Когда копают чеснок в России: сроки сбора урожая в зависимости от сорта и региона

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Когда нужно убирать чеснок в Средней полосе России

Время на чтение: 5 минут

Новоиспеченным дачникам в средней полосе России важно узнать, когда и как убирают чеснок. Своевременный сбор урожая поможет увеличить и сроки хранения пряного овоща, и сохранить в нем как можно больше полезных элементов.

Определение готовности выкапывания

Чтобы на 100% понять, созрел ли чеснок, нужно обратить внимание не только на наземную часть растения, но и на сами луковицы. Для этого целесообразно выкопать 1-2 головки и тщательно их изучить.

  • полное формирование луковицы и зубцов;
  • наличие целостной и подсохшей шелухи;
  • лопнувшие соцветия в стрелах;
  • подсыхание и пожелтение стеблей и листьев;
  • сухая прикорневая шейка.

Когда выкапывают в Средней полосе России

Сроки сбора зависят от нескольких факторов:

  • сорта;
  • времени посадки;
  • региона;
  • ухода;
  • погодных условий.

Если обеспечить растениям хороший уход, своевременно поливать их, то можно получить неплохой урожай.

Разберемся, какие сроки будут оптимальные для выкапывания овоща.

В зависимости от сорта

Чеснок есть озимый и яровой. Первый садят под зиму (осенью), второй – весной.

Посадившим чеснок осенью в средней полосе России, стоит уже во второй половине июля думать о сборе урожая. До начала августа желательно уже выкопать растение. Исключение делают лишь в случае засушливого лета. Тут сроки нужно немного отодвинуть (1-2 недели).

Такие сорта, как “Подмосковный” и “Башкирский” созревают быстрее всех. От появления первых ростков до полной зрелости проходит не более 90 дней.

Растения, которые садят весной, выкапывают значительно позже. Озимые сорта укореняются еще в осенний период, а с приходом тепла начинают активно расти и развиваться. С летними же все намного сложнее – вегетация несколько затягивается, как и сбор урожая.

В средней полосе яровой чеснок огородники рекомендуют выкапывать в конце августа, но не ранее 1-ой недели этого месяца. Сроки могут отодвигаться на начало сентября.

Что говорит лунный календарь

Несмотря на рекомендуемые сроки, в зависимости от сорта и времени посадки, многие огородники в Тверской, в Калужской, в Орловской и других областях средней полосы России, склоняются к лунному календарю.

Рассмотрим в таблице благоприятные дни для уборки чеснока в 2020 году:

Июль Август Сентябрь
Озимый 5-7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 1-4, 11-13, 29, 30
Яровой (летний) 16-23, 25, 28, 29 5, 11, 15-27

В вышеуказанные периоды, удачным будет сбор урожая для тех, кто проживает в Нижегородской области, Липецкой, в Тульской, Ивановской, во Владимирской, Ярославской, в Смоленске и др.

Как сроки уборки зависят от погоды?

Сроки уборки данного овоща напрямую зависят от погоды в регионе.

Если летом шли регулярно дожди, то урожай следует собирать пораньше, иначе переизбыток влаги негативным образом скажется на плодах – луковицы начнут гнить.

При отсутствии дождей, выкапывание чеснока желательно наоборот отодвинуть, но, важно не упустить момент. Если листва упадет на землю и высохнет, то будет уже поздно. Перезревший овощ лопается, распадается и плохо хранится.

Правила и особенности сбора

Копать чеснок нужно в солнечный и сухой день. Чтобы процесс был легким, а результат порадовал, целесообразно подготовиться к сбору урожая заранее.

За 20-30 дней до выкапывания, следует прекратить полив. За 5-7 дней – немного расшевелить грунт у луковиц, это поможет побыстрее вызреть чесноку.

Что касается самого извлечения головок из земли, то запрещено их выковыривать или вырывать. Такие действия поспособствуют повреждению овоща, что снижает качество урожая.

Действовать нужно так:

  1. Подкопать луковицу с листвой лопатой или садовыми вилами.
  2. Вынуть растение.
  3. Освободить головку от земли при помощи рук. Не сбивайте грунт о лопату, так как это может повредить клубень.
  4. Положите чеснок на улице под навесом на 3-5 дней для просушивания. Под открытым небом сушить урожай не рекомендуют, так как головки могут получить солнечный ожог или намокнуть в случае дождя. Другой вариант сушки – размещение в проветриваемом сухом помещении. Тут придется ждать 2 недели.

Далее приходит очередь сортировки. Головки следует разложить по размеру (крупные и мелкие отдельно). Это важно, так как небольшие хранятся недолго, а большие – наоборот.

Как закладывать на хранение

Хранить пряный овощ можно по-разному. Есть несколько вариантов:

  1. Вязанки. Если выбор пал на плетение кос, то срезать стебли не стоит. Они вплетаются в сухой камыш, а после развешиваются в сухом месте.
  2. Коробки из картона. Головки чеснока укладывают в контейнеры слоями, которые перестилают пергаментной бумагой. Каждый слой не должен превышать 15 см.
  3. Корзины из лозы. Такие емкости являются наилучшими, так как они лучше всего вентилируются.
  4. Капроновая сетка. Это также воздухопроницаемое и удобное вместилище. Его легко подвесить в любом месте.
  5. Ящики с солью. Пересыпав чеснок солью, можно забыть о плесени и гнили.
  6. Земля. Если есть свой огородный участок, то можно выкопать яму, сложить в нее сухой чеснок, помещенный предварительно в полиэтиленовый кулек и обернуть газетой. Сверху присыпать сухими листьями и засыпать землей.

