Чеснок Добрыня: характеристика и описание сорта с фото

Сорт чеснока Добрыня

Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд. Он придает им необходимую остроту, пряность, а также делает пищу полезней и вкуснее. Выращивать чеснок не трудно, если правильно подобрать сорт. Чеснок Добрыня отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, поэтому выращивается, как правило, в средних и северных регионах, где климат по большей части непредсказуем. Но это далеко не все качества сорта чеснока Добрыня, более подробно о его особенностях, недостатках и способе выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание чеснока сорта Добрыня

Чеснок Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт. Период вегетации длится до 130 суток. Эта разновидность озимая, сажается всегда под зиму. Наибольший ареал распространения Россия, Украина, Белоруссия и Молдова.

Растение имеет длинные (до 55 см), довольно широкие (около 2,5 см), зеленые листья с легким восковым налетом. Стрелка всегда изогнута мешочком с семенами к земле. Головка правильной формы, округлая, достаточно крупная, до 65 г. Окрас верхних чешуек серо-белый с фиолетовыми прожилками. В одной луковице примерно 9-14 зубков, каждый по 6 г в среднем. Чешуйки зубочков бежевые с фиолетовыми неравномерными пятнами.

Сам чеснок уже без шелухи имеет кремовый окрас, плотную текстуру. Вкус насыщенный, чесночный, острота выражена средне. Сухого вещества в составе до 41%, в 100 г продукта примерно 9 мг витамина C, 23,3% сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.

Фото побегов чеснока Добрыня

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Какие у чеснока сорта Добрыня достоинства?

Высокая урожайность до 2,5 кг/м. кв. позволяет выращивать сорт не только для личного потребления, но и на продажу. В промышленном выращивании можно с одного гектара собрать до 20 тонн чеснока.

Морозоустойчивость высокая. Данный сорт не боится зимних и запоздалых весенних морозов.

Устойчивость к фузариозу хорошая. Опасаться развития этой болезни не придется.

Головки крупные, отдельные зубчики также отличаются большими размерами, что упрощает их чистку и обработку.

Отличные вкусовые качества. После хранения и обработки чеснок Добрыня не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Если говорить о недостатках, то главная проблема – сохранность урожая, составляющая лишь до 80%. 20% чеснока на хранении после 4 месяца начинает гнить и высыхать, поэтому необходимо время от времени перебирать запасы и все подпортившиеся головки сразу же пускать в потребление. Таким образом, можно снизить убытки.

Нашим читателям понравились статьи:

Лучшие сорта чеснока с описанием – https://www.fermerok.info/sorta-chesnoka

Советы огородников – как хранить зимний чеснок

Как правильно посадить чеснок Добрыня?

Чеснок Добрыня предназначен для открытого грунта. Сажать его стоит в нейтральную по кислотности, суглинистую почву. Во всех остальных видах грунта сорт дает более низкую урожайность, но все равно будет успешно развиваться, тем более при качественном уходе. Землю под посадку необходимо удобрить, если она обеднела на полезные вещества. Лучшими удобрениями будут суперфосфат (40 г/м. кв.) и калий (15-20г/м. кв.).

Место под посадку должно быть либо солнечным, либо в полутени. Несколько часов ежедневно под солнечным светом для чеснока этого сорта крайне необходимо, иначе вкус будет пресным и может затянуться созревание головки. Время посева чеснока Добрыня приходится обычно на середину осени или конец сентября. Необходимо сажать его таким образом, чтобы до морозов оставалось 2-3 недели, иначе он не успеет прижиться, а если посадить его раньше срока, то просто прорастет и вымерзнет.

Посадка чеснока сорта Добрыня с помощью трактора и сеялки

Размножают чеснок Добрыня зубцами, воздушными луковицами (семенами), однозубковыми головками. Чтобы получить полноценную головку необходимо сеять зубцы или однозубковые головки, полученные через год после посева воздушных луковиц. Стоит отметить, что можно без проблем брать посевной материал с полученного урожая, однако раз в 4-5 лет необходимо обновлять сорт, иначе его характеристики сильно испортятся.

Сажают чеснок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Заглубляют зубки примерно на 4-6 см. Обрабатывать чеснок перед посадкой ничем не рекомендуется, но стоит отобрать только крупный, целый посевной материал. Поверх посадок грядку необходимо мульчировать слоем органической мульчи (листва, солома, торф, опилки).

Какие особенности ухода за сортом?

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.

Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.

Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай чеснока Добрыня примерно через 120-130 дней с момента появления всходов, это примерно середина или конец июля. К этому времени ботва должна пожелтеть и начать падать. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как при перезревании головки начинают распадаться и отделяться от стебля. Собрать такой урожай будет очень трудно.

Хранится чеснок сорта Добрыня без видимых повреждений 4 месяца. Много это или мало, решать каждой хозяюшке самостоятельно, и все же трудно не согласиться, что есть много более устойчивых к хранению разновидностей чеснока. В первые 4 месяца Добрыня не портится совсем, если изначально головки были здоровыми. Но уже на 5-6 месяц до 20% урожая начинает пропадать. С каждым последующим месяцем портится все больше урожая, поэтому его необходимо своевременно перебирать и пускать в потребление.

Применение чеснока Добрыня самое разнообразное. Его едят свежим, используют в приготовлении различных блюд, в консервации, маринадах. Он также может быть отличным ароматизатором растительного масла. Но использование сорта не ограничивается лишь кулинарией. Он также популярен в косметологии традиционной и народной медицине.

Чеснок Добрыня: характеристика и описание сорта с фото

Подробное описание сорта Добрыня

Описание характеристик сорта
Достоинства универсальность, хорошая лежкость и урожайность, устойчивость у морозу
Вид чеснока озимый
Созревание позднеспелый
Предназначение кулинария, консервация, медицина
Устойчивость к болезням к фузариозу
Урожайность 2,1-2,5 кг/кв. м
Морфологическое описание
Высота растения 50-70 см
Листья 40-45 см х 2,5 см, зеленые, небольшой восковой налет
Форма головки округлая
Вес головки в среднем 0,055 кг (максимальная 60 г)
Покровные чешуйки луковицы блекло-серый цвет, неяркие сиреневатые прожилки
Количество зубчиков 10-12 шт. (максимально 14)
Вес зубчика 5,5-6 г
Мякоть бледного кремового цвета, с хорошей плотностью, сочная
Описание пищевых характеристик
Вкус полуострый
Аромат ярко выражен
Состав сухие вещества 41%, аскорбиновая кислота 9 мг/100 г, сахар 23,3%
Описание особенностей агротехники
Вегетационный период 120-130 дней
Рекомендуемая посадка открытый грунт
Способы посадки семенами, однозубками, зубками из луковицы
Схема высадки 2 см х 10 см
Глубина 4-6 сантиметров
Созревание середина – конец июля
Требования к месту посадки хорошо освещенный участок без затенений, дополнительное утепление

Сорт чеснока Добрыня отличается хорошей лежкостью. Большая часть урожая способна сохранять свои качества 6 месяцев (при соблюдении всех правил). К сожалению, при хранении более 4 месяцев могут начаться потери. В этом случае возможна порча примерно 20% урожая от усыхания и гниения.

Урожай чеснока сорта Добрыня хорошо хранится

Это позднеспелый сорт: массовые всходы на грядке появляются в конце апреля — начале мая, собирать урожай можно через 120-130 суток после этого. В процессе вегетации чеснок выпускает стрелу. Сорт отлично переносит холода. Популярен для озимого выращивания в Украине, Белоруссии и Молдове. В Госреестр овощных сортов России внесен в 2002 году.

Морфологическое описание сорта:

  • Листва длинная (50-55 см), широкая (2-2,5 см). Имеет легкий восковый налет.
  • Стрелка изогнутая, мешочек с семенами всегда направлен к земле.
  • Головка правильной округлой формы. Средний вес – 70 г.
  • Чесночная головка серовато-белая, есть неяркие фиолетовые прожилки.
  • В одной головке 8-14 зубчиков.
  • Вкус характерный, показатель остроты – средний.
  • Урожайность на 1 кв.м – 2 кг.

Применение сорта разнообразно. Чеснок используют для заправки блюд, приготовления приправ. Зубчики добавляются в маринады и соленья.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Среди преимуществ сорта Добрыня – хорошая урожайность, способность переносить морозы, стойкость к бактериальному поражению и фузариозу. Недостаток – усыхание и загнивание головок при продолжительной лежкости (может потеряться до 20% урожая).

Расшифровка терминов в описании сорта

Существует чеснок озимый и яровой. Яровые виды нужно высаживать весной, урожай созревает в конце лета. Озимые сорта тоже можно посадить ранней весной, но чаще всего их сажают в зиму. К ним относится и чеснок Добрыня. Корневая система озимого вида формируется еще в осеннее время, затем следует зимний период покоя, и с первыми теплыми днями растение резко идет в рост.

Чеснок – двухгодичная культура. В первый год после посадки семян растение дает маленькие луковички-однозубки и только в следующем сезоне из них получается полноценная головка. Цветонос (стрелка) нужен растению, чтобы образовать воздушную бульбочку, в которой образуются семена. Среди озимого чеснока есть виды, которые выпускают стрелки, их большинство.

В стрелках чеснока содержатся семена

В зависимости от времени созревания (от массового появления зеленых ростков до полегания ботвы) чеснок делится на:

  • ранний (85-100 дней);
  • среднеспелый (110-125 суток.);
  • среднепоздний и поздний (120-130 дней).

Чеснок сорта Добрыня относится к позднеспелым. Он неплохо переносит морозы и широко распространен во всех регионах России.

Выращивание

Технология выращивания состоит из последовательных процессов. Их правильное выполнение – гарантия высокой урожайности чеснока Добрыня.

Задача Что включает?
Выбор места
  1. Озимые разновидности непривередливы, они могут расти на неудобренных почвах и без воды.
  2. Лучшие предшественники – клубника, томаты, картофель (чеснок восстановит минеральный баланс грунта).
  3. Для лучшей урожайности лучше подобрать освещенный участок. Весной и летом чесноку Добрыня нужно минимум 2 часа нахождения на солнце.
  4. Перед посадкой сорта Добрыня рекомендовано внести в почву суперфосфат или калийное удобрение.
Подготовка зубчиков для высадки Зубчики сорта осмотреть на предмет гниения, темных точек. Чеснок должен быть крупным и ровным.

Разделять головку на дольки нужно непосредственно перед высадкой, чтобы зубчики не испортили и не высохли.

Высадка в почву
  • Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.
  • Между чесноком нужно оставить 10 см.
  • Глубина закладки – 5 см.
  • Чеснок нужно накрыть слоем земли в 3-4 см.
  • Дополнительно можно утеплить посевы соломой, опилками.

Чеснок Добрыня не требует сложного и трудоемкого ухода. Необходимый минимум – полив, рыхление и прополка. Получить урожай можно и без полива, но головки будут меньше. Для каждой процедуры есть определенные правила выполнения.

  1. Полив . Проводить 2 раза в неделю. При засухе поливать чаще: 1 раз в 3 дня.
  2. Подкормки вносить до созревания головки, чтобы не испортить ее вкус. Вносить можно аммиачную селитру, суперфосфат и нитроаммофоску. Схема: первая через 14 дней после появления всходов, через месяц, последняя – середина июня.
  3. Рыхление . Верхний слой почвы не должен пересыхать и браться коркой, на нем не должно быть трещин. Рыхлить землю через 30-40 минут после полива, когда вода еще не полностью впиталась.
  4. Регулярная уборка сорняков . Трава затенит всходы, чесночные головки станут меньше.

Хотели бы вы попробовать вырастить озимый чеснок?

Да, думаю, это легче Нет, зимой лучше отдыхать

Описание размножения и посадки

Чеснок, высаживаемый семенами, к концу периода дает однозубки, которые в следующем сезоне образуют полноценную головку. Со временем сорт вырождается, специалисты рекомендуют обновлять сортовой материал каждые четыре года. Чеснок озимый в весенний период выпускает стрелки и дает довольно крупные воздушные бульбочки, семенами из которых можно самостоятельно обновить сорт.

В немалой степени урожайность чеснока Добрыня зависит от правильно выбранного времени начала работ. Наблюдение за температурным режимом, свойственным данной местности, поможет определить, когда сажать чеснок под зиму. Рекомендуется начинать сажать за 35-45 дней до наступления устойчивых морозов. В зависимости от климатических особенностей это может быть вторая половина сентября – начало октября.

Температура почвы имеет важное значение при посадке чеснока на зиму

Возможные проблемы при несвоевременной высадке:

  • Ранние посадки при высоких дневных температурах могут спровоцировать преждевременный рост. Появившиеся зеленые ростки вымерзнут, часть урожая погибнет. Оставшиеся семена чеснока потратят часть питательных веществ осенью на образование всходов. В результате головки получатся не такими крупными, урожай уменьшится и значительно ухудшится лежкость.
  • При поздней посадке семена не успеют сформировать корневую систему. В результате в весенний период чеснок не сможет резко пойти в рост, а часть растений может вымерзнуть уже при — 10°С-15°С.

Правильно выбранное время позволит сорту Добрыня выпустить корни до 10 см длиной, но не даст образовать зеленые ростки и замерзнуть зимой. Время варьируется в зависимости от региона. В более южных районах можно начинать сажать даже в начале ноября, тогда как в северных регионах посадку нужно производить уже в конце сентября.

Чтобы точнее определить время, рекомендуют проводить измерения температуры почвы. Оптимально начинать работу при среднесуточной температуре примерно 12°С. Ее измеряют с помощью наружного термометра на глубине 5-10 см.

Посадки в зиму, особенно в северных районах, требуют дополнительного утепления. Для этого используют органическую мульчу (опавшая листва, опилки, компост). В снежные зимы дополнительным утеплителем послужит слой снега, удерживаемый на грядках ветками или лапником.

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет и стойкость, чеснок сорта Добрыня может поражаться некоторыми бактериальными и вирусными заболеваниями. Это желтая карликовость – пожелтение листвы, потеря тургора, скручивание цветоносов. При визуальном осмотре чеснок кажется карликовым. Другая проблема – мозаика. На перьях появляются светлые пятна и полосы.

Чесночные всходы – мишень и для некоторых насекомых-вредителей.

  • Нематоды . Паразит питается корнями, полностью их съедает. Чесночная головка становится желтой и трухлявой.
  • Табачные трипсы . Чеснок заметно отстает в росте, листва начинает увядать.
  • Чесночные клещи . На перьях появляются желтые и светло-коричневые пятна.

” alt=””>

Для профилактики болезней и вредителей важно соблюдать севооборот, придерживаться несложных правил ухода. Почву запрещено заливать, на ней не должно быть обилия сорной травы. При обнаружении единичных признаков зараженный экземпляр вырвать и уничтожить. При массовом заражении – обработать всю площадь специальными препаратами (химикаты, народные рецепты).

Описание сорта чеснока Добрыня: урожайность, выращивание и уход

Садоводы не устают искать и пробовать новые сорта чеснока, которые можно выращивать на приусадебных участках. В приоритете для них такие качества как урожайность, неприхотливость в уходе, а также устойчивость растений к воздействию холодов и различных заболеваний. Одной из культур, которые не обделены этими свойствами, и является чеснок Добрыня. Описать сорт мы постарались во всех подробностях.

Характеристики и описание сорта

Название сорт этого чеснока получил в честь одного из былинных богатырей – героев русских преданий и сказаний. Он рекомендован для выращивания в регионах, относящихся к средней полосе России, но в целом может культивироваться на любой территории необъятной страны, а также в республике Беларусь, Украине, Молдове. Чеснок «Добрыня» является позднеспелым озимым сортом. Сроки созревания луковиц составляют около 120-130 суток с момента появления первых всходов. Чеснок стрелкующийся с полуострым вкусом.

По большому счету «Добрыня» по описанию внешне мало чем отличается от других холодостойких сортов. Головка имеет бело-серый окрас, кожистая чешуя серовато-фиолетовая. Листья насыщенные зеленые, покрытые восковым налетом. Их длина варьируется в пределах 45-55 см, а ширина составляет 2,5 см. Максимально возможная высота зеленой части растения составляет 70 см.

В каждой головке насчитывается большое число зубков – до 10-12 весом по 5-6 г каждый, а сами головки вырастают до 50-65 г. Зубцы плотные, сочные, кремового цвета. Имеют приятный аромат.

Зубчики чеснока «Добрыня» рекомендованы для применения в качестве приправы и приготовления заготовок, а также при создании кулинарных блюд. К тому же за счет высокого содержания эфирных масел они нередко применяются и в народной медицине.

Достоинства и недостатки

Чеснок «Добрыня» отличается тем, что может похвастаться рядом преимуществ, характерных именно для этого сорта:

  • он хорошо переносит заморозки;
  • имеет крупные головки;
  • отлично сопротивляется такой болезни как фузариоз;
  • его урожайность очень велика и составляет 2-2,5 кг/м 2 .

Если при выращивании чеснока «Добрыня» соблюдать все условия, то с 1 га площади посадок можно собрать более 20 т.

Но все-таки рекордно хорошей лежкостью отличиться сорт чеснока «Добрыня» не может, срок хранения составит максимум 5-6 месяцев, но при этом гнили подвергается до 20% урожая.

Особенности агротехники

Грунт под посадку подготавливается за месяц до высадки чеснока. Он удобряется компостом или перепревшим навозом (ни в коем случае не свежим). Можно внести немного суперфосфата (до 30-50 г/м 2 ) или калийных удобрений (15-20 г/м 2 ). Если грунт тяжелый, то в него добавляют торф или песок с целью придания ему воздушности.

Чеснок этого сорта размножают вегетативным путем с помощью зубчиков. Посадочный материал перед посевом обязательно осматривается на наличие изъянов – плесени, желтоватых точек, гнили. Донце обязательно должно быть гладким и чистым, а чтобы оно не пересохло, головки разделяются на отдельные дольки только передсамой посадкой. Плохой посадочный материал утилизируется. Для посадки лучше использовать зубцы из крупных головок – так вероятность хорошего урожая повышается.

Чеснок высаживается рядами, расположенными на расстоянии 20-25 см друг от друга. А между отдельными растениями в ряду промежуток должен составлять 12-15 см. Чеснок высаживается в лунки такой глубины, чтобы над зубцами, уложенными донцем к низу, сформировался слой грунта не менее 3-5 см. В противном случае посевной материал может вымерзнуть. Но придавливать зубчики нельзя, иначе корешки будут расти долго.

Семенами (воздушными бульбочками) посадка чеснока производится только для оздоровления посадочного материала. Сорт «Добрыня» можно обновлять самостоятельно раз в 4-5 лет.

Гряда с чесноком сразу после высадки культуры не поливается, ее рекомендуют замульчировать опилками, листвой, или соломой, уложенными слоем в 3-4 см. Мульча удаляется только весной. Первый полив проводят весной (обычно – в мае), после подсыхания грунта.

«Добрыня» любит свет, потому гряды под него лучше формировать на хорошо освещенных участках огорода.

В целом уход за этим сортом чеснока традиционный –полив, прополка, рыхление грунта и внесение удобрений. Весной в грунт можно добавить 10-15 г/м 2 аммиачной селитры, немного органических и минеральных удобрений. Если же удобрения вносились в почву осенью при помощи органики, то подкормки больше не обязательны.

Через 14 дней после внесения первой дозы удобрений вносят вторую – около 30-40 г/10 л воды Нитроаммофоски. В середине летнего сезона, когда чеснок находится в активной фазе роста, его удобряют Суперфосфатом такой же концентрации.

В июне у «Добрыни» формируются стрелки, которые рекомендуется обламывать до момента достижения ими длины в 10 см. Эта мера позволит увеличить урожайность сорта. Поливы полностью прекращаются за 14 дней до уборки урожая.

Уборка и хранение

Сушка чеснока производится на мешковине под открытым небом, но только в сухую и солнечную погоду. В противном случае урожай следует сложить под навесом. После сушки ботва обрезается до 3 см над уровнем луковички, подрезаются и корни.

Так как особенностью «Добрыни» является небольшой срок хранения, то часть урожая рекомендуется использовать сразу для приготовления маринадов, специй, а остатки уже определять на хранение. Лучше всего чеснок сложить в коробки тонким слоем и расположить их в сухом и проветриваемом помещении. Оптимальная температура – 0…+3 градуса.

Отзывы

Отзывы о чесноке «Добрыня» есть как отрицательные, так и положительные. Они дают возможность понять, стоит ли связываться с этим сортом и пробовать выращивать его.


Описание чеснока Добрыня и особенности выращивания сорта

Дачники интересуются, как выращивать чеснок Добрыня, описание сорта которого они увидели на сайтах в интернете. Чеснок выделяется на фоне других сортов своими достоинствами и привлекательными характеристиками. Эта холодостойкая культура, которая не боится морозов, резких перепадов температур. Дает отличный урожай в средней полосе России. Культура имеет хорошие отзывы садоводов России, Украины, Молдовы, Белоруссии. Сорт Добрыня включен в Государственный реестр РФ.

Описание сорта

Описание и характеристика сорта:

  1. Добрыня – чеснок озимый.
  2. Сорт высаживается на зиму.
  3. В холодное время года растение находится в состоянии покоя. Как только наступает весна, чеснок начинает активно развиваться. Озимые сорта дают большую урожайность, чем яровые, т. е. те, которые высаживаются весной.
  4. Кроме того, озимые культуры хорошо хранятся, длительное время сохраняют свои полезные свойства, вкусовые качества, товарный внешний вид.
  5. Срок хранения 4-5 месяцев. По истечении этого времени плоды начинают сохнуть. Растение имеет иммунитет от распространенных грибковых и прочих заболеваний.
  6. Чеснок относится к позднеспелым сортам. Для созревания ему требуется 125-130 дней после всходов.
  7. Растение мощное. Оно вырастает до 50-70 см.
  8. Листья преимущественно зеленого цвета. Есть небольшой восковой налет.
  9. Высота ботвы 40 см. Ее ширина 2-3 см. Культура образует стрелки.

Плоды чеснока Добрыня – это выровненные по размеру головки. Форма округлая, чуть приплюснутая. Цвет луковицы от светло-серого до грязно-белого. Допускаются сиреневые прожилки.

В 1 головке обычно бывает от 10 до 13 зубчиков. Масса плода – 50-60 г. Вес 1 зубчика – 5-7 г.

Цвет плотной мякоти кремовый. Она сочная и ароматная. Вкус полуострый. Содержание сухих веществ – 40%, сахара – 23%, серосодержащих веществ – 7%, витамина С – 10 мг на 100 г. Пищевая ценность 143 ккал на 100 г. В чесноке большое количество полезных веществ, которые помогают в борьбе с разного рода инфекциями, нормализуют холестерин, снижают уровень сахара в крови. Головки этого растения обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.

Сорт чеснока Добрыня: характеристика, посадка и уход

Чеснок Добрыня – яркий представитель озимых сортов. Он рано плодоносит, вынослив и неприхотлив. Относится к стрелкующимся чеснокам. Подходит для культивирования во всех регионах РФ. Сорт одинаково хорош для выращивания на приусадебных и фермерских участках.

История селекции

Добрыня – отечественный сорт, относительно новый, но уже успевший положительно зарекомендовать себя среди огородников. Давая сорту имя былинного богатыря, создатели наверняка хотели подчеркнуть агротехническую мощь Добрыни – его урожайность, морозостойкость и прочие достоинства. Сорт занесён в Госреестр в 2002 г.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального назначения. Поспевает в августе-сентябре, поэтому активно используется для консервации. Его также едят свежим, в виде приправ, маринуют.

  • Листья. Мясистые, сочные. Цвет – насыщенно-зелёный. Имеется восковый налёт. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см.
  • Соцветия. Состоят из воздушных луковичек – семян, используемых для размножения. Появляются соцветия на длинных стрелках, которые обычно имеют заметную кривизну.
  • Головка. Форма – округлая, немного приплюснутая. Покрыта блёкло-серыми чешуйками с бледно-сиреневыми прожилками. Зубки покрыты чешуйками с более выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть – бледно-кремовая, отличается плотностью, ароматностью и сочностью. На вкус сладковато-острая.

Агротехнические характеристики чеснока Добрыня:

Характеристики Параметры
Сроки созревания позднеспелый
Период вегетации, дней 120-130
Вес головок/зубков, г 50-65/5-7
Количество зубков в головке, шт. 10-12
Урожайность, кг/кв. м 2-2,5

В чесночных головках сорта Добрыня содержится 40% сухого вещества и 24% сахара. В 100 г чеснока – 10 мг кислоты аскорбиновой. Пищевая ценность – 144 ккал в 100 г.

Достоинства и недостатки сорта Добрыня

Употребление чеснока повышает иммунитет, снижает холестерин и уровень сахара в крови, борется с воспалительными и опухолевыми процессами.

Достоинства сорта Добрыня:

  • высокая урожайность;
  • большой размер головок;
  • большой срок хранения;
  • иммунитет ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока;
  • высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие смены температур;
  • универсальность применения – используется в кулинарии, является отличным противопростудным средством;
  • отличный вкус;
  • возможность самообновления сорта.
  • усыхание и гниение после 4-х месяцев хранения;
  • склонность к вырождению.

Особенности посадки чеснока

Качество выращенного чеснока зависит от множества факторов:

  • Сроков посадки. Желательно высадить чеснок за 1-1,5 месяца до серьёзных заморозков. Для каждого региона время высадки определяется индивидуально. В средней полосе озимый чеснок высаживают, начиная с сентября, и заканчивая серединой октября.
  • Температура. Оптимальные условия для посадки складываются, когда почва прогреется до +12…+13 °С.
  • Качества почвы. Чеснок отзывчив к плодородным почвам. Предпочитает супесчаные почвы или лёгкие суглинки.
  • Предшественников. Озимый чеснок хорошо растёт после клубники, земляники, картофеля и томатов. Не рекомендуется высаживать после моркови, репчатого лука, салата, сельдерея, редиса, шпината, репы, пряных трав – кинзы, мяты, кориандра, базилика.
  • Освещение. Чеснок любит солнце, поэтому высаживают его на открытых, хорошо освещённых местах.

Почему важно вовремя высадить озимый чеснок:

  • Если высадить чеснок слишком рано, он пустит ростки, которые вымерзнут при первых же морозах.
  • Если затянуть с посадкой, посадочный материал не успеет толком укорениться. И даже если они успешно перезимуют, то весной будут расти недостаточно активно.

Подготовка места

Участок под посадку чеснока подготавливают за 2-3 недели до высадки – чтобы перекопанная почва осела. Чеснок, высаженный в слишком рыхлый грунт, вырастает мелким и хранится недолго.

Чтобы повысить урожайность Добрыни, во время перекопки почву обогащают перепревшим навозом или компостом. В обедненные почвы также можно внести:

  • суперфосфат – 30-50 г на 1 кв. м;
  • калий – 15-20 г на 1 кв. м;
  • комплексные удобрения.

Нельзя перед посадкой чеснока удобрять почву свежим навозом – только перепревшим.

Чеснок недолюбливает тяжёлые почвы, и чтобы сделать их более воздушными, в них добавляют торф или песок. Не будучи особо капризным, Добрыня не любит сухих обеднённых почв.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала начинается с осмотра – если в партии чеснока, приготовленного к посадке, большой процент порченых зубчиков, её забраковывают. На зубках не должно быть признаков гнили и пятен. На посадку отбирают самые крупные головки. Незадолго до высадки головки разбирают на зубчики, если их достаточно много, то отбирают самые большие.

Не стоит брать на посадку головки с 3-4 зубчиками – это признак вырождения сорта.

Чтобы головки выросли крупными, не болели и не гнили во время хранения, их перед посадкой обрабатывают обеззараживающими растворами. Для этой цели обычно используют:

  • Слабый раствор перманганата калия. Цвет жидкости должен быть слегка розовый. Посадочный материал погружают в раствор на 0,5-1 ч.
  • Раствор медного купороса 1%. Зубки замачивают на 10 часов. Если замочить зубчики на ночь, утром они будут готовы к посадке.
  • Раствор поваренной соли. 3 столовых ложки соли растворяют в воде (5 л). Погружают зубчики на 2-3 минуты.
  • Раствор золы. На 1 л воды – стакан золы. Замачивают семенной материал на 1 час.
  • Покупными препаратами:
    • «Максим». Действует подобно антибиотику, но состав – натуральный. На 1 л воды – одна ампула. Эффекта хватает на весь период вегетации.
    • «Фитолавин». Защищает от бактериальных инфекций, корневой гнили, грибковых заболеваний.

Высадка чеснока в грунт

Чеснок высаживают в ряды, между которыми оставляют промежутки 20-25 см. Посевной материал высаживают с интервалом 12-15 см. Глубина высадки должна быть такой, чтобы чеснок благополучно перезимовал. Для этого зубчики утапливают в землю так, чтобы над ними был слой почвы 4-5 см.

При посадке нельзя давить с силой на зубчики – если их сильно придавить к почве, это затормозит развитие корневой системы.

Чесночины всаживают книзу донцами. Присыпают сверху почвой. Поливать осеннюю посадку не нужно. В регионах с особо холодными зимами обязательно ещё одно мероприятие – мульчирование. После посадки грядки посыпают мульчей – подойдут опилки, солома, растительные остатки.

Уход за Добрыней

Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:

  • Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
  • Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
  • Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
  • Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики.
    • Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
    • Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
    • Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.

Болезни, вредители и борьба с ними

Сорт Добрыня обладает высоким иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтоб получать большие урожаи достаточно профилактических мер.

Симптомы и способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока Добрыня

Вредители и болезни

Симптомы поражения Стеблевая нематода Листья чеснока засыхают, корни гниют. Вредитель – маленький белый червь длиной 1,5 мм. Высаживать календулу между рядами.

Перед высадкой чеснока поливать почву раствором соли (на 3 л – 20 г).

Добавлять в глинистые грунты торф или песок. Корневой клещ Чаще поражает головки на хранении, но может поедать головки и на грядке. Приобретать здоровый посадочный материал.

Сжигать растительные остатки.

Обработать хранилище сернистым газом. Луковая муха Откладывает яйца в основания листьев. Личинки выедают головку и молодые чешуйки. Растение сначала медленно растёт, затем сохнет и гибнет. Высаживать поблизости морковь.

Лук – нежелательный предшественник.

Посыпать почву смесью золы и табака, с добавлением горчицы или перца.

Поливать раствором соли – на 10 л берут 250 г соли. Фузариоз Возникает на фоне чрезмерного увлажнения. Сопровождается пожелтением и увяданием листьев. Головки приобретают рыхлость, осклизлость, легко вырываются из грунта. Соблюдение севооборота.

Обработка почвы фунгицидами за 2 недели до посадки.

При первых признаках болезни – опрыскивание посадок фунгицидами.

Тщательная сушка головок перед закладкой на хранение.

Нельзя высаживать на одном участке луковичные растения больше 5-ти лет. Белая гниль Появляется во время хранения. Зубчики становятся мягкими и гниют. Очистка грядок от растительных остатков.

Дезинфекция почвы перед посадкой чеснока – средством «Хом».

В период вегетации полив раствором «Фитоспорина-М».

Способы размножения

Чеснок Добрыня размножают вегетативно – зубчиками. Отбирают зубцы из самых крупных головок – чтобы урожай был побольше. Со временем сорт вырождается, теряя первоначальные качества. Чтобы спасти сортовые характеристики необходимо обновление – вместо зубчиков высаживают воздушные луковки. Они вырастают на стрелках, в соцветиях.

Обновлять чесночные посадки с помощью луковок рекомендуется раз в 3-4 года. Воздушные луковки собирают с чесночных стрелок весной, во время стрелкования. Из луковок на следующий год вырастают головки-однозубки. Их высаживают осенью, и уже из них вырастают полноценные головки.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.

Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.

Условия для длительного хранения:

  • сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • температура – от 0 до +4 °С;
  • чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.

Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.

Отзывы огородников

Огородники по-разному оценили сорт Добрыня – есть как хвалебные отзывы, так и резко негативные. Учтём, что часто в неудачах выращивания виноват сам огородник, нарушающий агротехнику возделывания.

Чеснок Добрыня не зря считается одним из лучших озимых сортов. Он урожаен, неприхотлив и прост в выращивании. В отличие от большинства сортов, Добрыня не ограничен определённым ареалом – он одинаково хорошо произрастает практически во всех регионах страны.

Чеснок Добрыня: описание сорта и его внушительные размеры на фото

Высаживать чеснок можно весной – урожай созреет в конце лета. Такой чеснок называют яровым. Также высадку можно проводить осенью, зимой чеснок находится в почве в состоянии покоя, а всходы появляются весной. Это озимая разновидность. Озимый чеснок Добрыня чаще всего высаживают на зиму (озимый вид). Сорт высоко ценится среди аграриев и огородников.

Озимый чеснок Добрыня: характеристика

Это позднеспелый сорт: массовые всходы на грядке появляются в конце апреля — начале мая, собирать урожай можно через 120-130 суток после этого. В процессе вегетации чеснок выпускает стрелу. Сорт отлично переносит холода. Популярен для озимого выращивания в Украине, Белоруссии и Молдове. В Госреестр овощных сортов России внесен в 2002 году.

Морфологическое описание сорта:

  • Листва длинная (50-55 см), широкая (2-2,5 см). Имеет легкий восковый налет.
  • Стрелка изогнутая, мешочек с семенами всегда направлен к земле.
  • Головка правильной округлой формы. Средний вес – 70 г.
  • Чесночная головка серовато-белая, есть неяркие фиолетовые прожилки.
  • В одной головке 8-14 зубчиков.
  • Вкус характерный, показатель остроты – средний.
  • Урожайность на 1 кв.м – 2 кг.

Применение сорта разнообразно. Чеснок используют для заправки блюд, приготовления приправ. Зубчики добавляются в маринады и соленья.

Выращивание

Технология выращивания состоит из последовательных процессов. Их правильное выполнение – гарантия высокой урожайности чеснока Добрыня.

Задача Что включает?
Выбор места
  1. Озимые разновидности непривередливы, они могут расти на неудобренных почвах и без воды.
  2. Лучшие предшественники – клубника, томаты, картофель (чеснок восстановит минеральный баланс грунта).
  3. Для лучшей урожайности лучше подобрать освещенный участок. Весной и летом чесноку Добрыня нужно минимум 2 часа нахождения на солнце.
  4. Перед посадкой сорта Добрыня рекомендовано внести в почву суперфосфат или калийное удобрение.
Подготовка зубчиков для высадки Зубчики сорта осмотреть на предмет гниения, темных точек. Чеснок должен быть крупным и ровным.

Разделять головку на дольки нужно непосредственно перед высадкой, чтобы зубчики не испортили и не высохли. Высадка в почву

  • Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.
  • Между чесноком нужно оставить 10 см.
  • Глубина закладки – 5 см.
  • Чеснок нужно накрыть слоем земли в 3-4 см.
  • Дополнительно можно утеплить посевы соломой, опилками.

Чеснок Добрыня не требует сложного и трудоемкого ухода. Необходимый минимум – полив, рыхление и прополка. Получить урожай можно и без полива, но головки будут меньше. Для каждой процедуры есть определенные правила выполнения.

  1. Полив. Проводить 2 раза в неделю. При засухе поливать чаще: 1 раз в 3 дня.
  2. Подкормки вносить до созревания головки, чтобы не испортить ее вкус. Вносить можно аммиачную селитру, суперфосфат и нитроаммофоску. Схема: первая через 14 дней после появления всходов, через месяц, последняя – середина июня.
  3. Рыхление. Верхний слой почвы не должен пересыхать и браться коркой, на нем не должно быть трещин. Рыхлить землю через 30-40 минут после полива, когда вода еще не полностью впиталась.
  4. Регулярная уборка сорняков. Трава затенит всходы, чесночные головки станут меньше.

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет и стойкость, чеснок сорта Добрыня может поражаться некоторыми бактериальными и вирусными заболеваниями. Это желтая карликовость – пожелтение листвы, потеря тургора, скручивание цветоносов. При визуальном осмотре чеснок кажется карликовым. Другая проблема – мозаика. На перьях появляются светлые пятна и полосы. Также при чрезмерной увлажненности чесночные головки начинают загнивать в земле, они темнеют, издают неприятный запах. Заболевшие экземпляры нужно выдергивать с грядки и сжигать.

Чесночные всходы – мишень и для некоторых насекомых-вредителей.

  • Нематоды. Паразит питается корнями, полностью их съедает. Чесночная головка становится желтой и трухлявой.
  • Табачные трипсы. Чеснок заметно отстает в росте, листва начинает увядать.
  • Чесночные клещи. На перьях появляются желтые и светло-коричневые пятна.

Для профилактики болезней и вредителей важно соблюдать севооборот, придерживаться несложных правил ухода. Почву запрещено заливать, на ней не должно быть обилия сорной травы. При обнаружении единичных признаков зараженный экземпляр вырвать и уничтожить. При массовом заражении – обработать всю площадь специальными препаратами (химикаты, народные рецепты).

Далее представлено несколько фото с изображением чеснока сорта Добрыня. Для ознакомления читателей подобраны качественные картинки, которые позволят рассмотреть все особенности культуры.

Видео

В этом видео вы можете посмотреть, как растет зимой чеснок Добрыня.

Чеснок Добрыня – зимостойкий, позднеспелый сорт. Используется для озимого выращивания. В процессе вегетации выпускает стрелу. Отличается хорошей урожайностью и отличным перенесением морозов. Но чесночные головки сорта долго не лежат, они начинают портиться и усыхать.

Чеснок с именем былинного героя: описание сорта Добрыня

Сложно представить себе нашу кухню без чеснока. Он вносит яркую нотку во множество блюд, консервация и соленья на зиму тоже не обходятся без этих душистых острых зубчиков. Различные сорта чеснока отличаются размерами головки, количеством и расположением зубчиков, устойчивостью к болезням, лежкостью, сроками созревания и всхожести. Кроме того, одни из них сажают осенью, другие весной. Разобраться в таком многообразии поможет описание сорта чеснока Добрыня. Этот вид является озимым стрелкующимся сортом с поздним сроком созревания, крупной головкой и полуострым вкусом.

Расшифровка терминов в описании сорта

Существует чеснок озимый и яровой. Яровые виды нужно высаживать весной, урожай созревает в конце лета. Озимые сорта тоже можно посадить ранней весной, но чаще всего их сажают в зиму. К ним относится и чеснок Добрыня. Корневая система озимого вида формируется еще в осеннее время, затем следует зимний период покоя, и с первыми теплыми днями растение резко идет в рост. Урожайность озимых видов, как правило, выше, чем у яровых. Заготавливать на зиму лучше озимый вид чеснока – он хорошо переносит длительное хранение, не высыхает и не гниет.

Чеснок – двухгодичная культура. В первый год после посадки семян растение дает маленькие луковички-однозубки и только в следующем сезоне из них получается полноценная головка. Цветонос (стрелка) нужен растению, чтобы образовать воздушную бульбочку, в которой образуются семена. Среди озимого чеснока есть виды, которые выпускают стрелки, их большинство. Но уже существуют и нестрелкующиеся виды. Добрыня – сорт, который образует стрелки. Внутри головки вокруг остатка стрелки в один, иногда в два слоя расположены зубчики.

В зависимости от времени созревания (от массового появления зеленых ростков до полегания ботвы) чеснок делится на:

  • ранний (85-100 дней);
  • среднеспелый (110-125 суток.);
  • среднепоздний и поздний (120-130 дней).

Чеснок сорта Добрыня относится к позднеспелым. Он неплохо переносит морозы и широко распространен во всех регионах России.

Подробное описание сорта Добрыня

Достоинства универсальность, хорошая лежкость и урожайность, устойчивость у морозу
Вид чеснока озимый
Созревание позднеспелый
Предназначение кулинария, консервация, медицина
Устойчивость к болезням к фузариозу
Урожайность 2,1-2,5 кг/кв. м
Высота растения 50-70 см
Листья 40-45 см х 2,5 см, зеленые, небольшой восковой налет
Форма головки округлая
Вес головки в среднем 0,055 кг (максимальная 60 г)
Покровные чешуйки луковицы блекло-серый цвет, неяркие сиреневатые прожилки
Количество зубчиков 10-12 шт. (максимально 14)
Вес зубчика 5,5-6 г
Мякоть бледного кремового цвета, с хорошей плотностью, сочная
Вкус полуострый
Аромат ярко выражен
Состав сухие вещества 41%, аскорбиновая кислота 9 мг/100 г, сахар 23,3%
Вегетационный период 120-130 дней
Рекомендуемая посадка открытый грунт
Способы посадки семенами, однозубками, зубками из луковицы
Схема высадки 2 см х 10 см
Глубина 4-6 сантиметров
Созревание середина – конец июля
Требования к месту посадки хорошо освещенный участок без затенений, дополнительное утепление

Сорт чеснока Добрыня отличается хорошей лежкостью. Большая часть урожая способна сохранять свои качества 6 месяцев (при соблюдении всех правил). К сожалению, при хранении более 4 месяцев могут начаться потери. В этом случае возможна порча примерно 20% урожая от усыхания и гниения.

Описание размножения и посадки

Чеснок, высаживаемый семенами, к концу периода дает однозубки, которые в следующем сезоне образуют полноценную головку. Со временем сорт вырождается, специалисты рекомендуют обновлять сортовой материал каждые четыре года. Чеснок озимый в весенний период выпускает стрелки и дает довольно крупные воздушные бульбочки, семенами из которых можно самостоятельно обновить сорт.

В немалой степени урожайность чеснока Добрыня зависит от правильно выбранного времени начала работ. Наблюдение за температурным режимом, свойственным данной местности, поможет определить, когда сажать чеснок под зиму. Рекомендуется начинать сажать за 35-45 дней до наступления устойчивых морозов. В зависимости от климатических особенностей это может быть вторая половина сентября – начало октября.

Смысл высаживания в зиму – дать растению возможность сформировать корни, чтобы весной в первые же теплые дни оно резко пошло в рост. Сорт Добрыня выпускает первые ростки примерно в середине апреля, а хорошо сформированная корневая система позволяет легко выдерживать тридцатиградусные морозы.

Возможные проблемы при несвоевременной высадке:

  • Ранние посадки при высоких дневных температурах могут спровоцировать преждевременный рост. Появившиеся зеленые ростки вымерзнут, часть урожая погибнет. Оставшиеся семена чеснока потратят часть питательных веществ осенью на образование всходов. В результате головки получатся не такими крупными, урожай уменьшится и значительно ухудшится лежкость.
  • При поздней посадке семена не успеют сформировать корневую систему. В результате в весенний период чеснок не сможет резко пойти в рост, а часть растений может вымерзнуть уже при — 10°С-15°С.

Правильно выбранное время позволит сорту Добрыня выпустить корни до 10 см длиной, но не даст образовать зеленые ростки и замерзнуть зимой. Время варьируется в зависимости от региона. В более южных районах можно начинать сажать даже в начале ноября, тогда как в северных регионах посадку нужно производить уже в конце сентября.

Чтобы точнее определить время, рекомендуют проводить измерения температуры почвы. Оптимально начинать работу при среднесуточной температуре примерно + 12°С. Ее измеряют с помощью наружного термометра на глубине 5-10 см.

Посадки в зиму, особенно в северных районах, требуют дополнительного утепления. Для этого используют органическую мульчу (опавшая листва, опилки, компост). В снежные зимы дополнительным утеплителем послужит слой снега, удерживаемый на грядках ветками или лапником.

Описание сорта дает только общее представление о чесноке Добрыня. В большинстве случаев сортовой чеснок имеет ограниченный ареал выращивания, поэтому специалисты рекомендуют выбирать для культивирования районированные сорта, привычные к местному климату. Сорт Добрыня удачно выращивают в самых разных регионах нашей страны, что говорит о его высоких качествах: урожайности, лежкости, морозостойкости, устойчивости к болезням. Способность Добрыни выпускать стрелки и формировать семена даст возможность самостоятельно обновить сорт при необходимости.

Ссылка на основную публикацию