Предшественники гороха: правила севооборота, что сажать после на следующий год

После чего сажать горох

Горох — это одна из самых любимых бобовых культур, которые выращивают овощеводы на своих участках. Его употребляют в свежем виде и консервируют. Кроме того, горох обогащает почву легко усваиваемым азотом. Рядом с корнями бобовых живут полезные бактерии, которые существуют в симбиозе с горохом или фасолью. Эти полезные микроорганизмы накапливают и высвобождают из почвенной атмосферы азот, который легко усваивается культурными растениями.

Однако бобовые культуры обладают одной особенностью — обогащая грунт азотом и оздоравливая его, сами не переносят избытка этого микроэлемента. И если его слишком много, то симбиоз микроорганизмов и этого растения не происходит. Поэтому следует помнить об основных правилах севооборота, а также знать — после гороха что можно сажать. Ведь бобовые на одном месте не выращивают даже два сезона подряд.

После чего сажать горох? Об основных правилах севооборота и сидерации — об этом и многом другом будет описано ниже.

Наиболее приемлемые условия для выращивания гороха

Хотя это бобовое растение и является неприхотливым, но для повышения его урожайности нужно потрудиться и создать ему необходимые условия для нормального роста и развития в открытом грунте.

Горох в открытом грунте

Начинать надо с выбора участка, на котором будет расти бобовая культура. Лучшее место для этого растения — хорошо освещаемое солнечными лучами, защищенное от порывов ветра и сквозняков. Хотя он неплохо растет и плодоносит в полутени, но обильные урожаи горошка можно получить лишь на хорошо освещаемых солнечными лучами грядках. Удобно выращивать этот овощ вдоль сплошных заборов, стен хозяйственных построек (с южной стороны). Именно в этих местах растение одновременно защищено от сильного ветра и имеет опору, вдоль которой удобнее развиваться.

Интересно! Часто дачники выращивают горох под плодовыми деревьями — яблонями или грушами. В приствольный круг предварительно вносят плодородный субстрат — смесь садового грунта и перегноя (толщина слоя — не менее 10 см).

Эти овощные растения любят влагу, поэтому сеять горошины следует только в хорошо увлажненную почву. И в дальнейшем главное требование — постоянно поддерживать среднюю влажность верхнего слоя почвы во время появления бутонов, активного цветения и образования завязей. Если грунт будет сухим, то с плетей будут опадать соцветия и завязи. Почему это происходит понятно — кустам не хватает влаги для жизнедеятельности.

Посадить семена гороха можно при температуре не ниже 6°С — это растение обладает высокой устойчивостью к похолоданиям, поэтому прекрасно прорастает в таких условиях. Но лучше на первых порах прикрыть посевы пленкой. Открыть появившиеся всходы можно, когда температура воздуха повысится до 14-16°С. Завязь формируется на плетях при 14-16°С, но для активного созревания стручков нужна температура не ниже 18-21°С.

Хотя это бобовое растение может расти в любом типе грунта, лучшие почвы для его выращивания — рыхлый влажный суглинок или супесчаник, в которых достаточно питательных веществ (в том числе фосфора и калия). В глинозем под осеннюю перекопку обязательно добавляется речной песок и компост (или перегной). Норма внесения — не менее 10 кг на 1 кв. м. Посадка в тяжелые грунты должна производиться при обязательном предварительном дренировании грядок.

Если высадить гороховые грядки весной, в июле уже может вырасти хороший урожай этих бобовых однолетников. А в начале августа можно посадить это овощное растение еще раз, но уже в качестве сидерата. Как только горох поднимется в высоту на 14-16 см, его можно запахивать при осенней перекопке.

Что такое сидерация и севооборот

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей, не накапливать в грунте патогенные микроорганизмы и «вредных» жучков, следует знать основные правила севооборота. Почве нужен отдых для восстановления питательных веществ. Лучшим отдыхом для грунта является смена однолетников на грядках. Такое чередование должно вестись с учетом особенностей выращиваемых овощных растений, чтобы они не выбирали из грунта ежегодно одни и те же полезные вещества.

При правильно составленном графике севооборота растения-предшественники помогают вызревать хорошему урожаю овощей, выращиваемому в следующем сезоне. При этом, ежегодная смена однолетников на грядках, позволяет восполняться в почве тем элементам, которые были выбраны из нее в предыдущем сезоне.

Важно! Грамотный севооборот и посев сидератов позволяют возделывать участок десятилетиями, не истощая почву.

Бобовые часто используются в качестве сидератов. Поэтому после запахивания их при осенней перекопке надо знать, что посадить после гороха или фасоли.

Посев сидератов решает серьезную задачу — в почву попадают зеленые удобрения, дополняя собой общий график внесения подкормок. Растения-сидераты высеиваются в междурядьях, вокруг яблонь, груш, косточковых деревьев, после уборки урожая на огородах. Обычно срок роста таких культур — 2-3 месяца (главное, убирать или запахивать их до момента созревания семенного материала).

Запахивая такую зеленую массу в процессе осенней перекопки, овощеводы решают сразу несколько проблем:

  • в процессе гниения растительные остатки разлагаются, насыщая почву различными полезными веществами;
  • улучшается структура почвы;
  • в такой среде хорошо развиваются почвенные бактерии, которые способствуют переработке удобрений на составляющие питательные элементы.

Поэтому очень важно знать, после каких культур можно сажать бобовые.

После каких культур можно и нельзя сажать горох

Название культуры Можно сажать горох после нее Нельзя сажать горох после нее
Фасоль Нельзя
Свекла Можно
Лук Нельзя
Капуста Можно
Огурец Можно
Кабачок Можно
Укроп Можно

Как видно из таблицы, лучшие предшественники — крестоцветные, картофель, огурцы, кабачковые кусты и зелень. Какие овощи однозначно нельзя выращивать перед горохом: конечно, другие бобовые.

После каких культур можно сажать горох? Посадить любой сорт бобовых можно после зерновых (если поле было хорошо очищено от остатков соломы и сорняков). Также его сажают после (или рядом) с кукурузой. К слову говоря, эти садовые культуры могут стать хорошими симбионтами.

Что посадить после гороха на следующий год

Что сажать после гороха на следующий год — такой вопрос часто задают начинающие овощеводы. Один из главных принципов севооборота — не сажать любые зернобобовые на одном месте более одного сезона. Но в следующем сезоне, например, можно сеять крестоцветные (капусту), тыквенные культуры, салаты.

В следующем сезоне можно сеять крестоцветные (капусту), тыквенные культуры, салаты.

Смежный вопрос: что можно сажать на грядку после фасоли? Тут все зависит от желания самого овощевода, потому что после этого бобового растения высокие урожаи можно получить практически от любых культурных растений. Например, посеять чеснок под зиму, хорошие урожаи в следующем сезоне дают овощи из семейства пасленовых, бахчевые, морковь, свекла, репа и редька.

Зная правила севооборота и грамотно используя сидераты, даже начинающие садоводы вполне могут получат рекордные урожаи.

Полезные советы огородникам: что можно сажать после гороха и почему так важно менять места посадки овощей

Во времена Великой Руси горох считался символом урожая и достатка в доме. Даже праздник специальный был – «Горохов день». В этот день в селах рвали горох, шли к соседям и с поздравлениями угощали друг друга, а после праздника гороховые поля пустели.

И уже тогда люди задумывались о соблюдении севооборота: о том, что посадить после гороха на следующий год, какие культуры смогут урожайно вырасти на той земле, где рос горох? Давайте и мы разберемся в этом.

Зачем чередовать культуры

Все растения забирают из почвы питательные вещества, причем каждое – свои. Если одну культуру долгое время садить на одном месте, земля истощится. Кроме того, произрастая на грядке несколько лет подряд, растения могут однотипно болеть и рискуют быть съеденными одними и теми же вредителями.

Чередование культур в месте посадки позволяет сохранить плодородие почвы (и даже восполнить его).

Правила севооборота

Севооборот – это научно обоснованная смена сельхозкультур и паров во времени и по территориям (парами называют участки, на которых ничего не садят, свободные от сельхозкультур).
Полный цикл смены растений в севообороте может длиться от 4 до 10 лет.

Важно! Базовое правило севооборота: чередовать на грядках культуры, принадлежащие разным семействам. Например, один год на участке растут пасленовые (томат, картофель, перец), затем крестоцветные (редис, капуста), потом бобовые (фасоль, горох) и т.д.

Можно пользоваться и другим принципом смены культур. В его основе лежит их классификация по употребляемой в пищу части растения. Помните, в детской сказке были «вершки» и «корешки»? К «корешкам» отнесем все, что созревает под землей, а к «вершкам» – все, что над почвой: ботву, плоды и цветы. Тогда чередование можно организовать так: корешок, плод, ботва, цветок. Или другим способом: цветок, ботва, плод, корешок.

Например, если в прошлом сезоне на грядке росла морковь («корешки»), то в этом сезоне садим помидоры (плоды). Потом сменим на зелень (ботва) и люпин (цветок). Но некоторые огородники не выращивают цветы на грядках, экономя площадь. В таком случае год цветка можно пропустить.

Горох в севообороте

Горох считается самым лучшим естественным поставщиком азота в почву. Пока он растет, на его корнях образуются маленькие клубеньки, которые накапливают атмосферный азот. Его после гороха на одном квадратном метре земли остается около 100 г. Минеральный азот нужен растениям для правильного роста и развития, а также он влияет на продолжительность их цветения.

Важно! Нельзя садить горошек на только что удобренном участке – он пойдет в ботву (стручков будет мало).

Выращиванием гороха на огороде можно заниматься с середины календарной весны (со второй половины апреля). Крайний срок посадки (для скороспелых сортов) – до 10 июля.

При раннем севе урожай снимают с конца июня – начала июля. К концу августа грядка освободится. А при поздних сроках посадки горошка почти до середины лета земля на грядке может «простаивать». Чтобы максимально использовать землю, грядку в свободное от горошка время можно занять под другие культуры.

Что лучше садить до и после гороха на грядке?

Лучшие предшественники

(что садить до) Лучшие последователи

(что садить после)

  • картофель;
  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • томаты
Любые культуры (нет культур, для которых горошек станет плохим предшественником)

Отдельно скажем о плохих предшественниках гороха. Ими считаются все бобовые (фасоль, соя, бобы), в том числе и сам горох. Это значит, что несколько лет подряд на одном месте выращивать горох не стоит.

Внимание! На грядку горох возвращают в севообороте не ранее чем через 5 лет.

А что можно садить рядом с горохом на грядке? Опытные огородники лучшими соседями для горошка считают:

Эти культуры благоприятны друг для друга и хорошо уживаются на одной территории.

Что делать после сбора урожая

Обычно в августе ботва бобового растения начинает сохнуть. При позднем посеве это происходит ранней осенью. После уборки последнего урожая надо позаботиться о почве и вспомнить о чудесном свойстве растения накапливать азот в клубеньках. Чтобы это богатство не пропало зря, при уборке ботвы с грядки корни растений надо оставить в земле, срезав только надземную часть. Корешок со временем перегниет и отдаст азот почве.

Подведем итоги

Хотите вырастить богатый урожай? Соблюдайте правила севооборота – чередуйте культуры на грядках. Что можно сажать после гороха? Все, что огороднику угодно. Горошек – отличный сидерат. Благодаря тому, что растение накапливает на корнях азотные клубеньки, его считают лучшим предшественником для любой сельхозкультуры. А сам горох хорошо садить после всех видов капусты, помидоров, картошки и огурцов.

Садите горох: за ним легко ухаживать, к тому же он восстанавливает плодородие земли. Польза «два в одном»: и урожай соберете, и землю обогатите.


Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Бобовые Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Что сажать на следующий год после гороха, лучшие предшественники в севообороте

Выращивать крупный и постоянный урожай на одном участке возможно только при соблюдении агротехнических приемов и нюансов. Одним из них является правильный выбор предшественников гороха. Как и любая зернобобовая культура, он требует индивидуальных условий подбора предшествующих растений, тщательного ухода и подходящего состояния почвы и климата.

Горох в севообороте

Для стабильного получения большого урожая важно придерживаться установленных правил севооборота. При выращивании сельскохозяйственных культур нужно учитывать состояние грунта, атмосферные условия и то, какие растения были посеяны на земле ранее. Выбирая места размещения гороха, важными факторами также является его низкая конкурентоспособность к засорению и восприимчивость к распространенным заболеваниям, свойственным бобовым культурам.

В процентном соотношении, доля саженцев в севообороте должна составлять не более 25%. Периодичность возврата растения на один участок варьируется от 4 до 6 лет для предотвращения возникновения корневой гнили. При повышенном инфекционном фоне данный срок вырастает до 8–10 лет. В целях снижения риска переноса инфекционных возбудителей и распространения опасных насекомых, опытные огородники рекомендуют посевы гороха высаживать отдельно от других зернобобовых.

Обработка почвы после гороха

Подготовка почвы для посадок на следующий после бобовых сезон проводится по системе зяблевой обработки. Весь процесс основной обработки делится на следующие этапы:

  1. За весенне-летний период требуется несколько послойных культиваций с борованием. Заключительная культивация осуществляется на глубину сеяния.
  2. При условии достаточной увлажненности грунта применяется полупаровое возделывание почвы.
  3. Поверхность грунта обрабатывается дисковыми орудиями.
  4. Почва поддерживается в разрыхленном состоянии и периодически очищается от прорастающих сорняков до посева новых культур.
  5. Перед непосредственной высадкой следующих растений грунт дезинфицируется на случай развития вредителей, после чего закладываются удобрения, подходящие для запланированной посадки.

Что можно сажать после гороха на огороде

Каждому огороднику известно о том, что во избежание развития заболеваний и передачи вредителей, а также для получения хороших урожаев родственные виды растений не следует сажать из года в год на одном месте. Поэтому при посадке какой-либо культуры следует прислушиваться рекомендаций по поводу её оптимальных предшественников. Какие растения можно, а какие нельзя сажать на следующий год после сбора урожая гороха, вы узнаете из этой статьи.

Основные правила севооборота

Севооборот подразумевает, что каждые 2 года необходимо сменять выращиваемые на одной грядке культуры. Например, если в этом и предыдущем годах на определённом участке огорода растёт картофель, то в следующем году здесь необходимо посадить, например, свёклу, морковь, лук.

  1. Предотвращение накопления вредителей и возбудителей заболеваний. То есть, если чередовать растения, которые поражаются разными видами паразитов, то перезимовавшим в почве насекомым не будет чем питаться. Таким образом можно предотвратить массовое их размножение.
  2. Предотвращение накопления токсинов. У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании.
  3. Уменьшение расхода питательных веществ. Каждое растение для нормального роста и развития требует определённых микро- и макроэлементов. Если в течение многих лет высаживать одну и ту же культуру либо родственную с ней растительность, грунт истощится и не сможет давать в полной мере то питание, которое необходимо.

В результате были выработаны следующие правила севооборота:

  1. Не производить ежегодную посадку на одном и том же участке одного и того же растения либо родственной культуры.
  2. Не сажать год из года овощи, имеющие одни и те же болезни и вредителей.
  3. Возвращать растение на то же место можно, но не раньше, чем через 3 года, а лучше — через 4-5.
  4. При посадке обращать внимание на требовательность растений к питанию.
  5. После растений, у которых поверхностная корневая система, следует высаживать те, что имеют глубокие корни.

Особенности гороха в севообороте

Исходя из вышеперечисленных правил, попробуем разобраться, какое место занимает горох в севообороте.

Горох причисляют к семейству бобовых. Он восприимчив к засорённым участкам и болезням, в частности к аскохитозу, ложной мучнистой росе, ржавчине, корневой гнили, поражается клубневыми долгоносиками, гороховой зерновкой, гороховой плодожоркой, тлёй. Таким образом, этого представителя бобовых нужно сажать только на чистых от сорняков участках, в которые внесены удобрения, после и до культур, болеющих теми же болезнями и поражающихся теми же насекомыми.

Сам же горох обогащает землю азотом — после его посадки на участке площадью в 1 м² остаётся около 100 г минерального азота. Поэтому вслед за ним нужно сажать растения, которым очень необходим этот элемент. Его размещают между небобовыми в качестве сидерата для повышения плодородия почвы и продуктивности растений.

Урожай гороха убирают примерно за месяц до высаживания зерновых. Поэтому его рассматривают как парозанимающую культуру.

Сажать это бобовое можно несколько раз в год: весной, в июле и в августе.

Предшественники гороха

Эту культуру хорошо садить после той растительности, при выращивании которой можно вести эффективную борьбу с сорняками, и которая позволяет сохранить в грунте влагу.

Согласно рекомендациям по соблюдению севооборота, горох лучше всего возделывать после таких растений:

  • капусты разных видов;
  • ранней картошки;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • патиссонов;
  • тыквы;
  • яровых;
  • озимых;
  • земляники;
  • клубники.

Плохими предшественниками считаются:

  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • просо;
  • многолетние травы;
  • зернобобовые.

Какие культуры можно сажать после гороха

После рассматриваемого нами представителя семейства бобовых рекомендована посадка таких растений:

Что нельзя сажать

Горох нельзя чередовать с:

Что лучше сажать по соседству

Рассматриваемое нами бобовое можно сажать как отдельно, так и в междурядьях, по соседству с другими растениями.

Есть и растения, соседство с которыми будет негативным образом сказываться либо на самом горохе, либо на соседней культуре.

Так, горох не следует размещать на огороде в непосредственной близости с:

Горох играет немаловажную роль в севообороте культур — его считают одним из лучших предшественников небобовых. Его корневая система положительно влияет на физические и химические свойства почвы, что помогает хорошо расти и развиваться множеству других растений.

Севооборот на огороде что после чего сажать

С понятием севооборота почти все из нас знакомы еще со школы. Необходимость чередования выращиваемых культур и абсолютная полезность для земли от такового агротехнического приема подтверждена издавна и на практике доказана не раз. Сегодня, ссылаясь на крупных сельскохозяйственных производителей, литературные источники дают схемы севооборота в основном для технических, зерновых и кормовых культур, что для дачников является не очень информативным, так как в ограниченных критериях дачного участка приходится улаживать трудные задачки чередования и одновременного сочетания огромного списка овощных культур. Несмотря на приличный эксперимент внедрения севооборота на участках, почти все дачники на поверку оказываются дилетантами в этом вопросе, потому что с каждым годом на получение урожая тратят все больше усилий. А ведь верное ведение севооборота за некоторое количество лет позволяет понизить загрязненность и заболеваемость земли (соответственно — ограничить время и размер труда для борьбы с ними), увеличить ее естественными удобрениями и раз в год обретать на дачном участке максимально допустимые урожаи.

Введение севооборота на даче предполагает разработку схемы чередования посадок овощных культур с учетом их сопоставимости и воздействия на почву. Как правило, схему разрабатывают на некоторое количество лет (на 4 — 5 — минимум). Она должна учесть такие причинно-следственные связи:

  1. При продолжительном выращивании на постоянном месте культур одного ботанического семейства в грунте накапливаются поражающие их возбудители антибактериальных и грибковых болезней, количество которых с каждым годом возрастает и ведет к утрате урожайности. Для понижения заболеваемости овощные одного семейства рекомендуется высаживать на прежнее пространство не ранее, чем через 4 — 5 лет.
  2. Монокультура почти всех овощных в течение нескольких лет способна начать одностороннее истощение земли: морковь, капуста и картофель » выносят » из нее азот и калий, огурцы и редька — фосфор и т. д. Подкормка минеральными удобрениями в таковых условиях восполняет недостающий вещество, но сразу вызывает и переизбыток других, что также очень нежелательно. Применение севооборота регулирует равномерное бессилие земли и предусматривает способы усовершенствования ее плодородия.
  3. Овощные культуры по требовательности к плодородию земли подразделяют на чрезвычайно взыскательные( сельдерей, капуста, все виды тыквенных и пасленовых) и наименее взыскательные( петрушка, редька, редис, лук, салаты, кукуруза, пастернак, морковь и трапезная свекла).
  4. При планировании схемы севооборота следует учесть сроки высадки и уборки овощей таковым образом, чтоб предшественники для ранних культур (петрушки, редиса, зелени, репчатого кривизна, моркови и др.) сравнительно раненько освобождали грядки и не шибко истощали почву( ранний картофель, ранняя капуста кочанная и цветная, огурцы). Растения, какие убирают очень поздно осенью (поздняя капуста и корнеплоды), не являются неплохими предшественниками для ранних овощей, так как после них грунт ко времени ранне-весенней высадки не успевает возродиться.
  5. Для наибольшего применения питательных веществ земли рекомендуется сменять культуры с углубленно проникающей корневой системой (бахчевые, люцерна, тыква и др.), » достающие » фосфор и кальций из подпахотных слоев, с растениями, имеющими поверхностные корешки (чеснок, лук, редис, огурец и др.).
  6. Некоторые растения (капуста, горох, картофель, томат) оставляют после себя сравнительно чистую от сорняков площадь, что разрешено рентабельно применять в севообороте для выкармливания не выносящих засоренности культур (чеснок, лук, петрушка).
  7. При высадке на одной грядке сходу нескольких овощей следует учесть их сопоставимость: чеснок и все виды кривизна непревзойденно смешиваются с сельдерейными (петрушка, сельдерей, пастернак, морковь), огурцы — с зеленными и бобовыми, темная и белоснежная редька и шпинат — фактически со всеми овощами, редис — с кустовой фасолью. Плохой сочетаемостью со всеми культурами различается фенхель, укроп — с томатами и морковью, чеснок и лук — с бобовыми, огурцы — с томатами. В успешном сочетании растения позитивно воздействуют на рост друг друга, при безуспешном их рост подавляется и урожайность падает.
  8. В схему севооборота настойчиво рекомендуется подключать культуры, улучшающие плодородие земли: бобовые, люцерну, лен, яровой рапс, редьку масличную, горчицу. Это дозволяет очень понизить, а со порой вообщем турнуть, внесение искусственных минеральных удобрений и пестицидов. Перечисленные культуры разрешено бросать в междурядьях главных растений( применять позже в качестве мульчи), после уборки ранних овощей (с следующей заделкой их в почву под осень), или на отведенном под пар поле из схемы севооборота. Последний вариант лучше, так как предполагает в движение года наибольшее обогащение земли.

Стоит более точно определить, что выкармливание овощных культур некоторое количество лет на одном и том же месте может быть, но лишь при постоянной подкормке земли высочайшими порциями органических удобрений, контроле ее состава и проведении профилактических мер супротив вредителей и заболеваний. Такие мероприятия являются трудозатратными и чрез некоторое количество лет приводят к абсолютному истощению земли, в итоге что для возобновления этого участка его необходимо станет ответвлять под пар.

Самыми нужными овощными культурами на даче на нынешний день числятся:

  • пасленовые: баклажан, томат, перец, картофель;
  • капустные: редис, редька, листовая горчица, хрен, все виды капусты;
  • сельдерейные: свекла, морковь, сельдерей, укроп и петрушка;
  • тыквенные: тыква, кабачок, огурец, дыня и кавун;
  • бобовые: фасоль, горох, нут, бобы.

Для составления схемы севооборота участок земли условно разбивают на одинаковые поля (от 4 до 7). На каждом поле разрешено посадить или одну культуру (чаще картофель, капусту), или некоторое количество совместимых овощей (морковь с луком или огурцы с бобовыми). В схеме предугадывают такое расположение овощей на полях севооборота, чтоб на каждом из них рос лучший (или возможный) предшественник для растений на соседнем поле. Таким образом устанавливается неизменный точный распорядок посадок, предусматривающий усовершенствование урожайности и понижение заболеваемости.

Для перечисленных больше культур в качестве предшественников рекомендуются:

  • пасленовым: лук, бобовые, морковь, все виды капусты;
  • капустным: бобовые, картофель, корнеплоды, ягодицы, огурец, лук;
  • сельдерейным: лук, картофель, огурец, капуста ранняя и средняя;
  • тыквенным: капуста, картофель, лук, томат;
  • бобовым: лук, томат, корнеплоды, огурец, капуста;
  • чесноку и луку: ранние виды капусты, картофеля и томатов, бобовые, огурец.

Для образца разрешено советовать последующую схему севооборота:

  1. поле: помидоры, перцы;
  2. поле: морковь, петрушка, лук (на репку или на зелень), чеснок;
  3. поле: картофель;
  4. поле: капуста (цветная и белокочанная);
  5. поле: кабачки, огурцы, свекла, бобовые, зелень.

Каждый год растения со другого поля сдвигаются на 1-ое, с третьего — на 2-ое, с 4-ого — на третье, с 5-ого — на 4-ое, а с главного — на 5-ое. Через 5 лет в итоге севооборота они опять возвратятся на поля, указанные в схеме.

В приведенную схему разрешено подключить поле, которое станет работать паром — вольной от овощных культур грядкой. В связи с ограниченной площадью не любой дачник может себе это дозволить, но успешное внедрение два в севообороте дозволяет за некоторое количество лет существенно повысить плодородие земли на всем участке. Поле под пар целенаправленно гипнотизировать перед высадкой картофеля( в приведенной схеме — меж 2 и 3 полями), так как это существенно увеличивает его урожайность. На этом поле высевают сидераты: злаки( ячмень, овес, рожь), бобовые( люпин, горох, вику) или их смеси, горчицу, масличную редьку, какие осенью заделываются в почву и служат зеленоватыми удобрениями. Бобовые культуры( клевер, люцерна) бездонными корнями рыхлят почву и в период цветения обогащают ее азотом. Посев зёрен злаковых проводят традиционно вразброс и довольно густо, тогда зеленоватое удобрение станет еще и уничтожать сорняки.

Отсутствующее поле два в севообороте разрешено отчасти сменить полями, засаженными ранними культурами. После их сбора разрешено посеять быстрорастущие сидераты (бобовые чтоб до осени успели зацвести!) или злаковые и бросить их на зимовку. Ранней весной злаковые совместно с зеленью заделывают в почву и чрез 4 — 6 недель (за этот период распадаются растительные останки в грунте) на поле высаживают овощные культуры.

Ведение севооборота на дачном участке не будет испытанием, ежели вы подойдете к вопросцу творчески. Составьте поначалу некоторое количество схем, а позже изберите более пригодную, чтоб ее использование перевоплотился для вас в гармоничный процесс обоюдного сотрудничества с почвой.

Что после чего можно садить на огороде севооборот

Время на чтение: 8 минут

Севооборот на огороде имеет важную роль. Хоть и многие не обращают на него внимания и могут сажать растения каждый год на одном и том же месте, но для того, чтобы сохранить растения, поддерживать их здоровье и количество урожая сажать их нужно правильно чередуя. Недостаточно просто поменять посадки местами, это нужно делать с умом, также стоит учитывать соседство, что с чем лучше посадить рядом, а что вообще в разных сторонах.

Почему же нельзя сажать растения на одном и том же месте многие годы? Дело в том, что почва со временем истощается, и накапливает в себе различные инфекции и вредителей, поэтому растения плохо всходят на такой почве и дают меньше урожая, чтобы избежать этого, достаточно лишь немного углубиться и изучить технологию посадки, тогда почва будет восстанавливаться и растения будут давать хороший урожай.

Основные функции севооборота

Как уже говорилось выше севооборот — это правильное чередование посадки различных культур. Для того, чтобы начать соблюдать севооборот есть три главные причины:

  1. Если на вашем участке много различных сорняков, с которыми вы боретесь из года в год, то правильное соблюдение севооборота поможет вам с этой проблемой, также ваши растения будут меньше болеть и собирать различных вредителей.
  2. Правильный севооборот поддерживает баланс микроорганизмов и полезных веществ в почве.
  3. Севооборот исключает истощение почвы, поэтому можно не беспокоиться о том что нужно вносить огромное количество удобрений, для того, чтобы почва была плодородной.

Как же севооборот может влиять на плодородность почвы и сохранять ее в хорошем состоянии? Дело в том, что растения все разные, поэтому и питательные вещества потребляют разные, у каких-то растений заглубленная корневая система, и они питаются из этой части земли, а некоторые растения потребляют элементы из верхнего слоя почвы.

Поэтому, чтобы такого не случалось лучшим вариантом будет посадка растений, которые устойчивы к токсинам, например, кукуруза, лук-порей, различные бобовые культуры. Но даже если растения не выделяют токсины, то это делают остатки после сбора урожая, стебли и листва, поэтому обязательно их убирайте и собирайте в компостную кучу, это станет отличной подкормкой для растений.

Что после чего сажать?

Для того, чтобы самим определять как чередовать порядок посадок растений и что после чего сажать необходимо знать какие растения к какому семейству принадлежат, и каким обычно заболеваниям подвергаются, а также нападению вредителей, так как у одного семейства растений примерно одинаковые заболевания, поэтому даже если вы и поменяете вид растения при посадке на следующий год, но оно будет из того же семейства, то есть вероятность, что растение заболеет той же болезнью, что и предыдущее, или подвергнется поселению на растении вредителей.

Давайте чтобы было понятнее разберем пример, посадив корневой сельдерей или листья салата в почве зарождается корневая гниль. Капуста подвергается нападению таких насекомых как капустная муха или ее поражает кила, опасное заболевание, после которого сажать в пора женном месте овощи нежелательно еще около 6 лет. Например, нельзя сажать после моркови укроп, так как они относятся к одному семейству — сельдерейные.

Также многие заблуждаются, когда думают что если после какой-нибудь клумбы посадят овощи, то они хорошо будут расти, так как овощи и цветы не могут быть “родственниками”, но на самом деле еще как могут, например, тюльпан и лук-слизун очень даже родственник и вести посадки с ними последовательно нельзя.

Таблица семейств

Ниже приведена таблица, которая поможет разобраться, какое растение к какому семейству принадлежит.

Астровые (сложноцветные) Георгины, астры, маргаритка, бархатцы, ноготки, цикорий, артишок, латук, подсолнечник однолетний, подсолнечник клубненосный, полынь, ромашка, череда, календула, салат, салатный цикорий, тысячелистник, одуванчик.
Бобовые Соя, бобы, чечевица, люпин, люцерна, мимоза, фасоль, горох, клевер, глициния, вика.
Гречишные Гречиха посевная, щавель, ревень.
Капустные (крестоцветные) Капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная) , репа, рапс, горчица, пастушья сумка, хрен, васаби, лунник, рыжик, брюква, дайкон, кардамин, ложечница, редька, репник
Луковые (лилейные) Лук репчатый, лук порей, чеснок, лук батун, ландыш, чемерица, спаржа, безвременник, морской лук, лилия, тюльпан, гиацинт, рябчик.
Маревые Свекла обыкновенная, шпинат огородный, киноа, солянка, мангольд, декоративная лебеда.
Пасленовые Картофель, баклажан, табак, томат, овощной перец ( не путайте с семейством Перечные), стручковый перец, дереза, паслен, дурман, белена, петуния, белладонна.
Сельдерейные (зонтичные) Кориандр, анис, тмин, ажгон, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, борщевик, сныть, карвель.
Тыквенные Кабачок, огурец, арбуз, дыня, тыква, патиссон,
Яснотковые (губоцветные) Базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян, душица.

Правильный севооборот

Как уже говорилось важно не только учесть порядок посадки растений, но также их соседей, некоторые растения не уживаются друг с другом, одни например могут затенять друге, или у них развилистая корневая система, которая притесняет соседние растения, а некоторые наоборот являются полезными сожителями, например если какую-то культуру захватили муравьи, то если рядом посадить ароматные растения с резким запахом, то это поможет их прогнать.

Идеальный союз это посадка рядом репчатого лука и моркови, так как их одолевают такие насекомые как морковная и луковая муха, но дело в том, что морковная муха не переносит запах лука, а луковая наоборот сторонится запаха моркови. Поэтому посадив такие растения вместе можно уже не переживать, что эти насекомые будут вас беспокоить.

Знать совместимость растений и их семейство недостаточно, еще нужно учитывать корневую систему и потребность растений в питательных веществах. Все растения по потребности микроэлементов можно разделить на три типа: растения с высокой, средней и низкой потребностью. Очень важно при посадке не сажать растения много лет подряд с высокой потребностью микроорганизмов на одном и том же месте, это значительно ухудшит качество почвы и урожай станет очень плохим. Давайте разберем какие культуры к какому типу относятся:

  • с высокой потребностью: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • со средней потребностью: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • с низкой потребностью: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Отличным решением будет делать небольшие грядки и каждый год просто переселять посевы на соседнее место, очень важно чтобы растения не вернулись на грядку на которой уже росли раньше чем через 4 года.

Таблица севооборота

Чтобы было проще понять что же после чего сажать ниже приведена таблица.

Последователи Предшественники
Идеальные Возможные Недопустимые
Картофель Огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, капуста Корнеплоды, лук, чеснок Помидоры, перец, баклажаны
Помидоры Огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох,лук, чеснок, капуста, зелень, морковь Свекла Картофель, перец, баклажаны
Перец, баклажаны Огурцы, кабачки, капуста, лук, чеснок, бахчевые, фасоль, морковь, зелень Свекла Картофель, помидоры, тыква
Чеснок, лук Картофель, фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква, капуста Свекла, помидоры Перец, лук, чеснок, физалис, зелень, морковь
Огурцы, тыква, кабачок Горох, фасоль, капуста, картофель, помидоры, лук, кукуруза Свекла, зелень Огурцы, кабачки, тыква
Горох, фасоль Огурцы, кабачки, тыква, земляника, картофель, капуста, лук Свекла, помидоры, зелень, морковь, перец, баклажаны Кукуруза, фасоль, горох
Морковь Лук, огурец, кабачок, тыква, капуста, картофель, зелень Помидоры, лук, чеснок, зелень, перец, баклажаны Морковь, свекла
Свекла Картофель, огурцы, кабачки, зелень, тыква Фасоль, горох, лук, помидоры, чеснок, перец, баклажаны, кукуруза Капуста
Капуста Лук, чеснок, фасоль, горох, картофель, огурец, кабачок, тыква Помидоры, морковь, перец, баклажаны,кукуруза, зелень Капуста, редиска
Пряности и зелень Огурцы, кабачки, тыква, лук, чеснок, фасоль, горох Помидоры, баклажаны, перец, свекла, картофель, кукуруза Капуста морковь

Сидераты

Иногда, даже при правильной посадке и использовании севооборота почва все равно истощается и ей требуется пополнение в питательных веществах, в этом случае нам помогут сидераты.

Что же такое сидераты?

Многие любители органического земледелия не используют различные химические удобрения, а следят за качеством почвы и улучшают ее самыми различными способами, один из них как раз таки посадка сидератов, это растения которые не просто дают урожай, но еще и обогащают почву полезными и необходимыми веществами. К таким растениям относятся многие бобовые культуры, так как клубневые бактерии на их корнях питают почву азотом.

Очень важно никогда не оставлять землю на участке пустой, старайтесь заполнить весь участок, дело в том, что на пустой территории начинают расти сорняки, которые тоже потребляют множество питательных веществ и истощают почву, а их семена очень быстро разлетаются и заселяют участок. Поэтому в пустом месте можно посадить те же самые сидераты, которые будут улучшать качество почвы, а самое главное что они не требуют много внимания и ухода.

Сидераты: Злаковые (рожь, овес, ячмень, житница, пшеница);Бобовые (люцерна, клевер, эспарцет, соя, горох, бобы, чечевица, люпин, донник, вика);Крестоцветные (горчица, сурепка, рапс озимый и яровой, масличная редька); Гречишные (гречиха); Гидрофильные (фацелия); Сложноцветные (подсолнечник).

Ссылка на основную публикацию