Меньше всего по времени хранится озимый чеснок. Его лучше держать в прохладе (на балконе, в погребе или холодильной камере). Оптимальный температурный режим – 3-5°С. Яровой более вынослив и неплохо лежит при комнатной температуре – 14-20°С.

В подходящих условиях овощ пролежит 4-6 месяцев.

Периодически стоит просматривать головки и убирать подпорченные. Если этого не делать, то испортится весь урожай. Отбирать также следует прорастающие луковицы.

Советы от бывалого дачника

Заядлые и опытные огородники стараются придерживаться ряда правил во время сбора чеснока. Это помогает ему скорее созреть, продлевает лежкость и улучшает качество.

  1. Перед выкапыванием овоща, за 2-3 дня снять с растения желтеющую листву.
  2. За несколько дней до сбора прополоть чеснок.
  3. Убрать стрелы, после достижения ими 10 см, чтобы все питательные элементы шли непосредственно в вызревание головок.
  4. Передержанный чеснок в земле съесть в ближайшее время.
  5. Не мыть головки после выкапывания.

Если прислушаться к советам дачников, то можно успешно использовать в пищу свой чеснок, вплоть до сбора нового урожая.

В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

Регион Сроки сбора
Кавказский, Крым С 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, Поволжье С 10 числа
Подмосковье С 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, Сибирь Первые числа августа
Северные регионы Начало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

Регион Сроки
Подмосковье Ранние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября. Поволжье и Черноземье 20-е числа августа — 15 сентября. Кавказский район, Крым Ранние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября. Дальний Восток, Сибирь С 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

Тип Июль Август Сентябрь
Зимний 5-7

31 С 1 по 4

29-30 Яровой С 16 по 23

с 28 по 29 С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.


Когда собирать озимый и яровой чеснок: оптимальные сроки

Специфический вкус с пикантной горчинкой — изюминка чеснока, заслужившего народную любовь по свидетельствам историков более 5 тыс. лет назад. В кулинарии, медицине и даже хозяйстве этот овощ семейства луковичных незаменим. Агротехника возделывания однолетней культуры вовсе не сложная, но чтобы чеснок хорошо хранился и оставался сочным и ароматным подольше, каждый огородник старается выбрать правильное время уборки урожая на чесночных грядках.

Чеснок как овощная культура

Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.

На Руси чеснок прозвали «чёсаный лук» за длинные листья, распадающиеся на прядки, и за зубчики, которые по мере созревания расщеплялись в головке-луковице.

Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.

Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице

Чеснок — травянистое растение семейства Луковые, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Его стебли, листья и зубчики в разрезанном виде имеют необычный резкий аромат и острый вкус благодаря содержанию веществ сульфидной группы. Эту культуру всегда наделяли целебными свойствами за высокое содержание фитонцидов и эфирных масел.

Сколько растёт чеснок

Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.

  1. Озимый — вегетационный период растения — 85–100 дней от момента появления всходов, хранится 6–8 месяцев. В центре имеет ложный стебель, головка состоит из 4–6 зубчиков (до 50 г).
  2. Яровой — момент созревания наступает спустя 110–125 дней. Может содержать от 8 до 20 мелких зубчиков (по 10–20 г), ложный стебель отсутствует.

Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)

Когда урожай чеснока готов к уборке

Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.

    Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.

Подсыхающие нижние листья чеснока свидетельствуют о его созревании

В конце вегетационного срока зелёная листва чеснока теряет сочность, растение выглядит завядшим

Стрелки чеснока в начале лета (слева) обычно скручены в спираль, которая выравнивается по мере созревания (справа)

Из трещин чесночной «бульбочки» показались семена — пора выкапывать чеснок

Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:

  • за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
  • за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
  • если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.

Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить

Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.

Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.

Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.

В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.

Видео: как понять, что чеснок созрел

Сроки сбора урожая озимого чеснока

Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.

  • У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.

Видео: когда убирать озимый чеснок

Когда созревает яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.

  • Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.

Видео: яровой чеснок: как определить зрелость и когда лучше убирать на хранение

Общие принципы просушки выкопанного чеснока: головки очищают от верхней повреждённой чешуи, корни укорачивают до 2–3 см, стебли — до 5–7 см и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на неделю: завязанный в пучки шпагатом — в подвешенном виде, отдельные головки неплотно укладывают в деревянные ящики.

Сроки сбора чеснока по регионам

Большинство огородников приступают к уборке пряной культуры ближе к середине лета. Независимо от климатических особенностей, когда весна наступила поздно, за ней последовало знойное сухое лето, чеснок убирают на 7–10 дней позже. В том случае, если лето выдалось дождливым, лучше выкопать чеснок пораньше на неделю. Не стоит забывать, что скороспелые сорта убирают раньше позднеспелых на 10–14 дней.

Пока погода позволяет, лучше убрать чеснок с грядок, не стоит дожидаться, когда головки подгниют, а зубчики начнут разваливаться

Многие дачники нередко ориентируются по лунному календарю. Приступать к уборке чеснока рекомендуется в любое время, кроме полнолуния и новолуния.

Региональные особенности климата также вносят свои коррективы в сроки уборки чеснока.

Когда убирают чеснок в Подмосковье

Традиционно озимые сорта в Подмосковье копают с 12 по 30 июля. Спустя 1,5–2 недели приступают к уборке урожая раннего ярового чеснока, позднеспелые сорта копают позже на неделю.

Уборка чеснока в Черноземье и в Поволжье

Сроки сбора урожая на чесночных грядках в Центральной России практически не отличаются от Московской области. Как правило, первый урожай чеснока, посаженного в зиму, выкапывают начиная с 10 июля. Уборка ярового чеснока начинается с 20-х чисел августа и продолжается до 10–15 сентября.

Сроки уборки чеснока в южных регионах

Несмотря на то что на юге нашей страны (Крым, Кавказский регион) дачный сезон наступает рано, озимый чеснок созревает не раньше 5–10 июля. Ранние сорта ярового начинают копать с первой декады августа, поздние — на 7–10 дней позже, вплоть до конца сентября. Нередко яровой чеснок выкапывают перед уборкой моркови и свёклы.

Когда урожай чеснока готов к уборке в Сибири и на Дальнем Востоке

В северных регионах озимый чеснок полностью созревает в последней декаде июля, в прохладное лето — в начале августа (если ориентироваться по дачным форумам). Яровой начинают выкапывать с середины августа и продолжают до второй декады сентября, предваряя первые заморозки.

Выбирая момент для сбора урожая с чесночных грядок, лучше ориентироваться на совокупные признаки зрелости головки луковичного и прогноз погоды — это основные показатели. Примерные сроки созревания озимого чеснока по регионам отличаются на 2–3 недели, а яровой выкапывают в зависимости от даты посадки. Главное не забывать — этот овощ нельзя передерживать на грядках. Соблюдая правила уборки, сохранить чесночные головки можно до следующей весны.

Когда копать чеснок в Курске Воронежской Белгородской и других областях

Как из бульбочек вырастить чеснок?

Для чеснока всегда найдется место на огороде. Без острого продукта нельзя представить стол зимой. С ним легко противостоять болезням.

Из видов растения лучше выращивать озимый. Зубцы у головок более крупные. Стержень, вокруг которого располагаются дольки, является продолжением стрелки. Поэтому из озимого чеснока получают еще один тип семенного материала — бульбочки.

У яровых сортов стрелки отсутствуют, поэтому и образоваться воздушные луковицы на нем не смогут. Пренебрегать посадкой чеснока бульбочками не стоит. Благодаря им можно произвести размножение выбранного сорта овоща. Использование такого способа выращивания даст возможность омолаживать огородную культуру с улучшением семенного фонда. И готовить посадочный материал можно заранее, начиная со второй половины февраля.

Чтобы всходы чеснока окрепли и дали качественные крупные головки, то овощу необходимо за период вегетации:

  • провести трижды подкормки смесью аммиачной селитры, суперфосфата, разведенного в воде;
  • рыхлить землю на глубину в два — четыре сантиметра;
  • пропалывать грядки по мере необходимости;
  • поливать каждые десять дней при засушливом лете.

После пожелтения листьев чеснок выкапывают. Теперь усердие огородника вознаграждается — он получит головки с крепкими, плотными зубками, которые сохранятся до следующего урожая.

Признаки созревания зимнего чеснока

Чтобы правильно определить сроки созревания корнеплодов, ориентируются на определенные признаки, которые указывают готовность луковиц к извлечению из грунта:

  • Хорошо сформированные зубчики.
  • Кожица плотно прилегает к плодам, не растрескивается.
  • Дольки хорошо отделяются от стебля.
  • Стрелки перестают закручиваться и выпрямляются.
  • Растение перестает пускать новые листья.
  • Стебель у основания тонкий, подсохший.
  • Шелуха хорошо отделяется и шуршит.

Для определения этих признаков выкапывают 1-2 луковицы. Если на луковицах образовались трещины, зубчики оголенные, это говорит о перезрелости луковиц. Такой урожай плохо хранится.

Недоспелые плоды имеют свои признаки:

  • Шелуха плотная, тяжело снимается с зубчиков.
  • Стебель у основания плотный и сочный.
  • Зубцы отделяются с трудом.

Важно! При частых дождях выкапывание культуры производят на 2-3 недели раньше, при засухе — позже на 2-3 недели.

Плюсы выращивания бульбочками

Преимуществом использования воздушных луковиц для возделывания овощной культуры является то, что:

  1. На одной стрелке может образоваться до сотни — двух маленьких зубчиков на посадку. Оставив всего три чесночных стрелки, можно засадить культурой большие площади.
  2. Бульбочками происходит обновление чеснока.
  3. Отсутствие контакта посадочного материала с грунтом позволяет обезопасить овощную культуру от инфекций, грибковых заболеваний. Такой способ оздоровления безопасен для образующихся головок овоща. Поэтому и весь урожай хорошо сохранится.
  4. Удобно высаживать луковички в грунт. Не стоит заниматься трудоемким процессом, высаживая по одной. Их засевают как обычные семечки других овощей.

Имеются и недостатки метода размножения. Выращивание чеснока с помощью семян — один из затяжных процессов, ведь через 1 сезон крупных головок не получить. Надо ждать еще год. Получить чеснок можно от бульбочек только обыкновенных сортов. Для стелющихся видов метод выращивания не подходит.

В правила получения головок чеснока, крупных и плотных, входит и подготовка посадочного материала, и сроки посадки семенного материала, грамотный уход за ним:

  1. Появление стрелок и соцветий летом к тому, чтобы подготовить воздушные бульбочки. Оставляют стрелки на тех экземплярах овоща, которые имеют большие головки.
  2. Собирают урожай головок вместе со стрелками, так как семена озимого чеснока можно использовать для того, чтобы обновить зимний вид овоща.
  3. Сроком посадки бульбочек выбирают как осень, так и весну. Но в зиму высаживать опасно из-за вероятности замерзания луковиц. Ранней весной, подготовив заранее грунт, высевают семена чеснока.
  4. Необходимо перед посадкой отбраковать поврежденные луковички или остекленевшие. Они не дадут здоровых плодов.
  5. Выкапывают подросшие зубки в середине августа. После просушивания их помещают в грунт в середине октября.

В зависимости от региона произрастания

В зависимости от сортовой принадлежности чеснок выкапывают в разные периоды сезона. Каждый из видов имеет свои особенности созревания. Сорта подразделяются на озимый и яровой.

Озимый

Высаживание в почву данного сорта производят осенью. По началу весны начинается активный рост и развитие растений. Созревание длится в среднем 110-115 дней. Выкапывание начинают в конце июля или начале августа. При солнечной и жаркой погоде срок созревания продлевается, а при дождливой, наоборот, сокращается. Подготовку к сбору урожая делают следующим образом:

  • За 2-3 недели до предполагаемого созревания прекращают полив.
  • Через месяц после появления всходов обрывают стрелки, оставляют 2-3 экземпляра, чтобы ориентироваться по ним на зрелость плодов.
  • Листья растений завязывают в узлы, чтобы питательные вещества шли на формирование плодов.

Важно! При засушливом климате необходимо соблюдать поливочный режим согласно схеме.

Яровой

Посадку ярового вида производят весной. Средний срок созревания составляет 125-130 дней. Посадку чаще всего производят в середине мая, а сбор урожая в конце августа или начале сентября. Этот вид хорошо хранится на протяжении всей зимы.

В зависимости от региона произрастания сбор культуры производят в разные сроки. Южные регионах России сбор урожая начинают раньше. Умеренные регионы проводят уборку с середины июля для зимнего сорта и начала сентября для летнего сорта. Северные регионы — позже на 2-3 недели, чем при умеренном климате.

Сибири

Озимый сорт овоща выкапывают с середины июля. На концах стрелок к этому времени образуются семенные коробочки. Яровой собирают в середине сентября, ориентируясь на периоды посадки и созревания.

Подмосковье

При умеренном климате сбор производят в начале или середине июля для озимого сорта. Для ярового чеснока сроки сдвигаются к концу августа или началу сентября. Ориентируются на созревание первого, яровой выкапывают спустя 2-3 недели.

В Приморье

На северо-западе сроки созревания зависят от периода посадки. Зимний сорт высаживают в конце сентября, а собирают спустя 100 дней после появления первых ростков. Осенний — высаживают в середине мая, а выкапывают, ориентируясь на сбор зимнего урожая. При частых дождях корнеплоды выкапывают раньше на 2-3 недели.

В Калининграде

В Калининграде убирают урожай позже, чем в других регионах. Уборку начинают с конца июля для зимних видов и конца августа или начала сентября для осеннего сорта. Озимый сорт для этого региона считается более подходящим.

Из-за наличия теплого климата при соблюдении поливочного режима зимние сорта чеснока вызревают в последних числах июня. А летние — к середине дачного сезона. В этом регионе выращивают оба сорта культуры, они хорошо приживаются и дают крупные плоды.

Ростовская область производит уборку луковиц в период с 18 августа по 8 сентября. Эти сроки актуальны для ярового вида. Для зимнего уборку начинают с 24 июля по 5 августа. Периоды меняются в зависимости от погодных условий.

В Ижевске

Ижевск имеет умеренный климат, поэтому уборка зимнего чеснока выпадает на середину июля, а летнего на последний месяц лета или раннюю осень. Важно учитывать момент посадки и погодные условия, сроки могут варьироваться. Стоит обратить внимание на признаки готовности культуры к уборке.

Для Волгоградской области характерно жаркое лето. Яровой чеснок созревает к концу августа при условии его посадки в начале мая. А зимний дает плоды к середине сезона. Его убирают спустя 100-105 дней после появления первых всходов.

С 23 августа по 5 сентября собирают яровой чеснок на севере. Озимый вид готов к уборке с 10 июля до 25 июля. Сроки могут меняться в зависимости от момента посадки семенного материала и погодных условий.

В Хабаровске

В Хабаровске посадку зимнего чеснока проводят с 20 сентября по 5 октября. Сбор урожая начинают спустя 100-105 дней после появления первых ростков. Этот период выпадает на конец июля или начало августа. Яровой сорт выбирают к концу августа или началу сентября. Так как для региона характерны частные осадки, то сроки уборки сокращают на 2-3 недели.

Когда собирать подросший посевной материал?

Начинающему огороднику невдомек, когда выкапывать чеснок, выращенный из бульбочек. А выкопать его лучше в начале августа. К этому времени острые листочки на растении пожелтеют. Чтобы зубки не ушли в землю и их легко было найти, то начинают собирать севок до отмирания надземной части.

Собрав урожай, не стоит оставлять однозубки на солнце. Они могут стать стеклянными, что снизит качество луковиц.

Положив головки под навес в тень или проветриваемое помещение, их просушивают. Появление сверху головок сухой шелухи говорит о том, что посадочный материал просох. Его можно собрать в холщовые мешочки и подвесить в сарае. Подходит и хранение луковиц в пучках.

Так как в соцветии содержится много семян, то и посадочного материала будет подготовлено много — хватит на несколько грядок.

Подготовка грядки

Уборку урожая проводят, соблюдая несколько правил:

  • За 1 месяц до предполагаемого срока выкапывания полностью прекращают полив.
  • За 2 недели от растения выгребают почву, чтобы было видно состояние прикорневого стебля.
  • Выкапывание проводят при сухой солнечной погоде.
  • Выбирание чеснока проводят при помощи лопаты или другого инвентаря, выдергивать руками его нельзя.

Готовить место под севок начинают заранее. Так как на одном месте нельзя каждый раз выращивать чеснок, то подбирают участок на солнечном месте, с рыхлым и питательным грунтом. Хорошо растет культура там, где были посадки гороха, фасоли, тыквы, капусты.

Если земля бедна питательными веществами, то вносят на квадратный метр пять килограмм перегноя, добавив хлористого калия (20 грамм), суперфосфата (30 грамм). Фосфором снабдит грунт древесная зола.

Когда стоит копать яровой чеснок в 2019 году согласно лунному календарю

Многие садоводы ориентируются на лунный календарь при уборке урожая. В нем прописаны благоприятные дни для сбора луковиц. Пользоваться им просто. Выбирают один из благоприятных дней по календарю и в этот день выкапывают. Лунный календарь также рассказывает о благоприятных днях для полива, рыхления и посадки культуры.

Благоприятные дни

Для выкапывания походят 2 месяца: июль и август. В июле благоприятными днями считаются:

  • с 5 по 7;
  • с 15 по 16;
  • с 19 по 20;
  • с 23 по 30.

Для августа хорошими днями считаются:

  • с 1 по 3;
  • с 11 по 12;
  • с 15 по 16;
  • с 29 по 30.

Важно! Сроки лунного календаря рекомендуется сопоставить вместе с признаками созревания и погодными условиями.

Неблагоприятные дни

Все остальные дни, которые не указаны в лунном календаре, считаются не самыми благоприятными для сбора урожая чеснока. Однако если сроки календаря и спелость плодов не совпадают, ориентироваться стоит на признаки созревания.

Способы посадки бульбочками

Существует несколько способов посадки воздушных луковиц:

  1. Глубину рва делают от трех до четырех сантиметров весной, в пять — шесть — осенью. Уложив зубчики с расстоянием в три сантиметра друг от друга, присыпают слоем земли. Слегка утрамбовав сверху, посыпают слоем торфа в пять — семь сантиметров. На зиму можно замульчировать опавшей листвой, соломой.
  2. В подготовленные канавки укладывают листы бумаги с прорезями для однозубок. Сверху накрывают слоем песка, опилками. Этот способ позволит защитить зубки от сорняков и быстро развиться им в полноценные головки.
  3. На грядки чеснок укладывают и лентами по две — пять строчек. Промежуток между строчками делают в двадцать сантиметров.

Так как вырастить озимый чеснок из бульбочек можно будет в два сезона, то и получится больше семенного материала. Тогда и места под озимый чеснок выделяют не в одну грядку. Рассчитывают количество квадратных метров с учетом того, что по норме на один квадратный метр приходится шестьдесят граммов посадочного материала.

Размножение чеснока бульбочками

Размножать чеснок с помощью бульбочек можно постоянно, оставляя стрелки с воздушными луковицами каждый год. Посадка производится два раза за год. Надо только определиться, когда бульбочки чеснока высевать — осенью или весной.

И питаться овощем семья будет круглый год, подпитывая себя витаминами и полезными элементами. В рацион можно включать и листья, и стебли овоща, в которых много микроэлементов. С таким методом размножения чеснока без полезного овоща огородник не останется.

Когда нужно копать чеснок в России, сроки сбора урожая в зависимости от региона и сорта

Многие огородники в России задаются вопросом, когда начинать копать чеснок? Для определения сроков уборки учитывают регион произрастания, характерность климата для него, сроки посадки, погодные условия сезона. При выкапывании необходимо ориентироваться на признаки созревания культуры, это является самым верным определителем сроков. Также существуют лунные календари на каждый сезон, которые подробно расписывают даты для уборки урожая, посадки и дней полива.

Признаки созревания зимнего чеснока

Чтобы правильно определить сроки созревания корнеплодов, ориентируются на определенные признаки, которые указывают готовность луковиц к извлечению из грунта:

  • Хорошо сформированные зубчики.
  • Кожица плотно прилегает к плодам, не растрескивается.
  • Дольки хорошо отделяются от стебля.
  • Стрелки перестают закручиваться и выпрямляются.
  • Растение перестает пускать новые листья.
  • Стебель у основания тонкий, подсохший.
  • Шелуха хорошо отделяется и шуршит.

Для определения этих признаков выкапывают 1-2 луковицы. Если на луковицах образовались трещины, зубчики оголенные, это говорит о перезрелости луковиц. Такой урожай плохо хранится.

Недоспелые плоды имеют свои признаки:

  • Шелуха плотная, тяжело снимается с зубчиков.
  • Стебель у основания плотный и сочный.
  • Зубцы отделяются с трудом.

Важно! При частых дождях выкапывание культуры производят на 2-3 недели раньше, при засухе — позже на 2-3 недели.

Когда выкапывают чеснок

Выкапывание культуры начинают в зависимости от региона посадки. Обычно этот период выпадает на конец или середину августа. Яровой вид выкапывают на 2-3 недели позже, чем озимый. При сборе урожая ориентируются на признаки созревания культуры, сроки могут сдвигаться из-за погодных условий сезона.

В зависимости от сортовой принадлежности

В зависимости от сортовой принадлежности чеснок выкапывают в разные периоды сезона. Каждый из видов имеет свои особенности созревания. Сорта подразделяются на озимый и яровой.

Озимый

Высаживание в почву данного сорта производят осенью. По началу весны начинается активный рост и развитие растений. Созревание длится в среднем 110-115 дней. Выкапывание начинают в конце июля или начале августа. При солнечной и жаркой погоде срок созревания продлевается, а при дождливой, наоборот, сокращается. Подготовку к сбору урожая делают следующим образом:

  • За 2-3 недели до предполагаемого созревания прекращают полив.
  • Через месяц после появления всходов обрывают стрелки, оставляют 2-3 экземпляра, чтобы ориентироваться по ним на зрелость плодов.
  • Листья растений завязывают в узлы, чтобы питательные вещества шли на формирование плодов.

Важно! При засушливом климате необходимо соблюдать поливочный режим согласно схеме.

Яровой

Посадку ярового вида производят весной. Средний срок созревания составляет 125-130 дней. Посадку чаще всего производят в середине мая, а сбор урожая в конце августа или начале сентября. Этот вид хорошо хранится на протяжении всей зимы.

Если высаживать яровой и озимый виды вместе, то яровой обычно выкапывают спустя 17-21 день после озимого.

В зависимости от региона произрастания

В зависимости от региона произрастания сбор культуры производят в разные сроки. Южные регионах России сбор урожая начинают раньше. Умеренные регионы проводят уборку с середины июля для зимнего сорта и начала сентября для летнего сорта. Северные регионы — позже на 2-3 недели, чем при умеренном климате.

Сибири

Озимый сорт овоща выкапывают с середины июля. На концах стрелок к этому времени образуются семенные коробочки. Яровой собирают в середине сентября, ориентируясь на периоды посадки и созревания.

Подмосковье

При умеренном климате сбор производят в начале или середине июля для озимого сорта. Для ярового чеснока сроки сдвигаются к концу августа или началу сентября. Ориентируются на созревание первого, яровой выкапывают спустя 2-3 недели.

В Приморье

На северо-западе сроки созревания зависят от периода посадки. Зимний сорт высаживают в конце сентября, а собирают спустя 100 дней после появления первых ростков. Осенний — высаживают в середине мая, а выкапывают, ориентируясь на сбор зимнего урожая. При частых дождях корнеплоды выкапывают раньше на 2-3 недели.

В Калининграде

В Калининграде убирают урожай позже, чем в других регионах. Уборку начинают с конца июля для зимних видов и конца августа или начала сентября для осеннего сорта. Озимый сорт для этого региона считается более подходящим.

В Краснодарском крае

Из-за наличия теплого климата при соблюдении поливочного режима зимние сорта чеснока вызревают в последних числах июня. А летние — к середине дачного сезона. В этом регионе выращивают оба сорта культуры, они хорошо приживаются и дают крупные плоды.

В Ростовской области

Ростовская область производит уборку луковиц в период с 18 августа по 8 сентября. Эти сроки актуальны для ярового вида. Для зимнего уборку начинают с 24 июля по 5 августа. Периоды меняются в зависимости от погодных условий.

В Ижевске

Ижевск имеет умеренный климат, поэтому уборка зимнего чеснока выпадает на середину июля, а летнего на последний месяц лета или раннюю осень. Важно учитывать момент посадки и погодные условия, сроки могут варьироваться. Стоит обратить внимание на признаки готовности культуры к уборке.

В Волгоградской области

Для Волгоградской области характерно жаркое лето. Яровой чеснок созревает к концу августа при условии его посадки в начале мая. А зимний дает плоды к середине сезона. Его убирают спустя 100-105 дней после появления первых всходов.

В Архангельской области

С 23 августа по 5 сентября собирают яровой чеснок на севере. Озимый вид готов к уборке с 10 июля до 25 июля. Сроки могут меняться в зависимости от момента посадки семенного материала и погодных условий.

В Хабаровске

В Хабаровске посадку зимнего чеснока проводят с 20 сентября по 5 октября. Сбор урожая начинают спустя 100-105 дней после появления первых ростков. Этот период выпадает на конец июля или начало августа. Яровой сорт выбирают к концу августа или началу сентября. Так как для региона характерны частные осадки, то сроки уборки сокращают на 2-3 недели.

Когда стоит копать яровой чеснок в 2019 году согласно лунному календарю

Многие садоводы ориентируются на лунный календарь при уборке урожая. В нем прописаны благоприятные дни для сбора луковиц. Пользоваться им просто. Выбирают один из благоприятных дней по календарю и в этот день выкапывают. Лунный календарь также рассказывает о благоприятных днях для полива, рыхления и посадки культуры.

Благоприятные дни

Для выкапывания походят 2 месяца: июль и август. В июле благоприятными днями считаются:

  • с 5 по 7;
  • с 15 по 16;
  • с 19 по 20;
  • с 23 по 30.

Для августа хорошими днями считаются:

  • с 1 по 3;
  • с 11 по 12;
  • с 15 по 16;
  • с 29 по 30.

Важно! Сроки лунного календаря рекомендуется сопоставить вместе с признаками созревания и погодными условиями.

Неблагоприятные дни

Все остальные дни, которые не указаны в лунном календаре, считаются не самыми благоприятными для сбора урожая чеснока. Однако если сроки календаря и спелость плодов не совпадают, ориентироваться стоит на признаки созревания.

Как правильно убирать урожай с грядок

Уборку урожая проводят, соблюдая несколько правил:

  • За 1 месяц до предполагаемого срока выкапывания полностью прекращают полив.
  • За 2 недели от растения выгребают почву, чтобы было видно состояние прикорневого стебля.
  • Выкапывание проводят при сухой солнечной погоде.
  • Выбирание чеснока проводят при помощи лопаты или другого инвентаря, выдергивать руками его нельзя.

Нюансы хранения головок чеснока

Собранный урожай перемещают в помещение с хорошей вентиляцией. Там его просушивают 10-14 дней. Каждую луковицу раскладывают отдельно, чтобы ускорить процесс и предотвратить загнивание. Просушивание проводят вместе со стеблем. Корешки и листья срезают после сушки. Хранят луковицы в прохладном, защищенном от света месте. Очищают зубчики перед употреблением.

Чеснок используют для приготовления домашних закаток, приготовления салатов, употребления в свежем виде. Зубчики насыщают любое блюдо приятным ароматом и придают пикантность. Культуру выращивают для домашнего употребления, а также на продажу.

Когда нужно копать чеснок в России и регионах?

От правильности проведенной уборки чеснока зависит длительность и качество хранения. Эти факторы играют важную роль, особенно, если овощ выращивается на северо-западе страны. Срок сбора урожая и хранение зависят не только от региона, в котором он растет, но также от сорта и погодных условий. Если чесночные луковицы убрать позже указанного времени, они быстро испортятся и не будут подлежать длительному хранению.

Уборка культуры

Выкапывая чеснок, люди ориентируются по следующим параметрам:

  • погодные условия;
  • внешние признаки культуры;
  • сроки вегетации для конкретного сорта в определенных климатических условиях.

Чеснок выкапывают, ориентируясь на его внешние параметры. Это первое и главное правило. Используя все известные и доступные методы, люди научились безошибочно определять сроки сбора. Подобная тактика достигается благодаря комплексному уходу.

Сбор озимого чеснока в центральной части России

Когда копают озимый чеснок в центральных регионах России? На сроки влияют климатические особенности региона, в которых осуществляется выращивание. В июне озимые формы выпускают стрелки. Как только проросли стрелки, их выламывают. Этот прием позволяет сформировать зубчики крупного размера.

Питательные вещества перенаправляются из стрелки в луковицу и способствуют ее быстрому созреванию. Используя этот метод, нужно оставить несколько растений со стрелками. Это, своего рода, ориентир, по которому определяют степень созревания и спелости. Стрелки играют важную роль определения зрелости по визуальным параметрам.

Планируя уборку озимого чеснока, сложно судить о зрелости по состоянию зеленой массы, которая является надпочвенной частью растения. Человек может принять ошибочное решение, если будет ориентироваться по этому признаку. Листья растения со временем окрашиваются в желтый цвет. Но, это не всегда свидетельствует о степени готовности к уборке.

Желтые листья

Часто пожелтение говорит о наличии болезни или поражении растения паразитами. Также это явный признак неблагоприятных погодных условий. Засыхание зеленой части культуры говорит, что процессы фотосинтеза прекратились. Растение остановилось в развитии и росте.

Вариант с пожелтевшими листьями можно рассматривать в качестве ориентира по сбору урожая. Но, определять готовность чеснока к выкапыванию лучше при помощи стрелок. Зрелые головки убирают после того, как стрелки выпрямятся. При этом на семенной коробочке появляются трещины, которые со временем расширяются и обнажают соцветия.

Яровые сорта

После того как был выкопанный озимый чеснок, приступают к уборке других сортов. Яровой чеснок принято извлекать с почвы через 2–3 недели после зимнего. Ориентиром служат те же желтые листья. Но, ни в коем случае не должна пожелтеть вся зеленая часть. Центральные перья остаются зелеными, а нижние листья желтеют и засыхают.

По такому принципу убирают чеснок в 2018 году. Для центральных регионов оптимальные сроки — конец августа-начало сентября. Зрелость овоща можно определить по соцветиям. Но, этот вариант не подойдет для ярового чеснока, так как у него они не формируются.

Крупный чеснок

На западе России не каждый рискнет выращивать такую культуру, как чеснок. Особенно если речь идет о регионах, которые граничат с севером. Перед наступлением посадочного сезона, людям удается просчитать риски, и получить урожай озимых сортов чеснока. Когда выкапывать чеснок в таких регионах?

К уборке приступают после растрескивания обертки соцветия — пленки, которая покрывает несформировавшиеся воздушные луковицы. На северо-западе овощ начинают убирать с 23 августа по 5 сентября. Жители архангельской области, со своим климатом, также попадают под заданные сроки сбора.

Народные приметы

В давние времена наши предки не имели таких знаний, как люди в современном мире. Но, это не мешало им выращивать чеснок и другие культуры. По народным приметам, 12 июля — это максимальный срок сбора чеснока. Если выкопать его позднее, он не будет долго храниться и быстро испортится. Такие сроки больше подходят для центральных регионов страны.

На Урале, Сибири и Дальнем Востоке уборка чеснока происходит позднее. Важную роль, в таком случае, играет выращивание культуры — время посадки, уход и выбранный сорт. В Краснодарском крае поздние сроки уборки напрямую связаны с созреванием. Чесночины выкапывают позднее также в Омской, Кемеровской и Новосибирской области.

Рекомендации по сбору культуры

Важно ли придерживаться сроков уборки луковиц? Какая разница, когда собрать луковицы? Неделей раньше или неделей позже. Главное, чтобы погода была солнечной, а не дождливой. Таким образом думает большинство огородников, и это ошибочно.

Время, когда убирать чеснок, имеет огромную важность. Лишние 3–4 дня пребывания луковиц в почве, ухудшают их состояние и качество. При этом не так важно, где растет чеснок: в Ростовской, Вологодской или любой другой области. Главное, уметь определять уровень спелости овощей.

Не каждый человек знает маленькую хитрость, которая позволит вырастить крупные чесночные головки. Речь идет о том же времени сбора. Если своевременно не выкопать овощ и оставить его в почве, он потеряет вкус и товарный вид. Чешуйки будут легко отслаиваться, а зубчики при этом распадаются.

В таком виде овощ теряет способность к длительному хранению. Озимый чеснок не рекомендуется выкапывать раньше времени. Недоспелые зубчики во время хранения быстро засыхают и теряют полезные вещества и, соответственно, свойства.

Важность чесночных стрелок

Часто для того, чтобы ускорить процесс созревания овоща, чесночная стрелка удаляется. Не всегда такая процедура полезная и необходима. Решая вопрос, нужно ли обрывать стрелки, важно принимать во внимание, что озимые сорта овоща по-разному реагируют на удаление. Для некоторых видов эта процедура противопоказана.

Удаление стрелки влияет на вегетационный период:

  • ускоряется созревание;
  • останавливается формирование воздушной луковицы;
  • провоцирует пожелтение листьев.

В результате этого, сроки уборки наступают раньше времени. Вместе с этим увеличивается вес подземной луковицы. Зубчики становятся больше. Таким образом реагируют определенные чесночные сорта.

Дикие виды имеют высокую стрелку с маленькой бульбочкой. Если не удалить стрелку, все листья погибают, а растение постепенно засыхает. Сама стрелка остается зеленой, что говорит о том, что внутри ее процессы фотосинтеза продолжаются, а питательные вещества и дальше накапливаются. Растет и сама луковица путем увеличения массы на 15%.

Виды чеснока, поступившие в продажу со средней Азии, не требуют удаления стрелки. Сорта, которые предназначены для выращивания в Сибири, Алтайском крае и на Урале, нуждаются в обрывании воздушной луковицы. Этот метод увеличивает урожайность овоща. Приступая к посадке чеснока, нужно знать его происхождение, чтобы не нарушить правила выращивания и сбора.

Правила уборки культуры

Независимо от того, в каком регионе проживает человек, на Востоке или Севере, подготовка к уборке всегда начинается заблаговременно. Процедура выкапывания происходит следующим образом:

  1. За месяц до сбора урожая зимний и ярый чеснок прекращают поливать.
  2. Чтобы ускорить процесс созревания за 2 недели до выкапывания от луковиц отгребают почву.
  3. Независимо от того в каком городе или поселке происходит сбор урожая, главное, чтобы день был солнечным.
  4. Если чеснок убран с грядки, он не должен долго находиться под открытыми солнечными лучами. Для просушки лучше использовать навес.

На просушку отводится не больше 2 недель. По истечении заданного срока луковицы перебирают и подготавливают к зимнему хранению. Если головка гниет или повреждена, ее отставляют в сторону, чтобы не испортить цельные луковицы, прорастающие бульбы также откладывают в сторону.

Хранение

В Хабаровском крае люди сначала связывают несколько чесночин вместе, формируя пучок. Овощи подвешиваются для проветривания. Таким образом поступают и в приморье.

Сроки уборки овоща влияют на качество зрелого овоща и длительность хранения. Люди, знающие, когда убирать озимый чеснок, всегда получают хороший урожай. Калининград, Урал, Сибирь и другие районы России славятся выращиванием чеснока. Правильный подход к делу позволяет получить урожай и наслаждаться им в течение всего зимнего периода до посадки новой партии луковиц.

Ссылка на основную публикацию