Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму: рецепты пошагового приготовления

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.

Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 6

  • Крыжовник 3 кг (спелых)
  • Сахар-песок 3.5 кг
  • Лимон 1 или 2 шт. (в зависимости от размера)

Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки

Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого варенья прекрасно подойдут спелые сочные ягоды, как красного, так и зеленого крыжовника. Переберите их и промойте, а затем срежьте хвостики и плодоножки с ягод при помощи острого ножа или маникюрных ножниц. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или погружного блендера.
  2. Апельсины и лимон вымойте с мылом (потому что часть цедры будет использоваться для приготовления варенья). Апельсины очистите от кожуры и разрежьте на 4-8 частей. Лимон также разрежьте пополам, одну половину очистите, а вторую оставьте с кожурой. И в лимоне, и в апельсинах уберите все косточки. Цитрусовые, как и крыжовник, превратите в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре.
  3. В будущее варенье всыпьте 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошенько перемешайте, чтобы ягодный сок растворил сахарный песок. Полностью сахар растворится через 5-6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и займитесь своими делами.
  4. Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией банок. Лучше всего использовать баночки объемом 0,5 литра, поскольку варенье без варки и, чтобы оно не успевало портиться, а быстрее съедалось. Да и хранить небольшие банки в холодильнике удобнее.
  5. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Хранится такое варенье должно, в холодильнике.

Приятных вам чаепитий!

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном

Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промойте в проточной воде. Мойте тщательно, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (вы можете уменьшить количество цедры лимона по вашему вкусу). Вытрите лимоны насухо и нарежьте тонкими кольцами, попутно доставая все косточки.
  2. Крыжовник должен быть спелым и сладким. Переберите ягоды и промойте в тазу с большим количеством воды (можно промывать и через дуршлаг). Потом немного обсушите крыжовник и обрежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудное занятие, но без этого никуда. Обрезать можно как ножницами, так и ножом.
  3. Теперь нужно и крыжовник, и лимон превратить в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера. Теперь нужно добавить к фруктовому пюре 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Чтобы сахар полностью растворился, потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре часов на 6-8.
  4. Пока сахар растворяется, вымойте банки небольшого объема в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого подержите банки над паром минут 10-15. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить такое варенье, приготовленное без варки, следует исключительно в холодильнике.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином

Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным. Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
  2. Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
  3. Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
  4. К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
  5. Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
  7. Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
  8. Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой

Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт. Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,8 кг
  • Песок сахарный – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар желирующий – 40 г

Процесс приготовления:

  1. Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
  2. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
  3. Небольшими порциями пюрируйте крыжовник в блендере (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой). Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
  4. Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
  5. Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
  8. Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).

Приятного вам чаепития!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
  3. Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
  4. Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином на зиму: 5 рецептов

Апельсины богаты витаминами C, A, P, D, группы B, а также магнием, калием, медью, железом, фосфором, кальцием. Почти столь же богатый витаминно-минеральный состав имеет крыжовник. Эти продукты составляют гармоничную пару не только по составу, но и по органолептическим качествам. Искусные кулинары давно уже додумались готовить десерты из крыжовника с апельсинами, и эти сладости вдвойне полезны. Касается это и варенья из крыжовника с апельсинами, которое есть смысл заготовить на зиму. Рецепты, собранные в данном материале, и советы по приготовлению витаминного лакомства помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

Тонкости технологии

Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.

  • Для приготовления варенья с апельсинами подойдет и красный, и зеленый крыжовник. Любые плоды требуют подготовки. Заключается она в перебирании ягод, их мытье и обсушивании, удалении «хвостиков» и «носиков». Последняя работа довольно кропотливая, но не сложная. Проще всего ее будет выполнить, вооружившись маникюрными ножницами.
  • Если лакомство готовится из целых плодов крыжовника, их желательно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
  • Апельсины тоже нуждаются в подготовке. Их мытью нужно уделить особое внимание, так как иногда производители покрывают цитрусы воском для придания им товарного вида. Мытье губкой в теплой воде позволит очистить фрукты качественно, но для надежности вы можете воспользоваться специальным моющим средством или обдать цитрусы кипятком.
  • Дальнейшая подготовка апельсинов к варке варенья зависит от конкретного рецепта. Чаше всего их нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой, затем очищают от косточек и проворачивают через мясорубку. Иногда варенье готовят из очищенных от белых пленок апельсиновых долек или нарезанной полосками апельсиновой цедры.
  • В апельсинах и крыжовнике много пектина, и если варить их долго, варенье выйдет густым без добавления загустителей. Если нужно получить густой десерт при непродолжительной варке, используйте «Желфикс» или аналогичную добавку. Подобная тактика позволит сохранить максимум полезных свойств крыжовника и апельсинов и при этом сделать десерт менее калорийным.
  • Банки под варенье нужно не только мыть, но и стерилизовать. Это является гарантом того, что десерт не испортится раньше времени. Закрывают варенье преимущественно металлическими крышками, так как они обеспечивают более плотное прилегание. Перед использованием их, разумеется, надо прокипятить.

Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.

Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.
  1. Помойте апельсины. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте фрукты 2-3 минуты, затем выловите шумовкой и остудите.
  2. Крыжовник, перебрав, помойте. Высыпьте на полотенце, чтобы ягоды быстрее обсохли. Обрежьте у плодов кончики. Проколите ягоды зубочисткой.
  3. Апельсины нарежьте небольшими кубиками (размером чуть больше крыжовника).
  4. Положите ягоды и кусочки апельсинов в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
  5. Уберите кастрюлю в холодильник на несколько часов или даже на ночь – нужно дождаться, когда сахар почти полностью растворится в ягодно-фруктовом соке.
  6. Помойте и простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поставьте кастрюлю с крыжовником и кусочками апельсина на плиту.
  8. На среднем огне доведите лакомство до кипения и поварите его 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  9. Разложите горячий десерт по подготовленным баночкам. Герметично их закройте.

После остывания баночки с крыжовниково-апельсиновым вареньем можно убрать на хранение в кладовую или кухонный шкафчик, любое другое не слишком жаркое место. Лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, но все же в прохладном помещении подобные припасы хранятся значительно лучше.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином через мясорубку

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Цитрусовые фрукты хорошо помойте. Дополнительно обдайте их кипятком, обсушите салфеткой.
  2. Очистите апельсины и лимоны, удалите белую прослойку между цедрой и мякотью. Мякоть разберите на дольки, очистите от кожуры, косточек. Цедру нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Проверните мякоть и цедру цитрусов через мясорубку.
  4. Переберите, промойте крыжовник, дайте ему обсохнуть. Измельчите его тем же способом, что и цитрусы.
  5. Перемешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым и лимонным.
  6. Добавьте сахар. Размешайте.
  7. Подогрейте фруктово-ягодную массу на медленном огне и прокипятите в течение четверти часа, снимая пенку.
  8. Разложите получившуюся массу по баночкам, которые нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. После остывания уберите в любое прохладное помещение.

Несмотря на то, что в составе этого варенья не так много сахара, стоит оно хорошо. Сохранность обеспечивают пектины, которых очень много в апельсинах и лимонах.

Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Апельсины, хорошо вымыв, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, проверните их через мясорубку.
  2. Крыжовник, помыв и обсушив, тоже пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Смешайте апельсиновую и крыжовниковую массы, добавьте к ним сахар.
  4. Подождите около часа, чтобы сахар почти полностью растворился в ягодно-фруктовом соке.
  5. На среднем огне доведите десерт до кипения. Кипятите 5 минут, перекладывая выступающую на поверхности пенку в чистую вазочку.
  6. Разложите варенье-пятиминутку по заранее простерилизованной таре, герметично укупорьте.

Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.

Варенье из крыжовника и апельсина без варки

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Апельсин обдайте кипятком, помойте, нарежьте небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  2. Подготовьте крыжовник. Прокрутите его через мясорубку, соединив с апельсиновым пюре.
  3. Отсыпьте 300 г сахарного песка. Остальной сахар введите в ягодно-фруктовую массу. Размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, оставляя до краев около 1,5 см.
  5. Рассыпьте по банкам оставшийся сахар. В результате он превратится в сладкую пробку, не позволяющую варенью плесневеть.
  6. Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, спрячьте в холодильник.

Если варенье, сделанное из апельсинов и крыжовника по данному рецепту, хранить только в холодильнике, то оно не испортится на протяжении зимы.

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками

Компоненты (на 2 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 50 мл.
  1. Помойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте ее соломкой.
  2. Апельсиновую мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера. Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из получившейся массы сок. Смешайте его с водкой.
  3. Подготовленный крыжовник смешайте с порезанной полосками цедрой, залейте смесью водки и апельсинового сока, засыпьте сахаром и перемешайте.
  4. Оставьте настаиваться в течение 6-8 часов в прохладном месте.
  5. Подготовьте банки, крышки.
  6. Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, пока крыжовник не станет мягким.
  7. Разложите десерт по баночкам, закрутите.

Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит ярко и празднично, оно станет отличным украшением новогоднего стола. Хранить его допускается при комнатной температуре.

Крыжовник и апельсины хорошо сочетаются, особенно вкусным получается из них варенье. Сделать его на зиму можно по-разному. Несмотря на сходство рецептур, результат может получиться далеко не идентичным, поэтому обращать внимание советует не только на состав, но и на технологию приготовления полезного лакомства по конкретному рецепту.

ТОП 3 рецепта варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Самым полезным признан вариант, не предусматривающий термическую обработку компонентов. Такой продукт в полной мере сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Особенно рекомендуется употреблять его при авитаминозе и для укрепления иммунитета.


В зависимости от сорта ягоды крыжовника различаются по цветовой гамме. Они бывают белыми, красными, салатовыми или зелеными, желтыми и даже черными. Самым полезным признан зеленый крыжовник, содержащий вещества, способные защитить организм от радиоактивного воздействия.

Важными особенностями варенья из крыжовника с цитрусовыми являются простота приготовления, а также возможность длительного хранения в условиях комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма спелого крыжовника;
  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 2 лимона;
  • 5 килограмм сахарного песка.

Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.

На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.

Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.

Правила подготовки сырья

Перед приготовлением варенья все ягодные и фруктовые компоненты требуется подготовить надлежащим образом:

  1. Отобрать самые качественные ягодки крыжовника и сложить в дуршлаг.
  2. Несколько раз тщательно промыть под проточной холодной водой.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, обрезать хвостики и плодоножки при помощи маленьких ножниц.
  4. Лимоны промыть, очистить от цедры и разрезать на дольки. После этого извлечь из них семена, которые придают излишнюю горечь.
  5. Апельсины также промыть, но оставить вместе с цедрой. Затем порезать дольками и очистить от зернышек. Белые перегородки между дольками также следует удалить.

Подготовка тары

Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.

Как сварить варенье?

Сварить варенье из крыжовника, лимонов и апельсинов можно несколькими способами. Предлагаем самые лучшие.

  1. Предварительно подготовленный крыжовник, апельсины и лимоны обработать блендером или мясорубкой.
  2. Полученную однородную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар и перемешать до растворения.
  4. На медленном пламени отваривать в течение 15 минут.
  5. В горячем виде разлить варенье по стеклянным емкостям и закатать крышками.

  1. Крыжовник вместе с цитрусовыми перекрутить через мясорубку до однородного состояния.
  2. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать и подождать 20 минут, чтобы он равномерно распределился и растворился.
  3. Не подвергая термической обработке, разложить крыжовниково-цитрусовую смесь по стеклянным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

  1. Измельчить крыжовник, апельсины и лимоны удобным способом.
  2. Добавить к полученной массе сахар и ванилин.
  3. Залить кипяченой водой, подогретой до 90 градусов.
  4. Дождаться остывания, затем поставить емкость на медленный огонь и варить в течение трех минут.
  5. Добавить измельченную апельсиновую цедру и перемешать.
  6. Распределить по простерилизованным емкостям из стекла и закатать.

Сроки и правила хранения

Граничный срок хранения классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. Десерт без варки можно хранить 4-5 месяцев.

Условия хранения различаются в зависимости от способа приготовления. Продукт, который не подвергался термической обработке, хранить можно исключительно в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.

Крыжовник с апельсином, с лимоном, без варки: рецепты домашних заготовок

Плоды крыжовника богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы зимой получать достаточное количество полезных веществ, заготавливают варенье из ягод и апельсина. Можно приготовить свежий десерт, или же проварить его, чтобы увеличить сроки годности и хранения.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Перед использованием крыжовника и апельсина для приготовления варенья необходимо учитывать особенности каждого продукта. Ягоды должны быть плотными и упругими. Благодаря этому и получается «тягучая» консистенция десерта. Выбирайте плоды крыжовника, которые не достигли окончательной зрелости.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье без термической обработки. Это помогает сохранить все полезные вещества. Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды. Можете воспользоваться мягкими плодами — в процессе приготовления все ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке.

Выбирайте плоды, на поверхности которых нет признаков болезней. На кожуре должны отсутствовать тёмные пятна, солнечные ожоги и трещины. Из-за небольших повреждений мякоть теряет вкус и аромат, поэтому десерт получится безвкусным

Плоды крыжовника бывают:

  • красные;
  • белые;
  • салатовые или тёмно-зелёные;
  • жёлтые;
  • чёрные.

Некоторые рецепты подразумевают использование зелёных сортов, в других же используются красные разновидности. Чем насыщенней оттенок ягод, тем «благородней» получается варенье.

Апельсины используются разных сортов. Для приготовления варенья применяют плоды вместе с кожурой. Удаляют только косточки, которые придают смеси горький вкус.

Предварительная подготовка ингредиентов заключается в следующих этапах:

  1. Промывают продукты под проточной тёплой водой.
  2. С крыжовника удаляют плодоножку и хвостик.
  3. Апельсины очищают от семян и белых перегородок.

Лучшие рецепты приготовления

В кулинарии существует большое количество рецептов, которые подразумевают использование крыжовника. Все они отличаются между собой по способу приготовления и составу ингредиентов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает тот вариант готовки, который подходит в определённой ситуации.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Ценную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.
  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.
  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – оригинальные рецепты приготовления необычного лакомства

Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам и привередливым взрослым понравится.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?

Крыжовниковое варенье с апельсинами готовят, применяя разные рецепты, от простых и бесхлопотных до более замысловатых. Ягоды прекрасно сочетаются с цитрусами, поэтому лакомство будет вкусным, каким бы способом не было приготовлено.

  1. Самое простое варенье из крыжовника с апельсинами – перекрученное. Варить заготовку нужно не долго, чтобы компоненты не утратили свои вяжущие свойства и лакомство получилось густым.
  2. При использовании любых цитрусовых, нужно удалять белую мягкую кожуру, иначе варенье получится горьким.
  3. Вкусное варенье из крыжовника с апельсином часто дополняют другими фруктами: лимоном, киви, бананом. «Королевское» лакомство делают с добавлением дробленных грецких орехов.
  4. Цитрусовая цедра богата пектином, потому ее наличие в составе заготовки обязательно, она сделает варенье желейным.

Джем из крыжовника с апельсином на зиму

Джем из крыжовника с апельсином можно приготовить однородным, пробив все ингредиенты блендером. Важно апельсины очистить и удалить косточки. Варится варенье быстро и на сильном огне, чтобы в процессе готовки продукты не утратили вязкость. За счет большого содержания сахара заготовка хранится долго и не портится.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин 2 шт.
  1. С апельсина срезать оранжевую цедру, белую кожуру и косточки удалить.
  2. Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
  3. Пробить блендером цедру и мякоть апельсина вместе с крыжовником.
  4. Засыпать пюре сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Проварить джем, помешивая, снимать пену.
  6. Кипятить 10 минут.
  7. Перелить по подготовленной таре, закатать крышки, перевернуть, укутать теплым одеялом.
  8. Через 2 дня перенести варенье из крыжовника с апельсином на зиму в кладовую.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном не отличается сложностью. За счет большого содержания сахара и цитрусовых в составе лакомства, заготовка хранится долго, не менее одного года. Вкус лакомства выходит очень насыщенным, поэтому дополнение ванилью будет весьма уместным.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.
  1. Снять цедру с цитрусовых, удалить белую кожуру и косточки.
  2. Переложить мякоть и цедру в чашу блендера.
  3. Крыжовник помыть, срезать хвостики, переложить к апельсинам.
  4. Взбить все ингредиенты, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
  5. Поставить вариться, удаляя всю пену.
  6. Кипятить 10 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  7. Перелить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и укутать в тепло.

Варенье из крыжовника с апельсинами через мясорубку

Очень сладким получается варенье из красного крыжовника с апельсином, прокрученное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Кипятить джем нужно всего 5 минут, за это время витамины не успеют полностью разрушиться, и консервация выйдет очень полезной.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  2. Счистить оранжевую цедру с апельсина, удалить белую кожуру и косточки.
  3. Мякоть цитруса, цедру и крыжовник прокрутить через мясорубку.
  4. Засыпать массу сахаром, поставить вариться на средний огонь. Убрать всю пену.
  5. Кипятить 5 минут, перелить в стерильные банки, закатать, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

«Царское» варенье из крыжовника с апельсином

Безумно вкусное варенье из крыжовника с апельсином и орехами готовится очень просто. Цитрус и ягоды прокручивают через мясорубку, а орехи добавляют в состав лакомства в середине варки, предварительно обжарив их на сковороде, это придаст заготовке совершенно необыкновенного «царского» привкуса.

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1, 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • дробленые орехи – 2 ст.
  1. Мякоть и цедру апельсина прокрутить вместе с крыжовником через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 1 час.
  3. Орехи поджарить на сухой сковороде до появления характерного аромата.
  4. Поставить вариться варенье, снять образующуюся пену.
  5. Всыпать орехи, кипятить 10 минут.
  6. Перелить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на 2 дня.
  7. Хранить варенье из крыжовника с орехами и апельсином на зиму в кладовой или подвале.

Варенье из крыжовника с бананом и апельсином

Чтобы варенье из зеленого крыжовника с апельсином и бананом вышло сочным, ягоды должны отдать побольше сока. Для этого их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Бананы добавляют в конце варки, так они кусочки не разварятся и будут чувствоваться. Хранится такая заготовка не более одного года.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, каждую ягоду проколоть зубочисткой.
  2. Апельсины очистить, цедру натереть, белую кожуру удалить, мякоть порезать, высыпать с цедрой к крыжовнику.
  3. Пересыпать сахаром, оставить на 4-6 часов.
  4. Поставить вариться, снимая пену дождаться легкого бурления, добавить бананы.
  5. Кипятить 10 минут, сразу разлить в банки.

Варенье из крыжовника с киви и апельсином

«Изумрудное» варенье из крыжовника с апельсином выходит ярким с насыщенным вкусом. Данный рецепт предполагает измельчение всех ингредиентов кусочками, но можно все прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Цедру лучше натереть на самой мелкой терке, ее наличие обязательно в составе, она отвечает за густоту и желейную консистенцию.

  • киви – 4 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Киви очистить, порезать кубиком.
  2. Мелко натереть цедру апельсина, удалить косточки и белую кожуру, мякоть порезать.
  3. Крыжовник очистить, пробить блендером и протереть через сито.
  4. Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Проварить, удаляя пену.
  6. Кипятить 10 минут, перелить в банки и укупорить.
  7. Быстро охладить, это поможет сохранить зеленый цвет варенья.

Варенье из крыжовника целыми ягодами с апельсином

Варенье из целого крыжовника с апельсином готовится из зеленых ягод, цедру натирают на мелкой терке, а из мякоти отжимают сок из которого варят сироп. Лакомство получается прозрачным, ароматным с очень необычным цитрусовым вкусом. Часто в состав такого варенья добавляют звездочки бадьяна, но это индивидуально.

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • бадьян.
  1. Натереть мелко цедру.
  2. Крыжовник помыть, просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  3. Соединить в одной емкости цедру и ягоды.
  4. Выжать апельсиновый сок, смешать с водой и сахаром, сварить сироп. Кипятить 20 минут.
  5. Вылить сироп к ягодам, поставить вариться, кипятить 10 минут.
  6. В каждую банку бросить по звездочке бадьяна, вылить варенье, герметично закрутить крышками.
  7. Хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму в подвале или кладовой.

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками

Очень необычное варенье из крыжовника с цедрой апельсина, понравится своим эффектным видом и необыкновенным вкусом. Цитрусовая кожура по данному рецепту не натирается мелко, ее режут соломкой и настаивают с крыжовником и сахаром, так сладость максимально напитается апельсиновым ароматом.

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • цедра двух апельсинов.
  1. Ягоды помыть, хорошо просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Соединить крыжовник с цедрой и сахаром, оставить на ночь.
  3. Поставить вариться, удаляя пену.
  4. Кипятить 10 минут. Охладить.
  5. Снова проварить, прокипятив 10 минут, разлить по банкам и укупорить.

Варенье-желе из крыжовника с апельсином

Однородное варенье из крыжовника без косточек с апельсином получается путем перетирания всех ингредиентов. Непростой, очень трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий. Желейное лакомство загустеет в процессе хранения, но, если нужно подавать его срочно, добавляют в состав желатин или желфикс.

  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1,5 кг.
  1. Апельсиновую мякоть и очищенный крыжовник пробить блендером.
  2. Протереть массу через сито, всыпать сахар, поставить вариться.
  3. Снимая пену, кипятить 20 минут, в конце варки интенсивно перемешивать.
  4. Разлить в подготовленные емкости.
  5. Убирают варенье-желе из крыжовника с апельсином на зиму в прохладное помещение.

Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

Приготовить густое варенье из крыжовника с апельсином с помощью мультиварки очень просто. Если в приборе нет режима «Джем», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 2 часов. Следят за процессом, когда поднимается пена, ее нужно удалять. Не наполняйте чашу вареньем более половины объема.

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Цедру натереть, мякоть апельсина порезать, все сложить в чашу.
  2. Ягоды помыть, срезать хвостики, проколоть зубочисткой, переложить в чашу, пересыпав сахаром слоями.
  3. Оставить на 5-8 часов.
  4. Варить на «Тушении» 2 часа, перелить в банки, укупорить.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Самое полезное варенье из крыжовника и апельсина – без варки. Ингредиенты прокручивают через мясорубку, при желании перетирают, избавляясь от косточек, пересыпают сахаром и хранят исключительно в холодильнике. Из этой витаминной заготовки делают ароматные компоты или используют в выпечке.

  • апельсин – 1 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.
  1. Апельсиновую цедру и мякоть без косточек прокручивают через мясорубку.
  2. Ягоды моют, полностью просушивают, измельчают таким же способом.
  3. Смешивают составляющие сырого варенья, всыпают сахар и сразу распределяют в стерильные банки, недосыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахаром, накрыть крышкой, поставить на нижнюю полку холодильника.

Варенье из крыжовника с апельсином: лучшие рецепты

В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.

Подготовка тары

Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.

  • ягоды – 1,5 кг;
  • цитрусовые – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды промыть, отрезать хвостики. С апельсинов выбрать косточки и порезать фрукты вместе с кожурой на кусочки.
  2. Пропустить подготовленный крыжовник и апельсины через мясорубку или блендер.
  3. Вылить полученную массу в кастрюльку, насыпать сахар и проварить в течении 15 минут.
  4. Горячее варенье закатать.

Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.

Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.

Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.

При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
  2. Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
  3. Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
  4. Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.

Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!

«Рубиновое» варенье

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.
  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.
  4. Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
  5. Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.

«Аромат востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.

  • ягоды – 0,5 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный банан;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • 4 гвоздички;
  • корица молотая – 1 ч.л.
  1. Крыжовник промыть, обрезать хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маленькими ножницами.
  2. Засыпать ягоды в блендер, измельчить. При отсутствии блендера можно воспользоваться обычной картофелемялкой или перекрутить ягоды через мясорубку.
  3. С апельсина снять кожуру и также измельчить.
  4. Банан очистить и нарезать кусочками произвольной формы.
  5. Измельченные фрукты и ягоды смешать в кастрюле, добавить сахар, хорошо еще раз перемешать и дать сахару раствориться.
  6. По истечении указанного времени добавить в полученную массу пряности и 5 минут проварить.
  7. Варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье с добавлением апельсин и киви

Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить киви. Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.

Для варенья понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • 4 штучки крупных апельсинов;
  • 4-5 спелых киви;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. У апельсинов ножом срезать кожуру, выбрать косточки и разделить на дольки.
  2. Ягодки крыжовника очистить от хвостиков.
  3. У киви обрезать шкурку, нарезать кусочками.
  4. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера (или мясорубки), переложить в кастрюлю.
  5. Засыпать смесь сверху сахаром и оставить на пару часов, чтобы он растворился.
  6. На медленном огне (это важно!) дать варенью закипеть, выключить заготовку и оставить до полного остывания.
  7. После того, как варенье остынет, снова поставить его на огонь и, периодически помешивая, проварить 20 минут.
  8. Если варенье еще немного жидковатое, процедуру повторяют до получения желаемой консистенции.
  9. Готовое варенье должно немного остыть, а затем его можно разложить по стерилизованным баночкам и закрыть.

Лучшие рецепты необычных заготовок

Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.

Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.

Если стерилизация проводится в духовке, тару сначала отправляют внутрь, а после этого включают нагрев, иначе стекло лопнет от перепада температур.

Нежный крыжовниковый джем

Еще один способ сохранить урожай – приготовить джем из крыжовника на зиму. Эти ягоды содержат много пектина, благодаря чему сладкая масса хорошо загустеет. Угощение можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для блинов и домашней выпечки. Ингредиенты для лакомства:

  • крыжовник – 3 кг;
  • яблоки любого сорта – 2 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 кг.

Ягоды моют в дуршлаге, оставляют там ненадолго, чтобы они стекли. Яблоки освобождают от кожицы ножом, а сердцевины вырезают. Мякоть нарезают кубиками среднего размера. Очищенные бананы ломают на кусочки. Все фрукты укладывают в глубокую емкость и хорошо перебивают блендером в пюре. При переработке плодов важно добиться однородной консистенции. Ароматную массу выливают в эмалированную широкую миску, добавляют весь объем сахара и ставят на огонь.

По мере нагревания лакомство постоянно помешивают, препятствуя пригоранию снизу. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают ложкой. После закипания засекают время – 40 минут. Варку производят на огне средней интенсивности. Если джем слишком сильно бурлит, рекомендуется уменьшить газ.

Готовность угощения проверить просто – возьмите небольшое количество массы ложкой, капните на тарелку и переверните ее. Если джем хорошо держит форму, его можно разливать в подготовленные банки и закручивать.

Соус из крыжовника на зиму

Такая заготовка пользуется популярностью у гурманов. Пряный соус из кисло-сладких ягод с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Подготавливают ингредиенты:

  • крыжовник – 0,9 кг;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • перчик чили – 0,5 стручка;
  • укроп, сельдерей, базилик – пышный пучок;
  • хрен – 1 листок;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 5 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5–1 ч. л.

Для варки соуса удобно использовать широкую кастрюлю, в такой посуде процесс испарения влаги происходит быстрее.

Перебрав и помыв ягоды, их перекладывают в подходящую миску, наливают указанное количество воды и ставят на огонь. После закипания и непродолжительного тушения крыжовник станет мягким, тогда плоды нужно перетереть через сито. Однородную массу снова ставят на плиту и постоянно помешивают, чтобы не пристала ко дну.

Пока пюре уваривается, хозяйке предстоит заняться подготовкой остальных продуктов. Зелень моют и измельчают ножом, в том числе листок хрена, он придаст соусу необычную вкусовую нотку. Из перца удаляют семена, а чеснок очищают. Эти ингредиенты пропускают через мясорубку или превращают в однородную массу при помощи блендера.

Пряное пюре отправляют в миску к крыжовнику, добавляют соль и сахар. Соус варят в течение 30 минут, пока он не загустеет. Рекомендуется продегустировать продукт и при необходимости подкорректировать вкус соуса по своему усмотрению. Горячую массу разливают в банки, которые были заранее простерилизованы, производят закрутку, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют до полного остывания.

Сроки и правила хранения

Граничный срок хранения классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. Десерт без варки можно хранить 4-5 месяцев.

Условия хранения различаются в зависимости от способа приготовления. Продукт, который не подвергался термической обработке, хранить можно исключительно в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.

Ссылка на основную публикацию