Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, как посадить с фото

Как вырастить отличную спаржевую фасоль: особенности выращивания

Спаржевая фасоль – однолетнее травянистое растение. Бобовая культура не только даёт большое количество питательных плодов, но и обогащает грунт азотом, поддерживая его плодородность. Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения.

Описание и характеристика спаржевой фасоли

Вид своим названием обязан вкусу плодов, напоминающему спаржу. По внешнему виду разновидность очень схожа с фасолью обыкновенной, что можно увидеть на фото. Но в отличие от последней имеет очень мягкие стручки, без плёнок и грубых волокон. В фазу плодоношения кусты разных видов различают по форме стручков: у спаржевой фасоли они зауженные, продолговатые.

Основные характеристики культуры:

  • строение растения – кустовое, полувьющееся, вьющееся;
  • окрас плодов – зелёный, жёлтый, фиолетовый и красный;
  • форма стручков – узкая, достаточно вытянутая;
  • нетребовательность к освещению – множество сортов хорошо развивается в полутени и на северной стороне;
  • соцветия – благодаря декоративности цветков некоторые гибриды, особенно вьющиеся, используют для озеленения сада.

Регионы произрастания

Упоминания о возделывании спаржевой фасоли в Европе датируются XVI веком. До того её выращивали В Южной и Центральной Америке. Коренное население этих регионов считало, что фасоль обладает целебными свойствами. Отвары с её использованием широко применяли в косметологии.

В России спаржевой фасолью декорировали беседки и украшали палисадники, клумбы, считая её исключительно декоративной культурой. Употреблять в качестве еды спаржевую фасоль здесь начали лишь в XVIII-XIX веках. В настоящее время культуру возделывают практически везде, применяя разные способы выращивания: в южных районах культивируют при помощи безрассадного приёма, а в более прохладных – через рассаду.

Посев в открытый грунт

Перед тем как приступать к посевной кампании, предварительно необходимо определить наиболее подходящее место, подготовить почву. Помимо этого, посевной материал заранее следует замочить для лучшего прорастания.

Требования к участку

Для теплолюбивой культуры подбирают солнечные грядки, но также спаржевую фасоль вырастить можно и на территориях с небольшим затенением. Она хорошо развивается на чернозёмных почвах с нейтральной реакцией. Приступать к подготовке грунта стоит ещё с осени при помощи внесения органики под перекопку. При соблюдении несложных правил выращивание спаржевой фасоли не доставит много хлопот, зато посадки порадуют обилием вкусных и питательных бобов.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Лучшие предшественники фасоли – картофель, баклажаны, капуста и морковь. Не рекомендуют отводить под посадки участок, на котором в прошлом сезоне возделывали лук, чеснок и горох. Если же на территории росла фасоль, то следует дать ей отдохнуть 3-4 года до повторного возвращения этой культуры.

Кустовые форму часто размещают в междурядьях картофеля и капусты. Для вьющейся обязательно устанавливают опору.

Подготовка семян к высадке в открытый грунт

Можно высевать на грядки сухой посевной материал. Но для получения более дружных всходов его заранее подготавливают. Семена замачивают в растворе марганцовки, что помогает уничтожить возможные патогенные организмы. Помимо этого, при выдерживании в жидкости всплывут негодные семена. Пригодный к посеву материал промывают од проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами.

Можно дополнительно прорастить семена:

  1. Берут десертную тарелку и покрывают слоем марли.
  2. По ней распределяют посевной материал, который накрывают слоем ткани.
  3. Содержимое посуды заливают раствором стимулятора роста с водой.
  4. Через сутки приступают к посеву.

Как высевать семена в открытый грунт

При осенней подготовке грунта на огороде, когда заранее он был обогащён питательными элементами, достаточно разрыхлить почву и приступать к севу. Оптимальный срок – когда почва на глубине в 10 см прогреется до 12-15 °C.

Основные этапы посевных работ:

  1. На участке делают канавки, которые проливают чистой водой.
  2. Раскладывают по 2 боба с интервалом в 20 см.
  3. Расстояние между бороздками оставляют в пределах 40 см.
  4. Заделывают семена в зависимости от типа почв: для лёгких глубина заделки – 5 см, для суглинистых – 3-4 см.
  5. Грунт слегка уплотняют руками и поливают, что предотвратит образования возле бобов воздушных ям.

В более прохладных районах, где есть угроза возвратных заморозков, рекомендуют соорудить над посевами каркас и натянуть плёнку.

Рассадный способ размножения

Чтобы получить хороший урожай и в соответствующие сроки, в северных районах отдают предпочтение выращиванию из семян через рассаду.

Выбор ёмкости

Посев можно проводить в контейнер для рассады, но при пересадке на грядки можно повредить хрупкие корешки. Менее опытным огородникам лучше использовать торфяными стаканчиками. В таком случае посадка сеянцев спаржевой фасоли в открытый грунт пройдёт для растений безболезненно. Они быстро укоренятся, без труда преодолев биоразлагаемую оболочку ёмкостей.

Сроки и технология посева

Приступать к выгонке рассады целесообразно за месяц до даты, когда планируют сажать сеянцы в открытый грунт. На сроки также влияет период созревания конкретного сорта. В среднем они приходятся на 20-е числа апреля.

Пошаговая инструкция посева:

  1. Подготавливают ёмкости: их наполняют субстратом из дерновой почвы, компоста и речного песка, также добавляют немного минеральных агрохимикатов.
  2. Почвосмесь увлажняют.
  3. Смена замачивают в розовом растворе марганца.
  4. Высевают по 1-2 боба в углубление до 4 см.
  5. Посевы размещают в светлом, тёплом помещении.
  6. Для создания парникового эффекта ёмкость накрывают стеклом, которое убирают после появления всходов.

Уход за всходами

После появления ростков следует установить оптимальный поливной режим, чтобы почва была всегда увлажнённой. Однако нельзя допускать застоя влаги. Чтобы не образовывалась корка, после подсыхания верхнего слоя субстрат стоит взрыхлять.

Если посев проводили в плодородную почвосмесь, то сеянцы растут прекрасно и без подкормок. За неделю до высадки на огород рассаду закаляют, вынося на день на улицу. В качестве посадочного материла оставляют только крепкие сеянцы.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице

В зонах рискованного земледелия часто отдают предпочтение выращиванию спаржевой фасоли не в открытом грунте, а закрытом. Это позволяет получить крепкие растения и ранний урожай. Большей популярностью из-за экономии места пользуется вьющаяся форма спаржевой фасоли.

Сроки высева бобов в теплице приходятся на конец зимы-начало весны. При посеве в феврале следует организовать дополнительное доосвечивание, чтобы световой день не был короче 12 часов. Предварительно вдоль будущих посадок протягивают проволочные струны – готовят шпалеры. Затем можно приступать к наполнению стеллажей грунтом (слой в 20 см). Схема посева и глубина заделки аналогична параметрам, что и для огородных грядок – 20 х 50 см и 3-4 см, соответственно.

Уход за культурой

Спаржевую фасоль можно выращивать разными способами – даже в домашних условиях. Однако для достижения заявленных оригинаторами показателей урожайности следует проводить комплексный уход за бобовой культурой. Основные мероприятия включают систематическое увлажнение, дополнительное питание, рыхление, прополку и осмотр посадок на предмет наличия вредоносных организмов.

Полив

Фасоль – влаголюбивая культура. Её следует поливать обильно, но умеренно. Избыточное увлажнение может стать причиной развития грибковых заболеваний. Поливают фасоль под корень в утреннее либо вечернее время.

Обработка грунта

Междурядья и приствольные круги следует содержать в чистоте. Часто прополку совмещают с рыхлением, которое проводят после полива или осадков. Обеспечив лучшую аэрацию, можно получить больший урожай. Чтобы сократить испарение влаги и увеличить интервал между рыхлениями, прополками, грунт под посадками мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют торф или опилки.

Удобрение и подкормка

При посадке в плодородную землю достаточно одной подкормки. Её проводят в фазу формирования завязи. Оптимальный состав питательного комплекса – фосфор и калий. Чтобы получить его, можно смешать суперфосфат и сульфат калия, а затем растворить порошкообразную смесь в воде.

Боремся с болезнями и вредителями

Чаще трудности при культивировании фасоли возникают из-за нарушения организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий. В первом случае, если посадить бобовую культуру на том же участке, что и в прошлом году, не соблюдая севооборот, она может быть заражена специализированными болезнями и вредителями. Их запас накопился после предыдущего сезона.

Из заболеваний выделяют мучнистую росу и серую гниль, а из вредителей – тлю и ростковую муху. Болезни часто вызываются переизбытком влаги. Следует нормализовать поливной режим. Ростковые мухи чаще заселяют семена, которые перед посевом обязательно дезинфицируют при помощи раствора марганцовки.

Сбор и правильное хранение урожая

Спаржевая фасоль даёт урожай волнами: стручки можно снимать до самых заморозков. Главное, не упустить оптимальную фазу молочной спелости, когда лопатки и бобы мягкие, сочные. Проверить, не пришёл ли срок, можно, проколов стручок. Бобы должны быть мягкими.

В свежем виде собранный урожай хранится в холодильнике, но совсем недолго. Лучше его сразу заморозить или использовать по назначению. Оставить в холодильной камере можно только ту часть, из которой хозяйка планирует приготовить блюда в ближайшее время.

