Чеснок Парус: характеристика и описание озимого сорта с фото

Чеснок Парус – описание сорта

Со рт Вес луко вицы, гр Уро жай нос ть, кг/ м2 Зуб цы, шт Лёж кос ть, мес Выз ре ва ние, дн ей
Парус 30 – 47 0.7 – 1 7 – 10 11 96 – 108

Существуют сорта чеснока, отличающиеся климатической универсальностью. Таков, в частности, озимый сорт Парус. Его можно разводить практически в любом регионе, хотя больше всего он популярен на юге – в Украине, в Ставропольском крае, Казахстане.

Описание сорта и его характеристика, урожайность

Чеснок Парус имеет небольшие луковицы весом 30-47 г, наружные чешуйки которых окрашены в грязно-белый или коричневатый цвет. На них могут быть заметны фиолетовые прожилки. Зубчики немного удлиненные. В одной головке может находиться от 7-10 зубчиков, которые очень плотно прижаты друг к другу. Мякоть плотная, имеет острый вкус и резкий запах, также она очень сочная. Любители ценят этот сорт за характерное послевкусие.

Листья у Паруса длинные – свыше 50 см, но неширокие. Они покрыты слабым восковым налетом. На одном стебле может находиться до десяти листьев. Растение образует цветочные стрелки, которые в длину могут достигать 120 см. На стрелках образуются небольшие воздушные луковицы.

Парус – сорт, отличающийся средними сроками созревания, он поспевает в течение 96-108 дней. При этом он имеет достаточно высокую урожайность – 1 кв. метр может принести до 0,7-1 кг луковиц. Считается, что чеснок этого сорта хорошо подходит для обладателей небольших участков.

Парус имеет значительную морозоустойчивость, благодаря которой он отлично себя чувствует в любом регионе. Растение хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям, однако оно подвержен нападению луковой мухи, бороться с которой нередко приходится в течение всего сезона.

Выращивание чеснока Парус. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Этот озимый сорт нужно высаживать обычно в октябре или ноябре. Землю для посадки необходимо перекопать и удобрить. В качестве удобрения рекомендуется использовать куриный помет. Земля должна быть не тяжелой и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Хорошими предшественниками служат бобовые, капуста, огурцы, кабачки. А вот плохой предшественник – сам же чеснок, также, как и лук.

В отличие от большинства других сортов, Парус может расти на притененных местах. Для предотвращения гниения зубчиков в лунки с ними можно насыпать золу или песок. Важно отобрать для посадки только самые крупные и здоровые зубцы, тогда и урожай будет хорошим. Перед закапыванием посадочный материал обрабатываются медным купоросом или марганцовкой. Сильно заглублять зубцы не следует – их нужно опустить под землю всего на 5 см. Но и слишком мелко сажать не нужно – в процессе роста земля может вытолкнуть их наверх, и тогда они замерзнут и погибнут.

Многие дачники применяют мульчирование – засыпают грядки сеном, травой, листьями. Некоторые в этих же целях используют агроволокно – новаторский материал. В любом случае весной, как только растает снег, мульчу следует убрать, иначе урожай начнет портиться.

В процессе роста луковиц посадку следует несколько раз подкармливать. Для этого используется все тот же куриный помет или коровяк. Первый раз подкормку нужно вносить ранней весной, второй раз – при завязывании луковиц.

Чтобы головки были максимально крупными, необходимо своевременно удалять стрелки. Для этой же цели рекомендуется прищипывать верхушки листьев – они не должны вырастать выше 20 см.

Сорт чеснока Парус поражается луковой мухой. Признаком нападения вредителей являются деформированные стрелки, которые к тому же могут начать вянуть. Для борьбы с этой проблемой применяют различные инсектициды – Карате Зеон, Фастак и другие. На ночь грядки также следует укрывать сетчатой тканью.

Чтобы чеснок лучше развивался и меньше болел, некоторые огородники советуют располагать рядом с ним овощи и клубнику. В процессе роста луковиц грядки необходимо рыхлить и пропалывать. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Чеснок – растение, которое образует мощную корневую систему, но с трудом восстанавливает ее при повреждении. Нарушение целостности корней может сказаться на качестве урожая.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

За некоторое время до выкапывания урожая грядки следует прекратить поливать и подкармливать. Чтобы определить, когда чеснок будет готов к уборке, необходимо смотреть на листья. У полностью зрелых растений они приобретут желтый цвет и начнут сохнуть. Чеснок нужно выкапывать аккуратно и вместе с ботвой раскладывать на открытом месте для подсушивания. Затем корнеплоды следует убрать в сухое проветриваемое помещение на 10-14 суток для полной просушки. После этого можно срезать листья и стебли и отправлять урожай на хранение.

Сорт Парус отличается значительной лежкостью. Держать его желательно в деревянных ящиках или сетках. Можно также расфасовывать его по килограмму в бумажные или полотняные мешочки и хранить в прохладном месте (в холодильнике, погребе). В таких условиях корнеплоды будут сохранять плотность и сочность максимально долго. Важно, чтобы место хранения не имело повышенной влажности, иначе чеснок может начать портиться.

Чеснок Парус: описание сорта и отличительные особенности.

Каждый огородник знает, что только соблюдение некоторых агротехнических приемов может позволить вырастить здоровый и крупный чеснок. Однако, нельзя отрицать тот факт, что немаловажное влияние на конечный результат оказывает также и выбор подходящего сорта. В том случае, если Вашей целью является получение именно крупного урожая, стоит обратить внимание на чеснок Парус озимый.

Чеснок Парус: описание сорта

Одним из главных преимуществ культуры является ее универсальность в плане регионального допуска. Создав необходимые условия, Вы можете рассчитывать на удовлетворительный результат практически в любой части России. Кроме того, сорт имеет ряд прочих отличительных характеристик:

– Идеально подходит для выращивания на небольших огородных и садовых участках, а также мелких фермерских комплексах.

– Средний по спелости с вегетационным периодом от 96 до 108 дней.

– Отличается довольно острым вкусом и специфическим послевкусием.

– Луковицы имеют округло-плоскую форму, зубчики плотные по текстуре и плотно прилегают друг к другу.

– Наружные чешуйки обычно окрашены в коричневый цвет с прожилками фиолетового оттенка.

– Лиственная часть растения имеет длинные до 56 см листы, покрытые характерным слабым восковым налетом.

– Сорт пускает стрелки до 1,25 м, каждая из которых имеет мелкие луковички.

– Средний показатель урожайности составляет 0,96 кг из 1 м2, но при стабильно хорошем орошении в некоторых регионах этот показатель можно поднять до 1,86 кг из 1 м2.

– Парус отличается великолепной лежкостью и морозостойкостью.

– Не столь часто поражается заболеваниями: бактериальной гнилью, пероноспорозом и стеблевой нематодой.

Как правильно вырастить чеснок Парус озимый?

В принципе, агротехника выращивания данного сорта идентична со всеми прочими случаями, касающимися посадки данной культуры. Среди особенностей процесса можно выделить следующие:

– Грядка перед посадкой чеснока обязательно должна быть тщательно перекопана и удобрена раствором куриного помета.

– Лучше всего, если предшественниками Паруса будут капуста, огурцы или кабачки.

– Расстояние между грядками и самими саженцами имеет крайне важное значение. Ряды должны располагаться друг от друга минимум в 25 см в то время, как между зубцами надо соблюдать дистанцию в 8 – 10 см.

– Последние перед посадкой обязательно следует перебрать, после чего здоровый материал замочить в растворе марганца или купороса примерно на полчаса.

– Глубина посадки чеснока ни в коем случае не должна превышать 5 см.

– В качестве дополнительной гарантии благополучной зимовки культуры станет ее мульчирование по осени. Использовать для укрытия можно сено, сухую траву или листву, агроволокно. Однако, каким бы не был кров, при таянии снега его необходимо тут же снять, поскольку это чревато гниением чеснока.

Уход за чесночными грядками

Первое, на что стоит обратить внимание – это подкормки. Без них, увы, получить хороший урожай можно довольно редко. Именно поэтому к нескольким этапам внесений удобрений все же прибегнуть придется:

– Первый раз должен прийтись на период ранней весны вскоре после схождения снега;

– Второй этап необходимо осуществить на момент активного формирования клубней, для чего подойдет раствор коровьего навоза или куриного помета.

Немаловажной является и иная тонкость, которой отличается чеснок Парус – описание сорта, с целью укрупнения будущего урожая рекомендует проводить прищипывание верхушки. Делается это на момент, когда всходы достигают высоты около 20 см.

Ну, и безусловно, неотъемлемой частью ухода за чесноком является регулярное рыхление грядок, удаление сорняковых культур и поддержание нормального уровня увлажненности.

Хранить чеснок Парус нужно в сухим прохладных помещениях, используя сетку или небольшие деревянные ящики. При этом, важно расфасовать урожай не несколько килограмм или уложить тонким слоем для того, чтобы увеличить его лежкости.

Поделитесь полезной информацией:

Чеснок озимый ‘Парус’

Латинское название: allium sativum ‘parus’

Основной род : Чеснок
Размер
  • от 100 до 120 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Да
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Нет
Вкус плодов
  • острый
Укрытие на зиму
  • Не указано
Устойчивость к вредителям
  • средняя
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • высокая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Средняя
  • Плотная

Развернуть все свойства

Описание растения:

Чеснок озимый ‘Парус’ — сорт, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Разрешен к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам в 1998 году.

Сорт относится к стрелкующимся и ценится за высокую зимостойкость.

Размеры и форма роста:

Листья зеленые, восковой налет слабый. В луковице 5–8 листьев, длиной 36–56 см., шириной 1.5–21 см.

Длина стрелок 120 см. Воздушные луковицы мелкие.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта ‘Парус’ луковицы округло-плоские, со сбегом вверх, плотные и средней плотности, массой 30–47 г. Количество зубков 7–10, строение простое, окраска коричневая, с фиолетовыми прожилками. Мякоть плотная.

Количество наружных чешуй 4–6, окраска грязно-белая, с фиолетовым оттенком.

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Чеснок озимый ‘Парус’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 96–108 дней. Урожайность составляет 0.7–1.0 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к бактериальной гнили, стеблевой нематоде и пероноспорозу.

Способы применения:

Рекомендуется для универсального использования.

