Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»

Когда созревает и плодоносит виноград Лора? Лора – раннеспелый сорт, от 110 до 120 дней после образования завязей.

Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»

Многим любителям виноградарства будет интересно описание сорта ‘Лора’ из-за очень интересного сочетания родительских пар, использованных в селекционной работе. В настоящее время этот сорт более известен под названием “Флора”.

Биологическое описание

Виноград этого сорта отличается своей скороспелостью. С момента открытия глазка до полного созревания проходит от 110 до 115 дней. Лозы имеют силу выше среднего, а женское цветение не мешает продуктивному опылению. Лоза вызревает очень хорошо. Плодоносные почки находятся на уровне 60-80%, с 0,9-1,3 гроздьями на почку.

Грозди крупные, средняя длина – 40 см, вес – более 1 кг. При использовании сильных подвоев можно получать грозди весом до 3 кг. Грозди имеют четкую коническую форму, умеренно плотные или слегка рыхлые, в зависимости от опыления и роста лозы.

Виноград сорта «Лора» характеризуется ранним сроком созревания урожая

Техническая характеристика

Ягоды имеют цилиндрическую или овальную форму и весят от 10 до 12 граммов. Внешний вид очень хороший. Основная окраска – белая с салатовым оттенком и присутствием легкой сливовой белизны. Солнечная сторона ягоды очень часто характеризуется легким загаром.

Читайте также: Виноград Аркадия: преимущества, характеристики и описание сорта. 105 фотографий посадки и выращивания Аркадии

Мякоть твердая, хрустящая, с приятным ягодным вкусом. Содержание сахара достаточно и может превышать 20 %. Кислотность сока варьируется от 5 до 8 г/л. Ягоды содержат достаточно крупные семена, могут долго оставаться на кусте и в значительной степени устойчивы к растрескиванию.

Достоинства и недостатки

Большинство виноградарей знакомы со следующими преимуществами:

  • Лоза характеризуется хорошим и полным созреванием;
  • Повышенной устойчивостью к милдью, которая составляет 3 балла;
  • Почти полным отсутствием риска возникновения серой гнили;
  • Устойчивостью к морозам, которые достигают -23°C;
  • Очень хорошей транспортабельностью урожая;
  • Высокой скоростью опыления;
  • Сорт относится к категории крупных, высокоурожайных плодов.
  • Внешние характеристики и пищевые качества винограда очень высокие.

Если вы выращиваете этот сорт, помните о его недостатках, таких как восприимчивость к оидиуму.

Побеги имеют среднюю скорость роста, а грозди – средний размер. Объем плодоносящих побегов составляет 60-80% от общего объема.

Читайте также:
Витаминный виноград «Черная Пантера»: описание сорта и его фото

Гроздья имеют коническую форму и весят в среднем более 1 кг, максимум – 2,5 кг. Они достигают длины 40 см. Плотность может быть свободной или средней.

Качество опыления цветков и сила всего растения оказывают большое влияние на плотность и вес гроздей. В гроздьях обычно формируются почти одинаковые грозди, с небольшими различиями в размере и весе.

Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.

Они овальные, продолговатые или цилиндрические, весят от 7 до 10 граммов и достигают четырех сантиметров в длину.

Размер может увеличиваться при использовании высокорастущего корневища, что снижает вкусовые качества и продлевает период созревания. Ягоды хорошо крепятся к плодоножке и долго не опадают.

Мясо хрустящее и упругое. Оно имеет приятный вкус с оттенком муската и баланс между кислотностью и содержанием сахара. Содержание сахара составляет 20 %, а содержание кислоты – 6-8 г на литр.

Сладость плодов уменьшается по мере увеличения влажности почвы и воздуха, в том числе в прохладную погоду и при быстро растущих корнях. Семена крупные и жесткие.

Виноград Лаура

Существует несколько тысяч разнообразных сортов этой уникальной ягоды. Каждый хорош по-своему и имеет свои отличительные особенности. Сорта винограда делятся на столовые и винные. Винные обладают превосходным вкусом, но имеют не очень привлекательный внешний вид. Столовые сорта являются настоящим украшением стола. Ягоды имеют красивую насыщенную окраску и практически совершенную форму. Виноград содержит массу полезных веществ и используется для лечения многих заболеваний, например, анемии. В плодах содержаться такие полезные вещества, как глюкоза, железо, витамин С, фруктоза и многие другие.
Ежегодно, благодаря усилиям селекционеров из разных стран, появляются новые, усовершенствованные сорта винограда. Одним из таких сортов является гибрид Лаура, полученный украинским виноградарем Воловиком В. И. в результате скрещивания двух сортов, Аркадии и Оригинала розового. Он успешно прошел испытания в различных регионах Украины и на юге Белоруссии.

Описание сорта

Этот сорт столового винограда является раннеспелым: продолжительность вегетационного периода составляет около 110-120 дней. Таким образом, первый урожай можно собрать уже в середине августа. Плоды Лоры напоминают продолговатые яйца. Желто-розовые, иногда красные плоды весят от 12-13 граммов. В зависимости от условий, в которых они выращиваются, их цвет может варьироваться от бледно-розового до насыщенного розового. Крупные гроздья весят до 800 г. Вкус сладкий и слегка кисловатый. Она покрыта довольно тонкой кожицей, которая почти не ощущается при употреблении. Мякоть мясистая, обладает хорошей способностью накапливать сахар. Они сердцевидные, очень крупные и сильно рассеченные. Окраска блестяще-зеленая с несколькими красноватыми прожилками. На нижней стороне листа имеется войлочное опушение.

Читайте также:
Лёгкий в выращивании и необычный на вид — столовый виноград Дубовский розовый

Особенности ухода

Важно поддерживать стабильный и высокий урожай, оставляя на побегах только по одной грозди плодов. Слаборазвитые побеги следует своевременно удалять. Площадь питания одного растения должна составлять около 6 м2. В период плодоношения виноград требует подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Рекомендуется оставлять несколько листьев возле гроздей, не допуская попадания прямых солнечных лучей на ягоды. При несоблюдении этого условия цвет плодов будет отставать от их созревания. Несмотря на среднюю устойчивость ко многим заболеваниям, сорт следует обрабатывать от грибковых заболеваний не менее двух раз в сезон. Несмотря на высокую морозостойкость, рекомендуется укрытие на зиму.

Характеристика

Кусты сорта отличаются большой силой роста и высокой спелостью. Черенки прекрасно укореняются. Устойчивость к низким температурам является неоспоримым преимуществом этого сорта. Привлекательный внешний вид винограда сохраняется долгое время, что обеспечивает отличную транспортировку. Почки выдерживают морозы до -23 С. Виноград морозоустойчив до -23 С.

Благодаря гармоничному сочетанию благородного вкуса и привлекательного внешнего вида, гибрид Лора является отличным сортом для разведения на частных виноградниках. Он оправдывает ожидания садоводов-любителей.

Сравнение с аналогами

Сравните “флору” с похожими сортами.

Признак Сорт
Лора Кишмиш №342 (Венгерский) Юлиан Супер экстра
Срок созревания 110-115 дней 110 – 115 дней 100 дней 95-105 дней
Морозоустойчивость до -26̊С -26С До -23 °C До -25 °C
Урожайность с куста до 45 кг 20 кг 30-60 кг До 25 кг
Грозди до 2,5 кг 300 – 500 г От 800 г до 1,5 кг 500-800 г
Вкус приторно-сладкий, иногда слегка кисловатый Мускатный привкус Сладкий с нотками муската и земляники Простой, умеренно сладкий
Цвет молочно-белый с салатовым оттенком Зелено-золотистый Светло-розовый с желтоватым оттенком Зелено-желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезням средняя Высокая Высокая Средняя
Срок хранения до 4-х месяцев 1 месяц 1-2 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 18-20% 19-21% 28% 17,40%
Кислотность 6-8 г/л 6-8 г/л 4-5 г/л 6,1 г/л

Основные характеристики и описание сорта

Виноград «лора»: описание и характеристики сорта, посадка, уход, фото и отзывы. Происхождение гибрида, список достоинств и недостатков, регионы культивирования

При выведении этого винограда скрещивались различные сорта, и Лора характеризуется тем, что обладает лучшими характеристиками своих “родителей”.

Читайте также:
Раннеспелый сорт, простой в выращивании и уходе — виноград «Забава»

Этот сорт столового винограда относится к раннеспелым – время между появлением листьев на побегах и моментом, когда виноград полностью созреет, составляет четыре месяца.

Растения этого сорта быстро растут и могут достигать 1,5 метров в высоту. Молодые побеги имеют красивый зеленый цвет, но по мере одревеснения лозы кора становится коричневой. Примерно через 2-3 сезона после посадки саженцев винограда Лора на постоянное место, на побегах появляются первые завязи.

На кустах есть только женские цветки, поэтому их приходится опылять вручную, что является довольно серьезным недостатком этого сорта. Листья пальчато-лопастные, края листьев обрамлены небольшими выемками.

Фото винограда Лора

Виноград «лора»: описание и характеристики сорта, посадка, уход, фото и отзывы. Происхождение гибрида, список достоинств и недостатков, регионы культивирования

Попутное замечание! Побеги начинают цвести в мае. А первые спелые грозди винограда Лора собирают в первой декаде августа. На каждой лозе появляется избыток плодоносящих побегов, что приводит к перегрузке урожаем.

Поскольку кисти не успевают созреть, виноград получается мелким и не таким вкусным. Чтобы этого не произошло, необходимо удалять лишние побеги, оставляя на каждом кусте не более 50 почек.

Правильно сформированные кусты дают крупные, конусообразные грозди длиной до 40 см и весом до 1 кг. Спелые ягоды прикреплены к гроздьям и не опадают до заморозков. Когда грозди начнут созревать, хорошо бы обрезать листья над ними, чтобы ягоды получали больше солнечного света.

Еще одним преимуществом сорта Лора является то, что грозди созревают одновременно, и все ягоды одинакового размера и веса.

Урожайность

При правильном нормировании нагрузки лозы сорта Лора могут давать около 45-50 кг спелого винограда с куста. Если урожай перегружен, ягоды становятся мелкими, а их вкус также ухудшается.

Болезни и вредители винограда

Кусты винограда Лора достаточно устойчивы к большинству грибковых заболеваний, характерных для других сортов. Однако рекомендуется как можно скорее обработать этот виноград против Oidium, поскольку устойчивость к этому заболеванию низкая.

Также следует соблюдать все правила ухода за этим виноградником, чтобы исключить возможность возникновения других заболеваний. Фунгициды для винограда

Достоинства сорта

Лора – отличный сорт винограда по ряду причин:

  1. Раннее созревание урожая;
  2. Отличный товарный вид, хороший вкус и примерно одинаковый размер спелых ягод;
  3. Хорошая морозостойкость винограда Лора;
  4. Высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  5. При благоприятных условиях отличная урожайность;
  6. Собранные грозди хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  7. Ягоды не склонны к раскалыванию и осыпанию.
Читайте также:
Виноград, названный в честь славянского бога плодородия — мускатный сорт Велес

Ниже перечислены некоторые недостатки сорта винограда Лора, которые вам необходимо учесть:

  1. При ухудшении погодных условий ухудшается и вкус собранных плодов;
  2. Кожица довольно тонкая, что привлекает ос;
  3. Урожайность этого сорта не стабильна;
  4. При неправильном нормировании урожая ягоды становятся мелкими и менее сладкими;
  5. Отсутствует иммунитет к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям;
  6. Если лозы перегружены урожаем, созревание лозы затягивается, в результате чего она сильно истощается.

Виноград Лора: посадка саженцев

При посадке винограда Лора в открытый грунт следует обращать внимание на климатические особенности региона.

В южных регионах кусты лореи можно высаживать как весной, так и осенью – растения успеют привыкнуть к новому месту до наступления холодов, при условии, что между посадкой и заморозками пройдет не менее 30-45 дней.

Важно: В регионах с холодными зимами посадку винограда сорта Лора проводят только весной, когда температура воздуха достигнет 16-18 градусов Цельсия.

Самый проверенный способ посадки винограда — видео

Почва на участке, где предполагается высаживать этот сорт, не должна быть глинистой и с повышенным содержанием солей. Лучше всего для выращивания виноградника подходят плодородные рыхлые супесчаные почвы без застоя влаги.

Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,5-2 м.Участок должен быть солнечным и защищенным от порывов холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше всего выращивать виноград Лору рядом с забором или вдоль южной стены садовых построек.

Этапы посадки винограда Лаура:

  1. Посадочные ямы должны находиться на расстоянии 1,6-1,7 м друг от друга. Если количество саженцев большое, лунки следует выкапывать рядами в направлении север-юг. Диаметр и глубина посадочных ям должны в два раза превышать объем корневой системы саженца.
  2. На дно каждой лунки укладывается дренажный слой 4-5 см, затем питательный слой из садовой земли и органических веществ (перегной или компост). Толщина этого слоя составляет не менее 5 см. Затем следует слой обычной садовой земли.
  3. Поместите растение Lora в яму и расправьте его корни пропорционально диаметру ямы.
  4. Положите рядом с растением деревянную палку и привяжите к ней растение.
  5. Положите сверху садовую землю и слегка утрамбуйте. Корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы.
  6. Вылейте 20-30 л отстоянной воды под каждый куст
  7. После того, как вода впитается, насыпьте мульчу слоем 5 см в прикорневой зоне. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, сено или опилки
Читайте также:
Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Дальнейший уход за сортом винограда Лора

В первую очередь следует соблюдать режим полива. Если жаркая и сухая погода требует большего полива, то дождливая погода требует меньшего. Каждое растение следует поливать раз в 1-1,5 недели 30 литрами воды. Поливать растения следует через специально устроенные дренажные ямы, так как полив непосредственно “под корень” плохо влияет на кусты.

Грубейшая ошибка при посадке Винограда . Виноград для начинающих — видео

Необходимо регулярно проводить профилактические обработки лоз для борьбы с болезнями и вредителями. Также следует своевременно удалять все загнившие плоды и сухую листву с корневищ и промежуточных культур. Побеги и листву следует регулярно осматривать на предмет повреждений.

Подкормка виноградника

Виноград «лора»: описание и характеристики сорта, посадка, уход, фото и отзывы. Происхождение гибрида, список достоинств и недостатков, регионы культивирования

Виноградные растения сорта Лора регулярно подкармливают удобрениями. По мере цветения, образования завязей и созревания гроздей рекомендуется вносить магний, фосфор и калий в небольших количествах под каждый куст. Частота внесения удобрений – один раз в 10-14 дней.

Обрезка винограда сорта Лора

В первые сезоны черенки не обрезают. Первая обрезка лозы Лауры проводится начиная с третьего сезона.

Фото схемы обрезки винограда

Виноград «лора»: описание и характеристики сорта, посадка, уход, фото и отзывы. Происхождение гибрида, список достоинств и недостатков, регионы культивирования

Весной удалите все мертвые, поврежденные или слабые побеги. Чтобы кусты хорошо развивались, рекомендуется оставлять на каждом кусте максимум 4 самых сильных побега, чтобы дать им возможность вырасти заново. Совет! Не заходите слишком далеко в формировании кроны лоры, иначе она может перестать расти.

Подготовка винограда к зиме

Для подготовки виноградника к зиме необходимо выполнить следующие действия:

  • Влажный полив осуществляется после опадания листьев;
  • После полива под каждую лозу вносятся фосфорные и калийные удобрения, чтобы придать ей силы после плодоношения;
  • Зимняя обрезка должна быть средней или короткой;
  • Обязательно укрытие виноградника, особенно в регионах с холодными зимами. Молодые лозы обрезают до самой земли и засыпают слоем почвы. Солому и сено можно использовать для укрытия старого винограда.

Подготовка винограда к зимовке — видео

При укрытии виноградных кустов на зиму не рекомендуется использовать непроницаемые материалы.

Использование Лоры в промышленности

Лора – любимое садовое растение среди любителей, которые употребляют его в сыром виде и делают из него различные вина и ликеры. Жители юга уже успели приготовить напитки именно из этого сорта к 1 сентября.

Читайте также:
Отличная беседка и вкусный урожай — виноград «Галбена Ноу»

Агротехнические особенности

Для формирования качественного обильного урожая, Лора, наравне с любым другим сортом, нуждается в выполнении как общепринятых агротехнических мероприятий на винограднике, так и учета ее специфических особенностей. К последним в первую очередь относится функционально женский тип цветения, присущий данной разновидности винограда. Это означает, что цветки не способны опылять себя собственной пыльцой, а для формирования завязи необходимы опылители с обоеполыми цветками, произрастающие по соседству, либо проведение искусственного опыления вручную.

К счастью, Лора хорошо перекрестно опыляется с другими сортами, поэтому нет необходимости в утомительном искусственном опылении. Однако было бы целесообразно и возможно обработать соцветия стимулятором роста под названием гиббереллин. Такая обработка не только улучшит опыление цветков, но и стимулирует рост ягод, которые увеличатся и станут привлекательно вытянутыми. Кроме того, часто получаются ягоды без косточек, что также положительно влияет на вкусовые характеристики винограда.

Лора, как и все виды высокоурожайных культур, требует строгого управления нагрузкой на куст. Если оставить на растении слишком много гроздей, то велика вероятность резкого снижения массы и размера, задержки созревания и его неравномерности, когда даже в одной грозди будут и недозрелые, и перезрелые ягоды. Куст, если его недогрузить, вырастит очень крупные грозди, в какой-то степени компенсируя отсутствие многих гроздей. Растения отрастают в конце вегетационного периода, что оказывает наибольшее влияние на их зимостойкость.

Оптимальной нагрузкой зрелого виноградного куста будет 40-50 перезимовавших здоровых глазков, при этом длина плодовых стрелок обрезается до 6-9 почек. Важно выбирать способ формирования в зависимости от климатических условий вашего региона и способности сорта перезимовать без укрытия в данном регионе. Если есть такая возможность, следует выбрать кустовую форму, но в холодном климате обратите внимание на укрытые веерные формы.

Для плодоносящих побегов Лоры рекомендуется либо оставлять по одному пучку, либо выщипывать их нижнюю часть, если по каким-то причинам лишняя кисть не была удалена.

Сорт имеет различную степень устойчивости к болезням: восприимчив к оидиуму, достаточно устойчив к мучнистой росе и практически устойчив к серой плесени. Стратегия защиты винограда должна быть адаптирована к этой конкретной ситуации.

Читайте также:
Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»

Хотя ягоды не склонны к растрескиванию, стоит контролировать водный режим почвы и по возможности регулировать его, чтобы избежать пересушивания.

Тщательное и своевременное выполнение всех этих простых рекомендаций повысит шансы на то, что вы получите высокий урожай вкусного и невероятно привлекательного винограда, и Лаура будет вам благодарна.

При выборе почвы для посадки Флоры отдавайте предпочтение любым почвам, кроме глинистых, и избегайте посадки винограда в почву с высоким содержанием соли. Избегайте посадки Флоры вблизи уровня грунтовых вод. Что касается места посадки Лауры по отношению к солнцу, то лучше всего выбирать сторону, обращенную на юг, где нет ветреных сквозняков. Виноград Лора отлично плодоносит в Сибири и на Урале, его следует сажать возле стен или заборов. В южных регионах нашей страны лору можно высаживать в любом месте, не опасаясь переизбытка солнца.

Агробиологические характеристики

Кустарники среднего размера. Листья мелкие, пятилопастные, пластинчатые, зеленые до темно-зеленых, сверху сетчатые, снизу покрыты легким опушением из паутинок. Боковые вырезы открыты, едва обозначены. Черешковая выемка открытая, с заостренным основанием. Зубцы по краям лопасти маленькие, треугольные с широким основанием. Цветы Лоры имеют функционально женский тип цветения, что определяет потребность в опылителях вблизи сорта.

Они очень крупные и весят килограмм и более, до 2,5 кг. Они конусообразные, с крыльями, средней плотности. Плодоножка длинная, ягоды средней длины и прочно прикреплены к грозди. Ягоды очень крупные, весом 8-10 г и более, овальные, длинные, до 40 мм в длину и до 30 мм в диаметре. Мякоть толстая, мясистая, с характерным хрустом. Вкус выраженный, стойкий, сбалансированный, с выраженным ореховым ароматом, когда полностью созреет. Кожа тонкая, с тонким, кремово-белым восковым блеском, который становится загорелым под воздействием солнца. Семян немного – одно или два – и они довольно крупные, но превосходный размер самих ягод и легкость, с которой их можно отделить от мякоти, ни в коей мере не умаляют вкуса Лоры. Созревший урожай может оставаться висеть на кустах, если он надлежащим образом защищен от ос. Этого следует избегать только во влажные годы, когда влага в почве может вызвать растрескивание ягод.

Читайте также:
Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, имеет отличный товарный вид, хорошо ценится и пользуется большим спросом у потребителей. Благодаря высокой плотности мякоти, виноград подходит для транспортировки на дальние расстояния и может хорошо храниться, если собирать его аккуратно, не повреждая кожицу и не оставляя нетронутым защитный восковой слой на поверхности винограда.

Это ультрараннеспелый сорт, достигающий зрелости урожая уже через 110-115 дней после образования почек. Особенностью сорта Лора является то, что он созревает равномерно, почти одинаково по форме и размеру, что также способствует повышению коммерческой ценности урожая. Сумма активных температур, необходимых для созревания, составляет 2400-2500°C, что позволяет винограду созревать даже в средней полосе. Урожайность очень высокая – 120-130 ц/га – при хорошем уходе и опылении. На одном кусте можно выращивать до 20 кг растений без признаков скученности. Растение обладает высокой морозостойкостью (-21-23 °C). Бутоны обладают высокой разлагаемостью – 80 %. Выход плодов варьируется от 60 до 80 %. В среднем на одном побеге образуется 0,9-1,3 грозди. Содержание сахара составляет 20 г/100 см³, а содержание кислоты колеблется от 5 до 8 г/дм³. Соотношение сахаров и кислот во вкусе гармонично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: