Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Анюта сочетает в себе, пожалуй, все лучшие качества винограда. Он обладает превосходным вкусом и внешним видом и довольно устойчив к неблагоприятным условиям, что делает этот сорт легким в выращивании даже для начинающих виноделов.

Виноград «Анюта»: описание сорта, фото и отзывы

Авторская коллекция виноградных лоз, созданная известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым, включает значительное количество гибридных форм и достойных видов. Среди них столовый сорт винограда Анюта, который хорошо “прижился” по всей территории нашей страны, а также в Украине и Беларуси.

Ягоды сорта винограда «Анюта» (на фото) привлекают внимание цветовой гаммой, напоминающей краснобокую черешню – от желто-кремовой до насыщенно розовой

Ягоды сорта винограда “Анюта” (на фото) привлекают внимание цветовой гаммой, напоминающей краснокожую вишню – от желто-кремового до насыщенно-розового цвета

Эта относительно новая форма культуры предлагает производителям и садоводам множество преимуществ. В этой статье мы обсудим характеристики “почти идеального” винограда, и начнем с верхушки:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Анюта»
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Среднеранние: конец августа – начало сентября (130-140 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 7-10 кг (максимально – 20-30 кг); в промышленных насаждениях – 21,0 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая или ширококоническая, иногда рыхлая или среднеплотная; массой в среднем 500-710 г, максимально – до 1,1-1,5 кг
Форма и окраска ягод Очень крупные, однородные, овальные; кожица плотная, средней толщины; окраска от розово-красной до малиновой
Масса ягод 10-17 г
Мякоть Мясистая, сочная, реже плотная, хрустящая
Назначение плодов Десертного типа
Дегустационная оценка 8,3-9,0 (из10) – вкус гармоничный с выраженным мускатным привкусом и медовым оттенком в послевкусии
Устойчивость к заболеваниям Повышенная к серой гнили и оидиуму – 2,5 балла (из 5); к милдью 3,5-4 балла (из 5); восприимчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −21… −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2016
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Оригинатор/патентообладатель ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)
Читайте также:
Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

История создания сорта

Не так давно российский селекционер Виктор Николаевич Крайнов создал гибридный виноград под названием Анюта. Этот селекционер известен тем, что производит виноград с крупными плодами и крупными виноградинами. Самые известные его гибриды, называемые “тройкой Крайнова”, – “Новочеркасский юбилейный”, “Виктор” и “Преображение”, которые очень популярны и распространились по всему СНГ.

гроздь винограда

Гибридная форма Виктора Николаевича ‘Анюта’ – родная сестра его знаменитого винограда ‘Виктор’. Родители те же: ‘Kishmish Radiant’ и ‘Talisman’. Хотя внешне ‘Анюта’ похожа на своего собрата, эти две формы имеют и принципиальные различия, о которых вы узнаете далее в статье.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • Хорошая зрелость лозы;
  • Хорошая совместимость между саженцем и подвоем;
  • Практически отсутствие шелушения;
  • Хорошая корневая система;
  • Остается на лозе более месяца без потери товарной ценности или вкусовых качеств;
  • Товарный вид.

Недостатки

  • Требует обязательного нормирования урожая и побегов;
  • Обязательное укрытие на зиму;
  • Мякоть жидкая;
  • Очень толстая кожица;
  • Низкая устойчивость к мучнистой росе;
  • Если ягоды перезрели, в середине образуется полость, а семена находятся как в мешочке со слизью – это сильно портит вкус.

Одна из вещей, которые мне не нравятся в Анюте, это пустотелые ягоды и большие размеры 4-5 косточек.

Характеристики винограда Анюта

Существует сорт столового винограда Анюта среднего срока созревания. От начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. Обычно период сбора урожая приходится на первую половину сентября в южных регионах нашей страны. В более прохладном климате температура снижается ближе к октябрю.

Анюта не относится к раннеспелым сортам. После выращивания в течение пяти лет она дает только ягоды. Обильный урожай компенсирует этот недостаток. С одного куста можно получить более 6 кг ягод, а с гектара посадок – более 188 центнеров.

Плодоносящие кусты Анюты

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях Анюта может принести богатый урожай вкусных и красивых ягод.

Мякоть спелого плода анюты обладает превосходным вкусом и ярко выраженным мускусным ароматом. Они не опадают при перезревании и долго остаются на кусте. Кроме того, ягоды этого сорта можно легко транспортировать и хранить в течение длительного времени.

При избытке влаги плоды Анюты могут потрескаться.

Виноград Анюта может выдерживать температуру до -22°C. В регионах с более холодными зимами его необходимо накрывать. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Эксперты оценивают его в 3,5 балла.

Читайте также:
За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?

Видео: обзор сорта Анюта

Сбор и хранение

Сахар и цвет являются ключевыми факторами, определяющими время сбора винограда. Жаркое, теплое лето приводит к содержанию сахара около 50% и уровню кислотности не более 7 г/л. Созревание винограда составляет около 80%. Сбор урожая Анюты начинается на юге в сентябре и продолжается до октября. Сбор винограда в средней полосе происходит между первым и серединой октября. Важно только, чтобы виноград не попал под заморозки.

Анюта сохраняет свои хорошие качества даже при транспортировке на большие расстояния. Сохранность гроздей очень хорошая. Если виноград оставить на очень долгое время, если позволяет погода, он созреет. Анюта – столовый сорт, его лучше есть свежим, так как он не хранится долго в холодильнике. Из ягод можно приготовить вкусные винные напитки, соки или мюсли. Из винограда можно высушить темный кишмиш, который очень полезен и может быть съеден сам по себе или придать особый вкус выпечке.

Сравнение с аналогами

В таблице ниже приведены сорта, похожие на “Анюту”, и их характеристики.

Признак Сорт
Анюта Аметист Виктор
Срок созревания 135-150 дней 100-110 дней 100-110 дней
Морозостойкость до -22̊С до -29̊С до -24̊С
Урожайность с куста 6-10 кг 6-10 кг 6-7 кг
Грозди до 2,5 кг до 0,9 кг до 2 кг
Вкус мускатный цветочно-медовый мускатный сладкий с небольшой кислинкой
Цвет от розоватого до красновато-малинового от лилового до темно-фиолетового от нежно-розового до фиолетового
Устойчивость к болезням высокая средняя высокая
Срок хранения до 4-х месяцев до 3-х месяцев до 4-х месяцев

Посадка

Высаживайте саженцы в открытый грунт осенью, но убедитесь, что они хорошо укрыты на зиму и могут выдержать заморозки. Лучшим временем считается весна, так как при такой посадке молодой куст успевает окрепнуть и подготовиться к зиме.

Виноградник, посаженный на южной стороне участка, хорошо и быстро развивается и дает большой урожай. Плодородная почва не обязательна, но желательна, если вы хотите собирать высококачественные плоды. Высокий уровень грунтовых вод может вызвать корневую гниль, поэтому рекомендуется установить дренажный слой в зоне посадки.

Читайте также:
Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»

Выкапывая ямы для посадки растений, выдерживайте расстояние между кустами 1,5 м и следите за тем, чтобы отступить от края здания на 70 см. Глубина должна быть не менее 80 см, чтобы уложить в яму дренажный слой из щебня, смешанных органических и минеральных удобрений, плодородной почвы. Почву оставляют на некоторое время для оседания, и только после этого саженцы или корешки, предварительно смоченные водой, опускают до уровня шейки. После засыпания почвой, обильного полива и мульчирования все готово к посадке. Рядом вбивают колышек для подвязывания будущей виноградной лозы.

Для черенков нарежьте их клиньями, затем опустите в воду или раствор на несколько дней. Чтобы сохранить влагу, верхнюю часть черенков покрывают воском. Перед прививкой корневище очищают, поливают и расщепляют посередине. После опускания черенка в образовавшуюся щель место контакта плотно обматывают тканью и обрабатывают глиной для предотвращения потери влаги.

  • Поливайте кустарники столько, сколько нужно;
  • Мульчируйте после полива;
  • Удобряйте органическими и минеральными удобрениями;
  • Подрезайте плечи осенью и срезайте стебли с 6-8 отверстиями;
  • Укрывайте кустарники на зиму песком, снегом, хвоей или волокнистой тканью
  • Опрыскивайте растения несколько раз в сезон, чтобы защитить их от опасных заболеваний
  • Удаляйте сорняки
  • Удаляйте срезанные ветки и листья и сжигайте их для предотвращения болезней

Виноград Анюта, описание которого есть на нашем сайте, неприхотлив в плане посадки и ухода. В видеоролике вы можете узнать о нем больше и увидеть основные характеристики этого сорта. Виноград Анюта станет прекрасным украшением вашего сада. Ярко-розовые гроздья на фоне светло-зеленой листвы доставят не только эстетическое, но и вкусовое удовольствие.

Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, главное – не сажать его на субстратах со значительным содержанием солей и высоким уровнем грунтовых вод. ‘Анюта’ лучше всего плодоносит на эластичной, нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому рекомендуется разбавить кислую почву известью из расчета 1 литр на квадратный метр и сделать плотную почву проницаемой, добавив перлит, торф и песок.

Преимущества

  • Среднепоздний период созревания;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Хороший товарный вид;
  • Высокая транспортабельность;
  • Приятный вкус и гармоничный запах.
  • Наличие косточек;
  • Склонность ягод к растрескиванию в случае сильного дождя;
  • Образование слизистой мякоти в случае несвоевременного сбора урожая;
  • Необходимость защиты на зиму;
  • Обязательное нормирование урожая и обрезка лишних плодородных побегов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: