не меньше 0,5 м.

Сбор и хранение урожая

Для варки и консервирования в фазе молочной спелости початки красной кукурузы рекомендуется обрывать ранним утром непосредственно перед применением, выкручивая у основания. Если приготовление откладывается, неочищенные початки хранят в холодильнике не дольше 5 дней, после чего вкус зёрен меняется в худшую сторону.

Для приготовления попкорна, муки, крахмала кукурузу собирают после полного созревания, но на дачах и приусадебных участках обычно такие сорта не выращивают.

Готовность початка к уборке определяют по коричневым кисточкам и закруглённому кончику. Проколотое ногтем зерно должно выделять жидкость молочного цвета.

Заморозка в морозильной камере ядер сохраняет сладость и сочность зёрен до 1,5 лет.

Красная кукуруза выделяется среди других сортов сладким ярким вкусом и неприхотливостью в уходе. Повышенное содержание антиоксидантов при употреблении рубиновых зёрен этого растения оказывает лечебное действие и замедляет старение организма.

Кукуруза Красная Сахарная

Описание товара

Кукуруза Красная Сахарная

Кукуруза Красная Сахарная, или Маис (Zea mays saccharata)

Высокорослое однолетнее травянистое растение.

Растение с многовековой историей: его начали выращивать и употреблять в перуанских Андах более 7 тысяч лет назад. Широко распространена в Мексике и Перу.

Ее зерна имеют глубокий пурпурный цвет, очень редкий в растительном мире, что говорит о высоком содержании антоцианов – антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие многих тяжёлых заболеваний.

Красная кукуруза – разновидность сладкой кукурузы.

Кукуруза Красная Сахарная

В холодной почве кукуруза может гнить, а не прорастать. Однако, как только семена начали прорастать они будут продолжать расти при менее, чем оптимальной температуре почвы.

Молодые початки могут быть использованы для запекания или жарки, но обычно используется для приготовления кукурузной муки или в декоративных целях.

Поздняя, 120-130 дней. Растение мощное, до 250 см высотой, початки крупные, толстые, длиной до 30 см. Зерно красное, крупное, очень вкусное в молочно-восковой спелости – сладкое, нежное и лечебное.

Кукуруза предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы.

Посадка: Предварительное «замачивание» дает преимущество добавляя несколько недель до начала вегетационного периода. Чтобы «замочить», распространите семена кукурузы в один слой между влажными бумажными полотенцами. Скрутите и поместите в полиэтиленовый пакет.

Храните в тепле (при температуре +20°-+25° С). Ежедневно проверяйте и не дайте полотенцам высохнуть. Сажайте семена при первых признаках появления корня, который должен появиться под семенной оболочкой через 2-4 дня. Будьте осторожны при обращении с проросшей кукурузой: чем длиннее корень, тем легче он может быть поврежден.

Или сажают сразу в открытый грунт во второй половине мая, когда минует опасность заморозков. Почва должна быть прогрета до +10 градусов. Глубина посадки семян не должна превышать 7 сантиметров.

Ссылка на основную публикацию