Как правильно обрезать чеснок на хранение: обработка после выкопки

Как правильно обработать и обрезать чеснок для дальнейшего хранения

Время на чтение: 7 минут

Нет секрета в том, как правильно собрать и обрезать чеснок на хранение. Опытные садоводы обрезают овощ, выбирают емкость для хранения и помещение. Но до этого необходимо правильно выкопать и подготовить урожай.

Почему чеснок после выкопки нужно обработать?

Складировать на хранение чеснок после уборки не стоит. Овощ проходит стадии сушки, обрезки, выбраковки и чистки. Для хранения стебли и корешки не нужны. Первые не годятся в пищу после созревания, а вторые попросту бесполезны. Собранные плоды полны влаги. Если такой чеснок собрать на хранение сразу, то он в короткий срок сгниет или покроется плесенью, грибками.

Правильная обработка позволяет продлить сроки хранения, сохранить питательные вещества. После выкопки сразу обрезают корешки, затем приступают к другим этапам подготовки. Если уборка проходила в дождливый день, то на головках остаются комья влажной земли. Чеснок от них очищают сразу при сборке слабым постукиванием, либо механически после высыхания.

Как собрать чеснок на хранение?

Когда у овощей трескаются соцветия, желтеют листья и чешуйки становятся сухими, значит пришло время готовиться к сбору урожая. Опытные огородники выкапывают чеснок с грядки в сухой день. Снимают налипшую землю, перекладывают на картон и оставляют сушить под навесом на несколько дней.

Дата выкапывания напрямую зависит от даты посева. Опытные овощеводы ориентируются на лунный календарь. После просушки на картоне пора подготавливать чеснок к длительному хранению. Рекомендуется заранее определиться со способом, заготовить инвентарь и освободить место в помещении.

Когда после выкапывания нужно начать подготовку?

Если листья завяли более чем на треть, то можно собирать урожай. Для проверки выкапывают пару головок. Их должна покрывать плотная чешуя. Время обработки зависит от погодных условий. В дождливые дни чеснок оставляют под навесом до полного высыхания, в жаркие можно начинать подготовку на третьи сутки после сбора.

Огородники с опытом обрабатывают чеснок на пятый день после сбора. Лишняя влага испаряется, шелуха крепнет. На этом этапе опасна сырость, в дождливые недели нужно обеспечить сухое хранение перед подготовкой. В противном случае головки покроются грибками, плесенью и не переживут зимнего хранения.

Как правильно подготовить чеснок на хранение?

Хорошо просушенные головки выдерживают долгое зимнее хранение, сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. Их хранят следующими способами:

  • в банках с солью;
  • в муке, золе или опилках;
  • в капроновых, полотняных мешочках;
  • в холодильнике;
  • в парафине;
  • в сетках.

После сбора головки подсушивают, очищают от земли и готовят к длительному хранению. Ошибка на любом этапе может привести к заплесневению овощей, утрате вкусовых качеств и полезных свойств. Минимизировать потери поможет своевременный сбор в сухую погоду.

Если головки покрыты грязью, то есть два правила:

  1. Мыть можно только в том случае, когда храниться овощ будет в зубчиках. После мытья длительное время выдерживают в сухом вентилируемом помещении.
  2. Запрещено мыть при последующем хранении головками. Допустима только сухая чистка.

Очистка

С собранных головок аккуратно сбивают комья земли, налипшего грунта. Можно не чистить, а просто хорошо просушить. Остатки грунта осыплются. Раскладывают на грядке и оставляют высыхать на солнце. Если земля влажная, то перекладывают на плотный картон. В сырую погоду сушат в помещении или под навесом.

После отшелушивают грязь с головки вручную. Механическая обработка минимальна при выращивании головок в почве с большой концентрацией песка. Сложнее избавиться от загрязнений при выращивании в черноземе, глинистой почве.

Сушка

Сушат чеснок в несколько этапов. Это важно для подготовки к длительному хранению.

Процесс можно разделить на три части:

  1. Первый раз сушат до пяти дней сразу после сбора. Опытные огородники при хороших погодных условиях дожидаются полного высыхания листьев.
  2. После обрезки снова оставляют на просушку. Можно остановиться на этом этапе, выбрав подходящий метод.
  3. Окончательно оставляют высыхать головки в темном посещении. Не должно быть контакта с солнечными лучами, повышенной влажностью, сыростью.

