Как прорастить фасоль: правила и быстрые способы в домашних условиях

Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

  • View the full image

    Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая. Основные правила нужно знать и садоводам, планирующим выращивать фасоль на дачном участке в открытом грунте, и тем, кто хочет использовать пророщенные ростки в пищу в качестве живого источника витаминов. Зная, как быстро прорастить фасоль, можно за несколько дней получить сильные ростки, которые со временем превратятся в сильные, выносливые растения.

    Подготовка семян фасоли

    Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

    Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

    Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

    Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

    Основные способы проращивания

    Способы проращивания фасоли разнообразны: но все они основываются на одном общем принципе: зерна нужно обеспечить достаточным количеством влаги и света, чтобы размочить твердую оболочку и создать условия для набухания и появления всходов.

    Можно выделить несколько распространенных способов проращивания:

    • Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
    • Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
    • Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.

    Появление молодого ростка – это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания.

    Как прорастить фасоль для употребления в пищу

    Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.

    Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:

    1. Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
    2. Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
    3. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
    4. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
    5. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.

    Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.

    С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.

    При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.

    Правила ухода за фасолью

    Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

    • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
    • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
    • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
    • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
    • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
    • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

    Выращивание фасоли на даче позволяет получить хороший урожай, если обеспечить растениям правильный уход.

    В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

    Больше информации можно узнать из видео.

    1. При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота.
    2. Количество полезного белка в зернах увеличивается на 30 %, количество углеводов уменьшается на 15 %.
    3. Деактивируется канцероген афлатоксин.
    4. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
    5. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.

    Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.

    Подготовка фасоли для проращивания

    Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу. На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов.

    Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, ее 4-5 часов нужно подержать в воде для набухания.

    В каких емкостях прорастает?

    Для проращивания нужно взять 2 емкости. Одна берется с плоским дном и отверстиями для слива воды, вторая – глубокая, чтобы в нее помещалась вытекающая жидкость. Материал, из которого изготовлена посуда, особого значения не имеет. Некоторые экспериментаторы проращивают фасоль в стеклянной банке.

    Основные способы проращивания

    Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

    Как быстро прорастить фасоль для еды

    Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

    Во влажной ткани

    Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

    В стеклянной емкости

    Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

    1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
    2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
    3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

    Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

    На ватных дисках

    Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

    Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

    Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

    В самокрутке

    Процедура производится следующим образом:

    1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
    2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
    3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
    4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

    Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

    В посуде

    Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

    • внутрь дуршлага укладывается марля.
    • высыпается посевной материал.
    • сверху фасоль укрывается марлей.

    Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

    В торфяных горшках

    Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

    Школьные опыты

    На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

    1. В крышку устанавливают влажные диски.
    2. Затем в один слой выкладываются зерна.
    3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

    Нужно следить за тем, чтобы диски все время были во влажном состоянии, но без застоя жидкости. В течение пары дней появятся ростки.

    Уход за бобами

    Как только фасоль прорастет, грядку поливают водой, затем рыхлят землю. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить хрупкие всходы. В дальнейшем рыхление совмещают с прополкой. Поливают фасоль таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Особенно влага нужна в период формирования стручков. Через 25-30 дней после всхода семян молодые растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Следующая подкормка – через 20 дней.

    Чтобы посадки не поражались грибковыми заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена, сжигать зараженные кусты.

    Вредителей в виде улиток и слизней собирают вручную. Плетистые сорта фасоли нужно подвязывать к опорам, чтобы он не ломались от ветра.

    Обратите внимание! Прежде чем удобрять насаждение, его проливают простой водой, иначе нежные корешки могут ожечь соли.

    Через сколько дней прорастает фасоль?

    Зачатки ростков при проращивании в ткани появляются через сутки. Еще через день они достигают уже длины 5-7 миллиметров. Если высаживать фасолины в торфяные горшки на глубину 1,5-2 сантиметра, и ставить их в теплое место, то ростки появляются над поверхностью субстрата на 4-6 сутки. В открытом грунте семена прорастают 7-8 дней.

    Высадка пророщенного материала в грунт

    Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

    Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

    Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

    Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?

    Нельзя проращивать в грунте только семена, которые употребляются в еду. Помимо этого, высеянная в ящик на рассаду фасоль плохо перенесет пересадку. По этой причине, если огородник хочет получить ранний урожай, семена нужно посадить в торфяные горшки, которые затем высаживаются в открытый грунт. В южных регионах часто практикуют посадки без замачивания, сажая фасоль с наступлением тепла в бороздки, увлажнять которые в данном случае не нужно.

    Как прорастить фасоль в домашних условиях быстро за 1 день с фото

    Многие знают о том, что бобовые проростки полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Метод зависит от того, какую цель преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние всходы, другие же интересуются здоровым питанием и употребляют ростки в пищу. Рассмотрим, какие способы проращивания фасоли существуют и в чем польза этого продукта.

    Пророщенная фасоль – польза и вред

    Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

    Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

    • кальций;
    • цинк;
    • железо;
    • медь;
    • фосфор и многое другое.

    В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

    Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

    Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

    Как прорастить фасоль в домашних условиях

    Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:

    • взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
    • определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
    • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
    • поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
    • залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
    • накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
    • чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.

    Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.

    Проращивание фасоли для высаживания в грунт

    Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

    Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

    Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

    Посмотрите также
    Описание, польза и вред маленькой зеленой фасоли Маш (Золотистая) Читать

    Проращивание фасоли на рассаду

    Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

    Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

    Проращивание бобовых для применения в пищу

    Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой». Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу. Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.

    Как прорастить маш

    Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

    Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются.

    Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

    Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

    На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

    Посмотрите также
    Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа Читать

    Как быстро прорастить фасоль

    Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.

    Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.

    Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

    Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.

    Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:

    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • снижение иммунитета;
    • ожирение.

    Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

    Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

    Пророщенная фасоль по-корейски

    Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

    • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
    • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
    • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
    • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

    До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

    Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

    Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

    Тушеные фасолевые ростки с грибами

    Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

    Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях

    Фасоль – культура, которая обладает большим количеством питательных веществ, часто выращивается на приусадебных участках в открытом грунте. Некоторые дачники считают, что для раннего всхода перед высадкой на огород необходимо проращивание фасоли в домашних условиях. Метод посадки зависит от того, какую цель поставил перед собой садовод. Одни интересуются тем, что поможет, как можно быстрее получить ранние всходы, а другие хотят использовать бобы и ростки в кулинарных целях.

    Польза пророщенной фасоли и ее вред

    Многим известно, что бобовые растения положительно влияют на здоровье, но не все знают, как сделать прорастание семян фасоли легким и быстродействующим. В бобовых ростках заключено много полезных веществ, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.

    • клетчатка, углеводы и жиры;
    • кальций, цинк, железо;
    • витамины А, С и группы В.

    Из-за того, что они богаты растительным белком, бобы могут стать заменой мяса.

    Чтобы защититься от простудных заболеваний и сбросить вес, стоит принимать проростки бобовых. Они приведут в норму метаболизм и наладят работу внутренних органов. Положительно влияют на процессы кроветворения, выводят токсины и улучшают внешнее состояние.

    Очередность действий простая, но их следует выполнять поэтапно:

    • проделать небольшие отверстия на дне пластиковой чашечки, чтобы вода могла беспрепятственно вытекать;
    • поместить чашку в глубокую емкость так, чтобы их дно не соприкасались друг с другом или воде некуда будет выходить;
    • сложить марлевую ткань и положить ее на дно чашечки;
    • тонким слоем посыпать фасоль поверх марли;
    • семена залить теплой водой так, чтобы ее количество не выходило за них;
    • в конце зерна накрыть тканью, а емкость поставить в темное место.

    Чтобы взошли ранние всходы, необходимо поливать фасоль как можно чаще, примерно 8 раз в сутки. Если следовать всем инструкциям, то первые ростки не заставят себя долго ждать и взойдут через сутки после посадки.

    В грунт

    Есть мнение, что семена фасоли нельзя проращивать в почве – это не так, но лучше использовать следующий метод. Он почти не отличается от предыдущего. Здесь тоже нужно:

    • отсортировать семена;
    • очистить их;
    • взять емкость;
    • вложить в нее влажную ткань;
    • засыпать сверху бобы.

    Рекомендуется следить из какого материала сделана ткань, чтобы вода не текла, иначе семена просто сгниют.

    Прорастание фасоли происходит за 1 день и хрупкие ростки можно высаживать уже через день. Сажать их нужно на расстоянии друг от друга: между грядками по полметра, а между семечками в два раза меньше.

    На рассаду

    Чтобы прорастить семена на рассаду можно использовать следующий способ:

    • на целлофан положить смоченную в воде туалетную бумагу, а уже на нее бобовые зерна;
    • саму фасоль накрыть еще одним смоченным слоем бумаги, а затем все это свернуть в рулон;
    • чтобы семена проросли, рулон опустить в емкость с водой со стороны пустого края.

    На пятый день уже видны будут ростки, но для посадки на грядки лучше подождать, когда ростки окрепнут через неделю или две.

    Для употребления в пищу

    Если культура будет применяться в кулинарных целях, то стоит прорастить фасоль дома. Чтобы получить зеленые и сочные ростки, которые обогатят организм разными полезными веществами, необходимо выполнить ряд уже знакомых действий по выращиванию фасоли в пластиковые чашки.

    Ростки появляются уже на следующие сутки, однако желательно дать им все же вырасти. Обычно, это происходит через 4-5 дней, когда свежие и зеленые листочки дали о себе знать. После этого зерна фасоли избавить от шкурки, и они уже готовы к употреблению.

    Прорастить фасоль для еды легко:

    • нужно найти плоскую чашку;
    • поместить в нее семена;
    • накрыть сверху мокрой марлевой тканью;
    • поставить емкость в темное место.

    Взойдут семена уже через пару суток, а когда достигнут 5-7 см, будут уже съедобны. Любители сыроедения употребляют их и на второй день.

    Выбор места и почвы

    Чтобы правильно прорастить фасолевые проростки их нужно высадить на легкий и нейтральный грунт. Семена нельзя проращивать в почве, обогащенной азотом, так как клубневая система растения сама его воспроизводит. Если земля выглядит скомканной, то ее необходимо разрыхлить или добавить средства, помогающие рыхлению.

    Так как фасоль – теплолюбивая культура, стоит выбирать место для посадки на южных склонах и там, где мала вероятность продувания. На таких участках земля будет достаточно прогрета и получит больший доступ к теплу, даже в холодную ночь. В затемненных местах ростки не прекращают свое развитие, а прорастает в замедленном темпе и в итоге созревание оказывается поздним.

    Если проводится пересадка рассады – ростки необходимо закапывать на глубину 5 см. Кустовую фасоль нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров, другие виды – 8-10 сантиметров. Чтобы обеспечить культуру достаточным количеством полезных веществ, на дно грядки уложить компост или перегной, а после посадки полить водой.
    Если зерна высаживать сразу в открытый грунт, то перед тем, как совершить посадку, землю необходимо пролить теплой водой и только затем вкладывать семена в грядки на небольшую глубину.

    Спустя месяц после посадки фасолевым росткам необходима подкормка в виде комплексного удобрения, которое можно смешать с землей в процессе ее разрыхления. Нередко встречается вопрос, как правильно выкладывать семена в грядки, чтобы быстро прорастить фасоль. Общего ответа нет, поэтому многие огородники помещают зерна в горизонтальном положении

    Уход после посадки

    Фасоль не требует к себе много внимания и любой вид, выращиваемый на грядках, принесет качественные плоды, но чтобы ее вырастить одной посадки мало. Одним из главных приоритетов в проросших культурах считается правильный полив. Его необходимо проводить не слишком часто, в меру, и желательно утром. Увлажнять необходимо между рядами, иначе вода попадет на листья, и могут появиться грибковые заболевания.

    Для спаржевой фасоли и декоративной полив производить на протяжении целого сезона, так как его недостаток приводит к высушиванию всходов, что не очень благотворно повлияет на качество урожая. Застой воды также вреден и чреват тем, что рост листьев станет бесконтрольным, который приведет их к загниванию.

    Не лишним будет следить за состоянием почвы: очищать ее от сорняков и разрыхлять тяпкой, так как корням необходим доступ к воздуху. Но нужно следить за тем, чтобы инструмент их не повредил. Если на листьях появились желтые пятна, то растению не хватает калия. Его дефицит приводит к бактериальным заболеваниям, чтобы этого не произошло, поверх грядок посыпают древесную золу.

    Сбор первого урожая и хранение

    Сбор урожая зависит от разновидности фасоли. Например, спаржевую нужно собирать один раз в 2-3 дня на протяжении всего цветения. Если снимать бобы реже, то старые стручки не позволят расти новым. Зрелые фасолины можно отличить по внешнему виду – если они налившейся формы, то пришло время их срывать. Сами стручки отрезать от стебля, чтобы не повредить растение. Спелый стручок можно определить по его ровным надломившимся краям.

    После сбора урожай нельзя долго хранить в неочищенном виде, так как в стручках накапливается влажность, а это отличная среда для размножения различных бактерии. Перед тем, как отправить урожай на хранение, стручки нужно очистить, а бобы хорошо просушить на солнце. После этого хранить в маленьких мешочках в сухом месте.

    Фасоль – культура, которая является полезным продуктом для организма, из-за своего питательного состава. Из бобов можно приготовить разное количество вкусных блюд, а пророщенную фасоль использовать в лечебных целях. Проращивание семян фасоли считается легким, с условием, что за ней будут внимательно ухаживать. Тогда можно с гордостью показывать свой урожай садоводам и делиться впечатляющими фото и видео.

    Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

    Многие знают о том, что бобовые проростки полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Метод зависит от того, какую цель преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние всходы, другие же интересуются здоровым питанием и употребляют ростки в пищу. Рассмотрим, какие способы проращивания фасоли существуют и в чем польза этого продукта.

    Пророщенная фасоль – польза и вред

    Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

    Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

    В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

    Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

    Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

    Как прорастить фасоль в домашних условиях

    Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:

    • взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
    • определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
    • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
    • поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
    • залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
    • накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
    • чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.

    Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.

    Проращивание фасоли для высаживания в грунт

    Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

    Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

    Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

    Проращивание фасоли на рассаду

    Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

    Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

    Проращивание бобовых для применения в пищу

    Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой». Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу. Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.

    Как прорастить маш

    Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

    Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются.

    Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

    Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

    На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

    Как быстро прорастить фасоль

    Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.

    Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.

    Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

    Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.

    Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:

    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • снижение иммунитета;
    • ожирение.

    Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

    Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

    Пророщенная фасоль по-корейски

    Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

    • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
    • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
    • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
    • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

    До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

    Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

    Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

    Тушеные фасолевые ростки с грибами

    Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

    Как проращивать фасоль в домашних условиях

    В современном мире многие люди становятся приверженцами здорового образа жизни, частью которого является правильное питание. Оно подразумевает употребление продуктов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем в организме. Именно к таким продуктам можно отнести пророщенную фасоль. Почему она так полезна и как заготовить её для себя — расскажем далее.

    Свойства пророщенной фасоли

    Бобы фасоли богаты различными полезными витаминами и минералами, но чтобы их количество было еще большим и они легко усваивались, нужно заставить фасоль прорасти. В момент начала роста все находящиеся в зерне полезные вещества преобразуются в более доступные, чтобы обеспечить питанием молодое растение.

    • В результате съеденный молодой росток способен принести следующую пользу для организма:
    • насытить его витаминами группы В, РР, С, Е, бета-каротином;
    • обогатить порядка 15 аминокислотами;
    • восполнить запасы калия, фосфора, магния, натрия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа;
    • укрепить стенки сосудов;
    • наладить работу ЦНС;
    • укрепить опорно-двигательный аппарат;
    • повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам, бактериям;
    • улучшить общее состояние;
    • обеспечить нормальную работу головного мозга;
    • повысить уровень гемоглобина;
    • наладить работу пищеварительной системы;
    • вывести из организма шлаки, токсины;
    • очистить сосуды от холестерина.

  • Вредная же сторона действия продукта связана с его противопоказаниями:
  • личная непереносимость;
  • злоупотребление может привести к проблемам с желудком, стулом.

Подготовительные работы

Неважно, собираетесь вы проращивать фасоль для употребления её в пищу в таком виде или для дальнейшей посадки в грунт — необходимо провести подготовку посевного материала.

Сначала бобы нужно перебрать, чтобы отсеять сморщенные, с плесенью, повреждённые. Затем — провести процедуру замачивания. В обычной воде фасоль не очень рекомендуют замачивать, так как потом семя может быстро сгнить в холодной почве. Хотя некоторые пользуются именно этой методикой: погружают бобы в воду на очень короткое время, затем жидкость сливают, а ёмкость с семенами накрывают влажной тканью. Это позволяет избежать образования плесени на семени из-за избытка влаги. К такому методу обычно прибегают при проращивании фасоли для употребления в пищу.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Употреблять в пищу можно ростки не всех сортов фасоли. Обычно в этих целях используют такие бобовые, как адзуки, чёрная фасоль, мунг (маш), нут, пинто.

Также существует много сортов фасоли, предназначенных для выращивания на грядке и не пригодных к употреблению в сыром виде. Этот момент обязательно нужно учитывать при планировании процесса проращивания культуры.

Для посадки

Если вы планируете прорастить дома небольшое количество бобов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Кусочек ткани хорошо увлажнить.
  2. На нём разложить бобы.
  3. Сверху накрыть ещё одним куском ткани.
  4. Ткань постоянно поддерживать влажной, но не мокрой.
  5. Бобы 1-2 раза в день обязательно промывать под водой, чтобы не образовывалась плесень.
  6. Через сутки-двое появятся первые ростки, и можно проводить посадку в грунт.

Другой способ для проращивания большого количества посевного материала:

  1. Взять плоскую стеклянную ёмкость.
  2. На дно насыпать семена.
  3. Сверху накрыть влажной тканью и отправить в тёплое место.
  4. Через 2-3 дня появляются первые ростки. Когда они вырастают до 20-30 мм в длину, их можно высаживать в почву.

Некоторые используют методику проращивания фасоли в ватных шариках. Для этого каждый боб нужно завернуть в вату, выложить на дно стеклянной ёмкости, смочить и поставить в тёплое светлое место.

Для применения в пищу

Принцип проращивания фасоли для употребления в пищу такой же, как и для посадки на рассаду, но технология немножко отличается. Необходимо взять пластиковую ёмкость — неглубокую, но широкую. В её дне проделать отверстия для оттока влаги. Эту ёмкость следует поместить в другую, более глубокую, так, чтобы их донья не соприкасалось. Меньшую ёмкость застелить марлей, а поверх неё выложить перебранные семена. Марлю аккуратно смочить водой и сверху накрыть ещё одним лоскутком. Эту конструкцию расположить в хорошо освещённом и тёплом месте. Посевы нужно пару раз в день поливать тёплой водой, а накопившуюся влагу в нижней посудине периодически сливать.

Получаем кладезь витаминов из боба — как прорастить фасоль в домашних условиях или вырастить её в открытом грунте

По содержанию белка фасоль занимает второе место после мяса. Она богата клетчаткой, пектином, углеводами и жирами, в ее состав входят витамины А, C, PP и группы В, микро- и макроэлементы — такие как железо, фтор, цинк, фосфор, йод, медь, калий, кальций, магний, флавоноиды и т.д.

Проращивание фасоли популярно среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Их ростки — один из основных продуктов в меню сыроедов, веганов и вегетарианцев. В статье мы подробно расскажем, как прорастить фасоль и какова польза этого продукта.

Зачем нужно проращивать фасоль

Пророщенная фасоль относится к биогенным продуктам и полезна благодаря отсутствию ингибиторов энзимов, афлатоксина и фитиновой кислоты. Энзимы расщепляют белки, жиры и углеводы, что облегчает их усваивание организмом.

Внимание! Польза ростков в сравнении с зернами в разы выше.

Полезные характеристики

Проростки способствуют регенерации клеток, повышают иммунитет, блокируют воспалительные процессы.

Употребление ростков фасоли рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время диет, направленных на восстановление солевого баланса. Благодаря аргинину ее применяют для снижения сахара в крови.

Также она благотворно влияет на пищеварение, процессы кроветворения, стимулирует выведение токсинов из организма, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и зубов.

Противопоказания к употреблению

Тщательно выбирайте сорта фасоли для употребления в пищу в сыром виде. Некоторые из них содержат ядовитые вещества, вызывающие пищевое отравление и распадающиеся только при термической обработке.

Безопасны:

  • фасоль адзуки;
  • черная фасоль;
  • фасоль мунг;
  • фасоль пинто.

Купленные в магазинах или на рынке ростки специалисты рекомендуют подвергать термической обработке. Теплая и влажная среда, в которой проращивают зерна, благоприятна для размножения бактерий.

Хотите употреблять ростки в сыром виде и не опасаться за свое здоровье — узнайте, как проращивать фасоль самостоятельно.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Садоводы проращивают бобы перед высадкой в грунт, чтобы ускорить всходы. Рассмотрим подробнее, как это делается.

Основные способы

Зерна, предназначенные для посева, могут быть обработаны химикатами. Прежде чем проращивать их в кулинарных целях, выясните, пригодны ли они для еды — прочтите инструкцию.

Как прорастить фасоль в домашних условиях:

  • перебрать, выбросить подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна;
  • несколько раз промыть проточной водой;
  • выбранную для замачивания емкость заполнить фасолью на треть;
  • залить водой примерно на 2-3 см выше уровня зерен;
  • убрать в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • через 8-10 часов слить воду, набухшие зерна тщательно промыть;
  • в плоскую емкость на салфетку высыпать вымоченные зерна и накрыть другой салфеткой;
  • обильно залить теплой водой;
  • следить, чтобы поверхность не высыхала;
  • спустя несколько часов на зернах появятся ростки.

При проращивании бобов на рассаду вместо салфетки используют опилки или вату, у предназначенной же в пищу регулярно меняют воду и салфетку.

Скорость прорастания зависит от сорта — в среднем 4-5 дней, но многие сыроеды едят их уже на второй день.

Как употреблять пророщенную фасоль

Ростки едят свежими, в холодильнике хранят не более пяти дней. Перед едой обязательно промойте ростки.

Внимание! Для антибактериальной обработки ростки ненадолго кладут в раствор соды.

Используются они в салатах, супах, как гарнир к мясу и в овощном рагу. Из пророщенной фасоли готовят грузинское лобио и мексиканское чили.

Классическим рецептом у китайцев считается блюдо из ростков, поджаренных с чесноком, имбирем и зеленым луком, с добавлением соленой или копченой рыбы.

В Азии красная фасоль адзуки используется в соленом виде, в качестве начинки для пирожков и блинчиков, а также для приготовления сладкого соуса.

Для корейцев ростки — не просто пища, но и лекарство. Они особенно востребованы ранней весной, когда ощущается дефицит свежих овощей.

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Фасоль — растение короткого светового периода длиной не более 12-и часов. Чтобы увеличить урожай, ей искусственно сокращают продолжительность светового дня, закрывая непрозрачным покрывным материалом.

Эта культура теплолюбива, в холодном климате высаживают только скороспелые сорта. Или выращивают в закрытом грунте. Когда весенние заморозки заканчиваются, а почва прогреется до температуры выше 12 градусов, ее высаживают в открытый грунт.

Растение нужно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допускать образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследовать на предмет поражения болезнями и вредителями.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Сорт выбирают в зависимости от климатической зоны и места посадки.

Фасоль делится на вьющуюся и кустовую, а те, в свою очередь, бывают трех видов: лущильная, спаржевая и декоративная.

Лущильную называют зерновой. В пищу используют только бобы, так как стручки жесткие и несъедобные. Ее сорта теплолюбивы, с длинным периодом вегетации, вызревают в открытом грунте только в теплом климате.

Спаржевую называют овощной и стручковой. Едят зеленые стручки, в которых нет жестких волокон. В средней полосе раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более. Урожай можно собирать все время, до заморозков. Севернее в открытый грунт высаживают рассаду.

Декоративную сажают для красоты и оздоровления почвы. Как и другие бобовые, она накапливает в почве азот, который берет из воздуха. Обогащенную азотом почву любят помидоры, картофель и другие растения.

Полезно знать. Соседи фасоли по огороду реже болеют фитофторозом.

Любители выращивать овощи дома сажают на балконе или лоджии кустовые сорта — они быстрее созревают и имеют корневую систему не более 10-20 см в глубину, а стебли высотой до 50 см. Таким сортам не нужны большие горшки, много грунта и сложные конструкции для подвязывания, хватит палки высотой до 60 см.

У вьющейся корень достигает длины в 1 м, а стебли до 5 м в длину. Лучше выращивать ее в открытом грунте. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок. Ею оплетают перголы, беседки и заборы или сооружают опоры, способные устоять при сильном ветре.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках. По сравнению с кустовой она более устойчива к вредителям.

Подготовка посадочного материала и земли

За 2–3 дня до посадки почву следует вскопать и разрыхлить, а подготовленную землю продезинфицировать при помощи слабого теплого раствора марганцовки.

Особенности. Фасоль обладает экстраординарной всхожестью. Неповрежденный боб прорастет в любом случае.

Сажают сухими, пророщенными зернами или рассадой, в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Пророщенные бобы выкладывают в лунки осторожно, т.к. они уязвимы.

Как посадить фасоль в горшок на рассаду

Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, смесью компоста с дерновой землей или смесью огородной и дерновой земли. К двум последним желательно добавить песок.

Далее делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них сухие или пророщенные зерна. Горшки ставят в освещенное место с температурой выше 20 градусов. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.

Как посадить фасоль и ухаживать за ней в открытом грунте

Сажать нужно в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы следует прикрывать нетканым материалом. Ростки рекомендуется окучивать, когда они достигнут 15 см в высоту. Верхушки нужно подвязывать, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения.

Особенности. Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года.

Для посадки выбирают рыхлую плодородную почву. Хорошо растет на суглинке, супесчаных почвах, не любит заболоченные низины. Глинистую почву под фасоль мульчируют перегноем, зрелым компостом и песком.

Полив фасоли, удаление сорных трав и рыхление почвы

Уход включает в себя удаление сорняков и рыхление почвы. Растение не переносит переувлажнение и ему необходим приток воздуха к корням. Затвердевшую поверхность земли между поливами нужно разбивать. Рыхление удобнее производить небольшим инструментом, неглубоко, чтобы не нанести вред корням.

Лущильные сорта до начала цветения поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. В период бутонирования полив приостанавливают, во время образования и созревания плодов – удваивают, к концу периода вегетации постепенно прекращают.

Спаржевую и декоративную поливают умеренно и регулярно в течение всего сезона.

Недостаточный полив может стать причиной опадания цветов и завязей, а также негативно отразиться на вкусовых качествах урожая. Застой воды грозит чрезмерным разрастанием листовой массы и риском загнивания.

Недостаток калия ведет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Показатель дефицита элемента: появление желтых пятен на листьях и стручках. Чтобы этого избежать, на грядки вносят небольшое количество перепревшего птичьего помета или посыпают древесной золой.

Особенности. Чтобы привлечь насекомых-опылителей, фасоль опрыскивают сладкой водой.

Сбор первого урожая

Сроки сбора урожая фасоли напрямую зависят от ее сорта.

Спаржевую снимают раз в 2-3 дня на протяжении всего периода вегетации. Если делать это реже, стручки будут перезревать и препятствовать развитию новых. Созревшими считаются налившиеся и оформившиеся фасолины. Отделять стручок от стебля нужно ножницами, не беспокоя растение.

Созревание лущильных сортов требуют терпения. Их собирают постепенно, снимая зрелые стручки и оставляя зеленые дозревать. Определить степень зрелости можно, разломив стручок надвое: готовый к уборке ломается легко, а края слома ровные, без волокон.

Долго хранить нелущеной фасоль нельзя – стручки накапливают влагу и служат питательной средой для вредителей и заболеваний. Урожай связывают в пучки, сушат, после этого лущат.

Перед уборкой на хранение вылущенные бобы тщательно просушивают на солнце или в духовом шкафу. Хранят бобы в сухом месте, в полотняных мешочках.

Внимание! Отпугнуть насекомых от собранного урожая можно, добавив в бобы несколько зубчиков чеснока или немного укропных семян.

Заключение

Фасоль — бесценный продукт, необходимый человеку. Пророщенная фасоль еще полезнее обычных бобов, с ней готовят разнообразные блюда. С осторожностью выбирайте фасоль для проращивания в кулинарных целях — не все сорта безопасно употреблять сырыми.

Растет фасоль дома и на даче. Сорта подбираются в соответствии с условиями выращивания. Чтобы собрать урожай, нужно регулярно поливать и рыхлить почву. Богатых вам урожаев и разнообразия блюд за домашним столом!


Ссылка на основную публикацию