Чеснок Харьковский фиолетовый: описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта чеснока Харьковский фиолетовый, его выращивание

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый впервые был получен в украинском институте овощеводства и бахчеводства. Это озимый вид, покровные чешуи имеют мягкий фиолетовый оттенок. Вес луковицы примерно от 30 до 60 г. Число зубчиков в луковке – 4-6. Показатель урожая – 10-12 т с одного гектара (100-120 кг с сотки). Сорт довольно устойчив к заболеваниям.

Чеснок – одно из самых древних возделываемых растений, которое в силу своих вкусовых и целебных преимуществ применяется в свежем виде: едят незрелые листья, воздушные луковички, стрелки и луковицы. Чеснок прекрасно хранится. Растение применяется в перерабатывающей отрасли и медицинских целях.

Описание овоща

Это среднеспелый сорт – вегетативный период проходит 110-115 дней. Луковица округло-сплюснутая, вытянутая вверх, обычной плотности. Листочки имеют темно-зеленый цвет, средний восковой налет.

У свежевыкопанного чеснока сорта Харьковский внешние чешуи имеют белесый цвет с яркими фиолетовыми вкраплениями. Описание внешнего вида овоща меняется в процессе высыхания чешуи: она становится матовой, фиолетовые прожилки расширяются.

Длина чеснока составляет 60-80 см. Как правило, образуется 8-10 листочков. Стрелка достигает высоты примерно 90-130 см.

Особенности высадки

Гряды подготавливают заранее, за 1-2 недели до посадки, отбирают наиболее большие чесночные луковички. Разбивка на зубки делается сразу перед высадкой, твердое донце необходимо обязательно снять. На глубину посадки влияет вид грунта и величина зубков. Расстояние от вершины зубчика до грунта должно составлять 4-5 см. Более высокая посадка грозит замерзанием луковиц.

Достаточно слабая система корней требует высокоплодородной почвы. Чеснок высаживают в почвах суглинистого и супесчаного типа, богатых органическими веществами. Почва должна обладать хорошими влагоудерживающими показателями, наилучшая реакция раствора почвы рН составляет 6,5-7,9.

Особенность чеснока состоит в его размножении вегетативным методом, т.е. формирование нового растения происходит из родительской части. В качестве материала для посадки берется зубок, однозубка или воздушные бульбочки (луковички).

Этот материал не является самими семенами растения. Реальные семена соцветие образует, но во время роста чеснока их формирование прекращается воздушными луковичками.

Чеснок трудно и очень длительный период привыкает к изменению условий выращивания, то есть для него характерна выраженное зональное распространение.

Можно производить посадку и с помощью воздушных бульбочек, и такой способ имеет некоторые достоинства:

  • через 1-2 года можно существенно увеличить число зубков на луковице, и в скором времени урожайность будет полноценной;
  • такой способ дает возможность сократить расходы на посадочный материал, ведь для посева требуется отобрать всего несколько стрелок.

Стоит отметить, что при излишне долгом размножении чесночной культуры исключительно с помощью зубчиков в растениях начинают развиваться всевозможные заболевания, чеснок постепенно вырождается.

Чтобы не допустить возникновение болезней, необходимо также проводить проверку материала для посадки, осуществлять его обработку в дезинфицирующих растворах и тщательно высушивать урожай перед его отправкой на хранение.

Для уничтожения сорняков при выращивании в больших масштабах используют гербицидный препарат Тотрил.

Рекомендации

Чеснок оптимальнее размещать следом за бобовыми, тыквенными, капустой, ранней зеленью. Не нужно сажать чеснок после картофеля, лука, помидоров, так как они страдают такими же болезнями и имеют схожих вредителей.

Отрицательно сказывается посадка по новому навозу. Чеснок запрещается размещать в низинах, где при оттепели накапливается талая вода, на возвышающихся территориях, где в мороз вьюга раздувает снежный покров и растение может погибнуть.

Фосфор и калий вносятся под главную обработку почвы. Азотные удобрения добавляют весной, когда взойдут молодые ростки. Очень полезна смесь микроудобрений либо замачивание зубчиков в растворе из смеси микроэлементов и фунгицидных протравителей. Замачивание перед посевом на 12 часов воздушных луковичек в гуминовом удобрении улучшает показатель урожая на 20-30% и повышает вероятность всходов примерно в 2 раза.

