Варенье из груш дольками янтарное: 12 вкусных рецептов приготовления на зиму

12 лучших рецептов приготовления янтарного варенья из груш дольками на зиму

Янтарное варенье, приготовленное из груш, нарезанных дольками – вкусное и полезное лакомство. Его можно есть в чистом виде, применять в качестве начинки или дополнения для выпечки, также для приготовления йогуртов и десертов. Чтобы сварить идеальное варенье, необходимо правильно подготовить сырье, выбрать подходящую тару и строго следовать выбранному рецепту.

Тонкости приготовления варенья из груш дольками на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным и насыщенным, долго хранилось, нужно не только правильно его приготовить, но также правильно выбрать сорт и должным образом подготовить тару.

Как правильно выбрать и подготовить сырье

Для приготовления можно использовать любые разновидности фрукта. Для основы рекомендуется выбирать плотные, но не слишком жесткие плоды. Груши должны быть ровными и красивыми, без видимых дефектов. Отобранные плоды промывают и нарезают небольшими дольками, оставляя кожицу. Середину с косточками выбрасывают.

Правила подготовки тары

Лучшая емкость для варки фруктов и ягод для варенья – 5-литровый алюминиевый таз или кастрюля. Приготовленное лакомство разливают по баночкам. Их подготавливают таким образом:

  • тщательно промывают с содой или горчицей;
  • несколько раз ополаскивают холодной водой;
  • стерилизуют над чайником или в духовке.

Крышки также необходимо предварительно промыть и на 5-10 секунд опустить в кипяток.

Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях

Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

Варить лакомство по такому алгоритму:

  1. Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  2. Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
  3. Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
  4. На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.

В завершение лакомство разливают по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками

Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.

Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.

С корицей

  • груши – 4 кг;
  • песок – 3,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 ст. л.

Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.

С апельсином

Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.

Варка длится 10 минут. После убрать лакомство с огня и оставить на 4 часа. Повторить процедуру 3 раза. В завершение разлить варенье с кусочками по банкам.

С яблоками

Приготовить такое варенье можно по предыдущему рецепту, только вместо апельсина нужно взять крупное яблоко.

С молоком

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.

С лимоном

Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.

С мятой

  • груши – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • мята – 20 г.

Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.

С орешками

Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.

С лимонной кислотой

Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.

В мультиварке

  • груши – 1,5 кг;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.

Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»

Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.

Дальнейшее хранение варенья

Чтобы продлить срок годности, варенье нужно хранить в темном прохладном месте. Лучше всего использовать холодильник или погреб. В таких условиях продукт простоит не менее года.

Ссылка на основную публикацию