Посадка и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте или теплице просты, поскольку культура довольно нетребовательна. При всех достоинствах культивирования она ещё обогащает почву азотом и дарит обильный урожай питательных лопаток и бобов.

Фасоль спаржевая — выращивание и уход

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Описание фасоли

Спapжeвaя фасоль получила свое название из-за вкуса бобов. Созревшие плоды собирают, начиная с молочной зрелости. По вкусу они, как спаржа.

Сахарная (cпapжeвaя) фасоль выращивается для еды. Бобы можно употреблять со стручками. В кожуре отсутствует перманентный слой. Бобы обладают полезным свойством: они способны выводить лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта:

  • Спаржевая фасоль Журавушка. Кусты растения небольшие, спелые стручки имеют безволокнистую структуру, бобы нежного приятного вкуса;
  • Карамель. Неприхотливая, раннеспелая фасоль. Сорт считается одним из самых сладких. Устойчивый к нападкам вредителей и болезней;
  • Олений король. Ранний сорт, с большой урожайностью;
  • Нота. Среднеспелый вид спаржевой фасоли, вкус нежно-масляный;
  • Золотой нектар. Продуктивный скороспелый сорт;
  • Фантазия. Среднеспелый кустовой сорт;
  • Октава. Раннеспелый сорт фасоли. У октав куст вырастает до 40 см в высоту;
  • Ад Рем. Кусты фасоли вьющиеся, волокна у созревших плодов по цвету розоватые, боб по вкусу напоминает грибы.

Характеристики спаржевой фасоли

Какой сорт выбрать для посадки, зависит от климатических условий региона.

Требования к участку

Спаржевая фасоль – неприхотливая овощная культура. Для посадки необходимо выбирать освещенное и прогреваемое место. Дача должна быть защищена от ветра и сквозняков. Растение хорошо растет на черноземной почве, с нейтральной кислотностью.

Грядка для фасоли

Участок для фасоли рекомендуется ежегодно менять, на прежнюю грядку можно возвращаться через 4 года.

Хорошими предшественниками для бобовой культуры являются:

Нежелательно высаживать спаржевую фасоль, если до этого на грядке выращивались: лук, горох, чеснок.

Если высаживается вьющийся сорт спаржевой фасоли, то необходимо заранее установить опоры или шпалеры для поддержки растения. Кустовую фасоль можно выращивать в междурядье картофеля или капусты.

Осенью выбранной участок для фасоли обогащают органическими и минеральными удобрениями. Перед перекопкой землю можно засыпать перегноем. В качестве минеральных подкормок используют калийное удобрение и суперфосфаты.

На заметку. Если для местности характерны летние заморозки, например, в северных регионах страны, то фасоль лучше садить в теплицу или парник. Растение плохо переносит холодную погоду. При резких небольших заморозках оно увядает.

Размножение культуры, сроки посадки

Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.

Семена спаржевой фасоли

Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.

Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.

Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.

Подготовка семян к высадке в открытый грунт

Семена высеивают на участок сухими или пророщенными. Чтобы подготовить семена перед посадкой, их заранее обрабатывают.

Посевной материал необходимо перебрать, оставить только жизнеспособные семена, которые дадут всходы. Сухие семена обрабатывают марганцовкой, так производится дезинфекция бобов.

Обработка семян перед посадкой

Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, опустить в чашу семена. Непригодные бобы всплывают на поверхность воды. Их можно смело выкинуть. После процедуры оставшиеся семена промыть чистой водой, высушить на бумажном полотенце и можно приступать к посадке.

Проращивают семена путем замачивания в воде. Набухшие бобы быстрее всходят. Замачивают в талой воде, дополнительно можно добавить стимулятор роста.

Органические стимуляторы:

Рекомендации по проращиванию семян:

  • На плоскую тарелку или подставку от горшка постелить марлю, выложить бобы;
  • Сверху фасоль накрыть слоем марли и залить подготовленным раствором;
  • Оставить в темном месте на сутки.

Как высаживать семена в открытый грунт

Процесс посева семян фасоли простой. За сезон можно осуществлять несколько высадок бобов. Если грядка была подготовлена с осени, в грунт были внесены удобрения, то можно просто разрыхлить землю и приступать к высадке семян.

Посев семян, инструкция:

  • На грядке сделать бороздки;
  • Полить рядки прохладной водой;
  • В легких почвах семена углубляют на 5 см. Если грядка с суглинистым грунтом, то сеют на 3-4 см в глубину;
  • В одну ячейку можно опускать 1-2 боба;
  • Расстояние между ячейками оставлять примерно 20 см;
  • Между бороздками оставлять 40-50 см;
  • Бороздки присыпать землей, утрамбовать руками;
  • Полить грядку с семенами;
  • Первое время рекомендуется накрывать грядку пленкой.

