Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Тасон – это гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуф розовый и Фламинго.

Период созревания очень ранний. Созревание ягод происходит к концу июля – началу августа.

Сорт высоко ценится за выносливость и отличные товарные качества: ягоды не раскалываются, не гниют и устойчивы к хранению и перевозке.

Она пользуется большим спросом как в виде ягод, так и в виде саженцев. Натуральные формы этой популярной пряности пользуются большой популярностью, поскольку они ненавязчиво сладкие и ароматные, имеют богатое послевкусие с нотками розы, меда, мускатного ореха и земляники. Ее также используют в букетах элитных столовых и десертных вин.

Rizamata Descendant, Helios и Zarya Nesvetaya также часто используются в смеси.

Обратите внимание также на ассортимент Черемухи плодовой: https://agrodecor.ru/cheremuha-plodovaya

К какому виду относится?

Тасон – это столовый гибридный подвид розового винограда. Несколько розовых сортов – Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен благодаря своей выносливости и из-за отличных товарных качеств – ягоды не растрескиваются, не гниют, хорошо переносят хранение и транспортировку.

Как ягоды, так и саженцы этого растения пользуются большим спросом у покупателей. Натуральная форма чрезвычайно популярна благодаря своему ненавязчиво сладкому, ароматному вкусу с богатым послевкусием нот розы, меда, мускатного ореха и земляники. Кроме того, его также используют в качестве компонента букетов изысканных столовых и десертных вин.

Rizamata Descendant, Helios и Zarya Nesvetaya также часто используются в купажах.

Происхождение

Столовый сорт винограда “тасон” является результатом российской селекции в Институте Потапенко. Институт Потапенко. Специалисты скрестили сорта “Зоревой” и “Италия”.

Сорта ‘Zore’, ‘Tasone’ обладают способностью очень быстро созревать урожай. Сорт ‘Italia’, напротив, придает ему легкий мускатный вкус и аромат.

Родители

Родителями “Тасона” являются “Зоревой” и “Итали”.

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон можно выращивать практически в любом климате. Даже при коротком лете она успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

В теплых и холодных регионах рекомендуется сажать тасон на хорошо освещенной южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут нужный цвет и останутся зеленовато-белыми. Почва должна быть плодородной и водопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

Лучший способ защиты винограда – установка заборов или построек для защиты кустов от холодных ветров.

Лучшее время для посадки виноградных лоз – весна или осень. Лучше всего подходит весенняя посадка (до середины мая), так как сорт Тасон обычно выращивают в холодном климате. Это будет задолго до наступления холодов, чтобы саженцы успели хорошо развиться.

Читайте также:
Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Тасон также может быть посажен как корнесобственный подвой и привит на зрелый корнесобственный подвой. Привой для любого из этих способов заготавливают осенью, срезая вызревшую часть лозы с 4-5 глазками. На зиму черенки покрывают парафином и хранят в погребе или холодильнике.

Парафинирование черенков

Для лучшего сохранения влаги в черенках черенки следует на время хранения покрывать парафином

Вакцинацию следует проводить следующим образом:

  1. Выбирается зрелое растение и полностью срезается, оставляя небольшой пенек.
  2. Черенки четвертуют и вставляют в прорезь, сделанную острым топором в центре пня корневища.
  3. Место прививки плотно обвязывают тканью и обмазывают глиной.

Видео: выполнение прививки в расщеп

Если вы хотите, чтобы черенки укоренились, поступайте следующим образом:

  1. В первой половине февраля достаньте их из хранилища, освежите черенки.
  2. Поместите нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с влажной, питательной почвой.
  3. В середине апреля или начале мая перенесите саженцы на постоянное место.

Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков

Виноградные лозы сажают в несколько этапов:

  1. За неделю до посадки подготовьте яму глубиной 0,8 м и диаметром 0,8 м.
  2. Заполните половину глубины ямы питательной смесью (посадочный компост, компост, калийно-фосфорные соли) и покройте тонким слоем почвы.
  3. Поместите саженец в лунку, стараясь не сломать молодые белые корешки.
  4. Засыпьте почвой, уплотните и полейте.

Схема посадки винограда

При необходимости в посадочную яму следует поместить слой гравия или битого кирпича, чтобы облегчить дренаж.

Откуда

Этот популярный сорт был выведен сотрудниками Y. I. Потапенко Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ) в результате длительной и трудоемкой селекционной работы. Тасон – искусственно выведенный гибридный сорт. Чтобы получить новый сорт, профессиональные селекционеры скрестили итальянский виноград с Зоревой. Сорт винограда Тасон быстро завоевал популярность, потому что его есть за что любить. Как и все другие сорта винограда, этот сорт любит солнце, теплую погоду и южные регионы, но может расти и в более северных районах, например, в Подмосковье. Однако для этого вам придется потратить гораздо больше времени и сил на уход за этим сортом. Более подробное описание этого сорта мы рассмотрим ниже.

Читайте также:
Гибрид красного и мускатного сортов «Восторг» — виноград «Алладин»

Виноград Тасон, описанный ниже, относится к гибридным, столовым и розовым сортам.

Лозы сильные, высокие и очень выносливые. Листья круглые и среднего размера. Каждый лист трехлопастный с зубчатыми кончиками. Листья имеют светло-зеленый цвет, иногда они более темно-зеленые.

Больше всего на кусте выделяются гроздья с их красивым и привлекательным внешним видом, который вы прекрасно видите на фотографии ниже. Основания имеют коническую и цилиндро-коническую форму. Они имеют средний или крупный размер и среднюю плотность ягод. Они весят от 500 г до 800 г, но иногда 1,2 кг. Один куст может дать около 40 виноградных гроздей.

Ягоды

  • Плоды крупные;
  • Виноградина весит от 6 до 8 г;
  • Она овальной формы, иногда больше похожа на овал;
  • Внутри виноградины имеют очень маленькие косточки, которые почти незаметны;
  • Их длина составляет от 20 до 23 мм, а ширина – около 18 мм;
  • Виноградины бело-розовые, но на солнце могут стать золотистыми. Это растение не пользуется популярностью на рынке, поэтому его обычно защищают от палящего солнца или высаживают в местах, где солнце не так сильно обжигает.
  • Виноград созревает очень быстро. Этот сорт ранний с периодом созревания от 100 до 110 дней. Многие садоводы и опытные виноделы говорят, что виноград готов уже с 20.
  • Мякоть очень сочная и имеет сладкий вкус;
  • Многие любители винограда любят сильный мускатный аромат, а также замечают в нем нотки меда и ароматы розы;
  • Мякоть очень упругая, что всегда дает приятный хруст при употреблении;
  • Кожица толстая, но это не заметно при употреблении;
  • Содержание сахара составляет 19-21%;
  • Хорошая транспортабельность на большие расстояния.

Характеристики

Тасон – это не что иное, как чистый Vitis vinifera, что означает, что он восприимчив к бактериальным атакам. Точнее говоря, так и должно быть, потому что сверхраннее созревание Тасона означает, что атакующие грибки не успевают до него добраться.

Для него характерна высокая урожайность, при этом требуется нормирование по глазкам и удаление лишних побегов. Обрезку проводят на шесть-восемь глазков на куст, оставляя до 35-40 листьев на куст.

Читайте также:
За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?

Такие сорта, как Супага, Чарли и Майнер, также требуют нормирования.

Хорошо переносит заморозки при температуре 22-24 градуса Цельсия. Должен быть укрыт на зиму.

Похоже, что лозы хорошо вызревают, а черенки хорошо укореняются. Для них лучше всего подходят “дружественные” подвои. Сахаристость сорта Тасон составляет 19-22 Брикса. Уровень кислотности составляет около 6 г/л.

Кроме того, дегустационная оценка (в свежем виде) составляет 8,2 балла. Не боится дождя, но если лето пасмурное, то розовый “загар” Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Видео: аниме-для тех кто любит в декабре

Вредители винограда Тасон

Филлоксера также может быть желанным гостем. Против нее эффективны сероуглеродные горючие вещества в концентрации 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр. Можно чуть меньше, но в любом случае показатель не должен опускаться ниже 80 куб. см – по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Как видите, уход за тасонгом не так уж сложен. Стандартное опрыскивание против вредителей или грибков – это то, что должен делать каждый виноградарь. А укрыться зимой совсем не сложно. Но все усилия будут многократно вознаграждены: только взгляните на эти объемные и ароматные гроздья или попробуйте ягоды…

Сорт высоко ценится за выносливость и отличные товарные качества: ягоды не раскалываются, не гниют, устойчивы к хранению и транспортировке. Он пользуется большим спросом у покупателей как ягод, так и растений. Он очень популярен в натуральном виде благодаря своему сдержанному сладкому и ароматному вкусу с богатым послевкусием розы, меда, мускатного ореха и земляники. Его также используют в букетах элитных столовых и десертных вин.

Болезни и вредители

Болезни

Я не думаю, что кто-то попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. Первыми появляются, конечно же, ястребы, лоси и воробьи. Но с ними не будет проблем, проблема будет решена с помощью сети, но не веревочной, а жесткой сети с мелкими звеньями. Укрыв виноград такой сеткой, вы можете забыть о нападениях пернатых захватчиков.

Читайте также:
Чёрный столовый сорт винограда «Бычий глаз»: описание и характеристики

Осы также будут посещать вас. Ответ здесь зависит от того, насколько вы вообще готовы терпеть их на своем участке – осы полезны, например, для уничтожения тли. Поэтому достаточно упаковать гроздья в мелкоячеистые мешки – и свежий воздух будет поступать внутрь, не позволяя агрессорам добраться до них. Дайте возможность осам переключиться на другую деятельность.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей кусатых-полосатых – найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты – в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Еще один враг тасона – мучнистая роса. Если это останется незамеченным, легко потерять весь виноградник. Поэтому кусты следует опрыскивать медьсодержащими препаратами, такими как Купорос, Карбофос, Каптан, Цинеб, Тирам, Цинос, Манкоцеб и Фолпет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: