Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

Сорт винограда Богатяновский – один из самых вкусных белых столовых сортов винограда, производимых в России. Хотя сорт был выведен относительно недавно, около 10 лет назад, он уже вызывает интерес у российских виноделов.

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский – среднеранний, высокоурожайный сорт. Он может стать достойным пополнением коллекции практикующего селекционера. Благодаря привлекательности этой культуры, удалось создать новый сорт, лишенный недостатков и недочетов родительского сорта.

Виноград Богатяновский

Агробиологические характеристики

Кусты очень энергичные. Крона желто-зеленая, неопушенная, молодые листья имеют красноватые точки у зубчиков. Типичные листья среднего размера, темно-зеленые, обычно с тремя долями, сильно рассеченные. Включая щетинистое опушение на спине, его верхняя сторона глубоко морщинистая. Края долей приподняты к вершине. Боковая выемка глубокая, открытая, лировидная, с округлыми сторонами или щелевидная с параллельными сторонами. Кроме того, имеется лировидная навикулярная выемка, острая, иногда закрытая с узкоэллиптическим просветом. Длинные, зеленые черешки с красными продольными полосами называются черешками. По периметру листовой пластинки зубцы треугольные, выпуклые и заостренные на вершине. Опылению полиповидных цветков не препятств, Виноград не пестится. На значительной части своей длины однолетние побеги вызревают нормально. Вызревшая лоза становится коричневой.

Богатяновские грозди очень крупные, конические и средней плотности. Средний вес составляет 800-1100 грамм, некоторые весят до 2 кг. Гроздь плотная и довольно длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Количество ягод в грозди относительно невелико, но из-за их размера и однокосточкового характера грозди имеют очень привлекательный и декоративный вид. Обычная длина винограда составляет 34-36 мм, диаметр – 27-29 мм. Вес может достигать 20 грамм. Виноградины яйцевидные, зеленоватого или золотисто-желтого цвета, покрыты легким слоем воска. На солнечной стороне может появиться рыжий загар, который, по мнению знающих виноделов, немного портит эстетические качества урожая. Мякоть сочная, умеренно мясистая, с приятным, сбалансированным вкусом, без сортового аромата или характерного послевкусия. Сок бесцветный, с содержанием сахара 17-19 г/100 мл и титруемой кислотностью 5-7 г/л. Кожица средней толщины и упругая, хорошо разжевывается и легко поедается. Семена довольно крупные, от 2 до 3, но не очень заметны в большом объеме мякоти ягоды. Вокруг семян могут образовываться небольшие ямки, но они также не влияют на вкусовые качества. Общая дегустационная оценка винограда – 9 баллов.

Читайте также:
Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Собранный урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Благодаря высокой товарности и отличному вкусу этот сорт пользуется большой популярностью у покупателей и имеет короткий срок хранения. Фермеры могут продавать виноград по хорошей цене, поскольку к моменту его появления на рынке рынок еще не насыщен им, что обеспечивает хорошую окупаемость инвестиций. Дополнительным преимуществом в поиске рынков сбыта является возможность транспортировки гроздей на большие расстояния без ущерба для их внешнего вида. Но для длительного хранения Богатяновский плохо подходит, его хранимость даже в холодильных камерах и хранилищах с контролируемым микроклиматом не превышает нескольких недель. Выращивая виноград для собственного потребления, те виноградари, которые хотят сохранить излишки урожая, могут делать отличные соки, компоты и варенья в домашних условиях, не дожидаясь, пока он испортится.

Наш герой – сорт раннего и среднего срока созревания. Его сбор можно начинать во второй половине августа, в соответствии с условиями Нижнего Дона, откуда он родом. С момента распускания почек весной до созревания плодов для снятия обычно проходит 125-135 дней. В этот период нет необходимости в тепле свыше 2600°*, что говорит о возможности полного созревания культуры, выращиваемой не только на юге, но и в ряде регионов, считающихся нетрадиционными для возделывания винограда. Для любителей нет проблем с выращиванием Богатяновского в Центрально-Черноземной зоне России и на севере Украины, где они могут ежегодно получать созревший виноград. Правда, кусты не очень выносливы, выдерживая холод лишь до -23°C. Растения, у которых надземная часть утеплена на зиму, без проблем переносят гораздо более суровые холода.

Урожайность высокая, превышает 130 кг/га в коммерческих посадках и до 25 кг с куста в любительских посадках при хорошем уходе и технике выращивания. Сорт довольно ранний и достигает полной продуктивности на четвертый год. Коэффициент плодоношения составляет от 1,1 до 1,4, а из-за большого размера гроздей существует вероятность чрезмерного сбора урожая. Эта проблема может проявляться в виде снижения энергичности, содержания сахара и водянистой мякоти. Игнорируя эти симптомы, садовод рискует серьезно ослабить жизнеспособность растений и снизить их устойчивость к морозам, что может иметь весьма печальные последствия.

Читайте также:
Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания

Способность Богатяновского долго оставаться на лозе после созревания противоречива. С одной стороны, в пользу этого сорта говорит отсутствие склонности к растрескиванию ягод во время дождя. Даже резкое изменение влажности почвы не наносит существенного ущерба целостности плода.

Однако недостатком сорта является проблема другого рода: в сухих жарких условиях спелый виноград может начать терять влагу и становиться шелушащимся. Из-за этого, особенно в знойных южных штатах, фермеры собирают виноград не вовремя, так как это вредит товарному виду зерна не меньше, чем растрескивание. Существует вероятность того, что осы также могут нанести ущерб гроздьям, поэтому гроздья следует защищать от этих насекомых.

Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта

Сорт Богатяновский классифицируется как среднеранний виноград, а период сбора урожая составляет около 4 месяцев от появления листьев до сбора урожая. Первые созревшие гроздья собирают в последней декаде августа, а полный сбор урожая длится до второй декады сентября.

Этот гибрид можно выращивать как из черенков, так и из корневища других сортов этой ягодной культуры.

Корневая система этого гибрида может достигать 9-10 м вглубь земли в поисках воды. Однако корни обычно не разрастаются так далеко, если поддерживать систему орошения.

Фото винограда Богатяновский

Основная лоза этого винограда вырастает из головки куста, которая находится на поверхности земли. Побеги очень энергичные и могут достигать 40-45 м за один сезон без формирования и обрезки. Как правило, за один сезон побеги вырастают на 2/3 своей длины.

На основных побегах летом образуется большое количество побегов: плодовые побеги, шипы (которые не плодоносят) и однолетние побеги замещения – с них берут черенки для размножения.

Глазки появляются на плодоносящих ветках, из которых вырастают листва и соцветия, которые в будущем образуют ягодные гроздья. Все глазки должны быть на лозах, иначе лозы будут перегружены плодами, плоды будут созревать не одновременно, вкус гроздей ухудшится, может возникнуть шелушение.

Важно: Оставляйте не более 20 глазков на каждом побеге, и не более 7-8 в более прохладных районах, чтобы щетинки успели созреть до конца летнего сезона.

Читайте также:
Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Листва винограда Богатяновский типичная для сортов, с 3 или 5 долями, края зубчатые, прикреплены к ветвям небольшими черешками, цвет листовых пластин – насыщенный изумрудный.

Цветки этого винограда мелкие, светло-зеленые и расположены в метельчатых соцветиях. Соцветия появляются в середине мая – начале июня, в зависимости от климатических условий региона, и держатся в течение 12-14 дней до формирования и созревания ягод.

Виноград имеет круглую форму и нежно-зеленый цвет. Внутри может быть 1-3 маленьких семечка, которые не находятся в мякоти, а свободно плавают в соке.

Виноград Богатяновский – видео

Мякоть сочная и нежная, с приятным кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды содержат больше сахаров, поэтому Богатяновский виноград имеет хороший вкус.

Кожица ягод – тонкая, но плотная, хрустящая, но при еде она почти не ощущается.

Виноград Богатяновский крупный, весом до 18-20 г, а спелые, сочные грозди могут давать до 1,6-2,0 кг. Пучки слегка рыхлые, но не рассыпаются, имеют хороший товарный вид. Плоды не склонны к раскалыванию.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств. Даже если плод растрескивается, он быстро высыхает и не загнивает сразу.

Примечание! При выращивании в промышленных масштабах виноград сорта Богатяновский дает значительное количество сока, поэтому его используют для приготовления соков и вина.

Если лозы или глазки повреждены, лоза быстро восстанавливается, и из новых почек появляются листья и цветки.

Транспортировка и товарность:

Богатяновский” зарекомендовал себя как очень коммерческий сорт. Его легко транспортировать на большие расстояния. Ягоды не трескаются и не опадают с кисти во время транспортировки. Главное – не переращивать сорт и организовать транспортировку в течение первой недели после того, как ягоды созреют и станут мягкими.

Ягодные и ягодные гроздья больших размеров привлекательны для покупателей, и, как следствие, их вкус нравится всем без исключения.

Сводная таблица характеристик гибридного бланка “Богатяновский”:

Сорт «Богатяновский»
Морозостойкость Повышена
до -23-24′ С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение почти нет
Содержание сахара Отличное 18-22%
Аромат Обычный с приятным фруктовым послевкусием
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень, выдерживает перевозку на длинные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 60-80 килограммов с куста
Окрас белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце
Читайте также:
Отменный виноград Надежда АЗОС: описание сорта, его характеристики и фото

Способы ухода

Обрезка винограда

Для Богатяновского достаточно агротехники базового уровня. Полив, подкормка, обрезка являются обязательными.

Полив

После посадки поливайте Богатяновский каждые две недели. Под одно растение выливают два ведра воды. Вода должна быть теплой или тепловатой. В течение лета виноград поливают только в засушливые периоды, примерно два раза в месяц. Под каждой лозой почва увлажняется на 0,5 м. Процедура полива совмещается с поливом лозы. Процедура полива сочетается с рыхлением и очисткой участка от сорняков.

Подкормка

В первый год после посадки Богатяновский не требует удобрений, так как они были внесены во время посадки. Удобрения в этот период вносят три раза: весной, во время созревания плодов и через две недели. Весной виноград удобряют минеральными удобрениями. Подготовительный раствор из 30-40 г гранул на ведро воды вносится под корень сорта. Во второй раз виноград удобряют 10 литрами воды, содержащей 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 3 г борной кислоты.

В третий раз используйте 10 г калийной соли, такое же количество пекарского порошка и 4 капли йода на 10 литров воды.

Обрезка

Богатяновский обрезают осенью при подготовке к зиме. Лозу обрезают от лишних ветвей. В первый год процедуру не проводят, во второй – оставляют лишь несколько побегов с тремя глазками на каждом, в последующие годы длину лозы не трогают, но удаляют побеги сорта, оставляя только 4. Если Богатяновский растет в теплом климате, то оставляют около 25 глазков, если сорт находится в холодных условиях, то оставляют 8 глазков. Лучше всего срезать те побеги, которые находятся близко к земле (опыляются хуже). На одном кусте винограда должно быть не более 45 глазков.

Подготовка к зиме

Богатяновский – морозоустойчивый сорт. Его предел составляет 23 градуса. В теплом климате сорт не нуждается в укрытии, но если температура может опуститься ниже указанной, лозу осторожно кладут на землю и засыпают песком, а затем укрывают флисом или лапоном. Для достижения наилучшего эффекта сверху устанавливаются металлические арки.

Читайте также:
«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской»

Характеристика сорта

Виноград Богатяновский относится к столовым сортам белого винограда раннего или среднего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней, уже в конце августа и до середины сентября происходит полное созревание полных гроздей крупных, сочных ягод. Гибридные сорта винограда Богатяновский можно выращивать как от своих корней, так и на корнях других сортов.

Описание

Структура и форма Богатяновского винограда принципиально не отличаются от различных сортов и гибридов:

  1. Корни винограда Богатяновский могут проникать глубоко в подпочву (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем водоснабжении пяточным корням нет необходимости расти на такую глубину. Росяные корни расположены довольно близко к поверхности почвы (30-60 см), т.е. сразу после головки виноградного куста, между росяными и пяточными корнями находится куча прямых подземных растений, которая увеличивается в размерах по мере созревания куста;
  2. Главные стебли (лоза) винограда Богатяновский растут из головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный рост ветвей (рукавов) может достигать огромной длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формировку кустов. Рост лоз сорта Богатяновский составляет 2/3 от общей длины ветвей.
  3. В течение сезона на основных ветвях куста вырастают многочисленные побеги: плодовые побеги, стерильные побеги (волчки) и ежегодные побеги замещения, которые затем используются для размножения.
  4. На плодоносящих побегах образуются глазки, из которых вырастают листья и соцветия, на которых затем формируются виноградные гроздья. Если не обрезать все глазки, лоза может быть перегружена гроздями, и ягоды созреют неравномерно и потеряют свои вкусовые качества. Для винограда сорта Богатяновский рекомендуется оставлять на ветке не более 20 глазков, а в регионах с холодным климатом еще меньше – не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
  5. Листья являются общими для всех растений семейства лиановых – они 3 или 5 лопастные, зубчатые, черешковые, зеленые или светлых и темных оттенков.
  6. Цветки – очень мелкие, светло-зеленые, собраны в метельчатые соцветия. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего начинают развиваться плоды, постепенно формируясь в гроздья.
  7. Плоды винограда – это ягоды с семенами (или без семян) внутри и сочной мякотью, которая покрыта плотной кожицей. Все ягоды собираются в красивые рыхлые или плотные гроздья. Богатяновский виноград характеризуется слегка рыхлой формой гроздей. Кожица ягод хрустящая, но не жесткая, она не вызывает неприятных ощущений во рту, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании преобладает сладость. Богатяновский виноград имеет особое внутреннее строение, которое будет рассмотрено в главе “Характеристика”.
Читайте также:
Гибрид Крайнова В.Н. виноград «Благовест»: основные характеристики, описание сорта и фото

Достоинства

Богатяновский виноград обладает всеми характеристиками превосходного винограда, он хорош по нескольким параметрам.

  • Высокая урожайность винограда – лоза с минимальным количеством глазков (8 штук) дает не менее 15 кг;
  • Крупный размер ягод – виноград крупный, весом до 20 г и более, с высоким содержанием сока, вся гроздь иногда превышает вес 1. 5 – 2 кг;
  • Отличный внешний вид – виноград красивый, не разваливается, плотные и крупные виноградины не трескаются, что привлекает внимание покупателей;
  • Высокая транспортабельность – процент потерь при транспортировке низкий, если виноград трескается от физического воздействия, он долго не гниет, а края трещины быстро высыхают;
  • Хорошая устойчивость к болезням – при своевременной профилактической обработке против болезней виноград почти не болеет;
  • Отличные вкусовые качества – вкус винограда хоть и кисло-сладкий, но не сладкий, не вызывает тошноты, кожица приятно хрустит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
  • Из винограда сорта Богатяновский получается много сока, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды в сок и вино, это отличный продукт.

Недостатки

Возможно, у винограда Богатяновский есть какие-то недостатки, но мы не видели ни одного отзыва, в котором бы они рассматривались, поэтому решили считать, что этот сорт свободен от недостатков, за исключением одного. Садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать этот гибрид, но, к сожалению, в августе и сентябре, когда этот гибрид только начинает созревать, в этих районах необычайно холодно. Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся недозрелыми и кислыми.

Особенности

  1. Если разрезать ягоду вдоль, то можно увидеть отличие от обычного винограда. Семена внутри не содержат мякоти и кажутся плавающими в виноградном соке. Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь вы также получите больше информации о винограде Богатяна от опытного виноградаря.
  2. В случае подмерзания почек (оцеллы) или других повреждений, Богатяновский виноград хорошо восстанавливается за счет развития почек замещения, которые находятся в спящем состоянии до отмирания основной плодовой почки.

Отзывы опытных виноградарей

Отзывы о Богатяновском в подавляющем большинстве случаев отличные. Садовод может легко вырастить вкусные, крупные и сочные ягоды. Кроме того, они впечатлены тем, как хорошо растение сопротивляется морозам, что означает, что в некоторых местах его нельзя укрывать.

Читайте также:
Изумительно вкусный виноград «Велика»: описание сорта и его особенности

Виноград Богатяновский – отличный столовый сорт винограда. Он показывает отличную урожайность, при этом подходит для выращивания начинающими огородниками. При грамотной агротехнике не доставляет никаких проблем.

Богатяновский – один из потомков Крайнова. Он был создан в начале 1990-х годов в результате опыления цветков сорта Talisman, наиболее популярного среди селекционеров-любителей, пыльцой известного сорта Kishmish Radiant. Эту родительскую пару можно считать любимой у автора, так как большинство его популярных рассказов происходят именно из нее. При этом наш герой получил светлый плод, в отличие от своих “братьев” и “сестер”, у которых обычно розовые ягоды. Чтобы компенсировать это, он был невероятно урожайным, за что виноделы ценили товарный вид и привлекательность урожая.

Плюсы и минусы сорта

Богатяновский – это гибридная форма сортового винограда. Большое количество преимуществ сделало его очень популярным среди садоводов. Среди них:

  • Полное созревание побегов.
  • Отличное укоренение.
  • Плоды имеют товарный вид и хорошо транспортируются.
  • Устойчив к плесени, мучнистой росе и серой плесени.
  • Высокая устойчивость к морозам.
  • Стабильная доходность.

Конечно, у этого сорта есть и недостатки. Некоторым людям не нравится гладкая текстура мяса. Виноград также необходимо нормировать, потому что он дает слишком много плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: