Когда убирать чеснок на Урале: сроки для выкапывания, выращивание и уход

Рекомендованные дни 2020 года для уборки чеснока, посаженного в зиму на Урале и его хранение

В луковичных растениях, к которым относится чеснок (род Лук, подсемейство Луковые), содержится много жидкостей, и все процессы, происходящие в них, подвержены влиянию Луны. Ее положение подскажет, когда сажать, поливать, убирать яровой и озимый чеснок, чтобы получить хороший урожай, когда его закладывать на хранение, чтобы сохранить до весны. Разобраться в лунных фазах, благоприятных и неблагоприятных днях поможет лунный календарь садовода-огородника.

Как фазы Луны влияют на растения

Лунный месяц состоит из периода Новолуния, растущей Луны, Полнолуния и убывающей Луны. В каждый из них в растительных тканях происходят процессы, связанные с движением жидкостей, поэтому все работы с растением, нужно соотносить с лунным календарем, где отмечены лунные фазы.

Какие работы можно (нельзя) проводить в каждый период:

  • растущая Луна – можно проводить пересадку, обработку и рыхление почвы, посадку цветов, листовых овощей, зелени, плодовых культур, собирать урожай «вершков», любые работы с надземной частью, способные повредить растение (прививка, обрезка), нежелательны;
  • убывающая Луна – можно обрезать, прививать, срезать, убирать урожай «корешков», сажать корнеплоды, луковичные, ягодные кустарники, плодовые деревья, нельзя пересаживать, пикировать, работать с землей;
  • новолуние, полнолуние – нельзя проводить любые работы с растениями, в полнолуние и после него можно собирать плоды, ягоды, в день новолуния, за день до и после него рекомендуется удалять пораженные болезнью растения, полоть.

Уборка озимого чеснока на Урале и в других регионах

На сроки уборки чеснока влияет климат и разновидность культуры. Озимый чеснок зреет от 85 до 100 дней (отсчет начинают с момента появления всходов), яровой – от 110 до 124 дней. Чтобы уже весной прикинуть примерную дату уборки, нужно записать, когда появились всходы.

Если говорить о средних сроках уборки озимого чеснока, то, независимо от местности, выпадают они примерно на середину лета, но климат вносит в них поправки. Поздняя весна, жаркое засушливое лето тормозят созревание культуры, поэтому убирают чеснок позже на 1-1,5 недели, если же лето сырое, прохладное, то лучше убрать на неделю раньше, чтобы головки не загнили. Разница между созреванием скороспелого и позднеспелого сорта составляет 1,5-2 недели.

Сроки уборки по регионам:

  • районы Центральной России, Подмосковье – II-III декада июля;
  • юг России, Крым, Кавказ – озимые сорта созревают к I декаде июля;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – III декада июля (из-за дождливого холодного лета сроки сдвигаются на начало августа);
  • северные районы – III декада июля-I декада августа.

Приступать к уборке озимого чеснока нужно в период убывания Луны после полного его созревания. Если ориентироваться на лунный календарь, то убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, можно в следующие, разрешенные для этого, дни:

Дни, запрещенные для выкапывания:

Правила уборки

Прежде, чем начать выкапывать озимый (яровой) чеснок, нужно проверить его зрелость, затем подготовить к уборке, чтобы заложить основу для длительного хранения без потери вкуса и качества. В недозревших головках содержится много влаги, и храниться долго они не будут, перезревшие рассыплются на зубчики, которые быстро высыхают при хранении. О созревании можно судить по нескольким признакам:

  • нижний лист становится тонким, вялым, желтеет, затем засыхает;
  • на остальных листьях кончик желтеет, сохнет;
  • стебель теряет упругость, поникает;
  • свернутые спиралью стрелки к моменту созревания выпрямляются, мякоть грубеет (если стрелки срезают, то несколько штук нужно оставить для контроля);
  • оболочка соцветия засыхает, трескается, в трещинах хорошо видны семена, которые прилегают друг к другу не так плотно, как раньше;
  • на зрелой головке чешуйки плотные, толстые, имеют фиолетовый оттенок, у недозрелой они тонкие, зубчики мягкие;
  • головка в стадии полной зрелости плотная, не разваливается, у перезревшей зубчики легко отделяются при нажатии, может начаться рост новых корешков.

Подготовка и выкапывание

Определив по лунному календарю когда, примерно, начнется уборка урожая, начинают подготовку. Мероприятия растянуты по времени – какие-то выполняют за месяц, какие-то – за 2-3 недели до начала уборки. Игнорировать их не стоит – они играют роль в состоянии растения и участвуют в созревании.

  • если стрелки не обрезаны, то срезать их за месяц до начала выкапывания;
  • убрать мульчу за 3-3,5 недели до созревания, взрыхлить почву, чтобы улучшить воздухообмен;
  • прекратить поливать за две недели

После подкапывания головки нужно аккуратно вытягивать, а не вырывать, иначе можно оборвать корни, налипшую землю не счищать, а стряхивать, чтобы не повредить чешуйки. Прежде, чем положить чеснок на просушку, его на 2-3 дня оставляют на свежем воздухе, чтобы земля подсохла и осыпалась. На ночь обязательно закрывать на случай дождя.

Хранение – подготовка, способы

Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные головки. Сушат их на веранде, в помещении, разложив в один слой или развесив на возвышении. При сушке в горизонтальном положении необходимо «ворошить» слой, чтобы просыхание происходило равномерно. Ботву, пока она не высохнет, срезать нельзя – питательные вещества из нее поступают в зубчики.

Спустя примерно три недели, головки должны хорошо просохнуть. Верхние чешуйки станут сухими, начнут отслаиваться и легко снимутся вместе с частицами земли. Высохший стебель нужно обрезать, оставив пенек в 2-2,5 см, а корешки укоротить на 1 см. Если предполагается хранение в косах, то «хвостик» оставляют длиннее – 30 см, для пучков – 25 см. Оставшиеся корни можно подержать над огнем – возбудители болезней, личинки паразитов погибнут.

Храниться лук должен в сухом проветриваемом прохладном помещении, где влажность не выше 80%. Места хранения:

  • вентилируемый погреб или подвал (температура 2-5 °С, влажность – 50-80%) – хранят в косах, капроновых чулках, подвешенных на крючках, коробках и ящиках с доступом воздуха, размещенных на стеллажах, подставках;
  • сухая темная проветриваемая кладовая (температура 18-25 °С) – головки хорошо сохраняются в сетках, мешках, косах, пучках, открытых пластиковых контейнерах;
  • утепленный балкон, лоджия без перепадов температуры – хранят так же, как в кладовой, квартире.

Как сохранить чеснок в квартире

  • стеклянная банка – головки уложить в банку и поставить ее в сухое прохладное темное место (можно пересыпать солью, чтобы убрать излишки влаги, соль, при необходимости, менять);
  • мешок из х/б ткани – вместе с чесноком в мешок положить немного луковой шелухи;
  • коса – стебли заплести косичкой и подвесить косу на крючок, где нет доступа сырого воздуха, например, от плиты;
  • картонная коробка, деревянный ящик – каждый слой пересыпать солью (золой, опилками), коробку поставить в прохладное место.

Ошибки при уборке и хранении

Луковичные, в том числе и чеснок, требовательны к условиям выкапывания и хранения, и при несоблюдении этих требований сохранить урожай в хорошем состоянии трудно. Из-за нарушений часто возникают проблемы, которые приводят к снижению качества урожая и уменьшают сроки хранения.

  • слишком ранняя или, наоборот, поздняя уборка, влияют на сроки хранения – чеснок хранится хуже, начинает портиться;
  • повреждения, полученные при неаккуратном выкапывании, могут стать причиной поражения инфекцией;
  • в недосушенных или собранных в сырую погоду головках начинают развиваться патогенные микроорганизмы;
  • при хранении без доступа воздуха может развиться плесень, начнется гниение;
  • если не проводить осмотр заложенного на хранение чеснока, то из-за одной больной головки погибнет весь урожай.

Посадка озимого чеснока в срок, по правилам агротехники, правильный уход гарантируют урожай хорошего качества, а уборка чеснока по лунному календарю, соблюдение условий хранения станут залогом его сохранности.

Сроки уборки озимого чеснока на Урале для хранения в 2020 году

При сборе чеснока можно опираться на рекомендации лунного календаря. В 2020 году он разработан с учетом фаз и циклов Луны. Но необходимо помнить об особенностях климата и ранних холодов Урала, вегетации сортов, посаженных под зиму. Полезные советы помогут правильно организовать хранение, сберечь запасы овоща без потерь.

Почему нужно учитывать влияние Луны

Каждый месяц Луна проходит определенные фазы, которые по-разному влияют на рост и плодоношение растений. Многолетние наблюдения показали, что при соблюдении циклов, расчете благоприятных дней можно повысить урожайность. Поэтому многие садоводы используют специальные таблицы, разработанные с учетом благоприятных и непродуктивных дней.

При посадке растений на растущую Луну можно получить активный рост зеленой надземной части, стеблей, побегов. Период рекомендуется для подвязывания овощей, пересадки рассады и сбора урожая (томатов, огурцов, капусты). При этом в корнях замедляется накопление питательных веществ. Работы на убывающую Луну повышают урожайность корнеплодов. В этот период снижается разрастание листьев, основная энергия концентрируется в корневой системе. Поэтому чеснок лучше сажать после полнолуния, когда месяц уменьшается.

Убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, необходимо, опираясь на таблицу:

Месяц для сбора урожая Благоприятные дни Запрещенные для уборки дни
Июль 2020 года 5–6, 14–15, 19, 22–24 7–8, 12–13, 18, 21
Август 2020 года 1–3, 10–11, 16–17, 30 5–7, 9, 12–14

При проливных дождях сложнее выбрать дни для уборки чеснока. В климатических условиях Урала работы начинают в середине июля. Более поздние сорта можно выкапывать в начале августа, закончив сбор до конца месяца. В сентябре начинается похолодание, поэтому оставшиеся зубчики непригодны для длительного хранения, погибают от переувлажнения и гниения донышка.

Имеет значение и характеристика сорта. Уборка чеснока по лунному календарю обязательно согласовывается с периодом вегетации. Яровые сорта, посаженные весной, готовы к сбору не ранее начала сентября, поэтому редко используются при выращивании на Урале. Озимые виды полностью готовы к выкапыванию через 85–100 дней после появления первого зеленого пера.

Как выкапывать чеснок

Прежде чем убирать на хранение зимний чеснок, необходимо убедиться в полной зрелости головок. Зубчики должны набрать питательные и целебные вещества, сформировать резкий привкус и характерный запах. Полезные советы помогут правильно определить время для выкапывания:

  • нижние листья успели пожелтеть и высохнуть;
  • верхние кончики на длинных перьях сухие;
  • стрелки становятся жесткими, прямыми;
  • раскрывается коробочка соцветия;
  • чешуя плотно облегает зубцы, имеет фиолетовый оттенок, шелушится.

Огородники предварительно выкапывают одно растение, осматривают луковицу, слегка сдавливают для определения упругости, плотности. Если дольки плотно сомкнуты и не отделяются при надавливании, чеснок будет хорошо храниться продолжительную уральскую зиму.

При большом урожае необходимо подобрать несколько дней для уборки по лунному календарю, оставить незрелые растения на грядках на 1–1,5 недели. При выкапывании лопатой слегка подталкивают чеснок вверх, одновременно подтягивая растение за сухой стебель. При сухом грунте его можно вырывать. Землю осторожно стряхивают, стараясь не повредить плотную чешую.

Подготовка к хранению урожая

Закладывать чеснок на зимнее хранение рекомендуется в разрешенные дни. По наблюдениям растение лучше сохраняет полезные свойства, меньше высыхает и портится. После выкапывания урожай на 2-3 дня оставляют на улице под навесом, чтобы исключить нематоды, гниль. Его можно разложить на столе или поддонах под навесом, исключая попадание влаги.

Сухие листья не рекомендуется срезать сразу после выкапывания. Это стимулирует концентрацию фитонцидов и полезных аминокислот в ароматных дольках. Растение вытягивает влагу, что повышает время хранения без порчи и увядания. Через 1–2 недели стебли можно удалить острыми ножницами.

Секреты хранения чеснока

Перед закладкой в погреб чеснок тщательно просушивают в помещении не менее 2–3 недель. Перед закладкой головки перебирают и осматривают, откладывают поврежденные, без шелухи, с признаками гниения. Ботву можно срезать или укоротить, используя для формирования удобных связок. Хранить урожай можно на балконе или лоджии, в подвале или погребе.

Полезные советы увеличивают время хранения, помогают избежать порчи продукта:

  • Головки можно окунуть в расплавленный парафин, который исключает испарение влаги.
  • Донышко слегка опалить над свечой, чтобы предотвратить прорастание корней.
  • Если помещение для хранения сырое, лучше купить прибор для уменьшения влажности, чаще проветривать комнату.

Основное условие для длительного хранения зимнего чеснока – поддержание температуры на уровне +2+4°С. При повышении градусов растение «просыпается», начинается рост зеленых стеблей и корней. Яровые «весенние сорта» выдерживают колебания до +14+16°С.

Чтобы головки не сырели, не началось гниение, их связывают по 5–15 штук, подвешивают в открытом для потока воздуха месте. Большие запасы можно сложить в мешки из ткани, коробки и ящики с отверстиями по бокам.

Способы хранения в квартире

  • Чеснок перебрать, опустить в парафин, предварительно обработать донце огнем. После просушивания сложить в ящики холодильника, перекладывая слои чистой сухой бумагой.
  • Отбракованные головки очистить, сложить в чистые банки. Залить прокипяченным растительным маслом, закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.

Испорченные зубчики можно измельчить, высушить в духовом шкафу на низкой температуре. Такую приправу добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ценят за тонкий аромат.

Как хранить чеснок на балконе

Воздух в квартире более теплый, поэтому лучше отобрать яровые сорта чеснока. Головки на длинных стеблях заплетают в косы, которые подвешивают к потолку. «Бабушкин» способ хранения «в чулках» обеспечивает отличную вентиляцию, исключает появление плесени и гнили.

На балконе или лоджии чеснок можно хранить в больших банках. Для этого тщательно моют и просушивают бутыли, закладывают в них головки, плотно закрывают капроновыми крышками. Посуду оставляют в укромном месте, укрывают тканью от прямых лучей солнца, яркого света. Некоторые хозяйки пересыпают зубчики столовой солью, используя ее как антисептик.

Если лоджия теплая и закрыта от ветра, чеснок окунают в парафин, просушивают на воздухе. Осторожно выкладывают в коробки с отверстиями, закрывают, оставляя на полке или в кладовой. Пленка увеличивает срок хранения до полугода.

Особенности хранения в подвале или подвале

При закладке овоща в подвальное помещение, необходимо убедиться, что на стенках отсутствует плесень, хорошо работает вентиляция. В августе можно обработать стены и полки от грибка специальными препаратами. Как и при хранении любых запасов, важно поддерживать оптимальную температуру и влажность на комфортном уровне 50–80°С.

Хранить чеснок рекомендуется в подвешенном виде или в ящиках на высоте не менее 70–90 см от пола. Рядом можно расположить контейнеры с луком, гладиолусами и другими луковичными культурами. «Плохие» соседи для зубчиков – картофель, морковь, свекла и капуста. Они повышают влажность, заражают бактериями и спорами патогенных грибков.

Сроки хранения зависят от способа и сорта чеснока:

  • в подвешенном виде, заплетенный в косы – до 4–5 месяцев;
  • в деревянных или пластиковых ящиках на полках – от 6 месяцев.

Каждый месяц необходимо перебирать головки, отбраковывать мягкие и поврежденные. При появлении ростков можно на время перенести ящики в более прохладное помещение, убрать освещение, снизить влажность до 50%.

В прохладном климате Урала выращивание чеснока не представляет трудностей. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, выделить время для сбора в теплые сухие дни. Лунный календарь и полезные советы агротехников помогают правильно организовать хранение в квартире, подвале или на балконе.

Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июля Благоприятные дни августа
5-7 1-4
15 11-13
18-19 29-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.

Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Когда принято убирать зимний чеснок на Урале

Выращивание озимого чеснока на Урале требует особых знаний. Многих начинающих фермеров волнуют сроки уборки. Следует в первую очередь учитывать особенности климата, чтобы понять, когда убирают чеснок на Урале.

Уборка зимнего чеснока на Урале

Период созревания

Сроки созревания будут сильно зависеть от того, насколько качественный уход сможет обеспечить фермер и климатических особенностей. Период созревания озимого чеснока составляет 100-110 дней с момента появления первых всходов, яровой созревает на 15-20 дней дольше.

Очень важно обеспечить хороший уход растениям в летний период. При слишком засушливом лете нужен дополнительный полив, иначе зубки будут мелкими, ссохшимися.

Советы огородникам

Важно помнить, что чеснок совершенно не переносит кислые почвы.

  1. При посадке озимых сортов, удобрения следует вносить заранее, под предшествующую культуру.
  2. Внесение азотистых удобрений в период вегетации поможет значительно улучшить лежкость чеснока в дальнейшем.
  3. Если грунт истощенный, то на всех этапах роста рекомендуется вносить подкормки для его активации, это также ускорит процесс созревания и улучшит качество плодов.

Важным этапом в обеспечении качества урожая является срезание стрелок. Момент формирования стрелок нельзя пропустить, иначе корнеплоды будут мелкими. Убрать их следует при достижении высоты в 10 см от уровня грунта. Если не убрать стрелки, корнеплоды быстро придут в негодность, а зиму уж точно не пролежат.

Особенности сортов

Зимний чеснок гибридных сортов обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, а также быстрее созревает. Ниже представлен список гибридных разновидностей, подходящих для разведения на Урале.

  1. Скиф относится к среднеспелым сортам. Может размножаться зубчиками или воздушными головками. Луковица отличается плотной мякотью, чешуя на ней имеет сиреневый оттенок. Имеет высокую устойчивость к бактериозу и белой гнили.
  2. Градековский – скороспелый, зимний вид чеснока. Созревает в течении 80-86 дней. Зубчики так же, как и чешуя окрашены в нежно-сиреневый оттенок.
  3. Башкирский также относится к раннеспелым видам. Вызревает за 85-90 дней. Зубчики плотные, обладают пикантным острым вкусом. Чешуя луковицы нежно-фиолетовая, практически белая, воздушная бульба окрашена в ярко-фиолетовый цвет.
  4. Любаша – этот вид является довольно популярным на Урале. Сроки его хранения составляют 10 месяцев с момента уборки. Разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Созревает около 100-110 дней.
  5. Богатырь – прекрасно зарекомендовал себя на Урале. Особенностью вида являются головки, состоящие из 10 головок. На его урожайность совершенно не влияют особенности ухода и тип почвы. Созревание стандартно занимает 90-100 дней.

Определение спелости

Существует несколько способов убедиться в том, что зимний или яровой чеснок уже готов к уборке. Землю вокруг стебля следует аккуратно разгрести руками и осмотреть луковицу. Если структура шелухи плотная, можно приступать к уборке. В противном случае, землю нужно аккуратно сгрести назад, прикрыв корневище.

Чеснок должен быть спелым

Еще одним показателем спелости является наземная часть растений. Листва начинает менять цвет с зеленого на желтый, ложится на землю. Главный стебель становится мягким. На соцветиях появляются трещины. Шелуха от головок должна легко отслаиваться. Следует проверять растения не на одном ряду, а сразу на всех, чтобы полностью увериться в созревании всех луковиц.

За 2-3 недели до уборки, следует прекратить поливать растения, чтобы иметь возможность контролировать процесс созревания. Кроме того, этот ход позволяет защитить луковицы от поражения грибками. Еще можно удалить стрелки и связать узлом желтые листья. Так вы перенаправите все питательные вещества в корневище и не дадите растению возможности развивать наземную часть на этом этапе.

Уборка урожая

Один из самых ответственных моментов, при выращивании озимого чеснока на Урале – это уборка урожая с грядок.

Определив, что культура полностью созрела, очень важно незамедлительно приступить к уборке. При передержке в грунте, растение теряет многие свои свойства и хуже хранится зимой. При этом не имеет значения, какой вид выращивался на участке: яровой или озимый.

Не следует убирать чеснок, разве, что в ситуации, когда на улице стоит слякоть. Тогда лучше подождать, пока установится нормальная погода. Лучше всего убирать чеснок в сухую безветренную погоду, когда не сильно печет солнце. Выкапывать корнеплоды лучше утром или вечером.

Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Используют для этого вилы или лопату. Стряхивать землю с корнеплодов лопатой или вилами крайне не рекомендуется, это нужно сделать перчаткой. Когда все плоды будут на поверхности, их следует хорошенько просушить. Это поможет избавить корнеплоды от некоторых бактерий и позволит лучше сохранить урожай зимой.

Идеальный вариант, если получится оставить головки на несколько часов на солнце. Процесс просушивания займет около 5 дней. Затем следует срезать ботву, оставляя 5 см стебля. Еще один вариант подготовки к хранению – промывание головок в прохладной воде. После этого их следует повесить сушиться, так, чтобы вода стекала в поддон. После высыхания срезаются стебли, а корнеплоды оставляют сушиться на неделю под навесом.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок не убрать вовремя с грядок, последствия могут быть плачевными:

  • шелуха растрескивается;
  • пересушенные головки начинают распадаться на отдельные зубцы;
  • некоторые части луковицы начинают повторно укореняться и прорастать.

Любое промедление может грозить полной потерей урожая. Чеснок может стать негодным для использования. Соблюдение правил уборки, сушки и хранения гарантирует высокую сохранность на протяжении всего зимнего периода. Не стоит забывать, что за месяц до выкапывания следует прекратить полив и внесение удобрений.

Как сохранить урожай

Лежкость корнеплодов зависит не только от правильной уборки и соблюдения сроков. При хранении корнеплодов важно обеспечить нормальные условия в помещении. За долгие годы было придумано множество способов сохранить корнеплоды до весны. Самый старый метод – хранение в косах. Чесночные косы вывешивают в сухих темных помещениях.

Еще одним беспроигрышным вариантом является хранение в сетках или полотняных мешках. Сетки нужно предварительно вымочить в солевом растворе и просушить. Если в помещении немного повышена влажность, следует пересыпать корнеплоды луковой шелухой. Она вберет в себя лишнюю влагу и позволит сохранить чеснок. Хранить озимый чеснок нужно при температуре, не превышающей 10 ℃.

Заключительная часть

При выращивании чесночной культуры на Урале, следует учитывать климатические условия региона, чтобы понять, когда лучше приступить к выкапыванию корнеплодов. Не стоит уповать только на стандарты, описанные в книгах, следует учесть также особенности сортов. При выращивании чеснока стоит отдавать предпочтение только районированным сортам.

Сроки созревания во многом будут зависеть от ухода и условий выращивания. Тип грунта также играет немаловажную роль. Чесночная культура будет задерживаться в росте на кислых грунтах, поэтому регулярное внесение определенного типа удобрений поможет ускорить процесс созревания.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму или весной, на хранение

Этот полезный овощ легко выращивать, он относительно неприхотлив и весьма полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора урожая чеснока чрезвычайно важна, поскольку она во многом определяет его качество и длительность хранения. Поэтому, важно знать, как определить, когда лучше убирать (выкапывать) чеснок, посаженный под зиму или весной.

Общие рекомендации

Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:

  • озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
  • яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.

В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:

  • на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
  • в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
  • в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.

Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.

Если нарушить сроки сбора?

  • Запаздывание уборки. Когда сроки сбора урожая задерживаются, головки могут открываться и рассыпаться в почве, отдельные зубчики начинают пускать корни. В дождливое лето головки могут загнивать, в дальнейшем плохо хранятся.
  • Преждевременный сбор. Слишком рано выкопанные головки еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.

В какую погоду выкапывать, как сушить?

Уборку проводят в солнечные, сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производится вручную, головки аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают лопатой или вилами.

Внимание! Не рекомендуется выкапывать на хранение с грядки чеснок в дождливую погоду. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно убирать урожай, пока не сгнил, тщательно просушить головки, затем очистить от земли.

После сбора урожая проводят подготовку к хранению:

  1. Головки следует предварительно высушить в хорошо проветриваемом, светлом месте.
  2. Последующая сушка производится в комнате, в месте без доступа солнечных лучей.
  3. Затем нужно укоротить концы листьев, обрезать корни. Если планируется плести косы, стебли оставляют подлиннее.
  4. Тщательно очищают головки рукой (в перчатке), избавляясь от любой грязи, возможных остатков земли.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Сроки, когда в 2019 году убирать чеснок на Урале, выращивание и уход

Соблюдение сроков уборки урожая чеснока позволяет вырастить культуру с высокими вкусовыми качествами. Зная, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2019 году, удастся вовремя выкопать урожай.

Климатические характеристики Уральской области

Выращивая на территории Урала озимый и яровой виды чеснока, следует учитывать климатические особенности. Специфика климата Уральской области связана с географическим положением. Область находится вдали от океанов и располагается в глубине континента. На равнинной местности характерен климат континентального типа.

В западной части Урала выпадает большое количество осадков, поэтому здесь наблюдается умеренная влажность. В восточной части осадков существенно меньше и на территории преобладает сухой континентальный климат.

