Чеснок Полесский сувенир: характеристика и описание сорта с фото

Чеснок «Полесский сувенир»

Происхождение. Белорусский тип селекции. Сорт включен в Государственный реестр Республики Беларусь с 2008 года.

Морфологические особенности. Листья темно-зеленного окраса с параллельным жилкованием. Длина листа достигает порой до 60 см, и шириной до 3 см. в среднем на одном побеге находится 8-10 листьев. В воздушной головке мелкие семена имеют светло фиолетовый окрас. Луковица достигает по весу 120-150 грамм, в которой 6-7 крупных зубчиков с тупыми кончиками. Мякоть плотная, по вкусу острая, полуострая. Корневую головку покрывают 3-4 слоя сухих чешуй розоватого оттенка.

Другие агротехнические характеристики.

Относится к озимым культурам;

Вегетационный период 90-100 дней;

Морозостойкий и зимостойкий сорт;

Всхожесть до 97% от посевного материала;

Среднестатистическая урожайность 11,5 т/га;

Сохраняется в лежкости до 6-8 месяцев;

Подходит для механизированной уборки.

Посадка посевного материала и уход. Высаживаются внешние зубчики в средине августа – начале сентября. Подготовку посевного материала следует начать за 10 суток до посадки, замочив на несколько часов в приготовленном специальном препарате. Такая процедура создаст иммунитет чесноку против наиболее распространенного заболевания — гнили. После того, как зубчики чеснока прошли обработку их необходимо вынести на веранду и выложить на газету. Их нужно хранить следующие 9 дней при температуре 7-15 оС, чтобы посевной материал прошел температурную адаптацию. Если следов порчи нет, то можно высаживать зубчики на вскопанный участок земли на расстоянии друг от друга в ряду на 20 см и 25 см между рядами.
Земля на участке должна быть обязательно подготовлена, вскопана на 1 штык лопаты и удобренная древесной золой. Зола будет препятствовать окислению почвы во время полива на протяжении вегетационного периода.

Чеснок чувствителен к севообороту, поэтому высаживается в одном месте не чаще чем один раз в 4 года.
На протяжении вегетационного периода чеснок требует не менее 3 обильных капельных поливов во время интенсивного роста, то есть в период с конца апреля по начало июня. Как и другие сорта озимого чеснока, «Полесский сувенир» требует частую прополку для создания аэрации почвы и подкормку раствором суперфосфата и калийными удобрениями.
Совет. Во время интенсивного роста следует обрезать стрелки чеснока, так как они способствуют уменьшению массы головки чеснока.

Сорта чеснока с фото и описанием

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается 20 градусов, а в период активного роста чуть выше — 23 градуса.

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.

Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).

Любаша

Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.

При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.

Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.

Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.

Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.

Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным болезням, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Собрать удается богатый урожай, который долгое время хранится.

Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.

Москаль

Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.

Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.

Полесский сувенир

Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.

На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.

Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.

Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.

Чеснок Спас отличается положительными характеристиками: стойко переносит зиму с морозами, устойчив к распространенным возбудителям инфекций, не подвержен нематоде. Всегда созревает богатый урожай, который длительно хранится. Относится к растениям со средними сроками созревания головок. С момента появления всходов и до полного полегания ботвы проходит около 110 дней.

На стебле разворачивается около 11 листьев темно-зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 35 см. В середине вегетационного периода образуется много стрелок с семенами.

Выращивать можно только в открытом грунте, на хорошо освещенном и сухом месте. Уход за овощными грядками заключается в своевременном внесении удобрений, частой прополке от сорняков, рыхлении и умеренном поливе.

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Яровые

Зубренок

Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.

Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.

Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.

Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.

Петровский

Озимый сорт чеснока, выбрасывающий стрелки, Петровский имеет средние границы созревания корнеплода (массовое пожелтение листьев с момента их появления начинается спустя 100 дней). Приплюснутая головка бело-фиолетового цвета весит около 80 г. Внутри формируется до 6–8 светло-коричневых зубчиков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом.

Сорт характеризуется формированием богатого урожая, хорошей лежкостью и устойчив к заболеваниям. Чеснок хорошо чувствует себя в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Для посадки выбирают солнечное, сухое место на огороде. Сажать рекомендовано за три недели до наступления холодов (в последних числах сентября и до середины октября).

После появления первых всходов начинают грядки пропалывать, рыхлить. Удобрения вносят три раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят, когда появляется три листочка. Последнюю подкормку проводят за три недели до сбора урожая.

Дубковский

Чеснок Дубковский относится к озимым стрелкующимся растениям. К середине вегетационного периода образуются стрелки с семенами. Сорт относится к среднеспелым видам, с момента появления первых весенних всходов до периода созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за возможность размножения воздушными луковицами, у которых бледно-фиолетовый оттенок.

Листья яркого, насыщенного зеленого цвета со слабым восковым налетом, высота их около 35 см. Головки формируются округлые, слегка приплюснутые, массой около 35 г. Чешуя бело-фиолетового цвета. Внутри образуется до 12 плотных долек, строение их простое.

При соблюдении правил агротехники и правильном уходе получают высокие урожаи, до 7 кг с каждой сотки. К достоинствам сорта относят морозостойкость, длительную лежкость и сопротивляемость грибковым болезням.

Описание сорта чеснока Полесский сувенир, особенности выращивания и ухода

Чеснок — одна из самых популярных агрокультур в мире, он известен с древних времен и выращивается в большинстве стран. Его применяют в кулинарии, используя и в сыром, и в сушеном виде как приправу, и даже в медицине, благодаря антисептическим свойствам. Сегодня в мире существует множество сортов чеснока, рассчитанных на разное время высадки, размеры будущего овоща и вкусовые качества. Об одном из новых сортов мы расскажем в этой статье.

Описание сорта

Этот сорт вывели в Беларуси в 2008 году, первоначально он использовался только для промышленных нужд, так как уборка могла проводиться с помощью специальной техники. Со временем он проник и на обычный потребительский рынок и был тепло принят огородниками.

Листья чеснока имеют насыщенный зеленый окрас с параллельно идущими жилками. Их ширина около трех сантиметров, в высоту могут достигать до шестидесяти сантиметров. Чесночный побег расходится на десять листьев. Средний вес головки — 100–150 грамм, внутри обычно 6 зубчиков фиолетового оттенка, а шелуха розоватая. На вкус острые, плотность мякоти средняя.

Вегетационный период такого сорта колеблется по длительности от 90 до 100 дней. Он отлично переносит даже сильные морозы и обладает невероятной урожайностью. Всходит обычно свыше 97 процентов посаженного. При высаживании в промышленных масштабах собирают около двенадцати тонн на гектар, что тоже является впечатляющим показателем. Хранить его можно от полугода до восьми месяцев в правильно подобранных условиях.

Выращивание

Полесский чеснок — озимый сорт, то есть озаботиться посадкой нужно еще осенью. Такие сорта обычно крупнее и ценнее весенних. Весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка посевного материала, подготовка почвы и, непосредственно, посадка.
Каждый этап мы подробно сейчас осветим.

Первый этап: подготовка посевного материала

Чтобы добиться максимальных показателей вкуса и урожайности, подготовку нужно начать за десять дней до высадки. Сначала замочите зубчики в специальном препарате, его можно найти в садоводческих отделах и магазинах. Это препарат обеспечит первоначальный иммунитет чесноку, защитит его от паразитов, гнили и грибков сразу после высадки. Через 2–3 часа достаньте и разложите на некотором расстоянии друг от друга на газете, чтобы просушить.

Тем, кто постоянно живет на даче или в частном доме, будет удобно расстелить газеты на веранде, а городские жители могут использовать балкон, или укромные места, в которые не доберутся домашние питомцы.

В течение следующих десяти дней важно поддерживать температуру не выше пятнадцати градусов и невысокую влажность, это нужно для привыкания чеснока к температурному режиму. Готовые к посадке зубки должны быть сухими, без следов порчи, плесени или других недостатков.

Второй этап: подготовка почвы

Бывалые огородники рекомендуют высаживать чеснок сорта Полесский сувенир на грядки, освободившиеся после помидор, огурцов или зеленого горошка. Второй неплохой вариант — земля после капусты, тыквы или кабачков. Почва, остающаяся после этих культур, удобрена и насыщена полезными органическими компонентами, что поможет при росте.

Не используйте для посадки площади, отведенные ранее под картошку или лук, из-за множества схожих болезней есть риск загубить все посадки.

Участки огорода, которые удобрялись навозом менее года назад, тоже лучше избегать, если хотите получить сочный и плотный чеснок, навоз поспособствует только росту ботвы. Если есть возможность, измерьте с помощью специального прибора кислотность почвы на разных участках огорода. Для чеснока подберите уголок с пониженной кислотностью, выходящий на солнечное, южное место.

В конце августа, ближе к моменту высадки нужно удобрить почву. Вот что понадобится для 1 квадратного метра площади:

  1. перегной — 10 кг;
  2. сульфат калия — 2 ст. ложки;
  3. зола — 200 г;
  4. мел — 1 стакан;
  5. суперфосфат — 1 ст. ложка.

Смешайте все компоненты и рассыпьте равномерным слоем по выбранному участку. После вскопайте его на глубину лопаты (примерно 20 сантиметров).

На следующий день можно приступить к формированию грядок. Распланируйте участок так, чтобы ширина была 90–100 см, а высота — 25 см. Теперь нужно дать земле некоторое время на усадку. Если процесс движется медленно, несколько раз пролейте будущую грядку водой или оставьте эту работу дождю.

Некоторые считают, что земле не стоит давать время на усадку и сразу же сажают. Это неправильно, потому что чеснок оказывается слишком глубоко и прорастание отнимает у него больше времени и ресурсов, из-за чего снижается урожайность.

Третий этап: высадка

На размеченной грядке сделайте лунки с промежутком десять сантиметров друг от друга. Глубина должна составлять до 15 сантиметров. Продавливаем зубчики внутрь лунок и присыпаем землей. Далее, необходимо мульчировать грядки, для этого используйте, например, опавшие листья. Если вы живете в южных регионах этот этап можно пропустить.

Уход за всходами

Первым условием хорошего урожая является полноценный уход. Как только появятся первые ростки, нужно будет регулярно проводить три процедуры:

1) Рыхление. Тут важно рыхлить не только самый верхний слой почвы, а углубляться на 3–4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы высокая влажность не разрушила плоды под твердой земляной коркой.
2) Полив. В зависимости от количества осадков в регионе, регулируйте частоту и обильность сами. Не допускайте длительного пересыхания, это может загубить растения.
3) Подкормки и удобрения. Мы живем в век изобилия, в каждом садоводческом магазине большой выбор удобрений для каждого овоща. Просто не забывайте делать это своевременно.

Описание сортов чеснока для выращивания

Выращивание чеснока — не новый, но уверенно набирающий популярность в последние годы вид фермерской деятельности. И все потому, что цены на чеснок в Украине довольно высокие и стабильные — независимо от сезона. Это один из видов бизнеса, который не сможет быть убыточным даже для начинающего фермера. Очень важно правильно подобрать сорт чеснока для своего региона. Это не менее важно, чем грамотно его вырастить и наладить сбыт урожая.

Подходящие почвы в регионах Украины

Почвы в Украине очень плодородные и богаты макро- и микроэлементами, но для чеснока этого недостаточно. Чеснок хорошо растет и набирает массу на суглинистых и супесчаных почвах. Подходящий грунт для выращивания овощных культур на Полесье, в лесостепи и степи Украины.

Озимые виды чеснока лучше всего выращивать в южных и центральных областях. Яровой чеснок можно выращивать и в западных, и в северных регионах Украины. Холодные и малоснежные зимы усложняют выращивание озимых сортов чеснока. При правильной технологии выращивания и соблюдении всех норм посадки и сбора урожая вырастить чеснок возможно практически в любом регионе.

Выращивание озимого чеснока

Как показывает практика аграриев и многолетние исследования в области овощеводства, наиболее подходящие климатические условия для выращивания озимого чеснока в следующих областях: Херсонской, Запорожской, Николаевской, Полтавской, Днепровской, Кировоградской, Харьковской, Черкасской, Киевской и Винницкой, Черниговской. Именно в этих областях зимы снежные и теплые, поэтому посевы чеснока не требуют дополнительного укрытия, что на больших площадях обычно выливается в финансовые и временны́е затраты. Украинскими селекционерами и НИИ выведены сорта чеснока, которые подходят для выращивания в нашем климате, а сорта чеснока испанской и французской селекции, зарекомендовавшие себя во всем мире, выращивают лишь в некоторых южных областях Украины.

Зарубежные озимые сорта чеснока

Некоторые зарубежные сорта чеснока хорошо зарекомендовали себя в Украине, о них поговорим ниже.

Сорта чеснока русской селекции:

Скиф — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4-5 зубков массой 30–40 г, устойчив к болезням.

Рис. 1 Фото сорта чеснока «Скиф»

Герман — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 6-7 зубков массой 45–50 г, устойчив к болезням, имеет хорошие сохранные качества.

Рис. 2 Фото сорта чеснока «Герман»

Лекарь — раннеспелый сорт, луковица 11–15 зубков массой 40–45 г, нестрелкующийся, слабо поражается болезнями, имеет хорошую зимостойкость.

Рис. 3 Фото сорта чеснока «Лекарь»

Добрыня — среднеспелый морозоустойчивый сорт чеснока, луковица 10–12 зубков массой 50–60 г.

Рис. 4 Фото сорта чеснока «Добрыня»

Сорта белорусской селекции:

Полесский сувенир — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 6-7 зубков массой 120–150 г, обладает хорошей лежкостью.

Рис. 5 Фото сорта чеснока «Полесский сувенир»

Белорусский — раннеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4–8 зубков массой 60–80 г, устойчив к болезням, обладает хорошей лежкостью.

Рис. 6 Фото сорта чеснока «Белорусский»

Сорта голландской селекции:

Гермидор — раннеспелый нестрелкующийся сорт, луковица 12–16 зубков массой 110–120 г, зимостойкий, имеет хорошие сохранные качества.

Рис. 7 Фото сорта чеснока «Гермидор»

Мессидор — раннеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 9–14 зубков массой 70–90 г, обладает отличной лежкостью.

Рис. 8 Фото сорта чеснока «Мессидор»

Сорт испанской селекции:

Гарпек — среднеспелый сорт, имеет хорошую зимостойкость и лежкость, луковица 7–11 зубков массой 150–180 г, устойчивость к болезням средняя.

Рис. 9 Фото сорта чеснока «Гарпек»

Сорт французской селекции:

Гаркуа — среднеранний морозоустойчивый сорт, луковица 11–15 зубков массой 55–80 г, имеет хорошую лежкость.

Рис. 10 Фото сорта чеснока «Гаркуа»

Украинские сорта озимого чеснока

Сорта чеснока украинской селекции широко известны не только в нашей стране, но и во всем мире. Ниже рассмотрим самые перспективные сорта для выращивания и дальнейшей реализации.

Любаша — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4–7 зубков массой 120–130 г, устойчив к болезням.

Рис. 11 Фото сорта чеснока «Любаша»

Софиевский — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 6–8 зубков массой 100–100 г, обладает хорошими сохранными качествами.

Рис. 12 Фото сорта чеснока «Софиевский»

Спас — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 7–10 зубков массой 80–90 г, имеет хорошую лежкость.

Рис. 13 Фото сорта чеснока «Спас»

Украинский белый — универсальный сорт, который можно отнести и к яровым, и к озимым, обладает хорошей лежкостью, луковица 5–7 зубков массой 20–35 г.

Рис. 14 Фото сорта чеснока «Украинский белый»

Прометей — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4–5 зубков массой 60–90 г, хорошая устойчивость к болезням.

Рис. 15 Фото сорта чеснока «Прометей»

Харьковский фиолетовый — позднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4–6 зубков массой 30–40 г, устойчив к болезням, обладает хорошей лежкостью.

Рис. 16 Фото сорта чеснока «Харьковский фиолетовый»

Это неполный список сортов, но он включает в себя сорта, которые пользуются популярностью у фермеров и огородников. Они отличаются хорошей устойчивостью к болезням и высокими сохранными качествами, которые наиболее ценны при массовом выращивании и дальнейшей реализации урожая.

В последнее время Украина уверенно выходит на рынок продаж чеснока, пока только для своих регионов, но с каждым годом севооборот увеличивается. Цены на него не падают, потому как основная часть рынка чеснока — чеснок импортный. Начинающему фермеру можно выбрать несколько перспективных сортов чеснока для выращивания, а в дальнейшем расширять свою коллекцию. Если вы приняли решение выращивать чеснок рекомендуем обратить внимание на чеснокосажалки нашего производства. На нашем сайте вы можете выбрать и приобрести чеснокосажалку. Дополнительную информацию о чеснокосажалках вы можете получить прочитав статью «Обзор чеснокосажалок производства ЧП Крючков».

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Ссылка на основную публикацию