Чеснок Парус описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Чеснок озимый – описание сортов и фото

Чеснок Парус имеет небольшие луковицы весом 30-47 г, наружные чешуйки которых окрашены в грязно-белый или коричневатый цвет. На них могут быть заметны фиолетовые прожилки. Зубчики немного удлиненные. В одной головке может находиться от 7-10 зубчиков, которые очень плотно прижаты друг к другу. Мякоть плотная, имеет острый вкус и резкий запах, также она очень сочная. Любители ценят этот сорт за характерное послевкусие.

Листья у Паруса длинные – свыше 50 см, но неширокие. Они покрыты слабым восковым налетом. На одном стебле может находиться до десяти листьев. Растение образует цветочные стрелки, которые в длину могут достигать 120 см. На стрелках образуются небольшие воздушные луковицы.

Парус – сорт, отличающийся средними сроками созревания, он поспевает в течение 96-108 дней. При этом он имеет достаточно высокую урожайность – 1 кв. метр может принести до 0,7-1 кг луковиц. Считается, что чеснок этого сорта хорошо подходит для обладателей небольших участков.

Парус имеет значительную морозоустойчивость, благодаря которой он отлично себя чувствует в любом регионе. Растение хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям, однако оно подвержен нападению луковой мухи, бороться с которой нередко приходится в течение всего сезона.

Чтобы выбрать и купить чеснок озимый предлагаем ознакомиться с ценами, описаниями и фото сортов, приведенными ниже.

Наименование
Чеснок озимый «Добрыня» (однозубковый) 190 руб. Чеснок озимый «Дунганский» 308 руб.

Ждем вас в специализированных садовых магазинах нашего питомника, где можно купить чеснок озимый в розницу всех перечисленных сортов:

  • «Дачный мир» (с. Куртуково, ул. Зорькина, 58/А)
  • «Мой сад» (г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9)

Как к нам добраться и часы работы магазинов смотрите на нашем сайте в разделе Контакты .

Если Вы находитесь не в Новокузнецке, предлагаем заказать озимый чеснок Почтой России или Транспортными Компаниями (ТК).

  • Для отправки заказа транспортными компаниями указывайте название населенного пункта, в котором есть отделения ТК, где Вы сможете забрать заказ.
  • Для оформления заказов по озимому чесноку мы рекомендуем заполнять заявку в «Форме заказа»
    . Ознакомьтесь с условиями доставки в разделе «Как купить»gt; «Доставка по России »
    (в верхнем меню).

Для того, чтобы вы смогли выбрать нужный вам сорт чеснока озимого, мы подготовили для Вас описание каждого сорта. Рекомендуем вам попробовать разные сорта и насладиться острым, полуострым вкусом этого всеми любимого пикантного овоща.

  • Зимостойкий сорт.
  • Луковица очень крупная 75-85 г, отдельные луковицы бывают до 115 г. В луковице 5-7 очень крупных зубков. Окраска сухих чешуй белая.
  • Обладает устойчивостью к нематоде.
  • Прекрасно хранится.
  • Используется для всех видов переработки.
  • Высокоурожайный сорт, устойчивый к морозам и болезням.
  • Прекрасная лежкость – сохраняет свои качества до 6 месяцев.
  • Луковица округлая, крупная — до 60 г, в луковице 10-12 зубчиков весом 5-6 г. Окраска наружных чешуй бело-серая с фиолетовыми прожилками.
  • Мякоть светло-кремовая, сочная, душистая, вкус полуострый.
  • Применение универсальное.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к болезням и поражению вредителями.
  • Луковица плоско-округлая весом 30-50 г. Состоит из небольшого количества широких остроконечных зубков – 3-9, выровненных по размеру, вес каждого зубчика составляет 5-8 г. Окраска наружных чешуй белая с фиолетовым оттенком.
  • Мякоть имеет острый вкус.
  • Самый зимостойкий сорт.
  • Один из самых высокоурожайных.
  • Красивые розовые с фиолетовым оттенком крупные луковицы с острым вкусом и запоминающимся ароматом.
  • Сорт хорош как в свежем виде, так и в кулинарии.
  • Отличная лёжкость.
  • Высокая зимостойкость.
  • Крупная округло-плоская луковица с 10 коричневыми зубками, мякоть которых отличается резким острым вкусом.
  • Высокая урожайность.

Процесс выращивания чеснока обычно не доставляет особых хлопот для огородников. У опытных хозяев земельных участков этот процесс поставлен на поток. Семенной материал производится самостоятельно путем деления выкопанных осенью луковиц. Предлагаем обзорный материал, который касается посадки чеснока и последующего ухода за культурой.

Люди возделывают чеснок с древних времен. В памятниках литературы, дошедших до нас, он чаще описывается не как продукт питания, а как лечебное средство. Древние греки применяли его как противоядие от укусов змей. Наши предки, славяне, в древние и средние века также использовали чеснок от змеиного яда. Поэтому называли чеснок «змеиной травой».

Сибирский
. Луковицы массой 19–28 г, окраска сухих чешуи серовато-фиолетовая. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.

Парус
. Луковицы массой 30–47 г, в ней 7–8 зубков. Окраска сухих чешуи грязно-белая с фиолетовым оттенком, а у зубков – коричневая с фиолетовым оттенком. Отличается хорошей лежкостью и зимостойкостью.

Юбилейный грибовский
. Луковицы массой 24–44 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая, с темно-фиолетовыми прожилками. В луковице 5–8 крупных зубков. Сорт зимостоек, засухоустойчив, устойчив к заболеваниям.

Описанные выше сорта озимого чеснока стрелкующиеся, среднеспелые, с острым вкусом.

Яровые сорта чеснока представлены в меньшем разнообразии, официально допущены к использованию сорта Гадчурийский и Сочинский 56.

Под чеснок отводят плодородные, богатые органическим веществом почвы, легкие по механическому составу. Участок должен быть хорошо освещенным. Лучшие предшественники для чеснока – огурец, ранняя капуста, томат, зеленные культуры.

Грядки, где будет посадка чеснока готовят заранее. Под перекопку вносят в расчете на 1 м2 по 5–6 кг перегноя или компоста (но никак не свежего навоза), по 20–30 г суперфосфата и хлористого калия.

Если почва кислая – то надо внести известь или доломитовую муку в расчете от 100 до 600 г/м2 в зависимости от кислотности и физических свойств почвы. Можно использовать также золу древесных пород (100–150 г/м2). Допускается посадка озимого чеснока весной. Азотные удобрения вносят весной в подкормке.

Корень чеснока

Лечебное начало чеснока
– разнообразные минеральные соли, сахара, витамины и фитонциды, обладающие антисептическим действием. Иногда используется корень чеснока. Бактерицидное действие имеют эфирные масла (аллицины). Их в чесноке 2,5 г на килограмм сухой массы, тогда как в луке – всего 0,3–0,5 г. По химическому составу чеснок богаче лука.

Так, белков и Сахаров в его зубках содержится в два раза больше, чем в луковицах, а витамина С – больше в 15 раз. В чесноке содержится инулин, так необходимый для диабетиков. По калорийности чеснок занимает первое место среди других овощей. Благодаря своеобразному запаху и вкусу чеснок широко применяется в консервном, мясном, колбасном производстве, в домашней кулинарии, при засолке и мариновании овощей.

Чем размножается чеснок

Луковица чеснока сложная, состоящая из зубков (долек), сидящих на общем материнском донце. Каждый зубок – самостоятельный организм. Количество зубков в луковице – от 4 до 30. Чем их меньше, тем они крупнее. При большом их количестве более крупные зубки располагаются снаружи, мелкие внутри. Этот материал используется при посадке. Теперь вы знаете, чем размножается чеснок.

В культуре известны два подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся. Каждый из них имеет две формы – яровую и озимую. Резкой разницы между ними нет. При посадке весной озимый чеснок формирует однозубковую луковицу. Озимый чеснок более зимостойкий, поспевает на 20 дней раньше ярового чеснока, урожайность его в 1,5 раза выше, он более острый в сравнении с яровым чесноком, но хранится он хуже ярового.

Чеснок: выращивание и уход

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!

Смотреть цену gt;gt;

Этот озимый сорт нужно высаживать обычно в октябре или ноябре. Землю для посадки необходимо перекопать и удобрить. В качестве удобрения рекомендуется использовать куриный помет. Земля должна быть не тяжелой и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Хорошими предшественниками служат бобовые, капуста, огурцы, кабачки. А вот плохой предшественник – сам же чеснок, также, как и лук.

В отличие от большинства других сортов, Парус может расти на притененных местах. Для предотвращения гниения зубчиков в лунки с ними можно насыпать золу или песок. Важно отобрать для посадки только самые крупные и здоровые зубцы, тогда и урожай будет хорошим. Перед закапыванием посадочный материал обрабатываются медным купоросом или марганцовкой.

Многие дачники применяют мульчирование – засыпают грядки сеном, травой, листьями. Некоторые в этих же целях используют агроволокно – новаторский материал. В любом случае весной, как только растает снег, мульчу следует убрать, иначе урожай начнет портиться.

В процессе роста луковиц посадку следует несколько раз подкармливать. Для этого используется все тот же куриный помет или коровяк. Первый раз подкормку нужно вносить ранней весной, второй раз – при завязывании луковиц.

Чтобы головки были максимально крупными, необходимо своевременно удалять стрелки. Для этой же цели рекомендуется прищипывать верхушки листьев – они не должны вырастать выше 20 см.

Сорт чеснока Парус поражается луковой мухой. Признаком нападения вредителей являются деформированные стрелки, которые к тому же могут начать вянуть. Для борьбы с этой проблемой применяют различные инсектициды – Карате Зеон, Фастак и другие. На ночь грядки также следует укрывать сетчатой тканью.

Чтобы чеснок лучше развивался и меньше болел, некоторые огородники советуют располагать рядом с ним овощи и клубнику. В процессе роста луковиц грядки необходимо рыхлить и пропалывать. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Чеснок – растение, которое образует мощную корневую систему, но с трудом восстанавливает ее при повреждении. Нарушение целостности корней может сказаться на качестве урожая.

Чеснок
– растение многолетнее, морозостойкое и светолюбивое, требовательное к почвенному плодородию и к влаге. Он способен выдерживать засуху, но урожай его при этом резко снижается. Поэтому чеснок лучше возделывать на поливе, который должен быть прекращен за 20–30 дней до уборки.

Лучше чеснок при выращивании и уходе удается на почвах плодородных, с глубоким пахотным слоем, поскольку основная масса корней располагается на глубине 30–35 см.

Размножается чеснок вегетативно, в основном – зубками. У стрелкующихся чесноков формируется соцветие, но вместо семян в нем образуются воздушные луковички – «бульбочки», которые можно использовать для посева. В первый год из них вырастает небольшая луковка-однозубка. На следующий год ее высаживают для получения уже крупной товарной луковицы.

Семена чеснок дает только в высокогорных районах юга, где много ультрафиолетового излучения.

Многие огородники выращивают чесноки местные, заимствованные у родственников, друзей, соседей, но есть и селекционные сорта.

Срок посадки озимого чеснока должен быть рассчитан таким образом, чтобы дольки укоренились до наступления устойчивой морозной погоды, но чтобы листья у него при этом не отросли. Корни у чеснока начинают отрастать уже при температуре 0–5 °C. Озимый чеснок должен быть высажен за 15–20 дней до замерзания почвы, то есть примерно в конце сентября – начале октября.

Перед посадкой луковицы чеснока разделяют на дольки. У многозубковых луковиц надо брать для посадки более крупные зубки, находящиеся на периферии, а мелкие, находящиеся в центре, следует употреблять только в пищу, так как мелкие зубки менее урожайны. Если для посадки используют бульбочки-однозубки, то отбирают наиболее крупные из них. Для удобства ухода за чесноком, его высаживают рядами с расстоянием между ними 20–25 см, при этом расстояние в ряду между зубками должно быть 8 – 10 см.

Глубина посадки у озимого чеснока – 5–7 см, и у ярового – 4–5 см, считая от поверхности почвы до зубка. Бульбочки высевают на глубину 3–4 см с расстоянием между рядами 10 см, а в ряду – через каждые 1–2 см. После посадки озимый чеснок мульчируют толстым слоем торфа или перегноя (10–12 см). Сверху набрасывают ветки для снегозадержания.

Летом уход за чесноком проводят такой же, как и за луком-репкой. Созревает озимый чеснок в июле, а яровой – попозднее.

Когда убирать чеснок

Когда у стрелкующегося чеснока лопается оболочка, покрывающая соцветие бульбочек, а у нестрелкующегося чеснока желтеет и полегает перо, – то это сигнал к началу его уборки. Запаздывать с уборкой нельзя, так как у перезревшего чеснока луковицы распадаются на дольки, и он потом плохо хранится.

Убирать чеснок надо в сухую погоду. Сразу после выкопки луковицы очищают от почвы и сушат, при этом лучше всего их сушить на солнце. Если такой возможности нет, то надо разложить их на хорошо проветриваемом чердаке. Когда луковицы высохнут, то их обрезают, оставляя шейку 3–5 см. Можно и не обрезать, а лишь связать в пучки и хранить в подвешенном состоянии. Большинство огородников сами определяют — когда убирать чеснок по состоянию пера и луковиц.

Хранение чеснока

За некоторое время до выкапывания урожая грядки следует прекратить поливать и подкармливать. Чтобы определить, когда чеснок будет готов к уборке, необходимо смотреть на листья. У полностью зрелых растений они приобретут желтый цвет и начнут сохнуть. Чеснок нужно выкапывать аккуратно и вместе с ботвой раскладывать на открытом месте для подсушивания.

Сорт Парус отличается значительной лежкостью. Держать его желательно в деревянных ящиках или сетках. Можно также расфасовывать его по килограмму в бумажные или полотняные мешочки и хранить в прохладном месте (в холодильнике, погребе). В таких условиях корнеплоды будут сохранять плотность и сочность максимально долго. Важно, чтобы место хранения не имело повышенной влажности, иначе чеснок может начать портиться.

Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым. Температура хранения не должна быть ниже 1 °C.

Описание сорта чеснока Парус, выращивание и уход

Чеснок улучшает вкус многих блюд, он используется для консервации, добавляется в салаты. Микроэлементы, которые присутствуют в зубчиках луковицы, убивают бактерии, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сердце.

Урожайность культуры зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но и от ее сорта. Крупные луковицы получают, сажая озимый чеснок Парус. Для него подходят разные климатические условия, на урожайность не жалуются ни в одном регионе России. Культуру выращивают в Казахстане, Ставропольском крае, на Украине.

Описание сорта

Чеснок Парус отлично подходит для маленьких дачных участков, успешно выращивается фермерами на полях. Поспевает в среднем через 105 дней после вегетации, иногда даже раньше. Луковицы отличаются:

  • плотными зубчиками;
  • острым вкусом;
  • округло-плоской формой;

На коричневых или грязно-белых наружных чешуйках располагаются прожилки фиолетового оттенка. Длинные листья, которых в каждом растении до 10 штук, пускают цветочные стрелки на высоту до 1,25 м. В одной луковице находится до 10 зубчиков, они друг к другу прилегают очень плотно. Сочные зеленые листья, покрытые восковым налетом, имеет ширину до 2, а длину до 56 см.

Важная характеристика сорта – хорошая морозостойкость. Чеснок долго хранится. Редко подвергается:

  • пероноспорозу;
  • бактериальной гнили;
  • стеблевой нематоде.

Растение поражается луковой мухой. Бороться с вредителем приходится все лето.

На участке в 1 кв. метр собирают в среднем 960 г чеснока. В южных орошаемых регионах урожайность повышается в 2 раза. Весит луковица от 30 до 47 граммов. Описание сорта привлекло немало дачников, многие из них стали сажать именно этот чеснок.

Правила посадки

Агротехника при выращивании Паруса незначительно отличается от той, что применяется для других сортов чеснока. Место для грядки хорошо перекапывается, после чего удобряется. Для подкормки лучше всего подходит куриный помет. Выращивать культуру нужно там, где раньше росла капуста, кабачки или огурцы.

Зубцы сажают через 10 см, чесночная грядка располагается через каждые 25. Соблюдение такой дистанции служит залогом хорошего урожая.

Чтобы луковицы не портились, не сгнили в земле, в лунки нужно насыпать песок или древесную золу. Перед посадкой зубцы перебирают, больные выбрасывают, а здоровые минут на 30 опускают в раствор перманганата калия или медного купороса, в землю отправляют на глубину в 5 см.

Если Парус сажать в октябре, желательно мульчировать грядки сеном, соломой, сухими листьями или травой, что помогает защитить луковицы от сильных морозов. Некоторые дачники накрывают грядки агроволокном. Как только снег начнет таять, все это убирают, иначе чеснок станет гнить.

Уход за культурой

Чтобы масса одной луковицы превышала 40 г, а с 10 соток собирать урожай в 16–18 кг нужно не забывать о подкормках. Удобрение вносится в 2 этапа – ранней весной после таяния снега. Второй раз грядки поливают коровяком или куриным пометом. Такая работа проводится, когда завязываются клубни.

Луковицы чеснока Парус будут крупнее, если верхушки листьев прищипывать. Главное, не упустить время, всходы не должны подняться выше 20 см.

Стебли деформируются, вянут стрелки, если на растении появляются гусеницы луковой моли. Землю после чеснока нужно глубоко вспахивать, участок для грядки должен хорошо продуваться ветром. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают инсектицидами – «Фастак», «Карате Зеон», на ночь укрывают сетчатым полотном.

Грунт возле культуры обязательно должен взрыхляться не один раз за сезон. Земля пропалывается от сорняков, увлажняется. Некоторые дачники чередуют чесночные грядки с клубникой и овощами. Тогда растения меньше болеют, быстрее развиваются, реже страдают от вредителей.

Если просмотреть отзывы о Парусе, можно сделать вывод, что многие огородники предпочитают выращивать именно этот сорт чеснока, обладающий высокой урожайностью, специфическим послевкусием и остротой.

Хорошо хранятся луковицы в сетках и деревянных ящиках. Для увеличения лежкости их расфасовывают по килограмму и кладут тонким слоем в сухом холодном помещении.

Чеснок «парус»: среднеспелый, урожайный, лежкий

Выбирая сорт чеснока для посадки под зиму, многие дачники отдают предпочтение «парусу». Урожайный и простой в уходе, этот зимний чеснок подходит для посадки в регионах умеренного климата, хорошо переносит суровые зимы и радует стабильным урожаем.

Особенности сорта

Выведен озимый чеснок «парус» на опытной станции города Воронежа, рекомендован для культивирования в небольших фермерских хозяйствах, на дачных участках. Отличается зимостойкостью, мало поражается грибковыми инфекциями.

Описание сорта: кустики средних размеров, высота листьев – 35-55 см, цветоносов – до 1,2 м. Листовые пластины неширокие, до 1,5 мм, зеленого окраса со слабым восковым налетом. Среднеспелый, созревает примерно через 95-10 суток после появления всходов.

Головки плотные, состоят из 6-10 зубков средних размеров.

Вес луковок в товарном состоянии — 45-47 граммов. Головки ровные, мелких мало. По форме — плоско-округлые, с 4-6 покровными сухими чешуями. Цвет — серо-белый с явным фиолетово-сиреневым переливом. Зубки кремового цвета, вкус — острый.

Чеснок используется как приправа к первым и вторым блюдам, в сухом виде (перемолотый), как ингредиент солений и маринадов. В консервации сохраняет насыщенный острый вкус, приятный аромат.

По характеристикам урожайности находится на уровне стандартов. С 1 квадратного метра собирают 0,9-1 кг овоща. На плодородных и орошаемых грядах сбор увеличивается в два раза. Лежкость чеснока «парус» отличная, также ему не страшны суровые зимы. По отзывам, при хранении в оптимальных условиях он сохраняется 6-7 месяцев.

Огородники отмечают малую подверженность культуры нападениям вредителей, устойчивость к бактериальной гнили, ложной мучнистой росе.

За что ценят сорт «парус»

Зимний чеснок выращивают ради получения крупных луковиц, возможности уже в середине лета собрать урожай для еды и консервации.

  • зимостойкость;
  • острый вкус;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простой уход;
  • универсальность в применении.

«Минусов» почти нет, если не считать, что в сравнении с крупноплодными видами у этого чеснока головки не такие большие.

На заметку! Так как «парус» относится к стрелкующимся разновидностям, размножать его можно как зубками, так и посадкой воздушных бульбочек.

Агротехника: на что обратить внимание

Нередко бывает так, что даже урожайный и устойчивый к болезням сорт разочаровывает дачника. Причина проста: неправильная агротехника, хотя уход за культурой не представляет особой сложности.

Важно правильно выбрать время осенью для посадки овоща, заранее подготовить место под гряды. Культура предпочитает солнечные участки с плодородной рыхлой почвой. Заправляют грядки под осенние посадки за 1-1,5 месяцев, используют торф, перегной, хорошо перепревший компост.

Уровень кислотности — нейтральный. Хорошие предшественники чеснока — огурцы, кабачки, сидераты, бобовые. Каким бы высоким ни был урожай, повторно высаживать осенью на это же место чеснок нельзя.

Сроки выбирают в зависимости от климата местности, погодных условий. В Подмосковье обычно озимый сорт высаживают в октябре, на Северо-Западе и в Сибири — в сентябре. Учитывают время наступления холодов, чтобы зубки успели укорениться. Поздняя посадка приводит к подмерзанию культуры, ранняя — к быстрому росту надземной части, что также нежелательно.

Высаживают в две строчки, выдерживая расстояние между зубками 10-15 см. Между рядами оставляют 25-30 см. Сверху прикрывают нетканым материалом или мульчируют. Для этого подойдут:

Мульча защищает почву от высыхания, прикрывает культуру от холодов зимой. Слой ее должен быть 8-10 см, в регионах с суровыми зимами дополнительно прикрывают гряды снегом. Весной мульчу можно не убирать, ростки культуры быстро пойдут в рост и через мульчирующий слой.

В это время желательно подкормить растения комплексными составами или мочевиной (на 10 литров воды разводят ложку удобрения). Поливают с учетом осадков и типа почвы.

Чеснок требователен к влаге, не переносит продолжительной засухи, но в то же время страдает от излишней переувлажненности почвы. Поэтому объемы дозируют, увеличивая их на песчаных, и уменьшая на глинистых грунтах.

У сорта «парус» не отмечено поражения грибковыми болезнями, также его почти не повреждают насекомые. Для профилактики используют опрыскивания биофунгицидами, применяют растворы горчичного порошка или перца.

На заметку! Некоторые огородники высаживают зимний чеснок, предварительно посеяв на грядку горох или горчицу. Ростки этих культуры задерживают снег, обеспечивая зимой защиту растениям, а весной — нужную влагу.

Убирают урожай при полегании и пожелтении ботвы, обычно — в начале или середине июля. Удобно определять зрелость головок по стрелкам с бульбочками. Если оболочка соцветий начинает лопаться, то, скорее всего, овощ готов к уборке.

Озимый чеснок (сорт «парус») полюбился дачникам за лежкость, морозостойкость, простой уход. Вырастить его на участке несложно даже начинающим дачникам.

Чеснок Парус: характеристика и описание сорта

Озимый чеснок Парус: описание сорта, отзывы и особенности выращивания будут интересны садоводам всех регионов. Сорт был включен в Госреестр селекционных достижений России в 1988 году.

История селекции

Сорт Парус – это достижение советских селекционеров. Выведен он был в России на предприятии ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», которое находится в Одинцовском районе Московской области. Агрономам удалось получить высокоурожайный озимый сорт, устойчивый к морозам и заболеваниям. Озимый чеснок Парус можно выращивать во всех регионах постсоветского пространства.

Подробное описание

Форма луковиц у чеснока сорта Парус округло-плоская, они состоят из 6-8 зубков с плотной, острой на вкус мякотью. Наружный чешуйчатый покров серо-белый, у зубков – коричневый с лиловыми прожилками. Мочковатая корневая система расположена близко к поверхности, растение нуждается в регулярном поливе, но не любит переувлажнения почвы.

Ланцетовидные, длинные листья – около 1 см в ширину, имеют заостренный конец. Ложный стебель образуется благодаря нарастанию молодых листовых пластин из середины старых листьев.

Цветоносы закручиваются в спираль на концах до начала цветения. В соцветии – зонтике, покрытом плотной оберткой, вместе со стерильными цветами находятся воздушные луковицы – бульбочки. Семена на чесноке сорта Парус не образуются.

Характеристики сорта

Озимый сорт Парус относится к среднеспелым, стрелкующимся. От всходов до полной технической спелости проходит 3-3,5 месяца. Максимальная высота узких длинных листьев – около 55 см, стрелки в 2 раза длиннее. Сорт отличается урожайностью, устойчивостью к холоду и болезням, отличным вкусом. Подходит культура для выращивания в регионах с суровым климатом, без вреда для дальнейшей вегетации переносит промерзание грунта до -22 °C.

Чеснок сорта Парус размножают вегетативно – делением луковиц и воздушными бульбочками, образующимися в цветоносах. Стрелки растений, не предназначенных к размножению, необходимо своевременно удалять. Хранят озимый чеснок после сбора урожая в сухих, прохладных помещениях, при температуре +1… +3 °C. Высаживают на грядки в сентябре.

Урожайность

Одна луковица чеснока Парус весит от 30 до 47 г. При хорошем уходе с 1 кв. м можно собрать до 1,8 кг урожая. Если участок не поливать в течение лета, урожай будет в 2 раза меньше. На величину луковиц влияет своевременное удаление растущих стрелок. Если стрелки не обрывать, вся сила роста будет идти на завязывание воздушных бульбочек в цветоносах, масса луковиц со стрелками не превышает 15-20 г.

Устойчивость

Озимый чеснок Парус, по отзывам садоводов, хорошо сохраняется, морозоустойчив. Подходит для выращивания во всех регионах России, пригодных для овощеводства. В редких случаях может поражаться пероноспорозом, стеблевыми нематодами или бактериальной гнилью. Чеснок сорта Парус не требователен к уходу, но хорошо отзывается на поливы и подкормки.

Собранный урожай отлично хранится в течение года. Посаженные осенью зубки, дают весной дружные всходы. Профилактическая весенняя обработка чесночных грядок фунгицидами и инсектицидами помогает получить хороший урожай в июле.

Достоинства и недостатки

Достоинством сорта является высокая урожайность, морозостойкость, хороший вкус. Чеснок Парус, изображенный на фото, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом, мало поражается болезнями. Из посаженных луковиц можно самостоятельно получить качественный посадочный материал. К недостаткам можно отнести способность к стрелкованию.

Посадка и уход

Сорт чеснока Парус сажают в плодородную землю с нейтральной реакцией среды. На кислой почве высокого урожая можно не ждать. Культура не выносит близкого стояния грунтовых вод и затенения. Плохими предшественниками для чеснока являются картофель, лук и сам чеснок. Хорошо культура растет после бобовых, огурцов, кабачков, капусты.

Подготовкой грядки занимаются за 3 недели до посадочных работ, чтобы почва уплотнилась и осела. Для повышения плодородности участка, удобряют его перегноем, золой, суперфосфатом и сульфатом калия. Если почва кислая, добавляют в нее доломитовую муку.

  1. Сажают отборные луковицы с крупными зубками.
  2. Посадочный материал должен быть чистым, без повреждения и пятен.
  3. Зубки разбирают по размеру, на них не должно быть отмершей части старого донца, это будет препятствовать образованию корней.
  4. Посадку проводят за 35-40 дней до наступления устойчивых зимних холодов. Для Подмосковья и Ленинградской области – это конец сентября.
  5. За месяц зубки успевают укорениться, что позволяет им хорошо перезимовать, и дать весной новые всходы.
  6. Мелкие луковицы бульбы из соцветий сажают отдельно для получения качественного посадочного материала на следующий год.

Важна глубина посадки. Озимый чеснок сорта Парус, по отзывам садоводов, нельзя сажать слишком мелко или заглублять. Расстояние от вершины зубка до поверхности земли должно быть около 3 см. Между рядами делают отступ не менее 20-25 см. Между зубчиками оставляют 5-8 см. После посадки грядки желательно замульчировать перегноем, торфом, перепревшим конским навозом.

Уход за озимым чесноком сорта Парус:

  1. Первую подкормку раствором мочевины проводят ранней весной, как только покажутся всходы чеснока. Поливают грядку по влажной почве.
  2. Следующую подкормку проводят через 15 дней комплексным минеральным удобрением, так повторяют до сбора урожая.
  3. Поливают чеснок каждые 7 дней, расходуя на каждое растение не менее 1 л воды.
  4. Как только появляется стрелка, ее обрывают.
  5. Для получения посадочного материала оставляют несколько самых сильных и крупных растений.
  6. Примерно в середине июля, когда мантия на стрелках начинает лопаться, чеснок пора выкапывать. К этому времени половина листьев засохнет и пожелтеет.

День для уборки урожая выбирают сухой и солнечный. Луковицы при выкапывании стараются не повредить лопатой. Подвешивают собранный чеснок сорта Парус за стебли в сухом помещении и ждут, пока он просохнет. Через 2 недели стебли с засохшими листьями срезают, корешки луковиц опаливают на огне.

Болезни и вредители

Чеснок сорта Парус могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Их нужно различать, чтобы выбранный способ защиты и лечения был эффективным.

  • черная пятнистость;
  • шейковая гниль;
  • бактериальная гниль;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • ржавчина.

Заболевания часто проявляются во время хранения, приводя к быстрой порче запасов чеснока. Для профилактики используют только здоровый посадочный материал. Весной, чтобы уничтожить болезнетворных бактерий в почве, участок обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Фузариоз – опасная грибковая инфекция озимого чеснока. Растение начинает отставать в росте, желтеют нижние листья и стебель, гниет донце. Развитию заболевания способствует уплотненная почва и чрезмерная влажность. Для профилактики и лечения используют препарат «Фундазол».

При поражении ржавчиной листья чеснока желтеют, на них появляются черные точки. Для предотвращения болезни чесночные грядки весной обрабатывают фунгицидами.

Вирусные заболевания – желтая карликовость и мозаика, передаются чаще всего с семенным материалом, насекомыми-вредителями, зараженной почвой и рабочим инструментом. Больные растения уничтожают.

На чесноке паразитируют различные вредители:

  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Для борьбы с паразитами чесночные грядки весной обрабатывают инсектицидами и акарицидами.

Заключение

Чеснок Парус: описание сорта, отзывы и фото позволяют убедиться в его надежности и качестве. Это хороший выбор для посадки на дачном участке. Его урожайность и устойчивость подтверждены опытом многих садоводов. Хороший, острый вкус позволяет использовать чеснок для приготовления кулинарных блюд и консервации. Сорт Парус практически не болеет, морозоустойчив, культуру можно выращивать в любом регионе Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию