Стойкий к болезням виноград с большим генетическим потенциалом — сорт Русбол

Для повышения урожайности перед посадкой подкормите почву 2 кг гумуса и 1 ведро компоста на квадратный метр.

Стойкий к болезням виноград с большим генетическим потенциалом — сорт Русбол

Русбол – привлекательный сорт винограда, подходящий не только для опытного садовода, но и для новичков, которые мало или совсем не разбираются в виноградарстве.

Основное отличие Русбола от других сортов – устойчивость к вредителям и грибкам и высокий генетический потенциал.

Русбол хорошо цветет и, что еще более важно, дает много плодов.

Ветки покрыты большим количеством равномерно гладких и прочных плодов, пустых, мертвых или застойных плодов почти нет.

Существует сорт винограда, известный как Русбол. Он относится к тем же видам, что и Дубовский розовый, Кармакод и Атаман Павлович.

Агробиологические характеристики

В первые годы после посадки кустарники характеризуются средней высотой, но позже они становятся очень высокими. Крона молодых побегов закрытая, зеленовато-красная, без чешуек. Молодые листья морщинистые, глянцевые и имеют заметный коричневый оттенок. Ось побега зеленая с многочисленными продольными красными полосами. Типичный виноградный лист большой, округлый или продолговатый в ширину и обычно состоит из пяти долей с небольшим или нулевым промежутком между ними. Поверхность листа темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая. Верхние боковые разрезы неглубокие, в основном в виде угла внутрь. Нижние выемки обычно отсутствуют. Листовая капсула с выемкой ланцетовидная. Черешки ярко-красные из-за интенсивной антоциановой пигментации, средней длины. Периферические зубы крупные, треугольные, с широким основанием, гладкими краями и острыми кончиками. Соцветия очень крупные, цветки яйцевидные, поэтому их легко оплодотворить. Он не имеет дефектов в виде поникающих бутонов или завязей, а также не подвержен пилингу. Однолетние побеги Русболи вызревают рано и очень хорошо, затем становятся красновато-коричневыми.

Размер спелого винограда крупный и очень крупный. Средний вес – 500-600 граммов, но некоторые весят до килограмма, а некоторые – полтора килограмма. Форма гроздей может быть цилиндрической, крылатой или разветвленной. Плотность средняя. Соцветия длинные, травянистые, часто одревесневающие у основания, зелено-красные. Ягоды среднего размера, слегка овальные или яйцевидные, 18 мм в длину и 16 мм в диаметре. Они белого цвета и имеют слегка восковой налет на поверхности. 100 виноградин весят 300-400 грамм. Мякоть имеет сочную текстуру, вкус простой и гармоничный, без сильных ароматов различных сортов. Бесцветный сок, отжатый из винограда, имеет высокое содержание сахара – 19-21 г/100 мл и титруемую кислотность 5-7 г/л. Кожица винограда тонкая, но достаточно твердая, чтобы прокусить ее без проблем. Основной характеристикой нашего винограда является мягкая, слабо развитая бессемянная косточка в винограде, что позволяет отнести его к бессемянным сортам IV класса. Это в определенной степени повышает гастрономическую ценность урожая, что положительно отражается на дегустационных образцах. Свежий Русбол оценивается в 7,6, а сушеный – в 7,8.

Читайте также:
Сорт, способный расти в любых условиях — виноград «Кодрянка»

Собранный виноград можно использовать по-разному. В первую очередь, виноград используется непосредственно в пищу в самых больших количествах. Хотя по внешнему виду он несколько уступает крупноплодным столовым сортам, тот факт, что он бессемянный, делает его очень популярным среди потребителей. По этой причине он также популярен среди фермеров, выращивающих виноград на продажу. Дополнительным преимуществом для них является его ранний урожай, что позволяет им повысить рентабельность урожая за счет более высоких цен на рынке до того, как старые традиционные сорта начнут массово созревать. Что касается транспортабельности культуры, то Русбол не подходит для перевозки на дальние расстояния, а является сортом для местного потребления. Он также не подходит для длительного хранения и выдерживает лишь короткий период в холодильной камере без потери товарного вида. Она хорошо подходит для компотов, джемов и мармеладов, а также является отличным сырьем для соков. Эти качества часто используются любителями, которые выращивают его для себя, так как огромное количество сортов может быть трудно употреблять в свежем виде. Сушка – еще один возможный вариант переработки, но полученный продукт не всегда является деликатесом из-за довольно крупных семенных зачатков кишмиша.

Раннее созревание характеризуется коротким периодом роста, который необходим винограду для созревания. Таким образом, между раскрытием бутонов и началом экстрактивного созревания гроздей обычно проходит от 115 до 120 дней, а на юге урожай готов к сбору уже во втором декаде августа. В этот период кумулятивная сумма активных температур не превышает 2450-2550°C. Это позволяет считать сорт достаточно пластичным и пригодным для выращивания в нетрадиционных винодельческих районах, где для полноценного урожая будет достаточно относительно скромного уровня тепла. В частности, широту таких городов, как Орел, Тамбов, Липецк, можно считать северным пределом возделывания полей, а при условии принятия мер по улучшению САТ – не пределом. Большая устойчивость Rúsbola к зимним холодам (-25°C) позволяет формировать куст в южных регионах на высокой ветке без зимнего укрытия, а в регионах, подверженных морозам, ограничиться легким укрытием.

Читайте также:
Поразительный на вкус и не требующий особого ухода виноград Хамелеон

Потенциал урожайности нашего героя поистине безграничен. В частности, процент плодоносящих почек составляет 85-90%, а количество гроздей на одну почку – 1,5-1,9. Не зря его называют “самоубийственным”, так как количество создаваемых им гроздей намного превышает возможности растения “вытянуть” весь урожай до необходимого уровня. Поэтому крайне важно нормировать производство и сознательно ограничивать чрезмерную щедрость, проявляемую лозами, вступившими в плодоношение. Если этого не сделать, то виноград слишком требовательных растений потеряет свои вкусовые качества, грозди и ягоды станут мелкими, рост побегов уменьшится, а созревание ухудшится. Со временем ослабленные кусты могут даже погибнуть из-за снижения морозостойкости лоз. С другой стороны, чрезмерный потенциал продуктивности Русбола открывает перед грамотным садоводом большие возможности для повышения урожайности за счет улучшения агротехники, полива и регулярных подкормок. При полном обеспечении теплом, влагой и минеральным питанием растения готовы к феноменальным результатам.

В зависимости от погоды зрелые грозди могут оставаться на кусте в течение нескольких недель. Поскольку они не повреждаются осами, это устраняет необходимость в трудоемкой защите от насекомых. Кроме того, ягоды могут растрескиваться во время дождя, что резко снижает их товарный вид в дополнение к и без того низкой способности к хранению и транспортировке. Уже во время созревания винограда необходимо учитывать этот недостаток и принимать меры для предотвращения резкого изменения влажности почвы, будь то полив виноградника в засушливое время или хотя бы мульчирование почвы под кустами.

Происхождение

По мысли Ю. И. Потапенко, Русбол был разработан в сотрудничестве с болгарскими коллегами и сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. В качестве “родительской пары” было решено выбрать “суперранний бессемянный” и “вилар блан”. Новый гибрид получил название “русбол” и массу положительных характеристик. Авторами успешного проекта являются Л. А. Майстренко, А. С. Скрипникова, И. А. Кострикин, И. Иванов и В. Вылчев.

‘ Руссбол’ – это скрещивание “суперраннего бессемянного” и “виллар блан”.

Характеристика ягод

Не следует забывать, что Русбол – это разновидность кишмиша. Его ягоды довольно крупные. Их длина достигает 20 миллиметров, а ширина – 18 миллиметров. Плоды имеют характерный вкус и аромат.

  • Ягоды имеют белый цвет. При созревании они просвечиваются на солнце. Зачатки присутствуют в плодах.
  • Ягоды накапливают до 21% сахаров, с кислотностью 7 г/л.
  • Гибрид позиционируется как столовый виноград. Из кишмиша получается хороший кишмиш, если его хорошо высушить.
Читайте также:
Лидер дачного декора — Девичий виноград, посадка и уход за растением

Русбола не боится нашествия ос, и щетинки могут оставаться на лозе после созревания. Однако оставлять их не рекомендуется, поскольку лоза может не достичь зрелости, особенно в более холодных районах.

Конструкторы гибрида учли потребность в морозостойком растении. Он легко адаптируется к условиям Подмосковья и более северных районов.

Улучшенный Русбол

Улучшенный Русбол получен путем скрещивания Русбола с такими сортами, как Восторг и Виллар Блан, в результате чего получился гибрид с более устойчивыми характеристиками.

Характеристика сорта, описание гроздей и плодов

  • Описание кластера. Русбол – столовый мускатный сорт с мягкими семенами и ранним сроком созревания. Плоды заканчивают формирование и созревание через 115-125 дней. Характерны крупные конические гроздья весом 600 граммов.
  • Описание ягод. Виноградины имеют овальную форму, средний размер 18х16 мм. В ягоде нет косточки. Могут присутствовать мягкие рудиментарные образования. Виноград русбол относится к белым сортам.

характеристика русбол

У винограда сладкий, простой и гармоничный вкус.

В нем примерно 19-22% сахара и около 6-7 граммов кислоты на литр.

Плодоношение побегов очень высокое. До 95% побегов винограда плодоносят. На побеге в среднем бывает 1,5-1,9 гроздей. Это может привести к перегрузке лоз при сборе урожая. При этом общий размер ягод значительно уменьшается. Лозу следует обрезать не менее 30-45 раз, пока на кусте не останется ни одного глазка.

История происхождения сорта винограда Русбол

Новые сорта винограда обычно выводятся в определенном научно-исследовательском институте. Иногда новые сорта выводятся опытными виноградарями. Но “Русбол” имеет уникальное международное происхождение. Сорт является результатом сотрудничества между Научно-исследовательским институтом вина и виноградарства (Болгария) и ВНИИВиВ им. Ю.И. Потапенко (Россия). Русбол – результат скрещивания сложного европейско-американского гибрида CB 12-375 с сортом Супер Ранний. Авторами сорта является российско-болгарский коллектив ученых: И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, И. Иванов и В. Вылчев.

Русбол – мускатный, раннеспелый сорт столового и вишневого винограда. Вегетационный период составляет 115-125 дней. Цветы двуполые. Русбол является опылителем для всех сортов винограда, которые имеют те же сроки цветения, что и Русбол.

Читайте также:
Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Овальные плоды янтарного цвета имеют сладкий, мускусный вкус. Свежий виноград набирает 7,6 балла, а сушеный кишмиш – 7,8 балла. Мякоть мясистая и компактная. Ягоды IV класса без семян, т.е. с довольно крупными рудиментарными семенами 40-60 мг. Рудиментарные семена русбола придают кишмишу уникальный и приятный вкус. Вес одной ягоды составляет 3-4 г. Плодоножки ягод среднего размера. Содержание сахара 19-21%, кислотность 5-8 г/л. Кожица тонкая, едва заметная при надкусывании винограда. Вес грозди составляет 400-600 г, иногда до 1,5 кг. Первые грозди обычно весят до 1 кг, вторые – около 600 г, третьи – около 400 г. Гроздь умеренно плотная или умеренно рыхлая, в зависимости от оттенка. Среднее количество гроздей на побег составляет 1,5-1,9. Виноград имеет средний товарный вид и качество, но из-за рудиментарных семян его редко предлагают на продажу. Укорененный сорт будет хорошо плодоносить уже на второй год. Плоды предназначены для употребления в свежем виде или для сушки.

Пасынковая гроздь винограда сорта Русбол

В этом свете хорошо виден главный недостаток “Русбола” – неумелое посевное зерно

Мускатный виноград обладает ярко выраженным мускусным ароматом. В наше время ученые считают, что это самая древняя группа культивируемых сортов винограда, а самым первым виноградом, который был одомашнен, был мускат.

Куст среднего размера, хорошо размножается черенками и имеет хорошую совместимость с большинством корнесобственных подвоев. Морозоустойчив до -25°C. Доказано, что Русбол не может быть урожайным.

Галерея: внешний вид винограда сорта Русбол

Начало цветения Русбола: конец апреля Вес грозди Русбола часто превышает 1 кг Ягоды Русбола содержат крупные рудименты Гроздь умеренно плотная или умеренно рыхлая Русбол – отличный опылитель Вес одной ягоды 3-4 гр.

Русбол обладает очень высокой урожайностью, которую обязательно нужно регулировать, иначе все закончится для растения плачевно. Оно не выдержит тяжести собственного урожая и сломается. Необходимо удалять слабые побеги, чтобы стимулировать рост оставшихся, которые смогут выдержать вес многочисленных гроздей.

Русбол обладает умеренной устойчивостью к грибковым заболеваниям, таким как серая плесень, милдью и мучнистая роса.

Отзывы

В нашей части света виноград встречается редко. А как приятно попробовать виноград, который вы вырастили сами! Я предпочитаю кишмиш. Я остановился на “Русболе”. Я выращиваю все три сорта – они хороши по-своему. Несмотря на то, что сорта считаются неурожайными, я не рискую и защищаю их на зиму. С другой стороны, виноград дает мне много ягод в конце лета, которые практически не имеют косточек.

Читайте также:
Изумительно вкусный виноград «Велика»: описание сорта и его особенности

Я очень люблю кишмиш. Русбол привлекает своей долговечностью. Несколько раз случалось, что глазки сильно подмерзали, но высокая плодовитость этого сорта позволила ему не остаться без урожая. Для нашего климата этот сорт – то, что нужно.

Лучше всего выращивать виноград в высокостебельной кордонной форме, так как именно в этом случае сорт проявляет свои лучшие качества. Однако такая схема применима только в южных регионах со сравнительно мягкими зимами. В нетрадиционных для виноградарства регионах, подверженных морозам, лозу необходимо укрывать, что можно сделать с помощью бесстебельной формировки кустов в виде наклонного кордона или веера.

Как укрыть

Этот виноград принято называть неурожайным сортом. Однако если зима будет малоснежной, всегда есть риск, что молодые растения, еще не нарастившие достаточно многолетней древесины, потеряют большое количество глазков. Им потребуется много времени, чтобы восстановиться. Поэтому лучше не рисковать и первые 3 года укрывать виноград на зиму.

Алгоритм укрытия

В зависимости от погодных условий время укрытия может быть разным. Слишком рано укрывать виноград не следует – глазки могут высохнуть. Если укрыть слишком поздно, могут пострадать корни.

  • После осенней обрезки требуется некоторое время для подготовки винограда к зиме. Поэтому не стоит спешить укрывать их при первых заморозках. Закаливание винограда происходит в течение недели при температуре от нуля до -5 градусов.
  • Поскольку корни винограда Русбол более чувствительны к морозам, чем побеги, укрытие начинается с прогревания прикорневой зоны. Для этого его покрывают слоем гумуса толщиной около 10 см.
  • Срезанные побеги связывают вместе, прибивают к земле и укладывают на любой материал, не пропускающий влагу: пластик, дерево, брезент, резиновую пленку.
  • Почву и побеги следует обработать раствором сульфата железа в соответствии с инструкцией.
  • После этого можно делать разные вещи. Многие виноградари заполняют побеги почвой. Это достаточно надежное покрытие, но всегда есть риск, что глазные яблоки высохнут от влаги. Если покрыть почву влагостойким материалом, то она будет гораздо меньше.
  • Наилучшим вариантом является суховоздушное покрытие. Лежащая лоза покрывается сухими листьями или покрывается лапником. Их покрывают спанбондом и накрывают пленкой, накинутой на арки, оставляя в основании отверстия для вентиляции. Чтобы пленка не сдувалась, ее закрепляют.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: