Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый»

Высаживайте саженцы Муската белого за месяц до заморозков, то есть с конца сентября до середины октября (в зависимости от региона). Участок должен быть хорошо освещен и не содержать посторонней влаги. Инструкции по посадке стандартные:

Сорт винограда Мускат белый сверхранний: фото и описание, отзывы

Белый сорт винограда Мускат является одним из старейших сортов винограда, используемых для производства марочного вина. Высокая урожайность, но нестабильная и может меняться из года в год. Его виноград имеет хороший вкус. Необходимо обратить внимание на некоторые моменты (укрытие на зиму, удаление не плодоносящих побегов и т.д.).

Мускат белый – сорт винограда, выведенный в СССР более 80 лет назад. Культура этого растения была зарегистрирована в реестре селекционных достижений в 1945 году Трошиным Л. П. (Краснодар). Это один из старейших сортов.

Считается, что он возник в Сирии, Египте и на Аравийском полуострове. Этот сорт распространился по всему миру. Его выращивают не только в России, но и в Испании, Италии, Франции, Болгарии, Венгрии, Балканских странах и США.

Эта культура также называется (синонимы):

  • Бусуйок;
  • Мускат блан, мелкоягодный;
  • Фегер мушкотай;
  • Москателло бьянко;
  • Тамянка.

Мускат белый

Muscat blanc, или muscat à l’encens, также известен виноградарям как petite baie, Lunel, Frontignan, Tamianka. Это один из самых старых сортов, вероятно, происходящий из Египта, Сирии или Аравии. В настоящее время он широко распространен во Франции, Венгрии, Испании, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии и США.

Это среднеранний сорт винограда. Мускат белый созревает примерно за 140 дней. Он среднерослый, его виноградины весят от 100 до 450 г, размером 13-17 см на 10 см, конической формы. Ягоды (до 1,5 см в диаметре и весом около 4 г) расположены на кисти очень плотно. Виноград известен тем, что накапливает в плодах большое количество сахара (18-25%). Обладая характерным мускатным вкусом и ароматом, это хороший технический сорт.

Недостатками являются восприимчивость к шелушению, требовательность к условиям выращивания и низкая устойчивость к морозам и болезням. Постепенно выводятся районированные сорта, такие как белый мускат Шатилова (сибирская селекция), который хорошо растет на Урале и в Сибири.

Читайте также:
Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

Регион выведения

Мускат блан – очень старый сорт, относящийся к восточной группе. Его родиной, вероятно, является Египет или Сирия. Этот сорт широко культивируется в Италии, Румынии, Испании и США.

Сорт характеризуется средней урожайностью (60-100 кг с 1 га), средняя масса грозди – около 110 г, максимальная – 400 г. Гроздь плотная, иногда с крылом, цилиндрическая.

Для увеличения урожая рекомендуется дополнительно опылять куст и избегать перепроизводства.

Период созревания этого сорта средний. Период роста белого Муската составляет около 140 дней.

Сбор урожая для виноделия происходит в начале октября, когда виноград уже созрел и накопил рекордное количество сахара.

Морозостойкость белого муската низкая; он не только не переносит зимних морозов, но и очень уязвим к первым весенним заморозкам.

Хаджи Мурат, Рута и Хусайн Уайт также известны своей любовью к жаре.

Когда завязь винограда цветет, при оптимальных условиях она почти никогда не опадает.

Этот сорт лучше всего растет на теплых, слегка сухих склонах, но помните о глинистых почвах на низких участках или добавляйте в почву гальку перед посадкой.

Белый мускат хорошо реагирует на органические и калийные подкормки, которые эффективны для него в первый год плодоношения, но подвержен шелушению.

Если шапочки не опадают во время цветения, может пострадать весь урожай, так как опыления будет недостаточно.

Правила выращивания и ухода

Известный своей переменчивостью и привередливостью, белый мускат – очень непредсказуемый сорт. Если вы будете соблюдать правила выращивания, лоза вознаградит вас плодами с невероятным ароматом и великолепным вкусом. Домашнее вино, приготовленное из белого муската, станет приятным дополнением к любому праздничному столу.

Выбор саженцев

Сорт винограда Белый мускат, даже будучи очень прихотливым, при правильном выборе посадочного материала и соблюдении правил посадки, способен дать очень хороший урожай.

Как выбрать хорошие растения муската белого?

  1. Лучше покупать саженцы у надежного продавца или в магазине с хорошей репутацией. Качественные черенки – залог успешного урожая.
  2. Лучше всего покупать саженцы перед посадкой, чтобы длительное хранение не повредило урожаю.
  3. Лучший возраст для посадки саженцев – один год. Их можно отличить по следующим размерам: высота 40-50 см, толщина полсантиметра.
  4. Лозы должны иметь равномерный коричневый цвет.
  5. Кора – без трещин и повреждений, с не менее чем четырьмя здоровыми почками (которые не опадают при прикосновении)
  6. Корни здоровых черенков хорошо развиты, с не менее чем тремя ветвями толщиной 15 мм, без трещин и повреждений, непрозрачные.

Предупреждение! Чтобы проверить здоровье вина, согните его. Высококачественный растительный материал может треснуть, но не сломаться. Если продавец сопротивляется этой манипуляции, это означает, что он не уверен в качестве своего товара. Поэтому лучше покупать саженцы в другом месте.

Посадка

Правильная посадка – это следующий шаг на пути к хорошему урожаю мускатного ореха. Сначала виноградник должен быть расположен в правильном месте:

  • Максимальная освещенность, лоза любит много солнца;
  • Хорошая вентиляция, но от северных ветров и сквозняков лоза должна быть защищена;
  • Грунтовые воды не ближе 4-5 метров;
  • Слабокислые черноземные почвы, суглинки или каменистые участки подходят для посадки белого Муската.
Читайте также:
Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Мускат белый предпочтительнее высаживать весной, когда растению уже не будут угрожать возвратные заморозки, а температура воздуха будет на уровне +9-10 0 С. Мускат, обладающий низкой холодостойкостью, успеет освоиться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов.

В качестве примечания. Расстояние между ближайшими кустами должно быть не менее 2 метров. Теснота не переносится этим сортом винограда.

Пошаговая посадка белого Мускателя:

  • Подготовьте яму размером 0,8 x 0,8 м 2 с дренажным материалом (галька, керамзит, щебень и т.д.)
  • Проверьте черенки на наличие повреждений, окуните черенки в почву из глины и воды и дайте смеси высохнуть на корнях
  • Насыпьте в яму немного почвы, смешанной с органическим удобрением или соединениями азота, калия и фосфора, и залейте водой.
  • Осторожно расправьте корни, поместите черенки в лунку, засыпьте их почвой, утрамбуйте и полейте.
  • Положите сверху слой мульчи из соломы, хвои и т.д.

посадка

Полив и подкормка

Виноград Белый мускат довольно капризен в отношении полива. Культура не любит излишней влаги. В результате появляются гнили, грибковые заболевания. А при длительном отсутствии полива лоза плодоносит меньше и подвергается атакам вредителей.

Дополнительное замечание. Благодаря хорошо развитой корневой системе, Мускат способен достигать глубины до 14 метров. Поэтому зрелая лоза может некоторое время обходиться без полива. Молодые растения, напротив, нуждаются в регулярном поливе.

Первые пару лет мускатная лоза нуждается в еженедельном поливе, примерно 10-20 литров на куст. Достигшие зрелости растения нуждаются в гораздо меньшем поливе: весной, когда они просыпаются, до и после цветения, а также осенью. Обильный последний полив (подзимний) помогает защитить почву от промерзания зимой.

Поливайте виноград так, чтобы влага не попадала на листья. Для этого лучше всего использовать траншею, вырытую вокруг лозы. При посадке можно также вкопать рядом с саженцем пластиковую трубку, которой он будет поливаться, чтобы влага поступала непосредственно к корням.

Чтобы избежать растрескивания кожицы ягод после образования кисти, прекратите поливать лозу после образования кисти до сбора урожая. Кроме того, прекращение полива позволяет винограду накопить больше сахара.

Читайте также:
Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Аналогичным образом, белый мускат требует осторожного подхода к питанию. Лучше всего недоудобрить, а не переудобрить. Лоза легче перенесет недостаток удобрений, чем их переизбыток. Достаточно всего нескольких подкормок в течение всего сезона. Первую делают ранней весной, когда начинают формироваться почки. Сейчас самое время внести минеральные, фосфорно-калийно-азотные удобрения.

железный купорос

Подвязка и обрезка

Виноград, как и любая другая лоза, нуждается в опоре и подвязывании. Подвязки могут быть высокими или низкими. Второй вариант хорошо подойдет для укрывных сортов винограда, включая Белый мускат.

При посадке саженцев важно учитывать конструкцию, на которой будет подвязываться виноград. Это может быть ряд вертикальных столбов с двумя или тремя рядами веревок, натянутых горизонтально между ними. Каждый ряд должен находиться на высоте 50 см, 120 см и 200 см от земли соответственно.

Формирование винограда Мускат белый следует проводить ранней весной, как только вы снимите с растения укрытие, чтобы обрезка была проведена до того, как в стволе начнется активное движение сока. Есть и преимущества осенней обрезки. Благодаря выделению сока осенняя обрезка снижает вероятность грибковых инфекций.

Выращивать виноград сорта Белый мускат непросто. Помимо непредсказуемости, он не выносит холода, реагирует на малейшие изменения климатических условий и уязвим для вредителей и болезней. Несмотря на это, многие садоводы все же готовы пойти на риск и вырастить этот виноград. В итоге они получают невероятно сладкие, сочные плоды, которые можно как употреблять в свежем виде, так и делать из них прекрасное мускатное вино.

Свойства

Вкус винограда зависит от его химического состава. Вкус белого муската – не единственная его польза. Он также стимулирует множество здоровых функций организма. Те, кто заботится о своем здоровье, тяготеют к этому сорту благодаря его свойствам. Благодаря высокому содержанию микроэлементов, продукты из этого сорта винограда способны восполнить дневную норму большинства необходимых организму веществ.

Калорийность

Белый виноград менее калориен, чем черный или красный. Однако белый мускатный орех содержит гораздо больше сахара и имеет гораздо более высокую энергетическую ценность. 100 граммов свежих ягод такого винограда содержат около 78-90 ккал (в то время как другие сорта не превышают 65-70 ккал). В одном и том же количестве винограда содержится одинаковое количество калорий:

  • 82 грамма воды;
  • 0,3 грамма растительного белка;
  • 17 грамм углеводов (включая натуральные подсластители);
  • 0,2 грамма жиров (в основном в семенах).
Читайте также:
Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики

_

Накопление сахара является основной характеристикой этого сорта.

Польза и вред

Полезные свойства винограда обеспечивает большое количество содержащихся в нем витаминов. Белый мускат способен обеспечить большую часть витаминов группы В, что делает его полезным для нервной системы. Клетки кожи восстанавливаются благодаря витамину А, который способствует омоложению. Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти, замедляют процесс старения и предотвращают развитие рака. Пищевые волокна способствуют нормализации работы пищеварительной системы (особенно полезны при запорах). Мы расскажем, можно ли есть виноград с косточками.

_

При всей своей пользе для здоровья белый мускатный орех может быть вреден для тех, у кого есть хотя бы одно из противопоказаний:

  • Высокое кровяное давление;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Диабет;
  • Нарушение гемостаза;
  • Диарея

В отличие от черного мускатного ореха, семена белого мускатного ореха также имеют сложный состав. Из них делают экстракты и масла виноградных косточек для медицины и косметики.

Кислотность

Белый виноград сорта Мускат имеет среднюю кислотность около 6,5 – 10 граммов на литр. Высокое содержание сахара составляет 20% от общего веса продукта, что помогает сохранить гармоничный вкус. Хотя такой уровень кислотности не оказывает негативного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, он фактически способствует его нормализации. Белый мускат, с его составом, не подходит для приготовления конфет или десертов. Более подробную информацию о сорте томатов Благовест можно найти здесь.

_

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 109 — 380 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3-4 г
Цвет ягод желто-золотистый
Вкус приятный с привкусом цитруса

Мускат сверхранний

Вес ягод от 3 до 4 граммов типичен для ягод Муската с относительно плотной кожицей.

Цвет ягод обычно золотисто-желтый, их округлая форма может быть деформирована.

К моменту полного созревания плоды приобретают янтарный цвет, и обычно в одной ягоде бывает 2-3 семечка.

Они обладают характерным цитрусовым вкусом, а этот сорт также имеет особенно сладкий вкус, мускусный подтон и аромат розы.

Кусты средней высоты, листья крупные, иногда с 4,5 долями, иногда цельные.

Читайте также:
Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Цветы лозы яйценосные; побеги, растущие из молодых почек, в основном не плодоносят.

Рост побегов очень высокий, 75-90% от длины побега, из которых 40% плодоносит.

Тримминг осуществляется на 5-8 ячейках.

Сверхранний белый Мускат – один из старейших сортов в мире, впервые описанный в Древнем Риме и относящийся к восточной группе. Египет и Сирия являются колыбелью муската, по мнению современных историков, и его описание также встречается там раньше, чем в других странах. Он также широко выращивается в таких странах, как Румыния, США и Италия. Урожайность этого сорта средняя (70-90% – 1 га), с максимальным весом винограда 380 г и средним весом 109 г. Пучок цилиндрический, плотный, иногда крылатый. Для повышения урожайности садоводы советуют уменьшить плотность кустов на винограднике и рекомендуют дополнительное опыление.

Сорт имеет средний период созревания. Вегетационный период составляет около 145 дней. Виноделы обычно собирают виноград в октябре, когда он почти перезрел и имеет максимально возможное содержание сахара.

Как ухаживать за виноградом Мускат Белый?

Хорошо, если для посадки Муската белого вы выберете южный район, отзывы виноградарей говорят, что именно в этой местности получают самые богатые и вкусные урожаи этого сорта. В этом случае вы получите как вкусные свежие фрукты, так и игристые вина с прекрасными ароматами.

Ниже перечислены примерные условия ухода за Мускатом белым

Суперранний белый сорт винограда Мускат можно поливать с помощью системы капельного орошения. Эта система обеспечивает отличное увлажнение почвы. Преимуществом является также то, что можно избежать чрезмерной влажности. Если вы поливаете вручную, покройте смесью перегноя и торфа.

Правильная и своевременная обрезка Муската белого очень важна. Эффект от обрезки заключается в уменьшении продольной полярности побегов и регулировании роста растения. Необходимо также бороться с сорняками на территории виноградника и не допускать их проникновения на него. Различные заболевания предотвращаются с помощью опыления. Почву виноградари должны глубоко рыхлить, так как это улучшит доступ кислорода к винограду.

Грозди среднего размера (длиной до 15 см), но их масса впечатляет из-за плотности плодов (до 800 г). Ягоды достигают в диаметре 1,9 см. Они имеют круглую форму и толстую, темно-синюю кожуру, когда полностью созревают, покрытую легким слоем воска. Они отличаются сочностью, сладостью и сильным ароматом. Черный мускатный виноград используется для изготовления кишмиша из-за высокого содержания сахара.

Читайте также:
Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Чем болеет виноград Мускат Белый и как лечить?

Мускат блан также характеризуется низкой устойчивостью к ряду заболеваний. Этот сорт может страдать от милдью, антракноза и мучнистой росы.

Недостаток влаги в почве также является проблемой для этого устойчивого винограда. Из-за этой особенности он страдает от красного паутинного клеща и филлоксеры.

Но высокая влажность также вредна для этого сорта. При высокой влажности виноградная лоза страдает от серой плесени.

Чтобы вылечить этот виноград, потребуется много усилий. Чтобы вернуть ему здоровье, его необходимо подвергнуть биологической и химической обработке.

И, конечно же, важно соблюдать все меры профилактики винограда. Обрезка побегов должна проводиться в нужное время. Виноградарю важно не забывать о подрезке плеч, которая откроет виноградник для солнечного света. А солнце поможет винограднику быстрее высохнуть после дождя, избегая момента повышенной влажности.

Биологические и химические препараты также важны для профилактических целей. Для этой цели хорошо подходит композиция йодистого калия. Это решение может быть использовано по нескольким причинам:

Он безопасен для человеческого организма. Он не придает винограду неприятного вкуса или запаха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: