Чеснок Мессидор: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода с фото

Чеснок Мессидор и Гермидор описание и характеристика сортов выращивание и уход с фото

Классификация чеснока

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

— Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам.

— Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

— Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Особенности голландского чеснока Мессидор

  1. Чеснок посевной Мессидор — высокоурожайный сорт чеснока голландской селекции с прекрасными товарными качествами.
  2. Головка ярко-белого цвета, крупная, содержит от 8 до 12 зубчиков.
  3. Характеризуется устойчивостью к болезням, раннеспелостью и высокой урожайностью.
  4. Лежкость хорошая — прекрасно хранится. Высадка в грунт — последняя декада сентября — первая декада октября, сбор урожая — вторая половина июля.
  5. Нормы высадки на 1 га: 26-30 тыс. зубчиков. Урожайность — 40-50 т/га. Идеальный сорт для рынка свежей продукции и продолжительного хранения.
  6. Идеальный сорт для рыночных продаж и продолжительного хранения. Уход за чесноком неприхотливый, традиционный. Заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении.
  7. Когда стрелки чеснока достигают 10 см, их удаляют, это повышает урожай.
  8. Полив производится во время активного роста, а когда идет созревание, полив прекращают.

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша ” alt=””>

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням.

Сорт чеснока Гулливер

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками.

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм.

Сорт чеснока Гермидор

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловскийотличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза.

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость.

Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже — округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные — белые.

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо.

Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado — фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом.

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается.

Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то — на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые — острым чесночным вкусом и ароматом.

Сорта и виды чеснока: 8 особенностей и правила ухода

Всегда сажаю озимый и яровой чеснок. Озимый стараюсь использовать для консервации и для еды до нового года. Для длительного хранения подходит яровой. Хоть зубки и мельче, но вкус у него значительно приятнее и нежнее.

Сажать весной и осенью

Разновидности чеснока с описанием:

  1. Чеснок (лат. Állium satívum) — травянистое растение с острым вкусом достаточно неприхотливо в выращивании. Встречается в диком виде и активно культивируется в домашних хозяйствах. Благодаря многочисленности сортов и видов, растение выращивается во всех климатических зонах.
  2. Чеснок подразделяется на 2 основных вида — озимый и яровой. Озимые сорта отличаются повышенной урожайностью, они выпускают стрелку и образуют крупные зубки. Высаживается чеснок в конце сентября обычно за месяц до наступления морозов. Яровой чеснок стрелку не образует и зубки у него располагаются по спирали. Наружные дольки более крупные, к середине мельчают. Высаживают яровые сорта весной и убирают осенью, они отличаются более коротким периодом вегетации и длительным сроком хранения.
  3. Еще одной отличительной характеристикой является цвет оболочки, она может быть белая, розовая, сиреневая и белая с темными прожилками. По назначению сорта делятся на технические и столовые. Технические — менее острые, с высоким содержанием эфирных масел. Используются в пищевой промышленности и медицине. Столовые сорта отличаются острым вкусом, крупными размерами и используются в домашнем консервировании и кулинарии.

Самый крупный чеснок Рокамболь достигает массы более 1 кг. Фото: mtdata.ru

Автор видеоролика утверждает, что приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах. Чеснок на семена должен быть выращен именно в той местности, где предполагается его дальнейшее разведение:

Популярные виды

Сорта и виды чеснока:

chesnochny.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a34ac76b13.jpg” alt=”table_pic_” w /> Гулливер

Описание:

  • среднепоздний, стрелкующийся универсальный сорт, который можно сажать весной и осенью;
  • вегетационный период 85-90 дней;
  • подходит для выращивания в домашнем хозяйстве;
  • средний вес головки 120-150 г;
  • количество зубков в одной головке 4-6 шт;
  • размножается зубками и однодольными головками
Грибовский юбилейный

Описание:

  • средней величины озимый сорт с лиловыми чешуйками;
  • устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится;
  • срок созревания 100-105 дней;
  • листья матово-зеленые с восковым налетом;
  • вес головки состоящей из 6-10 зубчиков 35-40 г
moefermerstvo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a34c38f9e3.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мессидор

Описание:

  • высокоурожайный, голландский, раннеспелый сорт;
  • листья в высоту достигают 70 см и отличаются темно-зеленым окрасом;
  • круглая луковица не выпускает стрелку и содержит до 14 зубков;
  • сбор урожая озимого чеснока начинается в середине июля, а посадка в начале октября;
  • размножается зубками. Отбор посевного материала следует осуществлять с многозубковых луковиц, чтобы сорт не перерождался
sadovymir.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a34cf3be30.jpg” alt=”table_pic_” w /> Алексеевский

Описание:

  • очень крупный сорт с рекордной урожайностью;
  • средний вес луковицы 150-180 г, некоторые экземпляры Алексеевского гиганта могут превышать 300 г;
  • размножать можно не только зубкой, но и воздушными луковицами, что является преимуществом перед Рокамболем;
  • вкус сладко-острый, аромат чесночный;
  • головка покрыта серо-белой чешуей;
  • обладает хорошей лежкостью
Петровский

Описание:

  • корнеплоды отличаются выровненными размерами и плоскими головками;
  • вкус острый, средний вес — 75-100 грамм;
  • мякоть зубков плотная, кремовая по цвету;
  • чешуя белая с фиолетовыми прожилками;
  • плоды долго хранятся и отличаются высокой урожайностью
Орловский

Описание:

  • очень острый сорт, среднепоздний представитель ярового вида;
  • срок хранения составляет практически 2 года, причем без потери вкусовых качеств;
  • плотные головки достигают массы более 100 г;
  • сорт не стрелкующийся, размножается исключительно зубкой
ukrup.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a34e9f5a94.jpg” alt=”table_pic_” w /> Харьковский фиолетовый

Описание:

  • озимый сорт украинской селекции с вегетационным периодом 90-105 дней;
  • головки плоскоокруглые, вытянутые к стеблевой шейке;
  • вес 35-45 г, с 4-6 зубками в луковице;
  • отличается отличной лежкостью и острым вкусом
florium.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a34fab3247.jpg” alt=”table_pic_” w /> Гермидор

Описание:

  • французский сорт озимого чеснока с большим количеством зубков не образующий стрелки;
  • ранний вид с каплевидной головкой в которой образуется до 18 зубков;
  • вес каждой луковицы может достигать 120-150 г;
  • сорт прекрасно приспособлен к морозам, даже без снежного покрытия выдерживает понижение температуры до -15 градусов

Посадка и уход

facenewss.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a35080c643.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Подготовка семенного материала
  • размножать чеснок можно зубками, полученными из головок, целыми луковицами и воздушными бульбочками образующимися в цветочных стрелках;
  • перед посадкой семена следует замочить на 2 часа в растворе марганцовки, подсушить. Для активации роста можно обвалять в древесной золе
sous-chef.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a35194d968.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Посадка

  • озимый чеснок высаживать осенью, за месяц до морозов, яровой — весной, как только оттает земля;
  • хорошо готовить грядки заблаговременно. Внести в землю перегной, компост и 1 ст. л суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр;
  • сажать рядами, расположенными на 30 см друг от друга, между зубками оставлять по 15-20 см;
  • при озимых посадках грядки сверху прикрыть мульчей из соломы или опилок
delanadache.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a352dcdd65.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Подкормка

  • сразу после всходов полить растения настоем коровяка 0,5 л на ведро воды;
  • при образовании 4-5 листьев внести в почву калийно-фосфорные удобрения;
  • для хорошего формирования луковиц полить раствором древесной золы, 100 г на ведро воды
sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a3534dfc46.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Уборка урожая

  • в зависимости от региона уборка озимого чеснока начинается с конца июня и продолжается до середины июля;
  • яровой чеснок убирают в августе;
  • головки следует хорошо просушить, после его аккуратно обрезать корни и высохший стебель. Очистить урожай от земли и сложить в деревянные ящики или корзины;
  • хранить чеснок следует в сухом помещении при средней температуре +5-7 градусов

Болезни и вредители

prodachnika.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a3542ab0b8.jpg” alt=”table_pic_” w /> Пенициллез

Способы борьбы:

  • обрабатывать посадочный материал в растворе марганцовки или медного купороса;
  • при обрезке луковиц оставлять прикорневую шейку 4-5 см;
  • не закладывать на длительное хранение поврежденные луковицы;
  • перед закладкой урожая полки и тару обработать раствором извести
agrostory.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a354ea6587.jpg” alt=”table_pic_” w /> Белая гниль

Способы борьбы:

  • выбирать для посадки сорта устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • грядки перед посадкой пролить кипятком;
  • провести обработку посадок фунгицидами: Квадрис, Ширлан. Обработку проводить в начальной стадии вегетации
sadisibiri.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a35637f185.jpg” alt=”table_pic_” w /> Корневой клещ

Способы борьбы:

  • обработать посадки инсектицидами: Неорон, Актеллик. Хорошо помогают бороться с клещами акарициды: Клофентезин, Диметоат;
  • в качестве профилактики опудрить несколько раз землю и растения составом из древесной золы, жгучего перца и табачной пыли;
  • хороший эффект дает полив в первой половине вегетации керосином (1 ст.л на ведро воды)

Отзывы огородников

Былинка, Орловская область

Выяснилась такая особенность чеснока — шибко он не любит далеко переезжать . В том смысле, не факт, что из крупного чеснока в другом регионе вырастет такой же.

Витана, Удмуртия

Белый Слон впечатлил во время роста , когда были в гостях у хозяйки — стволы мощные, белые, действительно, как ноги у слона.

Чеснок Мессидор и Гермидор: описание и характеристика сортов, выращивание и уход с фото

Компании, которые заготавливают семена, отбирают самые крупные зубчики, регулярно занимаются обновлением посадочного материала. Из него вырастают большие луковицы, которые не подвергаются болезням, имеет привлекательный вид, долго не портятся. Голландскими сортами чеснока засаживают поля и огороды. Их урожайностью довольны дачники, фермеры выращивают луковицы на продажу, и этот товар на рынках не залеживается.

Описание сортов

Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:

  • фиолетовым окрасом чешуек;
  • круглой формой;
  • весом от 60 до 90 г.

Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.

Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса. В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов. Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.

Характеристики Мессидора и описание размера головок привлекли фермеров, и они действительно собирают с гектара больше 20 тонн сочного продукта с горьковатым вкусом.

Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.

Посмотрите также
Описание болезней и вредителей чеснока, меры борьбы с ними, лечение и обработка Читать

Достоинства сортов

И Мессидор, и Гермидор приживаются в разных условиях климата, растут и на суглинках, и на песчаных, и на дерново-подзолистых почвах, и на черноземе. Чеснок выращивают и в засушливых степях, и в регионах с высокой влажностью. К преимуществам голландских сортов относят устойчивость:

  • к бактериозу;
  • черной и зеленой плесени;
  • белой гнили.

Посадки культуры выдерживают морозы до 15 градусов на полях, где нет снега, дают отличный урожай. Луковицы прекрасно хранятся до января, не теряют товарный вид. Самые лучшие зубчики отбираются на семена, в одной головке их должно быть хотя бы 8.

Особенности агротехники

Материал для посадки нужно менять раз в 4 года, иначе культура начнет перерождаться, головки станут мелкими, снизится урожайность. Место для грядки нужно подбирать, где весь день светит солнце, не падает тень. Чеснок не переносит заболоченную почву, где скапливается подземная и талая вода.

Сортовое растение не рекомендуют сажать на участке, на котором в прошлом сезоне росли луковичные культуры, морковь, картофель, редис. Нельзя выращивать чеснок на одном месте, он начнет болеть, подцепит грибок.

После перекапывания земли, что надо делать осенью, грунт обрабатывают смесью, которую готовят, смешивая в литре воды по грамму борной кислоты сульфата меди и перманганата калия. Некоторые дачники на время накрывают грядку полиэтиленом.

Зубчики чеснока перед посадкой перебирают, больные семена откладывают в сторону, а здоровые замачивают в розовом растворе марганцовки. Землю удобряют перегноем или сухой растительной золой, вносят суперфосфат и калийную соль.

Как сажают?

На 1 погонном метре надо разместить 10 семян. Зубцы углубляются в землю сантиметров на 5, между рядами необходимо оставлять не больше 25 см. При выращивании чеснока в глинистой и кислой почве в грунт добавляется слой песка, для этого в ней выкапывают бороздки. Семена размещаются зубцами вверх. Лунки поливаются и присыпаются землей.

Посмотрите также
Когда нужно убирать чеснок в дождливое лето, чтобы спасти от гнили? Читать

Посадку голландских озимых сортов чеснока начинают с октября и продолжают до середины ноября, когда температура воздуха опускается до +5. Ростки появляются уже в марте.

Особенности ухода

В регионах, где зима не радует снегом, чесночные грядки укрывают агроволокном, присыпают хвоей, опавшими листьями, мульчируют соломой, торфом, перегноем. Уход за чесноком включает:

  1. Удобрение грунта. Подкормка проводится при появлении ростков, во время созревания, перед уборкой урожая.
  2. Увлажнение. Культура не требует частых поливов, вода нужна лишь в засуху.
  3. Прополку и удаление сорняков.
  4. Рыхление грунта. Почва насыщается кислородом, необходимым для развития растений.

Чеснок Гермидор созревает раньше сорта Мессидор. Однако на сроки сбора урожая влияют погодные условия. В прохладные дождевые дни луковицы поспевают позже. Чтобы сохранились вкусовые качества нужно следить, чтобы головка не распалась на зубцы, обращать внимание необходимо на состояние чешуек и соцветий. Если нижние листья пожелтели, пришло время выкапывать чеснок.

«Гермидор» и «мессидор»: лучшие сорта чеснока из Голландии

Голландские сорта чеснока отличаются урожайностью и высокой стойкостью к заболеваниям. К этой группе относят крупноплодный чеснок «гермидор» и «мессидор». Получить хороший урожай можно, зная особенности культивации. Но перед тем как заняться выращиванием нового сорта на приусадебном участке, надо ознакомиться с его описанием, чтобы определить сильные и слабые стороны.

Характеристика сорта

Чеснок сорта «гермидор» и «мессидор» получили в Голландии, а сейчас его выращивают в других странах. Отличительной чертой выступает сбор урожая уже в июне, а при особо благоприятных погодных условиях первый пряный овощ появится на столе в конце мая.

Крупная головка «гермидора» имеет фиолетовый окрас чешуек (это хорошо видно на фото). Ее вес достигает 90 г. Стебель культуры — 75 см в длину. Каждая луковица включает 10-15 зубцов, расположенных в два ряда. На сотке земли за сезон может вызреть до 500 кг урожая.

Сорт «мессидор» отличается сниженной требовательностью к составу почвы. На одном кусте формируется до 12 листьев тёмно-зелёного цвета со слабо выраженным налетом. Круглая белая головка состоит из 14-16 зубцов. Ее средний вес — 100 г. Выставочный плод этого сорта достигал в массе около 180 г.

«Гермидор» и «мессидор» имеют насыщенный чесночный аромат и хорошие химические свойства. Лабораторные исследования подтверждают, что концентрация аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в их соке повышена.

Характеристики голландских сортов, сравнение по параметрам
Показатель «гермидор» (germidor) «мессидор» (messidor)
Группа Озимый Озимый
Форма Стрелкующийся. Стрелкующийся.
Созревание Раннеспелый, сбор урожая проводят в июне. Среднеспелый.
Использование, вкусовые качества Универсальное. В кулинарии и медицине. Вкус — насыщенный, ароматный.
Характеристики головки Луковица крупная с фиолетовым окрасом кожистых чешуек. Покровная оболочка — серо-чернильная, с выраженными прожилками. Крупноплодный. Крупная луковица и зубцы, строение — простое. Покровные чешуйки белого цвета, кожистые — фиолетовые.
Устойчивость Морозостойкий, болезнеустойчивый. Не поражается гнилью донца, не боится мороза.
Преимущества Хорошая лежкость, высокая урожайность, возможно выращивать с целью продажи. Высокопродуктивный, общего назначения.

Огородники, выращивающие голландские сорта на приусадебном участке, восторгаются их свойствами и редко возвращаются к культивации отечественных сортов.

Регионы выращивания

Чеснок «мессидор» и «гермидор» успешно выращивают в России, Молдове, Украине и Беларуси. Культура радует профессиональных фермеров и обычных огородников хорошим урожаем.

Для успешного выращивания надо соблюдать основные правила посадки. Сорта не особо требовательны к составу грунта. Для культивации подходят практически все типы почв, исключая глинистые.

Высадку в грунт рекомендуют проводить начиная со второй половины октября и заканчивая первыми неделями ноября. Температура воздуха в дневное время не должна превышать 5 градусов. Для достижения лучших результатов голландские сорта рекомендуют ежегодно высаживать на разные места.

Достоинства и недостатки

Преимущества голландских сортов перечислить очень сложно. Они приспосабливаются к различным климатическим условиям, успешно растут на суглинистых и песчаных почвах. Безусловно, лучший результат можно получить при выращивании на черноземе. Чеснок культивируют в засушливых степях и в районах с высокой влажностью.

Перечень преимуществ «гермидора»:

  • сниженная чувствительность к бактериофагам, зеленой и черной плесени, белой гнили;
  • голландский чеснок хорошо хранится до февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида;
  • повышенная морозостойкость;
  • сорта крупноплодные.

Садоводы, высадившие на даче голландские сорта, не хотят возвращаться к культивации прежних видов. Это объясняется тем, что заграничные разновидности устойчивы к насекомым, нетребовательны к условиям содержания. Даже при несоблюдении некоторых правил урожай не будет совсем плохим.

Недостатки у таких сортов есть, но их немного:

  • сложно достать посадочный материал;
  • если чеснок перезрел, он будет плохо храниться;
  • размножение семенами сложное.

Общие рекомендации по выращиванию голландского чеснока

При выращивании голландских сортов чеснока надо не забывать о соблюдении правил севооборота. Несмотря на устойчивость к заболеваниям, посадки не рекомендуется делать в зонах, где в прошлом сезоне росли луковые культуры. По правилам агротехники, чеснок можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

Список основных рекомендаций по выращиванию выглядит так:

  • место для посадок выбирается сухое, открытое, проветриваемое, без затенения. Низинные участки, в которых скапливается вода, непригодны из-за повышенного риска развития гнили;
  • нельзя игнорировать необходимость внесения удобрений. Качество почвы надо улучшать при помощи органических и минеральных соединений;
  • перед посевом зубки чеснока нужно хорошо просушить;
  • повысить устойчивость к заболеваниям можно за счет протравливания посадочного материала в растворе марганцовки или специализированных препаратов. Помните, что время дезинфекции — не более 30 минут;
  • зубцы заделывают в грунт донцем вниз на глубину 5-7 см. Соблюдают расстояние между рядами 20-25 см;
  • посадка в открытый грунт производится с начала сентября до первых чисел ноября. Ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям;
  • первые побеги проклевываются в марте, после устранения снежного покрова;
  • морозоустойчивость сорта высокая, но если в регионе не прослеживаются массивные снежные покровы, а температура снижается до -25 градусов, посадки стоит накрывать агроволокном или мульчировать почву;
  • чтобы чеснок вырос крупным, грядки нужно чистить от сорняков, своевременно производить полив, рыхлить грунт для обогащения его кислородом.

Импортные сорта хорошо хранятся, но чтобы повысить лежкость, нужно соблюдать отдельные правила. Например, прекратить полив грядок за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. После выкопки чеснок нужно хорошо просушить. Убирать влажный корнеплод в погреб недопустимо.

Отзывы садоводов

О сортах «гермидор» и «мессидор» есть масса положительных отзывов. Дачники подтверждают, что эти культуры отличаются повышенной стойкостью к болезням.

Тамара: «До «гермидора» выращивала «любашу» и думала, что это лучший сорт. Сравнив, поняла, что это не так. Теперь выращиваю только его, проблем никаких: головки крупные, не болезненный».

Николай Петрович: «У меня в Краснодаре своя овощная точка на рынке. Конечно, продаю не все домашнее, но чеснок не закупаю. Выращенных на 1 сотке запасов хватает до января. Вкус «гермидора» всех устраивает».

Елена Анатольевна: «Посадила «гермидор» и «мессидор» в этом году на пробу, заказала зубочки по интернету. С одной грядки получила 10 кг, думаю это неплохо. На вкус отличается от привычного для меня «алексеевского», потому полностью переходить на него не буду».

Марьяна Викторовна: «Посмотрела описание сорта «гермидор» на сайте и решилась заказать зубки для посадки. Увидев полученный материал, очень обрадовалась, вес одного зубца — около 7 грамм. Посадила в зиму, уже хочу скорее увидеть проклевывающийся стебель».

«Гермидор» и «мессидор» — популярные голландские сорта, которые растут на территории России, Украины и других стран СНГ. Огородники ценят их за неприхотливость, отсутствие болезней и урожайность. Из недостатков выделяют непривычные вкусовые качества.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Характеристики и описание чеснока сорта Мессидор, правила посадки и ухода

Мессидор – голландский сорт чеснока, завоевавший любовь садоводов и фермеров по всему миру. Этот вид отличает крепкий иммунитет к болезням, неприхотливость, высокая урожайность, составляющая около 500 килограмм с сотки, крупные головки и продолжительное хранение. Большинство огородников, занимающихся выращиванием культур для продажи, выбирают именно Мессидор, который подходит как для обширных полей, так и дачных участков.

Описание сортов

Посадочные семена чеснока впервые вывели в Голландии, и теперь они распространены по всему миру. Как и любой сорт, Мессидор имеет свою историю и внешние особенности.

История селекции голландских культур

Голландия заслуженно занимает второе место в тройке лидеров на мировом рынке продаж посадочных материалов благодаря высокому качеству семян. На протяжении многих лет на голландские селективные исследования тратятся миллиарды, а ученые получают новые виды, отличающиеся особой урожайностью, крепким иммунитетом и долгой лежкостью.

Несмотря на устойчивое положение, Нидерланды продолжают развивать селективный институт и регулярно радуют садоводов по всему миру новыми сортами растений и овощей.

Внешний вид

Голландский чеснок Мессидор отличается крупной, круглой белой головой и длинными темно-зелеными листьями, по 12 штук на каждом овоще. Ширина одной чесночной стрелы – до 2,5 сантиметра, длина – до 70 сантиметров. Строение луковичной головки простое.

Размер зубчиков и вес луковичного овоща

Каждая чесночная головка содержит 8-14 зубчиков, обладающих горьким вкусом и ярко выраженным чесночным запахом. Имеют в составе сахара (23,3 %) и аскорбиновую кислоту (9 миллиграмм). Общий вес луковичной головки – от 100 до 160 грамм, что позволяет собирать более 20 тонн с одного гектара.

Как растет и когда созревает

Мессидор – сорт озимый, а, значит, растет зимой. Отличается ранней спелостью и, в отличие от прочих озимых видов, при хорошей погоде всходит уже в июне, при пасмурной и дождливой – в начале августа, при засушливой – в конце июля. Признаки спелости чеснока:

  • если стрелы срезаны, то главным показателем будут листья: нижние подсохнут, а верхние станут желтыми;
  • если же стрелы оставлены, то оболочка воздушных луковиц должна лопнуть;
  • необходимо откопать землю около некоторых овощей – чешуя головки должна быть сухой и прочной; если же с легкостью разламывается, значит, чеснок переспел.

Сравнительная характеристика

Голландский Мессидор имеет отличительные характеристики, дающие преимущества перед другими сортами.

Подверженность насекомым и заболеваниям

Мессидор отличает высокая устойчивость к следующим болезням:

  • бактериозу;
  • различным видам плесени;
  • белой гнили.

Устойчивость к низким температурам

Чеснок устойчив к морозам, и на полях, где нет снега, выдерживает до минус 15 °С. В местах, где выпадает снег, – устойчив и к более низким температурам – до -21 °С.

Необходимые условия для выращивания культуры

Несмотря на неприхотливость чеснока, садоводам все же следует соблюдать простые правила по выращиванию для получения здорового и большого урожая.

Освещенность

Мессидор любит свет, поэтому следует выбирать участки, куда весь день падает солнце.

Влажность

При посадке чеснока необходимо выбирать не затапливаемый при таянии снега или дождях грунт, а также тот, где отсутствует скопление подземных вод, поскольку Мессидор не взращивается на заболоченных участках.

Температурный режим

Несмотря на морозостойкость, чеснок следует сажать минимум за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы корневая система успела прижиться, хотя стебли и листья еще не успеют прорасти.

Требуемый состав почвы

Чтобы восполнить необходимые компоненты в почве, перед посадкой необходимо сделать перекопку, обеззаразить грунт с помощью раствора (1 грамм борной кислоты, марганцовки и медного купороса на 1 литр воды) и добавить удобрения (перегной – 5 килограмм, 30 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли).

Лучше выбирать землю, в которой выращивали огурцы, молодой картофель, перец, томаты, тыква или баклажаны. Высаживание в почву, где рос поздний картофель, морковь, репа или редиска, не рекомендуется. Также не следует сажать Мессидор на одном и том же месте, чтобы избежать грибка или появления вредителей. Если почва глинистая или кислая, в нее нужно добавить песок.

Как посадить чеснок на участке

При посадке Мессидора следует соблюдать несколько правил:

  • по 10 зубчиков (острой частью вверх) на одном прогонном метре;
  • расстояние между рядами не должно превышать 120 сантиметров;
  • глубина посадки – 3-6 сантиметров;
  • при добавлении песка следует сделать углубленные на 15 сантиметров бороздки;
  • засыпать песком на три сантиметра;
  • зубчики углубить на 3 сантиметра;
  • после полить водой и засыпать землей.

Сроки посадки – с октября и до середины ноября, когда температура может опускаться до -5 °С, за месяц до наступления стабильных холодов. Следует не забывать о смене посадочного материала каждые 4 года, чтобы чеснок рос крупным и здоровым.

Нюансы ухода за культурой

Чтобы чеснок Мессидор порадовал богатым урожаем, необходимо правильно ухаживать за ним:

  • если зима выдалась неснежная, чесночные грядки необходимо укрыть агроволокном, хвоей или опавшими листьями, либо замульчировать соломой или перегноем;
  • удобрять грунт при появлении ростков, во время цветения и перед сбором урожая;
  • обязательно поливать чеснок в засушливую погоду, но не затапливать;
  • очищать грядки от сорняков;
  • регулярно рыхлить почву для поступления кислорода.

Способы размножения

Размножается озимый чеснок Мессидор вегетативно и посредством семян. Особенности вегетативного размножения:

  • вегетативный способ или метод посредством зубчиков заключается в отборе подходящего посадочного материала – зубчики должны быть крепкими, большими, здоровыми, плотными, без видимых повреждений;
  • отобрав подходящий материал, следует отмачивать его два часа в зольном растворе (400 грамм золы смешать с 2 литрами воды, варить полчаса, после охлаждения процедить).

Второй способ размножения – с помощью семян или бульбочек. Бульбочка – воздушная луковица на стебле, внутри которой содержатся семена. Чтобы получить подходящие зерна для посева, нужно брать растение возрастом не менее двух лет. На первом году из бульбочек появляется лишь один зубчик-севок, в следующем – также однозубая луковица-севок, но больших размеров, и, наконец, – полноценная головка с множеством чесночин.

Варианты посадки севка:

  • с пересадкой и посадкой осенью того же года;
  • оставляют в земле на зиму.

Перед тем, как сажать бульбочки, следует убедиться в их зрелости. Первый признак – покрывающая чешуйка лопается. После этого соцветия, вместе со стрелами, необходимо отрезать на высоте 20 сантиметров и просушить 30-40 дней перед посадкой. Такой способ размножения длится дольше первого, но урожайность увеличивается, а качество улучшается.

Отзывы о Мессидоре и Гермидоре

«С Мессидором я познакомился много лет назад, но до сих пор не могу забыть впечатление, которое произвел первый урожай. Чесночные плоды оказались крупными, тяжелыми, а количество невероятно порадовало. Хотя я и посадил всего две грядки, на пробу, чесночка хватило на целый год. Еще один несомненный плюс – овощ не требует особого внимания и не цепляет всякие болячки. Теперь с Мессидором не расстаюсь, и всем знакомым дачникам рекомендую».

«Первый раз попробовала Гермидор три года назад, наслушавшись советов соседки по даче. Признаться, чеснок до этого выращивали лишь однажды, но результат не впечатлил. Но вот Гермидор порадовал. Плоды получились крупными, сочными, с настоящим чесночным вкусом. Одного зубчика было достаточно на целое блюдо, чтобы насытить его ароматом. Теперь регулярно сажаю Гермидор, но в следующем году планирую попробовать посадить грядку Мессидора для сравнения».

«Начитавшись отзывов на тему Мессидора и Гермидора, я решила посадить сразу оба и убедиться самостоятельно, какой лучше. Результат порадовал. Гермидор оказался немного меньше, но оба сорта дали богатый урожай и доказали устойчивость к болезням. В тот год мой сад атаковала белая гниль, но чеснок не пострадал. Скажу честно – разница между плодами невелика, поэтому, выбирая между двумя, смело берите любой, не прогадаете».

Описание сортов чеснока Мессидор и Гермидор, особенности выращивания и урожайность

Компании, которые заготавливают семена, отбирают самые крупные зубчики, регулярно занимаются обновлением посадочного материала. Из него вырастают большие луковицы, которые не подвергаются болезням, имеет привлекательный вид, долго не портятся. Голландскими сортами чеснока засаживают поля и огороды. Их урожайностью довольны дачники, фермеры выращивают луковицы на продажу, и этот товар на рынках не залеживается.

Описание сортов

Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:

  • фиолетовым окрасом чешуек;
  • круглой формой;
  • весом от 60 до 90 г.

Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.

Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса. В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов. Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.

Характеристики Мессидора и описание размера головок привлекли фермеров, и они действительно собирают с гектара больше 20 тонн сочного продукта с горьковатым вкусом.

Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.

Достоинства сортов

И Мессидор, и Гермидор приживаются в разных условиях климата, растут и на суглинках, и на песчаных, и на дерново-подзолистых почвах, и на черноземе. Чеснок выращивают и в засушливых степях, и в регионах с высокой влажностью. К преимуществам голландских сортов относят устойчивость:

  • к бактериозу;
  • черной и зеленой плесени;
  • белой гнили.

Посадки культуры выдерживают морозы до 15 градусов на полях, где нет снега, дают отличный урожай. Луковицы прекрасно хранятся до января, не теряют товарный вид. Самые лучшие зубчики отбираются на семена, в одной головке их должно быть хотя бы 8.

Особенности агротехники

Материал для посадки нужно менять раз в 4 года, иначе культура начнет перерождаться, головки станут мелкими, снизится урожайность. Место для грядки нужно подбирать, где весь день светит солнце, не падает тень. Чеснок не переносит заболоченную почву, где скапливается подземная и талая вода.

Сортовое растение не рекомендуют сажать на участке, на котором в прошлом сезоне росли луковичные культуры, морковь, картофель, редис. Нельзя выращивать чеснок на одном месте, он начнет болеть, подцепит грибок.

После перекапывания земли, что надо делать осенью, грунт обрабатывают смесью, которую готовят, смешивая в литре воды по грамму борной кислоты сульфата меди и перманганата калия. Некоторые дачники на время накрывают грядку полиэтиленом.

Зубчики чеснока перед посадкой перебирают, больные семена откладывают в сторону, а здоровые замачивают в розовом растворе марганцовки. Землю удобряют перегноем или сухой растительной золой, вносят суперфосфат и калийную соль.

Как сажают?

На 1 погонном метре надо разместить 10 семян. Зубцы углубляются в землю сантиметров на 5, между рядами необходимо оставлять не больше 25 см. При выращивании чеснока в глинистой и кислой почве в грунт добавляется слой песка, для этого в ней выкапывают бороздки. Семена размещаются зубцами вверх. Лунки поливаются и присыпаются землей.

Посадку голландских озимых сортов чеснока начинают с октября и продолжают до середины ноября, когда температура воздуха опускается до +5. Ростки появляются уже в марте.

Особенности ухода

В регионах, где зима не радует снегом, чесночные грядки укрывают агроволокном, присыпают хвоей, опавшими листьями, мульчируют соломой, торфом, перегноем. Уход за чесноком включает:

  1. Удобрение грунта. Подкормка проводится при появлении ростков, во время созревания, перед уборкой урожая.
  2. Увлажнение. Культура не требует частых поливов, вода нужна лишь в засуху.
  3. Прополку и удаление сорняков.
  4. Рыхление грунта. Почва насыщается кислородом, необходимым для развития растений.

Ссылка на основную публикацию