Когда выкапывать чеснок в Саратовской области: правила уборки

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Уборка чеснока на хранение: когда нужно выкапывать урожай по лунному календарю 2020 года

Время на чтение: 7 минут

Чеснок является полезным и незаменимым овощем, он добавляет пикантности во многие блюда, участвует почти во всех заготовках и служит средством профилактики простудных заболеваниях. Поэтому необходимо вовремя посадить, правильно выращивать и знать, когда нужно убирать чеснок в 2020 году. От этого будет зависеть качество головок и продолжительность его хранения.

Как определить зрелость чеснока

Для хранения и заготовок высаживают озимый чеснок, для использования в пищу в летне-осенний период — яровой. Существует несколько признаков, по которым можно узнать, что настала пора убирать его с грядки. У озимых сортов:

  1. Определение спелости по стрелкам — полопалась оболочка на воздушных семенах (бульбочках), стрелки, скрученные в спираль в начале лета, по мере вызревания выпрямляются. Если они в процессе вегетации выламываются, то следует оставлять несколько штук, именно для определения зрелости.
  2. Шелуха у готового чеснока прочная и имеет фиолетовые разводы. Чтобы это узнать, нужно отгрести почву от 2—3 головок.
  3. У растений без стрелок концы верхних листьев начинают желтеть, а нижние — сохнуть. Этот признак работает, если нет других причин пожелтения листьев (заболевания, вредители или недостаток питания).

У ярового чеснока:

  1. Высыхание корневой шейки.
  2. Пожелтение и полегание листвы.
  3. Шелуха луковицы плотная, слегка подсохшая, головка сформирована, зубки четко прослеживаются.

Кроме того, можно ориентироваться на сроки созревания того или иного сорта, лунный календарь и погодные условия.

Сроки сбора урожая в 2020 году

Обычно выбирать чеснок начинают спустя 100 дней от появления всходов, поскольку к этому сроку растение уже полностью развито и готово к хранению. Овощи, посаженные осенью, выкапывают в первых числах августа, а посаженные весной — в сентябре.

В зависимости от сорта

Раннеспелый чеснок, как озимый, так и яровой, готов к уборке уже через 85—95 дней от момента появления всходов. Среднеспелому требуется несколько больше времени для вызревания — 95—105 дней, позднему — от 105.

Яровой чеснок

Этот вид следует убрать, не допуская разделения головок на отдельные зубки. Сорта разных сроков созревания выкапывают в различное время:

  1. Сочинский 56. Раннеспелый, слабоострый, с хорошей лежкостью. Урожайность — до 1 кг/м 2 , вес головки — до 50 г, количество зубков — до 30 шт. Убирают спустя 85—90 дней от всходов.
  2. Викторио. Среднеспелый, с сочной полуострой мякотью, урожайностью до 0,9 кг/м 2 , весом головки до 30 г, число зубков — до 15. Срок созревания — 110—120 дней.
  3. Абрек. Острый чеснок с такими же характеристиками, как у Викторио.

Когда нужно выкапывать чеснок в Саратовской области и других регионах

Когда нужно выкапывать чеснок в Саратовской области, задаются вопросом многие жители этого региона. Следует ориентироваться на погодные условия, сорт и регион посадки. В разных регионах сроки отличаются незначительно. Обычно они выпадают на середину июля для озимого сорта и на конец августа для ярового.

Как созревание чеснока зависит от:

Убирать созревшие луковицы, необходимо учитывая его разновидности, климатические факторы, регион посадки.

Разновидности

Чеснок имеет два вида: который высаживают осенью, и который сажают весной. Каждый вид также подразделяется на сорта. Они имеют определенные сроки спелости и предназначены для выращивания в определенных климатических зонах.

Яровой

Его вегетативный период составляет 100 – 120 дней. Семенной материал сажают в землю в середине мая. Поэтому сбор урожая начинается в конце августа или начале сентября.

Озимый

Этот вид высаживают с осени. Зубчики хорошо хранятся в почве при суровых морозах, когда приходит время, они начинают прорастать. Сбор урожая выпадает на середину или конец июля.

Климатических факторов

Климатический фактор играет важную роль в определении сроков выкапывания луковиц. При частых дождях уборку проводят раньше, так как чеснок начинать гнить в почве. Есть риск потерять часть урожая. При засушливом климате чеснок выкапывают на 7 – 10 дней положенного срока, так как из-за недостатка воды он плохо развивается и 3 месяцев для укрепления луковиц ему может не хватить.

Региона посадки

В зависимости от региона посадки сроки незначительно отличаются. На юге созревание урожая происходит быстрее, особенно при соблюдении регулярного полива. Зимние сорта выкапывают в 10 числах июля, а весенние – в середине августа. Для умеренного региона характерно выкапывание луковиц в 15 – 20 числах июля, для озимого чеснока и в конце августа или первых числах сентября для ярового вида.

На севере сроки значительно отличаются, так как летний период довольно короткий. В этом регионе предпочтительнее выращивать озимые виды, так как яровой может погибнуть или не успеть дозреть. Осенний чеснок убирают в конце июля, а весенний в сентябре.

Озимый чеснок – уборка и хранение в 2019 году

Доброе время суток! Мало вырастить хороший урожай чеснока нужно уметь его сохранить до нового.
В связи с повальным бездумным отношением к природе вообще и к земледелию в частности учёные прогнозируют скорое исчезновение сначала пчёл, потом чеснока и на этом список не кончается. Например в США всего 1% населения занят в грамотном производстве сельскохозяйственной продукции, однако это столь малое количество фермеров не только обеспечивают свою страну в том числе и экологически чистыми продуктами питания, но и огромное количество идёт на экспорт.

Вот и сам, зная ценность этих зубков, выращиваю с избытком для себя и для детей с внуками. Каждый день свежий идёт к супу или для приготовления закусок и во второе. Однако при всей его полезности, из-за ароматности для окружающих и раздражения слизистой желудка много не употребишь. Но исхитрился до того, что сей крайне полезный продукт идёт и на десерт вот под таким названием.

Методом научного тыка нашёл способ, как ферментировать целые головки. После чего не только многократно улучшаются полезные качества. Теперь съедать можно неограниченное количество не только в чём угодно, но и как отдельное довольно сладкое и приятное на вкус лакомство без неприятного последствия запаха.

Как ухаживает за своими грядками с этим ценным растением можете через поиск найти и на страничках блога, который ведёт коллега-дачник Александр.

Сроки уборки урожая озимого чеснока в 2019 году. Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2018 году

Даже не представлял себе, что это столь злободневный вопрос и так многих интересует. Буквально все регионы России с названиями от А до Я городов, краёв и областей, и не только маются сей проблемой. Вот где этим особо обеспокоенны: на Алтае, в Алтайском крае, в Барнауле, в Башкирии, в Беларуси, в Брянской области, в Вологде, в Воронежской области, в Калужской области, в Карелии, в Кемеровской области, в Кировской области, в Кирове, в Костромской области, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кубани, в Курске, в Кузбассе, в Ленинградской области, в Липецке, в Мордовии, в Нижегородской области, в Новосибирске, в Пензе, в Пермском крае, в Поволжье, Подмосковье, в Псковской области, в Ростовской области, в Рязанской области, в Самарской области, в Самаре, в Саратовской области, в Свердловской области, на северо-западе, в Сибири, в СПб, в средней полосе, на Среднем Урале, в Ставропольском крае, Тамбов, в Татарстане, в Тверской области, в Томске, в Тульской области, в Тюмени, в Украине, в Ульяновске, на Урале, в Челябинске, в Черноземье, в г Череповец, чувашский, на юге, на Южном Урале, в Ярославле.

Огородники спрашивают, как про яровой, то есть посаженный весной, называя его летним и даже летняком, так и об озимом, посаженном осенью под зиму, с ещё большими количеством названий: зимний, зимовой, зимняк, подзимний. И каких только ответов не встретил с указанием не только месяца, но и с конкретными датами, в том числе и с упоминанием дня Ильи Пророка 2-го августа.

Так вот сам со сроком сбора урожая ориентируюсь только на внешний вид растения, так сказать по народным наблюдениям. Если сверху и снизу листья частично пожелтели.

А некоторые стебли даже полегли.

Значит пора брать вилы и выкапывать головки для просушки. Конечно хорошо когда это совпадает с лунным календарём и нет затяжных дождей.

Однако даже на одной, 11 метровой по длине грядке – каждое растение выглядит по разному. Это зависит от освещённости и близости ската теплицы – там выше влажность от осадков. Так вот часть посадок, которая с утра до обеда находится в тени высокого дома бывает, что вызревает на неделю позже. Но в основном если погода стабильно тёплая, то большую часть урожая снимаю за пару часов в один день.

Правда в 2019 году пришлось осуществлять сие мероприятие в два приёма. В первый раз в самом начале июля на втором относительно молодом огороде – где вообще не поливам. Что бог дал – тому и рады. Это был в основном 1-3 летний однозубковый из семян спрятавшихся стрелок. Причём на неделю раньше обычного срока из-за очень жарких весны и лета. У свежее собранного чеснока ещё несколько месяцев присутствует запах земли, что сразу чувствуется в салатах, чего не скажешь о прошлогоднем и у нас его ещё полкило. Так это мы ещё детям с внуками и брату отдавали. К тому же четыре раза готовили чёрный чеснок в трёх банках каждая вмещает по 3 литра головок.

Кстати, им тоже дали кучу названий: бульбочки на стебле, детки семенами, выращенный из семян из на стрелках, севок, семенной, посеянный чернушкой со стрел.

Когда срывать стрелки с зимнего чеснока?

Но у некоторых горожан может возникнуть и вопрос – зачем это делать? Да чтобы головки были крупнее. Как только вершина растения с круглым стеблем и заострением наконечником достигнет длины 10-15 см – вот это и есть лучшее время для их срезки на всю длину и заготовки впрок. Часто они хорошо прячутся среди пышной зелёной листвы, закручиваясь наподобие бараньего рога. Поэтому с появлением и срезки самых первых – начинаем проверять посадки ежедневно, поглядывая на грядки со всех сторон. Благо в междурядьях собираем и садовую землянику – так что от зорких глаз подруги редко кто утаится. Тем не менее хитрюг, давших семена не избежать и они у нас после сушки идут в осенний посев.

Сбор был в основном с помощью вил, поскольку некоторые тонкие стебли выращенные из бульбочек были уже не только полёгшие, но и полностью высохшие и просто вырвать их было невозможно. Эта часть урожая уже полностью высохла и в один слой разложена в ящики. Первый раз ботву с мелких головок-однозубок подруга удаляла 12.07.2019, во время дождя, расположившись у камина. Сухие стебли и корни были тут же отправлены мной в био верми септик, политы вермичаем, укрыты падалицей яблок, а сверху картоном и придавлены черепицей.

Повторно и окончательно собрал весь чеснок 23 июля – уже в нашем старом саду вдоль восточной 11 метровой стороны теплицы – где регулярные поливы и подкормки, двух метровой по ширине грядки, были с самой весны. Кстати сажаем лишь озимый чеснок и только на одном месте уже с 1988 года без всяких севооборотов. Ещё раз напоминаю, что для меня признаком готовности луковиц является не какая-то дата, а массовое пожелтение верхних и нижних листьев, с частичным полегание ботвы, причём сначала у мелких растений.

При этом желательно чтобы данные народные приметы совпали с благоприятным днём сбора головок для длительного хранения по лунному календарю и с сухой погодой.

Если пропустить этот момент, то новые головки начнут разваливаться на зубки, которые начнут пускать молодые корни. В таком состоянии не может быть ни какой речи о длительном хранении. Стараемся придерживаться рекомендаций лунного календаря.

В 2019 году окончательно выбрал с грядок все головки чеснока на неделю раньше, как это было в предыдущие четыре года. Однако многие годы делали это 2-го августа. Общая масса извлечённых из почвы растений в этот раз оказалась на 30 килограммов больше чем в прошлом году и составила аж около 130 кг. Семь раз перевозил полную тачку от грядки к двери эко дома, а там уже по ступенькам на 3 этаж, с 10-15 килограммовым тюком, метровой длины и диаметром около полу метра – на плечах.

Как правильно сушить озимый чеснок после уборки?

Мы ещё доедаем просто лютый на вкус урожай чеснока прошлого года, а уже собран и в этом году.

Для сушки столь большого урожая

оборудовал дополнительный стеллаж над лестничным пролётом на мансарду – получилась общая площадь около 8 м².

15 мм фанеру верха деревянной конструкции – застелил самыми большими листами картона. Это для того чтобы было удобно собирать осыпавшийся грунт.

Полностью выполнил все условия сушки.

  • Растения вместе с будылками, корнями и малая часть со стрелками
  • Разложены всего в один-два слоя
  • Не на солнце
  • Отличная вентиляция
  • Низкая влажность
  • Ежедневное ворошение.
  • Дневная температура сначала + 25-28°С, ночная не менее 15.

Целых три месяца нежится новый урожай в идеальных условиях.

  • Лежит в тени крыши мансарды на третьем этаже нашего любимого эко дома
  • За счёт постоянного сквозняка, запах земли исчезает почти полностью
  • Засохшую ботву, обрезаем не полностью – оставляем пенёк 1,5-2 см
  • К моменту перевоза в квартиру – незадолго до морозов, сортируем по размеру
  • В первую очередь едим средний размер

Выбрал все растения с головками и положил их сверху, чтобы не пропустить момент раскрытия семенных коробочек и не допустить их высыпания.

Самый крупный к тому времени уже посажен в 5 рядов в подготовленные грядки с тремя строчками хорошей соседки – садовой земляники. Головки стрелок срезаю когда они только начинают раскрываться, досушиваю их в ящике, застеленном бумагой.

После чего отделяю от шелухи через крупное сито. В те же сроки, что и посадка самых больших зубков и однозубок, довольно густо сею бульбочки полосами 25-30 см с расстоянием между семенами 2-3 см и присыпаю 1-2 см почвы. Мульчировать можно только бумагой, поскольку картон всходы не пробьют.

Как хранить зимний чеснок после сбора урожая?

У нас, как чеснок, так и лук хранятся не только в косах, но и:

  • В десяти и более ярусах мелких решетчатых пластмассовых ящиках
  • В один слой
  • С отличной вентиляцией
  • При очень низкой влажности
  • Ящики стоят в квартире
  • На свету
  • Солнечные лучи на них не попадают

А Вы знаете, какая цена одного килограмма чеснока и лука нового урожая в Вашем регионе? У нас 2 евро. Так вот мы обычно заготавливаем только чеснока около 40-50 кг и примерно половину от этого – ещё и лука. В этом году ещё не взвешивали, но такое количество свежего нам точно не съесть, поэтому из белого сделал чёрного цвета, которые гораздо приятнее употреблять и много дольше хранится.

Как сохранить чеснок маринуя его в натуральном белом столовом уксусе узнаете по многим рецептам на блоге Ларисы Моор.

Даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Р.S. Эта статья была написана сегодня, однако включает информацию поста опубликованных ещё в 2016 году на старом блоге, которые получили большое количество откликов. Своим читателям обещал сохранить их комментарии и собственные ответы к ним на новом – выполняю своё обещание.


Комментариев сотни, поэтому переносить их буду частями – когда появится свободное время и не один не упущу …

Когда убирать зимний и летний чеснок с грядки

Выращивание чеснока не составит большого труда. Главное в этом деле – правильно выбрать срок посадки и время уборки озимого или ярового чеснока. Сегодня мы как раз и поговорим, когда убирать чеснок с грядки, а также наметим время и способ уборки культуры.

Чеснок люди возделывают в течение нескольких тысячелетий на разных континентах планеты. И это не случайно, потому что без этой овощной культуры трудно представить себе современную кухню. Этот исключительно полезный для здоровья продукт содержит в себе группу веществ, называемых фитонцидами, которые обладают хорошими антибактериальными действиями.

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока.

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Уборка по лунному календарю 2019

Некоторые огородники посев и окучивание культуры, а также сроки уборки озимого чеснока, определяют по лунному календарю.

Озимый чеснок убирают в августе. Чтобы он хорошо лежал, головки выкапывают в сухую и ясную погоду, чтобы чеснок хорошо просох. Благоприятные дни для его уборки: 16, 18, 21, 22 и 27 августа.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел

Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.

Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.

Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:

  • общее замедление вегетативного роста растения;
  • пожелтение и полегание листьев и стеблей;
  • усыхание корневой шейки;
  • полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
  • покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.

Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:

  1. Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
  2. Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
  3. Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.

Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.

  • В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
  • В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
  • На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
  • В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.

Уборка по лунному календарю 2019

Также полезно будет знать, когда убирать яровой чеснок по лунному календарю. Ниже приведем информацию, указывающую на благоприятные периоды времени для сбора урожая этой культуры.

В последний месяц лета 2019 года благоприятными днями для выкапывания традиционных сортов этого овоща, а также египетского чеснока и китайского чеснока, являются следующие:

  • 16, 18, 21, 22 и 27 августа.

Мы уже говорили о том, что в более северных регионах, вызревание и уборка ярового чеснока приходится зачастую на сентябрь. Важно убрать овощ до наступления заморозков и затяжных дождей. По лунному календарю, благоприятными днями для выкапывания этого овоща (чеснок будет хорошо храниться), являются следующие:

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

    Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки. Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Полезные видео


Хранение чеснока

Вырастить хороший урожай чеснока – это большое дело. Но не менее важным является его сохранение до следующего урожая. Для этого надо знать, как правильно хранить чеснок.

За длительный период выращивания чеснока разработаны и применяются много различных способов хранения. Самыми популярными, являются следующие:

В стеклянной банке

Некоторые овощеводы хранят чесночные луковицы в стеклянных банках. Перед помещением их в ёмкости из стекла, головки чеснока слегка обжигают спичками. Банку с чесноком закрывают крышкой и устанавливают в сухом тёмном помещении.

Так можно хранить урожай более 1 года.

Приверженцы этого способа хранения утверждают, что он очень эффективный. Для этих целей готовится парафиновая смесь следующим образом:

  • наливаем в кастрюлю 3 литра воды;
  • ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения;
  • 2-3 куска парафина помещаем в пиалу, которую ставим в ёмкость с кипятком;
  • через 20 минут парафин расплавится;
  • опускаем в расплавленный парафин поочерёдно все головки чеснока на 5 секунд каждую;
  • обработанные парафином головки укладываем на хранение.

Этот способ не очень распространённый, однако и у него есть свои приверженцы. Для этого собранные головки укладывают в полиэтиленовый пакет, пересыпая сухой землёй. Наполненные пакеты закапывают в землю так, чтобы верх мешка оказался на глубине 30 см. Перед тем, как набросать на пакет землю, его утепляют опилками.

Так чеснок хранится до мая следующего года.

Хранение в плетёных косах

По обыкновению луковицы чеснока заплетают на верёвку или проволоку. Заплетённый чеснок хранят подвешенным в сухих помещениях или даже на кухне.

В овощных сетках

Этот способ хорошо подходит тем, кто выращивает чеснок в больших количествах. Умельцы применяют также вместо сеток женские капроновые колготки.

Сетки и колготки можно тоже подвесить в сухом и тёмном помещении, а можно просто разложить на полках и столах.

Хранение в ящиках и корзинах

Ящики подойдут любые, лишь бы у них по бокам были перфорации для обеспечения циркуляции воздуха. Лучшая циркуляция воздуха происходит при хранении в корзинах.

При написании этой статьи преследовалась цель – помочь вам разобраться, когда убирать чеснок с грядки (озимый и яровой). Чтобы не пропустить срок уборки надо проявить наблюдательность. Следует помнить, что своевременная уборка является гарантией длительной сохранности урожая.

Точный срок уборки чеснока назвать невозможно, тем более что он ежегодно меняется. А сдвигается он в ту или иную сторону из-за сортовой принадлежности, погодных условий и региона возделывания. Применив на практике рекомендации из этой статьи, вы сможете своевременно и без потерь собрать выращенный урожай и правильно заложить его на хранение.

Когда нужно выкапывать чеснок в Самарской, Волгоградской и Ульяновской и Саратовской области?

Одним из важных продуктов, улучшающих вкус мясных блюд и салатов, называют чеснок, который в 2018 году, вероятно, придется выкапывать позже. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают как в Подмосковье, так и во Владимирской, Ульяновской, Волгоградской, Самарской области, в Башкирии. В северных регионах России чеснок на зиму засевают в последних числах августа, в южной части высаживают до конца октября, поэтому и созревает он в разное время.

Точная дата сбора урожая зависит от климатических особенностей местности, но и запоздалое, и преждевременное выкапывание головок уменьшает сроки хранения.

Виды чеснока

Культура требовательна к грунту и к свету. Выращивают ее на суглинках и песчаной почве, на грядках, освещаемых солнцем. В продукте, который является натуральным антибиотиком, много витаминов, органических кислот и микроэлементов. Яровой чеснок сажают после таяния снега в апреле, в первых числах мая, когда земля прогревается до 5 градусов. Он не боится морозов, но размножается только зубчиками, для которых необходимы дополнительные дни для прорастания.

Озимый чеснок в землю нужно отправлять в определенное время. При ранней высадке он пускает ростки и может замерзнуть, при поздней — культура укорениться до наступления морозов успевает не всегда. Чтобы растение нормально перенесло холода, грядки мульчируют торфом, хвоей опилками или сухими листьями, при отсутствии снега накрывают полиэтиленовой пленкой.

Размножаются озимые сорта не только зубчиками, но и бульбочками, которые формируются на стрелках. Такой способ посева позволяет обновить материал для посадки, увеличить головки, поскольку они постепенно значительно мельчают в размере.

Когда убирать чеснок?

Время сбора культуры зависит от ее сорта, климатических условий. Ускоряет или задерживает созревание луковиц погода. Озимые виды обычно поспевают к июлю:

  • в южной части — к 10–12;
  • в центральных областях — к середине месяца;
  • в северных регионах — в последних числах.

Сухое и жаркое лето замедляет развитие этого растения, дожди способствуют его росту. Чтобы знать, когда копать чеснок, нужно смотреть не только в календарь, но и следить за появлением некоторых признаков. Даже если на 3 дня позже собрать урожай, головки:

  1. Распадутся на зубчики.
  2. Потеряют чесночный вкус.
  3. Не будут храниться.

У несозревших луковиц плотная кожица, толстая шейка. Они утрачивают лечебные свойства, быстро засыхают.

Когда в Саратовской области выкапывать чеснок точную дату назвать невозможно, озимый обычно убирают в конце июля, в Волгограде — на неделю раньше, в Самаре, Уфе — немного позже.

Сбор урожая начинают, если все нижние листья приобрели желтый оттенок и легли на землю, раскрываются коробочки на стрелках, в которых находятся семена. Твердые головки нужно выкопать, пока они не развалились на зубчики, иначе луковицы станут рыхлыми, потеряют вкус или пустят ростки.

Когда выкапывать яровой чеснок?

Признаки, которые свидетельствуют о том, что луковицы созрели, стоит знать всем огородникам, независимо от того, в каких регионах они выращивают эту культуру. Яровой чеснок, в отличие от озимых сортов, не имеет стрелок и коробочек с семенами, которые служат одним из ориентиров для подготовки к сбору урожая. Листья могут поменять цвет при неблагоприятной погоде, а если пожелтели снизу, а верхние остались зелеными, но легли, значит, головки поспели.

Они должны быть твердыми, не распадаться в руках, шелуха легко отделяться.

Период вегетации весенних сортов от 3 месяцев до 120 дней, но зубчикам после посадки надо время для прорастания, поэтому копать чеснок яровой нужно недели на две позже зимнего. Сорта, которые сажают весной, хранятся лучше, убрать головки стараются до середины сентября, а начинают в конце августа.

Подготовка и сбор луковиц

Когда придется копать чеснок в 2018 — позже или раньше завит от погоды, весна опаздывает, неизвестно каким будет лето. Озимые сорта созревают не раньше чем через 100 дней, после выхода ростков из земли. При избытке влаги луковицы могут сгнить, будут плохо храниться. Поэтому с конца июня прекращается полив, отгребается почва. Процесс уборки урожая состоит из нескольких этапов:

  1. Головки подкапывают вилами или лопатой, очищают от земли.
  2. Чеснок раскладывают рядами на открытой террасе дней на 5.
  3. Часть перьев удаляют, ими накрывают луковицы от лучей солнца.
  4. Высохшие корешки срезают, оставляя пару миллиметров, прижигают концы огнем.
  5. Головки сортируют по размеру, из них выбирают материал для следующей посадки.

Стрелки с соцветиями заготавливают за неделю до сбора урожая, связывают в пучки. Семена в них быстро дозревают и высаживаются на следующий сезон. Работы по выкапыванию луковиц проводят в ясную погоду. Желательно это делать утром или вечером.

Если присутствует возможность, чеснок нужно сушить на солнце. Луковицы не будут болеть, а погибнут:

Чтобы очистить грязь из выкопанных головок дачники сначала их моют в воде, удаляют чешуйки. Такой способ обработки годится для небольшого количества луковиц. После того как стекает вода, чеснок раскладывают на мешковине и сушат на воздухе.

Способы хранения

Культуру сажают в разных регионах. Новыми озимыми и весенними сортами, которые адаптированы к условиям местного климата и дают высокий урожай, может похвастаться и Уфа, и Пенза.

При соблюдении правил хранения, созревшие неочищенные головки ярового чеснока не засыхают, не гниют до следующего сезона.

Луковицы помещают в ящики или банки, заполненные опилками, древесной золой, песком или солью так, чтобы не оставалось свободного места. Из-за отсутствия кислорода не заводятся ни грибки, ни микробы.

В герметической емкости при температуре 3–5 градусов головки озимых сортов хранятся до января, яровой не теряет качественных характеристик даже при 17–19.

В дачном домике, где сухо и прохладно, развешивают вязанки из луковиц. Такие венки или косы оригинально смотрятся, наполняют помещение приятным ароматом. Если же будет тепло или влажно, головки начнут прорастать и заплесневеют. Зубчики станут невкусными, если воздух очень сухой.

Неплохо хранится чеснок вместе с шелухой или мхом в хлопковых или льняных мешочках. Такие натуральные ингредиенты поглощают лишнюю влагу.

Луковицы не загнивают, не теряют вкус, когда их поверхность обрабатывают расплавленным парафином. Большое количество головок помещают в овощные сетки, которые лучше развешивать на стенах. Для хранения чеснока подойдут плетеные корзины, ящики, из картона и дерева, если в них прорезать отверстия для циркуляции воздуха.

Очищенные зубчики моют, кладут в банку и наливают оливковое или кукурузное масло. Емкость закрывают и помещают в холодильник. Однако ни один способ хранения не даст положительного результата, если головки собраны не вовремя, начали рассыпаться, плохо высушены.

Фермеры, которые засаживают целые поля озимыми сортами чеснока для последующей реализации, луковицы обрабатывают специальными составами типа радиоактивного кобальта. Такой продукт хранится не 4, а 6 или 8 месяцев, не вредит организму человека. Вырастить у себя урожай чеснока, выбрав из головок посевной материал, не получится, поскольку зубцы после обработки не пускают ростков.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание чеснока в Саратовской области – посадка и уход

САРАТОВСКИЙ ЧЕСНОК – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД:ЧТОБЫ БЫЛ УРОЖАЙ

Секреты поливов

Осенью посадили подзимний чеснок, прошла зима, наступает весна. Тепло. Чеснок начинает пробиваться наружу, причем происходит это рано. Если повезло и не было заморозка во время появления листьев, они получаются зелеными, крепкими. Если же заморозок случился, то листья прихватывает холодом, и кончики их начинают желтеть.

При достаточном количестве влаги в земле чеснок хорошо развивается и растет. При недостатке влаги, когда снег сошел рано и земля выветрилась (а у нас ветра дуют постоянно), влага уходит вглубь, значит, необходимо чеснок полить, дать ему как бы толчок к росту. Если листья подмерзли, советую при поливе добавить азотное удобрение -1 ст. л. на 10 л воды, и чесночок сразу похорошеет!

О поливе вообще: у нас во всех регионах климат, местность и земля разные. Если в северных областях поливать не надо, то у нас, в саратовском Заволжье, это просто необходимо. У нас зона рискованного земледелия, без нашей помощи здешним садам и огородам приходится плохо. Поэтому чеснок необходимо поливать регулярно, по мере необходимости, и поливать глубоко, так как его головки находятся глубоко в земле. Поверхностные поливы не дадут хорошего результата – они как тот дождь, что брызнул и улетел.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

После полива обязательно прорыхлите междурядья: земля в чесночной грядке должна дышать. Хорошо, если есть чем замульчировать. Следите за сорняками и вовремя их удаляйте. И вот пришло время, когда чеснок начинает давать стрелки. Не упустите этот момент! Удаляйте их, пока они молодые и хорошо отламываются, оставляя пенечек. Стрелки к этому времени начинают изгибаться дугой. Удаление стрелок необходимо для того, чтобы вся сила шла в головку. Но я оставляю в каждом рядке по одной стрелке: они подскажут, когда чеснок будет готов к уборке. Контрольные стрелки со временем выпрямляются, соцветия лопаются, и становятся видны бульбочки, которые можно использовать для обновления сорта. Нижние листья желтеют – все, чеснок готов.

Секреты хранения чеснока

Убирать урожай надо в сухую погоду. Я копаю чеснок вилами с широким шагом. Втыкаю вертикально и глубоко на расстоянии примерно 8 см от стебля и подкапываю: так головки меньше травмируются. Раскладываю чеснок на грядке часа на 2, затем убираю его на площадку под навес. Когда стебли подсыхают, укорачиваю их до 20 см, продолжая сушить дальше. На ночь накрываю укрывным материалом.

Как только корешки и стебли хорошо просохнут, я корешки обрезаю, а стебли оставляю длиной 3-4 см.

До сентября храню чеснок на даче в сухом проветриваемом помещении, в пластмассовом овощном ящике. При сортировке чеснока для хранения выбираю лучшие головки на посадку. Ящик с посадочным материалом храню в гараже. К моменту посадки у него иногда появляются корешки (зачатки).

Дома для употребления в пищу храню чеснок в картонной коробке в углу спальни, около балконной двери. Если в квартире нормальная температура, чеснок отлично сохраняется до лета. А если жарко (как это было нынешней зимой), он уже к январю засыхает.

Я убедилась, что чеснок лучше всего хранится при температуре 15-20° (можно немного ниже) в сухом помещении.

Кто знает, как сохранить чеснок в городской квартире, пишите в журнал, поделитесь опытом.

Чеснок мне достался от родителей. Какой сорт, не знаю. В головках по 4-6 зубчиков, но есть и многозубковые. Наши дачники любят все взвешивать, вот и я на этот раз тоже взвесила свой чеснок: в сентябре головки тянули на 70-100 г, но к этому времени он теряет в весе.

А в целом мой чеснок меня радует. Пробовала разводить бульбочками из соцветий – хороший урожай получается только на третий год. В 2010 году в ноябре ударили морозы -17-20°, а снега не было.

И несмотря на то что грядка была засыпана перепревшим навозом, чеснок подмерз. Весной вылез квеленький, и только половина посаженного. Головки получились маленькими. Все оставила на посадку, на еду ничего не осталось. Посадила его осенью и все переживала: что же у меня вырастет из такого мусора? Но весной он взошел веселый и зеленый, а летом порадовал прекрасным урожаем крупных головок! А ведь почти все дачники в тот год остались без урожая…

Из молодых сочных стрелок чеснока получается очень хорошая острая закуска. Стрелки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте соль и майонез. Разложите в стеклянные банки (я беру маленькие, по 0,25 г). Получается вкусная острая приправа, которую хорошо добавлять к блюдам (если, конечно, в порядке желудочно-кишечный тракт). Попробуйте! И еще. Я очень благодарна редакции за денежное вознаграждение за первое письмо.

Ссылка на основную публикацию