Пророщенная фасоль: польза и вред, способы выращивания, рецепты блюд

25 причин начать есть пророщенную фасоль (Суперпродукт №1)

Пророщенная фасоль – это ростки растения, пробившиеся без воздействия солнечного света. Обычно для проращивания берут зелёную фасоль. Данный продукт широко распространён в странах Восточной Азии. Молодые проростки богаты витамином E, и их крайне рекомендуется включить в свой рацион.

Польза пророщенной фасоли заключается в её пищевой ценности. Фасоль используют в различных блюдах, которые она обогащает необходимыми для развития организма витаминами и минералами. В ростках фасоли содержатся витамины E, C и K. К тому же они содержат большое количество белка и фолиевой кислоты.

Пищевая ценность пророщенной фасоли

Многие из нас даже не догадываются, что в каждых 104 г фасоли (стандартная порция) содержится 31 ккал. Данный продукт станет отличным выбором для людей, придерживающихся диетического питания, так как он не содержит жиров и алкоголя. Энергетическую ценность в проростках представляют только углеводы (19 ккал или 79,5 кДж) и белки (12 ккал или 50,2 кДж). Кроме того, пророщенная фасоль содержит 0% жиров и холестерина, 3 г белка и 6 г общего количества углеводов (2 г клетчатки и 4 г сахаров).

Такая энергетическая ценность покрывает 2% суточной нормы калорий при рационе из 2000 ккал в день. Лично для вас эти показатели могут быть другими.

Полезные свойства ростков фасоли

Рекомендуется есть пророщенную фасоль, так как она обладает следующими полезными свойствами:

1. Улучшает мужскую потенцию

Ростки фасоли богаты белком, аминокислотами, витаминами и минералами, которые могут улучшить мужскую потенцию. Витамин E придаст силу мужчинам. В пророщенной фасоли также содержатся антиоксиданты, которые улучшат сексуальную силу мужчин и наполнят их жизненной энергией. В ростках фасоли содержится на 19% больше белка, чем в сухих бобах. Всё потому, что во время проращивания в фасоли происходит формирование важных аминокислот.

2. Улучшает иммунную систему

Ростки фасоли содержат некоторые полезные для здоровья компоненты, одними из которых являются сапонины. Считается, что они улучшают работу иммунитета и повышают способность организма противодействовать вирусам, стимулируя работу интерферонов и лейкоцитов. Кроме того, витамин C тоже поддерживает работу иммунной системы в нормальном состоянии, ускоряя процесс регенерации клеток и процессы заживления. Узнайте о пользе карибской розовой фасоли.

3. Источник витаминов для нашего организма

Пророщенная фасоль обогащает наш организм витаминами A, C, E и витаминами группы B. Количество витаминов в зерновых, орехах и бобовых увеличивается до 20 раз после проращивания. Исследования показывают, что во время проращивания количество содержащегося в фасоли витамина B1 увеличивается до 285%, витамина B2 – до 515%, а никотиновой кислоты – до 256%.

4. Улучшает работу пищеварительной системы

Если вы постоянно страдает от вздутия живота после употребления в пищу фасоли, то вы, возможно, относитесь к тем людям, которые чувствительны к олигосахаридам. Получить необходимые питательные вещества можно, употребляя в пищу ростки фасоли, так как данный продукт является ощелачивающим.

Большое количество клетчатки и жидкости, которые избавляют кишечник от ненужных веществ, помогают избежать развития рака. Из-за того, что в ростках содержится много пищевых волокон и воды, они помогают кишечнику избавляться от продуктов жизнедеятельности. Таким образом пророщенная фасоль защищает организм от рака. В результате проталкивания продуктов жизнедеятельности по кишечнику, содержащиеся в них токсичные вещества не усваиваются организмом, что препятствует росту раковой опухоли.

5. Помогает сбросить лишний вес

Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают сбросить лишний вес. Клетчатка – отличный питательный компонент, который снижает уровень холестерина в организме. Употребляя в пищу богатые клетчаткой продукты, вы избавитесь от лишних килограммов. Одна тарелка проростков зелёной фасоли содержит 0,11 г жира, что делает данное блюдо лучшим выбором для тех, кто стремится похудеть.

6. Предотвращает развитие анемии

Проростки фасоли содержат фолиевую кислоту, которая способствует образованию аминокислот и эритроцитов, что важно для предотвращения развития анемии или нехватки красных кровяных телец в организме.

7. Польза для здоровья сердца

В пророщенной фасоли много калия, что хорошо сказывается на здоровье сердца. Кроме того, нехватка данного минерала в организме отражается на здоровье наших суставов и негативно сказывается на нашем внешнем виде.

8. Предотвращает развитие рака

В проростках фасоли содержится огромное количество противораковых компонентов. Регулярное употребление в пищу данного продукта поможет женщинам предотвратить развитие рака груди. Такой противораковый компонент, как генистеин, содержащийся в пророщенной фасоли, эффективно предотвратит рост раковой опухоли. Генистеин препятствует питанию раковых клеток и способствует их уничтожению.

9. Предотвращает остеопороз

Фитоэстрогены в пророщенной фасоли работают как эстрогены. Однако действие фитоэстрогенов фасоли не имеет негативных последствий. Эстроген в проростках фасоли может легко улучшить плотность костной ткани, её структуру и уберечь её от повреждений.

10 и 11. Польза для кожи

В пророщенной фасоли содержится больше витаминов, чем в сухих бобовых. Во время проращивания уровень витамина B увеличивается в 2,5-3 раза. Увеличивается и количество тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, биотина и витамина E. Например, в 100 г сухих бобов содержится 24-230 мг витамина E, а в 100 г проростков фасоли содержится до 117-662 мг этого витамина.

Витамин E обладает восстанавливающим действием, поддерживает циркуляцию крови и предотвращает образование бляшек в кровяных сосудах. Данный витамин полезен для:

  • Замедления процесса старения, предотвращения развития рака и болезни сердца. Витамин E является антиоксидантом.
  • Образования клеток кожи. Поддерживая циркуляцию крови, витамин способствует здоровью всех систем организма.

12 и 13. Польза для волос и ногтей

Недостаток питательных веществ в рационе может привести к повреждению волос и ногтей. Особенно на это влияет нехватка белка, цинка и других витаминов. В пророщенной фасоли содержится огромное количество питательных веществ, которые нужны для улучшения состояния волос и ногтей.

13-25. Другие полезные свойства:

Польза фитоэстрогенов в пророщенной фасоли:

  • Способны увеличить плотность костей и предотвратить их ломкость
  • Избавляют от предменструального синдрома
  • Избавляют от жара
  • Облегчают состояние при наступлении менопаузы

Антиоксиданты, содержащиеся в проростках полезны для:

  • Улучшения циркуляции крови в организме
  • Предотвращения болезней

Содержащийся в пророщенной фасоли витамин E полезен для сохранения вашей красоты:

  • Омолаживает и смягчает кожный покров
  • Устраняет чёрные точки на лице
  • Избавляет от акне
  • Питает волосы
  • Способствует похудению
  • Поддерживает кожу в здоровом состоянии
  • Предотвращает рак

Витамин E – это антиоксидант, который способен защитить клетки от воздействия свободных радикалов. При употреблении данного витамина наша кожа приобретает свежий и здоровый вид. В пророщенной фасоли также содержится много белка, который важен для образования новых клеток. Если клетка тела повреждена, то ей немедленно необходим белок для восстановления.

Любые виды бобовых, в том числе и зелёную фасоль, можно есть с кожицей, которая является источником клетчатки. Если есть зелёную фасоль с кожицей, то содержащиеся в ней пищевые волокна предотвратят усвоение жиров в кишечнике. Без лишних жиров наша кожа станет более гладкой и избавится от угревой сыпи. Кроме того, клетчатка улучшит процесс усвоения сахаров и холестерина.

Как приготовить пророщенную фасоль

Вот два совета, если вы решили сделать ростки фасоли частью своего рациона:

  1. Некоторые эксперты считают, что проростки лучше есть в сыром виде, ведь питательные вещества в таком продукте не разрушены. Готовить же ростки лучше всего на пару или на сковороде в течение недолгого промежутка времени.
  2. Однако продолжаются споры насчёт того, стоит ли готовить пророщенную фасоль перед тем, как употреблять её в пищу, ведь сырые проростки могут быть заражены кишечной палочкой.

Всё-таки рекомендуется не подвергать ростки длительной термической обработке и есть пророщенную фасоль сразу после готовки, пока питательные вещества не разрушены. При приготовлении супа не стоит добавлять пророщенную фасоль в самом начале. Лучше сделать это за несколько минут до окончания готовки, перед тем, как подать блюдо на стол. Если поступать таким образом, то разрушается лишь 20% витамина C и ферментов. Если варить проростки в течение долгого времени, то разрушатся по меньшей мере 60% питательных веществ.

Негативные эффекты от употребления в пищу пророщенной фасоли

Хотя проростки фасоли считаются природным продуктом, содержащим полезные питательные вещества, но всегда стоит задавать вопрос: какими побочными эффектами обладает данный продукт? Если употреблять в пищу пророщенную фасоль неправильно, то она может принести вред нашему организму.

  • Необходимо промыть проростки перед готовкой. Это нужно для того, чтобы избавиться от вредных бактерий.
  • Если у вас аллергия на фасоль, то вам не следует употреблять в пищу ростки.
  • Иногда пророщенная фасоль может негативно сказываться на работе иммунитета, делая вас восприимчивым к различным инфекциям.

Бывает, что молодые ростки сложно перевариваются и могут вызывать проблемы с пищеварением. Иногда в их состав входит ядовитый L-канаванин, который содержится, к примеру, в ростках люцерны. Поэтому будьте осторожны при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Надеемся, что данная информация была полезна для вас. А вы что думаете? Будьте здоровы!

В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека

Пророщенная фасоль представляет собой небольшие зернышки с ростками, у которых отсутствуют листья. Кроме сыроедов, мало кому известны уникальные свойства таких бобов. Однако их ростки полезны. Каждому, кто хочет улучшить состояние своего здоровья и внешний вид, следует ввести в рацион этот живой продукт.

Свойства и химический состав ростков фасоли

Этот представитель бобовых богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Количество минералов в нем в несколько раз выше, чем в составе обычной фасоли.

Химический состав

Пророщенная фасоль содержит белки, жиры и углеводы, витамины С и В:

  • 3 г белков;
  • 4 г углеводов;
  • 0.5 г жиров.

Микроэлементы, содержащиеся в этом продукте:

Состав ростков разнообразен. Они могут обеспечить все потребности человека в микроэлементах и минералах, даже если питаться только этим продуктом. Ростки фасоли – низкокалорийный, но очень питательный продукт. В 100 г содержится 30 ккал.

Пророщенная фасоль : польза и вред

Полезных свойств такого продукта не счесть. Его смело можно порекомендовать тем, кто желает укрепить свой иммунитет, нервную и костную системы, очистить кишечник, снизить лишний вес, улучшить зрение и внешность.

Благотворное влияние

Ростки снижают уровень холестерина и сахара в крови,что очень важно для людей, страдающих диабетом. Этот продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов. Калий оказывает укрепляющее воздействие на сердце.

Пророщенные бобы полезны для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы. Употребляя ростки, можно не только очистить кишечник от токсинов и шлаков, но избавиться от вздутия. Огромное количество клетчатки в составе фасоли помогут распрощаться с лишним весом.

Противопоказания к применению проростков

Пророщенная фасоль не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций и личной непереносимости компонентов. Все же следует вводить этот продукт в свой рацион постепенно, чтобы убедиться в том, что отсутствуют побочные эффекты для организма. Кроме того, как и другими продуктами, ростками не следует переедать, иначе можно усугубить некоторые пищеварительные расстройства.

Проращивание фасоли в домашних условиях

Проростки не поступают в продажу, их можно получить их в домашних условиях с помощью специального оборудования и без него. Методика проращивания довольно проста и не требует специальных умений.

Для блюда необходимы :

  • проростки фасоли маш;
  • кунжут – семена и его масло;
  • лук зеленый;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • соль;
  • коричневый сахар.

Отварить ростки фасоли, погрузив в кипящую подсоленную воду. Затем слить, промыть и остудить, отжать от лишней жидкости. Соединить пророщенную фасоль, кунжутное семя, зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Заправить кунжутным маслом и соевым соусом, добавить коричневый сахар по вкусу. Перед подачей блюдо охладить.

Салат с ростками и рисом

Это вариант сытного, вкусного и полезного использования пророщенной фасоли в кулинарии. Используемые продукты для приготовления 2 порций:

  • рис — 6 ст.л.;
  • пророщенная фасоль маш — 4 ст.л.;
  • кунжут — 2 ч.л.;
  • кунжутное масло — 4 ст.л.;
  • авокадо — 1шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • зелень кинзы.

Заранее отварить рис, измельчить авокадо, кинзу и помидор. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком и кунжутным маслом. Тщательно перемешать, добавить маш. Посыпать салат кунжутом. Он весьма прост в приготовлении, но очень вкусен и питателен. Возможно использование в качестве гарнира.

Жареные ростки фасоли

Такой способ приготовления – самый простой и быстрый, но не менее вкусный. Необходимо обжарить маш на раскаленном масле, добавить на сковороду соевый соус и сахар по вкусу. Перемешать и продолжать обжаривать еще несколько секунд. Перед подачей заправить кунжутным маслом.

Среди популярных вариантов приготовления – также сочетание маша с овощами и морепродуктами, тушение его с гибами. Можно добавлять пропущенный через мясорубку маш в выпечку и десерты. Очень полезны и вкусны мюсли с сухофруктами и ростками. В таком разнообразии кулинарных рецептов легко подобрать блюдо на любой вкус.

Применяя в пищу пророщенную фасоль, можно разнообразить рацион, одновременно укрепляя организм и повышая иммунитет. Продукт легко усваивается даже детьми и беременными. Правильно употребляя эту живую еду, человек получит уникальный набор витаминов и микроэлементов.

В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты

Пророщенные ростки фасоли широко применяются в пищу сыроедами, сторонниками здорового питания. В овоще содержится масса полезных витаминов, микроэлементов. Практикуют его проращивание в условиях дома. Чтобы благополучно с этим справиться, нужно ознакомиться с нижеприведенными нюансами.

Способы проращивания фасоли в домашних условиях

Для проращивания фасоли дома подходят не все ее виды. Красный и белый сорт не пригоден для данной манипуляции, так как это чревато тяжелым отравлением для человека. Полезные проростки дает угловая фасоль Адзуки, зеленая индийская Маш. Ростки получаются пряными, сладковатого вкуса. Чтобы прорастить бобовую культуру, потребуется любая доступная емкость. Можно взять тарелку, пиалу, стакан.

В супермаркетах или специальных магазинах продается проращиватель семян. Еще покупают спраутер – универсальную систему, предназначенную для автоматического полива ростков, поддержания требуемого уровня влажности, температуры. При наличии этого устройства, процедура не составит никакого труда. Нужно лишь один раз в день менять воду.

Фасоль проращивается и ручным методом. Предварительно сооружается специальная конструкция по следующим правилам.

  1. Берется 2 тары – одна с глубоким донышком, другая с отверстиями, что позволит убирать остатки воды.
  2. В виде второй емкости можно взять сито. На его дно кладут марлю, помещают в глубокую тару и наполняют семенами выбранного сорта фасоли.
  3. Семенной материал заливают водой, оставляют на 2-3 часа в темном, теплом месте.
  4. Поливать фасоль следует каждые 3 часа. Спустя 10 часов, бобы промывают, сливают остатки воды.
  5. Промытые семена оставляют прорастать. Важно, чтобы на них не попадал ультрафиолетовый цвет.

Спустя сутки, образуются первые ростки. Их можно сразу потреблять в пищу, но некоторые сыроеды планируют оставить фасоль на 2-3 дня. Ростки, которые проращивались больше 24 часов, должны сразу промываться и сушиться. Если этого не сделать, они утратят все полезные вещества.

Описание ростков, их состав, витамины

Проросшая фасоль содержит в себе мало калорий, на 100 грамм приходится 30 ккал. В составе бобов есть жиры, белки, углеводы. В 100 граммах включена суточная доза перечисленных компонентов. Еще в продукте присутствует много витаминов группы В, С. Из минеральных веществ, в составе есть магний, кальций, фосфор, цинк, натрий, медь. За счет универсальности пророщенной фасоли, организм получает все требуемые вещества, даже когда человек не употребляет другую пищу параллельно.

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.

Свойства и химический состав

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.


В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека

Услышав о том, что проростки фасоли едят, многие удивляются. Мало кто знает, что этот продукт приносит неоценимую пользу организму. Пророщенная фасоль — это один из главных ингредиентов у сыроедов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Рассмотрим, чем же так полезна пророщенная фасоль и какие существуют противопоказания к ее употреблению.

Как проращивать фасоль

Прежде чем описывать методы проращивания, стоит отметить, что для этого подходят не все разновидности бобовых. Так, например, красную или белую фасоль категорически нельзя проращивать, поскольку это может привести к тяжелейшему отравлению. Лучшие сорта для сырого употребления — это угловатая фасоль Адзуки и индийская фасоль Маш. Собственно, это единственные разновидности бобовых, которые можно проращивать. Ростки этих сортов пряные и сладковатые на вкус.

Чтобы прорастить бобы, берут любую емкость, которая есть в хозяйстве. Это может быть тарелка, стакан, пиала. Кроме того, в специализированном магазине можно купить проращиватель семян. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.

Единственное, что рекомендуют приобрести сыроеды для проращивания бобов в домашних условиях, это спраутер — универсальная система, предназначенная не только для автоматического орошения ростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температурного режима. При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. Необходимо только один раз в день менять воду.

Если же спраутера нет в наличии, можно прорастить фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо соорудить правильную конструкцию. Для этого нужно:

  1. Взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями, что позволит удалять излишки воды.
  2. В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами индийской фасоли.
  3. Затем маш заливают водой и оставляют на пару часов в темное и теплое место.
  4. Поливают фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают.
  5. Промытый маш оставляют прорастать. Важно, чтобы этот процесс не сопровождался попаданием солнечных лучей. Проращивают фасоль только в затемненном месте.

Через сутки проявляются первые ростки. Их можно сразу же употреблять в пищу, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставить фасоль еще на несколько дней и только потом употреблять.

Обратите внимание! Ростки, которые проращиваются более суток, должны непременно промываться и сушиться. В противном случае они потеряют все полезные компоненты.

Непосредственно перед употреблением ростков их очищают от кожуры и еще раз моют. Едят только свежие ростки. Этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать.

Что содержит фасоль — химический состав, витамины и микроэлементы

Пророщенная фасоль характеризуется низкой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится всего лишь 30 ккал. В состав пророщенных бобов входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

В 100 граммах продукта содержится суточная доза этих ингредиентов.

Также пророщенные бобы в большом количестве содержат витамины группы В, витамин С. Из минеральных компонентов в составе присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец и многие другие полезные для здоровья микроэлементы.

Состав продукта настолько универсальный, что организм будет получать все необходимые для жизнедеятельности вещества, даже если человек будет питаться только одними ростками.

Где используют

Ростки фасоли нашли широкое применение в кулинарии. Чаще всего их добавляют в салаты из свежих овощей. Стоит отметить, что сейчас стало модным приготовление блюд, в которых используются пророщенные бобы. В первую очередь это связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни.

Многие удивятся, но пророщенные бобы используют также в различной выпечке. Из них готовят вкуснейшие соусы и первые блюда. Питательность продукта позволяет использовать его не только в качестве одного из ингредиентов к блюду, но и употреблять в пищу как гарнир к мясу или рыбе.

Также проростки пользуются популярностью в народной медицине. С особым энтузиазмом их применяют в азиатских странах. Ростки, длина которых менее 3 см, употребляют при таких состояниях:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет.

Кроме того, проростки известны своим омолаживающим и антираковым эффектом. Регулярное употребление пророщенной фасоли продлит молодость и снизит вероятность онкологических заболеваний.

Сейчас очень популярны целые комплексы лечебного питания. Специальные диеты предполагают совмещение пророщенной фасоли с гречихой, пшеницей, ростками овса, ягодами и лекарственными отварами из трав.

Перед употреблением ростки тщательно перебирают. Подгнившие и подпорченные части обязательно выбрасываются. В пищу употребляются только сочные и хрустящие части растений.

Полезные свойства

В пророщенных бобах содержится больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Они очень питательны и в то же время диетические. Именно поэтому этот продукт часто называют «живой пищей». Для того чтобы четко представлять полезные свойства проростков, рассмотрим какую пользу они приносят для организма:

  • нормализуют работу нервной системы (производят успокаивающее действие на организм);
  • восполняют недостаток витаминов, в результате чего в организме замедляются процессы старения;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу сердца;
  • оказывают противомикробное действие, что значительно снижает вероятность простудных заболеваний;
  • нормализуют обмен веществ.

Также польза проростков фасоли заключается в том, что они содержат мало калорий. Таким образом, их включают в рацион при похудении. Такая фасоль известна своим мочегонным и противомикробным действием. Иногда она может заменить аптечные препараты.

Пророщенная фасоль обладает уникальной способностью снижать концентрацию сахара в крови. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Пророщенная фасоль — польза и вред

Проростки еще с древних времен считаются самой богатой пищей. Эти растения богатые ферментами, их регулярное употребление улучшает работу практически всех органов и систем. Но и на этом полезность пророщенного маша не заканчивается. Его употребляют для снижения веса и омоложения. Женщины, которые питаются проростками бобовых, выглядят значительно моложе своих лет.

Улучшается не только состояние кожи, но и волос, ногтей, зубов.

Если сравнивать обычную фасоль с пророщенной, то в последней содержится в три раза больше витамина Е и в пять раз больше витаминов В и С. Примерно 50 граммов ростков заменяют шесть стаканов натурального апельсинового сока.

Пророщенную фасоль можно совмещать со всеми продуктами. В этом плане она не имеет никаких ограничений. Особенно полезно параллельное употребление ягод, овощей, фруктов.

Чрезвычайно полезно комбинировать пророщенную фасоль с пшеницей и ростками овса. Кроме того, ростки бобовых применяют наружно, для примочек и компрессов. Это позволяет снять отечность и припухлость с места поражения. Также ростки применяют при ревматизме, артрите, подагре. Продукт добавляют в средства по уходу за кожей. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для лица. Таким образом, пророщенная фасоль оказывает следующие действия:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • антираковое.

Но, насколько бы не был полезен продукт, стоит соблюдать меру. Его употребление в большом количестве вызывает метеоризм, снижение артериального давления, диарею и колики.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять пророщенные бобы людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам их состава. Также осторожность необходима при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Поскольку есть вероятность непереносимости проростков, при первом употреблении нужно проявить осторожность. Изначально в пищу добавляют небольшое количество ростков, после чего наблюдают за реакцией организма. При проявлении аллергической реакции употребление стоит прекратить. Если же негативные реакции отсутствуют, в дальнейшем количество проростков при добавлении в пищу увеличивают. Но злоупотреблять не стоит, собственно, как и другими продуктами.

Ссылка на основную публикацию