Стрелки лука: рецепты на зиму с пошаговым приготовлением, правила хранения

Сегодня я поделюсь рецептом лукового мармелада. Да, луковый мармелад – это правда, а вы и не думали. При приготовлении этого лакомства используется коричневый сахар. Попробуйте ;) .

Лук на зиму

Лук очень полезен для здоровья. Они борются с различными вредными бактериями, а также содержат целый ряд веществ и витаминов, полезных для нашего организма. Поэтому важно знать, как заготовить лук на зиму, чтобы даже в холодное время года у вас под рукой был верный друг и спаситель. Их можно хранить по-разному: целиком, половинками, кольцами, в виде лука или в салатах. В наших рецептах лука на зиму вы можете попробовать всевозможные способы хранения лука. Их можно не только использовать в кулинарии, но и добавлять в любимые блюда, придавая им интересный вкус. Все любят заготавливать лук на зиму, но убедитесь, что вы выбрали лучший вариант для себя. Прочитайте наш раздел на эту тему и узнайте, как приготовить зимний лук разными способами.

С тех пор как я начала делать маринованный лук несколько лет назад, к весне у меня не осталось даже одной баночки. Такой лук отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол, также я добавляю его в некоторые салаты Добавить: Марина Софьянчук 10.07.2016

Выбор и подготовка основного ингредиента

Выберите свежие побеги зеленого лука, предпочтительно молодые, и отбросьте сухие, желтоватые. Затем отрежьте толстую нижнюю часть и верхнее соцветие. Затем вымойте и высушите их и используйте для приготовления пищи.

Существует много способов сохранения луковых побегов на зиму, с тепловой обработкой и без нее.

Сушеные стрелки

Для этого ростки лука моют, нарезают и измельчают или перемалывают блендером. Затем их выкладывают на противни и сушат в духовке или электросушилке, пока они не станут рассыпчатыми. Затем их измельчают с помощью кофемолки или пестика и ступки. Можно просто нарезать ростки на мелкие кусочки и высушить их.

сушеные стрелки

Заморозка

Собранные таким образом побеги долго сохраняют свою свежесть. В процессе работы их сортируют, моют и сушат. Затем срежьте бутоны и утолщенные нижние части. Теперь нарежьте побеги на кусочки размером 2-3 см и поместите их в пластиковые пакеты (желательно с зажимами) или контейнеры. Выпустите воздух из пакетов, сверните их в трубочку и храните в морозильной камере.

Читайте также:
Помидоры черри на зиму: очень вкусные рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Рецепт с помидорами

Он может служить как самостоятельным блюдом, так и приправой к борщу или другим блюдам. Для приготовления используйте натуральный томатный сок, а также томатную пасту.

Побеги режут на кусочки, отваривают и обкатывают в стекле.

сытная заготовка

Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку

Простой рецепт пикантного, ароматного и полезного зимнего блюда, которое можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Луковые ростки – 500 грамм;
  • Поваренная соль – 100 грамм;
  • Молотый кориандр – 1 столовая ложка.
  1. Сначала рассортируйте стрелы, выберите самые лучшие, отрежьте у них хвосты и промойте их в воде.
  2. Положите их в дуршлаг, дайте обсохнуть и пропустите через мясорубку (в идеале электрическую).
  3. Добавьте соль и кориандр в полученную пасту и хорошо перемешайте.
  4. Разложите их в стерилизованные банки, укутайте и храните в холодильнике.

стрелки на мясорубку

Маринованные

Маринованные стрелки можно использовать не только как гарнир или заправку для салата, но и как самостоятельную закуску.

  • Луковые ростки – 1 килограмм;
  • Вода (очищенная) – 500 миллилитров;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – 20-30 щепоток;
  • Лавровый лист – 4-5 штук.
  1. Стрелки сортируют, промывают и режут на кусочки размером 2-3 сантиметра.
  2. Затем их помещают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. Когда начнет закипать, прокипятите несколько минут и выключите.
  3. На дно маленьких баночек положите 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин перца, в зависимости от вашего вкуса. Слив воду со стрелок, положите их поверх лавровых листьев и перца.
  4. Затем в кастрюле доведите до кипения стакан воды, всыпьте сахар и размешайте. Затем добавьте соль и снова перемешайте, пока она не растворится. Залейте огурцы горячим маринадом, затем добавьте в каждую банку уксус. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой, кипятить 5 минут, затем закупорить, охладить и хранить.

маринованные в банке

С укропом на зиму

Эта вкусная, богатая витаминами и универсальная приправа является отличным ингредиентом многих блюд и салатов, особенно в маринадах для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа смешиваются вместе, добавляется 1 столовая ложка соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Смешайте все вместе и разложите по стерилизованным банкам. Посыпьте сверху заправкой, добавив щепотку соли и перца в качестве консерванта. Затем закройте крышки и уберите на хранение.

Читайте также:
Маринованная алыча: рецепты на зиму

Лук в банке

Для этого измельчите лук с помощью мясорубки, нарежьте его мелкими кольцами или взбейте блендером. Затем добавьте соль, черный перец, немного подсолнечного масла и накройте крышками.

лук консервированый

С растительным маслом

Для его приготовления используют молодые побеги – перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого возьмите

  • Луковые ростки – 500 грамм;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Черный перец – 1/3 ч.л.;
  • Измельченная зелень (укроп, петрушка) – 1 ст.л.;
  • Винный уксус (по желанию) – 1 ст.л.

С солью на зиму

Это простой, полезный и универсальный метод консервации. Луковые перья измельчают в мясорубке, посыпают солью (2 к 1) и укладывают в банки, закрытые крышками.

зелень с солью

С черемшой

Его можно использовать как приправу ко многим блюдам, но можно и как средство профилактики заболеваний в зимний период. Вам понадобится 500 граммов луковых побегов, 250 граммов черемши, по 3 столовые ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9%).

Готовим заправку

Такую заправку можно использовать для приготовления супов, борщей, различных соусов, подлив или использовать в качестве основного блюда. Зимний рацион скрасит эта витаминная заготовка. Необходимо принимать:

  • Лук репчатый (молодой) – 100 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика.

заправка луковая

Рецепт пасты

Такая паста имеет насыщенный вкус, прекрасный аромат и большой запас минералов и витаминов, а если добавить майонез, то получится великолепный соус.

При подготовке их моют, а затем измельчают или смешивают. На 500 граммов стрелок мелко нарубить зелень (укроп, петрушку, базилик), 3 зубчика чеснока, паприку, кориандр и черный перец. Положить все в кастрюлю, добавить 50 миллилитров подсолнечного масла и готовить в течение 5 минут.

паста стрелковая

Полезные свойства стрелок лука

Нарезанные стрелки лука

Стебли стрелолиста являются антигистаминным, антибактериальным и противоцинготным средством. Их приготовление улучшает как психическое, так и физическое здоровье. Они рекомендуются всем, кто хочет выглядеть молодо и красиво, так как эта зелень является прекрасным абсорбентом.

Читайте также:
Кабачки на зиму с лимонной кислотой: 3 рецепта маринования, хранение консервации

Побеги лука обладают следующими полезными свойствами:

    Очищающие. Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.

Луковые побеги имеют очевидную пользу для здоровья гипотоников, желающих повысить кровяное давление.

Подготовка основного ингредиента

Стрелки аккуратно нажимаются вручную. Срежьте соцветия и выбросьте их, положите в миску и залейте холодной водой. Через 10 минут выньте, слейте грязную воду и залейте свежей водой. Замочите сырье еще на 10 минут, затем промойте под краном, разложите на бумажных полотенцах, сложенных в 2-3 слоя.

Взвесьте отжатые отбивные, нарежьте или измельчите в блендере или мясорубке. Способ обработки указан в рецепте. Побеги могут быть длинными или маленькими. Чем раньше будет выбит побег, тем больше будет головка, поэтому не откладывайте подготовку побегов на потом.

стрелки лука рецепты на зиму

Выбор и подготовка основного ингредиента

Выберите свежие, предпочтительно молодые побеги зеленого лука и отбросьте сухие, пожелтевшие. Затем отрежьте грубую нижнюю часть и верхнее соцветие. Затем их моют, сушат и используют для приготовления пищи.

Луковые побеги можно сохранить на зиму с помощью термической обработки или вообще без термической обработки.

Сушеные стрелки

Луковые побеги необходимо вымыть, затем нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер. В электросушилке или духовке сушат до рассыпчатости. Затем их измельчают в порошок с помощью кофемолки или ступки. Можно порубить стрелки на мелкие кусочки, а затем высушить их.

сушеные стрелки

Заморозка

Проростки, собранные таким образом, долго сохраняют свою свежесть. Их сортируют, моют и сушат. Затем срежьте побеги и грубые нижние части. Теперь нарежьте ростки на кусочки размером 2-3 см и поместите их в пластиковые пакеты (желательно с зажимами) или контейнеры. Удалите воздух из пакетов, сверните их в трубочку и храните в морозильной камере.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Рецепт с помидорами

Эту начинку можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для свекольного супа и других блюд. Можно использовать как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.

Грибы режут на кусочки, отваривают и обваливают в стекле.

сытная заготовка

Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку

Простой рецепт вкусного, острого и полезного зимнего блюда, которое можно использовать в самых разных блюдах. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Луковые ростки – 500 г;
  • Поваренная соль – 100 г;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  1. Сначала отсортируйте стрелки, выберите лучшие, отрежьте хвостик и промойте их водой.
  2. Положите их в сито, вытрите насухо и пропустите через мясорубку (лучше электрическую).
  3. Добавьте в пасту соль и кориандр и тщательно перемешайте.
  4. Переложить в стерилизованные банки, укутать и хранить в холодильнике.
Читайте также:
Маринованная алыча: рецепты на зиму

стрелки на мясорубку

Маринованные

Приготовить стрелки, используя маринование, несложно – тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, но и вполне самостоятельной закуской.

  • Луковые ростки – 1 килограмм;
  • Вода (очищенная) – 500 миллилитров;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – 20-30 щепоток;
  • Лавровый лист – 4-5 штук.
  1. Отсортируйте, вымойте и нарежьте грибы на кусочки размером 2-3 см.
  2. Затем положите их в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Когда начнет закипать, кипятите несколько минут, а затем выключите.
  3. Положите на дно небольших баночек 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин перца, по вкусу. Когда вода стечет со стрелок, разложите их поверх лавровых листьев и перца горошком.
  4. Затем в кастрюле доведите до кипения чашку воды, всыпьте сахар и перемешайте. Затем добавьте соль и снова перемешайте, пока она не растворится. Залейте огурцы горячим рассолом, затем добавьте уксус в каждую банку. Накройте их крышками, положите в кастрюлю с водой, кипятите 5 минут, затем запечатайте, дайте остыть и уберите на хранение.

маринованные в банке

С укропом на зиму

Эта ароматная, богатая витаминами, универсальная приправа – отличный ингредиент для многих блюд и салатов, особенно маринадов для мяса. Для этого смешайте 500 г лука и 100 г укропа, добавив 1 ч.л. соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все смешивается и помещается в стерилизованные банки. Посыпьте заправкой, добавив щепотку соли и перца в качестве консерванта. Затем закройте крышки и отложите их на хранение.

ТОП 4 рецепта приготовления соуса краснодарского в домашних условиях на зиму

Лук в банке

Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают кольцами или взбивают блендером. После добавления соли, перца и подсолнечного масла накройте крышкой.

лук консервированый

С растительным маслом

Для этого блюда идеально подходят молодые побеги, так как перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого возьмите:

  • Луковые побеги – 500 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • Рубленая зелень (укроп, петрушка) – по 1 столовой ложке;
  • Винный уксус (необязательно) – 1 столовая ложка.
Читайте также:
Помидоры черри на зиму: очень вкусные рецепты пальчики оближешь с фото и видео

С солью на зиму

Этот простой, полезный и универсальный способ консервирования. Луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в соотношении 2:1), затем закатывают в банки с крышками.

зелень с солью

С черемшой

Этот богатый витаминами препарат является отличной приправой ко многим блюдам, а также средством для профилактики зимних заболеваний. Возьмите 500 граммов ростков лука, 250 граммов черемши, по 3 столовые ложки сахара и соли, 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9%).

Готовим заправку

Эту заправку можно использовать для приготовления супов, свекольных супов, дипов и соусов или как самостоятельное блюдо. Эта богатая витаминами закваска добавит красок в ваш зимний рацион. Вы должны взять :

  • Луковые ростки (молодые) – 100 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 100 мл;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика

заправка луковая

Рецепт пасты

Эта паста имеет насыщенный вкус, прекрасный аромат и хорошую дозу питательных веществ и витаминов, а если добавить к ней майонез, получится отличный соус.

Их готовят путем мытья, измельчения или смешивания. Паприка, кориандр и черный перец на 500 граммов стрелок, а также 3 зубчика чеснока, мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка и базилик). Все отправляется в сковороду с 50 миллилитрами подсолнечного масла и тушится в течение 5 минут.

паста стрелковая

Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях

Лук (семена и луковицы) можно хранить тремя способами:

  1. Холод – при температуре от 0 до -3°C. В таких условиях цветочные почки не образуются.
  2. Тепло – хранение при температуре +16+25ºC. И в конце, за 2 недели до посадки, посадочный материал прогревают до +25-30ºC.
  3. Комбинированный – до февраля овощи хранятся в холоде, а с февраля-марта при температуре 16+25ºC. При такой температуре цветочная почка погибнет, а в почве вырастет хорошая репка.

Цветы закладываются в бутонах при температуре от 0 до +16oC, и луковицы, хранившиеся в таких условиях, обязательно выстрелят и зацветут.

Кроме того, растительный материал должен храниться в сухом, хорошо проветриваемом контейнере. Это может быть пластиковая коробка для овощей или картонная коробка без крышки. Толщина лука в ящике не должна превышать 25 см.

Читайте также:
Кабачки на зиму с лимонной кислотой: 3 рецепта маринования, хранение консервации

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на такое положительное влияние побегов лука на организм, не рекомендуется употреблять их в сыром виде в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже созревших побегов. Благодаря накоплению в них активных веществ, луковые побеги могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги и тошноты.

Противопоказано употребление при астме, гипертонии, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, колите.

Беременным женщинам и кормящим матерям также следует избегать употребления ростков лука в любом виде.

Луковые стрелки противопоказаны детям.

Летом легко разнообразить меню. Особенно для садоводов. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Я считаю, что это очень полезно, оригинально и легко реализуемо.

Сначала возьмите нижний стежок и вытяните новый стежок из начального стежка (если вы вяжете спицами или крючком, вы знаете, как поднимать начальные стежки), не натягивая начальные стежки слишком сильно, чтобы они были почти такого же размера, как и остальные. Для этого провяжите все петли и закрепите последнюю петлю за узел на изнаночной стороне. Колготки также являются трикотажными, что означает, что они подвергаются машинной вязке так же, как и ручной.

Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные

И предлагаю посмотреть самый простой рецепт жареных стрелок. Как говорится — все гениальное просто.

Луковые ростки – это питательный, низкокалорийный (всего 20 ккал в 100 г) и полезный продукт, богатый микроэлементами, макроэлементами и витаминами. “Лапша” богата алюминием (более 450 мкг), калием (около 260 мкг), кальцием (100 мкг) и витамином А (более 330 мкг).

Благодаря богатому содержанию витаминов, луковые ростки оказывают множество положительных воздействий:

  • Помогает выглядеть моложе благодаря антиоксидантам;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Очищает организм от токсичных веществ;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвращает проблемы со зрением;
  • Повышает кровяное давление, что важно для гипотоников;
  • Помогает при артрите, остеоартрите;
  • Предотвращает анемию и тромбоцитопению;
  • Выводит песок из почек.

Помимо этого списка, они оказывают положительное влияние на нервную систему и усиливают обмен веществ.

Читайте также:
Кабачки на зиму с лимонной кислотой: 3 рецепта маринования, хранение консервации

Маринованные луковые стрелки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: