Сорт универсального назначения, незаменимый в виноделии — Мускат гамбургский

Это столовый сорт универсального назначения. Он характеризуется отличным вкусом и длительным созреванием. Растения, выращенные в таких условиях, требуют большого внимания и заботы.

Сорт винограда Мускат Гамбургский: описание, фото, отзывы, характеристика

Виноград Мускат гамбургский – довольно старый и известный во всем мире сорт из категории универсальных. Он не лишен существенных недостатков, но многие любители и профессиональные садоводы от него не откажутся. Они считают, что все недостатки и неудобства выращивания перевешиваются великолепным вкусом.

Впервые сорт винограда Мускат гамбургский был упомянут в 1858 году. Он описан как съедобный сорт, выведенный в Англии для круглогодичного выращивания в теплицах. Одним из “родителей”, безусловно, является белый Мускат Александрийский, в то время как по поводу другого сорта мнения разделились – указывается либо Гамбургский, либо Франкентальский.

Уже более 150 лет мускатный орех из Гамбурга распространяется по всему миру. Почти в каждой стране для этого продукта разработано свое “аутентичное” название:

  • Черный гамбургский или черный мускат в Англии;
  • Golgen Hamburg в США;
  • Muscat de Hambourg во Франции;
  • Salamanna Rossa в Греции;
  • Moscatel Negro в Аргентине, Испания; и
  • Fekete Muskotaly в Венгрии.

Агропромышленные комплексы возделывали его как один из самых популярных сортов в первой половине 20-го века. В СССР он “попал” в 1949 году. Позже ему было дано “официальное одобрение”. Сорт был признан наиболее подходящим для выращивания на Северном Кавказе.

Мускат гамбургский – нетипичный представитель “семьи” мускатов (у большинства из них светлая кожа)

История выведения

Сорт возник в теплицах викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник поместья Эрл Грей, рассказал, как Гамбургский мускат появился в результате скрещивания Гамбургского черного винограда (старый синоним Скиав Гросс) с Александрийским белым мускатом. Тесты ДНК в 2003 году подтвердили эту информацию.

На Западе этот сорт наиболее известен как Мускат Нуар, хотя у него есть десяток-другой других синонимов. В США его называют “Золотой Гамбург”, а во Франции – “Мускат де Гамбург”. На территории бывшего Советского Союза, помимо Мускат де Гамбург, Мускат Александрийский также известен под американскими и французскими синонимами.

Читайте также:
Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Справка: В настоящее время этот сорт выращивается практически во всем мире: в США и Аргентине, в Италии и Франции, в Греции и Тунисе, на Украине и в Молдове.

Особенности выращивания

Как уже упоминалось выше, Мускат гамбургский – довольно капризный сорт. Однако соблюдение правил его выращивания гарантирует успешный урожай темно-синих плодов с узнаваемым ароматом и вкусом.

мускат гамбургский

Время и правила посадки

Мускатные виноградники следует размещать тщательно, учитывая потребности такой прихотливой культуры. Они должны быть хорошо освещены солнцем. Следует избегать низин, где часто задерживается вода.

Предупреждение. В более холодных регионах, где температура зимой опускается ниже 15-20°C, рекомендуется использовать привитые растения для Гамбургского муската. Это увеличит силу и урожайность растения.

Виноградники высаживают весной или осенью. Идеально сажать виноград в регионах с теплым климатом сразу после листопада. Обычно это конец октября. К первым заморозкам лоза успеет укорениться и пойти в рост. В северных районах виноград высаживают ранней весной, когда почва достигает температуры 7-9 градусов.

Плодовые деревья и будущий виноградник следует размещать не ближе 3-5 метров друг от друга. Расстояние между кустами в ряду – 2,5 метра.

посадка

Посадка, которая является первым этапом выращивания винограда, закладывает основу того, как будет расти и развиваться вино. Поэтому важно правильно подготовить черенки и посадочную яму.

Подготовка ямы

Посадочную яму следует начинать подготавливать за шесть месяцев до посадки:

  • Выкопайте яму размером 80x80x80 см3. Уложите на дно дренажный слой из гальки, камней, щебня. Разделите вынутую почву пополам. Смешайте одну часть с гумусом, куриным пометом или золой. Можно добавить фосфорно-калийное удобрение.
  • Насыпьте обогащенную почву на дренажный слой. Хорошо поливайте его.
  • Накройте яму фольгой или брезентом.

посадка

Подготовка саженцев

Если вы хотите купить саженцы гриба гамбургер, обратитесь в специализированный магазин. Таким образом, вы можете быть уверены в верности выбранного сорта. Кроме того, магазины такого типа предоставляют место для хранения саженцев с соответствующими условиями – температурой и влажностью. Поэтому будущая лоза вырастет крепкой и жизнеспособной.

За два-три дня до посадки нарежьте черенки винограда и замочите их в двух третях воды (при температуре около 16 0 C), чтобы восстановить потерю жидкости во время хранения. В качестве стимулятора роста можно добавить мед (1 столовая ложка на ведро воды). Воду следует менять каждый день.

Читайте также:
Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Непосредственно перед посадкой окуните корни саженцев в глиняную пасту, которую легко приготовить:

  1. Выкопайте яму на 1-2 штыка лопаты.
  2. Залейте два ведра воды.
  3. Постепенно разрыхлите лопатой глину и песок с боков, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны.
  4. Опустите черенки по одному в “ванну”.

Убедитесь, что корни каждого черенка хорошо расположены. Поместите их в яму, засыпьте вынутой почвой и слегка утрамбуйте. Хорошо полейте их.

посадка

Полив и подкормка

Виноград Мускат гамбургер требует тщательного полива. Слишком высокая влажность может привести к гниению вина и поражению грибковыми заболеваниями. Отсутствие полива приведет к тому, что листья и стебли высохнут, а корни прорастут в поисках необходимой влаги.

Существует два типа орошения виноградной лозы:

  1. Влажная нагрузка.
  2. Растительность.

Первый – осенью и весной. Насыщенность почвы влагой осенью очень важна. Это повышает морозостойкость лоз, что особенно важно для мускатного бюргера.

Почва, хорошо политая осенью, меньше подвержена заморозкам зимой.

Полив для вегетативного роста также осуществляется во время формирования бутонов, до и после цветения, во время налива плодов.

полив

В качестве примечания. При поливе листья виноградной лозы не должны попадать на воду. При посадке жидкость следует выливать в траншеи, вырытые вокруг куста, или в трубы, вырытые рядом с кустом.

Формирование куста

Поскольку обрезка облегчит уход за лозой и повысит ее урожайность в период плодоношения, следует подумать о том, чтобы уменьшить нагрузку на куст.

Мускат гамбургский обычно обрезают в стиле Гийо с двойным обхватом. На одной лозе остается около 20 побегов, из которых около 14 – плодоносящие. На лозе осталось около 5 глазков. Этот метод также известен как веерная обрезка без применения силы.

Сбор урожая

Мускат гамбургский – среднеспелый сорт винограда. С момента закладки почек на побегах до сбора спелых плодов проходит 148-150 дней.

Для сбора урожая гамамелиса мускатного вручную следует использовать секатор. После срезания кистей деревянные ящики ставят в прохладное место, а сами ящики помещают в закрытое помещение.

мускат гамбургский

Мускат гамбургский может стать настоящей жемчужиной в саду и на столе. Его продуктивность и долголетие напрямую зависят от знания всех правил и особенностей техники выращивания ‘Муската’. Хотя это растение довольно привередливо ко всем внешним условиям, при соблюдении основных правил выращивания можно получить здоровое и энергичное растение, дающее прекрасные темно-синие плоды муската.

Читайте также:
Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Почвы из песка, суглинка и глины благоприятны для выращивания этого сорта. Желательно размещать его на южных и юго-западных склонах. Однако если это невозможно, то стоит выбрать место, которое хорошо освещается солнечным светом.

Виноград можно размножать черенками или посевом. Лучшее время для посадки – осень: конец октября или начало ноября. Черенки заготавливают весной, до начала цветения. Затем их укореняют и хранят в подвале в течение зимы. Летом их проращивают.

При посадке черенков соблюдайте расстояние между ними 1,5 м. Ширина междурядий должна составлять 2-2,5 м.

После посадки черенки накрывают пластиковыми бутылками, поливают, используя 3-4 ведра под каждое растение, почву рыхлят и сверху насыпают курган земли высотой 30 см для прогрева корневой системы.

Черенки винограда

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Сорт универсального назначения, незаменимый в виноделии — Мускат гамбургский

Мускатные сорта винограда обычно имеют более светлую окраску ягод. Исключением является гамбургский мускат.

Ягоды темно-синие с легким красным или фиолетовым оттенком. У этого сорта есть еще одна особенность. Это не технический и не столовый сорт. Учитывая высокое качество гамбургского муската, как для виноделия, так и для непосредственного использования, его называют универсальным виноградом.

Александр, Краса Балки и Дружба также являются универсальными сортами.

Особенности агротехники.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3×1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.

Читайте также:
Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото

По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Рекомендуемое расстояние между рядами посадки составляет не менее 2,2-2,3 метра, при этом кусты винограда высаживаются через каждые 1,5 метра друг от друга в одном ряду. Средняя нагрузка на один куст, обеспечивающая оптимальное созревание, составляет не более 20 побегов. Для этого сорта винограда Мускат типичный срок созревания составляет до 150 дней. Приблизительно 65% побегов плодоносят. Сбор урожая гамбургского сорта винограда возможен не ранее середины сентября.

Урожайность.

Гамбургский мускат – один из сортов с потенциально высокой, но нерегулярной урожайностью. Плодоносящих побегов 67%, среднее количество соцветий на развитый побег 1,06, на плодоносящий побег 1,58.

Сорт не восприимчив к милдью, мучнистой росе, серой гнили ягод, бактериальному раку и филлоксере. Он слабее, чем другие сорта на винограднике. В годы с неблагоприятными погодными условиями наблюдается выкидыш цветков и значительное количество гороховидных ягод (без семян). Не чувствителен к морозам. Повреждение глаз более чем на 50% происходит при понижении температуры до 18-19°C ниже нуля. Относится к группе сортов с низкой морозостойкостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: