Технология выращивания чеснока озимого: описание крупных сортов

Секреты выращивания крупного сочного чеснока в открытом грунте: обзор лучших сортов с описанием и фото. Как правильно вырастить яровой и озимый чеснок

Как вырастить крупный сочный чеснок? Соседи были в шоке от размеров чеснока в огороде пенсионерки. Как она это сделала узнайте в этой статье.

На территории бывшего Советского Союза чеснок выращивают повсеместно, за исключением районов, где земледелие невозможно. Это древнее растение с богатой историей, родиной которого является Средняя Азия. 5 тыс. лет назад его начали возделывать индусы, римляне, арабы, египтяне, евреи и греки. У нас в стране пряная культура появилась в XII-XIV веке.

Фраза из сказок «русским духом пахнет» означала, что от человека пахнет луком и чесноком. Почему же это растение до сих пор так популярно в России? Какие выбрать лучшие сорта и как вырастить крупный сочный чеснок у себя на участке?

Почему стоит посадить чеснок у себя в огороде?

Чеснок – ценное огородное и лекарственное растение. Благодаря пикантному острому вкусу его используют в качестве приправ, добавляют в маринады, консервируют, едят в свежем виде. Это великолепный антисептик, выделяющий фитонциды, отпугивающие вредителей от других овощных культур на соседних грядках.

Знаменитые целебные свойства связаны с богатейшим химическим составом чеснока. Он содержит азотистые вещества, до 20 мг аскорбиновой кислоты, витамины, кремниевую и серную кислоту, эфирные масла сульфидов. Именно диаллилдисульфид придаёт чесноку его характерный запах. Сильные антибиотические свойства растение получило от входящих в его состав летучих и нелетучих фракций фитонцидов.

И хотя чеснок официально не входит в перечень лекарственных трав, из него делают фензонат, аллицин, сативин и другие лекарственные препараты. В народной медицине его использовали уже 4 тыс. лет назад для борьбы с чумой, холерой, авитаминозом, дыхательными инфекциями. Современные исследователи подтверждают ценные свойства растения. Профессор, доктор биологических наук Б.П. Токин доказал, что летучие фитонциды уничтожают дифтерийную палочку, стафилококк, разнообразные бактерии и микробы.

Три способа культивирования чеснока

Чеснок – многолетняя травянистая культура. В еду употребляют и надземную, и подземную его части. Существуют 3 отличающихся по агротехническим приёмам методики культивирования чеснока.

  1. Посадка осенью (называется «под зиму»).
  2. Выращивание с весенней высадкой ярового чеснока.
  3. Выгонка на перо.

Два первых метода применяют, когда необходимо получить головки, третий ради выращивания длинных листьев, образующих ложный стебель.

Технология возделывания озимого чеснока

Самый распространённый способ. Посевной материал высаживают на огород «под зиму», за 1-1,5 месяца до наступления постоянных холодов. Обычно в Московской области это период со второй декады сентября по 5-10 октября.

Важно! До наступления сильных заморозков чесноку необходимо успеть хорошо укорениться, но надо избежать появления зелёных стрелок.

Если посадить растение слишком рано, то появившиеся зелёные стрелки ослабят его, а если поздно, то чесночные зубки подмёрзнут, не приживутся.

Агротехнические мероприятия состоят из нескольких этапов.

  • Подготовка грядки в июле – августе. Для чеснока отводят сухой, хорошо прогреваемый участок на солнечной стороне. Культура любит суглининки с нейтральной реакцией. Не позднее, чем за 25 дней до посадки в почву кладут 1 ст.л. суперфосфата и одно ведро (12 л) органики на 1 кв. м. Для того, чтобы приблизить кислотность грунта к нейтральному, добавляют 1 стакан мела или извести. В тяжёлые субстраты насыпают по ведру песка и торфа. Всё это перекапывают на две трети штыка лопаты.
  • Подготовка чеснока к посадке. Берут самые большие головки здорового чеснока. Разделяют их на зубки и помещают на 3 минуты в раствор розовой марганцовки.
  • Посадка. После обработки зубки высаживают на постоянное место в борозды, глубиной 7-8 см, не промывая, на расстоянии друг от друга 5-8 см. Между строчками должно быть не менее 20 см.
  • Уход за чесноком в открытом грунте. Начинают с появлением первых зелёных стрелок ранней весной. Грядку между рядами рыхлят очень аккуратно на глубину 2-3 см, регулярно поливают. Появляющиеся стрелки с соцветиями выламывают, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества и не мешали формированию крупных подземных головок. Подкармливают ростки 3 раза за сезон: сначала мочевиной, потом нитрофоской и последний раз суперфосфатом.

За 2-3 недели до созревания урожая прекращают полив и подкормки. Уборку проводят с конца июля, как только надземная зелёная часть полностью пожелтеет и листья полягут на землю. Выкопанные головки просушивают не более 12 дней под навесом в тени на улице, если сухо, в дождливую погоду в помещении. У озимого чеснока головки вырастают крупные, из 4-12 долек, в середине располагается жёсткая стрелка.

В целях экономии озимые сорта иногда выращивают из воздушных луковичек (семян), называющихся «бульбочками» и образующихся на стрелке с соцветием. Их также сеют осенью, на следующий год в середине лета вырастает однозубковая луковица, которую сажают так же, как и отдельные зубки, в конце сентября – начале октября.

Яровой чеснок: как правильно вырастить?

Агротехника ярового чеснока схожа с получением озимой культуры. Почвы и посевной материал готовятся аналогично. Отличие в сроках посадки и глубине бороздок. Поскольку растению не нужно «пересиживать» под землёй холодную зиму, зубки заделывают в почву на 3-4 см.

К посадке приступают в конце апреля. Кроме 3 основных подкормок, таких же как у озимого чеснока, 1-2 раза почву посыпают древесной золой, из расчета 1 стакан на кв. метр.

Сбор урожая проводят с 20 августа по 10 сентября, когда завянут и полягут все листья. Выкопанные луковицы меньше, чем у озимых сортов, не имеют центрального стержня и состоят из 12-30 мелких зубков. Головки до закладки на хранение просушивают около недели. Чтобы они дольше пролежали, обрезая ложный стебель, оставляют шейку, длиной 4-5 см.

Выгонка чеснока на перо

На вкус надземная зелёная часть чеснока нежнее и сочнее, чем луковицы. При этом в состав листьев входят те же полезные вещества, что и в подземные головки. Зелень чеснока растёт на одном месте несколько лет и после зимы проклёвывается на грядке раньше остальных пряных трав, обеспечивая землевладельцев витаминами.

Выращивание чеснока ради получения зелёных листьев называется выгонкой на перо. В качестве посевного материала можно использовать зубки созревших головок чеснока. Но в этом случае надземная зелень вырастает достаточно жёсткой и суховатой. Нежное перо получается только при выращивании его из воздушных луковичек, называемых бульбочками. Собирают их у стрелкующихся сортов после созревания, когда лопается обёртка, соцветие распадается и слегка подсыхает.

Для получения раннего урожая весной посевной материал сажают на грядку не позднее конца сентября. Чтобы свежая зелень была постоянно бульбочки можно с ранней весны подсевать в течение всего лета. В жару необходим обильный полив. Если грядку не перекапывать и не выдёргивать растения с корнем, культура растёт на одном месте более 5 лет.

Агротехника такая же, как при выращивании чеснока на луковицы. Расстояние между строчками 10-15 см, между растениями в ряду 3-5 см. В отличие от зубков, бульбочки сажают мелко, на глубину 2-3 см.

Лучшие сорта чеснока

Жизненные циклы чеснока, посаженного весной, под зиму или на зелень проходят по-разному. Поэтому при различных способах выращивания культуры, стоит остановить выбор на разных сортах.

Сорта озимого чеснока

  • Юбилейный Грибовский. Очень зимостойкий, универсальный сорт. Был удостоен в 1976 году в Эрфурте на Международной выставке Золотой медали за высокие технологические и вкусовые качества, а также пластичность.
  • Отрадненский. Холодостойкий чеснок с острым вкусом. Луковица крупная, с красивыми розово-фиолетовыми кроющими чешуйками.

Лучшие сорта ярового чеснока

  • Московский. Сорт со слабо-острым вкусом. Головка плотная, белая, состоит из 12-15 зубков. Вес средний, около 14 г.
  • Еленовский. Один из самых урожайных сортов ярового чеснока. При правильной агротехнике даёт до 3,7 тонн с га. Хранится до 1,5 лет. Вкус пряный, полуострый. Луковица плотная, слегка кремового оттенка, крупная, состоит из 12-16 долек.

Чеснок «на перо»

  • Комсомолец. Выведен в 1978 году в Воронеже. Среднеспелый сорт повышенной морозоустойчивости. При выращивании из воздушных луковичек даёт нежные сочные листья, длиной около 30 см.
  • Грибовский 60. Не боится перепадов температур и бактериальных инфекций. Листья красивые, тёмно-зелёного цвета с лёгким восковым налётом. Вырастают до 35-45 см в высоту.

Все сорта чеснока условно делятся на стрелкующиеся (выпускающие стрелку, заканчивающуюся соцветием) и нестрелкующийся (дающие в надземной части только листья). Стрелкующийся чеснок обычно сажают под зиму и его соцветия используют для получения зелёной массы. Не дающие стрелок сорта чаще высаживают весной.

Предшественники и соседи чеснока

Для предотвращения утомления почвы севооборот – важнейший принцип земледелия. В процессе жизнедеятельности каждая культура, растущая на грядке, изменяет состав грунта, забирая из него одни питательные вещества и обогащая другими компонентами. Поэтому важно знать, после каких овощей чеснок будет вырастать здоровым и крупным. Обычно, растения из одного и того же семейства имеют одинаковый набор болезней и вредителей, поэтому их нельзя сажать друг за другом.

  • Самые хорошие предшественники чеснока – цукини, капуста, кабачки, патиссоны, зерновые, тыква.
  • Не стоит сажать чеснок на грядку, если в предыдущем году на ней были томаты, морковь, лук, картофель.

В последнее время всё популярнее становятся смешанные посадки. Разные виды овощей, произрастая вместе, образуют замкнутую экосистему, в которой каждое из растений играет важную роль, помогая соседям. Одни доставляют питательные вещества с глубины, другие обогащают почву азотом, третьи создают тень, не давая испаряться влаге.

Роль чеснока заключается в отпугивании насекомых-вредителей и обеззараживании земли. Лучшими спутниками для него служат огурцы, садовая земляника, свёкла, пастернак, петрушка. Плохие соседи – бобы, фасоль, капуста и горох. При соблюдении правил севооборота и соседства культур, чеснок вырастает крупным, редко болеет, не нуждается в дополнительных обработках от вредителей и подкормках.

Любопытные факты о чесноке

Благодаря уникальным целебным свойствам, чеснок почитали жители большинства регионов, где он возделывался. С этим уникальным растением связано множество мифов, легенд и традиций.

  • Египтяне считали, что злые духи боятся запаха чеснока. По этой причине в гробницу Тутанхамона положили его головки, чтобы потусторонние силы не побеспокоили фараона.
  • Болгары приписывали растению мистические свойства. Они носили дольки чеснока, как бусы, считая, что это лучший оберег спящего человека от укуса вампиром в шею.
  • Чехи вешали связки белых луковиц на крышу жилища, уверенные, что они способны отвести в сторону молнию во время грозы.

Чеснок – одна из немногих культур, упоминающаяся как в Библии, так и в Коране. В Красной армии его использовали в качестве лекарства, как панацею от всех инфекционных недугов и средство для заживления ран, в том числе гнойных. Японцы долгое время не добавляли его в еду, а использовали исключительно в медицинских целях. Все эти факты и легенды говорят о важнейшей роли чеснока с древних времён в истории и жизнедеятельности человечества.

Полезный целебный чеснок – в каждый огород!

Чеснок – одна из самых неприхотливых огородных культур. Он редко болеет, растёт повсеместно, долго хранится, обладает великолепным остро-пряным вкусом, да ещё и важными целебными свойствами. Получить большой урожай сочных крупных крепких луковиц под силу даже начинающим дачникам. Главное, выбрать хорошие сорта и соблюдать простые правила ухода. Это растение, которое никогда вас не разочарует!

Видео: Выращивание чеснока от А до Я

Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунте

Культура чеснока требовательна к условиям произрастания. Как вырастить крупный озимый чеснок на приусадебном участке, как обеспечить защиту посадок в зимний период, чем подкармливать, каков режим поливов. Ответы на эти вопросы кроются в биологических особенностях растения.

Озимый чеснок – биологические особенности

Культура неплохо приспосабливается к климатическим условиям, зимостойка, хорошо переносит пониженные температуры. Прорастание корней у озимых сортов происходит при 0 градусов, а с повышением температуры до 3–5 градусов начинается их интенсивный рост. Растение требовательно к влаге в периоды сразу после посадки и весной, когда начинается активное новообразование листьев. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте позволяет растению сформировать в осенний период достаточную корневую массу и максимально использовать грунтовые запасы влаги ранней весной.

Маломощная корневая система растения очень требовательна к плодородию почвы, и расположена на глубине 10–20 см. Это нужно учитывать при подготовке грядок. Для культуры подходят легкие, хорошо удобренные слабокислые почвы. Чтобы получить хороший урожай необходимо создать условия, при которых озимый чеснок успеет укорениться до начала холодов. От формирования растения в осенний период зависит зимовка и интенсивность роста с наступлением весны.

Как вырастить хороший урожай чеснока?

Потребности растения формируют перечень работ, которые необходимо провести осенью, весной и летом. Растянутый период роста влияет на правила посадки. Нужно предусмотреть защиту растений в зимний период, поддержать молодые побеги дополнительными подкормками весной. Как получить качественные луковицы ценной овощной культуры в условиях открытого грунта.

После сбора урожая озимого чеснока отбирают качественные луковицы для осенней посадки. А готовить гряды начинают в конце августа. Согласно технологии выращивания озимого чеснока, осенью нужно выбрать и подготовить участок к посадке, вовремя посадить культуру и обеспечить растениям защиту в зимний период.

Выбираем участок

При посадке озимого чеснока следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, выпревает при слишком длительном переувлажнении. Поэтому участок под гряды с луковицами должен быть открытым и располагаться на возвышении, чтобы избежать затопления талыми и дождевыми водами.

Агротехника выращивания озимого чеснока требует обязательного соблюдения севооборота. Предшественниками для растения могут быть овощи с ранними сроками уборки. Лучше всего сажать растения после бобовых, тыквенных, ранних сортов капусты, пряной зелени.

Выращивать культуру нужно на высокоплодородных супесях или суглинках. Гряды для посева готовят за месяц, вносят под перекопку на каждый 1 м 2 полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. При высокой кислотности почву заблаговременно раскисляют, внося 250–300 г извести. Свежую органику под культуру не вносят. Перекапывают землю на глубину 18–20 см, ровняют и поддерживают в чистом состоянии. Перед посадкой грядки обильно поливают водой.

Важно! Соблюдение сроков посадки и своевременная уборка – залог хорошего урожая озимых сортов чеснока.

Сроки

Хороший урожай чеснока зависит от своевременности посадки. В зависимости от климатических особенностей региона варьируются сроки посадки растения. В районах с теплым климатом (Средняя Азия, Казахстан) где растения способны зимовать с листьями, чеснок сажают в сентябре. В средней полосе России чеснок высаживают в первых числах октября, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов. На юге страны эти сроки передвигаются на конец октября. Рассчитывают дату посадки, чтобы до зимних холодов оставалось 40–45 дней и зубчики чеснока смогли отрастить корешки длиной 10–15 см.

Посадка чеснока

За 2–3 недели до посадки, отобранные луковицы, выдерживают в течение 2–3 недель при температуре 3–5 градусов. За пару дней до посадки головки разделяют на дольки. У озимых сортов зубки выровнены по размеру и в основном не требуют калибровки. Крупный, хороший чеснок получается из зубков диаметром не менее 10 мм.

Сажаем культуру строчным методом, из расчета на один погонный метр 15 крупных зубков или 20 средней величины с расстоянием между строками 30–40 см. Желательно заглублять зубки на глубину 10–12 см. Дополнительно применяют мульчирование чеснока осенью, чтобы растения гарантированно перезимовали. Используют торф и перегной, которые насыпают слоем 1,5–2 см. Такая мульча с наступление первого весеннего тепла способствует быстрому прогреву почвы, предохранит от образования корки, задержит влагу. Что делать на территориях с неустойчивым снежным покровом. Вопрос непраздный. Принято в районе посадок накапливать снег, чтобы предотвратить вымерзание и задержать влагу.

Особенности ухода в летний период

Ранней весной, когда температура поднимется до 6–8 градусов, появляются первые всходы. Когда опасность заморозков минует – открываем гряды, если на них было установлено дополнительное укрытие. Обычно прорастание листьев начинается в конце апреля. Уход за посадками растения состоит из поддержания влажности почвы, рыхления междурядий, подкормок, своевременном удалении цветоносов. Уход за озимым чесноком в теплое время года подразумевает поливы при отсутствии дождей, подкормки, обязательные прополки с рыхлением междурядий, удалении цветоносов, точное соблюдение сроков уборки.

Полив

Культура требовательна к влаге на определенных этапах вегетации. Растению нужна вода сразу после посадки и в ранневесенний период. Уход в открытом грунте упрощается из-за высокой влажности почвы осенью и ранней весной.

  1. Через месяц после всходов, на протяжении трех недель происходит активное образование листьев. В этот период проводят полив чеснока каждые 4–5 дней.
  2. Второй этап начинается спустя 60–65 дней после появления всходов и связан с началом роста зубков и появлением стрелок. При отсутствии дождей орошения проводят каждые 2–3 дня. Если лето дождливое, то поливать растения не нужно.
  3. За пару недель до планируемой уборки поливы следует прекратить. Сухость почвы и воздуха ускоряют процесс созревания луковиц. Массовое пожелтение листьев подскажет, когда прекращать полив.

Часто, когда у растения желтеет ботва, происходящее связывают с недостатком влаги. Прежде чем начинать усиленный полив, проверьте одно из растений. Возможно, перо желтеет из-за появления вредителей или загнивания корней.

Подкормки

Выращивание и уход в обязательном порядке подразумевают проведение подкормок в периоды активного образования листьев и луковиц. В качестве удобрений для озимого чеснока используют комплексные подкормки с содержанием калия, фосфора, азота. Подкормки навозом и другой органикой привлекают вредителей. Поэтому прежде чем подкормить растения, запаситесь древесной золой, которую для защиты насыпают в междурядья.

Первая подкормка озимого чеснока направлена на усиленное питание растений в период интенсивного роста листьев с наступлением весеннего потепления. Подкормку проводят аммиачной селитрой, расходуя 10–15 г на кв. метр площади.

На следующем этапе поддерживают рост луковиц, подкармливая растения азотно-калийными удобрениями в середине июня.

Последняя проводится с появлением седьмого листа. Используют на метр посадки 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Подкормленный таким образом чеснок способен дольше храниться, формирует более крупные луковицы.

Внимание! Своевременное удаление стрелок у чеснока повышает урожайность на 40%.

Дополнительные приемы ухода

Уход за озимыми сортами чеснока в летний период отличается только сроками, в сравнении с яровыми сортами. Но именно своевременность некоторых видов работ важна для выращиваемой культуры. Примером может служить удаление стрелок у озимых сортов. Если упустить момент, культура начнет массово стрелковаться, то с большим урожаем придется попрощаться.

  1. Для повышения урожайности у озимых сортов необходимо вовремя удалять цветонос. Он оттягивает на себя большую долю питания. Что делать, если хочется собрать ценный семенной материал, но жалко потерять урожай. Сделать выбор все равно придется. Оставьте несколько растений для получения бульбочек. У остальных чесночную стрелку выламывают спустя неделю с момента появления. Этот способ позволяет повысить урожайность на 40–50%.
  2. По мере увеличения размера луковицы от нее начинают отгребать землю. Это помогает беспрепятственному росту и интенсивному формированию защитной чешуи. Прием не занимает много времени. Ухаживая за чесноком во время прополки, можно попутно отгребать землю. Конечно, любая работа требует дополнительных затрат времени. Но обязательную процедуру рыхления междурядий вполне можно объединить с отгребанием земли от луковиц.

Все приемы возделывания чеснока направлены на получение достойного урожая. С приближением сбора урожая в июле нужно быть особенно внимательным, чтобы правильно оценить степень созревания. Переросшая луковица разваливается на дольки и не в состоянии долго хранится.

Чеснок готов к уборке, когда массово усыхает и желтеет нижнее перо, а верхний уровень листьев начинает полегать. Необходимо срочно приступать к уборке. Если нет возможности убрать культуру вовремя, что делать в этом случае? Чеснок лучше собирать недозрелым, чем дать ему перерасти. Если перо на кончиках желтеет, то процесс формирования луковиц идет полным ходом. Собранные луковицы после сбора урожая будут получать питание из листьев и благополучно подготовятся к периоду покоя.

Специфика технологии выращивания озимого чеснока

Время на чтение: 8 минут

Чеснок – распространенная культура семейства луковых. Может выращиваться практически повсеместно. Главное, выбрать подходящий сорт. Технология выращивания в открытом грунте чеснока озимого достаточна проста. При соблюдении рекомендаций с его возделыванием справится даже начинающий огородник.

Популярные сорта

У каждого сорта озимого чеснока есть свои достоинства и недостатки. Например, одни позволяют вырастить крупные головки, которые плохо хранятся. Другие более мелкие, но зато отлично лежат вплоть до самой весны. Именно поэтому опытные огородники предпочитают одновременно выращивать по 2-3 различных сорта.

Ниже рассмотрены наиболее популярные из них:

  1. Подмосковный. Среднеспелый, хорошо хранящийся. Средний вес головок составляет 50-60 грамм. В каждой из них содержится 5-7 зубков. Покрывные чешуи светлые с характерным фиолетовым рисунком. Зимостойкость высокая.
  2. Любаша. Среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Луковицы плоскоокруглые, весом до 120 грамм. Ценится за устойчивость к фузариозу и способность к продолжительному хранению.
  3. Алексеевский. Крупноплодный и высокоурожайный. Отличается более нежным вкусом. Луковицы составят из 4-5 зубчиков. Отличительная особенность – широкие листья, которые при хорошем уходе достигают высоты 1 метра.
  4. Комсомолец. Неприхотливый и морозостойкий. Высота растений в зависимости от условий выращивания может быть от 30 до 45 см. Средняя масса головок 50 грамм. Каждая из них состоит из 8-10 зубчиков.

Особенности выращивания озимого чеснока

Агротехника озимого чеснока не отличается особой сложностью. Главное требование – плодородные, рыхлые почвы и своевременный полив.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают крупные, здоровые головки с небольшим количеством зубков. Луковицы со следами гнили или плесени использовать нельзя. В дальнейшем они могут привести к заражению всех посадок.

За 2-3 дня до посадки отобранные головки разбирают на зубки. Делать это заранее не рекомендуется, так как донца начинают подсыхать и в результате корнеобразование значительно задерживается.

Непосредственно перед посадкой семенной материал обеззараживают. Для этого его замачивают в розовом растворе марганцовки на 30 минут. Сразу после этого зубки, не промывая, высаживают.

Участок под чеснок

Чеснок требователен к плодородию почвы, поэтому для его посадки выбирают черноземные, суглинистые или супесчаные почвы. Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться в течение дня. Также культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и засоления.

Чеснок лучше размещать после бахчевых, зелени, огурцов, томатов, капусты. Не рекомендуется его сажать сразу после лука. На одном месте его можно возделывать не более 2 сезонов подряд.

На малоплодородных почвах при подготовке участка под перекопку вносят хорошо перепревший компост из расчета 5-6 кг на каждый квадратный метр и суперфосфат в количестве до 20 грамм на м2. Несмотря на то, что чеснок хорошо отзывается на органические удобрения, при их использовании необходимо соблюдать умеренность. Переизбыток азота вызовет усиленный рост надземной части в ущерб формированию головок.

Сроки и правила посадки

Для возделывания в озимой культуре чеснок высаживают с начала и до конца октября. Более точные сроки посадки зависят от погодных условий. Ориентироваться при этом следует на температуру почвы. Как только она снизится до 10-15°С можно начинать посадку. В таких условиях зубки быстро выходят из состояния покоя, формируя хорошо развитую корневую систему.

Посадка в начале ноября грозит вымерзанием. Посадочный материал не успевает полноценно укорениться и при наступлении морозов и промерзании почвы погибает. Опасна также и ранняя высадка. Чеснок трогается в рост, вытягивается, что снижает показатели зимостойкости.

Озимый чеснок удобнее всего выращивать строчным способом с расстоянием между растениями 8-10 см. Каждые 3-5 строк для создания междурядий объединяют в ленты. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Такая схема высадки в отличие от сплошной значительно облегчает уход.

Высадку зубков осуществляют вниз донцем на глубину 5-8 см. Более мелкая посадка в открытом грунте может привести к вымерзанию, глубокая замедлит прорастание, что приведет к более позднему созреванию.

Советы по уходу за культурой

Чтобы получить хороший урожай, за чесноком необходимо правильно ухаживать. Особенно важны для него своевременные поливы.

Полив

В засушливые годы поливать озимый чеснок начинают с осени. Высокая влажность необходима для прорастания и формирования корневой системы. При посадке в сухую почву ее обязательно сразу же поливают. При отсутствии осадков полив повторяют через 7-10 дней. Почва при этом должна промокать на глубину не менее 20 см. К концу октября поливы прекращают.

Весной в момент прорастания озимый чеснок нуждается в большем количестве влаги. Поэтому с конца апреля с интервалом в 7-10 дней его начинают поливать. В дождливую погоду полив прекращают. Летом в жаркую погоду интервал между орошениями сокращают до 5-6 дней. В июле за 2 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

Подкормки

Кроме поливов посадкам озимого чеснока необходимы регулярные подкормки. Первый раз удобрения вносят весной в момент отрастания листьев. Для этого используют мочевину. Ее разводят из расчета 20 грамм на ведро воды. Полив осуществляют под корень в вечерние часы.

Следующее внесение удобрений проводят через 15 дней. В этот момент чеснок можно подкормить смесью суперфосфата и сульфата калия. Их разводят из расчета по 1 столовой ложке на ведро воды. Такую же подкормку проводят в конце июня в момент формирования луковиц.

Мульчирование

Для облегчения ухода за посадками чеснока осуществляют мульчирование. В качестве мульчи используют солому или торф. Как только растения достигнут высоты 10 см, междурядья засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 5 см. Мульчирование позволяет сократить количество поливов, а также избавляет от необходимости проведения прополки и рыхления.

За 2 недели до планируемой даты сбора урожая проводят разокучивание. Для этого от головок отгребают землю и слой мульчи. Основная цель разокучивания – получение крупных головок и ускорение процесса созревания.

С какими болезнями и вредителями можно столкнуться?

Хоть чеснок и относится к неприхотливым культурам, в отдельные годы он может страдать от ряда вредителей и болезней:

  1. Бактериальная гниль или бактериоз. Проявляется во время выращивания или хранения. Заражение происходит в летний период. Источники возбудителя – зараженный посадочный материал и почва.
  2. Фузариоз. Проявляется гнилью донца. Первые признаки заболевания проявляются еще во время выращивания. Вначале происходит размягчение нижней части луковицы, после чего появляется налет белого или желтого цвета.
  3. Пенициллез или зеленая плесень. Распространяется только во время хранения. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность и температура в хранилище. Источники заражения – растительные остатки и инфицированные растения.
  4. Стеблевая нематода. При отсутствии обработок губит весь урожай. Преимущественно распространена на тяжелых суглинках и глинах. Представляет собой белых червей длиной 1.5 мм. Питается соком растений. Поврежденный нематодой чеснок отстает в росте, желтеет и погибает.
  5. Луковая муха. Сильно распространяется во влажные, дождливые годы. Вред посадкам чеснока наносят личинки, которые в процессе питания проникают в донце, выедая там все мягкие ткани. При благоприятных условиях за вегетационный период развивается от 2 до 3 поколений вредителя.
  6. Корневой клещ. Повреждает чеснок во время хранения. Заражение происходит в процессе выращивания. Самки откладывают в донце луковицы от 300 до 500 яиц, из которых впоследствии вылупляются личинки. Питаясь они повреждают ткани луковицы, что приводит к усыханию.

Сбор и хранение

При выращивании чеснока очень важно начать своевременную уборку. Если затянуть со сроками, луковицы трескаются, рассыпаясь на отдельные зубки. Главный признак полного созревания – это пожелтение и полегание пера. Созревшие головки также отличают по следующим признакам:

  1. Сухие и плотные покрывные чешуи.
  2. Хорошо выраженная форма зубков.
  3. Усыхающая шейка.

Урожай убирают в сухую, теплую погоду. Луковицы аккуратно подкапывают вилами, после чего извлекают из почвы. Выкопанные растения очищают от остатков почвы и раскладывают для дальнейшего просушивания в сухом, хорошо проветриваемом месте. Через 15-20 дней после полного высыхания надземной части приступают к обрезке стеблей. При этом на луковицах оставляют пенечки длиной 3-4 см. Заодно подрезают и корни, при этом очень важно не нарушать целостность донца.

Чтобы получить качественный, долго хранящийся чеснок луковицы в процессе уборки и просушивания необходимо оберегать от механических повреждений. Их нельзя резко бросать, обстукивать с них землю об твердые поверхности. Также нельзя обрезать надземную часть сразу после выкопки. Находящиеся в листьях вещества способствуют дозреванию.

Хранение озимого чеснока осуществляют холодным способом. Для этого просушенные и перебранные луковицы складывают в деревянный ящик, который затем переносят в сухой подвал или погреб с температурой не выше +5°С.

Возможные проблемы и их решение

Самая распространенная проблема при выращивании чеснока – это пожелтение листьев. Чаще всего этот симптом свидетельствует о повреждении вредителями или болезнями. Чтобы найти причину, выкапывают 2-3 растения и внимательно их рассматривают. Если на донце или самой луковице присутствуют вредители, посадки обрабатывают инсектицидами. Например, раствором Алатара или гранулами Мухоед.

Если чеснок желтеет в результате грибкового или бактериального заболевания используют фунгициды: Бордосскую смесь, Хом, Ордан или другие медьсодержащие препараты. При их разведении необходимо соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Превышение концентрации приведет к серьезным ожогам или даже полной гибели растений.

Технология выращивания озимого чеснока, крупные сорта и правила выращивания

При высадке любой культуры нужно учитывать ее специфику, чтобы получить здоровый урожай. Соблюдение технологии выращивания озимого чеснока предполагает правильную высадку и выполнение агротехнических приемов в процессе вегетации.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Выбирая сорта озимого чеснока для осенней высадки, рекомендуется ознакомиться с рейтингом наиболее востребованных вариантов. Популярные разновидности попали в топ благодаря высокому показателю урожайности и простоте ухода.

Стрелкующиеся

Выпускающий стрелки чеснок отличается более острым привкусом и способностью к продолжительному хранению. Среди стрелкующихся разновидностей можно выделить следующие:

  1. Грибовский юбилейный. Сорт приносит среднеразмерные головки с красноватой шелухой. Основные достоинства — устойчивость к заболеваниям и незначительные требования к условиям хранения.
  2. Грибовский 60. Высокоурожайная скороспелая разновидность, обладающая стойкостью к засухе и заморозкам. Головки средних размеров, плотной консистенции.
  3. Скиф. Разновидность устойчива к похолоданиям и воздействию инфекций. Зубчики кремового цвета покрыты серой чешуей с выраженными фиолетовыми прожилками.
  4. Крупнозубковый Киселева. Раннеспелый сорт, приносящий головки крупного размера, массой порядка 80 г. Привкус зубчиков пикантный, острый.
  5. Герман. Головки округлой формы с сиреневатой чешуей. Урожай устойчив к воздействию инфекций и способен храниться больше полугода.

Нестрелкующиеся

Особенность нестрелкующихся сортов заключается в том, что они не дают семян. Размножение возможно исключительно посадкой зубчиков:

  1. Московский. Среднеспелая разновидность, не слишком острая на вкус, с длительным сроком хранения. Зубчики белого цвета покрыты светло-серой чешуей.
  2. Одесский 13. Озимый сорт с белой шелухой, на которой образуются фиолетовые прожилки. Главным преимуществом является длительное хранение без потери вкусовых характеристик.
  3. Гафурийский. Головки средних размеров, весом до 40 г, плоскоокруглой формы. Сорт устойчив к воздействию гнили, но может быть поражен мучнистой росой при неблагоприятных окружающих условиях.
  4. Добрыня. Продуктивный и морозоустойчивый сорт с хорошим показателем лежкости. Вес одной головки чеснока достигает 55 г. Урожай подходит для свежего употребления и консервирования.
  5. Гермидор. Чеснок данного сорта состоит из 12-16 крупных зубчиков, покрытых нежно-фиолетовой шелухой. Достоинства разновидности — высокая урожайность и пикантный вкус.

Как выбрать и подготовить саженцы

Зубчики для высадки нужно выбирать крупных размеров, поскольку от этого зависит итоговый объем урожая. На поверхности посадочного материала не должно быть гнили, повреждений и других дефектов. Разделять головку на зубчики нужно непосредственно перед подготовкой к посеву. Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. Все зубчики аккуратно отделяют друг от друга, чтобы не разрушить целостность оболочки. Донце слегка очищают от пробковых налетов для хорошего укоренения.
  2. Посадочный материал осматривают и выбирают несколько подходящих экземпляров для посева.
  3. Отобранные зубчики вымачивают на протяжении получаса в растворе марганцовки с целью обеззараживания.
  4. Продезинфицированные зубчики вымачивают в соляном составе, растворив 2 столовые ложки соли в 1 л воды.

Что потребуется для роста и хорошего урожая культуры

Для получения хорошего урожая нужно выращивать культуру в благоприятных условиях. Планируя высадку, следует подобрать место на участке, проверить состав почвы и учесть правила севооборота.

Технология выращивания чеснока озимых сортов

Чеснок начал завоевание сердец гурманов более чем 3000 лет назад. Пришел он к нам с просторов Средней Азии. Еще Пифагор именовал чеснок королем среди пряностей. Кроме своих специфических вкусовых качеств это растение содержит 5% жиров, до 8% белка, 27 % полисахаридов, много солей железа витамины и йод.

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Причем озимые сорта содержат железа больше, чем яровые. Кроме того озимый чеснок вырастает более крупным и лучше хранится. В принципе технология выращивания чеснока озимых и яровых сортов отличается в основном временем посева.

Подготовка грядок для чеснока очень проста. Выращивать чеснок удобнее всего на узких грядках. Планировать посадку лучше на месте, где в прошлом сезоне выращивали кабачки, огурцы или раннюю капусту.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

При подготовке грядок необходимо внести известь или золу, поскольку чеснок не любит повышенную кислотность почвы. Кроме этого нужно удобрить землю перегноем и минеральными удобрениями : на 1 м² ведро перегноя, 10 г калия, 8 г фосфора.

Посадка озимого чеснока

Срок посадки чеснока зависит от возможности перемещаться по огороду, так как весной часто бывают дожди. Сажать озимый чеснок нужно в зависимости от погоды во второй половине сентября- в первой половине октября. Сделать нужно так, чтобы до наступления холодов зубки чеснока укоренились и образовали хорошую корневую систему, которая проникнет на глубину около 10 см, но не проросли.

Технология выращивания чеснока озимых сортов предполагает глубину заделки приблизительно в 5 см от поверхности. Между растениями желательно оставлять промежуток в 10 см.

Маленький секреты по выращиванию озимого чеснока. Если расположить ребро зубка с ориентацией с севера на юг, то листочки растения смогут получить максимум весеннего солнечного света. Такой прием повысит урожайность и позволит облегчить уход за растениями.

Выращивание озимого чеснока видео

Чеснок Юбилейный озимый и другие сорта для зимней посадки

Получить хороший урожай чеснока можно при озимом способе выращивания. Давно подмечено, что именно такие сорта отличаются высокой продуктивностью и стойкостью к распространенным болезням и вредителям. Особенности выращивания озимого чеснока и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.

Описание и сорта

Озимый чеснок отличается крупными размерами и круговым расположением зубчиков в головке. Как правило, озимые сорта отличаются от яровых повышенной стойкостью к болезням, а также несложным уходом и выращиванием.

Самые популярные сорта озимого чеснока:

    Грибовский юбилейный. Крупный острый сорт, характеризующийся лиловым окрасом и большим количеством зубчиков (как правило, их около 10 штук). Сорт морозостойкий, стрелкующийся и отличными вкусовыми характеристиками. Средний вес луковицы — 40 грамм. А вот какова технология выращивания чеснока под бизнес, очень подробно изложено в данной статье.

«Комсомолец». Холодостойкий сорт, образующий крупные луковицы розовато – лилового цвета. В одной луковичке около 8 – 10 зубчиков, при этом чеснок отличается хорошими вкусовыми характеристиками и довольно большим весом (до 30 – 35 грамм).

Даниловский местный. Не стрелкующийся сорт озимого чеснока, формирующий до 11 крупный зубчиков. Отличается острым вкусом и ароматом.

Отраденский. Характерный острый вкус и удивительная морозостойкость. Рекомендован для выращивания в холодном климате. Крупные зубчики (от 4 до 6 штук), лиловая окраска чешуек.

Порецкий. Распространенный сорт холодостойкого чеснока. Формирует до 12 штук небольших зубчиков. Отличается характерным лиловым окрасом чешуек.

Выбрав подходящий сорт, необходимо также ознакомиться с условиями выращивания озимых сортов чеснока. Главным отличием станет «нестандартные» сроки посадки, но и другие нюансы также очень важны. А вот можно ли сажать лук рядом с чесноком, подробно изложено в данном видео.

Сроки и алгоритм посадки

При выращивании озимого чеснока очень важно соблюдать сроки посадки. В среднем этот период от 20 сентября до 10 октября. В различных регионах нашей страны это может быть свой срок. В случае если посадка произошла с опозданием, корневая система может недостаточно развиться, и растение просто не переживет зиму.

Если же нарушить сроки в другую сторону, чеснок успеет не только пустить корни, но и дать стрелку в стебель, что погубит растение при первых же заморозках.

Посадка чеснока осуществляется после предварительной подготовки почвы. Для этого ее необходимо вскопать и взрыхлить, внести органическое удобрение (только не свежий навоз, который может спровоцировать грибковые заболевания луковичек). Слишком кислую почву необходимо известковать.

Предшественниками чеснока могут быть огурцы, кабачки и капуста. Желательно избегать высадки на грядки после лука и клубники. Все работы проводятся примерно за месяц до посадки, после чего землю укрывают нетканым полотном (агроволокном).

На видео – посадка озимого чеснока:

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Все зубчики ревизируются на предмет повреждений и дефектов. Отбраковываются сдвоенные и сросшиеся зубцы, а также с явными признаками гнили и повреждений.
  2. Перед посадкой желательно опустить семена в подготовленный раствор медного купороса или древесной золы. Желательно также провести термическую закалку посадочного материала, для чего зубцы на минуту опускают в теплую воду с растворенной поваренной солью (примерные пропорции — столовая ложка соли на стакан воды).
  3. Оптимальная схема посадки — до 20 сантиметров между рядами и до 10 — между растениями.
  4. Углублять зубчики необходимо не менее чем на пять сантиметров от верхушки, чтобы не допустить перемерзания семян.
  5. После заделки семена поливают и мульчируют. В северных районах желательно также дополнительно накрыть агроволокном.

В таком состоянии чеснок находится до следующей весны. Если похолодание наступило резко и без снега, желательно накрыть дополнительным слоем агроволокна посадки чеснока. Когда выпадет снег, его можно убрать, чтобы защита была на почвенном слое.

Агортехника выращивания

С наступлением весны, посадки чеснока очищают от мульчированного слоя и агроволокна. После наступления устойчивого тепла, необходимо активно поливать место посадки. Дальнейший уход сводится не только к прополке и поливу, но и выполнению следующих рекомендаций.

Основные секреты правильного выращивания:

    Подкормка раствором мочевины. Примерная дозировка — 20 грамм на квадратный метр. Проводится в начале весны для стимуляции роста зеленых побегов. А вот как происходит применение на огороде весной мочевины в виде удобрения, можно узнать из данной статьи.

  • После отрастания стрелки чеснока на высоту 15 – 20 сантиметров, ее необходимо прищипнуть на 5 сантиметров. В некоторых случаях можно оставить стебель расти и далее, но крупных луковиц можно не ждать.
  • Подкормки слабым раствором мочевины необходимы на протяжении всего вегетационного периода. Примерно за месяц до созревания их необходимо прекратить, а полив уменьшить. Как сажать чеснок весной зубчиками, указано здесь.
  • Рост чеснока продолжается примерно до середины лета. Признаком созревания является пожелтение листьев и их прилегание к земле. После этого можно приступать к сбору урожая. Также стоит узнать о том, как осуществляется уход за чесноком весной.

    На видео – агортехника выращивания озимого чеснока:

    Как и когда убирать чеснок, особенности хранения

    Грядку с чесноком необходимо аккуратно вскопать, стараясь не повредить луковички. После этого вместе с надземной частью стебля обтряхнуть от земли и перенести в сухое проветриваемое место. Там необходимо разложить чеснок до полного просыхания, после чего отрезать верхушку, оставив около 8 сантиметров для удобного хранения.

    Дальнейшее сберегание урожая можно проводить в погребе в подвешенном состоянии. Можно сплести «косичку» из луковичек, создав оригинальное декоративное украшение.

    Как происходит выращивание лука китайским способом, поможет понять данная информация.

    Также стоит больше узнать про методику выращивания зелени лука мостовым способом.

    Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо.

    Почему может желтеть

    Многие огородники сталкиваются с проблемой пожелтения чеснока. С этим явление трудно бороться, ведь необходимо узнать основные причины появления «симптома».

    Почему желтеет чеснок:

    • Кислая почва произрастания. Оптимальный уровень кислотности 6,5 – 7,0 рН. Слишком кислую среду перед посадкой необходимо известковать.
    • Растение подмерзло. Для того, чтобы исключить перемерзание, необходимо точно соблюдать время посадки и глубину задела.
    • Нехватка азота. Этот элемент отвечает за формирование зеленой массы, поэтому его недостаток может привести к пожелтению плодов.
    • Характерные болезни. К таким поражениям могут привести заражение стеблевой нематодой, а также белой гнилью.
    • Недостаток влаги. Даже ранней весной растению необходим активный полив. При этом не стоит слишком заливать корни, лучше обеспечить хороший дренаж почвы, чтобы луковички не загнили. Как происходит выращивание ярового чеснока в открытом грунте, указано в данной статье.

    На видео – почему чеснок желтеет:

    Чеснок — весьма ценная огородная культура. Его зубчики используется не только в качестве приправы, но и как лечебное средство от многих заболеваний. Особенности выращивания озимого чеснока для разных климатических зон, а также полезные советы по сбору и хранению урожая вы сможете найти в нашей информации.

    Промышленное выращивание чеснока

    Чеснок – овощная культура, активно применяемая в хозяйственной деятельности человека. Его питательные и лечебные свойства позволяют использовать чеснок в кулинарии, консервации, медицине, в качестве защитного средства для профилактики болезней растений и т.п. Именно поэтому промышленная посадка чеснока приобретает все большее значение. Особенности промышленного выращивания чеснока состоят в выборе посевного материала стрелкующих или нестрелкующих форм высокоурожайных сортов, соблюдении севооборота и агротехники.

    Наиболее популярные для промышленного выращивания сорта чеснока

    Сортовые группы чеснока имеют свои биологические и вегетативные особенности, что позволят различать чеснок яровой и озимый.

    Наиболее урожайные – озимые сорта, они садятся под зиму и сохраняются в течение 5 – 6 месяцев. Среди этих сортов популярны озимые стрелкующиеся: «Парус», «Лидер», «Проминь», «Донецкий », «Старобельский», «Софиевский Спас», «Прометей», а также озимые нестрелкующиеся: «Сакский», «Украинский белый».

    Озимые сорта позволяют облегчить уходные работа за культурой, предотвратить развитие ряда опасных заболеваний и получить высокий урожай.

    Яровые сорта обладают отличной лежкостью и имеют долгий срок хранения.

    Основные отличия озимого и ярового видов чеснока:

    • количество зубков: озимый чеснок формирует меньше зубков, но они больше;
    • озимый чеснок всегда насчитывает четное количество распределенных равномерно вокруг стебля крупных и ровных зубочков;
    • яровой чеснок насчитывает большее количество зубков, но они распределены неравномерно и имеют разную форму;
    • структура озимых сортов чеснока имеет в центре головки стволик, у яровых его нет.
    • озимые сорта имеют плотный твердый «пенек», у яровых сортов он тоньше и мягче;
    • озимые сорта, в отличие от яровых, характеризуются высокой холодоустойчивостью;
    • способы посадки: озимый чеснок выращивается всеми доступными для культуры способами, яровой – только зубками.

    Несмотря на то, что независимо от сорта можно осуществлять посадку чеснока в различный период, следует учитывать, что несоблюдение условий для оптимального развития сорта может привести к ухудшению качества полученного урожая.

    Наиболее популярными для выращивания в промышленных масштабах являются озимые сорта, благодаря легкости в уходе и раннему обильному урожаю. Соотношение озимых и яровых сортов, используемых в промышленном производстве, ориентировочно 3/1.

    Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте

    Для получения обильных качественных урожаев, при промышленном выращивании необходимо соблюдать основные условия:

    Правильный подбор и подготовка посевного материала. Определение места культуры в севообороте. Осуществление подкормок и уходные работы. Своевременный сбор урожая.

    Подобрав наиболее эффективные для региона сорта, необходимо определить площади для их, с учетом требований севооборота культуры:

    • не допускать посадки культуры на месте ее бывшего произрастания ранее, чем через пять лет;
    • не использовать в качестве предшественников лук, томаты, картофель;
    • высаживать культуру после капусты, зерновых, сидератов, бобовых.

    Большое значение для получения качественного урожая имеет состав грунта. Чеснок – это культура, предпочитающая плодородные почвы с водоудерживающими свойствами – супесчаные и суглинистые.

    Выращивание чеснока в промышленных масштабах

    Выращивание чеснока осуществляется в несколько этапов:

    • Подготовка почвы – лущение грунта и обработка дисками специальной техники на глубину 8 – 10 см, с внесением аммиачной селитры, повторное внесение основного удобрения под вспашку.

    • Обработка посадочного материала – сортировка луковиц и разделение их на зубки. Протравливание фунгицидами и насыщение питательным раствором, с добавлением микроудобрений.

    • Посадка чеснока с учетом температуры земли. Сроки посадки выбираются с учетом климатических особенностей региона и температуры грунта. Посадка осуществляется в почву, температура которой не превышает 10 –12С, при помощи специальной техники, на глубину 7 – 8 см. Расстояние междурядий должно составлять не менее 35 – 40 см.

    • Подкорма культуры осуществляется при появлении первых всходов азотными удобрениями.

    • Уходные работы заключаются в мульчировании грядок (на небольших площадях), междурядной культивации, периодическом рыхлении, борьбе с сорняками, удалении стрелок (для отдельных сортов), поливе.

    • Для защиты растений от болезней и вредителей проводят первую обработку препаратом системного действия, следующие опрыскивания с применением препаратов различного действия.

    • Сбор урожая проводят при подсыхании луковиц и изменении цвета листьев растения. Ботва убирается кормоуборочной техникой, луковицы подкапываются специальной техникой и собираются при помощи лукоуборочных комбайнов.

    Видео: уборка чеснока

    Важно! Следует внимательно отнестись к срокам уборки урожая, чтобы предотвратить потери урожая, успеть высушить чеснок и подготовить его к хранению. Сбор урожая необходимо провести в максимально сжатые сроки 7 –10 дней.

    • Подготовка к хранению урожая заключается в очистке, сортировке и просушке луковиц, которую проводят вручную или с использованием специального оборудования.

    • Хранение урожая осуществляется в сухом помещении, в оптимальных для культуры температурных показателях.

    Видео: промышленное выращивание чеснока

    Все вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что высокий и качественный урожай при промышленной посадке чеснока обеспечен основными факторами: правильным подбором и подготовкой посевного материала, соблюдением севооборота и соблюдении агротехники выращивания.

    Поделиться “Промышленное выращивание чеснока”

    Ссылка на основную публикацию