Когда сеянцы окрепнут, укрытие убирают.

Садить фасоль можно рядом с другими садовыми культурами. Так можно хорошо сэкономить площадь участка. С фасолью можно высаживать тыкву, баклажаны, перец, капусту. Спаржевая фасоль является прекрасным сидератом. Она питает почву азотом, который необходим для активного роста других растений.

Уход за всходами

Чтобы фасоль дала хороший урожай, растению необходим правильный yхoд.

Агротехнические манипуляции по выращиванию и уходу за спаржевой фасолью:

  • Полив. Фасоль – влаголюбивое растение, плохо развивается в сухой и твердой почве. Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень;
  • Прополка. Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать;
  • Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам;
  • Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений;
  • Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты.

На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль.

Посадка фасоли на рассаду

В южных регионах и средней полосе России (Подмосковье) нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах (Сибирь) садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай.

Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам.

Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли (ранняя, среднеспелая, поздняя). Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля.

Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях:

  • Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой;
  • Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений;
  • Почву увлажнить прохладной водой;
  • Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить;
  • Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом;
  • Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки.

На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу.

Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки.

Преимущества высадки рассады:

  • Возможность сразу отобрать слабые ростки;
  • Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай;
  • Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах;
  • Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли.

Уход за культурой

Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями.

Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке.

Подкормку производят с появлением первых листочков. Сначала можно внести минеральные удобрения, затем используется калийная соль. Когда наступает время образования плодов, почву припудривают древесной золой.

На заметку. Азотные удобрения для фасоли не используют, так как растение их вырабатывает самостоятельно. При избытке азота в грунте зеленые стебли и листва будут активно развиваться, а урожай вырастет скудным.

Чтобы не допустить развития болезни у спаржевой фасоли, садоводу надо проводить постоянные осмотры на наличие вредителей и пораженных мест у растения. Вредителей по возможности убирают, больные листочки и стручки обрезают и выкидывают. Для борьбы с заболеваниями бактериального и грибкового происхождения используются медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления салатов, овощного рагу, мясных блюдах. Бобы богаты питательными веществами и витаминами группы А, В, С, Е.

В ней содержатся жизненоважные элементы для здоровья:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота.
  • Белок спаржевой фасоли легкоусвояемый.

Собирают фасолевый стручок в течение всего сезона. Чем чаще производится сбор урожая, тем лучше для растения. После обрезания стручков образуются новые завязи.

Первый урожай можно собирать через месяц после цветения. Средняя длина стручков – до 20 см. Массовый сбор урожая у спаржевой фасоли не делают, стручки собирать надо по мере созревания. Стручковый сорт отличается тем, что урожай собирают в период молочной зрелости.

На заметку. Если некоторые стручки успели затвердеть, то их надо оставить дозревать на грядке. Створки должны полностью высохнуть. После сухие стручки обрезают и на день оставляют досушиваться самостоятельно. Извлечённые семена используют, как посадочный материал для следующей посадки спаржевой фасоли.

Хранить урожай лучше в замороженном виде, спаржевый сорт фасоли в свежем виде быстро портится. Чтобы было удобно хранить урожай, стручки можно нарезать на кусочки желаемого размера и убрать в морозилку. Перед применением их просто промывают водой.

Спаржевая фасоль – бобовый овощ, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать ее может любой садовод. Возделывание и уход на oткpытoм грунте за растением не представляет трудностей. Собирать урожай вкусной фасоли можно с середины июля и до первых заморозков. Нежный вкус питательных бобов будут любить все члены семьи.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать

Фасоль овощную, или как ее принято называть спаржевую, можно вырастить на собственном огороде. Агротехника этого вида мало чем отличается от обыкновенной разновидности. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.

Лучшие сорта стручковой фасоли

В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания. Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более. Примеры лучших сортов:

  • Карамель, Сакса, Масляный король и Мелодия (ранние);
  • Журавушка, Пантера, Пурпурная королева, Олений корень (средние);
  • Победитель (поздние).

Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.

По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.

Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.

Выбор места для посадки

Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.

Предшественники

Фасоль лучше всего растет и плодоносит на тех участках, где раньше были пасленовые и крестоцветные, то есть их можно размещать после картошки, томатов, капусты, перца. Нельзя высевать культуру после гороха и прочих бобовых, после подсолнухов. Хорошими соседями на грядке для нее могут стать капусты разных видов, салат, шпинат, картофель, баклажаны, клубника, кукуруза, огурцы, редис, свекла. Плохие соседи: лук, чеснок, горох.

Освещение

Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя. Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам. Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.

Почва

Лучший грунт для спаржевой фасоли – легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Выращивание стручковой фасоли через рассаду

Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.

Выбор емкости и грунта

Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Правила посадки: сроки, глубина заделки

Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.

Уход за рассадой в домашних условиях

До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив

Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.

Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.

Подкормка

Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

Прополка и рыхление

После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.

Мульчирование почвы

Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.

Опора

Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.

Прищипка побега

Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.

Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при влажности 90%. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой – 1-2 года.


Как выращивать спаржевую фасоль?

Содержание материала

Описание

Довольно часто на огородах выращивается спаржевая фасоль. Впрочем, здесь нет ничего удивительно, так как это очень полезная для здоровья человека культура. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк. Также в большом количестве в спаржевой фасоли содержится фолиевая кислота.

Чтобы собрать ранний урожай, можно вырастить культуру через рассаду. Но и, будучи сразу высаженной в открытый грунт, спаржевая фасоль растет неплохо. Некоторые садоводы утверждают, что растение неприхотливо в уходе, но все же знать некоторые правила посадки и выращивания надо, так как от этого зависит, каким будет урожай.

Сорта спаржевой фасоли

Селекционерами выведено немало сортов спаржевой фасоли. Но для каждого региона подходит определенный сорт, так как от климатических условий зависит, как будет расти культура. Например, в средней полосе России лучше сажать такие сорта, как «триумф сахарный», «виола» и «золотая принцесса». А для выращивания в Сибири или на Урале подходят «золото сибири», «дарина», «изумрудная».

В садоводстве спаржевую фасоль классифицируют по сроку созревания:

  1. Ранняя. Яркими представителями считаются такие сорта, как «голубое озеро», «федосеева», «тень на плетень». Ранняя спаржевая фасоль используется в кулинарии, так как она вырастает без грубых волокон.
  2. Средний срок созревания собрал наибольшее количество сортов, среди которых наиболее популярны «сережка», «неженка», «юбилейная», «пурпурная фасоль».
  3. Поздние сорта спаржевой фасоли чаще всего выращивают в южных регионах, где лето жаркое и длинное. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-sparzhevuyu-fasol.htmlБольшую популярность получили такие сорта, как «берония», «ксера», «надежда».

Растет спаржевая фасоль по-разному:

  1. Кустовая фасоль (см. фото) является неприхотливой в уходе. Одними из самых популярных сортов являются «сокровище», «злата», «сапфир».
  2. Вьющиеся сорта (см. фото) спаржевой фасоли очень красивые и часто украшают садовые арки. Но у них есть недостатки: за культурами довольно трудно ухаживать, а созревают они долго. Кроме того, растения этого типа часто болеют и не совсем хорошо переносят снижение температуры, поэтому выращивать их в холодных регионах можно только в теплице. Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар».

Довольно часто растение заготавливают на зиму. Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон. Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка».

Выращивание через рассаду

Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай. Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы.

Сначала надо позаботиться о емкостях. Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт.

Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух.

Есть несколько вариантов, которые можно приготовить самостоятельно:

  • торф, перегной, опилки в пропорции 2:2:1 соответственно (перед тем, как добавить опилки, их надо обдать кипятком и обсушить);
  • компост, дерновая земля в одинаковых пропорциях и немного песка;
  • земля с огорода, дерновая в пропорции 3:2, а также немного песка и золы (на глаз).

Чтобы все семена взошли, их надо подготовить. Есть несколько этапов:

  1. Калибровка. На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. После этого отобранный хороший посадочный материал надо поместить в солевой 3%-ный раствор. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли.
  2. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой.
  3. Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла. Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой (если есть снег, то талой). Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить.

Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник.

Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Но учитывать климатические условия надо обязательно, именно поэтому сроки посева могут меняться в зависимости от региона.

Процедура посадки проходит следующим образом:

  1. Сначала надо насыпать в емкость грунт. Если используются обычные пластиковые горшки, то на дно надо выложить слой дренажа, чтобы не допустить застоя влаги, а только потом засыпать субстрат.
  2. После этого грунт надо опрыснуть из пульверизатора.
  3. Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину. При этом важно соблюдать расстояние — по 1,5-2 сантиметра между семечками. Затем посевной материал присыпается землей (но не трамбуется) и поливается.
  4. Теперь надо организовать мини-тепличку. Для этого на емкость следует надеть прозрачный полиэтиленовый пакет или же обычные стеклянные банки (отталкиваться надо от размеров и количеств посевного материала).

Все, на этом процесс посадки можно считать законченным. Емкости необходимо разместить в том месте, где температура не будет опускаться ниже +23 градусов. Каждый день надо снимать тепличку и проветривать субстрат, а также поддерживать грунт во влажном состоянии. Если на земле будет корка, то семечкам будет труднее прорасти. Если температурный режим будет соблюден, то росточки появятся уже через пять дней.

В период роста рассады надо стараться, чтобы ей хватало света. После того, как появятся первые всходы, тепличку можно снять. А когда на саженцах будет четыре листочка, их можно пересадить в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт важно правильно подготовить место и почву. Что касается первого, то культура хорошо растет на участках, где много солнечного света. Также будет неплохо, если на выбранном месте до фасоли росла картошка, томаты, капуста или перец. А вот если на выбранном участке ранее росли горох или подсолнухи, то лучше подыскать другое место, так как для спаржевой фасоли это не подходит.

Если место выбрано, то надо его подготовить. Сначала участок следует перекопать. Это позволит почве насытиться кислородом, и она станет мягче. После этого участок удобряется. Можно использовать перегной или компост (2-3 килограмма), золу (1 стакан), суперфосфат или нитрофоску (1 столовая ложна) из расчета на один квадратный метр. Удобрения надо хорошо перемешать с землей, чтобы они равномерно распределились.

В день посадки саженцы надо полить водой. Это надо обязательно сделать, если рассада находится в пластиковых стаканчиках, так как после полива ее легче достать из емкостей.

Сама посадка состоит из следующих этапов:

  1. На подготовленном участке сначала делаются лунки, размер которых должен быть приблизительно таким же, как и у стаканчиков, в которых находилась рассада. Расстояние между кустовой фасолью — 15-20 сантиметров, а между вьющими сортами — 25-30 сантиметров.
  2. После этого саженец надо аккуратно достать из емкости. Если использовались торфяные горшки, то рассаду доставать не надо, саженцы помещаются в лунку вместе с ними.
  3. Сверху саженцы присыпаются землей. Очень важно, чтобы в лунках не оставалось пустот.
  4. Затем саженцы поливаются и мульчируются.

Если есть риск ночных заморозков, то саженцы надо накрыть полиэтиленом или стеклянной банкой.

На этом посадка окончена. Но если был посажен вьющийся сорт спаржевой фасоли, то возле каждого саженце надо установить еще и опору. Это можно сделать и позже, когда спаржа немного подрастет, но лучше не допускать, чтобы фасоль плелась по земле, так как есть риск подхватить заболевание.

Если в открытый грунт сеются семена, а не рассада, то надо дождаться, пока дневная температура будет +20. +25 градусов. Если высеять посевной материал ранней весной, то велик риск того, что ни одно семечко не прорастет. Очень важно, чтобы посевной материал прошел калибровку, обеззараживание и замачивание. Также следует обезопасить семена от клубенькового долгоносика. Для этого посевной материал надо на несколько минут опустить в раствор из воды (1 литр), борной кислоты (0,2 г) и аммония (0,5 грамма). Сам процесс посадки проходит точно так же, как и высаживание саженцев.

Как ухаживать?

Ухаживать за культурой на дачном участке нетрудно. У нее нет никаких особых потребностей.

Уход за спаржевой фасолью подразумевает:

  1. Умеренный полив. Это значит, что нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерной влажности. Грунт должен быть всегда слегка влажным, тогда фасоль будет сладкой и сочной. В особенно жаркие дни полив можно осуществлять несколько раз в день. Для орошения используется только отстоянная вода. Жидкость можно лить только под корень, поливать сверху растение не рекомендуется. На один квадратный метр используется, как правило, 15 литров воды.
  2. Прополку и рыхление. Производятся каждый раз после полива. Удалять сорняки следует регулярно, так как они забирают у спаржевой фасоли жидкость и питательные вещества, а также сорняки могут стать рассадниками болезней. А когда кусты вырастут до 10-ти сантиметров в высоту, их следует регулярно окучивать.
  3. Подкормку. В азотных удобрениях спаржевая фасоль не нуждается, так как способна сама накапливать азот. Но, когда растение начнет цвести, рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения. Подкормка проводится один раз в две недели.

Для вьющей фасоли очень важно обеспечить опору. В качестве поддерживающих конструкций можно использовать не обычные палки, а специальную шпалеру. Для этого опоры устанавливаются по краям грядок (см. фото). Их высота может быть разной, но лучше сделать больше, чтобы растение могло свободно плестись. По краям натягиваются нитки, по которым и будет расти спаржевая фасоль.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, спаржевая фасоль подвержена болезням и вредителям.

Если культура заболеет серой гнилью, пятнистостью или ржавчиной, то надо как можно скорее удалить пораженные кустики, чтобы они не заразили другие. Обрабатывать фасоль фунгицидами не рекомендуется, так как после этого бобы будут непригодны в пищу. Лучше проводить профилактику: один раз в месяц опрыскивая спаржевую фасоль 1%-ной бордоской жидкостью. А чтобы на грядках не заводились насекомые, надо для подкормок использовать только перепревший навоз, а не свежий, в котором могут жить паразиты. Глубокая перекопка также является профилактикой от вредителей.

Выращивать спаржевую фасоль на дачном участке очень просто. Она нетребовательна в уходе, а хорошая всхожесть и большой урожай приятно радуют. Кроме этого, растение очень полезное. А вьющиеся сорта культуры могут не только дать хороший урожай, но и украсить участок. Если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как посадить культуру и ухаживать за ней.

Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте

Сейчас все большее распространение получает выращивание спаржевой фасоли на земельных участках собственников. Раньше спаржу можно было купить только в магазине в мороженом виде. Выращивать спаржу не так трудно, как казалось бы. Важно вовремя собирать урожай.

Спаржевая фасоль очень по вкусовым качествам похожа на спаржу. Главная разница заключается в том, что отсутствует пергаментозный слой. Именно это отличие позволяет кушать фасоль зеленой.

Как посадить из семян

Стручковая фасоль любит теплую погоду, но не жару. Сеют фасоль только с наступлением весны. Рекомендуется садить растение в начале мая вместе с картофелем. Очень важно, чтобы не было холодов и заморозков. Можно подождать, когда грунт прогреется до +10 градусов.

Лучше всего выбрать хорошо освещенное место в открытом грунте, чтобы отсутствовали ветра. При выборе почвы совсем неважно, какую она имеет кислотность. Почва должна быть рыхлой. Если вы проживаете в северных районах, то песчаная почва станет отличным грунтом, так как она быстро прогревается.

При посеве в лунки можно добавлять пепел, он поможет хорошему росту растения. А лучше всего почву готовить еще с осени. Делают это следующим образом: перекапывая землю, добавляйте в нее смесь суперфосфата и хлористого калия. Расчет ведут так: на 1 квадратный метр понадобится 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.

На видео -спаржевая фасоль, выращивание и уход:

Существует стандартная схема высадки именно семян спаржевой фасоли. Сделайте небольшую борозду глубиной в 5 см. При этом нужно добавить пепел в качестве источника калия, если осенью почву вы не подкормили. Далее землю очень хорошо поливают, ждут, пока вода впитается. Теперь можно сеять семена. Выкладывают их на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет от 40 до 60 см. Через неделю или 10 дней можно ждать всходов.

При посадке вьющейся спаржи нужно устроить опору, длина которой составит около 2 метров. Как только появятся побеги, их нужно привязывать к опоре. Высота кустовой фасоли не больше 50 см.

Есть еще один нестандартный способ выращивания. Можно построить вигвамы высотой до 2 м и толщиной в 4 см. Таких палок можно взять четыре или пять, сверху их связывают. Вокруг такого вигвама делают 4 лунки, глубина их составляет 5 см. Лунки обязательно подпитывают и увлажняют. В каждое углубление кладут по 2 семени. Лучше всего садить ранние сорта спаржевой фасоли, а поздние сорта просто не успеют созреть.

Часто дачники используют тепличные грядки. Как их сделать на даче в огороде? Берут доски и сколачивают из нее короб. На самое дно кладут ветки в качестве дренажа. Весь ящик заполняют органикой. Чтобы органика быстро переработалась, необходимо посыпать препаратом под названием Сияние-3. После этого грядку заливают препаратом Сияние-1. Все остатки, которые останутся после переработки, засыпают землей толщиной в 15 см. В полученные теплые грядки высеивают семена. Полученные теплые грядки ставят на южную сторону и лучше вдоль забора.

Как правильно вырастить и как правильно ухаживать

Сложностей в уходе за этим видом растения вы не почувствуете, выращивать фасоль в открытом грунте не трудно. Если земля под растением пересохла, то почву нужно сразу же увлажнить, но сделать это нужно в меру. Корни спаржевой фасоли не прорастают глубоко, находятся на глубине в 15 см от поверхности земли. В жаркую погоду земля очень быстро иссыхает, поэтому нужно обеспечить своевременный полив фасоли. Хорошо лить воду под самый корень.

Пока растение не вырастет на 10 см, важно постоянно полоть гряды после дождя. После вытягивания растения почву лучше мульчировать. Этот прием поможет предотвратить быстрое высыхание почвы и устранит появление сорняков. В случае вьющейся спаржевой фасоли необходимо растение сразу направить на палку. Уже через 12 часов фасоль будет сама виться вокруг палки. В зависимости от того, какой сорт фасоли вы выбрали, тогда и нужно ждать первые плоды. Если сорт ранний, то уже через 40 или 50 дней вы сможете собрать урожай. Самый поздний сорт дает плоды через 4 месяца, в среднем через 120 дней.

Как происходит выращивание огурцов в бочках, можно узнать из отзывов и фото в статье.

Если фасоль ранняя, то после появления первых стебельков она начинает цвести. Завязи начнут появляться через 20 дней, а еще через 10 дней вы можете лакомиться первыми фасолинками. Коровий навоз используют в качестве подкормки. Для этого применяют 2 известных способа:

  1. Навоз можно смешивать с водой для полива. Соотношение навоза и воды 1 к 10 соответственно.
  2. Навоз выкладывают сверху мульчи и оставляют перегнивать.

Чтобы усилить плодоношение, необходимо побеги прищипывать. Делают это после того, как высота растения составит 2, 5 м. Срывать плоды нужно, когда они сочные и мягкие. Размер стручка составляет от 10 до 15 см. Зерна внутри стручка размером с пшеничное. Необходимо постоянно проверять стручки. Если стручки уже успели затвердеть, то их нельзя есть. Такую фасоль откладывают на семена.

Если вы постоянно будете срывать стручки, то будет появляться новая завязь еще быстрее. Поэтому не стоит жалеть плоды, лучше непригодные для питания сорвать. Спаржевую, как и вьющуюся фасоль, можно срывать до наступления морозов. Корни фасоли способны преобразовывать и подтягивать азот из почвы. Поэтому очень часто фасоль высаживают вместе с другими растениями, которым тоже нужны питательные вещества.

Если вы высадили растение, используя вигвамы, то внутрь круга можно высеять огурцы, тыкву. Срывать плоды фасоли нужно в течение всего периода созревания. Это растение наполнено витаминами и питательными веществами. Если вы хотите хранить фасоль и зимой, то ее нужно замораживать.

Если вы оставили стручки для получения семян, то нужно дождаться полного созревания. Когда это случится, стручки обрывают. Лучше всего просушить стручки в течение дня на солнце. Далее зерна вышелушивают. Зерна хранятся в холодильнике при температуре +5 градусов.

В статье указано какие помидоры садить в теплице в Сибири, указано в статье.

Как происходит выращивание помидор по методу Маслова, можно узнать из статьи.

Какие сорта помидор лучше всего выращивать в теплице в Урале, указано здесь: //gidfermer.com/bez-rubriki/pomidory-dlya-urala-v-teplice.html

Сорта

Данный вид растения имеет огромное множество сортов. Среди известных самым распространенным и популярным считается сорт «Масляный король», «Карамель», «Сакса 615».

  1. «Карамель» относят к ранним видам. Этому сорту фасоли хватает 60 дней, чтобы полностью созреть. Плоды имеют очень сладкий и сахарный привкус. «Карамель» относят к видам, которые растут прямо. Такой вариант выращивания намного упрощает уход за растением. Данный сорт не воспринимает болезни, то есть является устойчивым, поэтому урожай будет полноценным.
      «Золотой нектар» является ранним сортом. Для получения плодов нужно подождать 70 дней. Длина стручка фасоли составляет 25 см, а окрашен он в желтый цвет. Нужно сделать достаточно плотную опору, которая сможет выдержать массивный вес растения. Эту фасоль можно кушать в свежем виде без дополнительной обработки и в консервированном виде.

    Выбирая для себя сорт растения, вы должны учитывать все особенности произрастания. Чтобы получить максимальную пользу от растения, создайте для него благоприятные условия, хорошо подкармливайте и увлажняйте. В зависимости от сорта можно выбрать как ранние растения, так и поздние.

    Если говорить в общем о семействе бобовых, то они неприхотливы к условиям, в которых произрастают. Поэтому сложностей и дружностей в их уходе вы не должны почувствовать. Главное придерживаться основных правил выращивания:

    • хорошая освещенность
    • не заболоченная местность
    • удобрения для активного роста.

    Соблюдайте эти простые правила, и успех вам гарантирован.

    Спаржевая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

    Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Более того, этот полезный продукт можно вырастить на собственном участке. Подробней о технологии посадки спаржевой фасоли и ухода за растением читайте далее в статье.

    Популярные сорта спаржевой фасоли

    • Бергольд

    Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

    Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

    Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

    Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

    Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

    Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

    Ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

    Чем полезна спаржевая фасоль

    Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

    Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

    Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

    Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

    Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

    Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

    Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

    Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

    Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

    Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.

    Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

    Полив спаржевой фасоли

    Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе. После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень. Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

    Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться.

    После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.

    Удобрение и подкормка спаржевой фасоли

    Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

    Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

    Борьба с болезнями и вредителями спаржевой фасоли

    Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

    Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

    Сбор урожая

    Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.

    Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).

    Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть. Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам. На зиму урожай консервируют или замораживают, что позволит зимой обогатить свой рацион белками и витаминами.

Ссылка на основную публикацию