Готовить чеснок к окончательной сушке лучше заранее, причем желательно не затягивать до начала дождей. Поздняя подготовка отрицательно скажется на вкусовых качествах овоща.

Выбраковка некачественного урожая

Вручную перебирают обсушенные и очищенные овощи. Огородник отделяет хорошие головки от плохих. Крепкие сухие овощи с однородной плотной шелухой выдержат длительную сушку. Распавшиеся на головки, потемневшие, с размякшими местами отбору не подлежат. Переработка выкопанного чеснока – это обязательный этап. Нельзя хранить хорошие овощи с погибающими. Выбраковке подлежат:

  • поврежденные инструментом головки;
  • пораженные вредителями, червями или насекомыми;
  • деформированные и потемневшие.

Поврежденные лопатой или вилами головки не оставляют на хранение, но их можно употребить в пищу сразу после сбора. Овощ все еще сохраняет вкусовые качества, не утрачивает полезных свойств. Неподходящие головки нельзя складывать в компостную кучу. Они негативно повлиюят на процесс перегнивания. Пораженные и деформированные овощи выбрасывают.

Обрезка ботвы

Обрезка стеблей и корней – часть подготовки к хранению. Секатором или острым ножом срезают ботву и корешки для того, чтобы полезные свойства остались в головке чеснока. При обрезке корня оставляют несколько миллиметров, в зависимости от характера будущего использования овощей:

  • до 10 миллиметров для последующей посадки;
  • до 5 миллиметров для длительного хранения;
  • до 3 миллиметров для продажи.

Опытные дачники запечатывают воском обрезанный край ботвы и корня. При обрезке листьев также учитывают хранение. Для сбора пучков оставляют «хвостик» до пятнадцати сантиметров, при других способах – до трех сантиметров.

Подготовка к хранению: когда и как обрезать чеснок после выкопки?

Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать чеснок после выкопки?

Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?

Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?

В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, если позволяет погода). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.

Тем не менее, сама по себе обрезка не является обязательной процедурой. Есть некоторые варианты хранения, при которых ботва у головок сохраняется. Например, именно так хранится чеснок или лук, собранный в косы: засохшие листья не потребляют питательных веществ и не влияют на всхожесть чеснока (если предполагается после уборки его посадка зубчиками).

Некоторое влияние при хранении оказывают корни головок. Любой человек, копавший или рвавший чеснок видел, насколько глубоко уходят его корни, и как сильно они развиты. Удаление корней – это действительно необходимая мера. Она требуется, чтобы пресечь возможное прорастание головок при хранении (в том случае, если они хранятся целиком). Однако и здесь возможны некоторые варианты:

  • Озимый сорт не всегда нуждается в обрезке. Поскольку его сроки хранения меньше, чем у ярового, он может дождаться употребления в пищу и с необрезанными корнями.
  • Корни могут не обрезаться, а подпаливаться. Термообработка, проводимая с помощью свечки, горящей лучины либо газовой горелки (с минимальной длиной пламени, чтоб не подпалить саму головку), позволяет без обрезки пресечь развитие корневищ у луковиц на время хранения.

Плюсы и минусы обрезки

Обрезка имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся следующие:

  • Компактность при хранении. Обрезанные головки занимают меньшее по объёму место, чем необрезанные. Их проще сложить в ящики, засыпать луковой или чесночной шелухой и поставить на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
  • Правильно обрезанный корнеплод не теряет всхожести полностью (и его можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне), но не склонен трогаться в рост во время хранения.
  • После обрезки головки проще перебрать, отбраковав те, которые имеют повреждения механического характера (вызванные небрежной уборкой) или от вредителей. Повреждённые головки на хранение не закладывают – их либо утилизуют, если повреждения чрезмерные, либо употребляют в пищу в первую очередь.

Однако у обрезки есть и минусы. К их числу относятся следующие факторы:

  • Чрезмерно короткая либо несвоевременная обрезка повреждает головки – и они не сохраняются.
  • Некоторые способы хранения (такие, например, как плетение кос из чеснока), требуют сохранения сухой ботвы. Для них обрезка противопоказана.

Таким образом, обрезать или не обрезать чеснок – решать самому огороднику. При этом он должен учитывать следующие факторы:

  1. Какого сорта чеснок? Хранение ярового и озимого значительно отличается между собой. Чем дольше срок хранения – тем больше необходимость в обрезке.
  2. Как будет храниться чеснок? Для плетения кос ботву надо оставлять – в остальных же случаях она лишь занимает лишнее место.
  3. В каком состоянии находятся головки? Недостаточно посушенный чеснок лучше оставить на досушку в том состоянии, как он есть, чем обрезать раньше времени.

Когда после извлечения из земли нужно обрезать

В том случае, если выкопанный чеснок надо обрезать, делать это необходимо в следующие сроки.

Ботву

Ботва обрезается после её засыхания. В идеале выкопанный чеснок должен иметь уже полностью сухую ботву. Однако если по погодным или климатическим условиям нельзя дожидаться полного высыхания листьев, обрезку ботвы следует производить в следующие сроки:

  • Минимальный – не менее чем через три дня после сбора. Если в течение этого срока чеснок нельзя держать на открытом воздухе под солнцем, его нужно хотя бы снести в сарай или под навес, где он, защищённый от сырости, пролежит всё это время.
  • Оптимальный – 5-7 дней. Ботва должна подвянуть и начать засыхать.
  • Максимальный – не существует. При закладке на хранение ботва не мешает, и её можно не удалять целиком. Обрезка в этом случае используется лишь для подравнивания кос.

Корни

Корни удаляют в следующие сроки:

  • Не менее чем через три дня после убоки. При этом с корней нужно механически удалить грунт. Чем длиннее оставляемые на хранение корни, тем тщательнее нужно удалять с них грязь.
  • Оптимальное время для обрезки – не менее 7 дней после выкопки. Тем не менее, корни удалять надо, поэтому на хранение чеснок с корнями не закладывают.
  • Если нет времени для обрезки, луковицы можно оставить с корнями. Тем не менее, удалять их всё же нужно, и предельный срок тут – около месяца после выкопки. Точное время зависит от состояния головок, но дольше месяца те, что идут на хранение и в пищу, держать не стоит. Велик риск того, что головка пустится во время хранения в рост.

Принципиальной разницы в способах обрезки озимого (зимнего) либо ярового чеснока нет. Однако при этом надо помнить следующее:

  • Чем дольше планируется хранить чеснок зимой, тем короче надо обрезать корни.
  • Если на хранение закладываются не зубчики, а цельные головки – удалять ботву и корни необходимо.

Через сколько дней после уборки корнеплод готов к обрезке?

Готовность к обрезке определяется общей зрелостью головки. Для неё значимыми факторами являются следующие:

  • Высыхание ботвы. Чем суше листья, тем выше готовность чеснока к уборке – и, соответственно, к обрезке. При этом важно помнить: до уборки удалять сухие листья нельзя: есть риск того, что головка снова примется в рост и выдаст свежие стрелки. Это снизит сроки лёжкости. При приближении сроков календарной зрелости некоторые огородники рекомендуют заламывать (полностью не отрывая) стебли чеснока примерно в 5 см от земли. Хотя официально такой способ не рекомендуется, но на практике он довольно эффективен – и огородники могут использовать его на свой страх и риск.
  • Уплотнение чешуек. Зрелые головки должны быть в плотной сероватой чешуе.
  • Для озимых стрелкующихся сортов – по созреванию бульбочек.

Если чеснок зрелый, то обрезка проводится на 5-7 день после выкопки. Если же зрелость недостаточная, ориентироваться на состояние листьев: чем суше, тем выше эффективность обрезки.

Как обрезать

Инвентарь

Для обрезки листьев и корней могут использоваться следующие инструменты:

  • Секатор. Этот вариант садовых ножниц оптимален для перерезания толстых стеблей. Удалять им корни довольно трудно, однако при некотором опыте любой огородник справится с этим.
  • Нож. С его помощью можно удалить как корни, так и ботву головок. Однако нож для обрезания требует определённого навыка.
  • Ножницы. Обычные канцелярские ножницы – очень хороший инструмент для обрезки. Однако выбирать для этого лучше те модели, которые рассчитаны для разрезания картона или плотной бумаги. Слишком тонкие модели могут сломаться раньше времени.

Использование конкретного инструмента зависит от навыков огородника и его привычек. Здесь нужно ориентироваться на свои привычки и опыт работы с режущими инструментами.

Приспособления для автоматизации процесса

При выращивании чеснока на грядках дачного участка или огорода средства механизации обычно не требуются. Тем не менее, их можно использовать в следующем порядке:

  • При выкопке – мотоблок с соответствующей насадкой. Такой способ повреждает головки, однако в итоге он оказывается быстрее ручной выкопки. Его имеет смысл применять при больших объёмах выращивания, когда обычная подкопка лопатой (а лучше – вилами, поскольку такой вариант менее травматичен для головок) нереальна.
  • Ботвовяжущие комбайны. Они отделяют чеснок вместе со стеблем от грядки, очищают от земли и удаляют ботву. Эти машины используются при промышленном выращивании чеснока, и потому в России по состоянию на 2018 год они не слишком распространены.
  • Мотокосилки. Они срезают ботву перед выкопкой. Их использование нежелательно, однако полезно при выращивании чеснока на площадях от гектара и выше. По устройству они аналогичны косилкам, используемым для борьбы с бурьяном или для кошения газонов.
  • При очистке – чистильные машины, за счёт вибрации удаляющие остатки земли.
  • Электроножи. Эти устройства позволяют быстро удалять корни и ботву у большого количества головок. Внешне они напоминают пилы-«болгарки» и отличаются от них только используемыми насадками.

Процесс обрезки ботвы

Для хранения в косах

При хранении урожая в косах ботва не обрезается. Хорошо просушенные головки лишь очищаются от лишних листьев, корни у них обрезаются. Сохранившиеся стебли с помощью шпагата или джутовой верёвки собирают в косы, которые затем подвешивают в любом тёмном и сухом помещении.

Для хранения в пучках

После того, как головки просушены до готовности, несколько штук связываются ботвой в пучки, оставив петлю для подвешивания. Пучок собирается из 15-20 (максимум – до 25) луковиц, которые затем хранят в подвешенном положении в сухом тёмном помещении при плюсовой (но не слишком высокой – не более +10-15 градусов) температуре.

Храним в мешочках, ящиках

При хранении в мешках емкости заполняют подготвленными (то есть высушенными и обрезанными) головками, затем завязывают и хранят в подвешенном виде. Специалисты рекомендуют для обеззараживания обработать мешки из льняной или хлопчатобумажной ткани обработать в крепком растворе соли (не менее 3-5 столовых ложек на литр воды). Мешок погружается в раствор полностью, держится там от 20 минут до получаса, затем высушивается без промывки.

При хранении в ящиках головки высушиваются, обрезаются, затем помещаются на хранение слоями, пересыпая каждый луковой или чесночной шелухой (для поглощения влаги). Ящики размещают в тёмном сухом месте.

Допускается также хранение как цельных головок, так и отдельных зубчиков в стеклянных банках, предварительно остерелизованных паром.

Обрезка корней

Корни у луковиц обрезаются следующим образом:

  • 1-3 мм – если планируется продажа. Такие головки выглядят более привлекательно для покупателя, а заодно оставляют меньше лишнего веса, что не даст возможности обвинить продавца в том, что он прибавляет вес продукта за счёт бесполезных элементов.
  • 3-5 мм – для пищевого чеснока, оставляемого для длительного хранения. Это оптимальный размер для того, чтобы головка не потеряла питательные вещества и сохранила свой вкус и аромат до следующего урожая.
  • 5-10 мм – для головок, оставляемых в качестве посадочного материала. Для такого чеснока можно вообще не использовать обрезку – однако он нуждается в особых условиях хранения, чтобы зубчики раньше времени не тронулись в рост.

Кроме того, некоторые огородники обрезают корешки исходя из размеров головки: чем она крупнее, тем более длинные корни можно оставлять. Этот способ более оптимален для хранения, однако требует немалого опыта обращения с конкретным сортом и знания его особенностей. Поэтому для новичков в деле овощеводства или же для использующих новые сорта такой вариант не рекомендуется.

Кроме обрезки, для чеснока длительного хранения могут использоваться следующие способы обработки:

  • Прижигание корней открытым пламенем.
  • Запечатывание обрезанной головки расплавленным воском или парафином. В этом случае либо на срез капается расплавленный материал, либо же головка после обрезки окунается донцем в воск или парафин, а после застывания сушится.

Такая обработка исключает возможность того, что головка тронется в рост – и хранить её можно минимум на 3-4 недели дольше, чем необработанную.

Последствия неправильной обрезки

В том случае, если чеснок обрезался неправильно, возможны следующие последствия:

  • При слишком короткой обрезке – загнивание. Повреждённые головки становятся лёгкой добычей для микроорганизмов.
  • При слишком длинной обрезки – прорастание. Слишком большое количество питательных веществ в корнях и ботве приведёт к тому, что чеснок тронется в рост слишком рано. В итоге он не может быть сохранён – и не выдержит хранения до посадки.

Альтернативы

Вместо обрезки можно использовать следующие методы:

  • Для ботвы – сохранение. После уборки ботва становится инертной, и потому её можно использовать для плетения кос или пучков. Удаляют её в основном для того, чтобы сэкономить место для хранения.
  • Для корней – прижигание. В этом случае чеснок не трогается в рост.
  • Обрезание с окунанием в воск или парафин. Такой способ хорош при чрезмерной обрезке, когда надо сохранить повреждённые головки.

Что делать дальше?

После того, как чеснок обрезан, с ним производятся следующие действия:

  • Сушка. Сушить надо, пока позволяет погода. Временных ограничений тут нет. В идеале головки 2-3 недели должны быть выдержаны под прямыми лучами солнца, или хотя бы под навесом на открытом воздухе.
  • Закладка на хранение. Конкретный способ может быть разным. Однако если головки закладываются в мешки или ящики, их надо пересыпать абсорбентом, поглощающим влагу – шелухой, сухой солью, мукой или золой.
  • Хранение. Режим хранения предусматривает, что чеснок должен находиться в тёмном сухом помещении при температуре не ниже нуля и не выше +10-15 градусов.

Обрезка – не обязательная процедура, но она позволяет упростить хранение. Поэтому при возможности её необходимо использовать.

Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать головки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

S > открыть боковую панель

Свежие записи

Нужно ли обрезать и как хранить чеснок?

Чеснок – двулетнее растение семейства луковых, обладающее специфическим запахом и острым вкусом. Как самостоятельное блюдо он не используется, хотя и является по определению овощем. Чеснок – вкусовая добавка к блюдам и солениям. Еще это кладовая витаминов и микроэлементов. Чеснок убивает микробы, стимулирует работу сердца и печени, способствует отхаркиванию мокроты и даже борется с раковыми клетками, по силе воздействия приравниваясь к химиотерапии. Он стал завсегдатаем грядок. Как обходиться с этим овощем, расскажет небольшой обзор.

Надо ли мыть чеснок после выкопки

Определив по виду наземной части о созревании, его аккуратно извлекают из земли. Поскольку он сидит глубоко, то дергать чеснок нежелательно. Лучше всего выкопать вилами и разложить прямо на грядке на 2-3 дня на просушку. Вопрос «мыть или не мыть» вызывает споры и разногласия среди овощеводов, поэтому однозначного ответа нет. Большинство сходятся во мнении, что мыть нет необходимости – нужно просто сушить. Другие моют и утверждают, что после мытья и просушки он лежит не хуже, чем просто высушенный. Один из предложенных способов: после промывки под струей холодной воды окунуть головки в соляной раствор. Коль однозначного ответа нет, то каждый сам решает – стоит или не стоит выкопанному овощу делать водные процедуры.

Можно ли сажать чеснок после чеснока

Для получения хорошего урожая, растения в огороде рекомендуют сажать с определенной последовательностью. Есть культуры, которые не уживаются в соседстве с определенными видами или после них. Чеснок тоже имеет свои «симпатии» и «антипатии». Дважды на одном месте сажать его категорически нежелательно – должно пройти три-четыре года, после чего культуру можно будет посадить на старой грядке. Также не будет он хорошим и на месте корнеплодов, которые сильно истощают землю. Наилучший вариант – высадка на место, где росли огурцы, тыквы, перец, синенькие.

Нужно ли обрезать чеснок

Процесс подготовки к хранению у чеснока состоит из нескольких этапов. Обрезке листьев предшествует предварительная сушка. Только когда листья полностью завяли, их обрезают острыми ножницами. В зависимости от способа хранения, черенок оставляют короткий – 3-5 см (для хранения в ящиках, мешках) или 20-25 см, связывая в пучки.

Обрезать ли корни у чеснока

Обрезка корней – обязательная процедура. Они удаляются спустя 2-3 недели после выкапывания и просушки. Сначала с них убирают остатки сухой земли, а затем обрезают, оставляя 3-10 мм. Можно острым ножом обрезать их под самое донце, стараясь не повредить его. Корни чеснока, предназначенного только для хранения, обжигают и газом. Независимо от способа удаления, эта манипуляция предотвращает прорастание овоща во время лежки.

Можно ли обрезать чеснок сразу после уборки

Мудрость гласит, что торопливый терпит лишения. Это справедливо и в случае поспешного обрезания чеснока сразу после уборки. Листья сразу удалять нельзя, поскольку из них полезные вещества возвращаются в головки. Несвоевременная обрезка сказывается также на длительности хранения овоща, сокращая его и делая чеснок более уязвимым для болезней.

Нужно ли завязывать чеснок

Существует несколько способов хранения чеснока:

  1. Его собирают в пучки весом около килограмма и подвешивают под потолок.
  2. Хранение в сетках предусматривает периодическую проверку на предмет испорченных головок. Сетки можно не только ставить, но и подвешивать.
  3. Хранение в деревянных ящиках или стерильных банках, засыпанных крупной солью, предохраняющей от болезней.
  4. Чеснок хранят залитым подсолнечным маслом.
  5. Завязывать или сплетать в косы – один из способов хранения. Для удобства оставляют длинным ложный стебель, а для прочности вплетают шпагат и подвешивают конструкцию к потолку. Главное условие – темнота, прохлада и отсутствие сильной сырости.

Замораживают ли чеснок

Заморозка чеснока – еще один вариант длительного хранения. При этом он сохраняет большую часть полезных свойств, присущий ему вкус и аромат. Для заморозки не подходят целые головки или зубки – ухудшается вкус и консистенция. Удобно делать порционные чесночные кубики, замораживая перемолотый чеснок в форме для льда. Можно также добавить к измельченному чесноку растительное масло или перекрутить вместе с ним базилик, укроп, кинзу. Хранить такую заморозку нужно в плотном полиэтиленовом пакете, из которого с помощью трубочки для коктейля удалить воздух и тщательно закупорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно обрезать чеснок после выкопки и отправка его на хранение

Если знать секреты того, как правильно нужно обрезать чеснок на хранение, то сочность и ароматность сохраняются на протяжении долгого времени. Чеснок после выкапывания хорошо просушивают вместе с ботвой, а уже после приступают к ее удалению.

Опытные огородники приводят много положительных доводов в пользу хранения овоща в обрезанном виде. Обязательно подбирают подходящую емкость и помещение.

Когда убирать чеснок с грядки

Выделяют два основных подвида пряного овоща.

  1. Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
  2. Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.

Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Как правильно убирать с грядки

Подготовку к уборке урожая начинают заранее, создавая благоприятные условия для полного созревания.

  1. За месяц до предполагаемой уборки урожая прекращают поливы и внесение удобрений.
  2. За 10-14 дней рекомендовано отгрести землю от луковиц. Это позволит свету и воздуху без препятствий проникать под землю и способствовать быстрому дозреванию.
  3. Чтобы собрать овощ, который предполагается хранить долгое время, выбирают сухой, ветреный день. С каждой вырытой головки осторожно встряхивают землю.

Свежевскопанный урожай оставляют сушиться прямо на грядках. Солнечные лучи просушат и продезинфицируют головки. На ночь пряный овощ лучше убирать в помещение или закрывать пленкой. Можно связать ботву нескольких луковиц между собой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или разложить одним слоем на ровной поверхности.

Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.

Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и можно ли мыть чеснок сразу после уборки с грядок. Излишнее увлажнение собранного урожая, особенно в дождливую погоду, повышает риск развития гниения и распространения различных инфекций. Такой урожай хранится недолго и теряет свои вкусовые качества.

Как сушить чеснок после выкапывания

Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.

  1. В солнечную сухую погоду урожай оставляют на 2-3 дня прямо на грядках, уложив в один ряд.
  2. Если влажность воздуха повышена, то чеснок убирают в помещение. Раскладывают на поверхности в один ряд или подвешивают, связав между собой ботву нескольких головок.

Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.

Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.

  1. Не следует сразу после уборки проводить обрезку чеснока. Сушить лучше вместе с ботвой, так как она насыщает зубчики питательными компонентами.
  2. Для просушивания выбирают вертикальный способ, когда ботва располагается кверху.
  3. Землю с каждой луковицы встряхивают аккуратно. Не следует бить головки друг об друга. Даже небольшие повреждения могут повлиять на сроки хранения урожая.

Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.

Хранение в домашних условиях

Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.

Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.

  1. Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
  2. Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
  3. Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.

Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.

  1. Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
  2. Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
  3. Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
  4. Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.

Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.

При несоблюдении данных требований луковицы могут быстро стать мягкими, и испортятся.

Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.

Сбор чеснока и хранение, видео

Летние сорта пряного овоща лучше хранятся, так как внутри головок много покрывающих чешуек. Такой чеснок медленнее теряет влагу и высыхает, в результате снижается вероятность появления гниения и плесени.

На сроки хранения чеснока во многом влияют условия выращивания и особенности ухода, соблюдение правил сбора урожая и его просушивания. Обработанный по всем правилам собранный чеснок хранится до следующего сезона.

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

В соли

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

В косах

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зиму

Чеснок—растение, которое относится к семейству Амариллисовых. Он обладает приятным насыщенным ароматом и острым вкусом. Этот овощ используют в пищу и применяют в народной медицине. Диетологи считают чеснок натуральной биоактивной добавкой.

При надежном хранении и особой обрезке овощ сохранит все свои ценные свойства.
Нужно знать, что чеснок есть двух видов:

  • летний яровой;
  • озимый.

Чеснок яровой сажают весной, а урожай поспевает в августе. Озимый—нужно посадить в зиму. Собирают урожай в июле.
Эти два вида отличаются и внешне: яровой чеснок не имеет стрелки-стебля, чесночная стрелка есть у озимого чеснока. Преимущества озимого—он более крупный и урожайный овощ.

Сбор урожая

Определить сроки уборки урожая можно по внешнему виду:

  • соцветия растрескивается;
  • пожелтение листьев;
  • сухие чешуйки луковиц.

Выкапывают луковицы в сухой погожий день. Делают это аккуратно, чтобы не поранить головки. Потом их очищают от земли и раскладывают на картон для просушки на несколько дней. В случае дождливой погоды, чеснок просушивают в помещении или под навесом.

Как провести правильную обрезку

Перед тем, как овощ отправить на сохранение, нужно провести правильную обрезку корней и стеблей. Это сохранит урожай, а в луковицах останутся все целебные и вкусовые свойства. Для этой операции применяют секатор или острый нож. После просушки головки очищают от лишней шелухи.

Осторожно, чтобы не повредить донце, обрезают корни, оставляя длину размером в 1-3 миллиметра для чеснока, который идет на продажу. Для чеснока, который будет храниться нужно оставить 3-5 миллиметров. И 5-10 миллиметров сохраняют орешка для чеснока на посадочный материал.

У головок, которые оставят на хранение, можно слегка свечой опалить корень и кончик стебля. Эффективный способ—«запечатать» расплавленным воском донце и пенек у луковицы.

При обрезке ботвы учитывают способ хранения. Если овощ будет сохраняться в пучках, то оставляют стебель длинной 10-15 сантиметров. Если хранение предусмотрено в коробках, сетках, стеклянной банке—2-3 сантиметра. Не удаляют ботву, если овощ будет сохраняться в косах.

Что дает обрезка:

  • упругость головкам;
  • защита от гнили;
  • удобное хранение;
  • продление срока хранения.

Такая обрезка сохранит полезные качества овоща на 4 месяца после сбора урожая. При нарушении правил обрезки чеснок может прорости.
Подготовка к хранению завершена. Сушим чеснок в помещении с хорошей вентиляцией.

Основные способы хранения

Выбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.

В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.

Важно!
Шейка у чеснока должна быть хорошо высушена.

S > открыть боковую панель

Свежие записи

Нужно ли обрезать и как хранить чеснок?

Чеснок – двулетнее растение семейства луковых, обладающее специфическим запахом и острым вкусом. Как самостоятельное блюдо он не используется, хотя и является по определению овощем. Чеснок – вкусовая добавка к блюдам и солениям. Еще это кладовая витаминов и микроэлементов. Чеснок убивает микробы, стимулирует работу сердца и печени, способствует отхаркиванию мокроты и даже борется с раковыми клетками, по силе воздействия приравниваясь к химиотерапии. Он стал завсегдатаем грядок. Как обходиться с этим овощем, расскажет небольшой обзор.

Надо ли мыть чеснок после выкопки

Определив по виду наземной части о созревании, его аккуратно извлекают из земли. Поскольку он сидит глубоко, то дергать чеснок нежелательно. Лучше всего выкопать вилами и разложить прямо на грядке на 2-3 дня на просушку. Вопрос «мыть или не мыть» вызывает споры и разногласия среди овощеводов, поэтому однозначного ответа нет. Большинство сходятся во мнении, что мыть нет необходимости – нужно просто сушить. Другие моют и утверждают, что после мытья и просушки он лежит не хуже, чем просто высушенный. Один из предложенных способов: после промывки под струей холодной воды окунуть головки в соляной раствор. Коль однозначного ответа нет, то каждый сам решает – стоит или не стоит выкопанному овощу делать водные процедуры.

Можно ли сажать чеснок после чеснока

Для получения хорошего урожая, растения в огороде рекомендуют сажать с определенной последовательностью. Есть культуры, которые не уживаются в соседстве с определенными видами или после них. Чеснок тоже имеет свои «симпатии» и «антипатии». Дважды на одном месте сажать его категорически нежелательно – должно пройти три-четыре года, после чего культуру можно будет посадить на старой грядке. Также не будет он хорошим и на месте корнеплодов, которые сильно истощают землю. Наилучший вариант – высадка на место, где росли огурцы, тыквы, перец, синенькие.

Нужно ли обрезать чеснок

Процесс подготовки к хранению у чеснока состоит из нескольких этапов. Обрезке листьев предшествует предварительная сушка. Только когда листья полностью завяли, их обрезают острыми ножницами. В зависимости от способа хранения, черенок оставляют короткий – 3-5 см (для хранения в ящиках, мешках) или 20-25 см, связывая в пучки.

Обрезать ли корни у чеснока

Обрезка корней – обязательная процедура. Они удаляются спустя 2-3 недели после выкапывания и просушки. Сначала с них убирают остатки сухой земли, а затем обрезают, оставляя 3-10 мм. Можно острым ножом обрезать их под самое донце, стараясь не повредить его. Корни чеснока, предназначенного только для хранения, обжигают и газом. Независимо от способа удаления, эта манипуляция предотвращает прорастание овоща во время лежки.

Можно ли обрезать чеснок сразу после уборки

Мудрость гласит, что торопливый терпит лишения. Это справедливо и в случае поспешного обрезания чеснока сразу после уборки. Листья сразу удалять нельзя, поскольку из них полезные вещества возвращаются в головки. Несвоевременная обрезка сказывается также на длительности хранения овоща, сокращая его и делая чеснок более уязвимым для болезней.

Нужно ли завязывать чеснок

Существует несколько способов хранения чеснока:

  1. Его собирают в пучки весом около килограмма и подвешивают под потолок.
  2. Хранение в сетках предусматривает периодическую проверку на предмет испорченных головок. Сетки можно не только ставить, но и подвешивать.
  3. Хранение в деревянных ящиках или стерильных банках, засыпанных крупной солью, предохраняющей от болезней.
  4. Чеснок хранят залитым подсолнечным маслом.
  5. Завязывать или сплетать в косы – один из способов хранения. Для удобства оставляют длинным ложный стебель, а для прочности вплетают шпагат и подвешивают конструкцию к потолку. Главное условие – темнота, прохлада и отсутствие сильной сырости.

Замораживают ли чеснок

Заморозка чеснока – еще один вариант длительного хранения. При этом он сохраняет большую часть полезных свойств, присущий ему вкус и аромат. Для заморозки не подходят целые головки или зубки – ухудшается вкус и консистенция. Удобно делать порционные чесночные кубики, замораживая перемолотый чеснок в форме для льда. Можно также добавить к измельченному чесноку растительное масло или перекрутить вместе с ним базилик, укроп, кинзу. Хранить такую заморозку нужно в плотном полиэтиленовом пакете, из которого с помощью трубочки для коктейля удалить воздух и тщательно закупорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию