Чеснок Башкирский 85: характеристика и описание сорта с фото

Чеснок Башкирский 85 – один из лучших озимых сортов

Со рт Вес луко вицы, гр Уро жай нос ть, кг/ м2 Зуб цы, шт Лёж кос ть, мес Выз ре ва ние, дн ей
Башкирский 85 до 64 до 0.7 4 – 6 5 85 – 91

Чеснок – это наиболее популярная пряность, которая помимо своих способностей улучшать вкусовые характеристики приготовленной пищи, еще обладает противовирусным действием. Хороший урожай достигается выполнением некоторых агротехнических приемов при возделывании конкретного вида культурного растения. Одним из наиболее предпочитаемых сортов является Башкирский 85.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Сорт был выведен в конце двадцатого столетия в Башкортостане. Его разрешили высаживать без ограничений на территории России только в 90-х годах.

Характеризуют, учитывая следующие показатели:

  1. Длительность периода вегетации – 85-91 суток (раннеспелый).
  2. Восприимчивость к колебаниям температурных показателей. Зимостойкий – при правильном хранении успешно переносит низкую температуру.
  3. Устойчивость к бактериям и паразитам, вызывающим заболевания. Не подвержен воздействию бактерий и нематодов.

Данный сорт также характеризуется анатомическими показателями:

  • цветочные стрелки высотой до 1 м;
  • плотные стебли светло-зеленого цвета;
  • ширина листьев – 2 см, длина – 30-35;
  • количество листьев – до 8;

Луковицы массой около 70 г (внутри – 4-6 зубков) покрыты сухой, фиолетовой с белыми вертикальными полосками оболочкой. Мякоть содержит эфирные масла в количестве от 0,2 до 0,5%.

Чтобы каждый год обновлять семена, собирают воздушные луковицы, состоящие их мелких бульбочек. Для получения однодольных головок, их высаживают в расчете 100 г/м кв. Одна луковица зачастую массой до 20 г. При сборе урожая с 1 м кв., в среднем получают до 700 г чеснока.

Выращивание чеснока Башкирский 85. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Землю перед посадкой нужно очистить от мусора и сорняков, обогатить удобрением. Сбор урожая совмещают с отсеиванием его части для повторной высадки. Подготовленные луковицы сажают в августе или осенью. Посадка должна пройти задолго до заморозков, чтобы луковицы окрепли и в дальнейшем дали хороший урожай.

Удобрение подбирают в зависимости от типа почвы. Глинистый грунт удобряют смесью, содержащей торф, калийную соль и суперфосфат в пропорции 1 ведро/20 г/30 г.

Для удобрения супесчаного грунта используют перегной (не свежий!). Почву вскапывают примерно на 15-20 см вглубь и покрывают навозом. Доломитовую муку или мел применяют для удобрения почвы суглинистого типа.

Подготовка к посадке:

  • обернуть луковицы влажной тканью на несколько дней;
  • подобрать участок грядки, который не был недавно засажен луком или чесноком;
  • удостовериться в прорастании луковиц.
  • отметить ряды с расстоянием не ближе 25 см;
  • заглубить подготовленные луковицы с шагом до 15 см на глубину до 20 см;
  • присыпать высаженный материал землей;
  • обильно полить.

Для получения качественного урожая длительного хранения, следует поддерживать структуру, влажность и состав почвы, а также освещенность участка. Чеснок требует редкого полива теплой водой, который прекращается за месяц перед сбором. Также необходимо периодически удалять длинные цветочные побеги (стрелки), разрыхлять и пропалывать грунт.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Желтые, прогибающиеся к земле стебли дают понять о готовности урожая к сбору. Если головки спелые, стебель больше не будет выбивать стрелки. Луковицы необходимо аккуратно выкопать, промыть и тщательно высушить. Влаги оставаться не должно!

Вплотную к головке стебель подрезать не рекомендуется – необходимо оставить примерно 20 см. Для правильного хранения и лучшего проветривания, стебли сплетают в косу, которую подвешивают в выбранном месте.

Также чеснок хранится в:

  1. Небольших картонных коробках или конструкциях из фанеры, при этом слои головок перекладывают древесной золой, опилками или поваренной солью. Промежуточный слой должен быть толщиной не менее 3 см.
  2. Капроновых колготках, которые так же, как и косы, необходимо подвесить в хорошо проветриваемом помещении с низким процентом влажности.
  3. Стеклянных банках в виде очищенных от шелухи долек, залитых растительным маслом.

Таким образом, сорт Башкирский 85 может храниться в полуготовом (первые два способа) или полностью готовом к употреблению виде. Имея специфические вкусовые качества, данный вид является универсальным и подходит для применения сырым или обработанным высокой температурой, не теряя полезных свойств.

Чеснок озимый ‘Башкирский 85’

Латинское название: allium sativum ‘bashkirskiy 85’

Основной род : Чеснок
Размер
  • от 80 до 90 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Нет
Вкус плодов
  • острый
Укрытие на зиму
  • Не указано
Устойчивость к вредителям
  • высокая
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Плотная

Развернуть все свойства

Описание растения:

Чеснок озимый ‘Башкирский 85’ — результат селекции Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур и Уфимского опорного пункта Всероссийского НИИ овощеводства. Разрешен к использованию по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам в 1990 году.

Рекомендуется выращивать зубками и в беспересадочной культуре — бульбочками. Сорт относится к стрелкующимся.

Размеры и форма роста:

Листья средней длины, зеленые, с сизоватым оттенком, восковой налет средней интенсивности. Количество листьев 8, масса 32 г., длина 38 см., ширина 2.5 см.

Стрелки высокие (80–90 см.), компактные. Воздушные луковицы крупные, интенсивно-фиолетовые.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта ‘Башкирский 85’ луковицы округлой и округло-плоской формы, плотные, массой 64 г. Количество зубков 4–6, строение простое. Мякоть плотная.

Количество наружных чешуй 3, окраска фиолетовая. Сочные чешуи белые, с желтоватым оттенком.

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Чеснок озимый ‘Башкирский 85’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости 85–91 день. Урожайность составляет 0.7 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к бактериальной гнили и пероноспорозу. Луковой мухой повреждается незначительно.

Способы применения:

Рекомендуется для универсального использования.

Описание чеснока Башкирский 85, выращивание и сбор урожая

Многие огородники отдают предпочтение сорту чеснока Башкирский 85. Этот вид выведен в Башкорторстане в конце прошлого столетия (в НИИ земледелия и селекции овощных культур) и разрешен к применению без ограничений по всей территории России в 1990 году.

Чеснок является популярной пряностью, выращиваемой практически на каждом огороде, и имеет особое значение для человека, в состав растения входит масса полезных веществ, в том числе способных противодействовать вирусным возбудителям болезней.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать и выполнять агротехнические приемы возделывания конкретного вида чеснока. Но мало получить достаточное количество головок, надо обеспечить их хранение в течение долгой зимы – здесь тоже имеются правила.

Описание овоща

Характеризуется следующими показателями:

  • раннеспелый (вегетационный период от прорастания до зрелости – 85-91 день);
  • зимостойкий, невосприимчив к бактериальным заболеваниям и нематодам;
  • светло-зеленые стебли сильные, с характерными 5-8 листьями длиной 30-35 см и шириной 2,0-2,5;
  • высота цветочных стрелок – 0,7-0,9 м;
  • воздушные луковички крупные, с фиолетовым отливом, в каждой из них содержится 80-90 бульбочек общей массой 16-20 г; для ежегодного обновления семян их высаживают по норме 100 г/м², чтобы получить однодольные головки;
  • луковицы плотные, округлые, простого строения, с 4-6 зубками суммарным весом 60-70 г; мякоть плотная, с острым вкусом и содержанием эфирных масел 0,2-0,5%; внешняя сухая оболочка – фиолетовая с белыми полосками;
  • с 1 м² собирают в среднем 700 г.

По отзывам садоводов, у сорта Башкирский 85 зубчики крупные и сочные, с прекрасными вкусовыми качествами.

Посадка культуры

Сажают луковицы сорта Башкирский 85 осенью до заморозков или в конце лета, совмещая сбор урожая и отбор части материала для повторного закапывания в грядку.

Землю предварительно подготавливают: убирают сорняки, очищают от мусора и вносят удобрения в зависимости от типа грунта:

  • глинистая почва требует внесения (на 1 м²): торфа – 1 ведро, калийной соли – 20 г, суперфосфата – 30 г ;
  • супесчаный грунт хорошо подходит для чеснока – его перекапывают на глубину 20 см и раскладывают перегной из расчета 5-6 кг/м² (свежий навоз не использовать!);
  • суглинистая почва удобряется мелом или доломитовой мукой.

Азотные композиции применять осенью не рекомендуется – они инициируют рост зеленой массы, а для чеснока важнее корневая плодовая часть. За 2 дня до посадки отобранные луковицы оборачивают во влажную ткань для постепенного прорастания. Не следует использовать грядки, на которых недавно рос лук или чеснок. Посадочный материал заглубляют на 15-20 см с междурядьями в 25 см и расстояниями между зубками 13-14 см. Завершение операции – присыпка землей и обильный полив.

Уход за чесноком

Как и всякая овощная культура, острая пряность хорошо отзывается на поддержание комфортных условий для произрастания.

Культура неприхотливая, но основные правила получения хорошего урожая следует выполнять:

  1. Влажность грунта должна быть оптимальной. Нельзя допускать локально скапливания осадков и поливать следует реже, чем другие растения. Вода должна использоваться теплая, не ниже +20ºС. В последний месяц созревания орошение лучше прекратить.
  2. Состав и структура почвы. Хороший вариант для чеснока – торф с песком и глиной. Прополка и рыхление грунта, удобрение компостом в период созревания способствуют получению большего объема витаминов, а головки становятся при этом крупнее и полезнее.
  3. Стрелки отвлекают часть питательных веществ на формирование воздушных бульбочек, которые не всегда востребованы. Удаление длинных цветочных побегов повышает интенсивность роста плодов.
  4. Освещенность грядки. Посадки не должны находиться в тени, луковицы могут не успеть вызреть до осени.

Описание сорта чеснока Башкирский 85, особенности выращивания и ухода

Полезная добавка в горячие блюда, продукт, отпугивающий вампиров и исцеляющий болезни. Натуральный чеснок, который вырос на грядке, будет в разы экологичнее и, возможно, даже отличаться на вкус. Тем более что ухаживать за ним нетрудно, зато весь год в нашем распоряжении будет остренькая приправа.

Описание сорта

Чеснок сорта Башкирский 85 созревает довольно скоро, раньше, чем через 3 месяца после первых всходов. Острые по вкусу луковицы содержат порядка 6 зубчиков и массу чуть больше 60 г. Окраска внешнего слоя фиолетовая с белыми вкраплениями.

Имеет сильные стебли с 5–8 характерными листьями. Поскольку сорт стрелкующийся, во время роста у него образуются стрелки. Воздушные луковицы более темно-фиолетового оттенка и растут на высоту до 1 м.

Выращивание

Сажать луковицы нужно еще осенью до наступления морозов или в конце лета, так как чеснок озимый, а значит должен зимовать в почве. Кстати, после созревания вы сразу можете собрать урожай и часть его засушить и высаживать в почву для урожая на следующий год, так вы сэкономите и на времени, и на покупке посадочного материала.

Выращивание возможно в большинстве регионов страны, но все же рекомендуется высадка в Центральном и северных регионах, так как он морозоустойчив.

Перед посадкой землю надо прополоть, очистить от мусора и вслед за этим можно полить ее фосфатом и покрыть навозом, только с этим важно не переборщить. Дальше надо подготовить сами луковицы, для этого некоторые садоводы рекомендуют их чуть больше двух недель подержать в холодильнике, но это не сильно сказывается. Главное, обернуть их во влажную ткань или полиэтиленовый пакет за пару дней до посадки, чтобы они потихоньку начали прорастать.

Под посадку не следует использовать грядки, на которых ранее уже рос чеснок или лук. Сажать луковицы необходимо:

  • на глубину 15–20 см;
  • на расстоянии друг от друга в 20–25 см в длину;
  • на расстоянии 13–14 см в ширину.

После посадки грядку лучше сразу обильно полить. Важно проследить, чтобы при посадке все луковицы

Особенности ухода

В целом чеснок не требует какого-либо ухода, но несмотря на неприхотливость все же при правильном уходе вы сможете увеличить его урожайность.

Важно, чтобы вместе посадки грунт оставался довольно сухим, то есть там не должно скапливаться осадков и полив лучше осуществлять не так часто, как при уходе за другими культурами. Однако, он всегда должен оставаться немного влажным. При этом для полива требуется теплая вода, не ниже комнатной температуры.

Сам грунт должен быть смешанным, благоприятнее всего для роста будет торф с песком или глиной. В последний месяц роста полив лучше прекратить, так как растение уже не будет в этом нуждаться. При дополнительном удобрении навозом или компостом в течение созревания, чеснок будет получать большее количество витаминов и сил, что сделает его головки еще крупнее и полезнее. Обратите внимание, что почву желательно периодически пропалывать и оставлять рыхлой, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Чтобы плоды набирали силу и получались крупнее в размере, стрелки лучше удалять, как только они становятся достаточно длинными.

Кроме того, как и большинству растений, чесноку необходим свет и если его может быть недостаточно, он просто может не успеть сформировать свои плоды полностью до наступления осени.

Достоинства и недостатки

Этот сорт чаще всего используется для заготовок на зиму, так как за счет крупных головок и зубчиков в них, его удобно использовать для этих целей.

Кроме того, из-за устойчивости к низким температурам, его можно выращивать в домашних условиях и круглый год собирать урожай. К тому же в цветочных горшках чеснок не будет подвержен даже малейшей возможности заразиться или быть съеденным насекомыми.

Чеснок способен излечить многие болезни и кроме простуды, в том числе заболевание пищеварительного тракта и проблемы с метаболизмом.

Его основные достоинства:

  • урожайность;
  • защита от вредителей;
  • низкая восприимчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость;
  • вкусовые качества.

Вредители и заболевания

К болезням, как и к вредителям весьма устойчив. Единственное, что он относительно легко может подхватить пероноспороз. Но приняв все меры предосторожности, вы легко огородите его и от этого.

Чеснок чаще всего подвержен нападению вредных насекомых. Для того чтобы вредители не испортили ваш урожай, следует использовать специальные средства для полива, способные их отпугнуть.

Однако, он все же имеет некие свойства, отпугивающие вредителей, поэтому его даже высаживают вокруг других культур, так как считается, что он их прекрасно защищает. И действительно, если, например, вокруг грядки или ягодного куста посадить чеснок, то растения останутся здоровыми.

В виде удобрения и гарантии дополнительной сохранности урожая, землю посыпают золой. Также почву вокруг чеснока можно посыпать опилками.

Сбор и хранение урожая

С 1 кв. м в среднем собирают урожай в 0,3–0,7 кг, то есть порядка 10 луковиц. Спелость урожая можно распознать, когда стебли уже не дают новых стрелок, начинают желтеть и наклоняться к земле. После того как урожай собран, его нужно промыть и высушить.

Хранение не требует каких-то особенных мер, разве что луковицы требуется хранить в сухом месте. Луковицы часто подвешивают в пучках, так они будут проветриваться и не испортятся. Для этого оставляют 15–20 см стебля, но это вовсе не обязательно.

Озимый чеснок хранится чуть хуже, поэтому важно контролировать, чтобы влажность в помещении не была повышена и плоды хорошо проветривались.

Отзывы садоводов

По отзывам покупателей, у чеснока Башкирский 85 получаются крупные, сочные зубчики, что удобно при готовке и в принципе при использовании. Большинство садоводов остались очень довольны опять же из-за того, что в климатических условиях с пониженной температурой этот сорт чеснока все равно приносит немалый урожай.

Растения вырастают сильными и вряд ли будут подвержены заражениям, кроме того, чеснок даже не требует тщательного ухода. Зато, получатся плоды с прекрасными вкусовыми качествами, способные вылечить вас от многих болезней и добавить остроты в горячие блюда и соусы.

Чеснок озимый Башкирский 85

Чеснок озимый. Посадочный материал почтой.

Чеснок в России выращивают на каждом огороде. Культура эта традиционная и народом любимая. Для посадки чаще всего берут абсолютно бессортный посадочный материал и даже нередко бывают им довольны, пока… Пока не увидят настоящий сортовой чеснок. И приходят к неутешительному выводу: выращивать то, что они выращивали раньше — только понапрасну землю занимать.

В настоящее время в нашей стране серьёзно селекцией чеснока занимаются всего пять человек. В Москве большую работу проводят кандидаты сельскохозяйственных наук Александр Фёдорович Агафонов, Виктор Петрович Никульшин, Любовь Ивановна Герасимова. На Урале плодотворно трудится кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Григорьевич Сузан. В Новосибирске работает старейший специалист по чесноку и лукам кандидат сельскохозяйственных наук Елизавета Григорьевна Гринберг.

В нашем объединении собрана самая большая в России коллекция чеснока, сегодня она насчитывает 265 сортов и форм. Сорта чеснока делятся по размеру луковиц: крупные — более 30 г, средние — 20-30 г, мелкие — менее 20 г. По числу зубков: малозубковые — до 10 шт., среднезубковые — 10-15 шт., многозубковые — более 15 шт. Отличается чеснок и по остроте: он бывает очень острым, острым и слабоострым. Озимый чеснок отличается скороспелостью, высокой урожайностью, крупными луковицами с крупными зубками. Все, абсолютно все предлагаемые нами сорта чеснока имеют свой совершенно особенный вкус и аромат.

АГРОТЕХНИКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Он более зимостоек, вкус у него острее и приятнее, полезных веществ в нём содержится больше.

Выбор места. Чеснок любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти. Он не переносит холодных ветров и чрезмерного увлажнения. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Почвы озимый чеснок предпочитает нейтральные (рН 7,0), хорошо проницаемые и богатые органикой. На кислых расти не будет. Чеснок вообще считается самой требовательной к плодородию почвы овощной культурой. Хорошие предшественники для него — бобовые, ранний картофель, огурцы, томаты, капуста и кабачки.

Посадка. Сроки посадки озимого чеснока для различных зон овощеводства отличаются. Их выбирают так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось не менее месяца. За этот период высаженные в почву зубки успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При этом дневные температуры не должны подниматься выше + 12 градусов. На большей территории страны это соответствует первой декаде октября.

Грядки под чеснок начинают готовить в июле-августе (после сбора урожая предшественников). На кислых почвах как минимум за месяц проводят нейтрализацию доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м площади). За 2 недели до посадки землю хорошо перекапывают на штык лопаты, выбирая все сорняки. Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза (или компоста), 2 ведра песка, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

Зубки перед посадкой в течение 20 минут замачивают в ярко-розовом (без фиолетового оттенка) растворе марганцовокислого калия. После этого рекомендуется ещё 2 часа подержать их в растворе препарата «Циркон». Крупные зубки высаживают на расстоянии 8—10, более мелкие — 6 см друг от друга.

Озимые сорта сажают на глубину 7—8 см, чтобы расстояние от макушки зубка до поверхности земли составляло 3—4 см. Расстояние между рядками 25—30 см.

Посадки тщательно мульчируют соломой или торфяной крошкой.

Удобрения. Чеснок очень отзывчив на удобрения. Весной при появлении первых всходов проводят подкормку каким-то минеральным комплексом с повышенным азотным питанием. Вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10) дают растениям в фазе максимального роста листьев. В начале образования луковиц чесноку необходимо фосфорно-калийное питание, а также нужен магний. Поэтому его удобряют каким-то минеральным комплексом, содержащим в большом количестве эти элементы, но с ограниченным количеством азота. Можно внести калимагнезию и суперфосфат в дозах, указанных на упаковке.

Полив. Чеснок — влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы частые и обильные поливы. Почва вокруг него всегда должна быть влажной (но без застоя воды!). В противном случае, он просто завянет. При поливах и в дождливую погоду нужно постоянно рыхлить землю вокруг растений, чтобы вокруг них не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.

Вредители и болезни. К сожалению, озимый чеснок поражается многими вредителями и болезнями. Химические препараты для борьбы с ними применяют только в самых крайних случаях — ведь они будут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия. К числу важнейших относятся: использование только здорового посадочного материала; строгое соблюдение чередования культур с возвращением чеснока на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет; своевременное внесение удобрений; предпосевное обеззараживание зубков; аккуратная уборка без травмирования луковиц.

Уборка. Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и полегание листьев.

Преждевременный сбор приводит к сильному поражению недозревших луковиц. Они плохо хранятся и с большим трудом разделяются на зубки, что неизбежно приводит к их механическим повреждениям. При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они просто рассыпаются.

Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 5—7 дней, а затем убирают на хранение.

Выращивание чеснока через бульбочки: ошибки и работа над ошибками

Давно диагностировала у себя болезнь, полагаю, что она довольно частое инфекционное, то есть передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Название ей «гигантизм». Мне нужны крупные помидоры, крупные перцы, крупные луковки, крупный чеснок, крупные картофелины… А мелкая свеколка в общем перечне богатырских овощей — банальное исключение из правил.

Сегодня расскажу, как я выращивала крупный чеснок, как его потеряла, как пытаюсь вновь обрести.

Почему мне нужны крупные зубки чеснока

Нормального сортового чеснока у меня никогда не было. Увидела приличный у соседки, попросила, она поделилась. Теперь и у меня растет. Тоже крупный, красивый. Что за сорт? А кто его знает?
Крупный чеснок для меня — это крупная луковица с крупными и очень крупными зубками, которых в самой луковице немного. В нюансах вкуса не разбиралась никогда, для меня важнее размер зубков. Это требование родилось из необходимости очищать зубки для зимних заготовок. Любой рецепт с чесноком предлагает для приготовления одной порции брать граммов сто овоща. А мне нужны были три-четыре нормы на одну закладку продуктов, и таких закладок порой приходилось делать тоже две-три. Много… Но мальчишки росли, аппетиты тоже. Сейчас в этой же ситуации живет мой сын. У него двое мальчишек растут. И старший, ему десять лет, уже распробовал заготовку помидоров с чесноком или хреном. Вот и прикиньте, сколько зубков нужно очистить, чтобы приготовить соус «горлодер» из 2,5 ведер перекрученных помидоров. Крошечные зубочки чистить сутки придется.
Технологии выращивания товарного чеснока касаться не стану. А вот про ошибки с семенным материалом поведаю.

Одна баба другой сказала.

Мы жители сельские, потому жизнь каждого на виду. Ты можешь кого-то не знать, но с тобой все знакомятся очень быстро. Оно, знакомство, конечно, заочное. Но предполагает и быстрое завязывание отношений. Вот так получилось с учительницей математики, потом она учила моего сына. От нее первой узнала, что выращивать чеснок можно из бульбочек.
Я пользовалась правилом «от худого семени не жди доброго племени». Потому по осени всегда сажала на грядку самые красивые, самые крупные зубки из самых крупных луковиц. И проблем с урожаем не было. Но каждый раз где-то далеко под спудом шевелилась мысль — жалко… таких красавцев опять закапывать. И вот эта глубоко спрятанная идейка нашла сотоварища, такую же идейку у знакомки-математички. Ее постулат о жалости (читай, жадности, у меня это тоже присутствовало) заставил изменить способ получения семенного материала.

Это от Валентины я впервые узнала о выращивании однозубок из крошечных зубочков, которые образуются в чесноковой стрелке. Она рассказала все просто: стрелки не выламываем, а даем расти. Чтобы зубки не выкрошились, можно их марлечкой завязать, а можно с луковицей вынуть из земли и повесить стрелкой вниз в сарае под крышей, но завязать в марлевый узелок все равно необходимо, чтобы не высыпались.

Срок выращивания чеснока удлиняется, но товарный чеснок весь сохраняется, значит, можно сажать на грядку меньше. Это стало еще одним доводом в пользу бульбочек. Ни в одной из моих книг не было описания подобного способа. Интернета в те времена тоже не было, как и компьютеров. Потому был только собственный опыт.

Мои ошибки

Самая главная моя ошибка была простой: я перешла на выращивание через бульбочки сразу, без экспериментов. К осени у меня грядки с зубочками были посажены, но уже в меньшем количестве, чем обычно, ведь бульбочки тоже были посеяны. Это они через год должны были дать урожай.

Вторая ошибка была в способе выращивания самих бульбочек. Сколько их выросло, все использовала. Как было мне сказано, «все бульбочки посей», так и сделала. Даже самые крошечные посеяла.
Третья ошибка. Посеяла, как сеют морковку мелкими недражированными семенами, получилось густо. Но это не насторожило, ведь бульбочки были малюсенькими.
Четвертая ошибка. То, что выросло из бульбочек новой осенью посадила на грядку, как обычно сажала зубки. А бульбочки вырасти сумели только в однозубки, но они были все мелкие.
И урожай вырос у меня скудный. Из однозубок, которые покрупнее, выросли чесночные головки, но они оказались мельче, чем у меня бывали обычно. А из мелочи выросла тоже мелочь. Головки не были даже похожи на озимый чеснок, это были меленькие головочки, как у ярового чеснока, даже для него мелковаты.
А я еще год пыталась выращивать из бульбочек. И снова ничего не получилось. Не решилась тогда даже пытаться восстановить свой «испорченный» чеснок. Это бы просто означало потерю еще одного огородного года.

Соседкин чеснок

Решение было простым — нужно купить новый посадочный материал. Вот только времена на дворе стояли политически и экономически интересные. Я в своей глуши, в своей провинции не смогла себе позволить купить сортовой чеснок, я его даже найти не смогла. Потому вариант был прежний — попросить у соседки. Не у той, что за забором живет. Просто у соседки, которая с овощами, выращенными в собственном огороде, выходит к нашему сельскому магазину в надежде продать их. Вот и купила. Выращивала много лет. Чеснок оказался хорош, но зубочки все равно мелковаты.

Сортовой чеснок от производителя

В этом году заказала и получила из Садов России новый чесночок четырех сортов. И тут «жаба» опять сработала. Разговорились мы с одной знакомкой (дальней соседкой) о рокамболе. Ей этот настоящий слоновий чеснок захотелось иметь, она от кого-то узнала, что я такой выращиваю. А кривая вывела и на рассуждения о зимнем чесноке. И решение было обоюдным: я заказываю посадочный материал на нее и на себя. Четыре сорта, делим зубочки поровну, у каждой будет по четыре сорта и по 20 зубков. Потом разберемся, какой останется на грядках жить дальше.
Посылку получила, дома, когда распаковывала, рассказала мужу о нашем тандеме. И получила отказ. Это его «жаба» квакнула. Мне было сказано, чесноком не делиться! Ослушаться не смогла.

Принципы выбора сорта озимого чеснока

Учитывались два параметра: величина зубка и количество зубков в луковице. То есть луковицы массой 70 граммов с 12 зубками были не интересны. Ведь масса одно зубка получалась маленькой.

Выбранные сорта

Однако, описания сортов в каталоге на сайте интернет-магазина оказались популистскими. В них присутствовали слова великолепный, умопомрачительный, удачный и подобные, употребленные в разных падежах, а еще завлекательные словосочетания типа «это лучший сорт для приготовления соленого свиного сала (придает особенный вкус и аромат)», «для приготовления крутых маринадов». Пришлось поискать информацию в старых каталогах, которые уже лет пять получаю по почте. Вот там нашла описания, которые мне понравились.

Башкирский 85. Порадовало, что обещают высокую стабильную урожайность и твердую устойчивость к бактериальной гнили. И по моим параметрам он хорош. Луковица тяжелее 60 граммов, но вот про массу зубка умолчали.
Баклановский. Замечательный вкус запеченной с чесноком свинины — дело, конечно, хорошее, но более привлекла масса луковицы, она 62 грамма весит, но зубков в ней пять. Именно, пять. Потому что дано четкое описание «каждый из 5 зубков-крепышей весит до 12 граммов». Да, разделила 62 на 5, получила 12 граммов, и остатки массы идут на чешуи. И достоинств много: стабильная урожайность, луковицы не растрескиваются. И, конечно, вкус свинины, потому что вкус острый.

Лазурный. Вкус полуострый, мякоть зубка нежная. Главное достоинство — масса луковицы 80 граммов, количество зубков от 5 до 8, зубок тяжелый и крупный, примерно 10 граммов. Очень хороший сорт.
Подарок. Про свинину или колбасу не сказано, зато в первой строчке описания сразу о массе луковицы в 55-60 граммов, количестве зубков 4-7 штук. Прикинула массу зубка — 10 граммов.

Что пришло в посылке

Упаковка замечательная, сроки выдержаны. Все зубки чистенькие, красивые, здоровые. Зубки упакованы в мешочки из оранжевой сеточки с маленькими ячейками, через которые зубочек проскользнуть не сможет. Для каждого сорта изготовлена специальная бирка, на листочке есть название сорта, штрих-код. Количество зубков точно соответствует заявленному в каталоге, то есть по десять штук.
Однако, размер зубков немного насторожил.

Башкирский 85. Зубки крупные, тяжелые. Почему утаили в описании, насколько они велики? Зубки этого сорта оказались самыми крупными. Судя по массе зубка, их в луковице не более 8 штук. Самый крупный 9 граммов.
Баклановский. Почти все зубки весят по 9 граммов. Обещание «до 12 граммов» выполнено.
Лазурный. Разочарование. Не вскрывая сеточки, взвесила все. 29 граммов всего, вместе с упаковкой. Меньше 3 граммов зубок… Пересортица? Неверное описание? Вырастим — увидим.
Подарок. Десять зубков весят 45 граммов. 4,5 грамма на зубок. Не соответствует описанию.

Может, я чего-то не понимаю? Мне ведь шлют качественный посадочный материал, он должен соответствовать описанию. Если заявлено: масса луковицы 55-60 граммов, количество зубков 4-7 штук, то при наименьшей луковице и наибольшем количестве зубков (это крайний вариант) масса зубка должна быть (это минимальный показатель) 7,85 грамма. А мне прислали 4,5 грамма.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Ссылка на основную публикацию