От чего зависят сроки посадки

К высадке чеснока приступают в разные периоды времени. Сроки посева определяются с учетом разновидности культуры, климата на конкретной местности и продолжительности созревания выбранного сорта.

От района выращивания

В разных районах Урала сроки высадки варьируются с учетом погодных условий. В южной части раньше устанавливается теплая температура, а заморозки наступают позднее, чем на среднем Урале.

От сорта

Озимую разновидность культуры обычно высаживают в конце сентября — первых числах октября. Если наступление заморозков ожидается позднее, допускается выполнить посев в ноябре. Чтобы подобрать оптимальный срок посева, нужно проверить температуру почвы и учесть глубину посадки. Рекомендуется углублять зубчики в землю на 12-15 см за 5 недель до морозов. Температура грунта на глубине закладывания посадочного материала должна быть около 7 градусов.

Весной высаживают яровой сорт чеснока. Для выполнения посевных работ достаточно подождать, когда земля прогреется выше нулевой отметки. Как правило, в Уральской области это происходит во второй половине апреля. Яровую разновидность углубляют на 2-4 см.

Лучшие культуры зимнего чеснока

Среди большого сортового разнообразия неопытному огороднику сложно найти подходящий вариант для посева. Запланировав высадку культуры, следует ознакомиться с наиболее распространенными сортами, которые ценятся за высокие вкусовые характеристики и неприхотливость в уходе.

Гаркуа

Сорт озимого чеснока Гаркуа характеризуется среднеранним периодом созревания. Урожай поспевает во второй половине июня. Спелые головки покрыты чешуей бело-розового оттенка. Основными достоинствами разновидности являются:

  • обильная урожайность;
  • произрастание в грунте с любым составом;
  • устойчивость к похолоданиям.

В головках чеснока сорта Гаркуа формируются компактные зубчики. Их количество обычно не превышает 16 штук.

Алькор

Чеснок Алькор с ранними сроками созревания приносит плотные головки округлой формы. Одна головка содержит до 5 крупных зубчиков. Цвет шелухи — розовато-сиреневый, перья — темно-зеленые с выраженным восковым налетом. Для высадки данного сорта требуется много свободного пространства на участке. К преимуществам разновидности Алькор относятся: сопротивляемость заболеваниям, морозостойкость и простота ухода.

Любаша

Гигантский сорт Любаша относится к категории раннеспелых и приносит крупные головки массой до 300 г. Высота растений достигает 120 см, листья располагаются плотно друг к другу и обладают восковым налетом. Каждая головка содержит по 7 зубчиков, покрытых шелухой розоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Сорт способен претерпевать морозы, не предъявляет специфических требований к грунту и приносит урожай даже в условиях засухи. Чеснок Любаша ценится за высокий показатель урожайности и способность к продолжительному хранению.

Разновидности летнего чеснока

Среди сортов летнего чеснока также есть фавориты. К числу наиболее популярных относятся:

  1. Викторио. Среднеспелый нестрелкующийся сорт с высоким показателем урожайности. Головки имеют плоскоокруглую форму и желто-белую шелуху.
  2. Гулливер. Среднепоздняя разновидность, которая приносит плотные головки, устойчивые к распространенным заболеваниям.
  3. Еленовский. Продуктивный сорт со средним периодом созревания. Головки плотной консистенции, округлые, с белой шелухой.

Посадка

Учтем все моменты, связанные с посадкой чеснока.

Подготовка участка

Для высадки чеснока выбирают участок с хорошей освещенностью на протяжении всего дня. Также важно, чтобы на нем не происходил застой воды. Рекомендуется выбрать место на небольшой возвышенности, вдали от крупных объектов, которые могут отбрасывать тень.

Выбираем место с учетом севооборота

В качестве предшественников для чеснока рекомендуется выбирать зерновые культуры, за исключением овса и ячменя. Нежелательными предшественниками являются лук и морковь. Также не допускается высаживать чеснок подряд на одном и том же месте, поскольку почва будет истощена, и новые растения не получат достаточное количество питательных компонентов.

Подготовка посадочного материала

Зубчики для посева нужно визуально осмотреть, чтобы отсеять поврежденные и подгнившие экземпляры. Если на зубчиках отсутствуют дефекты, среди них отбирают наиболее крупные. Непосредственно перед высадкой посадочный материал обеззараживают путем вымачивания в слабоконцентрированном растворе марганцовки на протяжении получаса.

Готовим почву

Выделенное для грядок место нужно тщательно вскопать, разровнять граблями и уплотнить. Во время подготовки земли ее насыщают питательными компонентами. Глинистую почву смешивает с торфом из расчета — одно ведро на каждый квадрат.

Суглинистую почву обрабатывают перегноем, перепревшим компостом, сульфатом калия, суперфосфатом и известью. Песчаники удобряют глиной и торфом.

Затем поверхность грядки проливают медным купоросом. До посева грядки укрывают агроволокном либо полиэтиленовой пленкой.

Формируем грядки

Оптимальная ширина грядок для выращивания чеснока составляет 100-110 см. По краям грядок можно соорудить бортики из досок. Высота грядок — 10-15 см.

Технология высадки чесночных культур

Посев культуры заключается в углублении отобранных зубчиков на подготовленный участок. Чаще всего огородники предпочитают садить чеснок на глубину порядка 5 см. В районах с холодным климатом допускается заглубление на 15 см, чтобы зубчики лучше перенесли морозы.

Уход за растением весной

Комплексный уход является залогом беспроблемного выращивания культуры и получения хорошего урожая. В процессе вегетации чеснока достаточно придерживаться базовых приемов агротехники.

Полив

Чеснок считается влаголюбивой культурой, и увлажнять землю приходится через каждые 4-6 дней. В условиях частых осадков регулярность поливов можно сократить. Прежде чем увлажнять грядки, следует проверить степень подсыхания.

Прополка и рыхление

Разрыхлять почву можно после каждого полива для аэрации и прохождения влаги к корням. Прополку стоит выполнять постоянно, как только начинает прорастать сорная трава.

Подкормка

Активному развитию культуры способствует внесение удобрений. Чеснок рекомендуется удобрять минеральными и органическими веществами. Для удобства можно использовать комплексную подкормку, которая содержит необходимые питательные компоненты.

Признаки созревания головок

Определить созревание чеснока можно по визуальным признакам. К сбору урожая приступают, когда основная масса листьев пожелтела и начала сохнуть, а ложный стебель стал мягким. Для проверки рекомендуется выкопать несколько головок в разных частях грядках и осмотреть их состояние.

Как определиться со сроком уборки на Урале?

Сбор урожая на Урале проводят с учетом выращиваемой разновидности и окружающих условий. Соответственно, для ярового и озимого чеснока сроки сбора отличаются.

Ярового чеснока

Яровая разновидность высаживается весной и созревает в конце августа — начале сентября. Поскольку в большинстве районов Уральской области рано начинаются заморозки, рекомендуется не затягивать уборку урожая.

Озимого

Чеснок, посаженный осенью, начинает расти только с наступлением весны и приносит урожай в середине июля. В зависимости от погодных условий процесс созревания может затянуться до первых чисел августа.

Лунный календарь уборки урожая на 2019 год

Многие огородники при выращивании культуры используют данные лунного календаря. В нем указывается, в каких числах лучше всего собирать урожай, а в какие дни лучше воздержаться от проведения работ на грядках.

Благоприятные дни

Согласно лунному календарю, сбор чеснока в 2019 году рекомендуется выполнить в июле 5-7, 15, 19, 20, 23 или 24 числа и в августе 1-3, 11, 15, 16, 30 числа. Перечисленные даты определяются на основании перемещения Луны относительно Земли.

Неблагоприятные

К неблагоприятным датам для сбора урожая относятся: 8, 14, 18, 21 июля и 5, 6, 9, 13, 27 августа. В данные числа лучше не выполнять никакие работы, связанные с уборкой созревшего урожая и высадкой нового.

Правила уборки

Чеснок нужно выкапывать до того момента, когда начнут растрескиваться кроющие чешуйки на головках и будут видны зубчики. Если пропустить данный срок, это негативно скажется на последующем хранении урожая и вкусовых характеристиках. Кроме того, такие зубчики не подойдут для размножения, поэтому их лучше сразу использовать для переработки.

Оставленные стрелки с бульбочками срезают и откладывают для осенней высадки. Такой посадочный материал часто применяется с целью оздоровления культуры. Копать созревший чеснок нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для удобства рекомендуется извлекать чеснок с небольшим комком почвы, а затем отряхивать землю руками.

После выкапывания головок листья не нужно обрезать.

Собранный урожай оставляют для просушки в хорошо проветриваемом помещении, но не под открытым солнцем. После полного высыхания, если не планируется сплетать чеснок в косы, зеленую часть срезают практически до самого основания.

При необходимости подготовить посадочный материал оставляют средние по габаритам головки, а мелкие и крупные используют для употребления в пищу.

Подготовка к хранению

У просушенного чеснока с обрезанными листьями нужно укоротить корни, оставляя порядка 3 мм. Прежде чем убирать урожай на хранение, рекомендуется отсортировать головки по размеру.

Большое значение при хранении чеснока имеет окружающая температура. Для яровой разновидности оптимальной является температура в пределах 16-20 градусов. Озимый чеснок содержат при температуре 2-4 градуса. Высаженный перед зимой чеснок хуже подходит для продолжительного хранения, поскольку подвержен различным заболеваниям и активнее утрачивает накопленную влагу.

Показатель влажности в месте хранения должен поддерживаться на отметке 70-80%. Подходящим место будет подвал, сарай, погреб либо холодильник. Поместить обрезанные головки можно в деревянные ящики, коробки либо целлофановые пакеты.

На протяжении всего периода хранения нужно периодически проверять состояние урожая, чтобы своевременно обнаружить подгнивание и устранить испортившиеся экземпляры, предотвратив распространение недуга.

Когда нужно убирать чеснок с грядки на Урале в 2020 году

Время на чтение: 4 минуты

Вовремя убранный чеснок сохраняет все полезные вещества, накопленные в период роста, и хорошо хранится. Определить спелость культуры можно по внешним признакам, благоприятные дни для уборки подскажет Лунный календарь. Узнать, когда нужно убирать чеснок в 2020 году на Урале, можно из данной статьи.

Чем грозит несвоевременная уборка

Убранный раньше срока овощ имеет тонкую, невызревшую оболочку на зубках. Сами зубчики мягкие и не острые. Такой чеснок имеет низкую питательную и кулинарную ценность. Храниться он будет плохо, так как невызревшая оболочка не защитит головку от гнили.

На заметку. Не до конца созревший овощ можно дозарить в сухом и теплом помещении. Растения связывают в пучки, за необрезанные стебли их подвешивают на 3-4 недели, при температуре +22 +24 градуса и влажности воздуха 50-60%. За месяц кожица на зубцах становится сухой и плотной, чеснок обретает необходимую остроту и аромат.

Если собирать урожай чеснока позже, чем нужно, головка часто распадается на отдельные зубцы – перезревает. Рассыпавшиеся чесночины трудно выбирать из почвы, они часто поражены гнилью из-за долгого нахождения в сырой земле.

Когда убирают чеснок на Урале

Сроки выкопки культуры на Урале зависят:

  • от сорта культуры (озимую и яровую разновидность убирают в разное время);
  • от климата конкретного района выращивания (на всей протяженности Урала климат отличается существенно);
  • от погоды в этом вегетационном сезоне.

Что рекомендует лунный календарь

Считается, что Луна оказывает огромное влияние на жизнь растений. Огороднику необходимо считаться с ним, если он хочет получить обильный урожай, который хорошо хранится.

Все растения, формирующие урожай под землей, следует убирать с грядки в фазу убывающей Луны, когда светило проходит через созвездия Тельца, Овна, Козерога, Льва, Стрельца. В эти дни в подземных частях растения максимальная концентрация витаминов и сухих веществ. Такой урожай будет долго храниться.

В 2020 году благоприятные сроки для сбора урожая, такие:

  • с 10 по 18 июля;
  • с 5 по 18 августа;
  • с 4 по 8, 13, 14 сентября;
  • с 4 по 14 октября.

Особенности сортов

На Урале сажают чеснок двух разновидностей: озимый и яровой. Озимый овощ сеют осенью для получения раннего летнего урожая, который идет для свежего употребления и переработки. Яровой чеснок, высаженный весной, созревает в сентябре и пригоден для длительного хранения.

Озимый чеснок готов к уборке через 3-3,5 месяца после появления ростков весной. Это июль – начало августа. Для Уральского региона рекомендуется выбирать скороспелые сорта озимого чеснока, сроки готовности которого не превышают 90 дней. Лучшими считаются сорта: Новосибирский, Алькор, Башкирский, Градековский.

Сроки выкопки ярового чеснока – на месяц позже, чем у озимого, и составляют 125-140 суток после появления всходов весной. В зависимости от сроков посадки, овощ убирают:

  • на Северном и Среднем Урале в сентябре;
  • на юге региона – в начале октября.

Убрать овощ необходимо до наступления устойчивого похолодания, хотя небольшие заморозки на почве, до -2 градусов, чеснок переносит хорошо.

Определение спелости

Самый верный способ определения спелости чеснока, оценить его внешний вид. Пора выкапывать растения, если:

  • листья пожелтели и начали засыхать;
  • стрелка на озимом чесноке завернулась в спираль и бульбочки полностью «оделись»;
  • стебель стал твердым и деревянистым;
  • головка покрылась суховатой кожурой, присущего сорту цвета;
  • зубки в головке имеют твердую оболочку, они жесткие, их вкус острый.

Перед уборкой выкапывают пару растений из разных концов грядки для определения спелости.

Рекомендации огородников

Если приходиться копать чеснок в дождливую погоду, для лучшей просушки овощ выкладывают под вентилятор. Некоторые овощеводы выдерживают головки в бытовых овощных сушилках, при температуре +45 градусов.

Уберечь растущий чеснок от излишней влаги в дождливый период помогает установление дуг и укрытие посадок пленкой.

Для точного определения спелости озимого чеснока, на одном растении оставляют необрезанной стрелку. Когда на ней созреют бульбочки и лопнет прозрачная оболочка, пришла пора уборки.

В районах с коротким и дождливым летом, овощи принято выращивать на высоких грядках (буртах). На дно такого сооружения укладывают дренаж из веток и соломы, затем насыпают 30-40 см плодородной почвы. По бокам укладывают доски или шифер, чтобы грунт не осыпался. Земля хорошо прогревается на солнце, лишняя влага уходит вниз. Чеснок вырастает на таких грядках крупный и чистый.

Сбор культуры и дальнейшее хранение

Чеснок выкапывают при помощи вил или лопаты, выбрав для работы погожий сухой день. Освобожденные от земли головки раскладывают на просушку на решетчатые поддоны или подвешивают под навесом, на ветерке. Чем лучше просушить головки, тем дольше они будут храниться.

После просушки головки избавляют от ботвы и корней. Стебель обрезают на расстоянии 3-4 см от головки, корни состригают вровень с донцем. Хранят урожай в картонных или деревянных решетчатых коробках, при температуре +15 +18 градусов и влажности 55%.

Своевременная выкопка товарного урожая позволяет получить здоровые и вкусные овощи. Такой урожай отлично хранится, и содержит максимальное количество питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию