Варенье из черноплодной рябины с апельсином: 5 рецептов приготовления на зиму

ТОП 5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму

В варенье из апельсина с черноплодными ягодами рябины действительно много полезных для человека веществ. Это витамины группы РР, В, С, А, кальций, магний, железо и фосфор. Наша задача состоит в том, чтобы не разрушить важные для организма соединения в процессе варки. Иначе получится сладкий сиропчик с ягодой – ни пользы, ни вреда. Поэтому учимся готовить варенье правильно, по наилучшим рецептам.

Особенности заготовки варенья из апельсинов и черноплодной рябины

Смешать вместе, «в одном флаконе», смолисто-черную рябину и яркий солнечный апельсин – неплохая идея. Осложняется она только тем, что у компонентов разные периоды созревания. Рябина поспевает в конце лета, начале осени, а сохранить ее надолго в холодильнике не удастся. Апельсины же доступны в магазинах круглый год.

Ягода нужна крепкая, без пятен, следов поражений вредителями. У рябины природный горьковато-вяжущий вкус, поэтому добавка сахара и апельсина стабилизирует его, сделает мягче. А замечательное по составу, характеристикам варенье станет достойной наградой тем, кто не боится экспериментов.

Выбираем и подготавливаем ягоды и фрукты

Подготовка компонентов для варенья не так сложна, если в точности следовать приведенным рекомендациям:

  1. Собранная или купленная рябина должна быть тщательно отсортирована. Весь мусор, веточки, хвостики, а также порченые ягоды выбрасываются.
  2. Цитрусовые моются в теплой воде со щеточкой. Допускается слегка снять верхний слой цедры, чтобы избавиться от загрязнений. Плодоножки удаляются, плоды режутся вместе со шкуркой, целиком. Косточки необходимо удалить.

Теперь можно доставать сахар и приступать к варке десерта.

Стерилизуем банки

Один из важнейших этапов в приготовлении варенья. От степени стерилизации, подготовки банок зависит то, насколько долго будет храниться конечный продукт. Самый простой способ – кипячение в воде. Допустимо также обдать чисто вымытую тару паром из чайника.

Вкуснейшие рецепты варенья на зиму

На выборе рецепта основаны дальнейшие действия хозяйки. В любом случае, обязательно понадобятся сахар, рябина и апельсин.

Традиционный рецепт из черноплодки и цитруса

Арония, или черноплодная рябина, отлично сочетается с цитрусовыми. Единственное важное условие – не жалеть сахара. Его расход составляет примерно 1,5 килограмма на 1 килограмм ягоды. Сначала рябину следует перебрать, очистить от листиков, хвостиков, подгнивших ягод. Апельсин, вымытый со щеткой, режется кусочками, а потом измельчается в блендере.

Косточки вынимаются заранее. В качестве емкости для варки подойдет эмалированный (нержавеющий) таз или кастрюля с широким дном. Компоненты загружаются в посуду, ставятся на огонь. И не забываем добавлять сахар. Постепенно доводим смесь до кипения, перемешивая, варим примерно полчаса. Десерт готов, остается разложить его по банкам и закрыть крышкой.

  • арония – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • апельсин – 1 штука.

Готовим на скорую руку без варки

Когда времени нет совсем, вкуснейший зимний десерт из черной рябины можно приготовить без варки. Будут нужны:

  • рябина черноплодка – 1 килограмм;
  • сахар – 300 грамм;
  • кислота «лимонка» – 5 грамм;
  • вода – 1 литр.

Для этого рецепта ягоду можно даже не очищать от плодоножек. Начинаем с простого, с нагревания воды и растворения лимонной кислоты. Далее плоды черноплодной рябины бланшируются в кипящем составе, на это потребуется не более 2 минут.

5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму

Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться правил готовки:

  1. У ягоды плотная кожица, поэтому ее нужно залить горячей водой и провести бланшировку на протяжении нескольких минут. Это нужно для пропитки ягод сиропом.
  2. Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому для ее приготовления нужно брать много сахара.
  3. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько класть подсластителя – зависит от вкусовых предпочтений человека.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить варенье, нужно брать спелую ягоду, которая может дать сок. Также арония должна быть плотной, блестящей, ровной. Ягоды с пятнами в варенье не берут.

Важно: в десерте не должно быть гнилой рябины, поскольку даже 1 ягода способна испортить лакомство, и оно не простоит зиму.

Приготовление емкостей

Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.

Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:

  1. Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
  2. Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
  3. Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.

Как сварить варенье из черной рябины с апельсином в домашних условия

Классический рецепт

Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:

  • 1,3 кг рябины;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1,1 кг сахара;
  • 900 мл воды.
  1. Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
  2. Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
  3. Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
  4. Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
  5. После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
  6. Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
  7. Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
  8. Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.

Без варки

Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.

  1. Ягода – 600 гр.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Сахар – 500 гр.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Аронию заливают водой, промывают.
  2. Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
  3. Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
  4. Варенье размешивают и раскладывают по банкам.

Рецепт данного варенья довольно простой, но немаловажно соблюдение температуры хранения, чтобы оно сохранилось подольше. Если вышло мало банок, то можно хранить их на нижней полке в холодильнике.

«Пятиминутка»

Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Сахар – 1 кг.

Рябина промывается и бланшируется в течение 2 минут. Из апельсинов выжимается сок. Арония измельчается с использованием блендера, к ней добавляется сахарный песок. Масса кипятится. После этого добавляются апельсиновый сок, ванилин. Варенье должно провариться около 10 минут.

Затем десерт разливается по горячим банкам и закатывается. Тара переворачивается и укутывается одеялом для медленного процесса остывания.

С добавлением орехов

Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. аронии;
  • 250 гр. грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин;
  • лимон.

Поэтапный процесс варки:

  1. Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
  2. Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
  3. Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
  4. Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. В ходе приготовления смесь помешивается.
  6. Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
  7. Выключить огонь.
  8. Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  9. Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.

С имбирем

Интересный вариант варенья с добавлением имбиря, листьев вишни. В рецепт входят такие продукты:

  1. Черная рябина – 1 кг.
  2. Сахар – 1,3 кг.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимонный сок – 100 мл.
  5. Свежий имбирь – 15 гр.
  6. Вишневые листы – 10 шт.

Промыть апельсин, обдать кипятком, нарезать дольками, перемолоть блендером. Вымыть черную рябину и подавить с помощью толкушки для получения сока. Имбирь натереть на терке.

Вымытые листья вишни соединить с подготовленными ингредиентами. Варить десерт 5 минут после закипания. Процедуру варки проводят 4 раза.

На последнем этапе лакомство раскладывается в тару, герметично закупоривается.

Особенности хранения

Хранят консервацию в темном прохладном месте, оно не должно быть сырым. Это может быть подвальное помещение, погреб.

В квартире лучшее место хранения – кладовка, балкон, при наличии шкафчиков на нем, чтобы на банки не попадало много света. Это позволит сохранить десерт на протяжении всей зимы.

Ссылка на основную публикацию