Сроки посадки и уборка

В любом регионе имеется свой типичный стандартный период засадки озимого чеснока:

  • западные и южные территории – третья декада октября;
  • восточные и северные области – вторая декада сентября;
  • центральные районы – период с третьей декады сентября по начало октября.

В зимний период луковицы должны входить в виде проростков размера 0,7-1,5 см с сильными корнями. Временный интервал посадки совпадает с периодом, когда почвенная температура снижается до 10-12° С.

Уборку урожая чеснока производят в сухую погоду с ярким солнцем при почти полном пожелтении нижних листочков. Затем чеснок оставляют досушиваться на ярком солнце. В процессе сортировки чеснок чистят от земли, срезают корни, уменьшают ложный стебель до 10-20 мм, избавляются от повредившихся и гнилых луковичек.

Сорта и виды чеснока: 8 особенностей и правила ухода

Всегда сажаю озимый и яровой чеснок. Озимый стараюсь использовать для консервации и для еды до нового года. Для длительного хранения подходит яровой. Хоть зубки и мельче, но вкус у него значительно приятнее и нежнее.

Сажать весной и осенью

Разновидности чеснока с описанием:

  1. Чеснок (лат. Állium satívum) — травянистое растение с острым вкусом достаточно неприхотливо в выращивании. Встречается в диком виде и активно культивируется в домашних хозяйствах. Благодаря многочисленности сортов и видов, растение выращивается во всех климатических зонах.
  2. Чеснок подразделяется на 2 основных вида — озимый и яровой. Озимые сорта отличаются повышенной урожайностью, они выпускают стрелку и образуют крупные зубки. Высаживается чеснок в конце сентября обычно за месяц до наступления морозов. Яровой чеснок стрелку не образует и зубки у него располагаются по спирали. Наружные дольки более крупные, к середине мельчают. Высаживают яровые сорта весной и убирают осенью, они отличаются более коротким периодом вегетации и длительным сроком хранения.
  3. Еще одной отличительной характеристикой является цвет оболочки, она может быть белая, розовая, сиреневая и белая с темными прожилками. По назначению сорта делятся на технические и столовые. Технические — менее острые, с высоким содержанием эфирных масел. Используются в пищевой промышленности и медицине. Столовые сорта отличаются острым вкусом, крупными размерами и используются в домашнем консервировании и кулинарии.

Самый крупный чеснок Рокамболь достигает массы более 1 кг. Фото: mtdata.ru

Автор видеоролика утверждает, что приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах. Чеснок на семена должен быть выращен именно в той местности, где предполагается его дальнейшее разведение:

Популярные виды

Сорта и виды чеснока:

chesnochny.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a34ac76b13.jpg” alt=”table_pic_” w /> Гулливер

Описание:

  • среднепоздний, стрелкующийся универсальный сорт, который можно сажать весной и осенью;
  • вегетационный период 85-90 дней;
  • подходит для выращивания в домашнем хозяйстве;
  • средний вес головки 120-150 г;
  • количество зубков в одной головке 4-6 шт;
  • размножается зубками и однодольными головками
Грибовский юбилейный

Описание:

  • средней величины озимый сорт с лиловыми чешуйками;
  • устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится;
  • срок созревания 100-105 дней;
  • листья матово-зеленые с восковым налетом;
  • вес головки состоящей из 6-10 зубчиков 35-40 г
moefermerstvo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a34c38f9e3.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мессидор

Описание:

  • высокоурожайный, голландский, раннеспелый сорт;
  • листья в высоту достигают 70 см и отличаются темно-зеленым окрасом;
  • круглая луковица не выпускает стрелку и содержит до 14 зубков;
  • сбор урожая озимого чеснока начинается в середине июля, а посадка в начале октября;
  • размножается зубками. Отбор посевного материала следует осуществлять с многозубковых луковиц, чтобы сорт не перерождался
sadovymir.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a34cf3be30.jpg” alt=”table_pic_” w /> Алексеевский

Описание:

  • очень крупный сорт с рекордной урожайностью;
  • средний вес луковицы 150-180 г, некоторые экземпляры Алексеевского гиганта могут превышать 300 г;
  • размножать можно не только зубкой, но и воздушными луковицами, что является преимуществом перед Рокамболем;
  • вкус сладко-острый, аромат чесночный;
  • головка покрыта серо-белой чешуей;
  • обладает хорошей лежкостью
Петровский

Описание:

  • корнеплоды отличаются выровненными размерами и плоскими головками;
  • вкус острый, средний вес — 75-100 грамм;
  • мякоть зубков плотная, кремовая по цвету;
  • чешуя белая с фиолетовыми прожилками;
  • плоды долго хранятся и отличаются высокой урожайностью
Орловский

Описание:

  • очень острый сорт, среднепоздний представитель ярового вида;
  • срок хранения составляет практически 2 года, причем без потери вкусовых качеств;
  • плотные головки достигают массы более 100 г;
  • сорт не стрелкующийся, размножается исключительно зубкой
ukrup.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a34e9f5a94.jpg” alt=”table_pic_” w /> Харьковский фиолетовый

Описание:

  • озимый сорт украинской селекции с вегетационным периодом 90-105 дней;
  • головки плоскоокруглые, вытянутые к стеблевой шейке;
  • вес 35-45 г, с 4-6 зубками в луковице;
  • отличается отличной лежкостью и острым вкусом
florium.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a34fab3247.jpg” alt=”table_pic_” w /> Гермидор

Описание:

  • французский сорт озимого чеснока с большим количеством зубков не образующий стрелки;
  • ранний вид с каплевидной головкой в которой образуется до 18 зубков;
  • вес каждой луковицы может достигать 120-150 г;
  • сорт прекрасно приспособлен к морозам, даже без снежного покрытия выдерживает понижение температуры до -15 градусов

Посадка и уход

facenewss.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a35080c643.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Подготовка семенного материала
  • размножать чеснок можно зубками, полученными из головок, целыми луковицами и воздушными бульбочками образующимися в цветочных стрелках;
  • перед посадкой семена следует замочить на 2 часа в растворе марганцовки, подсушить. Для активации роста можно обвалять в древесной золе
sous-chef.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a35194d968.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Посадка

  • озимый чеснок высаживать осенью, за месяц до морозов, яровой — весной, как только оттает земля;
  • хорошо готовить грядки заблаговременно. Внести в землю перегной, компост и 1 ст. л суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр;
  • сажать рядами, расположенными на 30 см друг от друга, между зубками оставлять по 15-20 см;
  • при озимых посадках грядки сверху прикрыть мульчей из соломы или опилок
delanadache.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a352dcdd65.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Подкормка

  • сразу после всходов полить растения настоем коровяка 0,5 л на ведро воды;
  • при образовании 4-5 листьев внести в почву калийно-фосфорные удобрения;
  • для хорошего формирования луковиц полить раствором древесной золы, 100 г на ведро воды
sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a3534dfc46.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Уборка урожая

  • в зависимости от региона уборка озимого чеснока начинается с конца июня и продолжается до середины июля;
  • яровой чеснок убирают в августе;
  • головки следует хорошо просушить, после его аккуратно обрезать корни и высохший стебель. Очистить урожай от земли и сложить в деревянные ящики или корзины;
  • хранить чеснок следует в сухом помещении при средней температуре +5-7 градусов

Болезни и вредители

prodachnika.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a3542ab0b8.jpg” alt=”table_pic_” w /> Пенициллез

Способы борьбы:

  • обрабатывать посадочный материал в растворе марганцовки или медного купороса;
  • при обрезке луковиц оставлять прикорневую шейку 4-5 см;
  • не закладывать на длительное хранение поврежденные луковицы;
  • перед закладкой урожая полки и тару обработать раствором извести
agrostory.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a354ea6587.jpg” alt=”table_pic_” w /> Белая гниль

Способы борьбы:

  • выбирать для посадки сорта устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • грядки перед посадкой пролить кипятком;
  • провести обработку посадок фунгицидами: Квадрис, Ширлан. Обработку проводить в начальной стадии вегетации
sadisibiri.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da6a35637f185.jpg” alt=”table_pic_” w /> Корневой клещ

Способы борьбы:

  • обработать посадки инсектицидами: Неорон, Актеллик. Хорошо помогают бороться с клещами акарициды: Клофентезин, Диметоат;
  • в качестве профилактики опудрить несколько раз землю и растения составом из древесной золы, жгучего перца и табачной пыли;
  • хороший эффект дает полив в первой половине вегетации керосином (1 ст.л на ведро воды)

Отзывы огородников

Былинка, Орловская область

Выяснилась такая особенность чеснока — шибко он не любит далеко переезжать . В том смысле, не факт, что из крупного чеснока в другом регионе вырастет такой же.

Витана, Удмуртия

Белый Слон впечатлил во время роста , когда были в гостях у хозяйки — стволы мощные, белые, действительно, как ноги у слона.

Описание сорта чеснока Харьковский фиолетовый, особенности выращивания и ухода

Полезную добавку для любого блюда более, чем легко вырастить своими руками. Чеснок – один из самых неприхотливых овощей, и все что ему нужно, это солнечный свет и немного воды.

Зато вы получите полезный урожай на многие годы вперед (чеснок долго хранится, и в почву можно высаживать прошлогодние воздушные луковицы или зубчики, которые дадут богатый урожай в следующем году).

Описание сорта

Украинский сорт чеснока обладает зубчиками 4–5 см в диаметре. В среднем луковицы получаются округлые и немного приплюснутые сверху, по 40–50 грамм и имеют по 4–6 зубчиков. Плоды данного сорта обладают острым вкусом, значительно отличающимся по этому фактору от других. Сорт стрелкующийся, растения по мере роста достигают высоты в 70 см, а то и выше.

На стрелках образуются воздушные луковицы, содержащие в себе порядка 100 соцветий. Имеет полосатую окраску в виде ярко-фиолетовых прожилок на белой шелухе. Со временем шелуха становится более темный окрас и практически полностью становится фиолетового цвета.

Выращивание

Сорт среднеспелый, то есть урожай можно собирать чуть более, чем через 3 месяца после прорастания первых ростков. Озимые сорта чеснока высаживают в почву еще осенью, и там они должны проводить всю зиму. Зубчики или воздушные луковицы сажаются с интервалом в 10 см, и покрываются сверху слоем земли в 5–6 см. Зубчики лучше отделять друг от друга только перед посадкой, чтобы они не успели засохнуть, к тому же так проще всего отследить, чтобы среди луковиц не попалась подпорченная. Непосредственно перед посадкой важно хорошенько просушить заготовки, чтобы они ни в коем случае не проросли в почве раньше срока.

Для посадки можно использовать:

  • воздушные луковицы;
  • зубчики;
  • однозубчиковые луковицы.

Высадка воздушных бульб имеет ряд преимуществ, во-первых, вы здорово сэкономите на посадочном материале. Во-вторых, вероятность заражения заболеваниями при высадке бульбочек гораздо ниже. Высаживаются в землю они точно так же, как и зубчики. Чеснок можно выращивать на одном и том же месте 2 года, этого времени как раз хватит для развития полноценного урожая из воздушных луковиц. На первый год из них получаются однозубчиковые луковицы, которые используются для посева через год.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Описание сортов чеснока для выращивания

Выращивание чеснока — не новый, но уверенно набирающий популярность в последние годы вид фермерской деятельности. И все потому, что цены на чеснок в Украине довольно высокие и стабильные — независимо от сезона. Это один из видов бизнеса, который не сможет быть убыточным даже для начинающего фермера. Очень важно правильно подобрать сорт чеснока для своего региона. Это не менее важно, чем грамотно его вырастить и наладить сбыт урожая.

Подходящие почвы в регионах Украины

Почвы в Украине очень плодородные и богаты макро- и микроэлементами, но для чеснока этого недостаточно. Чеснок хорошо растет и набирает массу на суглинистых и супесчаных почвах. Подходящий грунт для выращивания овощных культур на Полесье, в лесостепи и степи Украины.

Озимые виды чеснока лучше всего выращивать в южных и центральных областях. Яровой чеснок можно выращивать и в западных, и в северных регионах Украины. Холодные и малоснежные зимы усложняют выращивание озимых сортов чеснока. При правильной технологии выращивания и соблюдении всех норм посадки и сбора урожая вырастить чеснок возможно практически в любом регионе.

Выращивание озимого чеснока

Как показывает практика аграриев и многолетние исследования в области овощеводства, наиболее подходящие климатические условия для выращивания озимого чеснока в следующих областях: Херсонской, Запорожской, Николаевской, Полтавской, Днепровской, Кировоградской, Харьковской, Черкасской, Киевской и Винницкой, Черниговской. Именно в этих областях зимы снежные и теплые, поэтому посевы чеснока не требуют дополнительного укрытия, что на больших площадях обычно выливается в финансовые и временны́е затраты. Украинскими селекционерами и НИИ выведены сорта чеснока, которые подходят для выращивания в нашем климате, а сорта чеснока испанской и французской селекции, зарекомендовавшие себя во всем мире, выращивают лишь в некоторых южных областях Украины.

Зарубежные озимые сорта чеснока

Некоторые зарубежные сорта чеснока хорошо зарекомендовали себя в Украине, о них поговорим ниже.

Сорта чеснока русской селекции:

Скиф — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4-5 зубков массой 30–40 г, устойчив к болезням.

Рис. 1 Фото сорта чеснока «Скиф»

Герман — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 6-7 зубков массой 45–50 г, устойчив к болезням, имеет хорошие сохранные качества.

Рис. 2 Фото сорта чеснока «Герман»

Лекарь — раннеспелый сорт, луковица 11–15 зубков массой 40–45 г, нестрелкующийся, слабо поражается болезнями, имеет хорошую зимостойкость.

Рис. 3 Фото сорта чеснока «Лекарь»

Добрыня — среднеспелый морозоустойчивый сорт чеснока, луковица 10–12 зубков массой 50–60 г.

Рис. 4 Фото сорта чеснока «Добрыня»

Сорта белорусской селекции:

Полесский сувенир — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 6-7 зубков массой 120–150 г, обладает хорошей лежкостью.

Рис. 5 Фото сорта чеснока «Полесский сувенир»

Белорусский — раннеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4–8 зубков массой 60–80 г, устойчив к болезням, обладает хорошей лежкостью.

Рис. 6 Фото сорта чеснока «Белорусский»

Сорта голландской селекции:

Гермидор — раннеспелый нестрелкующийся сорт, луковица 12–16 зубков массой 110–120 г, зимостойкий, имеет хорошие сохранные качества.

Рис. 7 Фото сорта чеснока «Гермидор»

Мессидор — раннеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 9–14 зубков массой 70–90 г, обладает отличной лежкостью.

Рис. 8 Фото сорта чеснока «Мессидор»

Сорт испанской селекции:

Гарпек — среднеспелый сорт, имеет хорошую зимостойкость и лежкость, луковица 7–11 зубков массой 150–180 г, устойчивость к болезням средняя.

Рис. 9 Фото сорта чеснока «Гарпек»

Сорт французской селекции:

Гаркуа — среднеранний морозоустойчивый сорт, луковица 11–15 зубков массой 55–80 г, имеет хорошую лежкость.

Рис. 10 Фото сорта чеснока «Гаркуа»

Украинские сорта озимого чеснока

Сорта чеснока украинской селекции широко известны не только в нашей стране, но и во всем мире. Ниже рассмотрим самые перспективные сорта для выращивания и дальнейшей реализации.

Любаша — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4–7 зубков массой 120–130 г, устойчив к болезням.

Рис. 11 Фото сорта чеснока «Любаша»

Софиевский — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 6–8 зубков массой 100–100 г, обладает хорошими сохранными качествами.

Рис. 12 Фото сорта чеснока «Софиевский»

Спас — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 7–10 зубков массой 80–90 г, имеет хорошую лежкость.

Рис. 13 Фото сорта чеснока «Спас»

Украинский белый — универсальный сорт, который можно отнести и к яровым, и к озимым, обладает хорошей лежкостью, луковица 5–7 зубков массой 20–35 г.

Рис. 14 Фото сорта чеснока «Украинский белый»

Прометей — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4–5 зубков массой 60–90 г, хорошая устойчивость к болезням.

Рис. 15 Фото сорта чеснока «Прометей»

Харьковский фиолетовый — позднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4–6 зубков массой 30–40 г, устойчив к болезням, обладает хорошей лежкостью.

Рис. 16 Фото сорта чеснока «Харьковский фиолетовый»

Это неполный список сортов, но он включает в себя сорта, которые пользуются популярностью у фермеров и огородников. Они отличаются хорошей устойчивостью к болезням и высокими сохранными качествами, которые наиболее ценны при массовом выращивании и дальнейшей реализации урожая.

В последнее время Украина уверенно выходит на рынок продаж чеснока, пока только для своих регионов, но с каждым годом севооборот увеличивается. Цены на него не падают, потому как основная часть рынка чеснока — чеснок импортный. Начинающему фермеру можно выбрать несколько перспективных сортов чеснока для выращивания, а в дальнейшем расширять свою коллекцию. Если вы приняли решение выращивать чеснок рекомендуем обратить внимание на чеснокосажалки нашего производства. На нашем сайте вы можете выбрать и приобрести чеснокосажалку. Дополнительную информацию о чеснокосажалках вы можете получить прочитав статью «Обзор чеснокосажалок производства ЧП Крючков».

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Лучшие крупные сорта чеснока

Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Рокамболь бывает яровым или озимым. В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет.

Что влияет на вес чеснока?

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Ссылка на основную публикацию