Черная кукуруза: польза и вред, выращивание и уход с фото

Чем полезна черная кукуруза и можно ли вырастить ее на территории России?

Черная кукуруза (черный маис) обладает не только непривычным цветом и сладковатым вкусом, но и лекарственными свойствами. Благодаря этому она применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. При должном уходе культуру можно вырастить и на территории России.

Описание культуры, полезные свойства, применение

Родина черной кукурузы – Южная Америка. Изначально ее выращивали в высокогорных районах Перу. Из черного маиса на протяжении столетий готовили традиционные блюда, целебные напитки и настойки.

Пищевая ценность черной кукурузы:

  • белки – 10 г на 100 г зерна;
  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г.

Благодаря жирам и белкам культура отличается питательностью, ее калорийность составляет 325 кКал.

Кроме основных питательных веществ, зерно черного маиса содержит:

  • витамины группы В (В1, В4, В5, В6), Н, РР, токоферол, каротин, ретинол;
  • кремний;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В состав черной кукурузы, в отличие от желтой, входят пигменты-антоцианы, придающие ей темный цвет. Это известные антиоксиданты, продлевающие молодость клеток, тканей и всего организма.

Черная кукуруза более полезна, чем желтая. Зерна слаще на вкус, так как содержат больше белка, а не крахмала. Из черного маиса можно готовить не только кулинарные блюда, но и варить на основе зерен, початков и рылец напитки, отвары и настойки, обладающие лекарственным действием и использующиеся в борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Существенных противопоказаний у продукта нет, его можно употреблять всем людям, кроме больных тромбофлебитом и язвенной болезнью.

Как сажать черную кукурузу?

Растет черная кукуруза лучше всего в условиях, приближенных к условиям на его родине. Черный маис любит тепло и не переносит резкого понижения температуры. Культура сможет хорошо расти только в южных областях, а вот в средней полосе и уж тем более в Сибири вырастить ее будет довольно проблематично.

Черный маис предпочитает рыхлый и легкий, плодородный, умеренно влажный грунт. Высеивать его можно на участках, где раньше росли бобовые, пасленовые, капустные и корнеплоды.

Пыльца черного маиса переносится ветром, поэтому при посадке рядом нескольких разновидностей культуры они могут переопыляться. Чтобы избежать этого, высаживать черную кукурузу надо вдали от обычной желтой.

Высеивать семена на грядки можно в начале мая. Перед посевом отобранные зернышки замачивают на 0,5 суток в теплой воде, а затем перекладывают в мокрую ткань и держат в ней еще 1-2 дня. В грунт семена погружают на глубину в среднем 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см в ряду и 0,7 см в междурядье.

Уход за культурой во время выращивания

В период вегетации растение требует традиционных мероприятий по уходу.

Полив

Несмотря на то, что черный маис хорошо переносит засуху, его необходимо поливать, особенно пока всходы хорошо не укоренятся. После того как молодые растения укрепятся, они станут не так сильно нуждаться в воде. Взрослая кукуруза долгое время может обходиться и без поливов.

Борьба с сорняками

Кукуруза – высокое и мощное растение, но на начальном этапе роста нуждается в прополке и рыхлении. После того как растения поднимутся на высоту около 0,7 м, сорняки не смогут им помешать.

Подкормка

Кукурузе необходимы азот и фосфор на протяжении всего периода ее вегетации. Также культуре нужны микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь.

Удобрения на участок под маис вносят при его подготовке осенью. На 1 кв. м ему требуется 10-15 кг навоза, 30-90 г фосфорных, по 30-60 г азотных и калийных удобрений (без содержания хлора). Если на песчаных грунтах отмечается дефицит бора, на нейтральных либо щелочных – марганца, а на дерново-подзолистых, сероземах и черноземах – цинка, то почву обогащают удобрениями, содержащими эти микроэлементы.

Следующие подкормки производят в фазе 5-7 листьев и во время выбрасывания метелок. Используют смесь селитры или карбамида, фосфорно-калийных удобрений, различных микроэлементов.

Сбор урожая

Срок созревания черной кукурузы составляет 85-120 дней. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и погоды.

Если початки выращиваются для еды или консервирования, то их срывают в фазе молочной спелости, когда в них еще много воды и сахаров. Кукурузу отваривают в початках или готовят из них еду. Молодые початки хранят в холодильнике, чтобы в них сохранилась влага.

Зерна полностью спелой кукурузы твердые и пригодны только для изготовления муки. Они хранятся в сухом прохладном месте долго – как минимум до следующего урожая. Зеленые листья можно использовать на корм животным.

Вырастить экзотическую черную кукурузу можно и в теплых регионах России. Черный маис неприхотлив, быстро растет и может стать не только продуктом питания, но и безвредным натуральным лекарственным средством.

Полезные свойства черной кукурузы и особенности выращивания на дачном участке

Известно, что черная кукуруза была открыта в Перу 7 тыс. лет назад. Мир по сей день узнает все новые полезные свойства этого растения, в то время как древние индейские племена кечуа, мочика и инки знали о ее полезности уже издревле, применяли и продолжают применять ее в своей медицине.

Польза черной кукурузы

Учеными доказано, что в зернах данной кукурузы содержится много минералов и микроэлементов, таких как железо, медь, никель, магний, кальций и фосфор. Кроме того, там содержится много калия и ряд витаминов: витамин Е, В1, В2, РР, К и аскорбиновая кислота.

Маис (таково второе название черной кукурузы) богат белками. В них содержатся такие аминокислоты, как лизин, недостаток которой ведет к раздражительности и усталости, и триптофан – важнейший элемент, используемый при лечении депрессии. Таким образом, эта кукуруза поможет в борьбе с бессонницей.

Безусловно, эта кукуруза, как и ее светлые сорта, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник. Не многие знают, что она обладает мочегонным эффектом, потому выводит лишнюю воду из организма.

Кроме того, известно о пользе кукурузы против старения, поскольку в ней содержится много антиоксидантов, именно они помогают замедлить этот процесс и улучшают обмен веществ. Ученые утверждают, что с помощью черной кукурузы можно победить рак.

Так, например, в Перу для борьбы с онкологией используются препараты на основе зерен кукурузы, пораженных особым видом грибка, ее воздушные корни и рыльца для этих целей.

На второй месяц после появления всходов на стеблях образуются воздушные корни яркого фиолетового цвета, которые тоже обладают лечебным свойством. Еще в древности индейцы использовали средства на основе этих корней в борьбе с различными опухолями, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, экземой, липоматозом и псориазом.

Лекарственные формы

«Чича морада»

Издавна племена инков знали о пользе этого растения и изготавливали из этой кукурузы напиток «Чича морада». Он содержит мало калорий, но при этом является энергетическим.

Не загружая желудок, а наоборот, освобождая от шлаков организм, этот напиток наполняет его энергией. И по сей день «Чича морада» является любимым национальным напитком индейских потомков в Перу. Поэтому местные жители редко страдают ожирением и нарушением обмена веществ. Поскольку, помимо своей способности напитать энергией, он еще и блокирует чувство голода, нормализует сон и выводит шлаки из организма.

Черная кукуруза: польза и способы применения

Все мы привыкли видеть кукурузу с блестящими золотистыми зернами, расположенными аккуратными рядами на початке. Но при этом их цвет в зависимости от сорта может быть различным. И помимо желтой существует также черная кукуруза. Эта разновидность полезна, так же, как и прочие растения-родственники, но все же между ними есть определенная разница.

Польза и применение

Черную кукурузу называют хопи – в честь индийского племени, обитающего в Аризоне, члены которого и вывели этот уникальный сорт. А свой цвет она получила благодаря высокому проценту содержания антоцианов – натуральных антиоксидантов, которые обеспечивают способность злака проявлять мощные противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Кроме того:

  • Наличие большой порции клетчатки в составе черной кукурузы оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна впитывают и выводят из организма лишнюю жидкость, а также шлаки, токсины и прочие вредные продукты.
  • Витамины группы В и магний поддерживают нервную систему, помогают справиться со стрессовыми ситуациями и депрессивными состояниями, избавляют от бессонницы, неврозов и повышенной возбудимости.
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения, налаживают обмен веществ и помогают в борьбе со свободными радикалами, обеспечивая таким образом профилактику злокачественных новообразований.
  • Витамин К необходим для должного функционирования сосудов и нормальной свертываемости крови, а потому черная кукуруза будет полезной при геморрагическом диатезе, кровотечениях и некоторых заболеваниях печени.

Также в составе черной кукурузы присутствуют минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий и кальций, витамины А, Е, РР и незаменимые аминокислоты. Белка в ней содержится гораздо больше, чем в обычных сортах, а крахмальных веществ несколько меньше, и потому гликемический уровень таких зерен будет несколько ниже. Словом, данный сорт кукурузы имеет очевидные преимущества перед обычными желтыми сортами.

На заметку! Зерна черной кукурузы высаживают согласно тем же правилам, что и кукурузу обычную!

Применение в народной медицине

Черная кукуруза в нашей стране пока малопопулярна, но на территории Южной Америки довольно востребована. Местные жители отмечают ее прекрасные целебные качества и заваривают на основе этого продукта традиционный напиток, который носит название Чича-моранда. Он является и одной из главных составляющих ежедневного рациона, и лекарством от многих болезней.

Напиток из черной кукурузы помогает провести комплексное очищение организма от вредных продуктов и соединений, насыщает полезными биологически активными компонентами и наполняет энергией. С его помощью можно устранить возникшие воспалительные процессы, уничтожить болезнетворные микроорганизмы и снизить загруженность желудка.

Готовят напиток по следующему рецепту:

  • кило черной кукурузы освобождаем от листьев и волокон, промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю с водой (4 литра);
  • добавляем пару нашинкованных яблок, лимон, нарезанный дольками, 4 бутона гвоздики, палочку корицы;
  • доводим до кипения и варим на малом огне до тех пор, пока не лопнут все кукурузные зерна;
  • выключаем подачу газа и оставляем при комнатной температуре, чтобы напиток остыл.

На заметку! При необходимости в готовый напиток можно добавить немного сахара или меда!

Пьют такой напиток вместо обычного компота или чая на протяжении дня.

Применение в кулинарии

У черной кукурузы прекрасные вкусовые качества, ничем не уступающие обычной – желтой. По этой причине ее можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира, делать из такой муки выпечку. Что касается приготовления на пару и варки в воде, то солить початки желательно уже готовыми, так как если сделать это сразу, то зерна получатся слишком жесткими.

Черная кукуруза сегодня очень популярна в американской кухне. Ее зерна смалывают в муку и готовят ароматные лепешки, которые подают с различными начинками. Лепешки имеют приятный сладковато-ореховый вкус и прекрасно сочетаются со многими продуктами.

Кроме того, из черной кукурузной муки делают хлопья, чипсы, а также добавляют ее в некоторые косметические средства и используют как краситель.

Противопоказания

Черная кукуруза имеет и некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Исключить этот продукт из рациона следует также при обострении язвенной болезни желудка.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине

Если вам на глаза попалась кукуруза черного цвета – не думайте, что она испортилась. Такой непривычный окрас имеет перуанская разновидность злака. В Европе она встречается довольно редко. Свой необычный цвет черная кукуруза получила благодаря высокому содержанию антоцианов – природных антиоксидантов. Они оказывают противовоспалительное и даже противоопухолевое действие. Чем еще полезен перуанский маис, может ли он навредить здоровью и какие блюда из него готовят – об этом и не только читайте в нашей статье.

Характеристика и описание

Черная кукуруза, помимо цвета, ничем не отличается по внешнему виду от традиционной желтой. Она имеет точно такое же строение початка и зерен.

Цвет ее не совсем черный: он имеет фиолетовый отлив. В разрезе зерна могут иметь синеватый, фиолетовый или желтый оттенок.

У перуанских индейцев черная кукуруза изначально вызревала маленькими початками, не более 4 см. В ходе селекции получилось изменить не только ее вкусовые качества, но и сделать растение высоким (около 2 м) с крупными початками (до 30 см).

На вкус такая кукуруза ничем не отличается от сахарной, наиболее нам привычной.

Справка. Считается, что пигменты антоцианы, отвечающие за синюю и фиолетовую окраску овощей, фруктов и ягод, препятствуют развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте. Однако исследователи пока не готовы рекомендовать конкретные «противораковые» продукты.

Состав и свойства

В зернах черной кукурузы содержится большое количество микроэлементов:

Также черный маис богат витаминами:

Кукурузный белок имеет в составе незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, которые помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.

Злак богат белками, жирами, клетчаткой и углеводами, но при этом является диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 120 ккал. Углеводы стабилизируют уровень сахара в крови и насыщают энергией.

Польза и вред

Еще 7000 лет назад черную кукурузу применяли в лечебных целях племена инков, кечуа и мочика. Ученые доказали, что она действительно имеет уникальный состав, который оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Выводит избытки холестерина.
  2. Омолаживает организм.
  3. Помогает справиться со стрессами и бессонницей.
  4. Нормализует работу ЖКТ.
  5. Стабилизирует обмен веществ.
  6. Питает мышцы.
  7. Выводит из организма токсины и радионуклиды.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Помогает при некоторых заболеваниях печени.
  10. Снижает риск возникновения рака.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении такой кукурузы могут появиться неприятные ощущения в желудке или кишечнике. Также она противопоказана при индивидуальной непереносимости и наличии таких состояний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка.

Применение в кулинарии

Как уже было отмечено, вкус у черной кукурузы такой же, как у желтой, поэтому и использовать ее можно в приготовлении тех же блюд. При этом привычные салаты или гарниры заиграют новыми красками благодаря необычному цвету продукта.

Кукурузу можно есть в вареном, запеченном, консервированном и сыром виде. Также зерна сушат и перемалывают в домашнюю кукурузную муку.

Традиционный рецепт перуанской кухни – пудинг «Масаморра морада»

Этот пудинг варится так же, как кисель, но только очень густой.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ананас;
  • 1 яблоко Гренни Смит;
  • 1 айва;
  • 1 лайм;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 0,5 стакана сушеной вишни;
  • 1 звездчатый анис;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Кукурузу и фрукты тщательно вымыть. Будут использоваться неочищенные плоды (даже ананас).
  2. Нарезать яблоко и айву крупными кусками, не очищая от кожуры и не удаляя семена. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Кукурузные початки разрезать на несколько частей.
  3. Смешать все нарезанные плоды, ананасовые шкурки и кукурузу в большой кастрюле. Залить 9 стаканами воды.
  4. Добавить палочки корицы, анис и гвоздику. Довести до кипения и варить 15 минут.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа. За это время треть воды должна испариться.
  6. Жидкость процедить и влить обратно в кастрюлю.
  7. Добавить нарезанный ананас, курагу, вишню и стевию. Варить смесь 20 минут с момента закипания.
  8. Крахмал развести холодной водой и влить тонкой струйкой в кастрюлю с фруктами. Хорошо все перемешать. Варить 5 минут. Выключить плиту.
  9. Выжать сок лайма в кастрюлю. Еще раз перемешать.
  10. Разлить пудинг по формам, посыпать молотой корицей. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.

Применение в народной медицине

В Перу к этому злаку относятся как к лекарственному средству. На основе порошка из зерен готовят различные настойки, мази и примочки.

«Чича морада»

Этому рецепту уже очень много лет. Напиток наполняет организм энергией, выводит шлаки, блокирует чувство голода и нормализует сон. Он не только полезен, но еще и очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 600 г ананаса;
  • 150 г яблок;
  • 60 г лимона;
  • сахар, гвоздика и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Все фрукты и кукурузу вымыть.
  2. Ананас очистить от кожуры, но не выкидывать. Именно кожура и понадобится для приготовления напитка. Яблоки нарезать крупными кусками.
  3. Поместить яблоки, кукурузу, ананасовую кожуру и специи в кастрюлю. Залить все 4 л воды и довести до кипения. Варить напиток до тех пор, пока не начнут лопаться кукурузные зерна.
  4. Отвар охладить и процедить.
  5. Выжать в него лимонный сок, добавить по желанию сахар.

Настойка из черной кукурузы

Ее принимают при воспалении и раке легких, бронхите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Настойку пьют по 30 капель, разведенных в ананасовом соке, два раза в день за 15 минут до приема пищи.

Ингредиенты:

  • 200 г черной кукурузы;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Початки разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в стеклянную тару и залить водкой.
  3. Убрать на неделю в темное место.
  4. Готовую настойку процедить.

Настойка из кукурузных рыльцев

Оказывает успокаивающее действие. При длительном применении этот напиток способен растворить камни в почках и мочеточниках, помогает при гипертонии, атеросклерозе.

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузных рыльцев;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Залить рыльца кипятком.
  2. Охладить до комнатной температуры и процедить.
  3. Принимать каждые четыре часа по 3 ст. ложки.

Особенности выращивания и уход

Так как родина растения – Южная Америка, то и условия произрастания необходимо создать примерно такие же. Этот злак не выносит ночных заморозков и хорошо себя чувствует при температуре 20-24°C. Поэтому на севере России и в Сибири вряд ли получится вырастить черную кукурузу, а вот на юге это вполне возможно.

Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для этого их замачивают на пять дней в растворе древесной золы (на 1 л воды 2 ст. л. золы). Участок желательно выбирать тот, где до этого росли бобовые, капуста или помидоры.

Сажают семена в апреле, закладывают на глубину 8 см. Созревает кукуруза на 85-120 день после появления сеянцев. Сроки напрямую зависят от условий произрастания.

Совет. Вырасти кукурузе в непривычных для нее условиях помогут подкормки цинком, молибденом и суперфосфатом.

Заключение

Черная кукуруза – невероятно полезный экзотический злак. Его положительные свойства проверены многолетним опытом населения Южной Америки, которое применяет черный маис и как лекарство, и как продукт питания. Оригинальные перуанские рецепты с тропическими фруктами и многочисленными пряностями обладают высокотонизирующим эффектом и исцеляют организм.


Садовое обозрение

В детстве больше всего не любила ходить собирать огурцы и помидоры. И причина была только в одном: они росли у бабушки не на грядках, в а зарослях кукурузы. И шершавые кукурузные листья неприятно царапали мою нежную кожу. Зато огурцам и томатам было очень даже хорошо расти под защитой кукурузы от палящего южного солнца.

Как из известно, кукуруза для своего роста будто насос выкачивает из земли питательные вещества. Благодаря мощной корневой системе она достает даже из нижних слоев почвы фосфор и калий. А на истощенной земле мало что будет нормально расти. Поэтому-то знающие огородники не жалуют эту культуру.

Но восстановить плодородие почвы после выращивания кукурузы можно. Для этого достаточно после уборки урожая засеять участок сидератами, а под зиму полуразложившийся соломистый навоз. Весной пролить его раствором эффективных микроорганизмов и обеспечить регулярный полив. И главное – строго соблюдать севооборот.

И что же отказаться от кукурузы? Да нет, конечно. Просто нужно знать некоторые особенности этой культуры.

На даче нет смысла выращивать овощные сорта, потому что вряд ли кто-то будет ждать созревания зерна и потом его перерабатывать. Для дома, для семьи есть совершенно замечательные сахарные сорта. Причем, у некоторых из них молодое зерно столь нежное, сочное и сладкое, что и варить не нужно.

Как вырастить кукурузу

Кукуруза великолепно вписывается не только в огород, но и декоративную часть сада. Для получения наполненных початков зерна нужно помнить, что это однодомное растение с разнополыми соцветиями. Поэтому необходимо, чтобы все женские цветки были опылены. Но мужские цветки созревают на 1 неделю раньше, чем женские, поэтому часть их остаётся неопылённой и многие ячейки початка остаются пустыми. Чтобы избежать этого, я, например, часть семян высевают на 1 неделю позднее или наряду с семенами высаживают 7-10-ти дневную рассаду. Можно на одном участке сочетать 2-3 сорта кукурузы с разными периодами цветения. Ранние сорта значительно ниже, чем поздние.

И ещё. Чтобы кукуруза удалась, нужно помнить завет дедушки Хрущева: сажать квадратно-гнездовым способом. Если же вы посеете кукурузу рядком, то у вас все початки будут щербатыми, а значит урожай минимальный, потому что не будет полного опыления.

Сахарная кукуруза – растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития ей необходим 12-14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения зацветают позднее, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период. Поэтому в Подмосковье желательно выращивать кукурузу рассадным способом, высаживая семена в стаканчики или ящички не позднее 20 апреля.

Хорошо растет на рыхлых, плодородных, богатых гумусом, хорошо прогреваемых почвах. Осенью или рано весной вносят на 1 кв.м. полведра перегноя, 30 г суперфосфата и стакан золы.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до 8-10ºС. За неделю до посева семена протравливают в растворе 40%-го формалина (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение 1-2 минуты, затем заворачивают во влажную тряпочку на 2 часа. После этого промывают в воде, замачивают на сутки, после чего смешивают с влажными опилками или песком и на 2-3 дня помещают в холодильник.

Семена сеют в лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга по 3-4 зерна, оставляя затем в каждой не более 2-х сильных растений. Глубина заделки – 5-6 см. внешне участок, засеянный кукурузой должен представлять квадрат.

Уход обычный – полив по мере необходимости, рыхление, окучивание и прополка. При слабом росте 2 раза подкармливают зеленым удобрением или настоем коровяка. Чтобы ускорить вызревание початков в верхней части стебля, пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, выламывают.

Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Через 20-25 дней можно снимать початки с зерном в молочной спелости. Сбор таких початков длится не более месяца, затем зерно достигает технической зрелости.

За счет мощной корневой системы кукуруза отлично разрыхляет глинистую почву и даже целину. Причем, целину не нужно полностью перекапывать, достаточно лопатой вырезать квадраты и посадить в них кукурузу. А осенью перекопать участок культиватором. На прежнее место кукурузу можно возвращать только через 4 года.

При совместных посадках с тыквенными и томатами важно кулисы размещать так, чтобы закрывать растения от ветра, в посадочные ямы класть удвоенную дозу перегноя и обязательно поливать по мере необходимости, на глубину залегания корней кукурузы.

Сорта

Добрыня и Лакомка – эти сорта ранней сахарной кукурузы любят дети. Ранний, урожайный и вкусный французский гибрид Леженд. Спирит нам больше известен в консервированном виде под маркой Бондюэль. К суперсладким относится среднего срока созревания американский гибрид Мегатон. У Русского огорода есть три прекрасных сорта кукурузы – ранние Сливочный нектар и Медовый нектар и поздний сорт Ледяной нектар.

Что еще важно помнить. Никогда не покупайте семена кукурузы за границей. Во-первых, есть проблемы с перевозкой через границу. Во-вторых, в мире выращивается огромное количество ГМО-сортов.

За что ценят кукурузу

Это не только вкусный, но и питательный продукт. В фазе молочной спелости зерно содержит 4-8% сахара, 12-15% крахмала, 3% протеина, около 1% жира, а также витамины В1, В2, РР, С и минеральные соли (фосфор, калий, железо).

Кукурузные рыльца издавна используются в леченых целях.

Но… если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, угроза тромбоза, лучше забудьте про сладкую, такую вкусную кукурузу. Она не для вас!

Черная кукуруза: условия выращивания и уход, полезные свойства

Черная кукуруза – необычный сорт злаковой культуры. Открыли ее еще семь тысяч лет назад в Перу. И хотя в России выращивать культуру стали относительно недавно, она востребована во многих сферах жизни.

Особенности черной кукурузы

Черный цвет – это единственное отличие во внешнем виде с сортом желтой кукурузы. Строение зерен и початка одинаковое. Если быть точнее, то сама кочерыжка имеет фиолетовый оттенок. Зерна в разрезе синего, желтого или фиолетового окраса.

В Перу выращивают небольшие злаки. Размер початка не более 4 см. Стараниями селекционеров получилось поменять не только привкус, но и габариты культуры. Высота черной кукурузы – 2 м. Длина початка 30 см. Вкус напоминает сахарные сорта.

Состав черной кукурузы

Плод характеризуется богатым запасом питательных веществ:

  • железо, медь, фосфор, никель, магний;
  • соли кальция и кальция;
  • витамины РР, В1, В2, Е, А, С, К;
  • антоцианы;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • жиры, белки, углеводы;
  • лизин, триптофан.

Темный окрас культуры появился за счет содержания большого количества антоцианов, другими словами, натуральных антиоксидантов. Если сравнивать с желтой кукурузой, то в черном овоще больше белка, а крахмала, наоборот, меньше. Можно назвать черную кукурузу диетическим продуктом.

Полезные свойства черной кукурузы

Каждый компонент по-своему ценен, поскольку приносит пользу для организма человека.

  1. Отсутствие аминокислоты лизина приводит к раздражительности, усталости, нервозности. Триптофан – основной элемент, используемый при лечении депрессии и бессонницы.
  2. Клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника. Также вещество способно выводить лишнюю жидкость.
  3. Калий участвует в укреплении сосудов. Макроэлемент стимулирует работу сердечной мышцы и органа в целом.
  4. Витамины группы В участвуют в обмене веществ на клеточном уровне. Способствуют синтезу нервных клеток. Поддерживают сердечные мышцы в тонусе. Защищают сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Стимулируют регенерацию кожных покровов.
  5. Антиоксиданты выводят токсичные вещества из организма. Вещества обеспечивают профилактику появления злокачественных образований. Замедляют процессы старения.
  6. Клетчатка хорошо влияет на работу ЖКТ. Пищевые волокна черной кукурузы адсорбируют лишнюю жидкость, шлаки, вредные вещества из организма.
  7. Витамин РР присутствует в ферментах. Элемент в свою очередь участвует в выработке желудочного сока. Расширяет сосуды и капилляры. Снижает артериальное давление.
  8. Железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций укрепляет волосы, ногти, зубы.

Применение черной кукурузы в народной медицине

Еще племена южноафриканских индейцев знали целебные свойства черной кукурузы. Некоторые рецепты используются до сих пор в народной медицине.

Настой из кукурузных рыльцев

  • 10 г рыльцев черной кукурузы;
  • 300 мл чистой воды.
  1. Воду вскипятить и залить ей рыльца.
  2. Выдержать 4 часа.
  3. Настою дать полностью остыть и процедить.
  4. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Настойку можно использовать в качестве успокаивающего средства, а также как вспомогательную добавку при лечении гипертонии, камней в почках, туберкулезе.

Чича-моранда

Традиционный рецепт с черной кукурузой, который знают коренные жители Южной Америки. Напиток является частью их повседневного рациона или выступает как дополнительная помощь при лечении. Натуральное средство приводит в норму работу органов ЖКТ, выводит токсины. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 1 ананас;
  • 1 лимон;
  • 3 яблока;
  • пряности по вкусу.
  1. Черные плоды очистить от листьев и помыть.
  2. Сложить в кастрюлю и залить 5 л воды.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру и порезать крупными кусками.
  4. Отправить к черной кукурузе.
  5. Довести до закипания, потом огонь убавить.
  6. Варить, пока зерна не лопнут.
  7. Жидкость остудить, процедить.
  8. В конце добавляют сок лимона и по желанию сахар или мед.

Чичу-моранду можно пить на протяжении дня, как чай или сок. Калорийность минимальная, однако пищевая ценность высокая.

Спиртовой настой из черной кукурузы

Применяют при заболеваниях желудка, воспалениях легких, болезнях верхних дыхательных путей, онкологии на начальной стадии.

  • 200 г черной кукурузы;
  • 1 бутылка водки.
  1. Початки вместе с зернами делят на 3-4 части.
  2. Складывают в стеклянную тару и добавляют водку.
  3. Настаивают в укромном месте на протяжении недели.

Мазь из кукурузных зерен

  • 50 г черных зерен кукурузы;
  • 10 мл пальмового масла;
  • 50 г вазелина.
  1. Отделяют зерна.
  2. Измельчают их в ступке, постепенно добавляя масло и вазелин.
  3. Смесь хранят в холодильнике.

Мазь рекомендована при дерматитах, фурункулах, язвах на коже, гнойных ранах.

Настойка из воздушных корней

  • 150 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 150 мл водки.
  1. Корни предварительно вымыть и измельчить.
  2. Пересыпать в стеклянную тару и добавить водку.
  3. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 2 недели.

Перуанцы пьют эту настойку при онкологических болезнях по 4 капли 3 раза в день. При лечении экзем, кожных заболеваний наносят непосредственно на пораженные участки.

Использование черной кукурузы в кулинарии

Вкус черной кукурузы полностью идентичен желтой. Поэтому сорт используют для создания подобных кулинарных ансамблей. Однако гарниры и привычные салаты заиграют яркими красками. Овощную культуру едят в запеченном, варенном, консервированном виде. Из темного сорта мелят муку.

Рецепт кукурузного пудинга, который готовят в Перу:

Основные компоненты: 1 кг черной кукурузы, яблоко, ананас, айва, лайм, 100 г кураги, 100 г сушеной вишни, 2 ст. л. стевии, корица, гвоздика, анис, крахмал.

  1. Все фрукты используют в кожуре, поэтому лайм, айву, ананас, яблоко и кукурузу хорошо вымыть.
  2. Порезать плоды крупными кусками.
  3. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Ее вместе с мякотью измельчить.
  4. Сложить в кастрюлю все, кроме мякоти ананаса, залить двумя литрами воды.
  5. Добавить специи и довести до кипения.
  6. Варить 15 минут.
  7. На медленном огне продолжать приготовление, пока 1/3 воды не испарится из емкости.
  8. Жидкость процедить и залить обратно в емкость.
  9. Туда же отправить курагу, вишню, ананас, стевию. После закипания варить еще 20 минут.
  10. В небольшом количестве холодной воды растворить крахмал. Добавлять порциями. Помешать. Проварить 5 минут и потушить огонь.
  11. К горячей смеси добавить сок лайма. Перемешать.
  12. Разлить пудинг по пиалам. Посыпать сверху молотой корицей.

Подают десерт в холодном или горячем виде.

Противопоказания к черной кукурузе

Несмотря на все положительные качества черной кукурузы, продукт не рекомендован для употребления людям, имеющим следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка.

От избыточного потребления овоща могут возникнуть головная боль, газообразование, несварение желудка.

Условия выращивания черной кукурузы

Родиной черной кукурузы считается территория Южной Америки, поэтому условия произрастания потребуются те же. Злак плохо переносит заморозки и резкое снижение температуры. Благоприятные параметры для развития + 22-24 °С. Таким образом, выращивать черную кукурузу не получиться в Средней полосе РФ, Сибири. В южных регионах полноценное созревание вполне возможно.

Грунт для огородной культуры требуется легкий, рыхлый, в меру увлажненный. Быстро растет на грядках, где в прошлом году были капуста, бобовые, томаты, корнеплоды.

Посадка и уход за черной кукурузой

В конце апреля или в начале мая приступают к высадке семян черной кукурузы. Предварительно на пять дней замачивают посевной материал в зольном растворе, прикрыв марлей.

Грядку перекапывают, очищают от сорняков, рыхлят. За пару дней до посева землю дезинфицируют раствором перманганата калия. Глубина посадки семян 6-8 см. В процессе роста стоит регулярно пропалывать и рыхлить посадку. Растение спокойно переносит периоды засухи.

Сбор урожая

На 3-4 месяц после прорастания сеянцев созревают початки. Сроки зависят от погодных особенностей региона. Для еды или консервирования початки срывают, когда плод достиг молочной зрелости. В зернах сохраняется влага, много сахара, полезные вещества. Определяют этот момент на ощупь – все зерна равномерно набухли по длине початка. У спелой культуры окончание плода округлое, упругое, волоски сухие, коричневые.

Молодую кукурузу долго не хранят. В холодильнике она способно пролежать не дольше 1 недели. Концентрация сахаров будет постепенно уменьшаться, но холод несколько задержит их переход в крахмал.

Заключение

Черная кукуруза – полезный экзотический злак. Применяют его в качестве диетического продукта питания или лекарства. Культура неприхотлива в уходе, однако боится холодов. Предпочтительно выращивать в теплых регионах страны для получения долгожданного урожая.

Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров

Кукуруза с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины и многих других стран. Черная кукуруза выращивается недавно, но за короткий период стала использоваться во многих сферах жизни. Если желтые початки выращивают для корма животным и приготовления маринованных зерен, то черную еще применяют в медицинских целях.

Что содержится в початках?

Черная кукуруза быстро завоевала почетное место среди целебных трав и растений, благодаря своему составу:

  1. В зернах содержится большое количество микроэлементов: железо, соли калия, кальций, магний, фосфор, никель, медь.
  2. Витамины В₁, В₂, Е, РР, К, А и С.
  3. Содержится большое количество антоциана, простым языком — антиоксидантов.
  4. Кукуруза богата белками, жирами, клетчаткой и углеводами, при этом является диетическим продуктом, потому что в 100 граммах продукта содержится всего 120 калорий.

Чем полезен состав кукурузы?

Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства для организма приносит употребление:

  • Калий участвует в укреплении мелких и крупных сосудов, мышца сердца качает кровь без перебоев благодаря калию. Так как в початках присутствует большое количество этого элемента, то польза для сердца очевидна.
  • Витамины В₁ и В₂ участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, помогает производить энергию для жизнедеятельности человека. Поддерживает мышцы сердца в тонусе, обеспечивают качественную работу центральной нервной системы. Синтезируют нервные клетки в головном мозге, помогают созреванию эритроцитов в крови, защищают сетчатку глаз от губительного воздействия ультрафиолета. Помогает образованию клеток кожи.
  • Витамин РР, в народе именуемый никотиновой кислотой, присутствует в ферментах, которые участвуют в процессах обмена веществ белков, жиров и углеводов. Помогает образованию гемоглобина крови. Способствует выработке желудочного сока. Помогает коже быть здоровой, также расширяет сосуды и капилляры, что снижает артериальное давление.
  • Антоциан помогает выведению из организма вредных и токсических веществ.
  • Микроэлементы участвуют в различных процессах организма: железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций помогает зубам, костям, ногтям и волосам выглядеть здоровыми и сильными.

Таким образом, маис помогает организму:

  1. справляться со стрессами;
  2. укрепляет мышцы;
  3. снижает давление;
  4. восстанавливает дефицит витамин и микроэлементов;
  5. способствует кроветворению.

Как помогают организму отвары кукурузы?

Среди рецептов для лечения и восполнения организма микроэлементами есть несколько рецептов, рассмотрим их.

Отвар из рылец черного плода, как энергетический напиток

Рыльца початков, или волоски, которые покрывают початок, тоже обладают колоссальными лечебными свойствами:

  1. Отвары из рылец помогают организму справиться с ожирением.
  2. Эффективно помогают для восстановления печени после болезни.
  3. Действуют, как мочегонное и желчегонное средство.
  4. Способствуют выведению камней из желчного, мочевого пузыря и почек.
  5. Способствуют очищению организма от атеросклеротических бляшек.
  6. Также отвары и настои лечат геморрой, гипертонию, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, лечат мышечные дистрофии, полиомиелит.

Приготовить отвар и настой из рыльцев довольно просто: берут 10 грамм рыльцев кукурузы на 300 грамм воды, кипятят на медленном огне в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.

Настой готовится следующим образом: 10 грамм рыльцев заливают одним стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения настойку процеживают и употребляют по 1–3 столовых ложки перед едой 3–4 раза в день.

Чем полезен отвар из зерен кукурузы?

Отвары, другое их название чича моранда, из зерен положительно влияют на:

  1. Снижение уровня сахара в крови (принимают четверть стакана несколько раз в день перед едой).
  2. Снижение холестерина и удаление бляшек в сосудах (принимают литр отвара в день с добавлением лимона и без сахара).
  3. Для укрепления волос (крепким отваром полощут волосы после мытья).
  4. Для лечения дерматоза (принимают ванны с крепким густым отваром).

Как приготовить целебный напиток чича моранда из кукурузы?

  1. 1 килограмм черных початков;
  2. 1 ананас;
  3. лимон;
  4. два яблока;
  5. 1 гвоздика;
  6. палочка корицы;
  7. сахар для вкуса (можно не добавлять).

Все ингредиенты тщательно моем и складываем в кастрюлю, яблоки режем на дольки, ананас очищаем от кожуры и также складываем в кастрюлю. После заливаем 4 литра воды и варим на небольшом огне, пока не лопнут кукурузные зерна. Снимаем с огня, при необходимости добавляем сахар и лимонный сок. Для лечения сахарного диабета нельзя добавлять сахар в отвар из кукурузы.

Этот напиток тонизирует, дает жизненную энергию для работы, помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, способствует выздоровлению при раковых заболеваниях, выводит шлаки из организма. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Другие лекарства с использованием кукурузных зерен

Настойка из черной кукурузы: початки с зернами разрезают на несколько частей, укладывают в емкость и заливают водкой. На 200 грамм кукурузы потребуется 500 миллилитров водки. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном помещении. Затем процеживают. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах, воспалении легких, раковых заболеваниях легких.

Настойка из рыльцев на спирту: нужно подготовить 100 грамм рыльцев и 100 миллилитров водки. Сырье нужно мелко измельчить и положить в тару, залить водкой и настаивать в течение 10 дней. Процеживают и применяют для лечения раковых образований (по 3 капли настоя раз в три дня), лечения псориаза, язвы, экземы (путем смазывания пораженных участков кожи).

Мазь из кукурузного зерна: понадобится 50 грамм зерен, 50 грамм вазелина и 10 миллилитров пальмового масла. Освобождают зерна из початка, тщательно растирают в ступе, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Используют при дерматозах, гнойных ранах, фурункулах, при свищах и язвах.

Рецепт приготовления мази из головни, ее польза и вред: с початка снимают грибковую массу, растирают в ступе, смешивают с 50 граммами вазелина, 50 граммами воска пчелиного и 50 миллилитрами пальмового масла. При этом грибковой массы нужно взять 100 грамм. Принимают при фурункулах, гнойных ранах и при воспалительных процессах.

Компресс из кукурузы: 300 грамм кукурузы отваривают в початках, затем просушивают в духовке. Затем зерна отделяют от початка, ссыпают в тканевый мешок и прилаживают к пораженным участкам.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные качества этого овоща, черное лекарство противопоказано употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  1. Нельзя использовать, если у человека есть склонность в повышенной свертываемости крови.
  2. Если у человека имеются заболевания: тромбофлебит и повышенное тромбообразование.
  3. Среди побочных реакций, зафиксированы следующие: головная боль после чрезмерного употребления кукурузы и несварение желудка, так как полезный продукт после употребления в целом виде вызывает повышенное газообразование, тяжело переваривается желудком.
  4. Также запрещено употреблять овощ в пищу при язвенной болезни желудка.

Как видим, противопоказаний к применению зернышек гораздо меньше, чем целебных действий на организм. Поэтому принимайте отвары, настои из зерен и волосков кукурузы и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию